Как сделать наливку в домашних условиях
Содержание:
- Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки
- Как делать быструю настойку на водке
- Настойка на вишневых косточках
- Настойки
- Смородиновка
- Полезные свойства медовухи
- Наливка и настойка в чем разница
- Наливки
- Ликер на основе ананаса
- Маленькие хитрости
- Секреты по правильному приготовлению
- 4 Земляничная наливка
- Маленькие хитрости
- Препараты Чеснока при атеросклерозе
- Как делать быструю настойку на водке
- Заключение
Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки
Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения. В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка. Спирт и остатки не переработанного сахара ? консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.
В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.
Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается. Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора. В результате образуется уксусная кислота ? продукт скисает.
На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.
В домашних условиях наливки можно делать в любое время года
При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку ? 18-26?С. В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления
Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается
В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления. Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.
Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами ? сцеживание не добродившего сусла. Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка. Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.
Как делать быструю настойку на водке
В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.
Настойка на вишневых косточках
Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.
Состав на 3 литра:
- Косточки – 1 л;
- Алкоголь 40-45% — 2 л;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как приготовить:
- В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
- Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
- Настой процедить, косточки выбросить.
- Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
- Напиток профильтровать, перед подачей охладить.
Настойки
Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.
Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190–2013 настойки делятся на три категории:
- Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
- Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
- Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.
Базовый рецепт настойки:
- Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
- Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
- Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
- Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.
Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.
Смородиновка
В этой банке уже готовая наливка из ранней черной смородины. Можно перелить в красивые бутыли и сделать подходящие наклейки с названием. В мисочке проспиртованная, использованная ягода, она прекрасно подойдет в дальнейшем для начинки в пироги.
И так записывайте рецепт наливочки из смородины, также можно использовать любую другую ягоду.
Залить промытую и обсушенную ягоду водкой, закрыть крышкой и убрать на 6 недель, например в шкаф. Через шесть недель достаем нашу емкость, сливаем водку в другую банку, а ягоды засыпаем песком. Убираем все, еще на 2 недели. Ягодки не забываем чуть встряхивать, чтобы пропитались сахаром и они дали сироп. На трехлитровую банку уходит примерно 250-300 гр. сахара. Через две-три недели сливаю через марлю, или мелкое ситечко сироп в емкость с водкой. Вот, считайте, что наливка готова. Крепость ее получается разной, в зависимости от ягод, количества, получившегося сиропа и песка. В любом случае понравится.
Полезные свойства медовухи
Большая часть целебных характеристик у описываемого продукта обусловлена тем, что основным компонентом медовухи является мед. Если вы не страдаете от индивидуальной его непереносимости, сможете ощутить на себе положительные свойства напитка. Секрет в том, что в его состав входит фруктоза с глюкозой, белки, необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты. Отдельно хотелось бы сказать о витаминах, в состав входят полезные вещества, представляющие группы А, В, С, Е и К.
Важно! Не только полезным, но и вкусной жидкость делают такие компоненты, как ягоды, специи, коренья, пряности, цветочная пыльца. Польза готового продукта усиливается за счет использования особого способа приготовления, не подразумевающего кипячение
За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются
За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются.
Зная рецепт, как варить медовуху в домашних условиях, а также придерживаясь норм употребления напитка, вы сможете не навредить собственному организму. После того, как вы немного «примите на душу», почувствуете, как приходит ощущение тепла, сила и энергия наполняют тела, а настроение заметно улучшается. Традиционно напиток пьется до еды и небольшими глотками, так удается насладиться его вкусом по максимуму. Зимой его можно слегка подогревать, а летом наоборот, охлаждать.
Немного позже мы разберемся, как сделать медовуху в домашних условиях детально, а сейчас давайте поговорим о том, в каких целях она используется. Нередко напиток, еще во времена Руси, использовали как лечебное средство. Он помогал бороться с такими заболеваниями, как:
- обычная простуда;
- сильный кашель;
- инфекционное воспаление миндалин, неба;
- пневмония.
Не исключением являются болезни нервной системы, почек, пищеварительной железы, атеросклероз. В старину людям, которые находились в болезненном состоянии, нередко давали целительный напиток с целью успокоения, стимуляции выхода мочи из организма, а также в качестве потогонного средства.
Интересно! Даже молодоженам в первый месяц совместной жизни рекомендовалось употреблять спиртной напиток, приготовленный на меду. Считалось, что это способствует появлению крепкого, а главное здорового потомства.
