Нут отварной и аквафаба

Жареный турецкий горох

Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.

Приготовление:

  1. Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
  2. Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
  3. На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
  4. Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  5. Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.

Салат с нутом

Понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 1/2 свежего лимона;
  • 150 гр нута;
  • 1/4 чашки нарезанного красного лука;
  • 2 чашки помидоров черри, нарезанных;
  • 200 гр огурцов порезанных кубиками;
  • 50 гр свежей петрушки;
  • 150 гр измельченного болгарского перца.

Заправка:

  • оливковое масло 1/4 чашки;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1/2 чайной ложки тмина;
  • соль, перец.

Горох следует предварительно замочить, а потом варить до мягкости, остудить.

Порезать авокадо на кубики и поместить в миску

Выжать сок из 1/2 лимона над авокадо и осторожно перемешайте, чтобы совместить

Добавить оставшиеся ингредиенты салата и аккуратно перемешать, чтобы совместить с заправкой.

Охлаждать хотя бы час до подачи.

Как варить нут в кастрюле?

Чтобы вкусно сварить нут на гарнир или для хумуса, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое для варки количество нута.
  • Тщательно промываем нут под проточной водой.
  • Заливаем промытый нут холодной водой, в соотношении: 3 стакана воды на 1 стакан нута и оставляем его настаиваться в течении 4-6 часов.
  • После того, как нут настоялся, сливаем с него воду и перекладываем в кастрюлю.
  • Заливаем нут в кастрюле холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан нута и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода в кастрюле закипела, уменьшаем огонь, чтобы вода кипела несильно и снимаем пену (если таковая образовалась на поверхности воды).
  • После закипания воды варим нут не менее 40 минут до готовности, при этом за 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить (в среднем, одна чайная ложка соли без горки на стакан нута).

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из нута, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением нут необходимо замочить. Эта манипуляция преследует сразу две цели. Во-первых, после замачивания турецкий горох разваривается значительно быстрее. Во-вторых, в результате долгого нахождения в воде продукт лишается некоторой части содержащихся в нем веществ, вызывающих вздутие живота. Замачивать нут рекомендуется на 8-12 часов при нахождении его в прохладном месте. Если оставить в воде продукт планируется на срок от 4 до 6 часов, его можно держать при комнатной температуре.
  • Варить нут без замачивания можно, но времени на это потребуется примерно в 2 раза больше. При этом варить продукт будет лучше в двух водах. Первую порцию жидкости после получасовой варки сливают, чтобы предупредить возникновение метеоризма после употребления блюда из турецкого гороха. Залив нут чистой водой, его уже доваривают до готовности.
  • Время приготовления турецкого гороха зависит от возраста его плодов и наличия предварительного замачивания. После замачивания в кастрюле его варят 40-60 минут, в мультиварке – 1,5 часа. Если бараний горох предварительно замочен не был, варить его придется примерно на час дольше. Время варки нута целесообразно увеличить, если из него планируется сделать пюре.
  • Часто нут готовится на гарнир с овощами. С ними его целесообразно соединять уже после того, как он готов как минимум наполовину, иначе овощи сильно разварятся, превратившись в неаппетитную массу.
  • Для того чтобы гарнир, сделанный из нута, был более аппетитным и вкусным, его приправляют. Чаще всего для этого используют пряности и специи, популярные на Востоке. К ним относятся различные виды перца, зира, куркума, карри. Нередко в блюда из нута добавляют лук и чеснок.

Рецептов гарниров, которые можно приготовить из нута, существует довольно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Хумус из нута: рецепт приготовления

Хумус – популярное блюдо, при этом очень вкусное, питательное и полезное. Приготовить его совсем несложно. В классическом рецепте используются всего два ингредиента – нут и тахини (кунжутная паста). Но при желании такую закуску можно разнообразить, добавив больше специй и овощей.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 3 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок лимона (лайма ) по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем, затем варим в несоленой воде до готовности от 1,5 до 2 часов. После горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем, отвар еще пригодится.
  2. Смена кунжута обжариваем до румяности на сухой сковороде.
  3. Кунжут пересыпаем в блендер, добавляем к нему измельченный чеснок и вливаем пару ложек масла для получения вязкой консистенции, перемалываем.
  4. Отдельно в блендер выкладываем нут, подсыпаем соль и паприку.
  5. Измельчаем до густой консистенции, в процессе подливаем отвар. На выходе должно получиться однородное пюре, без комочков.
  6. Затем в пюре из нута добавляем пасту из кунжута, перемешиваем, при необходимости подливаем отвар.
  7. В ступке растираем горошины черного перца и другие специи, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат. Добавляем в пюре, вливаем немного масла и лимонного сока, перемешиваем.
  8. Вкус готового хумуса должен напоминать ореховый, только более приятный. При этом должна присутствовать уловимая кислинка, острота и, конечно, насыщенный аромат специй.
  9. Перекладываем хумус в глубокую тарелку и украшаем зеленью или хлопьями перца чили. Можно слегка сбрызнуть маслом.

На заметку! Для такого блюда нельзя использовать консервированный нут, только в сухом виде, который нужно замочить и отварить до готовности.

Хумус лучше всего есть питой – это хлебная лепешка, которую сворачивают словно ковшик и черпают пасту.

Из чего делают хумус

Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.

А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.

Итак, состав:

  • 200 грамм нута,
  • 150 г кунжута,
  • средних размеров лимон,
  • соль,
  • зубчик чеснока,
  • молотая зира на кончике ножа,
  • 60 грамм кунжутного масла.

Приготовление:

  • Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
  • Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
  • Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
  • Жидкость сливаем.
  • Солим.

Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.

Что еще добавить?

Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.

Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.

Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено

Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.

Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки

Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:

  • возьмем 100 грамм кунжутного семени;
  • подсушим минутку в духовке;
  • поместим в блендер;
  • измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.

Рецепт со свеклой

Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:

  • Корнеплод средних размеров варят или запекают.
  • Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
  • Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.

Тыквенный хумус

Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:

  • Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
  • Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
  • Остудить.
  • Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
  • Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
  • Посолить. Тщательно взбить.

Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:

  • Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
  • Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
  • Кладут остальные ингредиенты.
  • Доводят до гомогенной массы.

Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.

Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.

В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.

Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼–½ чайной ложки молотой зиры.

Как приготовить нут вкусно на гарнир – рецепт без мяса в мультиварке

Большим плюсом является то, что нут легко варится. Он не прилипает ко дну как рис, всегда мягкий, если его заранее замочить. Некоторым нравится «отшелушивать» оболочку с вареных зерен, но я обхожусь без этого. Она нежная и нисколько не портит впечатление.

Нут в мультиварке – это самое простое, что можно с ним сделать. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами. Зимой я покупаю замороженные смеси. Летом беру то, что есть под рукой: болгарский перец, томаты, кабачки или баклажаны. Обязательно использую чеснок!

Что требуется:

  • Стакан нута.
  • Полпачки карибской смеси (замороженной).
  • Вода –1,5 стакана.

Порядок выполнения:

  • Замоченный с вечера нут промываем, высыпаем в чашу мультиварки.
  • Заливаем подсоленной жидкостью.
  • Добавляем любимые специи.
  • Запускаем режим «Суп, кипячение».
  • Дожидаемся «бипов».
  • Сбрасываем программу.
  • Включаем режим «Тушение» или аналогичный.

За 15 минут до завершения высыпаем заморозку. По окончании процесса даем настояться несколько минут. Подаем с маслом и зеленью. Это прекрасный гарнир, который удачно вписывается в диетическое меню. Он подойдет для любого времени года, составит хорошую компанию курице или барашку.

Готовим

Отмеряем все указанные в рецептуре ингредиенты.

С вечера перебираем нут. Заливаем холодной водой и оставляем.

На следующее утро, сливаем жидкость. Бобы пересыпаем в сотейник или любую другую кастрюлю с толстым дном.

Варим на умеренном огне примерно один час.

Под конец готовки нут не должен развариться. Он сохранит форму. Будет снаружи жестковатым, а внутри мягким.

Откидываем на дуршлаг.

Очищаем зубчики чеснока. Мелко нарезаем ножом.

В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем. Отправляем в масло нарезанный чеснок. Помешивая, обжариваем одну минуту.

Теперь отправляем в сковороду томаты. Добавляем орегано, томатную пасту. Солим и перчим.

Можно использовать и свежие помидоры (выбирайте мясистые, сочные). Для этого делаем на поверхности надрезы крест-накрест. Опускаем на несколько секунд в кипяток. Вынимаем, легко снимаем кожицу. Мякоть нарезаем.

Высыпаем нут. Уменьшаем огонь. Тушим содержимое примерно 25 минут.

Перемешиваем в конце готовки. Выключаем огонь. Готово! Блюдо вкусное само по себе. Но можно подать, и как гарнир к мясу, курочке.

Приятного аппетита!

Нут с овощами

  1. Предварительно нагреть духовку до 200° C.
  2. Очистить от кожи красный лук (2 шт) и корень пастернака или репы (2 шт), разделить их на четверти.
  3. Картофель (2 шт) нашинковать кубиками, а 2 моркови разделить напополам.
  4. Разрезать на длинные полоски 1 баклажан и 1 красный болгарский перец.
  5. Перетереть в ступке 10 гр семян кориандра и соединить с 30 мл оливкового масла.
  6. Перемешать все подготовленные овощи в этом составе.
  7. Взять большой глубокий противень (может потребоваться 2) и разложить все овощи, приправить солью.
  8. Поместить лист для выпечки в горячую духовку.
  9. Перевернуть овощи через 20 минут и продолжать жарить до тех пор, пока они не будут тщательно приготовлены и не станут коричневыми.
  10. Тем временем сделать томатный соус. Обжарить 1 луковицу нашинкованную квадратиками в масле (20 мл) до мягкости и золотистого цвета, выдавить через пресс 2 зубка чеснока и всыпать 3 гр корицы и 400 гр измельченных помидор. Смешать, выложить 250 гр сваренного нута, а затем хорошо приправить солью, перцем и 1 чайной ложкой меда.
  11. Залить соусом обжаренные овощи и посыпать большим количеством кориандра.

Нутовый суп с лимоном

Ингредиенты:

  • нут – 340 г;
  • половинка лимона;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 4 часа;
  2. Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
  5. Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
  6. Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
  7. Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
  8. Порезать зелень;
  9. Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
  10. Добавить в суп сок лимона и зелень.

Как варить нут в мультиварке?

Приготовление нута в мультиварке похоже на его варку в кастрюле, но тем не менее есть свои особенности. Рассмотрим, как сварить нут в мультиварке:

  • Промываем нут под проточной водой и заливаем чистой, чтобы он настоялся в течении 4 часов перед варкой.
  • Сливаем грязную воду, промываем нут чистой и перекладываем в мультиварку.
  • Добавляем холодную воду (можно комнатной температуры) в мультиварку в пропорции 4-4,5 стакана воды на 1 стакан нута, солим по вкусу и включаем в мультиварке режим «Каша» («Плов», «Тушение»), а таймер выставляем на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала (окончания варки) проверяем нут на готовность и если он уже полностью сварился выкладываем из мультиварки.

Диетическое пирожное «Картошка»

Состав:

  • Нутовый горох – 130 граммов.
  • Бананы – 1 штука.
  • Куриный белок – 2 штуки.
  • Кэроб – по вкусу.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Обжаренный арахис – 50 граммов.
  • Творог – 100 граммов.
  • Йогурт – 120 граммов.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Готовый кофе – 50 миллилитров.
  • Масло кокоса – по вкусу.
  • Коньяк.
  • Сахарозаменитель.

Готовим:

  • Вымачиваем нут в течение четырех часов. Затем промываем под проточной водой и отвариваем до полной готовности.
  • Отправляем готовый горох в чашу блендера. Туда же кидаем нарезанный банан, какао (немного оставляем для посыпки), йогурт, разрыхлитель, ваниль и сахарозаменитель. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  • Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены. Аккуратно, последовательными движениями вводим ее в основную массу из гороха.
  • Готовое тесто отправляем в формочку и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.
  • Арахис измельчаем в кофемолке.
  • Готовый корж меленько крошим. Добавляем мед, масло кокоса, немного алкоголя для аромата, орешки и свежесваренный черный кофе. Балансируем компоненты до образования массы, из которой можно будет легко сформировать пирожные.
  • Формируем «картошку». Из готового теста получается в среднем 10 штук. Посыпаем пирожные какао-порошком.
  • Готовим крем. Взбиваем блендером йогурт, творог, ваниль и сахарозаменитель. Для быстрого загустения отправляем в холодильник.
  • Отсаживаем готовый крем с помощью кондитерского мешка на пирожные. Подаем к столу.

Сколько варить нут по времени?

Как и в случае с обычным горохом, на скорость варки нута влияет предварительное замачивание в холодной воде, а также способ его варки:

  • Сколько времени варить нут с замачиванием? После замачивания нут нужно варить 40-60 минут в кастрюле на воде.
  • Сколько варить нут без замачивания? Без замачивания время приготовления нута будет не менее 1,5 часа.
  • Сколько варить нут в мультиварке? В мультиварке нут необходимо варить в течении 1,5 часа.

Узнав, сколько варить нут, рассмотрим далее, как пошагово сварить его в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился мягким и вкусным, но не разварился.

Способ №1

Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.

Способ №2

Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце. Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.

Способ №3

Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его

Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре

После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.

Нут в мультиварке варить сколько?

Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:

  1. нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.

Нут в скороварке варить сколько?

Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:

  1. нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.

Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.

Салат с нутом

Понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 1/2 свежего лимона;
  • 150 гр нута;
  • 1/4 чашки нарезанного красного лука;
  • 2 чашки помидоров черри, нарезанных;
  • 200 гр огурцов порезанных кубиками;
  • 50 гр свежей петрушки;
  • 150 гр измельченного болгарского перца.

Заправка:

  • оливковое масло 1/4 чашки;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1/2 чайной ложки тмина;
  • соль, перец.

Горох следует предварительно замочить, а потом варить до мягкости, остудить.

Порезать авокадо на кубики и поместить в миску

Выжать сок из 1/2 лимона над авокадо и осторожно перемешайте, чтобы совместить

Добавить оставшиеся ингредиенты салата и аккуратно перемешать, чтобы совместить с заправкой.

Охлаждать хотя бы час до подачи.

Польза нута

Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут улучшает пищеварение, помогает снизить вес, риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Для мышц и костей

Нут поддерживает прочность костей. Кальций и фосфор необходимы для правильной минерализации костей. Витамин К улучшает усвоение кальция. Белок в составе нута помогает наращивать мышечную массу и улучшает здоровье клеток.

Для сердца и сосудов

Бобы богаты клетчаткой, которая нужна при диабете. Люди с диабетом 1 типа снижают уровень глюкозы в крови при помощи клетчатки. У людей с диабетом 2 типа более высокое употребление клетчатки нормализует уровень сахара, липидов и инсулина. Белок в нуте тоже полезен при диабете 2 типа.

Помимо этого, бобы имеют низкий гликемический индекс, который защищает от скачков сахара в крови после употребления пищи.

Нут – отличный источник магния и калия. Эти минералы понижают кровяное давление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в нуте снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, что тоже полезно для сердца.

Для глаз

Нут улучшает здоровье глаз – он предотвращает развитие катаракты и дегенерации желтого пятна, благодаря цинку и витамину А.

Для ЖКТ

Многие полезные свойства нута связаны с содержанием клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Она повышает чувство сытости и снижает аппетит, уменьшая общее потребление калорий. Употребление нута избавляет от риска ожирения и помогает снизить вес.

Ещё одно преимущество нута – увеличение количества полезных бактерий в кишечнике и предотвращение роста вредных. Это снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Нут помогает справиться с запором и кишечными расстройствами.

Для половой системы

Бобы уменьшают общие симптомы ПМС у женщин.

Нут полезен для мужчин. Он может заменить некоторые лекарственные средства для увеличения потенции и избавить от гормональных проблем, которые приводят к потере мужской силы.

Для кожи и волос

Марганец в бобах гарбанзо дает энергию клеткам и борется со свободными радикалами, которые вызывают морщины. Витамины группы В служат топливом для клеток, делая кожу более мягкой и эластичной.

Марганец и обилие белка в нуте предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Дефицит марганца может привести к замедлению роста волос. Цинк в нуте предотвращает истончение волос и избавляет от перхоти.

Для иммунитета

Нут помогает ферментам печени правильно работать и выводит из организма соединения, вызывающие рак. Это происходит благодаря селену. Кроме того, он предотвращает воспаление и снижает скорость роста опухоли.

Нут содержит витамин В9, который помогает предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины и фитохимические вещества в нуте предотвращают размножение и распространение раковых клеток по организму. Таким образом, нут можно считать отличным средством для профилактики и борьбы с раком.

Пюре из нута

Состав:

  • нут – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молотая паприка – 2-3 г;
  • соль – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 294 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на ночь, промойте. Залейте чистой водой в количестве 0,5 л и варите 1,5 часа.
  • Подсолите нут, приправьте паприкой. Поварите его еще четверть часа.
  • Переложите нут в емкость для взбивания. Подлейте к нему сливки.
  • Измельчите нут до состояния пюре с помощью погружного блендера или картофелемялки.
  • Добавьте сливочное масло, перемешайте.

В качестве гарнира пюре из нута можно подавать к любым мясным закускам. Если вы не употребляете мяса, можете дополнить нутовое пюре тушеными овощами или блюдом из грибов.

Нут может служить основой многих блюд, которые подаются как гарнир к закускам из мяса. Сделать эти кушанья можно по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Чаще всего основной ингредиент дополняют овощами или соусом, чтобы гарнир из него получился более нежным и сочным.

Матрица продуктов:

Нут

Дата: 30.03.2020.

Обновлено: 01.04.2020

Правила вымачивания турецкого нута

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается.

Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав:

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат

Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений

Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Выбор и хранение

Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину – 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин – признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector