Польза и рецепты морса из ягод смородины
Содержание:
- Полезные свойства черной смородины
- Как готовить морс с апельсиновым ароматом?
- Чем полезна замороженная смородина
- Калорийность клюквенного морса
- Рецепт приготовления клюквенного морса в блендере
- Что ещё можно приготовить из клюквы
- Варианты приготовления морса
- Популярные рецепты
- Вариант 1: Классический рецепт морса из чёрной смородины
- Полезные свойства
- Другие рецепты
- Морс из смородины — общие принципы приготовления
- Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины
- Варианты приготовления морса
Полезные свойства черной смородины
Эта ягода очень богата витамином С. Разумеется, при хранении и последующей обработке (в том числе, сильном нагреве для изготовления морса) процентное содержание падает, но все равно остаётся достаточно высоким.
В чёрной смородине содержатся витамины группы В, а также Е, P, D, K, каротиноиды, эфирное масло, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сера, соли железа, калия и фосфора, такие металлы, как магний, цинк, медь, свинец, серебро. Известно, что данное растение является фитонцидным, оно имеет способность убивать болезнетворные бактерии в организме человека и препятствовать появлению серьёзных недугов ещё на том этапе, когда болезнь не успеет даже начать проявлять себя какими-либо симптомами.
Морс из смородины обладает отличными вкусовыми качествами
Калорийность морса из черной смородины составляет 50.19 ккал за 100 мл продукта. Много это или мало? В целом – примерно сравнимо с аналогичными напитками из других ягод и фруктов (40-55 ккал), а также светлым пивом (42 ккал). В чае, например, калорий заметно меньше, если он без сахара. Содержание углеводов — 12,59 г/100 мл морса.
Показания и противопоказания
Среди положительных свойств:
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
тонизирует;
очищает кровь, понижает уровень сахара в ней (что очень важно для больных диабетом)
улучшает аппетит;
уменьшает эффект воздействия радиации;
улучшает обмен веществ;
расширяет сосуды;
заставляет организм потеть.
Однако нужно знать меру. Избыточное употребление чёрной смородины или любых её производных на протяжении долгого периода времени может вызвать повышенную свертываемость крови (тромбофилию). Кровь становится слишком густой и может образовывать сгустки (тромбы), которые, в свою очередь, переносятся по организму в лёгкое или мозг и могут привести к лёгочной эмболии или инсульту, соответственно.
Как готовить морс с апельсиновым ароматом?
Морс традиционно делается из ягод, поэтому из апельсина он не получится — это будет скорее оранжад. А вот морс из черной смородины с ароматической ноткой апельсина вполне возможен.
Необходимые продукты:
- 800 мл воды.
- Цедра и сок одного апельсина.
- 5 ст. ложек сахара, можно заменить двумя ложками меда.
- 500 грамм черной смородины.
Морс готовится очень просто: вскипятить воду с цедрой и сахаром, добавить в нее измельченные в мясорубке или блендером ягоды. Когда жидкость остынет до комнатной температуры – добавить свежевыжатый апельсиновый сок, перемешать и отправить в холодильник.
Такой морс очень ароматный и освежающий, а также крайне полезен при простудных заболеваниях, особенно если сахар заменить медом и подавать не холодным, а еще теплым. Организм получит двойную дозу витамина С, что заметно скажется на здоровье. Защищенный иммунитет не пропустит вредный вирус, поэтому такой напиток рекомендован для ослабленных детей: вкусно и полезно.
Чем полезна замороженная смородина
Замороженная смородина обладает полезными свойствами. В состав продукта входят:
- витамин C;
- антиоксиданты, которые необходимы для омоложения организма;
- калий – нормализует работу сердечной мышцы, восстанавливает водно-щелочной баланс;
- витамины группы B – успокаивают нервную систему, выводят шлаки;
- витамин PP – избавляется от токсинов и плохого холестерина;
- витамин H – снижает сахар в крови, поэтому ягода необходима людям, которые страдают от сахарного диабета;
- марганец – укрепляет иммунитет.
Важно! Замороженная смородина может принести пользу и вред организму, поэтому перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом
Чем полезна замороженная черная смородина
Свежий и замороженный продукт часто используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Медики рекомендуют добавлять в рацион питания замороженные черные плоды в следующих случаях:
- для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта;
- при простудных заболеваниях;
- для повышения иммунитета;
- в послеоперационный период для быстрого восстановления организма;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения артериального давления;
- черную смородину рекомендуют употреблять для улучшения зрения, она помогает при почечных и печеночных заболеваниях;
- блюда, приготовленные из замороженной черной смородины, восстанавливают работу мозга, улучшают настроение.
