Суп из семги со сливками

Содержание:

Вариант 6: Быстрый рецепт супа с семгой и сливками

Луковый вариант нежного, ароматного и очень вкусного супа с красной рыбкой. В оригинальном рецепте используется порей. Если его нет, то можно взять и репчатый лук. Обжаривание производится непосредственно на сливочном масле.

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 200 г семги;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 лука-порея;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 картофелины;
  • укроп, соль.

Как быстро приготовить суп с семгой

Режем белую часть порея кружками или соломкой. В кастрюлю отправляем масло. Как только оно растопится, добавляем лук. Обжариваем на среднем огне до появления золотистого оттенка.

Режем картошку мелкими кубиками. Сразу ставим на плиту чайник, так как нам нужно немного горячей воды. Засыпаем к луку картофель и заливаем примерно 700 мл кипятка. Провариваем пять минут, солим.

Нарезаем семгу кубиком или брусками. Добавляем в суп. Варим с рыбой до готовности. Пробуем еще раз, солим, перчим.

Муку и сливки смешиваем, заливаем в кастрюлю. Даем потомиться супу еще несколько минут, он должен загустеть. После этого можно заправить сливочное блюдо укропом, поперчить. При подаче к столу рядом ставим нарезанную зеленую часть порея.

Зелень порея можно употреблять в пищу, если стебли молодые и сочные, в противном случае эту часть лучше выбросить.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусный и сытный норвежский суп? Есть несколько рецептов, и самые интересные будут рассмотрены ниже.

Первый вариант

Традиционный рецепт – это рыбный суп со сливками. Для его приготовления потребуется:

  • 400 граммов филе красной рыбы (например, сёмги или кеты);
  • литр воды;
  • четыре-пять картофелин;
  • три небольших помидора;
  • морковка;
  • луковица;
  • два стакана сливок (примерно 20% жирности);
  • укроп или другая зелень;
  • немного растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте, морковку хорошо вымойте и натрите на тёрке. Помидоры нужно обдать кипятком, очистить и порезать маленькими или средними кусочками. Картошку тоже почистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю влейте растительное масло, на нём обжарьте морковку, помидоры и лук (последний должен стать прозрачным). Затем налейте воду и доведите её до кипения.
  3. В кастрюлю запустите картошку и варите её примерно пять минут.
  4. Добавьте сёмгу и сливки, варите суп до тех пор, пока картофель не станет достаточно мягким.
  5. Порубите укроп и добавьте его в суп вместе с солью.

Второй вариант

Можно приготовить более изысканный суп с сёмгой и морепродуктами, которые в Норвегии тоже очень любят и часто едят.

Список ингредиентов:

  • 600-700 граммов сёмги;
  • 300 граммов морепродуктов (подойдут совершенно любые: мидии, креветки, осьминоги, кальмары);
  • половина стакана белого вина;
  • стакан жирных сливок;
  • стакан молока;
  • литр воды;
  • головка лука (можно использовать как репчатый, так и белый или фиолетовый);
  • морковка;
  • половина пачки сливочного масла;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно подготовить морепродукты. Для этого вымойте их, залейте вином и потушите до полной готовности. Они станут очень ароматными и придадут блюду особый вкус.
  2. В кастрюлю налейте воду, сварите в ней сёмгу, затем выньте её, а бульон процедите (делать это необязательно). Филе порежьте кубиками.
  3. Вымойте и натрите морковь, очистите и измельчите любым способом лук.
  4. В отдельной ёмкости, например, в сковородке или сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нём до мягкости морковку с луком.
  5. Теперь вновь доведите до кипения бульон, введите в него сёмгу, морепродукты с вином, сливки и молоко, а также обжаренные овощи со сливочным маслом.
  6. Порубите зелень сельдерея и петрушки, добавьте её в суп и посолите его.
  7. Спустя минуту снимайте кастрюлю с огня.

Третий вариант

Ещё более необычный суп – это ёлеброд или пивной суп. Он больше похож на напиток, но является самостоятельным и любимым норвежцами блюдом, помогающим согреться в холода и спасающим от простуд.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 мл светлого пива;
  • 500 мл тёмного пива;
  • куриное яйцо;
  • желток куриного яйца;
  • три или четыре столовых ложки молока;
  • пара столовых ложек муки;
  • лимонная кожура (желательно использовать высушенную);
  • две столовых ложки сахара;
  • соль;
  • имбирь по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Пиво следует смешать и в кастрюле довести до кипения, добавив в него лимонную кожуру и по желанию свежий тёртый или сухой молотый имбирь.
  2. В молоке растворите половину муки, чтобы не осталось комочков, введите эту смесь в пивной бульон.
  3. Оставшуюся муку взбейте с яйцом, затем данный состав тонкой струйкой вливайте в бульон, постоянно и активно его помешивая.
  4. В суп добавьте соль и сахар.
  5. Через пять минут кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Взбейте желток с тремя-пятью столовыми ложками супа и добавьте эту смесь в блюдо.

Четвёртый вариант

Этот рецепт предполагает добавление в суп сыра.

Список нужных ингредиентов:

  • 0,5 килограмма сёмги или другой красной рыбы;
  • три средних картофелины;
  • головка лука;
  • морковка;
  • 70-80 граммов сливочного масла;
  • 150-200 г плавленого сыра (два маленьких сырка, но обязательно без вкусовых добавок);
  • литр воды;
  • зелень укропа;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты. Сёмгу нужно очистить от кожицы и костей, нарезать кусочками любых размеров и форм. Картошку почистите и порежьте. Лук после очистки нашинкуйте. Морковку вымойте и натрите на тёрке. Укроп мелко-мелко порубите.
  2. В кастрюле нужно растопить и хорошо прогреть сливочное масло. Далее обжарьте на нём морковку с луком, чтобы они стали мягкими и немного подрумянились.
  3. Влейте в кастрюлю воду, а когда она закипит, добавляйте картофель и сёмгу.
  4. Варите суп примерно пятнадцать или двадцать минут, после чего потрите на тёрке плавленый сыр и вместе с солью и рубленым укропом введите его в блюдо.
  5. Когда сыр полностью расплавится, можно снимать кастрюлю с огня.

Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги

Для приготовления супа нам потребуются охлажденные стейки семги. Можно использовать и замороженную рыбку. Но ее следует подвергнуть медленной разморозке на нижней полке холодильника. И только после этого использовать для приготовления супа. Семга относится к тем продуктам, которые помогут улучшить здоровье, сохранить красоту и продлить молодость. Она имеет нежное жирное мясо. Несмотря на высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот, порция супа с рыбой не отразится на фигуре лишними килограммами.

Уха из семги богата полноценным белком, который легко усваивается организмом. Кроме того, в состав первого блюда входят овощи, которые наполнят организм ценными витаминами и минералами. Супчик готовится очень быстро. Поэтому многие полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидор – 4 шт. среднего размера;
  • Сливки 20% жирности – 500 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем, просушиваем, отделяем мясо от костей и кожи. Мякоть разрезаем на кусочки среднего размера. Кожу и кости оставляем для приготовления бульона. Их отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой (примерно 1,5 литра) и варим около 20-25 минут после закипания основы. В процессе варки необходимо снимать пену;
  2. Бульон процеживаем. Он должен быть прозрачным;
  3. Подготовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке, помидор очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кусочками;
  4. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем лук и морковь в течение 5-7 минут до размягчения. Затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты;
  5. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный кубиками картофель. Как только он будет практически готов, добавляем кусочки рыбы и сливки, предварительно разогретые до кипения. Доводим массу до кипения, даем ей побурлить на слабом огне 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем супчику настояться 15-20 минут. После чего подаем его к столу.

Укроп в суп добавляем после выключения огня. Он раскроет свой вкус в процессе настаивания. На этом же этапе можно добавить в кастрюлю сливочное масло.

Норвежский суп

Норвежский суп – похлебка из рыбы с добавлением сливок. Насыщенное, нежное и ароматное блюдо, которое ко всему, очень вкусное и быстро готовится. Идеально подходит для домашнего обеда.

Вариантов приготовления существует множество. Самым традиционным есть суп с лососем, овощами и сливками. Готовят сначала рыбный бульон, затем варят в нем овощи, это, как правило, картофель, лук, морковь и стебель сельдерея, добавляют сливки, рыбу, специи и готово.

Готовят суп также с несколькими видами рыб и с добавлением морепродуктов. Есть варианты, когда вместо сливок добавляют тертый плавленый сырок или твердый сыр. А некоторые загустевают блюдо обжаренной на сливочном масле мукой.

Есть еще один вид норвежского супа, который готовится без всякой рыбы. В его основе состоит пиво. При чем, несколько видов. Такое блюдо люди употребляют не только, чтобы согреться, но и вылечить простуду. Ниже предлагаю на Ваше рассмотрение множество рецептов норвежского супа, а Вы выбирайте, какой больше нравится.

Быстрый рецепт крем-супа из лосося в мультиварке

Готовить сырные и сливочные супы в мультиварке проще простого, они не убегают и не пригорают. К тому же экономится много времени, ведь достаточно просто загрузить все ингредиенты в прибор и включить режим, остальное мультиварка сделает сама, поэтому можно спокойно заняться своими делами.

Ингредиенты:

  • 350 грамм лосося;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • 200 мл сливок;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Как быстро приготовить крем-суп из лосося

Шаг 1:

Почистить и помыть луковицу и морковку, порезать небольшими кубиками.

Шаг 2:

Выставить в мультиварке режим «Выпечка», положить овощи и сливочное масло, готовить десять минут.

Шаг 3:

Небольшими кусочками (около трех сантиметров) нарезать лосося, удалить все косточки и добавить к овощам, готовить еще десять минут на том же режиме.

Шаг 4:

Картошку нашинковать маленькими кубиками, опустить в мультварку.

Шаг 5:

Слить из кукурузы сок, добавить к картошке.

Шаг 6: Влить воду, сливки и соевый соус, поперчить, посолить, перемешать. Шаг 7:

Готовить один час на режиме «Тушение».

Шаг 8:

Взбить блендером или миксером.

Норвежская уха со сливками из красной рыбы: пошаговый рецепт

Ингредиенты (в расчете на кастрюлю объемом 3,5 литра):

  • 400 грамм филе красной рыбы (семги, форели, кеты и т.п.);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 500 мл нежирных сливок;
  • Перец горошком;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Зелень для украшения.

Как приготовить норвежскую уху со сливками

Рыбу вымойте и нарежьте на 3-4 крупных куска.

Куски рыбы опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и включите огонь. Варите рыбный бульон около 20 минут после того, как вода закипит.

Очищенную луковицу порежьте кусочками, как обычно делаете это при приготовлении супов.

Затем обжарьте порезанный лук в течение 3 минут на сковороде, налив в нее немного оливкового масла.

Морковь порубите кубиками.

Добавьте ее в сковороду с луком и жарьте, не накрывая крышкой, еще 5 минут.

Очищенный картофель нарежьте брусочками средней величины.

В кастрюлю с рыбой положите обжаренные овощи и картофель, посолите и добавьте несколько горошин душистого перца. Варите уху еще 20 минут до готовности картофеля.

Затем снимите кастрюлю с огня и достаньте из ухи куски рыбы.

Слегка остудите ее, а после нарежьте кусочками среднего размера.

С помощью погружного блендера измельчите овощи, находящиеся в кастрюле, в пюре.

Снова поставьте уху на огонь, положив в кастрюлю порезанные кусочки рыбы.

Тонкой струйкой влейте сливки, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

Дождитесь, пока уха закипит, и через 5 минут после этого момента выключите суп.

Свежую зелень мелко порежьте.

Разлейте уху по-норвежски с красной рыбой и сливками по порционным тарелкам, обильно посыпьте зеленью.

Норвежский рыбный суп – рецепт с морепродуктами

Популярность классического варианта блюда заставила многих поваров проводить кулинарные эксперименты, благодаря которым появилось много интересных и очень вкусных супчиков. В данном рецепте будем использоваться целая рыба, чтобы приготовить вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • Тушка семги (примерно 1,4 кг);
  • 200 г креветок;
  • 200 г гребешков;
  • 200 г лука;
  • 250 г мидий;
  • 250 г плавленого сыра;
  • 350 г картофеля;
  • 125 г моркови;
  • 150 г сливок;
  • 325 г помидоров;
  • 115 г масла.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить вкусный суп, поставьте на плиту кастрюлю и растопите в ней масло.
  2. Промойте в проточной воде морепродукты и обжарьте их с добавлением соли.
  3. Готовьте 5 мин., а затем залейте все сливками и тушите все вместе на протяжении 10 мин.
  4. Очистите картошку, помойте и порежьте ее средним кубиком, а затем влейте в кастрюлю.
  5. Помидоры очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками.
  6. Что касается лука с морковкой, то овощи нужно очистить, а затем измельчить на терке.
  7. Сначала в сковороде обжарьте лук с морковкой, а после добавьте картошку и некоторое время обжаривайте.
  8. Пришло время семги, которую нужно помыть очистить и разделать. Сначала отделите голову, хвост и хребет. Сложите эти части в кастрюлю, залейте все водой и варите бульон. Когда он приготовится, влейте его в кастрюлю к морепродуктам.
  9. Приготовленное филе порежьте кубиками средней величины, немного присыпав их солью.
  10. Положите рыбу в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе в течение 5-ти мин.
  11. Семгу и овощи переложите в кастрюлю и варите суп.
  12. Сыр измельчите на терке, которую стоит смочить в воде, чтобы ничего не пристало.
  13. Отправьте сыр с помидорами в рыбный суп и варите, периодически помешивая до полного растворения сыра и до готовности картофеля.

Какие еще заболевания могут напоминать болезнь Меньера

Шум в ушах, головокружение и снижение слуха не являются исключительными симптомами болезни Меньера, поэтому необходимо именно комплексное обследование пациента с использованием вышеперечисленных методик для исключения других патологий с похожими проявлениями: острое нарушение мозгового кровообращения, вертебро-базиллярная недостаточность, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, опухоли головного мозга, травмы черепа, фистула лабиринта, воспаление вестибулярного нерва, рассеянный склероз, гнойные осложнения острого или хронического среднего отита, психогенное головокружение.

Финский суп с овощами

• Красную рыбу, 200 г;

• Картофель, 2 клубня;

• Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов

• 250 мл сливок высокой жирности;

• Специи и соль по вкусу.

Варить вкусный овощной финский суп нужно так:

1. Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;

2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;

3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;

4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;

5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;

6. Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.

В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.

Скандинавский суп из семги

Для вкуснейшего норвежского супа необходима рыба красных сортов. Это может быть форель, лосось, но чаще всего используют семгу. Сливки традиционно берут 30-процентной жирности.

При приготовлении бульона используют специи – не только соль и перец, а также лавровый лист, белый перец горошком и прочее. Из зелени отлично подойдет укроп. Петрушка больше актуальна для подачи супа.

Стоит также сказать о пользе блюда. Семга, которая богата омега кислотами, положительно влияет на сердечную и мозговую деятельность. Кроме того, овощи являются источником витамин, а сливки – восполнят потребность в кальции. Пищевая ценность блюда всего 157 ккал на 100 г продукта.

Симптомы

Для болезни Меньера характерно появление приступов со следующими симптомами:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • снижение слуха.

Это обязательная триада. При отсутствии одного из симптомов нужна тщательная дифференциальная диагностика, так как и головокружение, и шум в ушах, и снижение слуха встречаются при множестве других заболеваний. В большинстве случаев шум в ушах и снижение слуха одностороннее, то есть патологический процесс происходит только в одном ухе.

Головокружение достаточно интенсивное, проявляется в виде вращения тела или окружающих предметов, такой вид головокружения называется системным. Часто в момент приступа бывает тошнота и рвота. Несистемное головокружение (пошатывание при ходьбе, потемнение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами) не характерно для типичной картины болезни Меньера и может быть только в конечной ее стадии.

Также в момент приступа может быть ощущение полноты, распирания, заложенности в пораженном ухе.

Приступов может быть разное количество – от одного раза за несколько месяцев до ежедневных, что определяет тяжесть заболевания.

Клинически выделяют стадии болезни:

  • 1 стадия (начальная). Приступы головокружения возникают внезапно или после стресса. Перед приступом могут быть предвестники, например, заложенность в больном ухе. Во время приступа появляется шум в ухе, снижается слух, после завершения приступа слух в течение нескольких дней восстанавливается до нормальных значений. Вне приступов самочувствие хорошее, шума в ушах нет.
  • 2 стадия (выраженных клинических проявлений). Приступы головокружения учащаются и усиливаются, сопровождаются тошнотой и рвотой. Шум в ушах присутствует и вне приступов. Слух также стойко снижается. Могут быть постоянные давящие головные боли, ощущение заложенности, распирания в больном ухе.
  • 3 стадия (конечная). В этой стадии при обследовании не выявляется типичных признаков водянки лабиринта. Происходит необратимая гибель рецепторных клеток как слухового, так и вестибулярного отдела внутреннего уха. Поэтому приступы головокружения ослабевают — становятся более редкими и менее выраженными, несистемного характера – шаткость походки, покачивание при ходьбе. Слух на больном ухе снижен значительно и стойко.

Рецепт 1: уха со сливками (пошаговые фото)

Это первое блюдо обязательно нужно приготовить, чтобы попробовать потрясающий вкус совершенно необычного на первый взгляд сочетания ингредиентов. Действительно, когда речь заходит о таком излюбленном блюде, как уха, то сразу же вспоминается вкус особенного ароматного наваристого рыбного бульона с добавлением специй. В данном случае, уха по-фински со сливками готовится практически также, но в самом конце варки в практически готовое блюдо вливаются сливки, и добавляется кусочек масла.

В результате, получается изумительно вкусное первое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол к семейному застолью. Конечно же, стоит заметить, что такой потрясающий вкус придаёт супу не только сливки, но и основной ингредиент – красная рыбка, например свежемороженая сёмга или форель. Рецепт этого рыбного несложный, так что советую вам его приготовить.

  • свежемороженая рыба красная (филе) – 500 гр.,
  • картошка – 2-4 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • сливки (10 — 20% жирности) – 200 мл.,
  • соль мелкого помола — по вкусу,
  • перец в молотом виде.

Первым делом подготавливаем рыбку. Для этого, проверяем филе на наличие костей и убираем их при помощи пинцета. Снимаем кожу.

Затем промываем филе и делаем нарезку (можно крупными кусками).

Очищаем клубни картофеля от кожуры, далее делаем нарезку довольно крупными дольками или кубиками.

Чистим от сухих чешуек луковицу, а затем тонко шинкуем её полукольцами.

Укладываем в кастрюлю кубики картофеля,

добавляем лук, немного соли, заливаем овощи водой и варим их примерно 10-15 минут.

Затем добавляем рыбку, и молотый перец. (По желанию, можно добавить ещё приправ для рыбы).

Спустя пару минут кладём в кастрюлю масло сливочное и вливаем сливки.

Добавляем зелень по желанию.

Доводим уху до состояния лёгкого кипения и снимаем с огня.

Даём блюду немного настояться и подаём к столу.

Рецепт 5, простой: уха по-норвежски со сливками

  • Картофель 4 шт.
  • Семга 300 гр.
  • Сливки 1 стакан
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Укроп, вода, соль и перец по вкусу

Сначала чистится, моется картошка и нарезается небольшими кубиками. Репчатый лук также очищается от кожуры, мелко нашинковывается.

На огонь ставится кастрюля, в которую наливается небольшое количество растительного масла и в кастрюле пассеруется лук.

В то время, пока пассеруется лучок, подготавливается семга. Сначала она очищается от чешуи, удаляются внутренности, обрезаются хвосты и головы. Затем рыбное филе отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками, примерно 2х2 сантиметра. В общем, нарезать можно в зависимости от своего желания, хоть звездочками.

После того как лук станет прозрачным, он заливается литром холодной воды и доводится до кипения. Затем в кипяток опускается семга и картошка. Все варится до готовности картофеля.

После того как картофель сварится, из супа шумовкой достаются твердые составляющие и разделяются: отдельно рыбу, отдельно картошку с лучком. Рыба возвращается обратно в бульон, а картофель с лучком перемешивается в блендере.

Затем картофель также возвращается в бульон и все тщательно размешивается. При этом в бульоне должно хорошо разойтись картофельно-луковое пюре, суп должен быть однородным, кроме рыбных кусочков.

После этого добавляется больше стакана сливок, все доводится до кипения и варится еще в течение трех-четырех минут, все перчится и солится по вкусу.

С чем связано появление симптомов болезни Меньера

Появление симптомов связано с увеличением количества эндолимфы. Эндолимфа, увеличиваясь в объёме, растягивает стенки перепончатого лабиринта. Такое состояние называется эндолимфатический гидропс или водянка лабиринта. Поскольку перепончатый лабиринт имеет множество чувствительных рецепторных зон во всех трех отделах, то их раздражение приводит к появлению симптомов заболевания.

Болезнь Меньера в настоящее время не изучена полностью, поэтому есть несколько теорий, откуда берется избыточное количество эндолимфы:

  • проникновение жидкости из плазмы крови через сосудистую стенку капилляров;
  • проникновение жидкости из перилимфы через стенку перепончатого лабиринта;
  • нарушение механизма продукции и абсорбции (всасывания) эндолимфы;
  • накопление в эндолимфе ионов и веществ с большим молекулярным весом, что приводит к увеличению осмотического давления;
  • недостаточность объема перилимфы.

Диагностика

Рутинный осмотр наружного уха и барабанной перепонки не выявляет каких-либо изменений. Для установления диагноза болезни Меньера необходимо комплексное обследование внутреннего уха. Для этого проводят пробы с камертонами, исследование порогов слуха с помощью снятия аудиограммы, вестибулярные пробы, рентгенологическое исследование височных костей, КТ и МРТ головы, ультразвуковая доплерография магистральных сосудов головы и шеи. Необходимы консультации невролога, отоневролога, отохирурга, окулиста, терапевта, эндокринолога.

Но, как уже было сказано, на начальной стадии заболевания вне приступа все показатели могут быть в пределах нормы, а клинические симптомы напоминают таковые при других заболеваниях. Для установления точного диагноза необходимо выявить и подтвердить водянку лабиринта. В настоящее время существует два достоверных способа диагностики гидропса лабиринта – это электрокохлеография и дегидратационные пробы.

Методика дегидратационных проб. Первоначально проводят исследование слуха – аудиограмму. Затем пациент принимает внутрь раствор глицерола с лимонным соком. Количество глицерола высчитывается, исходя из массы тела пациента. Затем вновь снимают аудиограмму через 1, 2, 3, 24 и 48 часов после приема раствора. Пробу считают положительной, если через 2-3 часа слух улучшается на 5 дБ по всему диапазону частот или на 10 дБ на трех из исследуемых частот, и улучшается разборчивость речи не менее, чем на 12% от исходного. Проба считается отрицательной, если через 2-3 часа слух снижается и ухудшается разборчивость речи. Другие варианты расцениваются как сомнительные.

Методика электрокохлеографии.
Электрокохлеография – это регистрация электрической активности улитки и слухового нерва после звукового раздражителя. В исследуемое ухо подается звук типа щелчков с заданным интервалом, датчик аппарата усиливает амплитуду электрического сигнала, возникающего в волосковых звуковоспринимающих клетках улитки, в результате появляется график, напоминающий ЭКГ. Водянка лабиринта имеет определенные признаки на этом графике.

Лохикейтто — классический финский суп

Ароматный, наваристый и невероятно нежный суп отменно дополнит повседневное меню.

Ингредиенты для бульона:

  • Луковица — 1 шт.
  • Лист лавра — — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Рыбный суповой набор

Для супа:

  • Филе лосося — 500 г
  • Перец
  • Луковица — 1 шт.
  • Жирные сливки — 300 мл.
  • Картофель — 5 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Приготовить бульон.

Для этого нужно поместить пряности и рыбный набор в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение четверти часа после закипания.

Готовый бульон процедить, убрать рыбу и разобрать на филе — оно пригодится для супа.

Отправить процеженный бульон на плиту и вскипятить. Всыпать в кипящий бульон рубленную на кубики очищенную картошку.

Готовить овощ до размягчения, после чего — добавить нашинкованный на кубики лук.

Всыпать разобранное на волокна филе лосося, предварительно размяв половину картофеля толкушкой.

Развести муку в сливках и влить ингредиент в суп через пять минут после рыбы.

Через 5 минут добавить рубленый укроп, сливочное масло и пряности.

Дать финскому супу настояться, после чего — подавать.

Рецепт 7: финская классическая уха со сливками

В одной кулинарной книге несколько лет назад я увидела рецепт финской ухи с форелью со сливками. Он поразил меня своей простотой, причем настолько, что сразу захотелось по нему приготовить. И я не разочаровалась – финский рыбный суп со сливками по этому рецепту готовится очень быстро, буквально 20 минут, а вкус у него, как у изысканного ресторанного блюда. С удовольствием делюсь этим простым рецептом с вами.

  • Лосось (форель) 1 шт.
  • Картошка (средняя) 3 шт.
  • Морковка 2 шт.
  • Стебель лука-порей 1 шт.
  • Сливки 10-15% 200 мл
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Масло (сливочное) 50 г
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Душистый перец несколько горошин
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л

Первым делом необходимо разделать рыбу – разобрать ее на чистое филе. Для этого рыбу потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост, и срезаем филе вместе с кожей. Переворачиваем филе кожей вниз и аккуратно срезаем его с кожи.

Из головы, хребта и плавников варим бульон в двух литрах воды. Из готового бульона вынимаем кости и голову рыбы (бульон можно процедить).

Филе лосося нарезаем средними кусочками.

Моем и чистим 3 картошки. Нарезаем их кубиками и кладем в бульон. Солим и варим 5-7 минут.

Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоненькими кольцами.

Чистим 2 морковки и натираем на средней терке.

Пассеруем лук-порей и морковь на масле.

Кладем в суп овощи и варим 2-3 минуты.

Разводим в стакане сливок 10-15% жирности столовую ложку муки и выливаем в суп. Размешиваем, суп начинает густеть.

Добавляем нарезанную рыбу, перец, лавровый лист. Провариваем еще несколько минут.

Анатомия внутреннего уха

Внутреннее ухо расположено внутри каналов и полостей височной кости, которые называются костным лабиринтом. Внутри костного лабиринта находится повторяющий его контуры и размеры перепончатый лабиринт.

Пространство между перепончатым и костным лабиринтом заполнено жидкостью – перилимфой, которая по своему составу близка к спинномозговой жидкости. Пространство внутри перепончатого лабиринта заполнено эндолимфой, и оно полностью изолировано его стенками.

Выделяют три различные по строению и функциям части внутреннего уха – преддверие, улитка и полукружные каналы. Улитка — орган звуковосприятия. Именно в ней расположены чувствительные волосковые клетки, которые дают начало слуховому нерву. Преддверие и полукружные каналы – орган равновесия.

Полезные советы

  • При приготовлении норвежского супа необходимо использовать только светлые компоненты, чтобы не испортить его цвет. Поэтому применять красный лук не рекомендуется – только белый. Так кусочки семги, судака и трески будут хорошо просматриваться в готовом изделии.
  • Можно добавлять вместо кипятка куриный бульон.
  • Не злоупотребляйте сельдереем, его добавлять следует очень малое количество, опасаясь агрессивного вкуса этого овоща.
  • После того, как похлебка сварится, необходимо удалить из нее горошины черного перца.
  • Используйте только жирные сливки. При применении нежирных сливок весь суп может свернуться.

Ингредиенты

треска
300 г
семга
200 г
судак
100 г
копченая треска
100 г
лук репчатый
1 шт.
сельдерей
1 стебель
масло растительное
50 мл
чеснок
3-4 зубчика
вода
1-1,5 л
перец горошком
5-6 шт.
картофель
3 шт.
сливки жирные
100 мл
икра красная
10-15 г
зеленый лук
2-3 стебля
петрушка
3-4 лепестка

Время приготовления:
40 минут

Последовательность приготовления

  1. Для приготовления норвежского супа из трески и лосося мы будем использовать пятислойную кастрюлю емкостью в два-три литра. Это единственная посуда, которую будем применять при готовке. На дно посуды наливаем 50 мл растительного масла и ставим на плиту для разогрева. Одну большую луковицу очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем на рабочей поверхности мелкими кубиками. Выкладываем его в разогретое масло, перемешиваем кухонной деревянной лопаткой.

  2. Один небольшой стебель сельдерея промываем холодной водой, разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем поперек дольками величиной в 2-3 мм. Добавляем сельдерей в кастрюлю, где пассеруется лук, перемешиваем.

  3. Три-четыре зубчика чеснока освобождаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем крупными пластинками. Сильно измельчать чеснок не следует. Отправляем его в кастрюлю с остальными компонентами, мешаем.

  4. Добавляем в кастрюлю литр-полтора кипятка, держим на сильном огне.

  5. Здесь же помещаем к продуктам 5-6 горошин черного перца, если у вас нет белого, а также солим одной столовой ложкой соли без верха.

  6. Три больших картофеля очищаем от кожуры, моем под краном, затем натираем ее на средней терке.

  7. Не давая картошке потемнеть, отправляем ее в кастрюлю, перемешиваем компоненты. Картофель придаст блюду киселеобразную консистенцию, которая и нужна для норвежской похлебки. Картофель будем готовить минут пять-шесть.

  8. На разделочной доске нарезаем заранее подготовленную рыбу: нарезаем примерно 300 граммов филе трески небольшими кусочками, такими же порциями нарезаем 200 граммов судака, используя спинную часть, где нет косточек. Таким же образом нарезаем 200 граммов семги. Все эти рыбные продукты отправляем в кастрюлю. Следом за этими рыбными ингредиентами отправляем 100 граммов копченой трески, перемешиваем, варим несколько минут. Копченая треска сделает похлебку ароматной и вкусной.

  9. Пришло время добавить в похлебку сливки. Для этого нужны именно жирные сливки, не ниже 22-х процентов жирности. Добавляем в суп 100 мл таких сливок, с помощью половника перемешиваем аккуратно похлебку, даем вариться еще несколько минут.

  10. Убираем огонь на плите, а суп-похлебку наливаем в порционную тарелку. Сверху выкладываем нарезанный зеленый лук, примерно 1-2 стебелька, чайной ложкой помещаем по всему периметру красную икру, примерно 10 граммов и украшаем похлебку двумя-тремя лепестками свежей петрушки. Норвежский суп из трески и лосося готов к подаче на обеденный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector