Казань что попробовать из еды

Мёд

О пользе мёда написаны целые трактаты, а мёд Татарии вдвойне полезен. Содержащиеся в нём витамины, цинк, полифенолы делают этот дар природы ценным средством для улучшения здоровья. Пасеки татарских пчеловодов расположены в экологически чистых местах, вдали от автодорог, поэтому мёд, продаваемый на прилавках Казани, отличается высоким качеством.

Повышенным спросом пользуется липовый мёд как средство от простуды. А уж лип в Татарстане великое множество, так что пчёлам есть, где собирать липовый нектар. А цветочный мёд, собранный в июне, это кладезь всех природных полезных веществ и микроэлементов. Все самые лучшие медоносы произрастают на территории Татарии.

Не случайно майский сбор медовой продукции очень ценится местными жителями, но и туристами, посещающими Казань. Баночка такого мёда станет прекрасным подарком семье и особенно детям. В магазинах продаются упакованные в красивые коробочки баночки со сладким нектаром, которые станут приятным сюрпризом.

Что попробовать в Казани?

Побывать в исторической колыбели культур и не оценить хотя бы некоторые национальные блюда — большая гастрономическая потеря. Мы выделили несколько традиционных кулинарных произведений, настоящий вкус которых можно попробовать в Казани.

  • Токмач — это традиционный суп-лапша на основе говяжьего или куриного бульона с добавлением овощей, корений и в некоторых случаях молока. Блюдо часто используют в качестве аперитива к выпечке.
  • Бешбармак — когда-то его готовили кочевники, а сегодня жены своим мужьям, уставшим после работы. Тем не менее традиция есть руками это блюдо из баранины сохранилась. Главной особенностью является то, что ингредиенты должны готовиться отдельно друг от друга и объединяться лишь за несколько минут до подачи.

Визитной карточкой казанской кухни и всей татарской кулинарной традиции считается выпечка — она может сыграть роль фаст-фуда и сильно выручить, когда нужно быстро, недорого и вкусно перекусить во время прогулок по Казани.

  • Беляш (бэлеш) — в отличие от предыдущего блюда, готовится в кипящем масле и получается весьма жирным. Начинка может быть разной. Как правило, это мясо (баранина, говядина, курица) или рыба с добавлением картофеля.
  • Эчпочмак — пирожок треугольной формы, который делается из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука. Готовится с минимальным количеством масла, тем самым привлекая и тех, кто следит за своей фигурой.
  • Кыстыбай — одно из самых старинных татарских блюд, которое представляет собой жареную лепешку с начинкой из картофельного пюре.

Казань — настоящий рай для сладкоежек. Для местных лакомств можно выделить два ключевых свойства: натуральность компонентов и сытность. Главными ингридиентами в приготовлении выступают мед, масло, орехи и сухофрукты.

Чак-чак — сладкий символ Казани. Лакомство лепится из меда и тестовых шариков или полосок. Он может храниться очень долго, поэтому является самым популярным сувениром.

Талкыш-калеве — это небольшие пирожные в форме конуса, изготавливаемые из муки, масла и меда. Сладость напоминает по вкусу смесь песочного печенья и халвы.

Губадия — представляет собой пирог с начинкой из риса, изюма и творога сорта корт

Сытное и жирное блюдо довольно специфично по вкусу, но местные жители относятся к нему с особой нежностью и вниманием.

(Фото gulnara_ck / instagram.com)

Водка в виде ружья

Для тех кто с равнодушием относится к легким напиткам, в Казани есть напитки погорячее, и один из таких самых популярных у туристов — это водка «Старая Казань». По отзывам потребителей, несмотря на градус, она настолько мягкая, что при её дегустации, отпадает желание морщится и закусывать, как это обычно бывает. По вкусовым качествам её можно сравнить с люксовыми алкогольными брендами из Финляндии. И не зря. Процесс ее приготовления включает несколько стадий, в том числе серебряную фильтрацию, как заявлено на упаковке. Хочется надеется, что производитель нас не обманывает, и уникальный состав этой водки снижает токсическое действие алкоголя на здоровье.

Этот напиток в качестве подарка можно рассмотреть для мужской половины, к тому же оригинальная бутылка в виде ружья в подарочной упаковке станет незабываемым презентом.

Как варить бешбармак — классический рецепт

Главным ингредиентом бешбармака является мясо. Чем больше мяса в блюде, тем оно сытнее и вкуснее. Для классического бешбармака нужно взять говядину, баранину или конину. В старину в блюдо не добавляли морковь или картошку. Для приготовления берут 2-3 кг мяса, 4 луковицы, 1 морковь, 4 картошки (по желанию), специи (душистый перец, лавровый лист), зелень по вкусу.

Чтобы бешбармак получился вкусным, наваристым и соответствовал нормам традиционной азиатской кухни, нужно последовать некоторым проверенным временем рекомендациям мастеров:

  1. Советуется использовать мясо молодого животного, средней жирности. Такое мясо готовится сравнительно быстрее, не остается жестким и легко превращается в мягкие волокна.
  2. Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо периодически снимать образованную пену ложкой.
  3. Готовить мясо нужно в глубокой кастрюле, на медленном огне. Готовым считается мясо, которое можно разделить по волокнам руками.

Пошаговая схема приготовления классического бешбармака:

  1. Мясо обмывают под сточной водой, разрезают на ровные куски одинаковой величины и помещают в глубокую кастрюлю.
  2. Вливают в кастрюлю с мясом 5 литров холодной воды и ставят на большой огонь.
  3. После закипания огонь снижают и варят мясо примерно 3 часа (если жесткое, то больше).
  4. Время от времени убирают пену, вытапливающийся жир отбирают ложкой и сливают в отдельную тарелку.
  5. Спустя 2-3 часа в бульон добавляют соль, специи, очищенную морковь и картошку, разрезанную на части.

Для приготовления лапши требуется взять 600 гр пшеничной муки, 3 яйца, ¼ стакана мясного бульона, 100 мл воды или бульона, соль.

Просеянную муку высыпают в глубокую миску, в него медленно добавляют предварительно взбитые яйца, соль и воду /бульон. Вымешанное тесто закрывают полотенцем и оставляют отдыхать на 30 минут. По истечению времени тесто тонко раскатывают, нарезают полосками (шириной около 5 см) и разделывают каждую из них на ромбики. Мукой обильно пересыпают лапшу, чтобы не слиплись и оставляют подсохнуть примерно на час. Перед тем, как опустить лапшу в кипящий бульон, лишнюю муку нужно стряхнуть.

Далее бешбармак нужно подготовить к подаче:

Хорошо отваренное мясо отделяют от кости и разделяют на волокна.
Лук нарезают полукольцами. Половину лука томят в сковородке в жире, который был снять во время готовки мяса с бульона. Жарить лук нужно до появления золотистого цвета. Оставшийся лук складывают в кастрюлю, заливают 200 мл бульона и варят 2 минуты, чтобы лук впитал аромат бульона. В проваренный лук добавляют перец и оставляют остыть в отдельной емкости.
Мясной бульон, взятый от общего мясного навара в отдельной кастрюле доводят до кипения. Для аромата добавляют бульон от лука. В закипевшем наваре отваривают лапшу в форме ромбов

Время приготовления ромбиков – 3-5 мнут, важно следить, чтобы лапша не переваривалась и приготовилась до состояния аль денте.
Отваренную лапшу процеживают через дуршлаг и добавляют к обжаренному луку.
Бешбармак подают в плоском широком блюде или на подносе с высокими стенками. Нижний слой – отваренная домашняя лапша, на которую помещают кусочки мяса, сверху перекладывают вареный лук, посыпают рубленой зеленью, выбирая ее по вкусу (укроп, кинза, петрушка)

Мясной бульон подают в порционных пиалах.

Одежда

Платья в этническом стиле с татарскими орнаментами можно приобрести в небольших шоурумах локальных дизайнеров. Платья авторского дизайна будут стоить от 2000–2500 руб. Более традиционный вариант татарского платья — бархатный халат с вышивкой. Его можно носить как домашнюю одежду. Если вы не готовы носить одежду с татарским орнаментом, то можно разбавить свой образ сумкой ручной работы. Она выглядит не так ярко, но в то же время выделяет повседневный образ.

Еще одним аксессуаром, пригодным для повседневной носки, будут платки и шали. По качеству татарские шали не уступают оренбургским. При этом они имеют большое разнообразие узоров — от традиционных татарских до более интернациональных.

Фото: DK1974

Менее практичными, но зато необычными являются традиционные головные уборы. Для мужчин — это татарские тюбетейки. Для женщин — бархатные калфаки, представляющие собой шапочку в форме колпака с кисточкой наверху

Обратите внимание, что в сувенирных магазинах по минимальной цене продаются китайские товары, при выборе спрашивайте местные изделия ручной работы. Настоящая татарская тюбетейка будет стоить от 400–600 руб., калфак из бархата — от 1000 руб

Хорошим подарком будут качественные футболки с изображением важных людей республики — от Тукая до Рудольфа Нуриева.

Фото: Андрей Муравьев

Как спланировать поездку дешевле?

Рекомендуем воспользоваться проверенными советами на себе уже много раз:

  • Советуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную квартиру, отель или хостел.
  • Экономно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии советуем через Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Варака

Это сладкое блюдо перекочевало в кухню Центральной Азии из Китая. Варака, или хворост – это хрустящие ломтики теста с сахарной пудрой. Они отлично подходят как закуска к чаю наряду с сухофруктами, медом и орешками. Секрет приготовления хрупкой и хрустящей вараки в добавлении ложки спиртосодержащего ингредиента, например, водки или коньяка. Также для приготовления нужны:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • щепотка муки
  • сахарная пудра для обсыпки
  • масло подсолнечное рафинированное для фритюра

Яйца взбиваем с солью, добавляем водку или коньяк – около 25 мл. Постепенно вводим в яичную смесь 1,5 стакана муки. Замешиваем мягкое упругое тесто. Раскатываем в пласт толщиной около 2 мм, обильно присыпая мукой. Режем пластинками длиной до 10 сантиметров. В сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла, закладываем на 20-30 секунд ломтики теста, затем готовые выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Вараку присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита, или, как говорят в Казахстане, ас болсын!  

Фотографии предоставлены рестораном восточной кухни «Чир Chic» в городе Астана. 

9-е место. Ресторан «Небеса»

Ресторан расположен по адресу: улица Бондаренко, 20а. Недалеко от станции метро «Козья Слобода». В будние дни заведение открыто с 12 часов дня до 19 вечера, в субботу и воскресенье — с 12 часов дня до 23 вечера.

Ресторан — идеальный вариант для проведения банкетов, посвященных торжественным и важным событиям, разделить радость которых хочется со всеми родными и близкими. Основной зал рассчитан на прием 80 гостей.

Гостям предлагают отметить уникальное сочетанием аутентичной татарской, европейской и русской кухонь. Такой подход позволяет удовлетворять вкусы и гастрономические предпочтения даже искушенных гурманов.

Для удобства гостей на личном транспорте работает охраняемая парковка. Для бронирования столика необходимо оставить заявку на официальном сайте заведения или позвонить по указанному на сайте номеру.

Гости оставляют положительные отзывы о работе данного заведения. Блюда оценены на пять баллов из пяти возможных. Также гости отмечают прекрасный интерьер и доброжелательность персонала.

Рейтинг является субъективным. Все рестораны, указанные выше, были оценены гостями на 8 баллов и выше из 10 возможных.

Цены на еду в Казани

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах не особо отличается. Преимуществом рынка является возможность поторговаться, заполучить свежайшие продукты от фермеров. Популярностью у местных жителей пользуется Центральный рынок, на котором по выходным дням проводятся сельхозярмарки с продуктами по очень выгодным ценам. В городе имеются магазины всех крупных продуктовых сетей: «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Метро». Цены на продукты в них разные: где-то один товар дороже, где-то дешевле, но в среднем, чек на покупку будет одинаковый.

Цены на основные продукты питания:

  • свинина, 1 кг – 290 руб,
  • курица – 150 руб,
  • говядина (1 кг) – 490 руб,
  • яйца, 10 шт – 57 руб,
  • картофель, 1 кг – 25 руб,
  • лук (1 кг) – 24 руб,
  • салат (1 голова) – 75 руб,
  • сыр, 1 кг – 450 руб,
  • помидоры – 117 руб,
  • молоко, 1 л – 54 руб,
  • вода 0,5 л – 21 руб,
  • рис, 1 кг – 48 руб,
  • апельсины, бананы – 57 руб,
  • яблоки (1 кг) 81.80 руб,
  • буханка свежего белого хлеба (500г) – 30.00 руб,
  • вода (бутылка 1,5 л) – 29 руб.

Цены на алкоголь в магазинах Казани:

  • пиво местное 0,5 л – 50 руб,
  • импортное пиво (бутылка 0,33 л) – 112.00 руб,
  • вино 0,75 л – 343 руб,
  • водка 0,5 л – 380 руб,
  • коньяк 0,65 л – 463 руб.

Где лучше всего покупать сувениры из Казани

Если вы думаете, что по приезду в Казань у вас не будет проблем с поиском подарков, то конечно вы правы. Казань давно является туристическим центром, и вы точно не уедете с пустыми руками. Но при всем при этом, не рекомендую вам покупать продукцию, расположенных в районе Казанском Кремля. Цены там будут намного  завышены, исключение составляет мечеть Кул Шариф и прочие.

  • в бутиках с сувенирной и национальной продукцией, расположенных в крупных торговых центрах или ЦУМ
  • в сувенирных лавочках на туристических улицах Баумана и Островского
  • рынки — это место где можно найти не только необычные сувениры по бюджетным ценам, но и большой выбор гастрономической продукции, такие как чаи, конские колбасы и многое другое.

Теперь вы знаете, что можно привезти из Казани, но а мы вам желаем привезти еще хорошего настроения и и красивые фотографии.

Цены на еду в Казани

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах

Вопрос цены на еду в Казани в 2019 году не менее актуален, чем правильный выбор самих блюд. Приобретя бутылку воды, надо отдать по 20 рублей за 0,5 л. Стоимость килограмма риса начинается от 46 рублей, а за литр молока в бутылке отдают 54 рубля.

Ставки по остальным продуктам таковы:

  • Томаты — 116 руб,
  • 0,5 кг хлеба — 29 руб,
  • Бананы — 64 руб,
  • Апельсины — 70 руб,
  • Яблоки — 72 руб,
  • Свинина — 292 руб,
  • Картошка — 23 руб,
  • Курятина — 150 руб,
  • Местный сыр — 400 руб,
  • Десяток яиц — 57 руб,
  • Говядина (1 кг) — 490 руб,
  • Лук (1 кг) — 24 руб,
  • Салат (1 голова) — 75 руб,

Цены на алкоголь

Кроме цены на продукты в Казани, требуется знать и то, сколько стоит в этом городе алкоголь различных типов. Пиво, сделанное в Казани, стоит 49 рублей, а иностранное — 92 рубля. За 0,75 л вина платят в среднем 340 рублей.

Плов Ханский-Падишах

Как и в случае с борщом у нас, у каждой восточной хозяйки есть свой фирменный рецепт плова. В Казахстане его готовят по канонам национальной кухни: с добавлением большого количества мяса, в том числе баранины и конины. Кислинку блюду добавляет урюк, горох нут – ореховый привкус, а сочетание различных сортов мяса – насыщенность. Для приготовления Ханского плова берем:

  • 450 г риса лазер (лазар) или круглозерного риса
  • 500 г мякоти баранины + 20 г курдюка
  • 300 г конской колбасы казы
  • 60 г гороха нут
  • 50 г сухого урюка
  • 3 средних луковицы
  • 4 крупных моркови
  • Зира, куркума, соль, черный перец по вкусу
  • Перепелиные или куриные яйца для украшения

За несколько часов до приготовления плова замачиваем в пиале нут и сухой урюк. Также замачиваем рис в подсоленной воде, затем в воду добавляем куркуму и через 20 минут сливаем жидкость.

В большом казане или толстостенном котелке растапливаем бараний жир, крупными кубиками нарезаем баранину, обжариваем ее. Добавляем нарезанную морковь и лук, жарим до золотистого цвета. К смеси отправляем приправы, заливаем стакан горячей воды и тушим около 15 минут. Затем в середину казана добавляем размягченный нут и урюк, еще через 10 минут – рис.

За пять минут до готовности риса собираем его пирамидкой и даем настояться 5-10 минут. Подаем на большом блюде горкой, сверху украшаем ломтиками конской колбасы казы и половинками яиц, отваренных вкрутую.

Напитки

Традиционный напиток татарской кухни это катык.

Мы много пишем о путешествиях,

знаем интересные места,

ищем новые маршруты

Dorogi-ne-dorogi.ru – журнал о путешествиях без лишних слов

Катык

Слово «Катык» по-русски означает «добавка к пище» или «пищевой уксус». В основном катык подают как отдельный кисломолочный напиток, но также его используют в качестве заправки салатов, при приготовлении теста, а еще он является хорошим средством от похмелья. Готовят катык из топленого молока, поэтому он имеет бежевый цвет.

Для нас национальная татарская кухня стала не просто едой на время поездки, а еще одной важной частью культуры Казани. Она помогла нам понять как здесь живут люди, открыла город с новой стороны

Да и все наши друзья и близкие были очень рады вкусняшкам, которые мы привезли.

Пробуйте новое. Путешествуйте сами.

Что привезти из Казани необычного

Эксклюзивным подарком из Казани будут кожаные носки — хуфф. Изначально такие носки были придуманы для холодного времени года, чтобы облегчить ритуальные омовения — увлажнялись лишь носки, а не ноги. Сейчас носки-хуфф покупают для дома вместо тапочек. Самые недорогие варианты делаются из коровьей и кроличьей кожи (от 550 руб.), самые дорогие — из овчины (от 2000 руб.). Преимущество таких носков — долгий срок службы, до 2 лет и более.

Оригинальным подарком будет настоящий татарский казан для приготовления плова и других блюд. Казан является символом Татарстана — даже главный ЗАГС у них сделан в виде этой древней посуды кочевых народов. Казан будет хорошим подарком не только для домашних хозяек, но и для походников. В продаже имеются казаны от 1 до 25 литров. Есть казаны из чугуна и алюминия.

Магазин сладостейФото: Darina Ustich

Шали и пуховые платки

Казань это не Оренбург, но по качеству платки из Татарстана ничуть не уступают оренбургским. Дизайнеры Казани делают платки, не только теплыми, но и украшают их национальным татарским орнаментом. Причем такой аксессуар не смотрится каким то слишком символичным и пригодным лишь для национального костюма, он вполне сочетается с современной одеждой.

Над созданием узора на казанских платках трудятся лучшие художники и дизайнеры города по декоративно — прикладному искусству. Мода на татарский дизайн плотно вошла в современный обиход и принты с национальной символикой сегодня в Казани можно встретить не только на платках, но и на свитшотах, платьях и даже на чехлах для смартфонов) Купит вещи с татарским орнаментом можно в сувенирных магазинах Казани на главных туристических улицах.

Казан

Если название татарской столицы согласно истории произошло от речки Казанка, то название посуды очень популярной у её жителей – казан произошло от тюрского слова «каз». Переводится «каз» как «скрести, выскребать». Добавленный к нему суффикс «ан» дал название сосуду с округлым «выскребанным» дном. Кочевые тюрские племена готовили еду на костре, подвешивая казан на треногу. Пламя охватывало сразу всю сферическую ёмкость, быстро нагревало её, и пища готовилась недолго.

Хотя те времена давно канули в Лету, но казан не утратил бытовой актуальности. Он незаменим на даче, пикниках, в турпоходах и на рыбалке. Блюда, приготовленные в нём, намного вкуснее, аппетитнее, полезнее. Только в казане плов получается рассыпчатым, кусочки мяса мягче и нежнее.

Чугунные, алюминиевые, из нержавейки казаны можно выбрать в любом посудном магазине города. Самого разного объёма и дизайна, от 1-литровых до 25-литровых, на любой вкус и кошелёк.

Казылык

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Перемячи

Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.

Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.

Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.