Запомните, медовуха не является панацеей от всех болезней, чтобы наоборот не навредить собственному организму, всегда нужно соблюдать норму. Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения. Главными противопоказаниями к его употреблению являются аллергические реакции, вынашивание ребенка, кормление его грудью.
Наливка и настойка в чем разница
Среди слабоалкогольных напитков, наибольшей популярностью пользуются наливки и настойки. Многие не понимают разницы между этими продуктами, но она существует:
- Наливка – представляет собой спиртной напиток, имеющий приятный сладкий вкус. Изготавливается наливка из всевозможных спелых ягод и фруктов. Может настаиваться на этиловом спирте или водке. Самыми популярными наливками считаются смородиновая, малиновая, клубничная и вишневая. Предварительно из ягод и плодов извлекают косточки, а мякоть и сок оставляют. В кожице фруктов содержаться дубильные вещества, добавляющие ценность алкоголю.
- Настойка является также алкогольным напитком, изготавливаемым на основе ягод. Но также настойкой считается алкогольный напиток, настоянный на листьях, кореньях, цветках и различных целебных травах. Настаивают его на водке, самогоне или же спирте. Большинство настоек обладает целебным действием. Готовятся до тех пор, пока эфирные масла и другие биологически активные компоненты полностью не растворяться. Существует распределение на простые и сборные настойки. Соответственно, для изготовления простых настоек используется один ингредиент, а в составе сборных, присутствуют семена, коренья и другие части растений. В зависимости от крепости, настойка может быть горькой, полусладкой и сладкой.
Наливка и настойка сравнительная таблица:
Критерии | Наливка | Настойка |
Производство | В основном брожение. Или сцеживание сиропа из сахара и сырья с добавлением спирта, водки. | Продолжительное (более 1 месяца) настаивание на спиртовой основе. |
Сахара | Наливки в основном сладкие – сахар от 28 до 40 г на литр. | Почти всегда горькие, горьковато-терпкие. Самая сладкая настойка максимум 30 г сахаров на литр. |
Назначение | Для застолья. | Для оздоровления, восстановления нервов, поддержка иммунитета. |
Сырье | Ягоды и фрукты. | Большое разнообразие: ягоды, коренья, семена, фрукты, зерна, листья, стебли |
Крепость | От 18 до 20% | От 30 до 45%. Настойки потребляют в малых количествах. |
Употребление | В чистом виде. Нередко в виде добавок в: чай, кофе или кондитерское изделие. | Настойку не разбавляют. Часто она состоит из большого количества компонентов. Контракция очень важна. |
Понять в чем разница наливки и настойки сложно на первый взгляд. Основное отличие настойки от наливки заключается в том, что первые готовят в основном из целебных растений и их частей и обладают целебным эффектом. Настойки принято употреблять в небольших количествах, разбавляя предварительно водой. В горьких спиртовых настойках содержание сахара небольшое, а крепость напитка составляет порядка 40-45 градусов.
Наливки
Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод. Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры. Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.
Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.
Базовый рецепт наливки
- Вымытые и высушенные фрукты и ягоды поместите в стеклянную ёмкость и залейте алкогольной основой. Средние дозировки: 1 литр водки на 1 кг ингредиентов. Алкоголь должен покрывать ягоды и фрукты минимум на 2−3 см. В зависимости от кислоты исходных продуктов дополнительно добавляется сахар (от 200 г).
- Поставьте ёмкость настаиваться в прохладное тёмное место минимум на 2 недели. Периодически встряхивайте ёмкость.
- Полученную наливку процедите через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по бутылкам.
Для полного раскрытия вкуса перед употреблением готовой наливке следует дать «отдохнуть» в течение минимум 5−7 дней. Если готовая наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте её кипячёной водой или сахарным сиропом.
Ликер на основе ананаса
Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.
Ингредиенты:
- ананасы – 1 кг;
- вода – 550 мл;
- сахар – 250 г;
- питьевой спирт – 400 мл.
Приготовление ликера
- Измельчить ананасы.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Остуженный сироп смешать со спиртом.
- Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.
Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.
Маленькие хитрости
Быстрый переход по статье
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:
- Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
- Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
- Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
- Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
- Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.
Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.
Секреты по правильному приготовлению
Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:
А вы готовите настойки быстрого приготовления?
Было дело!Нет
- Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
- Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
- Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
- Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
- Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.
Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:
- синего оттенка добиваются васильками;
- семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
- после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.
4 Земляничная наливка
Фото @ntradition
Предупреждение: будь аккуратен с этим напитком! Он настолько ароматный и вкусный, что вовремя остановиться может быть трудно.
Как готовить
Важно выбрать для этого напитка спелые, но не побуревшие и не слишком мягкие ягоды, которые нужно очистить от плодоножек и размять, после того как промоешь. Смешай водку со спиртом и залей ими землянику
Помести в солнечное место на две недели, поворачивая бутылку каждый день.
Используя чистую марлю, отдели ягоды от жидкости. Поставь получившуюся заготовку в холодильник или погреб. Ягоды земляники засыпь сахаром, встряхни и вновь отправь на солнечные ванны еще на один месяц.
Через 30 дней снова процеди сок с ягод и соедини его с первым настоем. Через сутки снова процеди — радуйся, это последний раз. Все, разливай по бутылкам и храни в холодильнике не дольше четырех месяцев.
Маленькие хитрости
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:
- Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
- Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
- Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
- Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
- Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.
Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.
Препараты Чеснока при атеросклерозе
Очень хороший эффект для наших сосудов дает чеснок и некоторые препараты из чеснока.
Например, исследовательская группа из Медицинского центра при Калифорнийском университете (Harbor-UCLA Medical Center) выяснила, что экстракт чеснока помогает снизить количество холестериновых бляшек в сосудах и уменьшить вероятность развития заболеваний сердца.
Но далеко не всем людям нравится просто кушать чеснок. Во-первых, многим мешает запах. И во-вторых, некоторые люди не могут принимать чеснок, так как от чеснока у них болит живот.
В этом случае можно использовать чесночную настойку или чесночную воду. Они не дают сильного запаха и обычно не вызывают болей в животе.
Причем чесночную настойку можно купить в аптеке, а можно сделать самим, в домашних условиях.
Ниже я расскажу о том, как самим сделать и принимать чесночную настойку или чесночную воду.
Но сначала я расскажу о противопоказаниях и возможных побочных эффектах такого лечения.
Противопоказания к применению препаратов чеснока:
— аллергия, индивидуальная чувствительность к чесноку и препаратам чеснока; — гепатит! — обострение гастрита или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (именно в фазе обострения): — почечная недостаточность; — острые заболевания почек, обострение хронических заболеваний почек.
Считается, что чесночную настойку или чесночную воду нельзя пить беременным женщинам, женщинам в период кормления грудью, и детям до 12 лет.
С осторожностью принимать: При хронических заболеваниях почек, дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, при желчнокаменной болезни, хроническом гастрите: При всех этих заболеваниях нужно сразу же прекратить приём препаратов чеснока, если у вас возникли малейшие неприятные ощущения или признаки обострения состояния со стороны этих органов!
Возможные побочные эффекты:
В период применения препаратов чеснока возможно изменение запаха кожи, выдыхаемого воздуха. Возможно раздражение паренхимы почек – появление тянущих болей в области почек (поясницы). Редко: аллергические реакции, диспепсия — нарушение пищеварения, боли в области живота и т.д. При применении в избыточных дозах могут возникать тахикардия (учащение ритма сердца) и боли в области сердца.
Способ применения и дозы:
Способ применения и дозы зависят от того, какой из 3-х вариантов применения препаратов чеснока вы выберете:
1. Чесночная настойка, купленная в аптеке:
Если в инструкции к этой настойке не сказано по-другому, то нужно развести 10-20 капель настойки в половине стакана воды, и пить примерно за 30 минут до еды (или в самом начале приёма пищи) 2-3 раза в день.
2. Чесночная настойка, готовим её самостоятельно:
Для приготовления настойки примерно 100 грамм чеснока нужно потереть на терке, или выдавить его через специальную чеснокодавилку. Полученную кашицу, вместе с полученным соком чеснока, нужно засыпать (или правильнее будет сказать «залить»?) в пол-литровую стеклянную емкость. Можно даже в обычную стеклянную бутылку с завинчивающейся крышкой.
Теперь все это заливаем качественной водкой (пол-литра водки). Полученный раствор плотно закрываем и настаиваем 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Примерно раз в 3 дня настойку надо слегка взбалтывать.
Через 2 недели настойка готова к употреблению. Пить ее нужно только вечером, непосредственно перед ужином или в начале ужина, по 30-40 капель на полстакана воды. Или 2-3 раза в день, по 10-20 капель настойки в половине стакана воды, примерно за 30 минут до еды (или в самом начале приёма пищи).
3. Чесночная вода ( водный настой Чеснока):
Для приготовления чесночной воды вам понадобится 2-3 зубчика чеснока из расчёта на полстакана воды.
Приготовление: Вечером чеснок просто мелко порежьте. В данном случае его не нужно давить или тереть на терке, а только мелко порезать.
Мелко порезанный чеснок сразу залейте 1\2 стакана теплой (но не горячей!) воды, накройте блюдцем или крышкой. И поставьте в тёмное место, например в шкафчик.
Утром сначала взболтайте этот настой, и сразу после этого процедите его.
Пейте этот настой (воду) по 1 столовой ложке за 30 мин до еды (или в самом начале приёма пищи), 3 раза в день.
Готовить этот настой можно только максимум на 2-3 дня – если оставлять чесночную воду на более долгий срок, она скиснет.
Длительность курса лечения препаратами чеснока:
от 1 до 3-х месяцев, и курс можно повторять минимум 1 раз в год. При хорошей переносимости его можно повторять даже 2 раза в год. Или (опять же, при хорошей переносимости) можно проводить 1 длительный курс – до 6 месяцев 1 раз в год.
Как делать быструю настойку на водке
В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий
Маленькие хитрости
Быстрый переход по статье
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:
-
Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в
зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
- Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
- Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
- Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
- Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.
Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.
Рецепты быстрого домашнего алкоголя
Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.
Рецепт №1. Быстрая клюковка
Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
- водка – 0,5 л.;
- клюква – 150–200 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.
Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.
Рецепт №2. Мятный самогон
Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.
Рецепт №3. Лимоновка
Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
- водка – 3 л.;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар – 0,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк
Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка
- водка или разбавленный спирт – 3 л.;
- гвоздика – 6–8 соцветий;
- сахар-песок – 7 ч. л.;
- мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
- ваниль – ¼ ч. л.;
- кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.
Рецепт №5. Хреновуха
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:
- хрен – 5 кореньев;
- красный перец (сушёный) – 10 шт.;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- водка – 3 л.
Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
Заключение
Ну что ж, подведем итог. Настойки это крепкие алкогольные напитки, настоянные на травах и пряностях, а наливки это более слабые и сладкие напитки, настоянные на ягодах и фруктах. Также, в отличие от настойки, наливку можно получить путем брожения.
Вот и всё. Все довольно просто. Предлагаю вам походить по моему блогу и выбрать себе рецепт приготовления какой-нибудь настойки или наливки. Уверен вам понравиться! Также подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи и рецепты прямо на почту.
Ликеры, наливки, настойки и бальзамы: в чем разница?
Вроде бы, одно и то же. Вроде бы, настойки – это ликеры на травах, наливки – на ягодах, а бальзамы… стоп, опять на травах? Путаница какая-то… Попробуем внести некую ясность. Итак:
Ликеры. Сладкие и крепкие алкогольные напитки высшего сорта, которые готовятся с добавлением различных эфирных масел, сиропов, фруктовых компонентов, сливок, яиц – в зависимости от вида ликера. Ликер всегда густой и довольно крепкий – не слабее, чем 25% алкоголя. В составе этого напитка всегда есть и спирт, и умягченная вода, и множество добавок, формирующих его вкус, и сахар. Вместо сахара иногда добавляют мед или фруктозу.
Наливки. Слабоалкогольный напиток естественного брожения, приготовляемый из фруктов или ягод без добавления дополнительного спирта. Довольно популярный алкоголь домашнего приготовления, известный как в странах бывшего СССР, так и а рубежом.
Для приготовления наливок используются только фрукты (яблоки, груши, айва) или ягоды (малина, вишня, клубника, смородина), которые моются и плотно засыпаются в стеклянную емкость на три четверти ее объема. Досыпается доверху сахаром и так настаивается – в зависимости от сырья, от месяца до полугода. Наливки – одни из самых ароматных напитков, всегда сохраняющих запах фруктов, из которых сделаны.
Настойки. Еще один довольно распространенный подвид домашнего алкоголя. Но, в отличие от наливок, при настаивании этого напитка происходит не естественное брожение сырья, а переход вкусовых и полезных веществ в спирт, в котором сырье вымачивается в течение достаточно длительного времени – от 2 до 10 недель. Как правило, настойки делаются на ягодах и фруктах, а также на их косточках, травах, и специях.
В отличие от первых двух категорий напитков, настойки употребляются не только в качестве домашнего алкоголя, но и в качестве лекарственных средств.
Бальзамы. Особенная категория, находящаяся где-то между настойками и ликерами, и притом совершенно обособленная.
Бальзам – крепкоалкогольный напиток, не слабее 40 градусов, как правило, горького и пряного вкуса, настоянный на целом букете трав и специй. За счет этого напиток насыщен эфирными маслами и смолами, имеет специфический темный цвет и богатый аромат. Бальзам чаще других используется в качестве лекарственного средства, а употреблять его рекомендуется в крайне ограниченном количестве.