Торт «муравейник»
Содержание:
- Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях
- Выбор места для муравейника
- Как приготовить торт «Муравейник» (классический рецепт в домашних условиях)
- Что сулят поведение сновидца?
- Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами
- Муравейник с печеньем без выпечки
- Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
- Способы борьбы с муравьями-вредителями
- Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек
- Что собой представляет муравейник
- Десерт из печенья
- Очень вкусный торт Муравейник без сгущенки
- Готовим «Муравьиную горку» в домашних условиях (пошагово)
- Быстрый Муравейник из снэков
- Кто главный король муравей?
- Жизнь муравьев в муравейнике
- Физиологические особенности
- Описание и внешний вид
Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях
Рецепт торта «Муравейник» достаточно прост, но при его приготовлении нужно обратить внимание на несколько нюансов
Важно, чтобы тесто получилось относительно плотным, но притом не «забитым» мукой. В идеальном варианте у вас должно выйти высококачественное песочное тесто
Поэтому перед началом его замешивания просейте несколько раз муку высшего сорта через мелкое сито
В идеальном варианте у вас должно выйти высококачественное песочное тесто. Поэтому перед началом его замешивания просейте несколько раз муку высшего сорта через мелкое сито
Важно, чтобы тесто получилось относительно плотным, но притом не «забитым» мукой. В идеальном варианте у вас должно выйти высококачественное песочное тесто
Поэтому перед началом его замешивания просейте несколько раз муку высшего сорта через мелкое сито.
Если же вы решили сделать «быстрый муравейник» из готового печенья, то выбирать нужно мягкий песочный сорт.
Почему это важно? Мы будем использовать достаточно густой крем. Поэтому если тесто будет излишне плотным или твердым, то оно не слишком хорошо пропитается
Если же тесто окажется немного пересушенным, то лучше использовать более жидкий крем. Проще всего в таком случае отказаться от варки сгущенки и задействовать ее в сыром виде.
Основными компонентами «Муравейника» являются тесто и крем. Он готовится без яиц. Вы можете украсить торт на свой вкус. Более старые рецепты предусматривали обязательное использование мака, которым посыпали поверхность сверху. Таким образом торту придавалась сходство с настоящим лесным муравейником.
Вместо мака можно взять кокосовую стружку, размолотые орешки, тертый шоколад. Для украшения также подойдут цукаты, марципаны, чернослив.
Шоколад можно растопить и полить все сверху полосками.
Выбор места для муравейника
Основательницей муравейника и всех его будущих жителей является самка – королева муравьев. После спаривания с самцом она улетает из своего родного дома, чтобы основать новую колонию. В лесистой местности муравьиная королева выбирает для гнезда укромные места рядом с деревьями, в старых гнилых пнях.
Обнаружив подходящее место, матка вырывает норку и откладывает туда первую кладку яиц. Вырастив самостоятельно свое первое потомство, королева больше не несет ответственности за дальнейшую судьбу муравейника. Ее задача состоит в постоянном размножении, а уход за ней и будущими поколениями осуществляют рабочие муравьи.
Постепенно муравьи надстраивают холм над землей, который обеспечивает нагрев верхних уровней муравейника от солнца. Веточки, листья, палочки, кусочки земли – то, из чего муравьи строят муравейник. Укладывая кровельный материал особым образом, муравьи защищают крышу дома от протекания и ветров.
Как приготовить торт «Муравейник» (классический рецепт в домашних условиях)
Смешиваем размягчённое сливочное масло со сметаной с помощью ложки. Вбиваем два яйца.
Можно воспользоваться миксером для соединения этих ингредиентов. Будьте готовы к тому, что смесь может стать крупинистой, похожей на творог. Так случается от разности температур (если, например, тёплое масло вы смешиваете с холодной сметаной).
В отдельную миску просеиваем муку (500 г), добавляем разрыхлитель (1 ст. л.) и соль(на кончике ножа).
Теперь наша задача — замесить тесто из жидких и сухих ингредиентов.
Постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, соединяя ложкой или руками.
Когда мука полностью будет добавлена, мешать ложкой станет невозможным, откладываем её в сторону и начинаем замес с помощью рук. Можно выложить тесто на припудренную мукой поверхность, так вымешивать будет удобнее.
Должно получиться тесто слегка липнущее к рукам. Упакуйте его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Сливочное масло в тесте охладится, станет твёрже и мы сможем провернуть его через мясорубку.
Охлаждённое тесто нарезаем кусочками и отправляем в мясорубку. Заранее приготовьте противень (я покрываю тефлоновым ковриком, можно использовать бумагу для выпечки, силиконовый коврик и т. д.)
Пропускаем тесто через мясорубку и отрываем небольшими порциями по 15-20 см. в длину.
Выкладываем эти «косички» из теста на противень.
В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем тесто для Муравейника выпекаться. Я жду слегка румяной поверхности (на это тратится 15-20 минут) и вынимаю. Режим духовки «Верх-Низ».
Даю немного остыть печенью и разламываем на кусочки (можно ножом, можно руками, кому как удобнее).
Измельченные кусочки возвращаем в духовой шкаф повторно на 7-10 минут (чтобы они равномерно зарумянились).
В готовом виде мой материал для муравейника выглядит так:
Что сулят поведение сновидца?
Поведение хозяина видения может кардинально изменить толкование ночного видения:
- Разве что человеку привиделось, что он прячется за дверным проемом, так это говорит о его неуверенности в себе и в своих силах. Он боится своих конкурентов alias соперников, так как не хочет испортить свою репутацию. Что ни говорите такое поведение не сможет решить возникшие проблемы. Необходимо продемонстрировать. Ant. скрыть твердость характера для достижения поставленных целей и не обращать внимания нате козни недоброжелателей и завистников.
- Если сновидец держит дверь и не отпускает ее, ведь сон характеризует его, как замкнутую личность. Он боится пооткрываться перед другими людьми. Однако это может привести к тому, как будто человек будет жить в полном одиночестве, лишенным радости общения с друзьями, коллегами и родными людьми.
- Разве сновидец ищет дверной проем в ночном видении, то это сулит поступление в тупиковую ситуацию, выбраться из которой человек не сможет единовластно. Необходимо будет обращаться за помощью к близким людям. Другое колесо в телеге сна предупреждает человека о том, что стоит повременить с открытием своего условия, так как существует риск обанкротиться и потерять все свои залежные деньги.
- Красить дверной проем в новый цвет – к раздорам в семье на почве необоснованной ревности сновидца. Сие может привести к расставанию с дорогим человеком.
- Мыть двери в своем доме – приятной встрече с родственниками издалека. Другое комментарий сна говорит о том, что спящий человек является хозяином своей судьбы, и возлюбленный может самостоятельно взяться за все срочные дела.
- Закрывать калитка за кем-то из незнакомых людей – к попытке уберечь свою взяв семь раз от злых умыслов завистников и недоброжелателей.
Испить дверь с замком, но не иметь возможности ее открыть, говорит о книга, что сновидец боится чего-то. Эта фобия мешает человеку набирать важные решения. Если кто-то помог открыть дверь, ведь это знак того, что хозяин видения нуждается в моральной поддержке близких людей. Коль скоро молодому человеку пригрезилось, что он открывает дверной проем с через ключа, то ему удастся добиться расположения девушки, которая ему симпатична. Другое значительность сна – мужчина сможет решить проблемы на работе благодаря своим неординарным способностям.
Кабы сновидцу довелось запирать дверь, то это является предупреждением о книга, что в скором времени ему необходимо будет конкурировать с сильными и опасными соперниками. В целях того чтобы решить ситуацию мирным путем, необходимо будет приставить немало усилий. Закрыть дверь на ключ – к скорой свадьбе. Коль скоро во сне довелось закрыть дверь на замок, то сие является предупреждением для сновидца. Необходимо отдохнуть и набраться сил. В противном случае невыгодный исключается возможность развития серьезного недуга. Если женщина увидела вот сне, как она запирает дверь на замок изнутри, ведь это означает, что она боится нежелательной беременности. Для мужской пол подобное ночное явление предрекает скандал со своей девушкой, какой-нибудь может привести к расставанию влюбленной пары.
Если девушке приснилось, чисто какой-то незнакомый мужчина пытается взломать дверь, видение является наслышан присутствия в ее близком окружении человека, который планирует испортить репутацию сновидице. Некто хочет сделать это с целью отомстить женщина за то, будто когда-то она отвергла его чувства и задела мужское гонор. Если сновидец ломает дверной проем, то это символизирует его влечение освободиться от того, что его тяготит. Это может находиться дружба с человеком, который однажды предал сновидца, или романтические связи, утратившие прежнюю страсть. Пришло время для более активных действий в этом направлении.
Выбалтывать в звонок – к неожиданным новостям издалека. Другое значение – вскоре произойдет конгресс с неприятными людьми из прошлого сновидца.
Выбивать дверь – человека ожидает непомерный успех. Для его достижения придется очень много и усердно коптеть.
Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами
Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию – стать «героями» нашего следующего рецепта.
Ингредиенты:
— одно яйцо — полстакана сахара (песок) — четыре ложки (столовые) молока — масло слив. 200 гр. — три с половиной стакана муки — баночка сгущенки вареной — еще сливочное масло 300 гр. (на крем) — грецкие орехи 1 стакан
Способ приготовления:
1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.
2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.
3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.
4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!
Муравейник с печеньем без выпечки
Этот тортик готовится не только на праздник, но и на каждый день к семейному чаепитию. Особенно такому шедевру со сгущенкой очень обрадуются маленькие дети, если приготовить его на детское торжество.
Ингредиенты:
- Вареная сгущенка – баночка;
- Сметана – две большие ложки;
- Печенье – 600 г («топленое молоко»);
- Сливочное масло – 100 г;
- Мак, шоколад, орехи – на вкус.
Процесс приготовления:
- Крошим печенье на небольшие кусочки и кладем в глубокую миску;
- При помощи миксера взбиваем сгущенку со сметаной и подтаявшим маслом;
- Полученную массу перемешиваем с печеньицем, добавляем по желанию орехи, выкладываем горкой на тарелку;
- Присыпаем сверху шоколадной стружкой и маком, ставим в холодное место на 40-60 минуток (можно и на ночь).
Если вы очень любите орехи, то их можно насыпать побольше, и обсыпать ими полностью все изделие.
Торт муравейник без выпечки подавайте к столу с несладким чаем или кофе, потому что он очень сладкий. Детишкам предложите молоко, йогурт или несладкий компот.
Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
Если дома имеется мясорубка, можно прокрутить тесто для торта через решетку с крупными отверстиями. В таком случае при выпекании получатся тонкие полоски песочного теста, которые быстро пропекутся. Торт поливается растопленным шоколадом.
Время готовки: 1 час.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4 стакана;
- Масло сливочное – 1 пачка + полпачки для крема;
- Сметана 20 % жирности – 0,5 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Шоколад молочный – 1 плитка;
- Кунжут – 1 пачка.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное растопить в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Добавить к нему сахарный песок.
- Соду в миске перемешать со сметаной.
- Соединить масляную и сметанную смеси, добавить порциями просеянную муку. Замесить руками тесто, сформировать из него шар.
- Установить на мясорубку решетку с крупными дырочками, прокрутить тесто. Периодически отрезать тесто от мясорубки ножом, чтобы получались ленточки около 3 см длиной.
- Противень устелить пищевым пергаментом и выложить по нему песочное печенье.
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень с заготовкой в духовку на 20 мин. и выпекать тесто до золотистого румяного цвета.
- Печенье остудить и поломать руками в небольшую крошку.
- Выложить сгущенку в миску, добавить к ней полпачки размягченного сливочного масла и взбить миксером до объединения.
- Добавить к крему кусочки печенья, перемешать. Выложить из массы горку на тарелке. Убрать в холодильник.
- Шоколад растопить на водяной бане, но аккуратно, чтобы в него не попала вода, иначе шоколад свернется. Полить Муравейник растопленным шоколадом и посыпать семенами кунжута.
Приятного аппетита!
Способы борьбы с муравьями-вредителями
Избавиться от муравьёв сложно. Если разрушен один муравейник, они могут спокойно перебраться в другое место и сделать новое гнездо. Меры борьбы предпринимайте сразу после обнаружения муравьёв, выбор средств от муравьев достаточно широк.
Разрушение муравейника
Чтобы муравьи покинули свой дом, разрушьте его правильно. Недостаточно просто сверху засыпать землёй или сломать наземную часть, так как насекомые восстановят разрушенные места, и изгнать «гостей» не получится.
Муравейник полностью выкапывается. Работайте аккуратно, так как муравьи могут атаковать и сильно покусать. Гнездо часто располагается глубоко под землей, поэтому выкапывать приходится достаточно большой участок.
Уберите ту часть, где находится матка. Именно за ней последуют остальные муравьи
Важно постараться убрать муравейник как можно дальше от своего огорода, иначе в скором времени насекомые снова вернутся
Отпугивающие средства
Использовать можно самые разные отпугивающие средства. Наиболее эффективным является уксус. Он обладает резким и сильным запахом, который не любят вредители. Достаточно налить уксус в бутылку с распылителем. Затем обрызгать всех вредителей, которые попались в поле зрения.
Распылять средство можно и в тех местах, где чаще всего были замечены насекомые. При обнаружении гнезда рядом с ним можно разлить уксус. Это намного эффективнее и быстрее убивает муравьёв.
Препятствия и помехи
Рядом с муравейником делается небольшая траншея, в которую помещается разрезанная тонкая трубка, и наполнятся водой. Это препятствие насекомые просто не смогут преодолеть и будут вынуждены покинуть своё гнездо.
Следите, чтобы вокруг гнезда постоянно была канавка, наполненная водой. Такая ловушка нужна до тех пор, пока не исчезнут все насекомые.
Использование ядохимикатов
На сегодняшний день есть большое количество различных ядохимикатов, разработанных специально для борьбы с муравьями. Наиболее действенными химическими препаратами являются:
- Муравьед. Встречается в форме порошка и прозрачной жидкости. Разводится в пропорции на 10 л воды 1 мл препарата. Данного количества хватает для обработки площади в 5 кв. м. Средство не имеет свойства накапливаться в почве и не наносит вред червям.
- Мурацид. Используется для обработки тропинок в саду, грядок и цветочных клумб. Выпускается в виде водной эмульсии и порошка. Разводится средство в следующих пропорциях – на 10 л жидкости 1 мл препарата. Можно обрабатывать культурные растения без вреда для урожая.
- Муравьин. Гранулированный препарат позволяет быстро избавиться от чёрных муравьёв. Растворять в воде не нужно. Препарат рассыпается по почве из расчёта 3 гранулы на 1 кв. м.
Применение инсектицидов
Использование инсектицидов позволяет быстро и надолго избавиться от садовых муравьёв. На сегодняшний день есть много подобных препаратов. Наиболее эффективными являются:
- Диазинон. Препарат блокирует производство фермента, который требуется для нормальной работы нервной системы насекомого. Начинаются судороги, паралич, и наступает смерть вредителей. Растения всасывают химикат и сохраняют его до 3-х недель. В это время обеспечена надёжная защита от насекомых.
- Хлорпирифос. После попадания в организм насекомых парализуется нервная система, что приводит к гибели. Препарат остаётся эффективным на протяжении 1-2 месяцев. В почве удерживается до 4 месяцев.
Народные средства
В борьбе с муравьями используют самые разные народные методики. Наиболее действенными средствами являются:
- Пшено. Крупа замачивается кипятком, потом смешивается с мёдом или вареньем. Полученная масса раскладывается рядом с муравейниками.
- Манка. Рассыпается крупа рядом с гнёздами или просто по участку. Чтобы привлечь вредителей, можно манку смешать с сахарной пудрой.
- Корица. В большом количестве пряная корица рассыпается по муравьиным тропам и рядом с гнездом. Можно использовать и палочки корицы, которые помещаются в старые брёвна, где был замечен муравейник.
- Кофе. Рассыпается ароматный кофе рядом с муравейником. Также можно посыпать участки, где чаще всего были замечены вредители.
- Горчица. Резкий аромат горчицы отпугивает вредителей. Рассыпается порошок в большом количестве рядом с местами обитания насекомых.
- Чеснок. Аромат чеснока муравьи просто не переносят. В местах обитания и прямо в муравейник закладываются разрезанные чесночные дольки.
- Перец. Используется чёрный и красный молотый перец. Подходит также чили. Рассыпается специя рядом с муравейниками и по местам передвижения вредителей.
Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек
Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!
Первый вариант – со сгущенкой
Ингредиенты:
— баночка сгущенки (вареной) — нежное слив. масло 150 гр. — упаковка палочек кукурузных
Способ приготовления:
Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.
Второй вариант – с ирисом
Ингредиенты:
— упаковка палочек кукурузных — 400 гр. мягких ирисок — 200 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!
Что собой представляет муравейник
Наверное, вы еще в детстве знали,что такое муравейник и как он выглядит в природе. Но мы видим только холмик над землей, а подземная часть гнезда значительно больше, она представлена множеством ходов и специальных камер. Такое сооружение позволяет насекомым регулировать микроклимат в гнезде. Муравьи на ночь закупоривают выходы смолой, чтобы сохранить тепло, а утром открывают вентиляционные отверстия.
Как муравьи строят муравейник и какие материалы они используют для этого? В природных условиях строительного материала предостаточно. Насекомые используют сухую древесину, кору, хвоинки, веточки и почву, склеивая их собственной слюной. Такая крыша служит хорошей защитой от плохой погоды. Внутри муравейника насекомые прорывают множество тоннелей и камер, при этом вынося наружу несколько тонн грунта.
Структура гнезда
На фото можно рассмотреть, как выглядит муравейник, но что в нем внутри? Муравьиные гнезда имеют очень сложную структуру:
- Покрытие из растительного материала. Защищает гнездо от пагубного воздействия солнца, дождя и ветра.
- Входы. Служат также вентиляционной системой, охраняются муравьями-солдатами.
- Камера для зимовки. В ней собирается вся колония в холодное время года.
- Солярий. Находится в верхней части муравейника, хорошо прогревается солнечными лучами. В эту камеру забегают насекомые, чтобы погреться.
- Амбар. Служит для хранения семян.
- Мясная кладовка. Сюда рабочие муравьи приносят свою добычу: гусениц, червей, мелких насекомых.
- Хлев. Здесь муравьи содержат тлю – своих «дойных коров».
- Ясли. Представляет собой помещение для яиц и личинок.
- Царское ложе. Это место, где находится муравьиная матка.
- Кладбище. Сюда муравьи относят своих скончавшихся сородичей и мусор.
- Система тоннелей, которые связывают между собой все камеры.
Посмотрите на фото муравейника в лесу, поданное выше, – здесь хорошо просматривается его структура и функциональное распределение “комнат”.
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
Перечень ингредиентов:
- Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
- Печенье песочное – 550 г;
- Банка вареного сгущенного молока;
- Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
- Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
- Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
- Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
- Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
- Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
- Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
Очень вкусный торт Муравейник без сгущенки
Не всем нравится жирный крем на основе целой пачки масла и сгущенки, поэтому предлагаем вариант приготовления Муравейника с шоколадным заварным кремом на молоке.
Время готовки: 1 час.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 170 г;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 110 г;
- Сметана – 110 г;
- Сахарный песок – 60 г;
- Сода – 0,25 ч. л.;
- Соль – 0,3 ч. л.
Для крема:
- Молоко 3,2 % ‑ 300 мл;
- Сахарный песок – 110 г;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 70 г;
- Какао-порошок – 1 ст. л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль, соду (гасить ничем не нужно), сахарный песок, перемешать.
- Порезать в смесь холодное сливочное масло кубиками. Порубить смесь в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или ножом.
- Добавить сметану, размешать. Собрать тесто в плотный шар и завернуть в целлофановый пакет. Убрать тесто в морозильник, приплюснув его рукой, на 20 мин.
- Противень застелить ковриком для выпекания или пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Потереть тесто на крупную терку и распределить равномерно по противню.
- Выпекать заготовку около 20 мин. до золотистой румяности.
- В сотейник с толстым дном и стенками влить молоко, всыпать кукурузный крахмал, сахар, какао-порошок. Взбить миксером или венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако в таком случае возможно появление привкуса.
- Поставить сотейник на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно помешивая. После закипания варить около 30 сек. Снять смесь с огня и добавить сливочное масло, размешать.
- В крем всыпать крошку печенья, разломанную руками, и тщательно перемешать.
- Выложить массу на блюдо невысокой горкой и убрать в холод на 3-4 часа.
- Подавать порезанный кусочками Муравейник к горячему чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Готовим «Муравьиную горку» в домашних условиях (пошагово)
Что может быть лучше домашнего рецепта. Этот потрясающий запах, который разлетается по всему дому. Знакомое чувство? Так и хочется побыстрее испробовать эту сладкую вкусняшку. Большой плюс этого десерта минимальное количество ингредиентов. Да и времени на приготовление потребуется совсем немного.
Нам потребуется:
- Масло сливочное (мягкое) — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Мука — 200 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 50 гр.
Крем:
- Сгущенка — 300 гр.
- Молоко -30 гр.
Приготовление:
1. Тесто у нас в данном случае готовиться довольно легко. Необходимо смешать все продукты в одной чаше: молоко, масло сливочное (комнатной температуры), сахарный песок, яйцо.
Следом добавляйте небольшими порциями просеянную муку и замесите тесто. Данную манипуляцию следует проводить аккуратно, чтобы не переборщить с мукой. Поэтому добавлять этот ингредиент следует в небольшом количестве.
В результате должно получится плотное, но не затяжное тесто.
Готовое тесто еще раз промесите, заверните в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник на 20 минут.
2. А пока мы приступим к приготовлению крема. В глубокую чашу выложите сгущенку и добавьте молоко. Взбейте крем до однородной консистенции.
Готовый крем уберите в сторону, скоро мы к нему вернемся.
3. Ну, что приступим к выпечке коржей, так сказать. Вынимаем охлажденное тесто с холодильной камеры. И натираем его на крупной терке на лист, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу.
Выпекать тертое тесто будем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, в течение 15 минут. По истечению времени вынимаем, даем хорошенько остыть. Затем ломаем на часть меньшего размера и опускаем коржи в крем. Всю кремовую массу с выпеченным тесто тщательно вымешиваем.
Ну всё, торт практически готов. Осталось определиться с формой, какую предпочитаете Вы? Можно наполнить готовой массой стаканчики и затем выложить торт в виде башенки.
Или же при помощи рук скатайте небольшие шары и уложите их по бумажным корзиночкам. Украсьте замороженными ягодами и подавайте десерт к столу. От такого угощения все гости будут в восторге.
Быстрый Муравейник из снэков
Снэки – не только прекрасная закуска под пиво, но и отличный ингредиент для приготовления быстрого торта с «муравьями». Снэки делают десерт воздушным и очень хрустящим. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления муравейника в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 гр. снэков;
- 180 гр. сливочного масла;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 30 гр. темного шоколада;
- 1 ч.л. кондитерской посыпки;
- масло растительное для жарки снэков;
- 3 вафельных цветка.
Приготовление:
- Сначала нужно пожарить снэки.
- В высокую сковороду или сотейник налить растительное масло на высоту хотя бы 2–3 см.
- Поставить на огонь и хорошо подогреть масло до кипения.
- В кипящее масло бросить небольшую порцию снэков и жарить в течение 3–5 секунд до всплытия снэков на поверхность.
- Затем пожарить следую порция и т.д.
- Отложить готовые снэки для остывания и приготовить крем.
- С помощью миксера смешать сгущенку и сливочное масло до однородности.
- Соединить снэки и крем. Тщательно перемешать.
- Выложить массу на блюдо и придать форму горки.
- Присыпать тертым шоколадом, кондитерской посыпкой и украсить вафельными цветами.
- Поместить в холодильник до застывания.
Прекрасный десерт для гостей и семейного чаепития!
Кто главный король муравей?
Вся жизнь в муравейнике опирается на матку-королеву. Она не участвует ни в охране муравейника, ни в сборе пищи, однако именно на эту особь возлагается задача по поддержанию и увеличению численности колонии
Матка — это бывшая самка, которая была оплодотворена самцом и смогла организовать новый муравейник. В процессе выращивания первой популяции они откусывают себе крылья.
Матка живет до 20 лет, откладывая за это время до 500 тысяч яиц. Пока эта особь жива, колония имеет все шансы на восстановление, какие бы потери она не понесла.
В муравейнике четко установлена иерархия общества. Во главе всего поселения стоит матка. Самые многочисленные — рабочие, которые в зависимости от своих предпочтений, могут выполнять разнообразные задачи — поиск пищи, разведку, уход за маткой и яйцами. Солдаты — это особи с большими мощными челюстями, которые занимаются охраной муравейника и фуражиров.
Жизнь муравьев в муравейнике
Каждая муравьиная колония, независимо от вида, имеет одну или несколько маток-королев. Это крупная половозрелая особь, характерным отличием являются большие прозрачные крылья. Они необходимы для поиска самцов, сразу же после удачного оплодотворения надобность в них исчезает и они отпадают.
Срок жизни матки — от 3 до 6 лет, это почти вдвое дольше, чем у обычного рабочего. Известны случаи, когда королева доживала до 20 лет, при этом дольше живут насекомые в регионах с умеренным климатом. Меньше всего живут самцы-трутни, срок их жизни не более месяца. После оплодотворения матки их убивают за ненадобностью. (Подробней о том, сколько живут муравьи)
Оплодотворенная королева откладывает яйца в самой нижней и обширной камере муравейника, находящейся глубоко под землей. А размер муравейника под землей может достигать до двух метров! Это необходимо для защиты потомства от хищников, перепадов температуры и других опасных факторов.
Образ жизни королевы для каждого вида различен. Так, дикие лесные муравьи имеют в составе колонии несколько сотен молодых неоплодотворенных самок. После спаривания самки откладывают кладки по всему лесу, рядом с ними образовываются новые колонии.
Муравьи колонии, находящейся по соседству с человеком, всегда имеют в составе несколько десятков трутней-самцов. Подавляющая часть населения состоит из недоразвитых самок. В небольшой колонии имеется всего одна королева-матка, осуществляющая продолжение рода.
Если условия в доме или квартире оказываются благоприятными (тепло, сырость, антисанитария), то численность муравьев быстро увеличивается. В этом случае появляется несколько новых маток, способных к размножению, что усиливает возможности развития колонии. Эти самки не образовывают новые колонии, а остаются в составе существующей. Разумеется, с увеличением количества королев распространение муравьев по дому ускоряется.
Физиологические особенности
В строении тела этих насекомых выделяют три части, покрытые хитиновой оболочкой: голову, а также соединенные тонкой талией грудь и брюшко. Глаза, которые состоят из множества линз, различают движение, но четкого изображения не дают. Передвигаются муравьи при помощи шести тонких лапок с коготками на концах, которые позволяют насекомому карабкаться вверх.
Усики, сегментарно устроенные, располагаются на голове. Это органы осязания, которые не только улавливают запахи, но и чувствуют вибрацию почвы и движение воздушных потоков. Особенности строения насекомого и размер муравьев зависят от их вида, а также статуса, занимаемого в колонии. В среднем он колеблется от 1 мм до 3 см.
Самыми крупными особями у некоторых видов являются самки, у других их размер не больше размера рабочих особей. Самки имеют крылья, которые после брачного сезона отпадают. Окрас муравьев может быть различным — от черного, красного, желтого и коричневого до необычного зеленого или синеватого. Муравьи трудно поддаются классификации, поскольку в природе распространены виды-двойники и многочисленные гибриды. Различить их по внешнему виду смогут только специалисты.
Описание и внешний вид
Живут муравьи в основном запахами, которые им позволяют определять не только своих сородичей, но и место, где находится корм. Насекомые способны выделять муравьиную кислоту, чтобы защищаться в природе от врагов. Они кусаются и достаточно больно.
Личинки
Вылупляются личинки муравьёв из яиц, которые откладывают матки. Сначала они имеют такие же размеры, как и сами яйца, – примерно 1 мм. Яйца – белого или желтоватого цвета с голубым или серым оттенком и очень нежным покровом.
Они покрыты тонкими волосками, которые предохраняют их от повреждения или склеивания, что может происходить при постоянных переносах муравьями-няньками. Личинка проходит несколько этапов и постепенно откармливается. Со временем она увеличивается в размерах и превращается в куколку.
Взрослые особи (имаго)
Тело взрослой особи состоит их трёх главных частей, которые редко разделяются между собой и покрыты уникальной хитиновой оболочкой. Они соединяются талией – своеобразной тонкой перемычкой.
Основные части тела насекомого:
- голова;
- грудь;
- брюшко.
Главные особенности строения тела и внешнего вида взрослого муравья:
- Сложный глаз состоит из огромного количества линз, однако не выдаёт качественного изображения, а только позволяет проявлять реакцию на движение. На голове сверху есть также три простых глаза.
- Имеется шесть ножек, на конце которых находятся тонкие коготки, благодаря которым насекомые могут передвигаться по горизонтальным или вертикальным плоскостям.
- На голове имеются тонкие усики, выполняющие роль органа осязания. Они позволяют насекомому ловить разные запахи, реагировать на колебания воздуха и грунта.
- У женских особей отрастают крылья, но после оплодотворения они исчезают.
- Окрас тела бывает самым разным и отличается с учётом определённого вида.
Размер муравья напрямую зависит от разновидности и функций, которые чётко определены для каждого члена колонии. В среднем их размер колеблется в диапазоне от 1 мм до 4 см.