Моти
Содержание:
- Самый простой рецепт
- Рецепт мотти (основа)
- Что такое японские моти и с чем их едят
- Лакомство для настоящих леди! Десерт с вишневыми лепестками
- ОПИСАНИЕ
- Использование мотиправить | править код
- Рецепт для сладкоежек: рисовая мука и сахар
- Ингредиенты:
- Матча и моти: витаминные батончики для хипстеров
- Опасности для здоровья
- биография
- Силы и слабости
- Моти – смертельно опасное блюдо японской кухни
- История
- Японские пирожные моти, Кулинарные статьи
- Овощной салат по-корейски
- Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами
- Химический и структурный состав клейкого риса
Самый простой рецепт
Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:
- мука из рисовых зерен (желательно использовать специальную муку с высоким содержанием клейковины) – 170 г;
- сахарный песок (советуется использовать светлый сахар) – 200 г;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- уксус с показателем кислоты 9% — достаточно 2 капель;
- крахмал из кукурузы – 100-120 г (необходим для посыпки изделий).
Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:
- Первоначально необходимо оформить начинку, так как она должна охладиться. Для начинки нужно наломать шоколад на дольки (чем мельче дольки, тем быстрее шоколад растопится).
- Поместить дольки шоколада в подходящую посуду и влить к ним сливки.
- Растопить шоколад удобным методом (паровая баня или микроволновая печь).
- Добавить в растопленный шоколад кокосовую стружку, и качественно смешать составляющие.
- Когда шоколадно-кокосовая смесь остынет, из нее следует оформить небольшие шарики с диаметром около 2-2,5 см. Их получается около 8 шт.
- Поместить готовые шарики в холод (не в морозилку), чтобы они сохранили требуемую форму.
- Затем требуется оформить моти. Для этого в миску нужно положить муку, сахарный песок и выбранный пищевой краситель. Смешать составляющие.
- Далее в сладкую мучную смесь требуется влить фильтрованную воду и уксус. Перемешивать компоненты до получения однородной консистенции.
- Запечатать емкость с «тестом» пищевой пленкой, и поставить в микроволновую печь ориентировочно на 1-1,5 мин.
- Затем емкость требуется достать из микроволновки и перемешать «тесто».
- Повторить манипуляции с 9 по 10 пункты еще 2 раза.
- После этого требуется присыпать кулинарную доску крахмалом и выложить на нее моти.
- Оформить из «теста» небольшой жгут и разделить его на 8 частей.
- Далее каждую часть «теста» требуется оформить в виде лепешки.
- Завернуть в каждую лепешку начинку из шоколада.
- Качественно скрепить края «теста» и придать изделию шарообразную форму.
При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт мотти (основа)
— на его основе готовят многие сладости вагаси
это колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Их даже дарят в виде сувениров и украшают ими дом. В Японии моти обязательно делают к Новому Году. Моти бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.
Для моти выбирают специальные сорта риса, с повышенной клейкостью. Его промывают, отваривают, а затем перекладывают в высокую деревянную ступку и начинают с силой бить колотушками, представляющими собой цилиндрический валик на длинной ручке.
В процессе «битья» получающуюся массу постоянно сдабривают небольшим количеством воды и переворачивают на другую сторону мокрыми руками. Здесь главное не перелить воды, иначе масса получится слишком жидкой. Постепенно под ударами колотушки рис превращается в плотный мягкий ком белоснежного теста. Его достают и разделяют на небольшие шарики-колобки, которые обваливают в разнообразных присыпках — от сладкой сахарной пудры, кунжутных семечек, до всевозможных приправ и пряностей. На этом всё, моти можно считать готовыми. Благодаря эластичности теста моти можно придать разные формы, соответствующие сезону и событию: пушистые снежные шарики, разноцветные хризантемы, изысканные плоды — всё, на что хватит фантазии.
Что такое японские моти и с чем их едят
Рисовые лепешки с начинкой и оригинальным вкусом — вот что такое моти. Хотя по форме десерт больше походит на маленькие круглые пирожки или булочки, но в отличие от привычной европейцам выпечки, в них нет муки. Основой является особый сорт риса с повышенным содержанием клейковины — такой же, как для суши. Его тщательно растирают до состояния однородной пасты, потом пропаривают, добиваясь того, чтобы масса стала плотной и липкой. После этого берутся за лепку пирожков — этот процесс называется мотицуки.
Сорт риса, используемый для моти, имеет слегка сладковатый привкус, так что в десерт не добавляют сахар. Зато используют сладкие начинки. Самая популярная — паста из красных бобов адзуки, но есть и другие, например, порошкообразный зеленый чай матча, кусочки манго или дыни, целые крупные клубничины, шоколадная паста и т. п. Существует также моти в виде печенья (в данном случае рисовая масса выступает в роли наполнителя для печенюшек) и в виде мороженого.
Традиционный десерт можно купить в любом японском продуктовом магазине, а вот за рубежом его встретить сложно. Однако у японцев особой популярностью пользуются домашние моти. Это обязательное угощение на праздничном столе и один из самых распространенных подарков. Непременно сладкое блюдо готовят на Новый год и раздают его всем родственникам, друзьям, соседям.
Считается, что таким образом человеку передается пожелание здоровья и счастья. Иногда одним моти делятся с самыми близкими людьми — членами семьи, что символизирует готовность разделить беды и радости, богатство и все жизненные блага с теми, кто дорог.
Лакомство для настоящих леди! Десерт с вишневыми лепестками
Вероятно, вопрос о том, как приготовить японские моти, возникает у всех фанатов азиатской кухни. Ниже представлен один из рецептов.
Сакура моти, или рисовые лепешки с вишневым цветом, — это традиционный японский десерт, который подается 3 марта, или в День девочек, также известный как Хинамацури или Фестиваль кукол.
Для кошианской начинки:
- 400 г бобов азуки;
- 220 г сахара;
- соль.
Для теста:
- 800 л воды;
- 600 г клейкого риса;
- 50 г сахара;
- пищевой краситель;
- маринованные листья сакуры.
Процесс приготовления начинки:
- В большой миске замочите бобы азуки в воде на ночь. Ополосните бобы, переложите в кастрюлю, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут. Снимите пену и любые остатки, которые всплывают на поверхность.
- Готовьте на медленном огне 60-79 минут, время от времени помешивайте бобы, чтобы они не прилипли ко дну.
- Добавьте сахар и соль, постоянно перемешивайте в течение пяти минут, пока сахар не растворится, отложите.
Процесс приготовления теста:
- Нагревайте сахар с одним стаканом воды в микроволновой печи 1-2 минуты.
- Добавьте две капли красного пищевого красителя в сахарную смесь, перемешайте с рисом.
- Варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке, приготовленной массе дайте остыть.
- Пока приготовленный рис остывает, замочите листки воде на 15 минут, переложите на бумажные полотенца.
- Возьмите 2-3 столовые ложки клейкого теста, сформируйте основу для моти.
- В центр положите начинку, заверните в лепесток.
Чтобы приготовить моти разного цвета, используйте пищевые или натуральные красители. Добавьте зеленый чай для зеленого, голубику — для синего, сок из облепихи — для желтого, витаминные ягоды (малина, брусника, вишня) — для красного.
ОПИСАНИЕ
Любимый всеми японцами десерт «Моти» либо «Мочи». Как правильно звучит, я так до конца и не поняла Все говорят по-разному. Его продают во всех кондитерских Японии и странах Азии. Начинка в «Моти» самая разнообразная, мне понравилась больше всего начинка с клубникой. Еще делают «Моти» с мороженым. На первый взгляд, легкий в приготовлении десерт на поверку оказался для меня настоящим испытанием. Сделать пирожные идеальными, наверное, у меня получится только раза с десятого Но я очень старалась. И хвала японцам, у которых все так точно и выверено, что эти пирожные, они у них все калиброванные, что суши с роллами Японская кухня казалось бы простая, но не все так просто, как кажется.
Мечта о японском ноже Tojiro Japanese Knife с красивой деревянной рукоятью и длиной клинка 300 мм у меня осталась прежняя. Острые клинки на кухне — одно удовольствие.
Использование мотиправить | править код
Кондитерские изделияправить | править код
Приготовление моти при помощи современного оборудования
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку.
Куса моти — разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку.
Мороженоеправить | править код
Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зелёного чая, кофе, ванили и земляники садовой.
Супыправить | править код
- Осируко, или одзэндзаи, — сладкий суп из бобов адзуки, обжаренных в сахарном сиропе, в который добавляются жареные кусочки моти. Его японцы зачастую едят зимой, чтобы согреться.
- Тикара удон (что значит «удон силы») — суп, в состав которого входит лапша удон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.
Новогодние блюдаправить | править код
- Сухие ветки с нанизанными на них моти являются популярным украшением, которое называется «мотибана»
- Кагами-моти (зеркальные моти) — новогоднее украшение, круглые плоские лепёшки. Часто из трёх кагами-моти составляют пирамиду, которая служит подношением богам. Пирамида, увенчанная мандарином, устанавливается рядом с синтоистским алтарём. 11 января пирамиду разбирают, шарики моти, разломанные на кусочки, кладут в похлёбку осируко. В старину кагами-моти клали на мешки с рисом, прося богов о хорошем урожае
- В состав супа дзони входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Этот суп полагается есть в первый день Нового года.
- Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.
Рецепт для сладкоежек: рисовая мука и сахар
Как приготовить моти дома? К счастью гурманов, процесс приготовления десерта достаточно прост. Стоит только вооружиться минимальным набором продуктов и готовностью создавать что-то новенькое.
Используемые продукты:
400 г сахара;160 г рисовой муки;180 мл воды;кукурузный крахмал.
Смешайте муку с водой, при необходимости добавьте еще немного жидкости. Готовое тесто готовьте в пароварке 18-20 минут. Переложите «материал» в кастрюлю и варите на среднем огне с сахаром, регулярно помешивая, чтобы сладкий ингредиент растворился. Моти выложите на противень, присыпьте крахмалом, сформируйте из него лепешки.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 350 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Вода — 150 Миллилитров
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-6
Матча и моти: витаминные батончики для хипстеров
Можно ли приготовить лепешки-моти, и как создать необычное дополнение блюд самостоятельно? Текстура у такого кушанья «жевательная», липкая и сладкая, с ненавязчивым оттенком зеленого чая. Этот рецепт отлично подходит для вечеринок и угощений.
Используемые продукты:
450 г рисовой муки;440 мл кокосового молока;400 г сахара;200 мл воды;70 г порошка матча;разрыхлитель, ванилин.
Разогрейте духовку до 175 градусов. В большой миске смешайте кокосовое молоко, воду, экстракт ванили и сахар. Используя ручной миксер, перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте разрыхлитель, рисовую муку, матчу. Замесите тесто. Запекайте моти в предварительно разогретой духовке в течение одного часа. Дайте моти остыть до комнатной температуры. Нарежьте на продолговатые квадраты.
Опасности для здоровья
Ежегодно в Японии моти вызывают смерть от удушья, особенно среди пожилых людей. По данным Управления пожарной охраны Токио, которое реагирует на случаи удушья, только в Токио моти ежегодно отправляет в больницу более 100 человек. По данным городской пожарной службы, в период с 2006 по 2009 год 18 человек погибли от удушья моти в японской столице. В 2011 году японские СМИ сообщили о восьми смертельных случаях, связанных с моти, в Токио в январе.
Ежегодно японские власти предупреждают, что перед употреблением моти нужно нарезать моти на мелкие кусочки. У пожарной службы Токио даже есть веб-сайт, на котором можно найти советы о том, как помочь человеку, подавившемуся моти, выполнив толчок в живот .
биография
Стейнмец родился в 1992 году в семье Вижниц в Бней-Браке . Мотти — сын раввина Моше и Ребекки Стейнмец, четвертый из девяти детей.
Когда Стейнмецу было четырнадцать, его дед переехал из Антверпена, Бельгия , в Израиль и научил его многим традиционным мелодиям Вижница, которые повлияли на его музыкальный стиль. В раннем подростковом возрасте его заметил продюсер и композитор Руви Банет, который позже стал его менеджером. Штайнмец поет религиозные еврейские песни, тексты которых часто взяты непосредственно из Священных Писаний или молитв, и известен своими огромными эмоциями, которые он вкладывает в свою музыку. В соответствии с его ультраортодоксальным толкованием еврейских законов скромности , он никогда не выступает перед смешанной аудиторией мужчин и женщин, если только не существует мечица (разделение). Он также посетил больницы в Израиле, чтобы спеть жертвам несчастных случаев.
Штайнмец на кан 11
В 2017 году он выпустил свой дебютный альбом Haneshama Bekirbi с главным раввином ашкенази Израиля Давидом Лау и мэрами Бней Барака и Эльада, присутствовавших на презентации альбома. По сообщениям, работа над альбомом заняла четыре года, и в Израиле он получил платиновый сертификат.
В 2018 году израильская национальная телекомпания Kan 11 выпустила серию, в которой задокументированы жизнь и музыка Стейнмеца.
Летом 2019 года Штайнмец оказался в центре споров о концертах, разделенных по половому признаку. Штайнмец должен был выступить перед аудиторией, разделенной по половому признаку, в Афуле . Это было оспорено в местных судах, и судья рекомендовал разделить аудиторию на три части с добавлением смешанной гендерной зоны. Однако это решение было обжаловано в суде женской активисткой. Высокий суд постановил, что изоляция была незаконной, но решение было вынесено только к концу концерта. Штайнмец сказал, что этот спор «приводил его в ярость» и что он получил похвалу от политиков-харедим Арье Дери и Моше Гафни . После всего этого концерт Steinmetz только для мужчин в Хайфе был закрыт судьями.
Силы и слабости
Данный плод позволяет пользователю изменять своё тело в моти, а так же генерировать и контролировать его в больших количествах. Оно достаточно плотное, чтобы его можно было использоваться как большое тупое оружие, а также оно способно сковывать даже очень сильных людей благодаря своей липкости, особенно если оно усилено хаки вооружения. Его плотность и вязкость таковы, что крупнокалиберные выстрелы полностью не пробиваются сквозь него. Благодаря своей пластичности пользователь может формировать моти в огромное разнообразие форм, таких как кулаки, усики и даже шипованные булавы.
Катакури восстанавливает своё предплечье.
Будучи «особой» Парамецией, пользователь может трансформировать свое тело в моти, сродни типу логия. Однако, в отличие от логии, пользователь просто изменяет структуру своего тела, вместо создания новой массы «элемента» для замены частей, которые были уничтожены. Кроме того, пользователь должен делать это сознательно, в отличии от пользователей логии, которые могут обучиться преобразовывать своё тело рефлекторно. В сочетании с мастерством в Хаки Наблюдения, пользователь может предсказывать будущее и изменять структуру своего тела так, чтобы имитировать защиту логии, если конечно пользователь не потеряет своего спокойствия, что сводит на нет его способность к предсказанию.
Как и у других дьявольских плодов, у него есть потенциал «», которое позволяет пользователю превращать неорганический материалы вокруг себя в моти.
Однако, из моти можно вырваться, если на него будет пролито достаточное количество жидкости. Это было впервые показано, когда Дзимбэй используя каратэ рыболюдей пролил на ногу Катакури чёрный чай, чтобы освободить Луффи из его хватки. Созданный моти съедобен, особенно когда пользователь не контролирует его полностью. В иных случаях, на пользователя оказывают влияние только стандартные слабости дьявольских плодов.
Моти – смертельно опасное блюдо японской кухни
То, что японская кухня может представлять собой определенную опасность для жизни человека, хорошо известно. Однако обычно люди думают, что опасная японская диета – это употребление в пищу сырой рыбы, в которой может быть множество паразитов и токсинов, или закуска, приготовленная из ядовитой рыбы фугу. Все это, конечно, опасно. Но как ни странно не эти блюда являют собой самый большой в японской кухне риск для жизни человека. Намного опаснее рыбы фугу кушанье «моти» («мочи»,«mochi»). По данным статистики медиков Японии, от фуру в год умирает не более двадцати человек, от моти – около четырех тысяч.
Особенно много смертей приходится на новогодние праздники, для которых кушанье моти является традиционным. Каждый год после новогодних торжеств врачи Японии сообщают об умерших от моти и о тех, кого чудом удалось спасти. Особенно большую опасность моти подставляют для пожилых людей и детей. Впрочем, гибнет от них и молодежь.
Что же за страх и ужас такой это самое моти?
На первый взгляд в моти нет ничего страшного. В нем нет ядов, нет жизненеопасных паразитов. Моти – это всего-навсего рис. Но рис необычный, а очень клейкий, из которого делают лепешки и кексы – моти. Ничего опасного. Вот только рис в моти слишком клейкий. Если его не очень хорошо прожевать или откусить слишком большой кусок, его не удается проглотить. Моти перекрывает дыхательное горло, и человек умирает от удушья.
Риск скончаться от моти достаточно высок. В преддверии праздников врачи Японии даже распространяют среди населения специальные памятки, в которых указано, как надо есть моти, чтобы это было безопасно.
zhaleika.ru
История
Считается, что процесс пропаривания клейкого риса и превращения его в пасту берет свое начало в древнем Китае, но считается, что этот процесс был завезен в Японию из Юго-Восточной Азии через некоторое время после того, как выращивание риса было введено в Японию в конце XIX века. Период Дзёмон . Изначально при производстве моти использовался красный рис .
Поскольку японцы любят особую липкость моти , они разработали уникальную культуру моти , в которой есть элементы, общие с аналогичными продуктами в других азиатских странах. Согласно археологическим исследованиям, считается, что возможность делать моти увеличилась с шестого века в период Кофуна , когда глиняные пароварки стали популярными в каждом доме, в основном в восточной Японии.
В Bungo no kuni fudoki, составленном в конце VIII века в период Нара , описана легенда о моти . Согласно книге, когда богатый человек сделал плоский моти из оставшегося риса и выстрелил в него стрелой, моти превратился в белую птицу и улетел, и после этого рисовое поле этого человека стало пустынным и бедным. Эта легенда показывает, что древние японцы верили, что белые круглые моти обладают духовной силой.
В период Хэйан , моти часто используются в синтоистских событиях , чтобы отпраздновать рождение ребенка и брак. Согласно Окагами, составленным в 12 веке, императоры и знать клали моти в рот младенцам 50-дневного возраста. В этот период в аристократическом обществе стало обычным, когда жених и невеста вместе едят моти в доме невесты через три дня после свадьбы.
Первые зарегистрированные упоминания об использовании моти как части новогодних праздников относятся к периоду японского Хэйан. Дворяне императорского двора считали, что длинные пряди свежеприготовленных моти символизируют долгую жизнь и благополучие, а сушеные моти помогают укрепить зубы. Сообщения об этом также можно найти в старейшем японском романе «Повесть о Гэндзи» .
Кагами моти , разновидность моти, которую кладут на семейные алтари 28 декабря по случаю японского Нового года.
Обычай кагами моти (зеркальный моти) зародился среди самураев в период Муромати . Кагами моти состоит из двух сфер моти, поставленных одна на другую и увенчанных апельсином ( дайдай ). Приветствуя Новый Год, самурай Украшенных Кагов моти с японской броней и японскими мечами в токономе (альков в традиционном японском помещении , где отображаются искусство или цветы) , чтобы помолиться за процветание своей семьи в новом году. Когда люди ели кагами моти после новогоднего периода, они избегали разрезания его хоучо (ножом), чтобы не нарушать ками , и разбивали его деревянным молотком после того, как он естественным образом высох и потрескался.
Даже сегодня моти по- прежнему остается одним из традиционных блюд, которые едят накануне японского Нового года, поскольку примерно в это время его продают и потребляют в изобилии. Кагами моти , помещается на семейных алтарях ( камидана ) на 28 декабря каждого года.
Японские пирожные моти, Кулинарные статьи
Что такое моти?
Моти – это японское рисовое пирожное, изготовленное из белого или клейкого риса. Иногда его могут делать и из пропаренного коричневого риса. Само по себе оно является самостоятельным блюдом в японской кухне, но его также используют и в составе других блюд, таких как разнообразные десерты, пикантные супы, горячие блюда в горшочках. Моти готовят на гриле, запекают или обжаривают.
Свежие моти очень мягкие и податливые. Съесть их желательно в день изготовления или, по крайней мере, на следующий.
Моти очень быстро засыхает. Настолько, что становится очень сухим и твердым. Есть его после этого уже неприятно. Когда пирожное отвердевает, оно становится плоским и круглым.
Моти, предназначенные для хранения, продаются в специальных пакетах. При этом их часто называют киримочи или какимочи, но эти рисовые лепешки лучше варить, готовить на гриле или обжаривать. Для употребления в свежем виде они практически не годятся.
Как изготавливается моти?
При приготовлении моти рис сначала пропаривают, а потом отбивают, пока не получится однородная масса. Отбивание риса представляет собой целый ритуал. Свежий распаренный рис кладут в большую ступку, стоящую на земле. Она такая большая, что человеку доходит почти до пояса.
обработки моти осуществляют два человека
Как хранить моти?
Свежие моти трудно хранить, так как они быстро засыхают. При комнатной температуре они хранятся день-два. Свежие пирожные не следует класть в холодильник, так как там они слишком отвердевают и становятся несъедобными.
А в морозильник их в свежем виде можно положить. Для этого не требуется кратковременное предварительное замораживание.
Когда пойдете покупать моти в японские или другие азиатские магазины, вы увидите их традиционной круглой формы, квадратной или в виде цилиндрических палочек. Эти пирожные продаются или свежими, или в вакуумной упаковке.
Как можно употреблять моти?
1. Как закуску:
– Норимаки моти – рисовое пирожное, приправленное сладким соевым соусом и завернутое в сушеные морские водоросли.
–
– Тофу моти – маленькое пирожное на один укус из сыра тофу, муки из клейкого риса и подслащенной муки жареных соевых бобов.
2. Как суп:
– Озони, или Зони – традиционный японский новогодний суп с овощами, белком, морепродуктами и моти.
– Сябу-сябу – моти в японских горячих горшочках, где оно является одним из ингредиентов.
– Сукияки – тоже блюдо, приготавливаемое в горячих японских горшочках, где моти является одним из ингредиентов.
3. Как десерт:
– Сакура моти – пирожное из сладкого клейкого риса, завернутое в маринованные листья вишни.
– Чи Чи данго моти – маленькие кокосовые моти на один укус.
– Чимаки – сладкие липкие рисовые пирожные, которые нанизывают на палочку и заворачивают в листья бамбука.
– Дзэндзай – сладкий суп из красной фасоли с поджаренными моти.
– Касива моти – рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья.
– Ичиго дайфуку – моти с начинкой из свежей сладкой клубники.
– Ванильное мороженое с моти сиратама и кинако – ванильное мороженое с небольшим моти с медом и сладкой мукой из обжаренных соевых бобов.
Предупреждение:
Моти по консистенции своей очень густое. Его требуется брать небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе можно серьезно подавиться. Увы, в Японии много смертельных случаев, происшедших именно во время употребления этого продукта.
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»
Овощной салат по-корейски
Перец красный жгучий — 1 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ч. л.
Капуста белокочанная — 0,5 вилок
Капуста пекинская — 1 вилок
Перец болгарский — 1 шт
Масло растительное — 75 мл
На фото необходимый нам набор продуктов. К сожалению, забыла поставить соль. Также видно, что нам потребуется глютамат натрия (аджино-мото), необходимо 1-2 щепотки. В списке ингредиентов при добавлении нет правильного названия : (
На терке шинкуем болгарский перец
Нарезаем пекинскую капусту
На терке трем морковь
Нарезаем чеснок и зелень.
закваска Мото — 500-550 Грамм (для саке — приготовленная вами за 10 дней)
дрожжи пекарские — 5 Грамм (для мото — лучше подходят обработанные замораживанием)
круглый рис — 800 Грамм (для получения закваски коджи (кодзи))
рис коме коджи (коджи) — 710 Грамм (для саке — купить готовый или использовать самостоятельно приготовленный)
вода — 3870 Грамм (для саке — очищенная и охлажденная)
Семена коджи-кин — 1 Чайная ложка (для получения закваски коджи (кодзи))
рис коджи (кодзи) — 75 Грамм (для мото — можно приготовить или купить в супермаркете)
рис пропаренный — 2250 Грамм (для саке — купить готовый или приготовить в пароварке)
Сегодня несложно купить в большом супермаркете готовую рисовую закваску, гарантирующую правильную ферментацию саке и ее высокий градус (от 14 до 21 оборота, что является рекордом для пива). Вам понадобится 75 граммов коджи
Не огорчайтесь, если нет возможности купить готовый рис коджи. Приготовьте его самостоятельно! Промыть 400 грамм риса до прозрачной воды, .
Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами
Моти – это японское тесто, приготовленное на основе пасты из клейкого риса. Продукт выделяется пресным вкусом, поэтому его успешно используют в качестве «обертки» для десертов (в том числе и мороженного), готовят с ним супы. Первоначально рецепт включал длительные и сложные манипуляции с рисом, поэтому изделия были доступны только знати. Позже процедуру оформления теста упростили, в итоге приготовить моти теперь можно самостоятельно из рисовой муки с использованием любой начинки.
Химический и структурный состав клейкого риса
Амилоза и амилопектин являются компонентами крахмала и полисахаридов, состоящих из единиц D- глюкозы . Большая разница между ними заключается в том, что амилоза является линейной, потому что она имеет только альфа-1,4- гликозидные связи. Амилопектин, однако, является разветвленным полисахаридом, потому что он имеет альфа-1,4-гликозидные связи с редкими альфа-1,6-гликозидными связями вокруг каждых 22 единиц D-глюкозы. Клейкий рис почти на 100% состоит из амилопектина и почти полностью лишен его аналога, амилозы, в гранулах крахмала. Неблагоприятное рисовое зерно содержит амилозу в количестве примерно 10-30% по весу и амилопектин в количестве примерно 70-90% по весу.
Клейкие или восковые крахмалы встречаются в кукурузе, сорго, пшенице и рисе. Интересной особенностью клейкого риса является то, что он окрашивается в красный цвет при добавлении йода, тогда как неклейкий рис окрашивается в синий цвет. Это явление происходит, когда йод смешивают с йодидом с образованием трийодида и пентайодида. Пента-йодид интеркалирует между молекулами крахмала и окрашивает амилозу и амилопектин в синий и красный цвет соответственно. Гелеобразование и вязкая текстура клейкого риса обусловлены тем, что амилопектин более гигроскопичен, чем амилоза, поэтому вода проникает в гранулы крахмала, вызывая их набухание, в то время как амилоза покидает гранулы крахмала и становится частью коллоидного раствора. Другими словами, чем выше содержание амилопектина, тем больше набухает гранула крахмала.
Хотя содержание амилопектина играет важную роль в определенной характеристике вязкости клейкого риса, такие факторы, как тепло, также играют очень важную роль в набухании, поскольку оно значительно увеличивает поглощение воды гранулами крахмала. Набухание увеличивается примерно на 10% по объему при повышении температуры на 10 ° C.
Структура амилозы с альфа-1-4 гликозидными связями
Структура амилопектина с гликозидными связями альфа 1-4 и альфа 1-6
Высокое содержание амилопектина в восковидном или клейком крахмале генетически контролируется восковым или восковым геном. Его качество большей вязкости и гелеобразования зависит от распределения цепочек амилопектина. Зерна, содержащие этот ген, считаются мутантами, что объясняет, почему большинство из них селективно селекционировано для создания зерна, которое близко к содержанию амилозы или имеет 0% -ное содержание. В таблице ниже приведены сведения о содержании амилозы и амилопектина в различных крахмальных продуктах, восковидных и невосковидных:
Крахмал | Амилоза% | Амилопектин% |
---|---|---|
Картофель | 20 | 80 |
Сладкий картофель | 18 | 82 |
Arrowroot | 21 год | 79 |
Тапиока | 17 | 83 |
Кукуруза (кукуруза) | 28 год | 72 |
Восковая кукуруза | 100 | |
Пшеница | 26 год | 74 |
Рис (длиннозерный) | 22 | 78 |
Замачивание клейкого риса является одним из основных этапов приготовления моти традиционным или промышленным способом. Во время этого процесса содержание белка в клейком рисе уменьшается, поскольку он замачивается в воде. Химические вещества, составляющие ароматизатор простого или «натурального» моти, представляют собой этиловый эфир уксусной кислоты, этанол, 2-бутанол, 2-метил-1-пропанол, 1-бутанол, 3-метил-1-бутанол, 1-пентанол и пропановую кислоту.
Моти обычно состоит исключительно из клейкого риса, однако некоторые варианты могут включать добавление соли, специй и ароматизаторов, таких как корица ( коричный альдегид ). Пищевые добавки, такие как сахароза , сорбит или глицерин, могут быть добавлены для увеличения вязкости и, следовательно, увеличения желатинизации. Добавки, замедляющие ретроградацию, обычно не добавляют, поскольку амилопектин имеет очень стабильный срок хранения из-за высокого содержания амилопектина.