Важно! Замороженный урожай укрепляет десна, останавливает кровотечение, сохраняет молодость и здоровье. Польза и вред замороженной черной смородины проявляются не только в плодах, но и в листьях
Их заваривают для получения витаминизированного и тонизированного напитка, который избавляет от жажды в жаркие летние дни
Польза и вред замороженной черной смородины проявляются не только в плодах, но и в листьях. Их заваривают для получения витаминизированного и тонизированного напитка, который избавляет от жажды в жаркие летние дни.
Польза замороженной красной смородины
Замороженная красная смородина тоже обладает полезными свойствами, так как в ее состав входят витамины, микроэлементы и редкое вещество – кумарин. Он снижает свертываемость крови, исключает появление тромбов, останавливает рост раковых клеток.
Витамины C, A и P способны укрепить сосуды, иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Так как мякоть обогащена йодом, то она помогает при заболеваниях щитовидной железы. Польза красной смородины:
- Мякоть содержит низкий гликемический индекс – чувство голода притупляется, сахар медленно всасывается в кровь, благодаря чему инсулин выделяется постепенно.
- Помогает избавиться от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который борется с воспалением и инфекциями.
- Повышает настроение, избавляет от депрессий.
- Восстанавливает красные кровяные тельца. Медь, кальций и железо помогут справиться с анемией, укрепят костную и мышечную ткани.
- Нормализует работу сердца. Благодаря большому содержанию микроэлементов, купируется аритмия, укрепляется сердечная мышца, быстро выводится влага из организма, тем самым, избавляя от отеков и снижая артериальное давление.
- Улучшает работу пищеварительной системы. В состав ягод входит пектин, который выводит шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.
Важно! Красная смородина – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 40 ккал
Калорийность клюквенного морса
Морс из клюквы считается малокалорийным продуктом. В нём содержится всего 28 ккал на 100 г продукта. Напиток заслуженно относится к разряду «диетического», и это отчётливо видно по пищевой ценности продукта. Понять, сколько углеводов, белков и жиров в нём содержится – поможет таблица.
Элемент | Пищевая ценность (в % соотношении) |
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 4,5 |
Учитывая, что в продукте мало калорий, это делает его ещё более ценным. Напиток отлично подходит для обычного рациона, диет и разгрузочных дней. Но всё это относится лишь к тому морсу, который приготовлен в домашних условиях.
Рецепт приготовления клюквенного морса в блендере
Ещё один простой рецепт морса из клюквы – рецепт в блендере без кипячения. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств, да и получается напиток, если его не кипятить, гораздо быстрее.
- Питьевая вода – 2 л;
- Клюква (свежая или замороженная) – 1 банка по 0,5 л;
- Мёд (или сахар) – 4 ст. л.
Приготовление морса из клюквы
- Ягоды перебираем, моем, обдаём кипятком.
- Взбиваем плоды блендером.
- Разбавляем взбитую массу прохладной водой.
- Процеживаем её через сетчатый дуршлаг.
- Добавляем в напиток мёд/сахар и подаём к столу.
Заварить морс из клюквы также можно в мультиварке. Желательно не поддавать выжатый сок термической обработке, чтобы сохранить все его полезные компоненты.
Отварить жмых в мультиварке можно в режиме «Варка» или в режиме «На пару» в течение 15-20 минут. Всё будет зависеть от мощности и модели мультимашины.
Хранить морс нужно не более 3-х дней в холодильнике, после – напиток теряет свои полезные свойства.
Что ещё можно приготовить из клюквы
Помимо свежих и замороженных ягод используют клюкву сушёную и вяленую. Блюда и напитки, которые можно приготовить на их основе, довольно разнообразны.
Из вяленой и сушёной клюквы нередко делают:
- компоты,
- кисели,
- экстракты,
- квас,
- также ягоды добавляют в выпечку, украшают ими десертные блюда, используют как добавки к чаю.
Готовьте всегда для себя и своих близких только натуральный морс. Старайтесь не брать покупные соки и производные от них напитки, особенно ребёнку. По-настоящему вкусным и полезным морс может быть только тогда, когда вы его сделаете сами в домашних условиях.
Как приготовить клюквенный морс, сколько варить его, как пить и сколько хранить – теперь вы знаете не хуже врачей-диетологов
И совсем не важно, сколько калорий содержится в напитке, куда важнее – сколько пользы он принесёт вашему организму
Будьте здоровы!
Варианты приготовления морса
Основной рецепт
Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:
- Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
- Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
- Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
- Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
- В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.
Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.
Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины
«Сырой» морс
Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.
Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.
На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.
Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.
С медом
Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.
Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются
Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.
Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.
Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»
Из замороженных ягод красной смородины
На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.
Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.
Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.
Мякоть с соком перетирают через решетку.
Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.
Зимний рецепт без варки
Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).
Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!
Популярные рецепты
Существует несколько рецептов приготовления морса из красной смородины. Некоторые из них совсем простые, и на их приготовление уйдут считаные минуты, другие более сложные, но при этом и витаминов такой напиток принесёт значительно больше.
Классический
Данный рецепт является наиболее пупулярным среди всех существующих. В первую очередь следует измельчить 300 грамм ягод, что можно сделать при помощи блендера или толкушки. Выделившийся сок перелить в отдельную миску. Большим плюсом тонкой кожицы красной смородины является отсутствие необходимости бланшировки непосредственно перед варкой. Когда плоды будут измельчены, следует тщательно перемешать их ложкой до получения однородной консистенции.
В кастрюлю заливаем литр воды и засыпаем 5 столовых ложек сахарного песка. Емкость ставим на высокий огонь и ждем закипания жидкости, после чего огонь уменьшаем до среднего и добавляем ягодную массу. Состав следует продолжать варить в течение 6 минут, регулярно помешивая. После этого кастрюля снимается с огня, ее содержимое процеживается сквозь сито. Когда жидкость полностью остынет, внутрь следует залить ягодный сок, оставшийся после измельчения.
Сырой
Этот рецепт, пожалуй, самый простой в приготовлении, а также самый полезный. Готовится такой морс без варки. На 100 грамм красной смородины понадобится 1,5 стакана чистой прохладной воды. В неё следует засыпать 2 столовые ложки сахарного песка, добавить ягоды и взбить все в блендере. Когда будет получена однородная консистенция, состав следует ещё немного помешать ложкой и дать ему настояться 15 минут, чтобы сахар хорошо растворился. Затем напиток процеживается сквозь сито и его можно сразу же пить.
С медом
Основой данного рецепта может служить как первый, так и второй вариант, представленные выше. Особенность напитка заключается в том, что сахарный песок в данном случае заменяется мёдом. Количество мёда может варьироваться в зависимости от вашего вкуса
Важно помнить, что мёд можно добавлять лишь в уже остывший состав, в противном случае он потеряет все свои полезные минералы и витамины. Соответственно, вливается данный продукт уже на заключительном этапе приготовления
Быстрый рецепт без варки
Если необходимо приготовить вкусный напиток за несколько минут, то этот рецепт является самым лучшим. Для его приготовления понадобится замороженная красная смородина, которую не нужно размораживать. Ягоды кладутся в чашу блендером, заливаются кипячёной водой, а затем внутрь добавляется сахар по вкусу. Все это следует хорошенько измельчить, после чего разлить по стаканам и пить. Следует отметить, что из-за быстроты приготовления данный морс из красной смородины не будет столь полезным, как приготовленные по вышеупомянутым рецептам.
Морс из красной смородины является очень полезным напитком, однако, чтобы в организм попало максимальное количество витаминов и минералов, принимать его следует сразу же после приготовления. В тёплую жидкость можно по желанию добавить кубики льда. Это особенно актуально жарким летом, когда хочется освежится и выпить что-нибудь вкусное. Зимой сок можно пить тёплым, чтобы не застудить горло. Если же часть напитка осталась, то её необходимо поместить в герметичную ёмкость и хорошенько накрыть крышкой. Сок из ягод следует хранить максимум сутки, далее он уже полностью теряет минералы, и пить его можно лишь в случае жажды, поэтому рекомендуется готовить его по чуть-чуть.
О том, как приготовить морс из красной смородины, смотрите в видео ниже.
Вариант 1: Классический рецепт морса из чёрной смородины
Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.
По поводу используемого сахара тоже есть рекомендация. Для варки джемов, варенья и других густых сладостей, впрочем, как и для компотов, подлежащих консервированию, хорош свекольный сахар желтоватого оттенка. На вкус он кажется слаще белоснежного, но нередко такой сахар имеет собственный запах и привкус. Для нежных морсов лучше его не использовать, а класть исключительно рафинированный.
Ингредиенты:
- один крупный лимон;
- два литра чистой, отфильтрованной воды;
- 5 гр. молотой корицы;
- стакан сахара;
- чёрная смородина – 400 гр.
Пошаговый рецепт морса из чёрной смородины
Шаг 1:
Снимаем с веточек не повреждённые гнилью ягоды. Хорошо промываем смородину прохладной водой. Желательно это делать не на дуршлаге, а в кастрюле, чтобы всплывший мелкий сор можно было слить вместе с водой.
Шаг 2:
Воду наливаем в кастрюлю и помещаем её на плиту, включаем максимальный нагрев. Как только закипит, засыпаем ягоды, сахар, корицу. Провариваем смородину после закипания при незначительном бурлении с четверть часа. Остужаем.
Шаг 3:
Лимон на три минуты погружаем в кипяток. Насухо обтерев полотенцем, разрезаем цитрус вдоль и хорошо отжимаем над чашкой. Из собравшегося сока удаляем косточки и измеряем – нам нужно не менее 50 мл лимонного сока.
Шаг 4:
Приготовленный морс сливаем в установленное на миске сито, перетираем через него отцеженные ягоды. Удобнее это делать не лопаткой, а тыльной стороной ложки. Жмых выбрасываем.
Шаг 5:
Соединяем готовый морс с лимонным соком. Снимаем пробу и если необходимо подслащиваем или наоборот добавляем ещё немного сока лимона.
Полезные свойства
«Смородь», так называли черную смородину древние русичи, что переводится как сильный запах. Благоухают цветы, плоды, листья, почки и даже ее ветки. Своим ароматом это растение обязано большому количеству эфирных масел, которые в нем содержатся. Они же в свою очередь объясняют большинство его лечебных свойств.
В народной медицине чаще всего используются следующие целебные свойства смородины:
- антибактериальное
- иммуномодулирующее
- противовоспалительное
- антиоксидантное
- мочегонное
- кровоочищающее
- тонизирующее
- общеукрепляющее.
В ягодах также содержится много витамина C. Он кстати является виновником кисловатого вкуса, которым обладают плоды этого растения. Для удовлетворения дневной потребности человека в этом элементе достаточно съесть горсть ягод. А все знают, как он важен для организма. Содержат плоды черной смородины также фолиевую кислоту, помогающую выведению токсинов из организма, калий, снимающий отеки, железо, необходимое для кроветворения, а также множество других необходимых человеку веществ.
При нагревании часть витаминов неизменно разрушается. Из-за этого компоты, желе, варенья практически их не содержат. Морс же готовят, как правило, с минимальной температурной обработкой, поэтому он является наиболее ценным напитком с точки зрения пользы для здоровья.
Другие рецепты
Существует множество вариаций приготовления морса. Главное соблюдать правила термической обработки. Нужно помнить, что излишняя варка разрушает витамины, поэтому длительность приготовления – минимальна. Только так удастся сохранить ценные элементы и натуральный вкус продукта.
Традиционный
Для приготовления смородинового морса по этой технологии потребуются следующие продукты:
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- смородина (красная или черная) – 300 г;
- мед – 50 г.
Ягоды тщательно промывают, убирают веточки. Если используется замороженный продукт, то его не нужно предварительно подготавливать и размораживать. Сырье помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, прогревают до тех пор, пока не получится густой сироп.
Внимание! Чтобы сахар не подгорел, его проваривают на слабом огне
Далее сироп разминают, чтобы ягоды выделили свой сок. Добавляют в емкость горячую воду, готовят на слабом огне до закипания. Когда это произойдет, плиту выключают, добавляют мед накрывают кастрюлю крышкой. Морс рекомендуется оставить в таком виде на 30 минут, чтобы он настоялся. После этого напиток охлаждают, процеживают. Теперь морс можно подавать на стол.
Витаминный из свежих ягод
Для приготовления такого напитка потребуется взять:
- свежие ягоды смородины – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мята свежая – несколько веточек;
- вода – 1.5 л.
Ягоды хорошо промывают, удаляют все лишнее, выкладывают их на блюдо, давят, после чего отжимают сок. Его сливают в отдельную посуду, а оставшуюся мезгу выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Готовят отвар на слабом огне 15 минут, добавляя в самом конце мяту и сахар. Напиток рекомендуется подержать под крышкой 5-10 минут. После этого его процеживают, охлаждают, добавляют сок смородины и апельсина. Готовый морс разливают по стаканам и подают на стол.
Простой способ для ленивых
Приготовить смородиновый морс можно и при помощи более простого рецепта. А значит, что даже если нет времени долго стоять у плиты, есть возможность насладиться вкусным напитком, когда захочется. Для этого берут стакан ягод, свежих или замороженных, такое же количество сахара. Все высыпают в емкость, давят, чтобы получился сок, заливают кипящей водой, проваривают на умеренном огне 10 минут. Затем напиток процеживают, остужают, и его можно пить.
Из замороженных
Многие считают, что морс, приготовленный из замороженной смородины уже не будет таким вкусным и полезным. Но это не так. Если плоды правильно заморозить, то в них остается большая часть витаминов и микроэлементов, которыми так богата эта ягода.
Чтобы приготовить из нее морс, потребуется взять:
- замороженную смородину – 1 стакан;
- воду – 0.5 л;
- сахар – 1 стакан.
Важно! Замороженные ягоды рекомендуется подержать в прохладном месте, чтобы они стали более мягкими. Чтобы из плодов начал выделяться сок, их немного присыпают сахаром
Когда продукт готов, ягоды помещают в кастрюлю, слегка давят их толкушкой, заливают водой и добавляют сахар. Морс варят на небольшом огне до закипания, а затем еще минут 5. После этого напиток настаивают, остужают, процеживают.
С клюквой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- смородина- 2 стакана. Лучше всего брать черную, так как красная – более кислая, и в сочетании с клюквой напиток будет сильно кислить;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3 л;
- клюква – 2 стакана.
Процесс приготовления не отличается от традиционного. Чтобы сделать морс требуется хорошо промыть и перебрать ягоды, помять их и отжать сок. Затем нужно перелить его в банку. Оставшийся жмых проварить в кипящей воде с сахаром в течение 10 минут. Остудить отвар и процедить его, влить ягодный сок. Готовый напиток подают в охлажденном виде, можно добавить кубики льда, чтобы морс стал более освежающим. Теплый напиток рекомендуется употреблять в зимнее время года или для лечения простуды.
Морс из смородины — общие принципы приготовления
Для морса выбираем спелые, можно даже перезрелые ягоды черной или красной смородины. Затем хорошо промываем, помещаем в сито или в дуршлаг. Даем воде стечь. Смородину нужно размять и сцедить свежий сок, именно его добавление в напиток отличает морс от компота. Отходы (жмых) соединяют с водой и отваривают. Косточки и шкурки ягод дают замечательный аромат.
Отвар процеживают, затем соединяют с ранее приготовленным соком. До этого момента его лучше держать в холодильнике, чтобы не приближать срок скисания.
Что можно добавлять в морс:
• корицу;
• ваниль;
• имбирь;
• гвоздику;
• мяту;
• другие ягоды, фрукты.
Для вкуса кладут сахар или мед. Для аромата также может добавляться цедра лимона или апельсина. Часто готовят морсы из смородины с другими сезонными ягодами, которые поспевают к этому времени. Но необязательно готовить напиток только летом. Замороженные ягоды перечеркивают вопрос сезонности морса.
Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины
Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.
Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:
Название витамина |
Содержание витамина (в 100 г смородины), мг |
аскорбиновая кислота (С) |
200 |
токоферол (Е) |
0,7 |
пантотеновая кислота (В5) |
0,4 |
никотиновая кислота (РР) |
0,3 |
β-каротин |
0,1 |
пиридоксин (В6) |
0,1 |
ретинол (А) |
0,017 |
тиамин (В1) |
0,03 |
рибофлавин (В2) |
0,04 |
фолиевая кислота (В9) |
0,005 |
Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.
Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.
Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.
Варианты приготовления морса
Основной рецепт
Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:
- Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
- Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
- Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
- Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
- В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.
Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.
Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины
https://youtube.com/watch?v=N5tfNGY85gM
«Сырой» морс
Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.
Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.
На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.
Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.
С медом
Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.
Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются
Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.
Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.
Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»
Из замороженных ягод красной смородины
На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.
Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.
Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.
Мякоть с соком перетирают через решетку.
Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.
Зимний рецепт без варки
Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).
Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!