Какой стороной класть лист нори?
Содержание:
- Производство
- В чем польза
- Тонкости выбора ингредиентов
- Вакаме, нори, комбу и келп
- Разбираем, что такое нори для суши
- Как выбрать листы нори?
- Роллы без нори с лососем и сыром «Филадельфия» — для настоящих гурманов
- Как выбрать нори
- Краткая характеристика
- Противопоказания и вред
- Что приготовить
- Доступный ролл с беконом
- Полезные свойства нори. Что такое нори?
- Как правильно готовить
- Множество плюсов
- Морепродукты
- Краткая характеристика
Производство
Производство и переработка нори — передовая форма сельского хозяйства. Биология Pyropia хоть и сложна, но хорошо изучена, и эти знания используются для управления производственным процессом. Земледелие происходит в море, где растения Pyropia растут прикрепленными к сетям, подвешенным на поверхности моря, и где фермеры работают с лодок. Растения быстро растут, требуется около 45 дней от «посева» до первого урожая. От одного посева можно получить несколько урожаев, как правило, с интервалами примерно в десять дней. Сбор урожая осуществляется механическими комбайнами самых разных конфигураций. Обработка сырого продукта в основном осуществляется на высокоавтоматизированных машинах, которые точно дублируют традиционные этапы ручной обработки, но с гораздо большей эффективностью и согласованностью. Конечный продукт представляет собой черный высушенный лист толщиной примерно 18 см × 20 см (7 дюймов × 8 дюймов) и весом 3 грамма (0,11 унции).
В Японии более 600 квадратных километров прибрежных вод используются для производства 350 000 тонн (340 000 длинных тонн) нори на сумму более миллиарда долларов. Китай производит около трети этого количества.
Негиторо гунканмаки (葱 ト ロ 軍艦 巻 き)
В чем польза
Нори ценят не только за вкус, но также за полезные свойства. Польза для человека:
- богаты пищевыми волокнами, поэтому нормализуют функционирование кишечника, способствуют его очищению от шлаков и токсинов;
- поддерживают здоровую микрофлору (читайте о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника);
- купируют аллергическую реакцию;
- оказывают противоопухолевое действие, блокируют синтез раковых клеток;
- подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- укрепляют иммунитет, тормозят размножение вирусов и бактерий;
- улучшают функционирование щитовидной железы, стабилизируют гормональный фон;
- делают ногти крепкими, кожу здоровой на вид, а волосы сильными;
- предотвращают развитие железодефицитной анемии.
Ученые доказали, что люди, которые употребляют сухие водоросли в пищу, дольше живут, имеет более крепкое здоровье. У них меньше шансов заболеть атеросклерозом, инсультом, инфарктом.
Несмотря на высокую калорийность, сухие водоросли нори можно использовать в процессе похудения как источник полезных веществ. Существует даже специальная диета на роллах. Схема выглядит так:
- завтрак – 8 шт.;
- обед – 6 шт.;
- ужин – 4 шт.
Тонкости выбора ингредиентов
Выбирать для создания роллов нужно максимально свежие и качественные ингредиенты, иначе есть роллы будет не вкусно и в некоторых случаях даже опасно. Например, рыба часто используется при создании этого блюда в сыром виде, и если она будет ненадлежащей свежести, то легко отравиться. Так что лучше приобрести рыбу, отвечающую следующим требованиям:
- ту, которую не замораживали;
- ту, которая подвергалась шоковой, то есть почти моментальной заморозке;
- не обледенелую. Если на рыбе много льда, то вполне возможно, что ее уже разморозили и снова заморозили;
- рыбу, которая имеет «здоровый» цвет. Не яркую или бледную, а умеренной яркости, с красивыми жабрами;
- ту, которая имеет выпуклые чистые глаза и упругое твердое мясо.
Рыба для роллов должна соответствовать ряду требований
Безопаснее использовать для роллов слабосоленую рыбу. Чрезмерно соленую брать не стоит – она не позволит ощутить правильный вкус роллов.
Как быстро очистить и определить свежесть рыбы
Нори тоже нужно выбрать правильно. Листы должны быть ровными, целыми, насыщенного темно-зеленого цвета. Желательно, чтобы они не отливали краснотой или чрезмерной желтизной. Лучше взять тот вариант, что подороже. Дешевая нори часто в процессе готовки быстро ломается и рвется. А та, что потемнее, более вкусная.
Как делают нори?
Что касается соевого соуса, то лучше взять классический и в стеклянной бутылке. А имбирь можно покупать как розовый, так и белый. Последний менее острый.
Вакаме, нори, комбу и келп
Прежде чем сравнивать эти морские водоросли, давайте узнаем, являются ли они овощами? Они, конечно, являются водорослями в широком смысле этого слова, однако морские водоросли часто называют «морскими овощами» и используются в кулинарии. Кто ими питается? Помимо людей, в естественной среде их употребляют в пищу морские ежи, морские улитки и травоядные рыбы, например, рыба-кролик и рыба-попугай.
Наиболее популярные виды морских водорослей: нори, вакаме и комбу. Но на этом список съедобных водорослей не заканчивается. Существуют также келп, или ламинария, (ее можно встретить свежей или сушеной, в виде пищевой добавки или порошка), дульсе (часто используют свежую сырую водоросль или в виде хлопьев) и ого (в основном, в сушеном виде).
Вакаме, нори, комбу и келп совершенно разные. Вакаме употребляют в свежем или сушеном виде, в то время как нори встречается преимущественно только в сушеном. Что такое нори? Эти водоросли используют для приготовления суши и роллов и, в отличие от вакаме, их никогда не вымачивают перед подачей.
Комбу — близкий родственник келпа, как и вакаме он является коричневой водорослью. Комбу, как правило, используют для приготовления даши, традиционного японского бульона, из которого затем получается мисо суп. Комбу и вакаме обладают схожими полезными свойствами и вкусом, однако последние несколько слаще. Эти водоросли используются для приготовления салатов и супов.
Келп — это бурая водоросль, она очень популярна в японской, китайской и корейской кухнях. Келп используют в салатах, супах, смузи и иногда в суши.
Как и «наземные», морские овощи обладают множеством уникальных (и не очень) полезных свойств. Вакаме, нори, комбу и келп хоть и имеют свои отличия, при этом они обладают общими вкусовыми качествами, питательными свойствами и способами приготовления.
Разбираем, что такое нори для суши
Привет всем читателям susi-college!
Друзья, давайте сегодня обсудим что такое нори для суши и для чего она нужна. Также поговорим о ее полезных свойствах и применении в японской кулинарии.
Что такое нори для суши?
Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу. Этот продукт в Японии является одним из самых популярных морских овощей. Процесс изготовления нори напоминает метод изготовления бумаги. В начале водоросли измельчают, после сушат и в итоге получаются зеленые листы.
Где и для чего используется нори для суши?
Чаще всего листы нори используются для приготовления суши. А именно нори для суши является неотъемлемой частью суши роллов, ведь вся конструкция ролла держится именно на нори. На нее выкладывается рис для суши и скручивается в суши ролл. Но также Вы можете использовать лист нори, как гарнир или как вкусовую добавку в японские супа (мисо суп, бульон даши) или японскую лапшу. В таких блюдах морская водоросль нори используется уже не в сухом виде, а в вареном. Предварительно нори нарезают на продолговатые полоски, а затем помещают в бульон или воду.
Где купить и как хранить нори для суши?
Морская водоросль нори обычно продается в супермаркетах в восточно-азиатском отделе, либо на полках товаров для суши. Суши стали популярными и поэтому теперь, можно часто найти отдельную полку с товарами в больших универмагах. Также существуют отдельные магазинчики с восточными товарами. Такими магазинами могут быть чайные бутики или суши бары, там тоже продают подобные товары. Ну и, конечно же, интернет. На сегодняшний день в интернете существует немалое количество магазинов, предлагающих восточные товары и в частности товары для суши.
После покупки, хранить нори лучше всего в пластиковой или металлической коробке, чтобы нори не впитывали влагу и не теряли своей формы и качества.
Интересные факты о нори.
- В далеком прошлом Японии, в 700 г. н. э., нори облагались налогом и были даже использованы просто как еда.
- На японском слово «нори» совпадает по звучанию со словом «клей».
Полезные свойства морской водоросли нори.
- в нори большое содержание белка и йода
- нори содержит каротин и витамины А, В и С
- нори содержит значительное количество кальция и железа
- также нори для суши содержит магний, калий, цинк, ниацин, б-каротин и фолиевую кислоту
Такое большое содержание полезных веществ необходимо как детям, так и взрослым.
Также смотри: японский омлет, роллы сладкие и жареный рис.
Ну а напоследок надо расслабиться от «чтиво» и посмотреть веселое видео:
Опубликовано в ИНГРЕДИЕНТЫ
Как выбрать листы нори?
Правильно выбрать нори в магазине не так просто, а ведь от качества продукта зависит вкус блюда, а в случае с суши еще и удобство его поедания. Если нори будут некачественные, то роллы просто развалятся.
При покупке следует:
- Тщательно выбирать упаковку. В магазинах можно найти пачки, где нори содержатся в количестве 10, 50 и 100 листов. Выбирая, следует учитывать, что в открытой упаковке они очень хорошо впитывают влагу, из-за чего от них начинает исходить характерный аромат и может измениться вкус. При этом листы не менее быстро сохнут, что происходит довольно часто. По возможности следует рассчитывать необходимо количество листов и не брать больше, чем требуется.
- Отдавать предпочтение марке Gold. Как правило, производитель указывает на пачке такие данные, но если их нет, то можно попытаться определить по внешним признакам. Стоит учитывать, что найти нори сорта А крайне трудно, так как на территорию России их завозят всего несколько компаний. Цена на них гораздо выше, чем на другие сорта.
- Внимательно рассматривать содержимое. Качественные нори имеют одинаковый размер и ровные края.
Несомненно, следует смотреть на дату изготовления и сроки годности, которые указывает производитель. После покупки, уже дома, можно изучить содержимое изнутри. Проверяется гибкость листа: если согнулся пополам и при этом не сломался, значит, качественный. Текстура нори хоть и плотная, но листы отделяются хорошо. Можно оторвать небольшой кусочек и попробовать его на вкус: если жуется, как резина, и остается неприятные послевкусие, то это некачественный продукт.
Роллы без нори с лососем и сыром «Филадельфия» — для настоящих гурманов
Если у вас не оказалось под рукой листа нории, то не переживайте. Сейчас существует огромное разнообразие рецептов того, как сделать роллы без нории, для этого вам потребуется запастись терпением и фантазией. Итак, для приготовления роллов без нории «Филадельфия» вам потребуется:
- рис для суши;
- филе лосося;
- кусочек огурца;
- сыр «Филадельфия»;
- кунжут.
Чтобы придать таким роллам правильную форму, у вас под рукой обязательно должна быть пищевая пленка. Циновку для суши следует обернуть данной пищевой пленкой, чтобы рис не прилипал к бамбуковому коврику.
После этого выложите приготовленный рис для роллов на данную пленку. При этом стоит помнить, что выложенный рис должен иметь форму прямоугольника. Это необходимо для того чтобы роллы получились красивыми и аккуратными. Также рис должен быть клейким, а не рыхлым, иначе роллы будут рассыпаться еще до того, как будут приготовлены.
Далее на рис следует выложить все необходимые ингредиенты (кроме рыбы), а потом завернуть рис, как обычно. Во время заворачивания роллов пищевую пленку следует отогнуть и придать блюду необходимую форму.
Далее на рис выкладывается рыбное филе и еще раз придается правильная форма роллам.
Роллы «Филадельфия» без нории готовы. Если вы хотите придать им более эстетичный вид, вы можете обернуть каждый кусочек луковым перышком – оно буде прекрасно сочетаться со вкусом роллов.
Как выбрать нори
Выбор «по названию» — лотерея, слишком часто то, как называется сорт, не совпадает с реальным содержанием пачки. Но для приготовления роллов смотреть на листы категории ниже В смысла нет. Постарайтесь оценить качество пластинки, если в упаковке есть «окошко». На нем не должно быть красных вкраплений, иногда удается разглядеть характерный отблеск, позволяющий уточнить сорт.
Если есть возможность протестировать отдельный лист, то сделайте следующее:
- посмотрев на свет, оцените равномерность слоя пасты;
- скрутите, согните сухую пластинку, она должна быть эластичной;
- оцените покупку на вкус и консистенцию, «резиновые» водоросли для суши не годятся.
Всё это обязательно проделать перед приготовлением: лучше еще раз сходить в магазин за другой упаковкой, чем пытаться готовить праздничное блюдо из некачественного продукта.
Краткая характеристика
Первые письменные упоминания о нори появились в 600-х годах в Китае. Тогда продукт считался деликатесом и был доступен только хорошо обеспеченным людям. Также в источнике упоминается, что нори использовали не только в пищу, но и как лекарственный препарат.
Уже в 11 веке водоросли начинают набирать популярность. Люди научились выращивать их большими плантациями, и продукт становится неотъемлемой частью рациона моряков. Еще один интересный факт, связанный с нори, — это то, что письменные упоминания найдены в Китае, однако продукт является полностью японским. https://ydoo.info/product/nori.htmlТам его, оказывается, использовали задолго до того, как о нори узнали в других странах.
Как выращивают?
Процесс выращивания водорослей не так прост, как это может показаться. В естественных условиях им необходим океан или море, где они себя прекрасно чувствуют. Однако такое выращивание сейчас практикуется редко, так как ждать созревания водорослей приходится долго. Потребности растут, а значит, и технологии необходимо менять.
Сейчас съедобные водоросли выращивают в лабораториях, то есть искусственно. Семенами выступают споры прошлогодних образцов, которые отбираются заранее, и таких заготовок миллионы. Хранят их в морозильных камерах, где температура не бывает ниже -20 градусов.
Чтобы водоросли начали расти, их следует поместить в природные условия, то есть в морскую воду. Но это не значит, что заготовленный материал просто выбрасывают в море. Для этого люди придумали фермы, где и создаются все необходимые для развития и роста нори условия. В природе споры водорослей разносит течение, они цепляются за камни и прочие твердые поверхности и прорастают. На фермах местом «зацепки» выступают специальные сети. Когда споры зацепились за них, им дают 3-5 месяцев, чтобы они проросли, а потом эти сети выставляют вдоль морских пляжей (для этого есть специально отведенные места) и оставляют еще на 3 месяца, после чего собирают урожай.
Из чего делают нори?
Основным сырьем для производства нори выступают красные виды водорослей из рода Порфира. После сбора их нарезают и выкладывают на коврики из бамбука, где они высыхают и становятся практически такими же, какими их потребитель видит в магазине.
Как выглядят?
Нори выглядят как небольшие листы зеленовато-коричневого цвета. Их поверхность гладкая и блестящая. Также можно заметить, что на листах имеются узоры. Это отпечатки тех самых бамбуковых ковриков, на которых водоросли сушатся.
Размер и вес листа
Большинство нори имеет стандартный размер 20х19 сантиметров. А их средний вес составляет от 2 до 3 граммов. Но встречаются торговые марки, у которых размер нори немного меньше или больше, но разница небольшая — всего в несколько сантиметров.
Вкус
Вкус нори для некоторых кажется специфическим. Водоросли немного соленые, хотя встречаются и сладковатые. Однако, абсолютно всем присущ привкус йода, которого в водорослях очень много.
Запах
Многие утверждают, что запах нори похож на протухшую рыбу. Однако такое происходит только после контакта с водой или же из-за неправильного выбора продукта. Зловонный аромат источают нори с красными вкраплениями, а у качественных листьев однотонный зеленовато-коричневый оттенок. Также стоит отметь, что при намокании нори начинают немного больше пахнуть, поэтому их не следует вымачивать, а лучше просто взбрызнуть водой.
Как едят нори?
Самое популярное блюдо, где используются нори, — роллы, в которые их кладут не только, чтобы придать характерный вкус блюду, но и чтобы рис держался и не рассыпался. Перед готовкой некоторые замачивают нори в воде (что и приводить к зловонному запаху, который исходит от продукта), чего делать не стоит, достаточно их всего лишь взбрызнуть водой.
Также нори едят:
- в нарезанном виде, добавляя в салаты;
- в виде дополнения к рыбному бульону;
- в виде паштета (если залить нори кипятком, то они превратятся в однородную массу, которую можно намазывать на хлеб и кушать);
- в блинах (сушеные водоросли мелко нарезают и добавляют в тесто).
Противопоказания и вред
Перед употреблением в пищу нужно узнать не только пользу нори, но и вред. Морские водоросли не входят в состав блюд русской кухни. Эта еда для нас непривычная, поэтому ее нужно вводить постепенно, чтобы не было негативных реакций.
Несмотря на то, что есть клинические испытания, которые подтвердили, что водоросли нори оказывают гипоаллергенное действие, их нельзя употреблять в следующих случаях:
- поливалентная аллергия;
- бронхиальная астма;
- экзема, псориаз, атопический дерматит;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 3 лет.
Нельзя употреблять водоросли при переизбытке йода в организме, при гипертиреозе, болезни Грейвса, а также при болезнях ЖКТ, хронической диарее.
Что приготовить
Для приготовления чего-нибудь экзотического домохозяйки все чаще используют рецепты с нори. С этим компонентом можно сделать, например, очень вкусные канапе из крабовых палочек. Кроме одного листа водорослей понадобится пшеничный хлеб или батон, 120 грамм сливочного масла, шесть штук крабовых палочек, половинка куриного яйца и два стебля зеленого лука.
С хлеба потребуется обрезать корки и разделить его на 24 одинаковых квадратика. Каждый кусочек намазывают предварительно размягченным при комнатной температуре маслом. Лист нори также нарезают квадратиками, такими, как и хлеб, и накрывают ими смазанные мякиши. Крабовые палочки режут кружочками и по две такие «таблеточки» выкладывают на половину хлебных кусков.
Дальше на все кусочки батона с нори опять смазывают маслом, но уже делают это снизу (на пустой хлеб), и прикрепляют их к ломтикам с «таблетками» крабовых палочек. По крошке масла выкладывают и на квадратики нори. На масло прикрепляют по две полосочки зеленого лука. Сверху на готовое канапе выкладывают еще по одному кружочку палочки и кусочку вареного яйца.
Доступный ролл с беконом
Посмотрим, как можно сделать достаточно простые роллы, не используя рыбу, а заменяя ее беконом. Для воплощения в жизнь такого рецепта потребуются бекон, рис, нори, а роль начинки исполняет только сливочный сыр.
Шаг 1. Для начала из упаковки с беконом нужно вынуть 4-5 кусочков копченого бекона. Они должны быть целыми и аккуратными.
Вскрывается упаковка с бекономПонадобятся 4-5 кусочков бекона
Шаг 2. Кусочки бекона нужно сложить друг на друга, а затем отрезать лишнюю часть – примерно ¼ длины кусочка (как показано на картинке).
Кусочки бекона сложены друг на другаОбрезка бекона
Шаг 3. Далее на макису-циновку нужно уложить нори, а поверх нее – немного риса, равномерно разровняв его. Рис укладывается на шершавую сторону половинки листа. Он, по традиции, должен с одной стороны выступать за края нори, с другой – не доходить до него.
На циновку укладывается рис
Шаг 4. Затем требуется перевернуть заготовку.
Перевернутая заготовка
Шаг 5. Далее на заготовку нужно нанести начинку – три толстых полоски сливочного сыра.
Три слоя сливочного сыра
Шаг 6. После этого традиционным способом нужно завернуть ролл, помогая себе пальцами и циновкой. В этот раз на ролл не стоит сильно нажимать – начинка из сыра очень мягкая.
Ролл заворачивается, как и в предыдущих рецептах
Шаг 7. Края сформированного ролла нужно смазать тонким слоем сыра – это необходимо, чтоб бекон хорошо держался.
Края смазываются тонким слоем сыра
Шаг 8. Смазанный сыром ролл нужно закрыть кусочками бекона.
Ролл закрывается кусочками бекона
Шаг 9. После этого ролл нужно еще раз поджать при помощи циновки, чтобы бекон хорошо закрепился.
Ролл еще раз поджимается
Шаг 10. Завершающий этап – нарезка. И ролл можно подавать на стол.
В конце ролл нарезаетсяМожно подавать роллы с беконом на стол
Видео – Простой домашний ролл
Вот такими способами можно приготовить простые домашние роллы. А при желании можно создать и более сложные. Главное – понять технику и принцип приготовления, использовать качественные и сочетаемые продукты, нарезать роллы острым ножом. И все обязательно получится!
4.71/5 (7)
Summary
Recipe Name
Роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт, 4 лучших варианта!
Author Name
Published On
2019-06-25
Preparation Time
10M
Cook Time
25M
Total Time
35M
Полезные свойства нори. Что такое нори?
Нори (яп. 海苔) – это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).
Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.
Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.
Корейское название — «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.
Википедия
Что за водоросль такая нори, польза и вред нори, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.
Особенно ценятся красные съедобные водоросли пищевой промышленностью за свои полисахариды. В частности, эти полисахариды нашли широкое применение в кондитерской промышленности как студнеобразователи. Самый лучший из них — агар-агар. Учитывая, что красные водоросли весьма дефицитны в настоящее время, стали применять заменители агара — фурцелларан и агароид.
Они получаются тоже из красных водорослей, однако, прочность студней из фурцелларана ниже чем из агар-агара, к тому же агароид, получаемый из черноморских красных водорослей, обладает студнеобразующей способностью в три раза меньшей, чем у фурцелларана.
Красные съедобные водоросли имеют сложный, богатый химический состав. И в этом их главная ценность. К тому же уникальные соединения брома и йода, калия и магния, железа и кальция и др., надежно обеспечивают организм необходимыми минералами и тем самым сохраняют нормальную жизнедеятельность организма. Красные водоросли богаты еще и гемаглютенинами, обладающими противовирусным эффектом. Сульфатные полисахариды, содержащиеся в красных водорослях — каррагинаны — способны подавлять аллергические реакции, замедлять процессы метастазирования опухолей, подавлять размножение вируса ВИЧ, предотвращать свертываемость крови.
Красные съедобные водоросли — природные антиоксиданты, которые, наряду с имеющимися в водорослях микроэлементами, содержат витамины
Особо следует обратить внимание на витамин С, которого в водорослях немного, но он с успехом справляется с такой важной функцией, как нормальное усвоение организмом железа
Сульфатный полисахарид фукоидан, содержащийся в красных водорослях, — один из мощных борцов с раковыми клетками, а также ВИЧ и герпесом.
На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено действие фукоидана на рак крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника, матки.
Высок уровень противовоспалительных и антибактериальных свойств водорослей. Они — иммунокорректоры, участвующие, в частности, в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых, по мнению исследователей, является одной из основных причин хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Не надо забывать и о наличии в водорослях полиненасыщенных жирных кислот.
Как правильно готовить
Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов
Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений»
Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.
Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.
Множество плюсов
Водоросли нори, несмотря на свою невзрачность и небольшие размеры, содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Если более подробно рассмотреть химический состав, то можно обнаружить, что в них в огромном количестве присутствует кальций и фосфор. А также аскорбиновая кислота и жирные кислоты омега-3.
Все это помогает поддерживать в отличном состоянии костную ткань, обеспечивать функционирование мозговой деятельности и обеспечивать поддержание иммунитета. Ведь «аскорбинку» наверняка многие в детстве просили у родителей при каждом походе в аптеку. Вот именно ее функции выполняют водоросли нори. Итак, эти дары моря, польза которых явно неопровержима, могут стать отличным ингредиентом для многих блюд, а не только для суши и роллов.
Морепродукты
Рыба — второй по важности компонент (после риса) в классических роллах. В Японии чаще всего для приготовления используют угря, рыбу семейства лососевых, желтохвоста и тунца
Однако это вовсе не означает, что другие морские обитатели не подходят для создания этого кулинарного шедевра.
Красная рыба. Такой продукт в традиционном блюде используется в сыром виде, однако в русской кухне многие блюда модифицируют и переосмысливают. По этой причине смело можно использовать малосольную или копченую рыбу. Если выбор сделан в пользу сырой, то покупать ее нужно только у проверенных продавцов. Продукт должен быть идеально свежим и не содержать в себе паразитов.
Сельдь. Дорогую красную рыбу можно заменить бюджетной соленой сельдью. Вкус готового блюда от этого ничуть не пострадает. Чтобы заглушить избыток соли, начинку стоит дополнить ломтиком свежего огурца.
Угорь. Роллы с такой начинкой часто выбирают любители пикантного вкуса. Опытные сушисты могут дать ценный совет: для этого можно использовать копченый продукт. Гармонию вкуса таким роллам сможет придать кусочек авокадо или нежнейший сливочный сыр.
Икра. Этот любимый многими морепродукт используется в роллах скорее в декоративных целях. Благодаря многоцветию продукта порция роллов становится не только вкусной, но и оригинальной. Крупные икринки укладывают сверху, а икра летучей рыбы сможет покрыть ролл со всех сторон.
Кальмары. Не упомянуть такой продукт было бы неправильным, так как кальмар — один из лучших вариантов ответа на вопрос о том, с чем делают роллы и суши. Такие дары моря можно смело использовать вместе с огурцом, икрой, красной рыбой.
Креветки. Это еще один продукт, который идеально подходит в качестве начинки для роллов. Мясо креветок обладает нежной текстурой и легким морским вкусом. Чтобы раскрыть все вкусовые качества этого морепродукта, варить его нужно не более минуты. В противном случае креветки станут жесткими.
Краткая характеристика
Первые письменные упоминания о нори появились в 600-х годах в Китае. Тогда продукт считался деликатесом и был доступен только хорошо обеспеченным людям. Также в источнике упоминается, что нори использовали не только в пищу, но и как лекарственный препарат.
Уже в 11 веке водоросли начинают набирать популярность. Люди научились выращивать их большими плантациями, и продукт становится неотъемлемой частью рациона моряков. Еще один интересный факт, связанный с нори, — это то, что письменные упоминания найдены в Китае, однако продукт является полностью японским. Там его, оказывается, использовали задолго до того, как о нори узнали в других странах.
Как выращивают?
Процесс выращивания водорослей не так прост, как это может показаться. В естественных условиях им необходим океан или море, где они себя прекрасно чувствуют. Однако такое выращивание сейчас практикуется редко, так как ждать созревания водорослей приходится долго. Потребности растут, а значит, и технологии необходимо менять.
Сейчас съедобные водоросли выращивают в лабораториях, то есть искусственно. Семенами выступают споры прошлогодних образцов, которые отбираются заранее, и таких заготовок миллионы. Хранят их в морозильных камерах, где температура не бывает ниже -20 градусов.
Чтобы водоросли начали расти, их следует поместить в природные условия, то есть в морскую воду. Но это не значит, что заготовленный материал просто выбрасывают в море. Для этого люди придумали фермы, где и создаются все необходимые для развития и роста нори условия. В природе споры водорослей разносит течение, они цепляются за камни и прочие твердые поверхности и прорастают. На фермах местом «зацепки» выступают специальные сети. Когда споры зацепились за них, им дают 3-5 месяцев, чтобы они проросли, а потом эти сети выставляют вдоль морских пляжей (для этого есть специально отведенные места) и оставляют еще на 3 месяца, после чего собирают урожай.
Из чего делают нори?
Основным сырьем для производства нори выступают красные виды водорослей из рода Порфира. После сбора их нарезают и выкладывают на коврики из бамбука, где они высыхают и становятся практически такими же, какими их потребитель видит в магазине.
Как выглядят?
Нори выглядят как небольшие листы зеленовато-коричневого цвета. Их поверхность гладкая и блестящая. Также можно заметить, что на листах имеются узоры. Это отпечатки тех самых бамбуковых ковриков, на которых водоросли сушатся.
Размер и вес листа
Большинство нори имеет стандартный размер 20х19 сантиметров. А их средний вес составляет от 2 до 3 граммов. Но встречаются торговые марки, у которых размер нори немного меньше или больше, но разница небольшая — всего в несколько сантиметров.
Вкус
Вкус нори для некоторых кажется специфическим. Водоросли немного соленые, хотя встречаются и сладковатые. Однако, абсолютно всем присущ привкус йода, которого в водорослях очень много.
Запах
Многие утверждают, что запах нори похож на протухшую рыбу. Однако такое происходит только после контакта с водой или же из-за неправильного выбора продукта. Зловонный аромат источают нори с красными вкраплениями, а у качественных листьев однотонный зеленовато-коричневый оттенок. Также стоит отметь, что при намокании нори начинают немного больше пахнуть, поэтому их не следует вымачивать, а лучше просто взбрызнуть водой.
Как едят нори?
Самое популярное блюдо, где используются нори, — роллы, в которые их кладут не только, чтобы придать характерный вкус блюду, но и чтобы рис держался и не рассыпался. Перед готовкой некоторые замачивают нори в воде (что и приводить к зловонному запаху, который исходит от продукта), чего делать не стоит, достаточно их всего лишь взбрызнуть водой.
Также нори едят:
- в нарезанном виде, добавляя в салаты;
- в виде дополнения к рыбному бульону;
- в виде паштета (если залить нори кипятком, то они превратятся в однородную массу, которую можно намазывать на хлеб и кушать);
- в блинах (сушеные водоросли мелко нарезают и добавляют в тесто).