Напитки
Содержание:
- Домашний лимонад.
- Молочный коктейль.
- Shot-coctails. Шоты
- Квас
- Маргарита
- Кафе-бары
- Газированные коктейли в домашних условиях
- Освежающие напитки с мороженным.
- Кровавая Мэри
- Ассортимент коктейлей
- Айран.
- Пабы
- Рецепты на основе фруктов, ягод и чая
- Возможные напитки в меню кофейни
- Домашний имбирный лимонад
- Домашний хлебный квас
- Лимонад из бузины
- Бар в ресторане
- Напитки
- Свежевыжатые соки.
- Мохито
- Освежающий клубничный лимонад
- Обязательные напитки в меню кофейни
Домашний лимонад.
Домашний лимонад
Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас.
Ингредиенты:
- Лимон — 0,5 шт;
- Газированная вода — 1 литр;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Лед.
Приготовление.
Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.
На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.
Молочный коктейль.
Молочные коктейли.
Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.
Ингредиенты:
- Холодное молоко — 1/2 стакана;
- Газированная вода — 1/4 стакана;
- Сухое молоко — 3 столовые ложки;
- Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
- Ванильное мороженное — 2 шарика.
Приготовление.
- Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
- Добавьте мороженое и снова взбейте.
Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.
Shot-coctails. Шоты
В переводе с английского языка Shot, здесь, означает “быстрый, выпитый одним глотком”. Shot-coctail – это напиток маленького объема, емкостью до 60 мл, его принято пить одним глотком, и он намного крепче лонг-дринков. Несмотря на небольшой объем, в состав шота может входить сразу несколько крепких алкогольных напитков, а “разбавить градусы” помогает какой-нибудь сладкий сироп или ликер. Шоты, или как их еще называют “шутеры”, считаются брутальными мужскими напитками. Как не трудно догадаться, они способствуют быстрому опьянению клиента бара. Самые популярные среди шотов: “Б- 52”, “Б-53”, “Зелёный Мексиканец”.
Extrime-coctails. Экстрим
Данный вид барных напитков значительно отличается от двух предыдущих. В нем не очень много составляющих, да и сами они гораздо проще. Такие коктейли помогают быстрее достичь состояния алкогольного опьянения. Самое существенное и основное отличие этого вида напитков – манера его подачи клиенту. Это – маленькое шоу за барной стойкой. Что только не используют шефы-бармены для привлечения внимания клиентов, в процессе приготовления и подачи экстрим коктейлей – пылающие огнем бокалы, поджег барной стойки, жонглирование барной посудой, звуковые и пиротехнические эффекты и световые вспышки. Подобное шоу вы уже не запомните никогда. Некоторые бармены, даже, идут на уловки
Если желающих выпить Extrime-coctail нет среди посетителей, это делает специальный человек, привлекая внимание окружающих к происходящим за стойкой бара чудесам. После этого очередь из желающих отведать подобный напиток будет обеспечена
Если вы любите получать яркие эмоции, вам однозначно стоит попробовать такой невероятный коктейль.
Еда в ночных клубах
Ночной клуб и дискотека – это не ресторан, и люди приходят сюда выпить и повеселиться, а не плотно поужинать. Поэтому, в большинстве ночных клубов, баров и дискотек, выбор блюд ограничивается небольшим перечнем салатов, холодных закусок, в редких случаях – небольшим ассортиментом простых горячих блюд.
Квас
Данный «хлебный напиток» представляет собой напиток двойного брожения, имеющий сходный вкус с пивом и, как полагают, имеет много преимуществ для здоровья. Существует много способов приготовления кваса, но обычно его готовят из соли, сахара, ржаного и пшеничного солода. Он считается безалкогольным, но может содержать процент алкоголя до 1%.
Квас может быть белым или темным, и считается, что белый квас — это традиционный славянский рецепт. Ходят слухи, что темный квас был введен в хрущевское время как альтернатива Пепси-коле или просто как попытка соответствовать растущей популярности темного пива.
Маргарита
Самый знаменитый, и, возможно, самый первый коктейль на основе текилы, появился на свет в сороковых годах двадцатого века. Существует несколько версий его происхождения, самая популярная из которых утверждает, что коктейль впервые смешала девушка по имени Маргарита Сеймз, создав напиток из текилы, французского апельсинового ликера и сока лайма, и угостив им владельца сети отелей Хилтон, который и распространил этот коктейль по всему миру через систему своих гостиниц. В Мексике этот напиток часто делают на травяном ликере «Дамиана», содержащем природный афродизиак, известный еще со времен майя.
Для создания коктейля Маргарита потребуется:
- Текила «серебряная» – 36 мл. ( 6 ч.л. )
- Апельсиновый ликер «Куантро» – 12 мл.
- Сок лайма
Приготовление:
- Край бокала смазать долькой лайма, а затем обмакнуть его в мелкую соль.
- В шейкере смешать текилу, Куантро и сок лайма с большим количеством льда.
- Процедить все в подготовленный бокал.
- Украсить коктейль долькой лайма или огуречной кожурой.
Кафе-бары
Это один из наиболее распространенных типов питейного заведения, и здесь готовые коктейли, такие как “Ром-кола”, “Джин-тоник”, разнообразные шейки и лонгеры, а также другие алкогольные и безалкогольные напитки можно купить в заводских бутылках. Впрочем, и Также здесь можно попробовать и хорошие авторские напитки, если хозяева заведения позаботились о запросах более искушенных клиентов и запасли для них соответствующий раздел барного меню.
Конечно – же, никакие бутылочные напитки не сравнятся с хорошим авторским коктейлем, приготовленным ловким барменом прямо на глазах восхищенного клиента, и в хорошем кафе – баре вы тоже сможете стать свидетелем подобного шоу и попробовать вкусный авторский напиток. Также в заведениях этого типа предлагаются вина и крепкие алкогольные напитки, как на разлив, так и в бутылках. Что касается гастрономической составляющей, то из закусок здесь, скорее всего, вам будут предложены быстрые блюда: картофель фри, нагетсы, бургеры, разнообразный другой фаст-фуд, салаты и нарезки.
Ориентируясь в различных разновидностях баров, понимая, какие напитки в них обычно пьют, и какое меню предлагают, вы всегда сможете найти для себя бар по своему вкусу, кошельку и настроению.
Газированные коктейли в домашних условиях
Любой напиток можно заморозить в холодильнике. Далее на помощь приходит сильно газированная охлажденная вода.
Приготовить по рецепту фруктовый или травяной чай со льдом, добавив в стакан дольку лимона, можно запросто презентовать блюдо. Однако лед хорошо залить газированной водой и шипучие прохладительные коктейли будут весьма кстати.
Освежающий коктейль джулеп
Те страны, где знойное лето продолжается долго, вынуждены придумывать такие прохладительные напитки, которые утоляю жажду основательно.
Джулеп по своей сути смесь соков и нектаринов с ароматной мятной добавкой и льдом. Чтобы упростить рецепт, можно воспользоваться сахарным сиропом. Или просто растворить сахар в воде.
Лист свежей мяты заменяют лимонным ликером или настойкой. Приготовить его в домашних условиях можно так:
- Сварите сироп из воды и сахара 1:1. В бокал положите кубики льда. Добавьте 20-30 мл сиропа.
- Присоедините 50-80 мл апельсинового сока и 3-4 листа измельченной мяты.
Джулеп допускает наличие фруктов и ягод. Надо заменить сок измельченной клубникой или малиной, чтобы получить вкусный и витаминный напиток.
Классический рецепт смузи
Чтобы приготовить смузи, можно использовать бананы, клубнику, груши мягких сортов, манго. При использовании кефира или йогурта вполне допустимо добавлять измельченные ягоды. Готовим кисломолочный прохладительный напиток:
- В блендер укладываем фрукты или ягоды. Измельчаем до состояния крема. Добавляем йогурт и подсластитель.
- Вновь взбиваем. Стакан наполняем льдом и наливаем смузи. Для смузи наполнитель (фрукты, ягоды) измельчаем блендером.
- Добавляем сахар или мед по вкусу. Присоединяем лед и подаем с трубочкой.
Вкусный молочный коктейль
Такой прохладительный продукт готовится на основе молочного мороженого, а не льда. Для приготовления в домашних условиях понадобятся:
- молоко – 150 г, мороженое – 30 г;
- сахар – 20-25 г, вишневый сироп или ликер – 30 мл;
- фрукты или ягоды при желании.
Охлажденное молоко с сахаром взбивают блендером на протяжении 1 минуты. Добавляют мороженое и вишневый сироп. Взбивают содержимое 1-2 минуты. Подают прохладительный коктейль в стаканах.
Прохладительные напитки в домашних условиях, рецепт и варианты которых представлены в статье, приготовить заблаговременно нельзя. А вот заготовки в виде замороженных ягод и фруктов, а также льда сделать можно заблаговременно.
Освежающие напитки с мороженным.
Напитки с мороженным
Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Например приготовим бананово-клубничный напиток с мороженым.
Нам понадобится:
- Клубника — 150 г;
- Мороженное — 50 г;
- Лед по вкусу (несколько кубиков).
Приготовление.
- Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер.
- Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.
А можно еще приготовить и такой коктейль: кофейный напиток с мороженым.
Приготовление.
- Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого.
- Влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок.
- Подавайте с соломкой, не перемешивая.
Кровавая Мэри
Этот знаменитый коктейль из водки и томатного сока появился в начале тридцатых годов прошлого века, и за право называться его первооткрывателем долго сражались два американских бармена – Джордж Дрессель и Фердинанд Петио.
Название напитка обычно ассоциируется с английской королевой – католичкой шестнадцатого века Марией Тюдор, оставившей свой кровавый след в истории жестокими расправами над английскими протестантами, но есть и другие версии происхождения названия этого напитка.
Для приготовления Кровавой Мэри потребуется:
- Лимон – 1 долька.
- Кубики льда – 3 шт.
- Вустерширский соус – 5 мл.
- Лимонный сок, свежевыжатый – 5 мл.
- Соль сельдерейная – 1 щепотка.
- Соус табаско – 6 капель.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Томатный сок – 100 мл.
- Водка – 50 мл.
Приготовление:
- В высокий стакан бросить дольку лимона и 3 кубика льда.
- Добавить вустерский соус, лимонный сок, щепотку соли, соус табаско и свежемолотый черный перец, все тщательно перемешать.
- Добавить томатный сок, не долив 4 см. до края стакана и водку. Все тщательно перемешать.
Коктейльная карта, гармонично совмещающая в себе классические общеизвестные напитки, ваши собственные вариации известных коктейлей, а также ваши собственные авторские разработки, наряду с мастерством ваших барменов, обязательно станет залогом успеха вашего заведения в глазах ваших клиентов, и объектом зависти для всех ваших конкурентов.
Ассортимент коктейлей
При формировании коктейльного меню всегда нужно учитывать целевую аудиторию вашего заведения и то, какие именно напитки являются этой категорией наиболее востребованными. Хорошо, когда в коктейльном меню вашего бара присутствует множество экзотических и уникальных напитков, однако, если эти напитки почти никто никогда не заказывает – наличие их в меню не имеет никакого практического смысла. Любой опытный бармен всегда знает, какой именно ассортимент коктейлей пользуется спросом у посетителей его заведения и делает ставку именно на него.
Это , однако, не значит, что в вашем коктейльном меню, наряду с общеизвестными коктейльными хитами, не должны присутствовать какие-то необычные и малоизвестные напитки – так вы сможете удовлетворить запросы определенной категории гурманов, но степень их соотношения с основным ассортиментом популярных коктейлей, должна быть разумной.
Айран.
Айран.
Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.
Нам потребуются:
- 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
- 150 мл газированной минеральной воды;
- зелень укропа;
- петрушка;
- кинза;
- базилик;
- щепотка соли;
- колотый лед.
Приготовление.
- Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
- Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
- Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
- Добавить измельченную зелень и соль.
- Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.
Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!
Пабы
Паб – это пивной бар. В заведении подобного рода вы, скорее всего, не найдете ни безалкогольных напитков, ни водки, коньяка и других крепких алкогольных напитков. Здесь царит своя уникальная и неповторимая атмосфера. Благодаря этой уникальной особенности паб невозможно спутать с другими питейными заведениями. Как правило, здесь интересный, но простой интерьер, со вкусом, но без изысков. Обычно, в пабах мебель, стены, лавки и стулья сделаны из натурального дерева. Здесь обычная, без вычурности и пафоса, барная посуда. Зато ни в каком другом месте вам не будет предложен такой широкий ассортимент пива.
Ничто здесь не будет отвлекать ценителей пенного напитка от наслаждения им. Это место, где можно попробовать сразу несколько сортов пива и выбрать то, что тебе придется наиболее по душе. Разделяют два основных вида пива: ALE ( эль ) и LAGER ( лагер ), а они уже делятся на огромное количество разновидностей: светлое, темное, фильтрованное, нефильтрованное, живое… Истинные ценители уже выбрали для себя напиток по душе.
Для жителей, например, Ирландии, наука разбираться в сортах и разновидностях пива – это нечто само собой разумеющееся, а пабы – не просто питейные заведения, а центр всей общественной жизни ближайшей округи. Если вы только начинаете открывать для себя мир пенного напитка, то выбирайте сорта пива, относящиеся к LAGER. Они имеют более мягкий и легкий вкус, а голова, в процессе их употребления, дольше способна сохранять трезвость мысли.
Закуски в пивных барах отличаются естественной простотой и незамысловатостью. Никто не станет закусывать пиво омарами, изысканными канапе с авокадо или креветками. Поэтому подобных блюд вы здесь и не найдете. Снеки: орешки, сухарики, чипсы; гамбургеры, хот-доги, картофель фри, всевозможные копченные и жаренные колбаски, иногда стейки – вот ассортимент закусок, который вам предложат в винном баре. В общем, грубая и мужская еда.
Рецепты на основе фруктов, ягод и чая
Лето – ягодная пора. В этот сезон хочется насытиться ягодным вкусом во всех возможных комбинациях. Из фруктов и ягод в домашних условиях готовят основы под прохладительные жидкие десерты. Вот самые востребованные и полезные:
Компот из ягод и фруктов
В 1 литр воды добавляется 100 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Доводится до кипения. Засыпается в кастрюлю 200 г ягоды ли фрукты. Кипятиться 2-3 минуты и выключается нагрев.
Компот охлаждается до комнатной температуры. Помещаем его в холодильник. При подаче в стакан накладывается лед и заливается компот. Для украшения можно использовать листики мяты или душицы.
Отдельного внимания заслуживает компот из сухофруктов. Надо в воде прокипятить сушеные яблоки и груши с добавлением сахара. Настоять некоторое время, чтобы получить вкусный компот.
Добавив кусочки замороженной воды, получаем отличный прохладительный напиток, утоляющий жажду. Разнообразить холодный взвар в домашних условиях можно добавлением пряностей.
Простой рецепт морса
Для приготовления летнего напитка берут ягоды, фрукты или их комбинацию. Очень вкусен морс из брусники, клюквы и других кисленьких ягод. Пошаговые инструкции:
- В посудину отправляют вымытые кусочки фруктов или ягоды. Добавляют сахар из расчета 100 г на литр воды. Присоединяют лимонную кислоту:
- для нейтральных (яблоко, груша) 2-3 г;
- к кислым ягодам (смородина, клюква) – 0,2-0,3 г.
Не пренебрегайте кислотой. Она сохраняет цвет прохладительного напитка.
- Залить кипящей водой. Размешать и остудить. Перенести в холодное место. Перед подачей в стаканы добавляют лед и пряные травы по вкусу.
Домашний фруктовый сок
Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой и уже в готовый фреш добавить лед. Если такой возможности нет, поступают следующим образом:
- Фрукты или ягоды отправляют в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она их чуть прикрыла. Добавляют не много лимонной кислоты для стабилизации цвета.
- Довести до кипения, выключить нагрев и остудить. Протереть через сито. При необходимости развести водой. Добавить сахар по вкусу.
Такой напиток можно разлить по формочкам для льда, и он будет служить добавкой к компоту или морсу.
Рецепт прохладительного чая
Летние напитки в домашних условиях можно приготовить на основе чайного листа и ароматных трав. Для приготовления использовать можно:
- чайный лист (зеленый, черный);
- листы смородины, малины и земляники;
- мята, шалфей, эстрагон (тархун), базилик;
- тимьян, чабер, мелисса, иссоп, монарда.
Все перечисленные травы пригодны как для индивидуального использования, так и в комбинации друг с другом.
Процесс приготовления не отличается от обычного заваривания чайного листа. В качестве подсластителя используют сахар или мед. К пряным травам, для улучшения вкуса, добавляют лимонную кислоту, дольку или цедру лимона или апельсина.
При использовании нетрадиционных трав следует не злоупотреблять их количеством. К примеру, для приготовления прохладительного чая с базиликом, не стоит делать сразу много. Необходимо приготовить не более 1–2 стакана. Убедившись, что это вкусно можно увеличить объем.
Возможные напитки в меню кофейни
Глясе
Для приготовления глясе готовится эспрессо, после чего формируется шарик мороженого и выкладывается сверху напитка. Для украшения часто используется топпинг. Этот кофе целесообразно включать в меню при наличии мороженого.
Мокачино
Приготовление мокачино имеет следующую последовательность:
в стакан вливается растопленный шоколад и молоко, добавляется эспрессо. Напиток
украшается сливками и шоколадной крошкой.
Фраппучино
Фраппучино – фирменный напиток кофеен Starbucks, который получил всеобщую
популярность и начал использоваться далеко за пределами сети. Фраппучино
особенно хорошо продается в жаркое время года.
Для приготовления напитка готовится и сильно охлаждается двойной эспрессо. Далее в блендере смешивается кофе, молоко, сахар, сироп и лед. Сверху выкладываются взбитые сливки.
Домашний имбирный лимонад
Имбирный лимонад будет не просто вкусным напитком, но и настоящим эликсиром здоровья. О его полезных свойствах знает каждый. Такой лимонад принесет удовольствие, повысит иммунитет, взбодрит, придаст сил и энергии. У напитка будет насыщенный аромат, легкая острота и приятная сладость.
Ингредиенты:
- тростниковый сахар 50 г;
- лимон 4 штуки;
- имбирь 50 г;
- вода 2 л;
- лёд
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Натираем имбирь.
- В кастрюле на умеренном огне растворяем в стакане воды тростниковый сахар, смешиваем его с тёртым имбирем и доводим полученную смесь до кипения.
- Снимаем кастрюлю с огня и даём ей 10 минут постоять, чтобы сироп хорошо настоялся на имбире.
- Затем добавляем к сиропу сок 4 лимонов и оставшуюся воду, перемешиваем и подаём лимонад с большим количеством льда.
- Домашний имбирный лимонад готов.
Домашний хлебный квас
Как же все-таки приятно освежиться прохладным напитком во время летней жары. Хлебный квас — это вкусно и натурально, вы будете точно знать что он свежий, без добавок и химии. Квас получается крепким, ароматным и с освежающим вкусом, очень актуально для нынешней жары!
Ингредиенты:
- Хлеб черный 500 гр;
- Сахар 300 гр;
- Дрожжи 15 гр;
- Вода 5 л.
Приготовление:
-
Нарезаем хлеб и обжариваем в духовке до золотистого цвета. После чего высыпаем все в большую кастрюлю.
-
Берем 3 литра кипятка и заливаем в кастрюлю с сухарями. Оставляем до остывания.
-
Когда жидкость остынет, берем дуршлаг, застилаем марлей и сцеживаем жидкость в отдельную емкость.
-
Жидкость оставляем в сторону, а сухари заливаем еще 2 литрами кипятка. Даем настояться 1 час.
-
Сливаем жидкость через марлю и смешиваем всю жидкость в одной емкости. Добавляем 300 гр. сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем настояться на всю ночь при комнатной температуре.
-
Утром наш квас готов. Храним в прохладном месте либо в холодильнике.
Приятного аппетита!
Лимонад из бузины
Летом больше всего хочется напитков, которые с легкостью утоляют жажду. Мы приготовили для вас рецепт отличного освежающего лимонада из бузины. Он вкусный, полезный и точно поможет вам справится с летней знойной жарой.
Ингредиенты:
- Соцветия бузины 20 шт;
- Вода 3 литра;
- Сахар 200 гр;
- Лайм или лимон (по желанию) 1 шт.
Приготовление:
-
Берем 3 литра воды, кипятим и даем остыть до комнатной температуры.
-
Соцветия бузины стряхиваем и укладываем в трехлитровую банку.
-
Лайм моем и нарезаем кольцами. Выкладываем в банку к соцветиям бузины.
-
Всыпаем стакан сахара и заливаем в банку кипяченую воду. Перемешиваем и накрываем крышкой.
-
Отправляем наш напиток в холодильник на 3 суток.
-
После чего достаем напиток и процеживаем. Готовый напиток храним в холодильнике не более 15 дней.
Приятного аппетита!
Бар в ресторане
Рестораны, по определению, должны отличаться изысканностью во всем, начиная с интерьера и заканчивая закусками и напитками. Чаще всего серьезные рестораны оборудованы винными барами, чей ассортимент – вино различных сортов, степени выдержки и стоимости. Если Вы ценитель благородных напитков с выдержкой, знаменитым именем или особым букетом ароматов – вам, конечно же, сюда. Здесь Вам предложат винную карту, в которой, наверняка, будет присутствовать какая-нибудь бутылочка вина, урожая столетней давности. Или же удивят ассортиментом крепких выдержанных алкогольных напитков. Где в одном ряду с привычными названиями вы найдете несколько позиций коньяков или бренди, имеющие выдержку в не один десяток лет, и созревших для вас в дубовых бочках элитных погребов какого-нибудь знаменитого коллекционера. Пить такого рода напитки – это особая культура. Нужно не просто выпить предложенный напиток, а насладиться им, смочив вином внутренние стенки бокала, вдохнув его божественный аромат, а затем смакуя его маленькими глоточками, наслаждаясь каждой секундой этого пространства.
И еще пара слов о сочетании благородных напитков с ресторанной кухней.
Ассортимент блюд в подобном заведении, естественно, выделяется разнообразием блюд и сложностью технологии их приготовления
При посещении ресторана важно иметь представление об элементарных правилах сочетания различных блюд с конкретными разновидностями вин. Если Вы остановите свой выбор на белом вине, заказывать принято морепродукты или рыбу
К красному вину или крепким алкогольным напиткам – мясо. Можно по своему желанию выбрать степень прожарки деликатеса.
Впрочем, в современном обществе формальности тоже весьма условны. Скорее всего, никто не будет показывать на вас пальцами, если вы самостоятельно выберете сочетание блюд и напитков, наиболее подходящее для вашей компании.
Напитки
Кофейня предлагает именно то, что написано в названии: кофе. Это главный ингредиент отличного меню. Есть много разновидностей кофейного напитка, начиная от эспрессо.
В отличие от горячих напитков, в большинстве кофеен также предлагаются напитки со льдом. Если вы в своей кофейне предложите уникальные фирменные напитки, они могут вызвать у людей восторг.
Альтернативы молоку
Не все люди могут переварить лактозу в молоке, и может быть полезно предложить альтернативные варианты молока за небольшую плату. Это миндальное, кокосовое, льняное, конопляное и соевое молоко.
Эспрессо
Эспрессо обычно готовят с помощью кофемашины, измельчая кофейные зерна до мелкого порошка. При этом вы можете приготовить такие напитки как капучино, латте, мокко и американо, которые являются самыми популярными. Предлагайте двойную порцию эспрессо за небольшую дополнительную плату.
Капучино
Капучино начинается с равного количества эспрессо и молока. Затем молоко вспенивается, что примерно вдвое увеличивает объем молока. Взбитое молоко добавляется к эспрессо.
Латте
Латте похож на капучино с небольшой разницей. Молока немного больше, примерно вдвое больше эспрессо, и молоко нагревается, вместо вспенивания. Смешайте молоко и эспрессо в кружке и используйте оставшуюся молочную пену для украшения.
Мокко
Мокко — это латте с добавлением горячего шоколада. Вам решать, какой шоколад предложить: белый, молочный или темный. Обычно посыпают корицей или шоколадной пудрой поверх взбитых сливок.
Американо
Американо — это эспрессо с водой. Соотношение 1:1 или 1:2. Если посетитель не попросит, в американо не добавляют молока.
Капельный кофе
Другой способ приготовления горячего кофе — капельный. Разница между капельным кофе и эспрессо заключается в том, насколько измельчены зерна и в продолжительности приготовления. Помол в капельном кофе не должен быть слишком мелким, как в эспрессо. Эспрессо получается быстро: время заваривания составляет около 30 секунд, тогда как капельный кофе заваривается за пару минут.
Напитки со льдом
Меню кофейни, где подают напитки со льдом, — необходимость, чего и ожидает большинство людей.
Некоторые из самых популярных вариантов включают кофе холодного заваривания, более современный нитро- кофе холодный, эспрессо со льдом и чай со льдом. Холодные напитки легко и быстро подать, потому что их можно приготовить заранее.
Холодный кофе
Холодный кофе — это обычный капельный кофе, но охлажденный.
Бариста должен спросить, хотите ли вы добавить сливки или молоко.
Холодный нитро-кофе стал очень популярным благодаря рекламной и маркетинговой стратегии Starbucks. Такой напиток варится в течение нескольких часов, чтобы получить полный аромат кофейных зерен. Затем в кофе добавляют азот для придания текстуры.
При подаче из крана возникает эффект водопада, что делает наблюдение за ним очень интересным. Через несколько минут наверху напитка образуется пена. Холодный нитро- кофе крепче, чем обычный напиток, поэтому лучше предложить его в небольшом количестве.
Напитки эспрессо со льдом
Капучино, латте, мокко, американо могут быть предложены в виде версии со льдом. Вместо того, чтобы готовить на пару и молоко нагревать, молоко добавляется холодным. Кроме того, некоторые заведения любят добавлять в свои охлажденные эспрессо немного сиропа.
Чай со льдом
Чай заваривают и охлаждают. Чай настаивается немного дольше обычного, учитывая таяние льда.
Подобно тенденции холодного нитро-кофе, еще один вариант становится популярней: зеленый матча чай со льдом. Маття обычно представляет собой порошок, в который добавляется вода. Сделайте латте, добавив немного молока и смешав порошок матча.
Специальные напитки
Будь то сезонный или собственный фирменный, специальные напитки могут понравиться вашим клиентам.
Например, латте с тыквенными специями очень популярен во время курортного сезона, начинающегося в начале сентября. Создает историю тепла и уюта, связанную с праздником.
В эспрессо добавляют травы, такие как лаванда и шалфей.
Еще один популярный напиток в последнее время – кофе с жиром. Дэйв Эспри популяризировал этот непогрешимый кофе. Это кофе, смешанный со столовой ложкой масла MCT (концентрированное кокосовое масло) и столовой ложкой органического травяного масла. Для повышения уровня протеина добавляют одну-две мерных ложки белка коллагена.
Ниже приведены некоторые фирменные напитки, которые вы можете предложить:
- Латте с лавандой
- Кофе со сливочным маслом и маслом MCT
- С тыквенней приправой (осенняя)
- Латте мятной палочкой (рождественское)
- сливочно-ванильный латте с печеньем (со взбитыми сливками)
- Холодный ванильный латте матча с хлопьями (ко дню Святого Патрика)
Свежевыжатые соки.
Свежевыжатые соки.
Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.
В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.
«Летний полдень»
Ингредиенты:
- 1 маленький ананас;
- 1/2 спелой дыни;
- 1 большое яблоко;
- 2 апельсина.
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).
«Сиеста»
Ингредиенты:
- 3 персика;
- средняя гроздь зеленого винограда;
- 2 морковки.
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.
«Фруктовая смесь».
- 4 отборных абрикоса среднего размера;
- 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
- 1 большое яблоко без сердцевины;
- 1 очищенный апельсин.
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.
Мохито
Корни этого знаменитейшего коктейля уходят к знаменитому пирату Френсису Дрейку, который, по легенде, стал добавлять в ром мяту и лайм, с целью облагородить не особо приятный вкус дешевого пиратского рома.
Отсюда появился коктейль «Драк», который уже в начале 20 века стал основой для коктейля Мохито, первый рецепт которго был опубликован на Кубе в 1931 году.
По поводу происхождения названия напитка до сих пор ведутся споры. Кто-то считает его имя происходящим от, популярного на Карибах, острого соуса Мохо, а другие считают, что в название коктейля превратилось измененное испанское слово «мохадито», что переводиться как «немного мокрый».
Так или иначе, но сейчас Мохито – настоящий король среди алкогольных коктейлей.
Для создания Мохито потребуется:
- Мята свежая – 5 веточек.
- Коричневый тростниковый сахар – 1 ч. ложка.
- Белый ром – 50 мл.
- Содовая – 60 мл.
- Лайм – 0.5 шт.
- Лед – сколько уйдет, в разумных пределах.
Приготовление:
- Положить в стакан сахар, разрезать половинку лайма еще на две части и выжать в стакан, туда же положить кожуру.
- Положить сверху мяту и размять её ложкой, пока она не начнет сильно пахнуть, затем насыпать лед.
- Налить ром, а затем содовую, насколько останется места в стакане.
Освежающий клубничный лимонад
Лето – время отдыха, новых открытий и вкусных экспериментов. Предлагаем вам рецепт домашнего клубничного лимонада, который не только поможет утолить жажду в жаркий день, но и подарит свежесть и отличное настроение.
Ингредиенты:
- сахарный сироп ½ л или по вкусу;
- лимоны 6 штук;
- вода 2,5 л;
- клубника свежая 3 стакана;
- мята по желанию для подачи;
- лёд по желанию для подачи
Приготовление:
- Начинаем готовить лимонад по простому домашнему рецепту: клубнику, лимоны и мяту моем и обсушиваем. Ягоды очищаем от листьев и плодоножек.
- Несколько долек лимона оставляем для украшения. Из остальных лимонов выжимаем сок, цедру натираем или мелко режем.
- Добавляем в воду лимонный сок, измельченную цедру по вкусу и вливаем сахарный сироп (смесь сахара и воды в соотношении 1:2) по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем на некоторое время.
- Клубнику мнём вилкой и добавляем в полученную смесь, несколько ягод оставляем для украшения.
- Процеживаем полученный напиток через марлю или мелкое сито и убираем его в холодильник.
- Освежающий клубничный лимонад по вкусному рецепту готов. Подаём его охлажденным, добавив в стаканы листики мяты и лёд по вкусу, а также нарезанные ягоды клубники и дольки лимона.
Приятного аппетита!
Обязательные напитки в меню кофейни
Эспрессо
Эспрессо – базовый напиток, входящий в рецепт большинства других. Но в чистом виде тоже должен обязательно продаваться. Иногда его покупают специально, чтобы оценить зерно и правильность приготовления, чтобы сделать дальнейшие выводы о кофейне.
Должен быть и вариант двойного эспрессо для тех, кто хочет
получить большой заряд бодрости за минимальную цену.
Капучино
Капучино – один из самых часто покупаемых напитков. Вообще, продажи капучино и латте составляют где-то 80% от всех продаж
Нужно ли говорить, что капучино обязательно должен быть в меню и ему следует уделить особое внимание?
Готовится этот напиток равномерным вливанием вспененного
молока в эспрессо. В ходе добавления молока обычно формируется рисунок
латте-арт.
Латте
Латте имеет нежный молочный вкус, который и сформировал стереотип блондинки с маленькой собачкой, которая покупает этот напиток.
Эспрессо аккуратно вливается вспененное молоко, чтобы получить кофейный и молочный слои в не перемешанном виде. Возможно использование разнообразных сиропов, в этом случае сироп добавляется в самом начале.
Американо
Американо появился в годы Второй мировой войны благодаря американцам, находящимся в то время в Италии. Эспрессо казался им слишком крепким, поэтому в напиток добавлялась вода, чтобы смягчить вкус и увеличить обьем. Рецепт с тех времен не изменился, разве что в некоторых кофейнях предлагают сделать американо с добавлением молока, а не воды.
Иногда в кофейнях американо заменяют альтернативно
приготовленным кофе. Но даже при использовании альтернативы вполне уместно
оставить в меню оба варианта.