Нужно ли промывать рис: рассмотрим время до и после варки
Содержание:
- Сорта риса
- Молочная рисовая каша
- Крупа в пакетиках
- Выбор сорта для блюда
- Как промыть рис перед варкой?
- Как поступить с индийским рисом?
- С чего начинать
- Какой температуры должна быть вода?
- Азиатская кулинарная «история»
- Приготовление крупы в пароварке
- Как варить пропаренный рис
- С креветками
- Способы приготовления
- Предупреждения
- Сколько варить рис
- Обязательное условие
- Как приготовить рис в мультиварке
- Особенности промывания после приготовления
- Рассыпчатый продукт
- Паровой омлет рецепт 2019 года диета 5-го стола
- Белый, золотой или прозрачный — есть ли разница?
- Как правильно промыть рис
Сорта риса
Хозяйкам нужно знать хотябы самые основные сорта риса, чтобы, как минимум, несыпать вкашу крупу для гарнира, апотом удивляться странной консистенции блюда.
Белый рис
pexels.com
Этот рис— главный участник блюд, готовящихся российскими хозяйками. Сним знакома каждая женщина ивыбирает его чаще всего заприятный внешний вид исвойства. Своей популярностью ондолжен быть благодарен специальной очистке, после которой онстановится шлифованным.
Длиннозерный рис
Именно этот рис неслипается при варке. Его чаще всего используют для салатов ивторых блюд. Из-за полупрозрачных зерен онхорошо смотрится влюбом блюде.
Жасмин
Это нетолько популярный, ноиодин изсамых дорогих иэлитных сортов. Рис обладает молочным вкусом ицветочным ароматом. Свое имя онполучил благодаря необычной форме: при варке трещинка посередине раскрывается, ирисинка становится похожей нацветок жасмина.
Этот вид варят дополуготовности ииспользуют зачастую вдесертах.
Коричневый рис
Засчет того, что этот вид непринято шлифовать, оноставляет себе коричневый цвет иореховый вкус. Его любят вовсем мире забогатый состав, вкоторый входят иминералы, ифолиевая кислота, иклетчатка, имедь, ицинк, ифосфор. Из-за состава его советуют для похудения.
Красный рис
Онсохраняет свой цвет тоже благодаря отсутствию шлифовки. Этот вид также богат витаминами иминералами.
Круглозерный рис
Круглый рис прекрасно разваривается. Поэтому каша, запеканка иразнообразные пудинги души внем нечают.
Пропаренный рис
Это вид риса, подверженный паровой обработке. Врезультате чего изоболочки полезные минералы переходят всамо зерно. Оболочку снимают, азерна становятся золотистыми. Пропаренный рис неслипается нипри приготовлении, нипри разогреве.
Рис для суши
pixabay.com
Для приготовления этого вида потребуется особенно много воды. Вовремя варки онувеличивается вразмерах дотрех раз. Ктомуже онобладает особой клейкостью, почему его ивыбирают для приготовления суши ироллов.
Черный рис
Некаждому человеку повезет всвоей жизни попробовать блюдо изэтого сорта риса. Это один изсамых редких исложных ввыращивании видов, что объясняет его крайне высокую цену. Черный рис поправу считается элитным нетолько из-за стоимости, изысканного внешнего вида иорехового послевкусия, ноииз-за состава. Вэтом сорте количество белка вдва раза выше, чем уего белого собрата.
Басмати
Воистину король риса— басмати— ценят занеобычную форму ипрекрасные качества. Этот сорт при варке увеличивается вразмерах, нопри этом остается рассыпчатым инесклеенным. Есть иеще одно свойство, из-за которого вид пользуется особой популярность. Басмати переводится как «ароматный», что легко объясняет любовь кэтому рису повсему миру.
Нужноли промывать рис перед варкой
Если вывсе время доэтого момента каждый раз перед варкой промывали рис. вывсе делали правильно. Можно выдыхать
Рис обязательно нужно промывать под холодной водой неменьше (внимание!) пяти раз. Сливайте воду дотого момента, пока она нестанет прозрачной
Таким образом выизбавите рис отклейкости.
Кстати, промывать рис ненужно только вслучае приготовления ризотто. Клейкость— необходимое условие создания идеального блюда. Перед ризотто рис можно ополоснуть один раз, чтобы смыть грязь.
Чтобы рис сварился быстрее, его лучше предварительно замочить наполчаса-час: так выизрасходуете меньше воды при варке. Новыспокойно можете обойтись ибез замачивания.
Молочная рисовая каша
Для разнообразия можно вспомнить детство и приготовить сытную и полезную рисовую кашу на молоке. В данном случае о рассыпчатости можно не волноваться, ведь по консистенции каша и должна напоминать белую клейкую массу. На стакан риса берем 2-2,5 стакана молока. Заливаем рис молоком и доводим до кипения. По вкусу добавляем сахар и соль и на медленном огне томим около 10 минут. При сервировке в кашу можно добавить свежие фрукты или ягоды, а вместо сахара использовать варенье.
Ну вот, рис готов, а это как холст, на котором с помощью ярких, вкусных красок можно «нарисовать» аппетитнейшие кулинарные шедевры. Творите! Приятного аппетита!
Крупа в пакетиках
Такой продукт продается в виде пропаренного белого длиннозерного риса. В меньшем количестве встречаются пакетики с белой круглой и коричневой крупой. Достоинством этого продукта является то, что расфасованный рис изготавливается из чистого сырья. Это положительно сказывается на здоровье человека. Пакетики изготавливаются с крошечными отверстиями. Через них жидкость поступает к рисовым крупинкам, которые подвергаются термической обработке. Также сквозь эти крошечные отверстия стекает лишняя вода. Зерна набирают только необходимое количество жидкости и чрезмерно не развариваются.
Крупа готовится легко и быстро. На производстве продукт подвергается просеиванию, промыванию и пропариванию. Только после всех операций его расфасовывают в пакетики. Такой продукт обычно не слипается при варке. Это является еще одним преимуществом данного товара. При приготовлении обыкновенного риса приходится отмерять количество крупы, чтобы добавить необходимую пропорцию воды. В пакетиках уже заранее отмерено по сто граммов продукта.
К такому рису не добавляют различные красящие компоненты, консерванты либо вкусовые добавки. На пакетик риса берется примерно литр воды. Когда жидкость закипит, туда добавляют немного соли и бросают продукт. Белая крупа готовится приблизительно пятнадцать минут, а коричневая — от двадцати до двадцати пяти. Это зависит от сорта. После приготовления пакетик помещают в дуршлаг. Лишняя вода должна стечь. Кашу после варки не промывают. Разрезают пакетик, и гарнир выкладывают на тарелку. По желанию добавляют масло или приправу.
Для приготовления в микроволновке понадобится жаростойкая посуда. В нее помещают пакетик с рисом и заливают кипятком. Вода должна покрыть крупу полностью. Затем добавляют немного соли. Порцию помещают в микроволновку. При мощности микроволновки восемьсот ватт каша приготовится через пятнадцать минут, при мощности шестьсот ватт — через двадцать. После варки достают пакетик. Вода должна стечь. Рис после приготовления не промывают. Содержимое пакетика выкладывают в тарелку.
Выбор сорта для блюда
Приготовить блюдо правильно можно, предварительно определив, какой сорт риса подходит для определённого лакомства. Наиболее популярны такие виды зерновых:
- Дикий рис считается одной из самых полезных зерновых культур. Его специфичный вкус может быть непривычен для многих. Подходит для приготовления плова, крупяных супов, гарниров.
- Басмати – достаточно недешёвый сорт риса, однако его вкусовые качества и аромат покорил многих. Он отлично подходит для гарниров, так как его длинные и тонкие зёрна во время варки не слипаются.
- Круглозернистый рис. Во время варки его зёрна склеиваются, образуя единую массу. Поэтому крупа этого вида идеально подходит для готовки каш и пудингов.
- Длинозернистый сорт. Из него хорошо получаются гарниры.
- Среднезернистый рис. Его лучше всего использовать при готовке первых блюд, а также ризотто.
Как промыть рис перед варкой?
Вот пошаговое руководство по очистке белого риса:
1. Возьмите широкую, глубокую и предпочтительно прозрачную миску и вылейте в нее свою чашку риса. Прозрачность чаши позволяет обнаружить любую грязь, которую может содержать рис. В настоящее время многие люди используют специальную посуду, которая называется рисовым дуршлагом. В нем есть дополнительные небольшие отверстия для слива воды, не давая скользить никаким рисовым зернам.
2. Налейте воду в миску, пока рис полностью не погрузится в воду. Используйте в три раза больше воды, чем риса, чтобы правильно очистить рис. Вы можете использовать чистую питьевую воду только для этой цели, поскольку водопроводная вода может содержать микробы.
3. Чистыми руками, перемешайте рис вокруг чаши, чтобы тереть зерна друг против друга и удалите загрязнения. Скоро вы увидите, что вода в вашей миске превращается в полупрозрачный, а затем непрозрачный молочный цвет, когда вы встряхиваете рис в воде.
4. Дайте рису осесть на дне чаши, а затем медленно наклоните чашу, чтобы вылить молочную воду. Эта вода содержит крахмал и, возможно, предназначена для дальнейшего использования в посуде, а также может быть просто слита в раковину, если она вам больше не нужна.
(Также читайте: Рисовая вода для волос и кожи).
5. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и рис избавиться от какой-либо грязи и пестицидов.
6. На этом этапе вы можете переложить рис в сосуд для приготовления пищи.
Промывка вашего риса очень важна для удаления крахмала, который цепляется за рисовые зерна. Если рис не очищен должным образом, то крахмал может придать ему неаппетитную текстуру и ощущение. Однако, если вы делаете рисовое блюдо, в котором зерна должны быть липкими, то вы можете пропустить процесс полоскания. То же самое относится к обогащенному рису, который может потерять свои витамины и минералы при слишком большом промывании.
Итак, теперь вы знаете как промыть рис! Следуйте описанному процессу, когда вы готовите, чтобы перестать беспокоиться о примесях в пище.
Как поступить с индийским рисом?
Нужно ли промывать рис басмати и, если да, то в какой период это лучше делать?
Рис басмати – это индийский вид риса. Он самый дорогой из всех в мире. Зерна такой крупы очень длинные, в приготовленном виде продукт твердый и сухой.
Для того, чтобы эту прелесть приготовить, необходимо следовать определенным правилам приготовления. В процедуре имеется замачивание, отдельное время варки, порции. Есть и правила по поводу промывания.
Промывают рис басмати перед варкой, в холодной воде. Промывку не нужно повторять до абсолютной чистоты воды – достаточно один раз тщательно обдать водой в дуршлаге, а после необходимо пару раз хорошенько встряхнуть. После водных процедур индийский злак обычно высушивают.
Крайне важно промывать именно холодной водой. Теплая или горячая будут оказывать на зерна термическое действие, и этим самым сильно нарушат процесс правильного приготовления такого дорогого удовольствия
Помимо промывания, басмати нуждается в непродолжительном замачивании с постоянным помешиванием.
Единая ошибка во взаимодействии с водой может придать продукту лишнюю влагу и испортить его вкус. Нужно действовать аккуратно.
С чего начинать
Для приготовления еды хозяйке ежедневно приходится использовать разные крупяные изделия. Чаще всего это рис. Его применяют для гарниров, супов, салатов и всевозможных горячих блюд. Для каждого из них эта крупа является основным ингредиентом, поэтому ее обработка должна вестись определенным образом. В связи с этим хозяйки часто задают себе вопрос: нужно ли после варки промывать рис?
Чтобы на него ответить, необходимо сначала больше узнать о самом продукте. В кулинарии известно пять основных сортов риса:
- Басмати. Это высококалорийный продукт, который содержит в себе огромное количество разных полезных веществ. Правда, из-за высокого содержания амилазы он может приводить к коликам, запорам и ожирению.
- Дикий рис. Он тоже очень полезен, но обладает довольно специфическим вкусом.
- Длиннозерный. Чаще используется для гарниров.
- Среднезерный. Он особенно хорош для первых блюд и ризотто.
- Круглозерный. Используется для приготовления каш и пудингов.
Эту классификацию обязательно необходимо учитывать при выборе способа обработки продуктов. Поэтому для того, чтобы понять, нужно ли после варки промывать рис, надо сначала определиться, какое блюдо требуется приготовить, а затем подобрать для него подходящий сорт крупы. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.
Какой температуры должна быть вода?
Можно использовать горячую воду температурой до 60°С, она быстрее впитывается зернами. Через 30 минут они хорошо набухнут и будут готовы к варке. Если жидкость над зернами помутнела, их надо еще раз промыть. После отваривания они полностью сохранят свою форму. Если вымыть или замочить крупу в кипятке, часть зерен склеится и после варки проварится неравномерно. А зерна белого шлифованного риса, который был замочен не дольше 15 минут, станут бугристыми от застывшего на поверхности крахмала.
Отваривают рис при температуре не ниже 95°С. При более высокой крахмал превратится в глюкозу и придаст крупе сладковатый вкус. А если температура ниже 80°С, образовывается клейстер и крупинки слипаются. Если по рецепту готовую крупу требуется промыть после варки, надо использовать холодную воду.
Азиатская кулинарная «история»
Зачастую рисовую крупу используют для приготовления всевозможных блюд в азиатской кухне. Если вы хотите вкусно и сытно накормить всю семью, попробуйте приготовить рис по этому рецепту. В сочетании с куриной грудинкой получается беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
- куриная грудинка свежемороженая – одна штука;
- соус соевый – две стол. ложки;
- капуста пекинская – 100 г;
- рисовая крупа пропаренная – один стакан;
- кукуруза десертная консервированная – 0,1 кг;
- луковица – одна головка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- молотый красный перчик, соль;
- перьевой лук зеленый – половина пучка;
- кунжутные семена – одна горсть;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Сразу давайте займемся рисовой крупой. Для начала ее хорошенечко промываем и отвариваем до готовности в подсоленной водичке. Для улучшения вкуса добавим немного сливочного масла.
- Очищаем луковицу и чесночные зубки. Меленько их нарезаем ножом и выкладываем в сковороду.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем эти ингредиенты.
- Подготавливаем куриную грудинку. Промываем мякоть, снимаем пленку и шинкуем кубиками.
- Добавляем в сковороду и обжариваем, пока кусочки куриного мяса не посветлеют.
- Очищенный корнеплод моркови промываем и просушиваем. Шинкуем на длинной терке, чтобы получилась соломка. Добавляем нашинкованную морковь к вышеперечисленным компонентам и слегка обжариваем.
- Измельчаем немного пекинской капусты и также отправляем ее в сковороду.
- Все компоненты перемешиваем, томим на минимальном огне. Добавляем молотый красный перчик.
- С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок. Добавляем кукурузу в сковороду.
- Следом выкладываем отварную рисовую крупу.
- Все компоненты тщательно перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- Добавляем соевый соус.
- Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку.
- Сверху украшаем белыми кунжутными семечками и нашинкованным перьевым луком.
- Сколько варить домашнюю лапшу по времени?
- Сколько варить вареники с вишней?
Такое блюдо можно считать полноценным, не требующим никаких дополнений. Вы можете на свое усмотрение изменять базовые рецепты, добавляя новые ингредиенты. Так, с рисом отлично гармонируют по вкусу всяческие овощи, мясо различных сортов и морепродукты, соусы, приправы. Приятного аппетита!
Приготовление крупы в пароварке
Достаточно вкусное и полезное блюдо получится, если приготовить его в пароварке. Перед термообработкой компонент промывается. Затем засыпается в необходимый отсек. Рис заливается водой в пропорции 1:1. Крупу надо посолить по вкусу. После чего таймер необходимо установить на 30 минут. Продукт по окончанию готовки промывать не нужно.
Выбрав наиболее подходящий способ для варки риса, легко получить блюдо, полезное для здоровья, вкусное и сытное! Благодаря уникальным особенностям этой зерновой культуры она полюбилась многим поклонникам правильного питания.
Мнение эксперта
К сожалению, среди наших потребителей не пользуется популярностью бурый рис. А ведь только его можно считать полезным продуктом – из белого риса всё полезное удалено в процессе его обработки. Кстати, производители, чтобы хоть как-то повысить пищевую ценность шлифованного риса, иногда пропитывают его витаминным раствором. А ведь можно было просто не удалять полезную рисовую оболочку. Я бы вообще рекомендовала составлять свой рацион лишь из тех продуктов, которые не подвергались лишней обработке. А всё рафинированное и шлифованное оставьте в магазине.
Инна Вербицкая, специалист по питанию
Рис с древних времен считался главным блюдом в странах Азии. Нынче же его, наверное, используют в любой кухне мира. У каждой хозяйки свои секреты его приготовления. Многие считают, что они умеют варить рис, но часто он не получается идеальным, поэтому я поделюсь сегодня своими рецептами того как правильно варить рис и с самыми и легкими рецептами блюд из этого невероятно популярного и полезного злака.
Используя рисовые зерна, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: супов, каш, плова и роллов. Для всех этих блюд нужен разный рис. Выбирая крупу для определенного блюда, стоит учитывать особенности приготовления и ожидаемый результат
Важно помнить, что у каждого сорта риса свои свойства
Как варить пропаренный рис
Понадобятся – 1 стакан пропаренного риса, 2 стакана водыКак варить в кастрюле – способ 1
1. Отмерить 150 грамм (полстакана) риса. 2. Взять воды в пропорции 1:2 к рису – 300 миллилитров воды. 3. Вскипятить в кастрюле воду. 4. Добавить слегка промытый пропаренный рис, соль и специи. 5. Варить на тихом огне под крышкой, не мешая, 20 минут. 6. Снять кастрюлю с варёным рисом с огня. 7. Настоять готовый пропаренный рис 5 минут.Как варить в кастрюле – способ 2 1. Промыть полстакана пропаренного риса, залить холодной водой на 15 минут и затем отжать от воды. 2. Выложить влажный рис на сковородку, греть на среднем огне до выпаривания влаги. 3. Вскипятить на полстакана риса 1 стакан воды, всыпать раскалённый рис. 4. Варить рис 10 минут.Как варить пропаренный рис в мультиварке 1. Пропаренный рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2. 2. Настроить мультиварку на режим “Каша” или “Плов”, закрыть крышкой. 3. Включить мультиварку на время 25 минут. 4. После сигнала о выключении настоять рис 5 минут, затем переложить в блюдо и использовать по назначению.Как варить пропаренный рис в пароварке 1. Отмерить 1 часть риса, всыпать её в отделение пароварки для круп. 2. Влить в ёмкость пароварки для воды 2,5 части риса. 3. Настроить пароварку на работу в течение получаса. 4. После сигнала проверить готовность риса, при желании настоять или сразу использовать.Как варить пропаренный рис в микроволновке 1. В глубокую миску для микроволновок всыпать 1 часть пропаренного риса. 2. Вскипятить в чайнике 2 части воды. 3. Залить рис кипятком, влить 2 столовых ложки растительного масла и всыпать 1 чайную ложку соли. 4. Поставить миску с пропаренным рисом в микроволновку, настроить мощность 800-900. 5. Включить микроволновку на 10 минут. После окончания готовки оставить рис в микроволновке ещё на 3 минуты настояться.Как варить пропаренный рис в пакетах 1. Пакетированный рис уже прошёл предварительную обработку, поэтому пакет, не раскрывая, выложить в кастрюлю. 2. Залить кастрюлю водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом в 3-4 сантиметра (рис в пакете будет набухать и, если вода не будет его покрывать, может подсохнуть). 3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, можно не закрывать кастрюлю крышкой. 4. Выложить в кастрюлю немного соли (на 1 пакетик 80 грамм – 1 чайная ложка соли), довести до кипения. 5. Варить пропаренный рис в пакете 30 минут. 6. Подцепить пакет вилкой и выложить из кастрюли на тарелку. 7. С помощью вилки и ножа раскрыть пакет, поднять за кончик пакета и высыпать рис в тарелку.
С креветками
Бурый рис отлично сочетается с различными морепродуктами. Особенно вкусно готовить его с креветками. Лучше всего взять мелкие морепродукты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рис бурый – 1 полный стакан;
- заранее сваренные до готовности (неочищенные) – полкило;
- яйца куриные (крупные), белый лук – по 2 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- петрушку свежую – 1 пучок;
- вино белое (сухое) – 2/3 ст.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- сливочное масло и смесь цветных молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь понадобится заняться морепродуктами. Для этого креветки тщательно очищаются. Но хвосты, головы и панцири их нужно оставить, не выбрасывать.
- В небольшом сотейнике требуется растопить кусочек сливочного масла.
- Затем – высыпать в уже горячий жир оставшиеся после очистки креветок части.
- Морковь и лук (1 головку) понадобится почистить. Далее они крупно нарезаются и высыпаются в сотейник к панцирям креветок. Туда же сразу же добавляются веточки петрушки, молотые перцы, лимон, порезанный крупными ломтиками (из них обязательно нужно выбрать косточки).
- Остается залить все белым сухим вином, тщательно перемешать и довести до закипания.
- Когда алкоголь из массы слегка выпарится, ко всем компонентам можно влить еще приблизительно 1 ст. фильтрованной воды. Вариться смесь будет примерно четверть часа.
- Оставшийся лук необходимо почистить от шелухи, порубить очень мелкими кубиками. После – обжарить его до прозрачности и мягкости в отдельной емкости с оливковым маслом. На этот процесс уйдет около 1 мин.
- К луку на сковороде требуется всыпать рис и, помешивая ингредиенты, обжарить все около 1 мин, пока крупа не станет прозрачной. При необходимости время на этот процесс можно увеличить.
- Готовый бульон из панцирей креветок, сваренный в 5 шаге, понадобится процедить и отправить в сковороду с рисом. Остается перемешать продукты и томить вместе приблизительно 20-25 мин. до мягкости крупы. Если за указанное время бульон полностью выпарится и его будет не хватать, то допускается долить в емкость ко всем компонентам небольшое количество воды или белого сухого вина.
- Остается добавить в угощение вареные очищенные креветки, все перемешать и хорошо прогреть.
Перед подачей блюда яйца варятся вкрутую, очищаются от скорлупы и разрезаются на дольки. Получившееся угощение необходимо разложить на тарелки порциями. Сверху каждая дополняется дольками яиц и свежей петрушкой.
Способы приготовления
Рис, обработанный паром, можно сварить несколькими способами, а именно: в кастрюле, пароварке, казане, микроволновке и мультиварке. Также продукт допустимо приготовить в пакете, с предварительным замачиванием либо без него.
Без замачивания
Готовить пропаренный рис без замачивания необходимо в течение 20 мин. На 1 часть продукта потребуется 2 части воды. В конечном итоге объем изделия увеличится в 3 раза.
Пошаговая технология варки рисовых зерен:
- Крупу понадобится тщательно промыть под проточной водой.
Перед тем как готовить пропаренный рис, его нужно промыть.
- Воду необходимо закипятить. Затем в жидкость следует опустить рис вместе с солью и специями.
- Как только вода вновь закипит, крупу нужно проварить на медленном огне около 20 мин. Мешать заготовку нет необходимости.
По завершении готовки блюдо необходимо настоять примерно 5 мин.
С замачиванием
С предварительным замачиванием длительность варки риса сокращается. На 1 часть крупы потребуется 2 части воды.
Подробное описание, как сварить продукт в домашних условиях:
- Зерна необходимо покрыть холодной водой примерно на 15 мин. После жидкость следует слить.
- Затем рис нужно отправить на сковороду, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В емкости понадобится закипятить воду, а затем выложить туда крупу, добавив соль и приправы.
После закипания изделие следует варить в течение 10 мин.
В пакетиках
Чтобы сварить пропаренный рис в пакетике, следует выполнить ряд простых действий.
Они такие:
- Пачку с крупой необходимо отправить в емкость и полностью покрыть водой.
- Готовить продукт нужно на минимальной мощности огня без крышки.
- Также понадобится добавить соль. На 80 г изделия потребуется 10 г соли.
- После того, как жидкость начнет бурлить, рис необходимо проварить около 30 мин.
- По завершении готовки упаковку с блюдом следует выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Вареный рис можно выкладывать на тарелку в пакете. Перед употреблением пачку следует разрезать.
В кастрюле
Для варки пропаренной крупы в кастрюле рекомендуется придерживаться следующей технологии изготовления:
- Рис необходимо промыть несколько раз, а затем выложить в кастрюлю.
- Заготовку нужно покрыть прохладной водой, посолить и отправить на печь.
- Как только жидкость закипит, огонь следует сделать тихим. Изделие требуется проварить в течение 20 мин. Состав мешать не нужно.
Чтобы заготовка не подгорела ко дну емкости, блюдо можно заранее выключить и продержать под закрытой крышкой, пока вода полностью не впитается в зерна.
В казане
Готовить пропаренный рис в казане достаточно легко и быстро. Для начала крупу понадобится хорошо промыть, чтобы смыть лишний крахмал. На 1 стакан рисовых зерен потребуется 2 стакана жидкости.
Пошаговый процесс приготовления блюда в казане:
- Рис следует высыпать в емкость и залить водой.
- Казан понадобится поставить на плиту и подождать, пока вода закипит.
- Затем огонь необходимо сделать минимальным. Крупу нужно готовить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в зерна. Это займет около 30 мин.
В конце готовки гарнир нужно отставить в сторону и выдержать под закрытой крышкой примерно 10 мин.
В мультиварке
Простой рецепт.
Чтобы сварить зерна риса в мультиварке, требуется выполнить следующее:
- Крупу следует залить водой в пропорции 1:2 соответственно. Рис предварительно нужно прополоснуть.
- Изделие понадобится отправить в чашу прибора, установив режим «Каша» либо «Рис». Блюдо необходимо готовить под закрытой крышкой.
- Заготовку нужно проварить примерно 25 мин.
После готовый рис необходимо настоять в закрытой мультиварке около 5 мин.
В пароварке
Этапы пошагового процесса приготовления пропаренного риса в пароварке:
- Крупу необходимо промыть под проточной водой, пока жидкость не будет прозрачной.
- Затем зерна нужно выложить в специальный отсек прибора, залив водой. Объем жидкости должен соответствовать количеству сыпучего продукта.
- Сырье требуется присолить, установив таймер на 30 мин.
Приблизительно за 5 мин. до окончания варки в блюдо рекомендуется добавить кусок сливочного масла.
В микроволновке
Если отварить пропаренный рис в микроволновой печи, зерна получатся рассыпчатыми. В результате продукт подойдет для готовки салатов.
Детальная инструкция приготовления блюда в микроволновке:
- 100 г крупы понадобится высыпать в специальную чашу прибора, добавив 220 мл воды.
- Также состав необходимо дополнить щепоткой соли и 15 мл растительного масла. Массу следует помешать.
- Заготовку нужно поместить в прибор, установив мощность 850 Вт. Время варки займет примерно 15 мин.
По завершении готовки емкость с рисом следует накрыть крышкой и оставить в микроволновке на 7 мин.
Предупреждения
Сколько варить рис
Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.
Обязательное условие
Все, кто хоть немного знаком с кулинарией, знают, что перед тем, как начинать варить, рис надо промывать. Эта процедура занимает немного времени, но дает уверенность в чистоте готового блюда.
Это только на первый взгляд кажется, что рисовые зерна абсолютно чистые. В заблуждение иногда вводит их белоснежный цвет, который частично обусловлен шлифовкой, а также наличием в поверхностном слое крахмала. На самом деле любая крупа несет с собой грязь. Чтобы в этом убедиться, надо просто засыпать ее в миску, а потом добавить немного воды и хорошенько размешать. Жидкость сразу станет мутной. Отчасти это – крахмал, но в основном имеют место механические загрязнения, полученные в результате производства, хранения и транспортировки. Для их удаления влажную обработку необходимо провести неоднократно. Считается достаточным 7 раз залить нужное количество крупы водой, а затем слить ее после тщательного размешивания. Первые 3-4 раза можно использовать горячую жидкость, а на заключительных этапах – холодную.
Как приготовить рис в мультиварке
Очень просто сварить этот вид зерновых в мультиварке. Доступно несколько режимов, на которых можно получить блюдо, однако, функция «Плов» самая подходящая. На ней каша получается вкусной и рассыпчатой. После промывки риса его необходимо поместить в ёмкость с расчётом на 1 стакан зёрен – 3 стакана воды. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным его надо за 10 минут до окончания действия режима «Плов» выключить и поставить на подогрев на 10 минут.
Особенности промывания после приготовления
Если вы все сделали по правилам, то в последующем промывать рис не нужно. Но если вы приготовили рис, и он получился не рассыпчатым, как вы и хотели, крупу лучше промыть.
Тут все просто: переложить готовый продукт в сито, один раз промойте чистой водой. Она должна быть комнатной температуры, чтобы рис не остыл. Останется добавить немного сливочного масла, подождать пару минут, пока оно пропитает крупинки и можно подавать кашу к столу.
Рассыпчатый продукт
У разных кулинаров свое представление о том, как правильно варить рассыпчатый рис. Каждый из предлагаемых вариантов на практике подтверждает свое право на существование. Для примера можно рассмотреть один из них.
Для работы потребуется кастрюля из нержавейки, а также 200 грамм риса, 300 миллилитров воды, немного соли и 30 грамм масла животного.
Далее необходимо поочередно выполнять следующие действия:
- Первым делом крупу надо промыть. Процедуру повторить 7 раз, как это советуют японские повара.
- Засыпать в кастрюлю рис.
- Залить его теплой водой. Крышку перевернуть обратной стороной и уплотнить ее полотенцем, чтобы не выходил пар. Сверху можно даже установить небольшой груз
- Сделать самый сильный огонь и выждать 3 минуты. Масса будет сильно кипеть, поэтому лучше брать более глубокую кастрюлю.
- Пламя наполовину уменьшить и подождать еще 7 минут.
- Свести огонь до минимума и засечь ровно 2 минуты.
- После этого кастрюлю необходимо поставить в сторону на 10-12 минут.
На заключительном этапе надо открыть крышку, добавить соль, масло и хорошо размешать кашу. Она получается идеально рассыпчатой.
Паровой омлет рецепт 2019 года диета 5-го стола
Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.
Как приготовить:
- Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
- Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
- Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
- Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.
Белый, золотой или прозрачный — есть ли разница?
Нельзя отрицать, что отечественные потребители ассоциируют рис с белым цветом — именно такие зернышки чаще всего встречаются на бакалейных полках магазинов.
На самом же деле, отличие может быть в черном, фиолетовом, коричневом, желтом, красном или белом цвете. Рис бывает круглой, средней или удлиненной формы. Наконец, разновидности отличают по способу обработки, т.е. пропаренный рис — это одна из разновидностей культуры.
Но различить его можно лишь по золотистому оттенку — так как встречается пропаренный рис и круглозерный, и длиннозерный, и среднезерный.
Такой термообработке подвергается в основном белый рис, поэтому-то он и приобретает желтовато-золотой оттенок. Однако единственная отличительная черта пропаренного риса полностью исчезает во время его приготовления. В отличие от полезного состава и других качественных характеристик.
Все поставщики рисовой культуры указывают наименование сорта на упаковке, к чему их обязывает закон
Поэтому, помимо внешней оценки продукта, стоит обращать внимание на этикетки упаковок. И не забывайте, что более качественный продукт всегда имеет большую стоимость, поэтому простой рис стоит дешевле, чем его пропаренный собрат
Как правильно промыть рис
Рис начинает впитывать воду сразу при попадании в воду. Водопроводная — не всегда хорошего качества, а на рисовую крупу вкус воды влияет так же, как и на чай. Поэтому надо учиться у китайцев, как промыть рис правильно:
- Используют хорошую воду, которой заливают крупу. Она должна быть теплой, но не выше 60 °C. Если температура будет выше, свернется крахмал на поверхности рисинок, и не даст проникнуть внутрь зирваку. А в холодной воде зерна растрескиваются, что влияет на рассыпчатость. Также рекомендуется подсолить воду из расчета: 1 ст. л. соли на 1,5 л. воды и 0,5 кг. риса.
- Если рис не очень хороший, и вода сразу стала грязной, то ее сразу же сливают, а крупу заливают повторно.
- Рис начинают промывать только после вымачивания. Для мягких сортов достаточно и получаса, а для твердых — два и более часа.
- Нельзя рис тереть, а мягкими движениями рук «поднимать» его, взбалтывая воду.
- Мыть надо до прозрачной воды. Как говорили наши бабушки, промывать в семи водах.
При варке плова можно оставить в чистой воде до этапа закладки, в остальных случаях — воду сливают, а рису дают подсохнуть.
Сорта виалоне нано, карнароли и арборио, предназначенные для ризотто, не промывают, что учитывается при производстве.