Мутаки с творогом рецепт

Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом

Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:

  1. В небольшом количестве теплого молоко разводят дрожжи и дают постоять четверть часа. После смешивают их с мукой, добавляют яйца, 1 / 2 стакана сахара, соль и ванилин. Оставляют тесто в теплом месте подниматься, на час или полтора.
  2. В это время делают начинку. Абрикосовое повидло уваривают с оставшейся половиной сахара и охлаждают (это позволяет получить более плотную консистенцию, предотвратить вытекание начинки). Если не хотите уваривать повидло, можно использовать кукурузный крахмал.
  3. Тесто раскатывают в тонкий пласт (4 или 5 мм), нарезают на треугольники. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и смазывают тесто. На каждый треугольник выкладывают абрикосовое повидло, а затем заворачивают в трубочки, хорошо прижимая края. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают мутаки недолго — минут 15 или 20.

Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Мутаки

Представленный ниже рецепт расскажет, как приготовить мутаки с орехами и удивить всех гостей необычным лакомством.

Мутаки бакинские – рецепт

Данное блюдо по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом.

Первым этапом в приготовлении настоящих мутаки станет просеивание муки. После этого ее необходимо смешать с содой и разрыхлителем, добавить ванилин, масло, и перетереть все ингредиенты до получения мелкой крошки.

Желтки нужно смешать со сметаной в отдельной посуде, после постепенно добавлять к ним муку и перемешивать ингредиенты до получения однородного теста. Тесто не должно прилипать к рукам. Его следует скатать в комок и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто для мутаки охлаждается, можно заняться начинкой. Орехи нужно измельчить в блендере и смешать с сахаром. Следом за сахаром нужно вмешать белки, однако ровно столько, сколько необходимо для скрепления ореховой массы.

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части. Каждую часть нужно раскатать в круг, а круг нарезать на 16 сегментов. Теперь настала пора крутить рогалики, для этого необходимо выложить начинку на широкий слой теста, после чего закатать его в рулет.

Получившиеся рогалики с начинкой можно отправлять на противень, а тот – в духовку. Мутаки бакинские обычно пекутся 20-25 минут при температуре 180 градусов. Проверять блюдо на готовность также можно по появлению румяной корочки. Перед подачей мутаки следует остудить, а сервировать с вареньем и любимым горячим или холодным напитком.

Также попробуйте приготовить традиционный и всем известный азербайджанский десерт – пахлаву. Приятного аппетита!

Описание

Мутаки — азербайджанская выпечка в виде рогаликов с начинкой из орехов и сахара. Блюда восточной кухни очень часто отличаются очень насыщенным вкусом и потрясающе ярко выраженным ароматом. Благодарить за это следует различные специи и сушеные травы, которые используются во время готовки. В этом рецепте для придания насыщенного терпкого запаха мы будем использовать сушеный молотый кардамон. Не последнюю роль в придании необычного аромата сыграют и грецкие орехи. Они после запекания станут только вкусней и нежней.

Тесто для рогаликов мы будем готовить с использованием сливочного масла и сметаны, так что оно получится очень мучным и сытным. Пошаговые фото в данном рецепте наглядно продемонстрируют вам каждый этап готовки десерта мутаки и вы легко сможете повторить его в домашних условиях. Вместо грецких орехов в качестве начинки можно использовать лесные или миндаль. Подавать такой десерт стоит с чаем, так как рогалики получатся достаточно сухими. Приступим к приготовлению традиционных азербайджанских сладостей бакинских мутак на десерт.

Как приготовить мутаки бакинские

  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Охлажденный продукт режется небольшими кубиками, а потом растирается со смесью из соли и муки. Можно воспользоваться кухонным комбайном или крупной теркой.
  1. В полученный микс добавляются сметана и пара сырых желтков.
  1. Эту смесь нужно превратить в тесто, которое будет несколько крупитчатым и комковатым.
  1. Массу нужно скатать в шар и завернуть ее в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку. Заготовка перекладывается в холодильную камера на час.
  1. Тем временем нужно заняться начинкой. Очищенные орехи перемалываются в блендере.
  1. Полученная смесь соединяется с кардамоном, белками и сахаром.
  1. Охлажденный шар из теста режется на 4 сегмента. Одна из частей раскатывается так, чтобы получился круг. На него выкладывается сладкая начинка. Остается только быстро сформировать мутаки.
  1. Рогалики нужно переложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекается десерт примерно 25 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  1. Готовую выпечку нужно остудить на решетке. Если есть желание, можно присыпать бакинские мутаки сахарной пудрой.

Мутаки — рогалики с орехами пошаговый рецепт с фото

Для получения 300 гр. очищенных грецких орехов, нам понадобится около 1 кг. неочищенных орехов. Орехи нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки или измельчителя. Мы должны получить мелкую крошку. Смешиваем орехи с сахаром и кардамоном. Для связки можно добавить одно куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем и отставляем начинку пока в сторону. Для теста нужно заранее достать из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким и податливым. Добавляем в размягченное масло сметану. И все хорошо взбиваем. Теперь в сметанно-масляную смесь добавляем яйцо. Взбиваем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, еще раз все перемешиваем. И теперь, постепенно начинаем вводить муку. В начале, пока тесто еще не густое можно воспользоваться миксером. А затем замешиваем тесто руками. Или можно доверить эту задачу тестомесу. В любом случае долго тесто месить не нужно. В итоге тесто должно собраться в однородный комок. Чтобы тесто быстрее охладилось, я его делю на 8 (примерно) одинаковых частей. Подкатываю каждый кусочек в шарик. Заворачиваю тесто в пакет и отправляю в морозилку минут на 10. Противень застилаем бумагой для выпечки и разогреваем духовку до 200 градусов. На слегка подпыленную мукой рабочую поверхность выкладываю один шарик теста. И раскатываю тесто для рогаликов в тонкий пласт круглой формы. Чем тоньше, тем вкуснее получаться мутаки. Чтобы мутаки получились ровными, можете вырезать круг из теста, воспользовавшись крышкой от сковороды, например. Подпыляйте мукой тесто только в самом начале, тогда оно хорошо скрутиться в рогалик. Разрезаем пласт теста на 8 треугольников. На широкую часть треугольника выкладываем около 1 ч.л. ореховой начинки. Накрываем начинку с краев и закручиваем рогалик. Выкладываем мутаки на пергамент и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов до появления румяной корочки. В моей духовке, мутаки выпекаются 20 минут. Готовые мутаки с орехами остужаем и по желанию присыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

В переводе с испанского туррон это нуга. В основном он готовится из миндаля и меда. И мы поделимся с вами рецептом самого популярного вида туррона — Хихона, который является главны…

Итальянский десерт печенье Савоярди или дамские пальчики, стал знаменит по всему миру благодаря своему нежному, мягкому вкусу. Пушистое и ароматное печенье удлиненной формы покрыто…

Даже если вы не любите грецкие орехи, в этих печеньях-трубочках вы даже не поймете, что они с грецким орехом. Печенье-трубочки получаются восхитительные, и их с удовольствием кушаю…

Технология приготовления постной ореховой выпечки

Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:

  1. Сначала займемся тестом. В муку добавляем сахар (или сахарозаменитель), ванилин и кокосовое масло. Затем вводим соевый йогурт и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
  2. Пока тесто отдыхает, делаем ореховую пасту. Грецкие орехи измельчаем блендером, добавляем сахар и соевое молоко. Хорошо перемешиваем и получаем мягкую пасту.
  3. Делим тесто на 2 равные части и раскатываем в круг толщиной 3 мм. Ножом разрезаем на 8 сегментов (как будто режем пиццу). На широкий край каждого треугольника выкладываем ореховую пасту, закрываем с боков и сворачиваем заготовку в рогалик, хорошо фиксируя концы.
  4. Все рогалики выкладываем на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета (при 180 °С). Подаем к столу, украсив сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, что любая хозяйка сможет справиться с приготовлением вкуснейшей домашней выпечки — мутаки. Рецепты, представленные в нашей статье, просты и понятны, а ингредиенты — доступны каждому. Готовьте домашнюю выпечку с любовью, экспериментируйте с начинкой и ароматными специями. Ваши домочадцы и гости оценят ваши старания по достоинству. Приятного чаепития!

Мутаки

Модератор: Модераторы

Мутаки

Shkoda » Вт май 12, 2009 6:58 am

Еще один реактивный рецептик дрожжевых булок, который у меня стоит на одной ступени с экспресс-рогаликами.

МУТАКИ (ударение на второй слог) (выход — 16 штук)

300 мл молока 125 г маргарина 2 ст.л. сахара 25 г свежих дрожжей 500-550 г муки Щепоть соли

Рогалики «иранские мутаки»

Приветствую, читатель! Ищешь что — нибудь вкусненькое к чаю? Тогда вот рецепт ароматных рогаликов. Мои домочадцы очень любят это тающее во рту печенье!

Для приготовления нам понадобится:

Сначала сделаем начинку. Для этого измельчим орехи и смешаем с сахаром. Затем возьмём заранее размягчённый маргарин, добавим к нему муку, сметану, ванилин, соду и вымесим тесто руками, так будет лучше ощутимо качество теста: оно должно быть мягким, податливым, но при этом не липнуть к рукам. Разделим полученное тесто на 2 части. Каждую раскатаем при помощи скалки в пласт диаметром примерно 30 см и толщиной около 5 мм. Раскатанную часть разделим на 12 секторов, каждую часть смажем тонким слоем Вашего любимого варенья и выложим начинку как показано на фото ниже. Закатываем рогалик с широкой стороны. Закрыв начинку первым слоем теста, слегка надавим пальцами с двух сторон, чтобы начинка не высыпалас ь (на фото обозначено стрелками)

Противень смажем тонким слоем маргарина и выложим на него рогалики, оставляя между ними 2 — 3 см. Выпекаем печенье до золотистого цвета при 150 градусах. Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой.

При желании в рогалики можно класть другую начинку: густое повидло, джем, мармелад, курагу, чернослив и др.

Приятного чаепития! Заглядывайте ко мне почаще! Подписывайтесь и оставляйте комментарии. Спасибо!

Мутаки

Шаги приготовления

Для приготовления правильно теста для бакинских мутак нам понадобится глубокая миска, в которой мы смешаем воду с тремя чайными ложками сухих дрожжей и указанным количеством сметаны.

Любым удобным способом растапливаем кусочек сливочного масла: удобнее всего это делать в сотейнике, но следите за тем, чтобы масло не начало закипать. Заливаем топленое масло в миску, в которой мы смешивали воду, сметану и дрожжи.

Перемешиваем ингредиенты в миске, добавляем к ним одно куриное яйцо и два желтка. Солим все по вкусу и еще раз вымешиваем до однородной массы.

Порционно просеиваем пшеничную муку в миску с ранее приготовленной смесью: так в тесте не будет комочков. Пятнадцати минут хватит для того, чтобы замешать подходящее тесто для рогаликов. Заворачиваем шар в пищевую пленку и оставляем его настаиваться.

Яичные белки взбиваем с помощью блендера вместе с щепоткой соли.

Отдельно все в том же блендере измельчаем очищенные грецкие орехи, затем засыпаем их к взбитым белкам, туда же отправляем кардамон и сахар. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

Настоявшееся тесто извлекаем из пленки и разделяем пополам. Куски теста раскатываем в тонкие пласты, затем нарезаем их одинаковыми треугольниками. На полученные треугольники кладем подготовленную ореховую начинку. Аккуратно заворачиваем рогалики. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем кусочки теста с начинкой поверх неё. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем в неё рогалики, запекаем их в течение 20 минут.

Слегка присыпаем готовые мутаки перед самой подачей сахарной пудрой. Мутаки с ореховой начинкой готовы.

бакинские мутаки рецепт

Мука – 3 стакана

Замороженное масло – 200 гр

Яичный желток – 2 шт

Сметана – 200 гр

Грецкие орехи – 200 гр

Сахар – 1 стакан

Яичные белки – 2 шт

2.Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.

В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов. Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Необычный рецепт мутаки для вегетарианского стола

Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом

Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
  • 125 г кокосового масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • соевый йогурт без добавок (60 г).

Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

Фотографии «Мутаки бакинские» от приготовивших (6)

10 мая 2018 года Dar1 #

23 апреля 2018 года lusyafrog #

10 февраля 2017 года mollaeva2015 #

9 февраля 2017 года elenelk #

22 декабря 2016 года Гульназеечка #

15 марта 2017 года Аппетитница # (автор рецепта)

13 октября 2016 года irinka-veselaja #

9 января 2016 года Томик75 #

18 января 2016 года Аппетитница # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года ГалаАля #

3 апреля 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)

8 марта 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года Три сестры #

8 марта 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года ДЖАНДАРОВА ЮЛИЯ #

20 ноября 2014 года Алена Ивановна 2 #

17 декабря 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

15 октября 2014 года natali_ukr #

15 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Людмила Мячина #

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

3 октября 2014 года tata_pavlenko #

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

4 октября 2014 года tata_pavlenko #

3 октября 2014 года Светлана Шебеко #

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

3 октября 2014 года Светлана Шебеко #

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

2 октября 2014 года Гранатовая #

4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мютаки приготовление теста

Из молока, яиц, половины масла, муки и дрожжей замесить мягкое тесто, оставить для подъема. Перемесить второй раз.

После того, как тесто опять подойдет, руками растянуть его по столу в толстую лепешку, распределить поверху оставшееся масло и опять тщательно перемесить – тесто станет слоеным.

С первыми двумя замесами прекрасно справится хлебопечка. Муки в этом случае стоит добавлять немного меньше, чем добавляете при выпечке обычного хлеба.

Пока тесто подходит в первый раз приготовить начинку.

Откинуть абрикосовое варенье на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость. Если используете курагу – перемолоть ее на мясорубке.

Отделить орехи от скорлупы, измельчить их с помощью блендера или мясорубки.

Тщательно перемешать абрикосы и орехи. Если есть необходимость – добавить немного сахара или сахарной пудры.

Начинку для мютаков можно приготовить из одних измельченных орехов, добавив к ним сахарной пудры (на 1 часть орехов 1 часть сахарной пудры) и яичный белок. Если нет абрикосов, орехов – подойдет любое густое варенье.

После того, как тесто перемесили в третий раз, сразу же, не ожидая, пока оно подойдет, разделить его на 5 – 6 частей. Каждую часть раскатать до толщины не более 0,5 см.

Разрезать получившуюся окружность на 8 – 12 «треугольничков». Положить в широкую часть начинку и свернуть.

Сворачивание “рогаликов” – настоящее удовольствие для детей.

Накрыть противень промасленной бумагой, выложить на него мютаки, смазать их сверху желтком, растертым с сахаром, присыпать сахарной пудрой и молотыми орехами, дать подойти.

Выпекать мютаки при температуре около 180 градусов, 25-35 минут – пока не подрумянятся.

Как видите – большая часть времени расходуется на ожидание, пока подойдет тесто. Его можно с успехом использовать на какие-либо другие дела или отдых.

Рецепты Инны Жугастровой

Вкусные и простые в приготовлении трубочки из песочного теста с ореховой начинкой мутаки любят в моей семье. Две-три ореховые трубочки — прекрасное дополнение к чаепитию. Эту восточную сладость готовят и из дрожжевого теста, но я люблю из песочного. Рецепт песочных ореховых трубочек очень простой. Давайте побалуем себя и порадуем близких, потратив не слишком много усилий. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Мука — 400 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Яйца — 1 желток
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Водка — 1 столовая ложка (можно заменить крепко заваренным чаем)
  • Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки
  • Орехи грецкие очищенные — 1 стакан (100-120 грамм)
  • Яйца — 1 белок
  • Сахар — 200 грамм
  • Кофе молотый нерастворимый — 1 чайная ложка (по желанию)

Как приготовить восточную сладость Мутаки — ореховые трубочки из песочного теста по простому рецепту

Орехи для трубочек мутаки поджарить на сухой сковороде до того момента, когда начнет отделяться шелуха.

Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.

Для песочного теста соединить сметану с желтком.

Размешать, добавить разрыхлитель, сахар и водку (у меня был коньяк, но это неважно, годится любой крепкий алкоголь). Хорошо размешать

Соединить охлажденное масло с мукой.

Покрошить масло ножом в муке, натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки.

Соединить масляно-мучную крошку со сметанно-яичной смесью и быстро замесить тесто. Песочное тесто для ореховых трубочек мутаки готово.

Разделить тесто для ореховых трубочек мутаки на 8 колобков. С глазомером у меня беда, поэтому я делю с помощью весов, каждый колобок получается по 100-115 грамм.

Накрыть колобки пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Песочное тесто для ореховых трубочек удобно приготовить заранее, накануне. Чем лучше оно охладится, тем более рассыпчатыми получатся песочные трубочки с ореховой начинкой. Обжаренные орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.

Отдельно слегка взбить венчиком белок.

Смешать белок с сахаром и орехами. Ореховая начинка для трубочек мутаки готова.

Доставать из холодильника по одному колобку. Каждый колобок раскатать довольно тонко в круглую лепешку размером с небольшую тарелку.

Разделить круг на 8 треугольников. В широкую часть каждого треугольника выложить по чайной ложке ореховой начинки.

Свернуть в трубочки. Края аккуратно защипывать, иначе начинка потечет и пригорит.

Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить трубочки с ореховой начинкой мутаки хвостиком вниз. Всего получится 64 штуки вот таких трубочек.

Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать ореховые трубочки мутаки до золотистого цвета 15-20 минут.

Песочные ореховые трубочки можно выкладывать близко друг к другу, они почти не увеличиваются в объеме. Из последнего колобка я сделаю кофейные трубочки. Кофейный аромат получается очень тонким, вкус начинки слегка горчит. Эта добавка — чистая отсебятина, в классический рецепт ореховых трубочек мутаки не входит, но попробуйте, может вам тоже понравится. В последнюю часть начинки добавить чайную ложку молотого нерастворимого кофе и перемешать.

Свернуть кофейные трубочки иначе, чтобы не путать.

По форме это будут сигары, а не рогалики. Тщательно защипнуть края, и выпечь последнюю партию.

Пока не остыли, посыпать ореховые трубочки мутаки сахарной пудрой.

Рассыпчатые, ароматные, маленькие трубочки мутаки с ореховой начинкой — несложная выпечка на каждый день, чудесный десерт для уютного домашнего чаепития. По этой ссылке рецепт песочных трубочек с сухофруктами, тоже очень вкусных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector