Молодой картофель по-деревенски
Содержание:
- Как приготовить молодой картофель дважды
- Что приготовить из молодого картофеля: 5 обалденных блюд для настоящих ценителей
- Рецепты с молодым картофелем
- Как приготовить картофель с золотистой корочкой?
- Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно
- Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом
- Полезные советы: как вкусно и правильно поджарить картошку
- Необходимые продукты
- Вареный или варенный как правильно?
- Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке по-деревенски
- Способ приготовления молодого картофеля, поджаренного на сковороде
- Картофель запеченный с чесноком и зеленью
Как приготовить молодой картофель дважды
Особенно вкусным будет молодой картофель, если его сначала отварить, а потом поджарить. На 1 кг картофеля нам нужно: 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеного чеснока, 6 ст. л. соевого соуса и столько же меда, 2 ст. л. семечек кунжута, соль и перец по вкусу.
Фото: pxhere (CC0 1.0)
Как приготовить:
Отварить картофель так, чтобы он остался немного сырым внутри, слить воду и оставить охлаждаться. Немного сбрызнуть маслом и посыпать сушеным чесноком.
Пока картофель остывает — готовим заправку. Мед нужно перебить с соевым соусом и растительным маслом, добавить щепотку соли, можно еще паприку. Перемешать все это с картофелем.
Сковороду разогреть на сильном огне, налить 1 ч. л. растительного масла и высыпать картофель в соусе. Через 2 минуты готовки посыпать кунжутом. Постоянно помешивать, чтобы он не пригорал и прожарился равномерно. Когда картофель приобретет сладкую темную корочку — снимайте с огня. Чтобы блюдо получилось еще более необычным, вместо чеснока можно добавить сушеный имбирь.
Что приготовить из молодого картофеля: 5 обалденных блюд для настоящих ценителей
- Статьи
- Блюда из молодого картофеля
Сезон молодого картофеля объявляется открытым! Теперь можно вовсю наслаждаться этим ароматным гарниром. А вы знали, что отварной картофель лучше всего сохраняет свои вкусовые качества, если бросать его не в холодную, а уже в кипящую воду? Так корнеплод сохраняет свои сладковатые нотки.
Мы хотим развеять миф о том, что молодой картофель можно только варить, поэтому подготовили для вас отличную подборку с самыми удачными рецептами. Не бойтесь экспериментировать, получится очень вкусно. Мы с редакцией «Со Вкусом» оценили каждое из этих блюд.
Отварной картофель с укропом
Вам понадобится
- 1–1,5 кг молодого картофеля
- 100–150 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 1 пуч. укропа
- 2–3 зуб. чеснока
Как приготовить
- С помощью металлической губки очистите клубни от кожуры. Картофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде.
- Пока варится картофель, вымойте и измельчите укроп, очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте.
- Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, добавьте к клубням масло, всыпьте измельченный чеснок и укроп. Накройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите ее содержимое.
- Оставьте картофель под крышкой на 5 минут, чтобы дать ему возможность пропитаться ароматами. Перед подачей поместите картофель в глубокую посуду и полейте оставшимся в кастрюле маслом.
Запеченный молодой картофель
Вам понадобится
- 1 кг молодого картофеля
- 5 зуб. чеснока
- веточка розмарина
- 1 пуч. укропа
- 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- С помощью металлической губки очистите картофель от кожуры. Разрежьте клубни пополам и отварите их в кипящей подсоленной воде до полуготовности (в течение 10 минут).
- Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни. Выложите их в форму для запекания, добавьте очищенный раздавленный ножом чеснок, добавьте соль и перец. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления рекомендуем периодически перемешивать клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.
Молодой картофель с сулугуни
Вам понадобится
- 1 кг некрупного молодого картофеля
- 3–5 зуб. чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 200 г сулугуни
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Как приготовить
- Очистите картофель от кожуры с помощью металлической губки. Поместите клубни в подсоленную кипящую воду и варите картофель в течение 15 минут. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни.
- Очистите и измельчите чеснок. Выложите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его и добавьте чеснок, дайте маслу 20 секунд пропитаться запахом и снимите сковороду с огня.
- Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом. Нарежьте сулугуни ломтиками шириной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Жареный молодой картофель
Вам понадобится
- 1 кг мелкого молодого картофеля
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 пуч. укропа
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сливочного масла
Как приготовить
- Тщательно вымойте и обсушите картофель. Наполните сотейник или глубокую сковороду подсолнечным маслом.
- Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
- Вымойте и измельчите укроп, очистите и мелко нарежьте чеснок. Присыпьте укропом и чесноком картофель, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течение пары минут, в конце приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите картофель с огня.
Салат из молодого картофеля
Вам понадобится
- 500 г молодого картофеля
- 200 г зеленой фасоли
- 120 г сардин в масле
- горсть оливок без косточек
- сок половины лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Вымойте, нарежьте на 3 части клубни и отварите их до готовности. Небольшими кусочками нарежьте фасоль и поместите ее в кастрюлю за 3 минуты до готовности корнеплода. Слейте воду и остудите овощи.
- Выложите в салатник сардины, добавьте соль, перец, лимонный сок и разомните сардины вилкой. Поместите к сардинам мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль, добавьте оливковое масло, хорошенько всё перемешайте, оставьте на 15 минут и можете подавать к столу.
Рецепты с молодым картофелем
Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.
Картошка с укропом и маслом
Понадобятся (из расчета на 4 порции):
- картофель молодой – 1 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
- укроп, зелень – 1 средний пучок;
- молодой чеснок – несколько зубчиков;
- соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
- Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
- Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.
Молодая картошка со шкварками
Ингредиенты на 4 порции:
- молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
- сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
- чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
- Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
- Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
- Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
- Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.
Картошка, запеченная в духовке
Для приготовления понадобятся:
- картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
- соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
- Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
- Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.
Картофельное пюре с укропом
Понадобятся:
- картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
- укроп ранний – 1 средний пучок.
Процесс приготовления:
- Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
- В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
- Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
- Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.
Картофель, запеченный с сыром и сметаной
Потребуются ингредиенты:
- молодая картошка – 1 кг, масло сливочное – 100 г;
- сметана 20% жирности – 400 г, твердый сыр – 200 г;
- зелень укропа – 1 средний пучок, соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать средними кружками. Посолить, добавить черный перец. Перемешать вручную.
- Форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом. Выложить картошку. Сверху смазать слоем сметаны.
- Разогреть духовку на 200 градусов в течение 15 мин. Сыр натереть крупно.
- За 10 мин до завершения блюдо посыпать слоем сыра. Запекать 25–30 мин.
- Укроп мелко порубить. Посыпать готовое блюдо. Подавать горячим.
Блюдо из свежей, молодой картошки с укропом и чесноком станет замечательным гарниром на любом столе. К нему можно добавить салат из овощей.
Как приготовить картофель с золотистой корочкой?
Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?
Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:
Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное
Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика
При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.
Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.
Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.
Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:
https://youtube.com/watch?v=e1DDhiJtkuU
Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно
Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.
- 1 кг картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
- Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
- Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
- Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
- Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.
Жареная молодая картошка
Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.
- 8 средних картофелин;
- масло для жарки;
- соль;
- по желанию добавки.
Приготовление:
- По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
- На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
- Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
- Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.
Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт
Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.
- 1.5 кг картофеля;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 3 крупных зубка чеснока;
- соль мелкая;
- паприка;
- смесь перцев;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
- Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
- Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
- Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
- Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Мелкая молодая картошка жареная целиком на сковороде с чесноком и укропом
Многие хозяйки полагают, что молодой картофель слишком водянистый и для жарки не годится. Хочу развеять этот миф и поделиться с вами прекрасным способом как быстро почистить и как вкусно жарить мелкую молодую картошку на подсолнечном масле. После жарки, прямо на горячей сковороде, заправляю ее молодым чесноком и укропом.
Этот рецепт с фото расскажет и покажет как быстро и просто, на первый взгляд не приглядная, мелкая молодая картошка, превращается в потрясающе вкусное и ароматное блюдо.
• картофель — 600 гр;
• чеснок – 1 средняя головка;
• растительное масло – 80 мл;
В начале рецепта хочу дать небольшие рекомендации. Картофель для жарки нужно выбирать мелкий. По размеру клубни должны быть чуть больше крупной вишни. Количество картофеля должно быть таким, чтобы при жарке его можно было распределить в один слой на Вашей сковородке.
Полезные советы: как вкусно и правильно поджарить картошку
Итак, остались секреты с советами создания простого, но оригинального блюда из молодой картошки, которой сейчас очень много.
1. Отдайте предпочтение корнеплодам с красноватой шкуркой и твердой мякотью, которая хорошо держит форму.
2. А еще каждый сорт бульбы румянится на сковороде разное время. Поэтому для равномерного подрумянивания яства, используйте один и тот же вид овоща. Красные клубни жарим только с красными, а белые с белыми.
3. Так же для качественной готовки корнеплода, нарезайте его на примерно одинаковые брусочки. Они не должны быть слишком тоненькие, иначе у вас получится каша. И старайтесь бульбу не резать толсто, так как мякоть таких кусочков будет дозревать на сковороде дольше, чем нужно.
Форма нарезанных клубней может быть любой: кружочки, брусочки, соломка, кубики или дольки.
5. Про сковородку. Создавайте блюдо в чистой и сухой посуде с толстым и плоским дном. Так оно точно не подгорит и подрумянится равномерно. Отдайте предпочтение чугунным, керамическим и тефлоновым ёмкостям.
6. Укладывайте нарезанные овощи в сковородку в 1-2 слоя. Так они качественнее поджарятся и равномернее смягчатся.
Осталось лишь занять удобное положение у плиты. И со всей любовью пустить компоненты в сковородку. Чтобы в них зародилось неповторимое, оригинальное и хрустящее поджаристое яство. Вкусных вам побед, друзья и Покедова на сегодня.
Необходимые продукты
Как лучше всего приготовить хрустящую жареную картошку с луком на сковороде? Об этом читайте далее. Для приготовления нам потребуются самые простые продукты питания, которые, наверняка, есть на любой кухне. Перечислим их:
- Картофель — 3-4 средних клубня. Количество может быть меньше или больше. Все зависит от числа людей, для которых вы готовите. Выбирайте только свежий картофель. Он должен быть твердым и без следов гниения. Зеленый картофель нельзя употреблять в пищу, он содержит ядовитые вещества.
- Подсолнечное масло — 1-2 столовых ложки. Также можно использовать маргарин, оливковое, кукурузное масло, сало свиное и т.д. Вкус готового продукта будет меняться в зависимости от того, на чем вы его собираетесь жарить. Здесь, как говорится, дело вкуса каждого человека.
- Соль и другие специи — по вкусу.
- Лук репчатый — 1-2 штуки.
- Можно добавлять свежую зелень: петрушку, укроп и т.д.
Вареный или варенный как правильно?
Оба варианта присутствуют в русском языке, написание зависит от части речи.
Правильно
Вареный – правильный вариант написания полного прилагательного, пишется с одной буквой «н». Обозначает признак предмета, отвечает на вопрос «какой?». Слово образовано от глагола несовершенного вида «варить», поэтому пишется с одной буквой «н». Если в слове появляется приставка, пишем две «н»: сваренный, переваренный, недоваренный.
Вареный лук неприятно пахнет. Для этого салата вареный картофель лучше нарезать кубиком.Недоваренный суп дразнил своим ароматом.
Варенный – правильный вариант написания полного причастия, пишется с двумя «н». Обозначает признак действия, отвечает на вопрос «что сделанный?». Так как в предложении есть зависимые слова, пишем две «н».Варенный в кожуре картофель самый полезный.
Борщ, варенный накануне, стал еще вкуснее.Рак, варенный с укропом, намного вкуснее.
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке по-деревенски
Если обожаете деревенскую картошечку, очень рекомендую этот рецепт. Получается отличный гарнир к грибочкам, мясу или салу. Попробуйте обязательно этот ароматный и пряный картофель!
Ингредиенты:
- Картофель – 900 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
- Паприка – 0,5 чайной ложки
- Сушеные травы (базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян) – все по 0,5 чайной ложки
- Масло оливковое – 60 мл
- Лук зеленый – по вкусу
Для соуса:
- Сметана 20% – 150 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп, черный перец, соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Молодой картофель в кожуре тщательно моем и разрезаем на дольки.
Складываем картофель в миску, посыпаем сушеными травами и тщательно все перемешиваем.
Добавляем соль и оливковое масло, снова хорошенько смешиваем все ингредиенты.
Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
Пока картофель по-деревенски запекается, готовим для него вкусный сметанный соус: смешиваем мелко рубленый укроп, сметану и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно все перемешиваем. Приятного аппетита!
Способ приготовления молодого картофеля, поджаренного на сковороде
Картошку высыпаем в кастрюлю, наливаем холодную воду, оставляем на несколько минут. Берём губку для мытья посуды с абразивным слоем, тщательно моем клубни, затем ополаскиваем проточной водой. Счищать кожицу с молодой картошки не нужно, в ней много полезного, диетологи повсеместно убеждают готовить и есть картошку с кожурой.
Чистим губкой для мытья посуды молодой картофель
Вымытые клубни заливаем тёплой водой так, чтобы они на 1-2 сантиметра оказались под водой, добавляем в кастрюлю немного петрушки, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на умеренном огне 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой – в готовый картофель лучинка входит беспрепятственно.
Варим картошку 15-20 минут
Сливаем воду, прогреваем клубни в кастрюле, чтобы они просохли, а капельки воды испарились.
Прогреваем клубни в кастрюле, чтобы испарилась влага
Наливаем в сковороду растительное масло, кладём сливочное, растапливаем. Если жарить только на сливочном масле, то может быть дымно, так как сливочное легко пригорает. Можно пожарить молодой картофель на топленом сливочном масле, в таком случае добавлять растительное не нужно.
Кладем на сковороду сливочное масло, добавляем подсолнечное
Бросаем варёную картошку в раскалённое масло, обжариваем до румяной корочки с одной стороны.
Обжариваем варёную картошку до румяной корочки с одной стороны
Встряхиваем сковороду или переворачиваем клубни лопаточкой на другой бок, жарим до золотистого цвета на среднем огне. На это понадобится 2-3 минуты, не больше.
Встряхиваем сковородку и жарим еще пару минут
Нарезаем пучок свежего укропа. Зубцы чеснока очищаем от шелухи, измельчаем. Бросаем в сковороду укроп и чеснок.
Бросаем в сковороду укроп и чеснок
Насыпаем поваренную соль по своему вкусу. Встряхиваем сковороду, чтобы приправы смешались с маслом и картофелем, прогреваем 1 минуту, снимаем с огня.
Солим, встряхиваем и прогреваем в кастрюле 1 минуту
На стол молодой картофель, поджаренный на сковороде, подаём горячим. Удивительное дело, обычно жареная картошка — это гарнир, но если это молодая жареная картошка, то для вкусного обеда достаточно подать её с кусочком свежего хлеба и кружкой холодного кефира. Приятного аппетита!
Кстати, для любителей еды с перчинкой можно посыпать готовое блюдо щепоткой чили.
Молодая картошка, поджаренная на сковороде, готова!
Гуляш из свинины идеально сочетается с этим гарниром, попробуйте приготовить!
Картофель запеченный с чесноком и зеленью
У молодой картошки какой-то особый, узнаваемый вкус, который меняется по мере созревания корнеплодов, и буквально через пару недель картофель становится привычным, таким, как мы едим его все остальное время.
Тем более что в большинстве рецептов главный ингредиент всего один, а дополнить его можно чем угодно: молодыми овощами, крупами, зеленью, запечь с мясом или курицей, сделать рагу.
Один из простых и самых вкусных вариантов – молодой картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью. А подать можно со сметанным соусом или домашним кетчупом, овощным салатом или малосольными огурчиками.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 15-20 некрупных клубней;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка молотая – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный – по вкусу;
- свежий укроп – 0,5 пучка.
Рецепт:
- Картофель чистим грубой губкой или скребем ножом, счищая тонкую кожицу. Чтобы быстрее пропекся, накалываем в нескольких местах вилкой.
- Готовим ароматную заливку. В миску насыпаем паприку, чесночные дольки натираем на мелкой терочке или продавливаем через пресс.
- Добавляем мелкую соль и черный перец по вкусу, заливаем растительным маслом. Все смешиваем.
- Отрезаем стебли укропа, оставляем только зелень. Мелко режем и высыпаем в масляную заливку.
- Картофель перекладываем на противень (его можно выстелить фольгой) или в форму. Сверху поливаем заливкой, покрывая клубни со всех сторон.
- Ставим форму или противень в горячую духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Запекаем на верхнем ярусе 30-40 минут до мягкости картошки. Готовность определяем прокалывая самый крупный клубень – зубцы вилки должны легко входить в мякоть.
- Раскладываем картофель по тарелкам, присыпаем ароматным укропом и подаем со свежими или маринованными овощами, сметанным или томатным соусом.
Приятного аппетита!