Рестораны

В Казани полно ресторанов, где можно поесть блюда национальной татарской кухни в более роскошной обстановке. Мы отобрали лучшие со средним чеком 1000-1500 рублей.

«Урюк» — в этом ресторане в центре Казани можно поесть блюда узбекской, европейской и русской кухни. Уютно и вкусно. Наши друзья здесь ужинали. Сказали, что дороговато, но того стоит! Адрес: ул. Баумана, 36. Часы работы: с 12:00 до 00:00, пт-сб — до 6:00.

«Марусовка» — ресторан с уютной летней верандой. Находится в Доме актера. Марусовкой в 1880-х годах называли жилой комплекс, где проходили шумные вечеринки, и Максим Горький называл его «странной и веселой трущобой». Теперь тут можно попробовать киноа с вялеными томатами, ризотто с белыми грибами и вырезку молодого бычка с видом на Лядской сад. Адрес: Щапова, 37.

«Султанат» — двухэтажный восточный дворец на 800 посадочных мест. В меню толщиной порядка 30 страниц есть блюда не только татарской, но и азербайджанской, узбекской и русской кухни. Адрес: ул. Н. Назарбаева, 35/98. Работает круглосуточно.

«Приют холостяка» — считается одним из самых популярных ресторанов города. Больше всего посетителям нравится европейская и японская кухня. Адрес: ул. Чернышевского, 27а. Часы работы: с 11:00 до 00:00 (по субботам — до 2 ночи).

(Фото: vk.com/sultanatkzn)

Губадия

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

Казанский кот

Среди национальных татарских сувениров казанский кот бьёт все рекорды популярности у гостей столицы. Легендарное животное изображалось на старинных лубках ещё с 12 века в различных вариантах. Особенно знаменитым стал лубок с комическим сюжетом «Как мыши кота хоронили». Казанский кот – особая порода крупных, широкомордых кошек с большими глазами и пушистыми усами.

Обладавшие недюжинным умом и изворотливостью казанские коты были превосходными мышеловами. Существует легенда о спасении татарского хана его котом, почуявшим врагов и громким мяуканьем разбудившем хозяина. В годы царствования Елизаветы в Петербурге на борьбу с нашествием мышей были доставлены коты из Казани. Они достойно справились с возложенной на них функцией, избавив дворцы от мышей.

При Екатерине II, не слишком любившей кошек, привезли в Эрмитаж 30 уникальных казанских мышеловов, защищающих бесценные картины. В 2009 г. в столице Татарстана поставили памятник заслуженному коту. Скульптура, выполненная из тонированного алюминия мастером И. Башмаковым, представляет публике сытого, довольного жизнью котика, вальяжно развалившегося на кровати. Внизу на круглом коврике выгравированы хвалебные слова в адрес знаменитого животного.

Бешбармак из говядины и куриного мяса

Ингредиенты:

•    куриная тушка;

•    750 г говядины;

•    две головки лука;

•    3-4 морковки;

•    соль, любимые специи;

•    полкило муки;

•    2-3 яйца;

•    примерно 200 мл теплой воды;

•    20 мл масла растительного происхождения;

•    5 г соли.

Приготовление:

1.    В первую очередь нужно отварить говядину и курицу. Можно целиком, либо порезав их на части. В кастрюлю влейте столько воды, чтобы  полностью погрузить в нее мясо. Накройте не до конца крышкой и варите до полной готовности. Добавьте выбранные приправы, лавровый лист или другую зелень.

2.    Варка мяса составит 2-3 часа, поэтому займемся тестом.

3.    Вылейте в чашку всю воду. Вбейте сюда же яйца.

4.    Далее всыпьте муку, добавьте масло и соль.

5.    Замешайте крутое тесто, при необходимости добавьте муки.

6.    Укройте тесто льняной салфеткой и оставьте на время в прохладе отлежаться.

7.    Лук и морковь очистите. Лук измельчите с помощью ножа, а морковь натрите на терке крупно.

8.    В сковороду влейте немного масла и переложите туда нарезанный мелко лук. Обжарьте слегка.

9.    Добавьте морковь и продолжайте обжаривать.

10.    Выньте курицу и говядину из бульона, остудите и снимите мясо с костей.

11.    Тесто поделите на несколько частей и разомните их в лепешки.

12.    Поочередно раскатайте полученные лепешки в пластинки толщиной не более 2 мм.

13.    Разрежьте лепешки на ромбики, отварите их до готовности в бульоне.

14.    Откиньте лапшу для бешбармака на дуршлаг.

15.    Мясо нарежьте небольшими кусками.

16.    Смешайте в сковороде с овощами мясо и отваренную лапшу. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

17.    Подавайте готовое блюдо в слегка охлажденном виде вместе с соусом.

Традиционный халат

В дореволюционной России одежда была выразительным идентификатором той или иной национальности. По тому, что было надето на человеке, можно было определить его национальность, социальное положение, эстетический вкус.

Сегодня в Татарстане хотя и не носят повседневно национальную одежду, но о ней не забыли. В качестве примера может служить традиционный халат, образцы которого продаются в казанских магазинах уже как сувенирная продукция.

Поверх платья женщины и мужчины надевали обычно красиво расшитые камзолы без рукавов, а поверх – халаты из хлопчатобумажной или шёлковой ткани. У женщин они были облегающими по талии (чапан), у мужчин просторными и широкими, с шалевым воротником (джилян).

Джилян шили из однотонной или полосатой ткани. В нём было принято ходить в мечеть и в другие общественные заведения. До сих пор пожилые татары в некоторых деревнях надевают эту демисезонную одежду.

Татарские пироги

Сильная сторона татарской национальной кухни – это выпечка. Именно выпечку можно считать основным блюдом кухни Казани. Все эти многочисленные татарские пироги отличает то, что их можно есть и на первое, и на второе, и на третье. То есть в одних пирогах бульон и картошка с мясом, в третьих что-нибудь сладкое. В Татарстане всегда было развито сельское хозяйство. Республика и сейчас занимает 2 место в Российской Федерации по объёму сельхоз продуктов. Поэтому раньше хозяйки готовили такую еду, чтобы её можно было взять в поле и она была бы достаточно сытной и питательной. Как правило, это выпечка с мясом и мясным бульоном — питательная и очень калорийная.

Если собираетесь в Татарстан в гастрономическое путешествие, будьте готовы к тому, что в те же штаны в которых вы приехали вам на обратном пути будет уже не влезть

Эчпочмак

( с татарского переводится как треугольник) – пирог с мясом, картошкой и мясным бульйоном. Один из самых распространённых видов выпечки в Казани.

Элеш

– это пирожок с курицей. Он имеет круглую форму и красивый ободочек из защипнутого теста сверху. Как и любая татарская кухня – он очень сочный, а так же довольно большой и сытный.

Губадья

– про этот пирог мы узнали от местного гида и, надо сказать, я никогда бы не решилась его попробовать судя только по описанию. Но гид Сергей нас заверил, что это вкусно, и он был прав. Губадья  — это сладкий слоеный пирог из риса, яиц, сухофруктов и главного ингридиента — кызыла эремсека. Кызыл эремсек – это сладкий творожный продукт, который делают из томленого молока и катыка (кисломолочного напитка, о котором читайте дальше). Думаю что губадью стоит попробовать хотя бы потому, чтобы удивиться тому, как совершенно разные продукты могут сочетаться и дополнять друг друга.

Перемеч (перемяч)

– мясной пирог, похожий на беляш. Как правило, этот пирог жареный.

Описанные выше блюда – это выпечка, которую удалось попробовать нам. Но вы возможно сумеете справиться с гораздо большим ассортиментом пирогов.

Например:

  • Катлама с маком – слоеная выпечка с маковой начинкой.
  • Сарбурма – мясной рулет.
  • Кыстыбый – лепешки с картофелем.
  • Бармак – сладкие рулетики с ореховой начинкой.

И многие другие.

Деревянные ложки

Одно из ярких воспоминаний из моего детства — это каникулы в деревне у бабушки. Помню моя нэнэйка сажала нас за стол и в качестве прибора для еды раздавала внукам деревянные ложки. Они были такие красочные, расписные, и казалось, что суп становится намного вкуснее с такой ложки.

Традиция есть деревянными ложками была не только у татар, но у каждого народа ложки были расписаны своим особенным узором. Если посмотреть на татарскую деревянную ложку, то можно увидеть национальный орнамент — это своеобразное сочетание цветов, цветочно растительный узор. Настоящую татарскую ложку не спутаешь с любой другой, она имеет свой самобытный рисунок! Многие мастера при росписи ложек используют рисунок тюльпана. И не зря! Тюльпан является символом Татарстана и изображен на его флаге. Авторская ложка будет самым эксклюзивным подарком из Казани!

Советы по уходу

Чтобы казан прослужил как можно дольше, ему требуется правильный уход:

  1. После приготовления еды, стенки и дно тщательно чистятся от остатков пищи.
  2. Не следует замачивать изделие в воде с мыльным растворов или моющим средством, лучше прополоснуть его в чистой воде и удалить прилипшую еду тряпкой.
  3. После очистки, чан полностью заполняется водой, греется на огне до закипания.
  4. Вода сливается, котел вытирается.
  5. Поверхность смазывается небольшим количеством постного масла.
  6. Котел убирается на хранение до следующего приготовления.

Если вовремя удалить частички пищи не удалось, и они присохли, делаем то же самое, но в воду следует добавить немного соли

Важно, чтобы жидкость кипела на медленном огне около часа

Существуют правила хранения казана:

  1. Он всегда должен быть сухим.
  2. Нельзя хранить котел в помещении с высокой влажностью, иначе есть риск появления ржавчины.
  3. Стенки казана рекомендуется смазывать тонким слоем масла. Они покрывают поры и не позволяют еде приставать, подгорать.
  4. Изделие необходимо хранить в месте, куда хорошо поступает воздух, иначе есть риск появления неприятного запаха.

Мыть казан можно только горячей водой без моющих средств и порошков. Запрещено использование жестких щеток для чистки. Лучше всего вымывать его сразу после использования, чтобы еда на стенках не засыхала.

Казан можно использовать на природе и дома. В нем еда получается максимально вкусной, сохраняет свою натуральность и не подгорает.

Что попробовать в Казани

Национальный комплекс «Туган авылым»

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

  • вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
  • в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
  • закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
  • во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
  • самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
  • после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.

Зилант

Мифологическое существо, пришедшее из татарских легенд и сказок – Зилант – аналогично славянскому Змею Горынычу. Но в отличие от него зилант стал у татар геральдическим знаком. Его изображение появилось на эмблеме Казани (1672 г.), в 1781 г. – на гербе Казанской губернии. Сегодня Зилант – символ футбольного клуба «Рубин», Казанского университета, он изображён на гербах некоторых городов республики.

Изображение мифологического персонажа представлено на декоративных решётках, фасадах зданий в Казани, установлено на шпиле башни Казанского вокзала в Москве. Даже фестиваль ролевых игр называется «Зиланткон».

Крылатому змею установлен памятник в виде кованой металлической скульптуры, довольно изящной и красивой. Корона на его голове, как и отдельные чешуйки, позолочена. В магазинах можно купить различные товары и сувениры с изображением Зиланта.

Баурсак

Ещё одна разновидность татарского десерта – национальное блюдо баурсак обязательно присутствует на праздничном столе. Этот вид изделия из теста готовят все тюркские народы, предки которых вели кочевой образ жизни. Быстрота приготовления, длительная сохранность продукта, отличный вкус и калорийность сделали данный вид хлеба очень популярным.

У каждой народности свой рецепт приготовления баурсака, отличающийся лишь некоторыми нюансами. Одни готовят дрожжевое тесто, другие – пресное, с добавлением творога и без него. По сути, это круглые или квадратные пончики, обжаренные в кипящем масле и чаще всего политые медовым сиропом. Издавна баурсак круглой формы символизировал солнце, счастье и радость жизни.

По татарским обычаям его подают к чаю не только в праздники, но и в будничные дни. Рассыпчатое, хрустящее тесто буквально тает во рту. Любимое лакомство многих семей сегодня готовят на кондитерских фабриках, его свободно можно купить в любом гастрономе. Красиво упакованный деликатес станет чудесным подарком детям и взрослым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector