Кулинарное волшебство мускатного ореха
Содержание:
- Содержание витаминов
- Популярные специи
- Лечебные свойства мускатного ореха
- Мускатный орех при лечении заболеваний
- История
- Полезные свойства
- Противопоказания к применению и вред специи
- Польза для организма
- Передозировка и антидоты
- Мускатный орех полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства мускатного ореха для нашего здоровья
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 3 мг | 4.29 % |
A (ретинол) | 5 мкг | 0.5 % |
B1 (тиамин) | 0.35 мг | 23.07 % |
B2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 3.17 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.3 мг | 6.84 % |
B4 (холин) | 8.8 мг | 1.76 % |
B6 (пиридоксин) | 0.16 мкг | 8 % |
B9 (фолацин) | 76 мкг | 38 % |
Мускатный орех, молотый содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Популярные специи
Пряные ароматы делают кофейный букет более богатым и насыщенным. В кофе можно добавить специи, которые есть почти на каждой кухне, поэтому для экспериментов не придется ничего покупать. Варят напиток в турке.
Корица. Сладковатый запах смягчает излишнюю крепость или кислотность. Щепотку коричного порошка добавляют в конце приготовления и дают настояться 1 минуту. Хорошо сочетается с солью и медом.
Ваниль. Легко узнаваемый запах способен сделать заурядный кофе с молоком изысканным лакомством. Семена из 1/4 стручка ванили нагревают в молоке, а потом вливают в готовый напиток.
Гвоздика. Для получения тонкого аромата берут только почки гвоздики, а ножки пахнут более резко. Один кусочек добавляют в конце варки.
Мускатный орех. Усиливает естественную горчинку кофе, делает его более терпким, при этом приглушает собственный аромат напитка. Может спасти неудачное или старое кофейное зерно
Важно не переборщить: порошок брать на самом кончике ножа и класть в начале приготовления
Кардамон. Как и мускат, зерна кардамона подчеркивают горечь и добавляют остроты. 1-2 зерна нужно слегка расплющить, а затем добавить в готовящийся напиток. Хорошо сочетается с латте и другими кофейно-молочными смесями.
Бадьян. Красивые звездочки со сладким ароматом, напоминающим анис, делают любимый напиток еще более бодрящим. Достаточно 1 зерна на порцию, класть до нагревания.
Имбирь. 1 порезанный ломтик имбиря придаст остроту и усилит кислинку. Добавляют в готовый горячий и даже холодный напиток.
Цедра. Можно добавить в кофе для вкуса лимонные и апельсиновые корочки. Они освежают его, делают более пикантным. Сочетается с мятой и черным перцем. Кладут 0,5 ч.л. в готовые сладкие кофейные напитки и эспрессо.
Красный перец. Крупинка жгучей приправы обострит восприятие кофейного вкуса, сделает напиток приятно обжигающим. Используется в конце приготовления.
Чеснок. Один небольшой ломтик подчеркнет кофейный вкус и при этом сам не будет заметен. Класть в начале приготовления.
Лечебные свойства мускатного ореха
У мускатного ореха огромное количество полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.
- Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство)
- Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит.
- Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки.
- Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит.
- Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее
- Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.
- Применяется при патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард.
- При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
- Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Польза для мужчин
А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра!!!
Рецепты Применения мускатного ореха в народной медицине
В народной медицине чаще всего мускатный орех применяют путем его растворения в молоке — щепотка на 1 стакан молока.
Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Его полезно втирать при артритах, миозитах, остеохондрозе.
При головной боли
Кашица из мускатного ореха с водой, приложения к виску, устраняет головную боль
При тошноте и нервном расстройстве
При тошноте хорошо помогает стакан молока, в которого по щепотке добавлены кардамон и мускатный орех. Это же средства хорошо помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении и расстройстве.
При боли в суставах
В подогретое на водяной бане оливковое масло добавьте 1 ч.л молотого мускатного ореха. Приготовленную таким образом «мазь» нанесите на участок боли, поверх прикройте целлофаном и завяжите чистой тканью. Оставьте на 1 час.
При варикозе
Такой диагноз, как варикозное расширение вен, ставится многим, поэтому этот рецепт может оказаться очень полезным.
Его применение не менее эффективно в домашней ароматерапии, эфирная составляющая мускатного ореха входит в состав многочисленных ароматических композиций лосьонов, кремов.
Она может входить в состав масок для волос, что улучшит местное кровообращение и простимулирует их рост. Со временем локоны станут не только длинными, но и здоровыми, блестящими, шелковистыми.
Эфирное масло мускатного ореха добавляется в многочисленные средства по уходу за кожей, вводится в состав масок, предназначенных для ухода за комбинированной и жирной кожей.
Напиток красоты с мускатным орехом
Если приготовить представленный напиток, можно улучшить обмен веществ, получить тонизирующее действие, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.
На 250 мл фильтрованной воды потребуется 10 г меда, по 2 г корицы и мускатного ореха, сок от корня свежего имбиря. Напиток выпивают сразу после приготовления натощак
Мускатный орех- афродизиак
Очень часто мускатник называют растением Афродиты. Для повышения либидо рекомендуется регулярно добавлять его в пищу и питье.
Чем полезен мускатный орех — видео
Для того, чтобы узнать еще больше информации о том, чем полезен мускатный орех, посмотрите это видео.
Мускатный орех при лечении заболеваний
- При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 — 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 — 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 — 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее;
- Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха;
- Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями);
- Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, имбирный корень и гвоздика(пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей;
- Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл;
- Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячетистника и цветов бызины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза);
- Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи;
- Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 — 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение;
- При варикозном расширении вен.Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка. Принимать ежедневно на протяжении трех недель — утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки;
-
При склерозе. Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва;
- При остеохондрозе и артрите поможет паста, приготовленная на основе растительного масла и мускатного ореха. Масло смешивают с порошком в пропорции 2 к 1, то есть на 2 чайные ложки масла нужно 1 чайная ложка тертого ореха. Смесь смешивают и втирают в больное место. Затем оставляют на некоторое время и остатки вытирают бумажным полотенцем.
История
Карта островов Банда
Самым ранним свидетельством использования мускатного ореха являются остатки черепков возрастом 3500 лет с острова Пулау Ай, одного из островов Банда в восточной Индонезии . Острова Банда состоят из одиннадцати небольших вулканических островов и являются частью более крупной группы островов Малуку . Эти острова были единственным источником производства мускатного ореха и булавы до середины 19 века.
В 6 веке нашей эры мускатный орех распространился в Индию , затем на запад, в Константинополь . К 13 веку арабские торговцы определили происхождение мускатного ореха на индонезийских островах, но держали это место в секрете от европейских торговцев.
Колониальная эпоха
Острова Банда стали ареной самых первых европейских предприятий в Азии, чтобы взять под контроль торговлю пряностями. В августе 1511 года Афонсу де Альбукерке от имени короля Португалии завоевал Малакку , которая в то время была центром азиатской торговли . В ноябре того же года, захватив Малакку и узнав о местонахождении Банды, Альбукерке отправил на его поиски экспедицию из трех кораблей во главе со своим другом Антониу де Абреу . Малайские пилоты, либо завербованные, либо насильственно призванные, проводили их через Яву , Малые Сундасы и Амбон на острова Банда, прибыв туда в начале 1512 года. Первыми европейцами, достигшими островов Банда, экспедиция оставалась около месяца, покупая и заполняя их корабли с мускатным орехом и булаву Банды, и с долек , в которых Банда была процветающая перевалочный торговли . Ранний отчет о Банде находится в Suma Oriental , книге, написанной португальским аптекарем Томе Пиресом , базировавшимся в Малакке с 1512 по 1515 год. Полный контроль над этой торговлей со стороны португальцев был невозможен, и они остались участниками, не имея опоры на островах. .
Чтобы получить монополию на производство и торговлю мускатным орехом, Голландская Ост-Индская компания (VOC) вела кровавую битву с банданезами в 1621 году. Историк Уиллард Ханна подсчитал, что до этой борьбы на островах проживало примерно 15 000 человек, и осталось только 1000 (банданцы были убиты, морили голодом во время бегства, изгнаны или проданы в рабство). Компания построила комплексную систему плантаций мускатного ореха на островах в 17 веке.
В результате голландского междуцарствия во время наполеоновских войн британцы вторглись и временно взяли под свой контроль острова Банда у голландцев и пересадили мускатные деревья вместе с почвой в Шри-Ланку , Пенанг, Бенкулен и Сингапур . Из этих мест они были переселены в другие их колониальные владения в других местах, особенно на Занзибаре и Гренаде. На государственном флаге Гренады , принятом в 1974 году, изображен стилизованный раскрытый плод мускатного ореха. Голландцы сохраняли контроль над островами специй до Второй мировой войны .
Было высказано предположение , что Коннектикут получил свое прозвище ( «The мускатного State», « Nutmegger ») из утверждения , что некоторые недобросовестные торговцы Connecticut бы сточить „мускатный орех“ из дерева, создавая „деревянный мускатный орех“, термин , который позже пришел к означают любой вид мошенничества. Этот рассказ может быть связан с тем, что для получения порошка специй нужно натереть на терке , а не расколоть мускатный орех, и это, возможно, не было широко известно некоторым покупателям продукта.
Полезные свойства
Польза мускатного ореха обусловлена его составом, богатым жизненно важными элементами. У них множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:
- противогрибковых;
- антидепрессантах;
- афродизиаках;
- пищеварительных;
- антимикробных.
Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.
Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы
Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз
Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.
8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха
- Облегчает боль. Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
- Помогает от бессонницы. Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
- Способствует пищеварению. Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
- Улучшает работу мозга. Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
- Освежает дыхание. Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
- Улучшает кожу. Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
- Регулирует давление и кровообращение. Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Помогает от рака. Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.
Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.
Противопоказания к применению и вред специи
При наличии определенных заболеваний и особенностей организма использование мускатного ореха не рекомендуется. Противопоказания:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- психические расстройства в острых стадиях;
- чувствительная кожа (при наружном применении);
- склонность к эпилепсии.
Беременным, кормящим женщинам и детям следует принимать в уменьшенных в несколько раз дозировках. В составе мускатного ореха присутствуют такие вещества, как элемицин, миристицин. Они относятся к наркотическим, поэтому могут быть опасны для здоровья при употреблении приправы в большом объеме.
Злоупотребление специей может стать причиной отравления мускатным орехом. Оно даст о себе знать следующими симптомами:
- головокружение, помутнение рассудка;
- нарушение пищеварения;
- аллергическая реакция.
Специю относят к аллергенам, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует быть особенно аккуратными в ее использовании.
Смотрите обзор о дозировке и противопоказаниях специи от аюрведа:
Польза для организма
Полезные свойства мускатного ореха можно представить следующим списком:
- Оказывает вяжущий эффект.
- Восстанавливает и укрепляет защитные силы организма.
- Улучшает память, усиливает работу мозга.
- Повышает аппетит и устраняет неприятный запах изо рта.
- Снижает риск развития онкологии.
- Нормализует менструальный цикл.
- Усиливает половое влечение.
- Активизирует кровообращение.
Несмотря на высокую калорийность, орех мускат — это полезное средство при похудении. Он ускоряет обменные процессы в организме. К тому же семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие производству инсулина. Благодаря этому быстро утоляется чувство голода и пропадает тяга к вредной пище.
Мускат используют при лечении многих заболеваний. Рецепты с ним помогают:
- успокоить нервную систему;
- понизить давление;
- снять болевой синдром;
- предотвратить кровотечение;
- остановить диарею;
- повысить мышечный тонус;
- облегчить дыхание;
- остановить деление раковых клеток;
- улучшить работу сердца и сосудов.
Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.
Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.
Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.
Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.
Передозировка и антидоты
Отвечая на вопрос, что будет если съесть много мускатного ореха, нужно вспомнить, что в состав ядер входит токсичное вещество миристицин, поэтому злоупотребление галлюциногенными плодами чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть разной. При сильном отравлении психоделиком возможна потеря сознания, а при тяжелом — смертельный исход.
Большая дозировка психоделика может спровоцировать такие побочные эффекты, как:
- тошноту и рвоту;
- запор;
- сильное покраснение глаз;
- сухость во рту;
- нарушение сердечного ритма;
- провалы в памяти;
- судороги;
- головокружение;
- помраченность сознания;
- параноидные расстройства;
- токсичное поражение печени.
Передозировка мускатным орехом усиливает слуховые и зрительные галлюцинации, повышает восприимчивость. Негативные эмоции могут вызвать неадекватные поступки, а сильная грусть — суицид.
Важно! Смертельная доза составляет 6-7 орешков
Конечно нужно обращать внимание и на размер плодов. Также следует учитывать массу человека: чем меньше вес — тем сильнее трип
В случае обнаружения признаков, указывающих на то, что пациент съел много психоделических орехов, необходимо вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Действие токсичных компонентов можно снизить, промыв желудок. Однако в наркологии бывали случаи, когда процедура не давала должного эффекта и трип сохранялся в течение 1-2 дней.
Конкретного антидота для активных веществ в мускате, а именно для миристицина, нет. Однако снизить выраженность побочных эффектов от психоделика можно при помощи следующих продуктов и препаратов:
- Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).
- Обильное питье. Поможет восстановить водно-солевой баланс и ускорить естественное очищение организма.
- Лецитин — жироподобное органическое вещество, улучшающее работу печени, клеточный обмен веществ и укрепляющее нервную систему.
- Пирацетам — ноотропное лекарство, положительно влияющее на кровообращение и обменные процессы головного мозга. Лечит заболевания нервной системы.
Медицинская помощь в больницах и наркологии включает в себя промывание желудка, очистительную клизму, инфузионное лечение в сочетании с сорбентами.
Мускатный орех полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства мускатного ореха для нашего здоровья
можно спорить долго. Для кого-то это обычная пряность, а для кого-то – лекарственное средство.
А ведь ранее мускатный орех был на вес золота и ценился крайне высоко. Эта пряность и сейчас приносит много пользы.
Так что же такое мускатный орех и какие его основные свойства?
Мускатный орех — ботаническая справка
Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия
Это вечнозеленое растение с вытянутыми листочками длиной около 13 см.
Сверху лист блестит, снизу же он матовый. Цветок – светло-желтого цвета, имеет весьма приятный аромат. Плоды дерева содержат крупные семена.
Наиболее часто используется мускатный орех в кулинарии, для создания эфирного масла и в качестве лекарственного средства.
Плоды мускатного дерева способны улучшить вкус различных блюд (как салатов, соусов, овощных и грибных блюд, так и сладкой выпечки и разного рода коктейлей).
Еще с древних времен люди знали, чем полезен мускатный орех, и активно применяли его при лечении и профилактике различных заболеваний.
Химический состав пряности
Химический состав мускатного ореха позволяет применять эту пряность не только для совершенствования приготовленных блюд, но и в качестве дополнительного лекарственного средства.
И хоть в домашней кулинарии этот плод используется нечасто, он представляет особую ценность для организма.
В состав мускатного ореха входят:
- различные белки, жиры и углеводы;
- витамины групп В и Е;
- необходимые человеку минералы.
В составе мускатника можно найти множество химических элементов, что так нужны человеку.
Дополнительно в нем встречаются эфирные и жирные масла, множество красителей, пектины и даже крахмал.
Обратите внимание!
В больших количествах данный продукт употреблять нельзя, из-за содержания наркотического и галлюциногенного вещества под названием «элемицин».
Чем полезен мускатный орех для организма?
Используется этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Чем же так полезен мускатник для человеческого организма?
Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Полезен он и при:
- воспалениях суставов;
- болезнях ЖКТ;
- боли в зубах;
- частых головных болях;
- импотенции;
- нарушениях в работе печени;
- воспалениях почек;
- заболеваниях крови;
- бессоннице и нервных расстройствах.
Систематично принимая мускатный орех в пище в малых количествах, можно очистить организм от ядов и токсинов, наладить работу внутренних органов и в частности, ЖКТ.
Эта пряность пробуждает аппетит и повышает настроение.