Рецепт нут с мясом. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Приготовление

Шаг 1: Замочить в воде нут на ночь.

Шаг 2: С утра нут промыть и отварить в воде до размягчения. В скороварке время приготовления после кипения составляет около 10 минут. В обычной кастрюле – около 30-35 минут. После чего приготовленный нут отцеживается.

Шаг 3: Слегка обжарить мясо на сковороде, чтобы из него ушла жидкость, а само оно начало покрываться серой «корочкой». Приблизительно в течение 5 минут.

Другим методом приготовления является запекание мяса в фольге в духовке при температуре 160С в течение приблизительно 40 минут.

Шаг 4: В глубокой кастрюле на масле (растительном или маргарине) лук, нарезанный кубиками, поджаривается до порозовения.

Шаг 5: Добавляется мясо и салча и обжариваются в течение 2-3 минут. Любители «остренького» также добавляют красный перец.

Шаг 6: В кастрюлю добавляется нут и наливается 5-6 стаканов горячей кипячёной воды с солью по вкусу.

Шаг 7: После закипания огонь уменьшается до среднего и смесь приготовляется ещё 40-45 минут. После чего конфорка выключается, а блюду дают отдохнуть.

Это время является приблизительным и может варьироваться. Готовность проверяется «вручную», то есть блюдо просто пробуется на вкус

Выбор и хранение

Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину – 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин – признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.

Как приготовить нут с мясом

Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики

Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды

Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут. Тушим 25 минут.

В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.

Плов с нутом и бараниной


lisovskaya/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 800 г мякоти баранины;
  • 5–6 морковей;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 красный перец чили;
  • 200 г замоченного нута;
  • соль — по вкусу;
  • 600 г коричневого риса;
  • 1 чайная ложка целого кумина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.

Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.

Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.

Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись →

Готовим с копченостями

Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.

Состав ингредиентов:

  • томат-паста — 30 г;
  • масло подсолнечное или топленое;
  • копчености (желательно ребрышки) — 600 г;
  • нут — 250 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • вино столовое — 100 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • стручок перца сладкого;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • щепотка обычного сахара;
  • соль, зелень, шафран.

Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время — довольно, мол, и 5 часов.

Описание рецепта:

  1. Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
  2. Очищаем овощи, мелко рубим лук, крупно натираем морковь, шинкуем соломкой перец (без семян). Пассеруем в масле подготовленный состав, через 10 минут присоединяем кусочки помидоров, томат-пасту и вино. Тушим еще четверть часа.
  3. Выкладываем в емкость с горохом разделенный на брусочки картофель и отвариваем до готовности. Затем добавляем тушеные овощи, измельченный чеснок, соль, специи и зелень.

Подаем душистое яство в горячем виде с гренками или сметаной.

С говядиной и нутом

Шурпа с говядины и с нутом приятная на вкус и содержит большое количество полезных веществ, дающих силы на весь день.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Говядина на кости ½ кг
  • Нут 55 гр
  • Томат 250 гр
  • Морковь 150 гр
  • Сладкий перец 200 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Масло подсолнечное 40 гр
  • Вода 3 л
  • Соль, перец, зелень, приправы.  

На порцию

Калории: 98 ккал

Белки: 26 г

Жиры: 8.3 г

Углеводы: 32 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Сухой нут необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на 10-12 часов.

  • Если мясо содержит разделительные пленочки (особенно часто остаются на ребрышках) их необходимо удалить. После этого тщательно помыть и нарезать мясо на куски.

  • Почистить и нарезать лук крупными кольцами.

  • Картошку также нужно почистить и нарезать на части размером с большой палец.

  • Томаты освободить от кожицы. Для этого проще всего окунуть их на 1-2 минуты в кипяток, после чего переложить в охлажденную воду до полного остывания. Верхний слой сползет сам. После этого нарезать их на 4-6 полу долек.

  • Морковь и перец нарезается на кругляшки.

  • На дно глубокой сковородки или лучше казана налить масло и распределить его по поверхности.

  • В разогретое масло помещается лук, который должен приобрести прозрачную структуру.

  • Далее в казан засыпается мясо и подрумянивается.

  • Налить воду и засыпать нут, перемешать и дать закипеть. После того, как будет удалена пена, можно добавлять соль и специи по вкусу. Варить 30 минут.

  • Добавить овощи. Варить 20 минут.
    Засыпать томаты. Варить 10-15 минут.
    Снять с плиты и дать настояться полчаса.

Где купить нут и сколько стоит

В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть. В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей. Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.

Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):

  • siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
  • diamart.info (120/500 г);
  • moskva.i-mne.com (140/500 г);
  • korshop.ru (195/1000 г);
  • nature-product.ru (127/500 г).

Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:

  • «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
  • «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
  • «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
  • Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
  • Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).

Суп из нута

  1. Нагреть 20 мл оливкового масла в глубокой посуде на среднем огне до потрескивания.
  2. Добавить нарезанный кубиками лук (1 шт) и жарить, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут.
  3. Всыпать фарш из чеснока (2 шт), куркуму (10 гр), кориандр (7 гр), соль (15 гр) и перец (2 гр), и еще пассировать, в течение 2 минут.
  4. Перейти на медленный огонь, положить 450 гр вымоченного гороха, 300 гр картофеля и 8 чашек овощного или куриного бульона. Накрыть крышкой и варить, пока бобы не станут мягкими.
  5. С помощью блендера, пюрировать суп до однородности.
  6. Положить в тарелки, украсить небольшим количеством греческого йогурта, кинзой и выдавить немного лимонного сока.

Что потребуется

Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.

  • 220 г нута.
  • 650 г говядины.
  • Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
  • Один горький перец чили (по желанию).
  • 450 г помидоров.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три ложки масла подсолнечного.
  • Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 25 г сливочного масла.
  • Соль.
  • Ложка пшеничной муки.

Как приготовить нут с мясом

Ингредиенты:
  • Мясо – 700 г говядина или свинина
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 0.5 шт. около 10 см
  • Нут – 1 чаш.(250 мл)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.25 ч.л.
  • Помидор – 0.5 кг
  • Зелень – по желанию петрушка или мята
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 2 чаш.(250 мл) горячая

Приготовление: Шаг 1

  • Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.

  • Шаг 2

    Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.

  • Шаг 3

    Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.

    Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.

    Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.

    Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.

  • Шаг 4

    Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.

  • Шаг 5

    На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.

    Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.

  • Шаг 6

    Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же – горячим, со свежим хлебом или лепешками.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Что такое нут?

Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).

Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты. Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми. Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.

Рецепт 1: суп с нутом и говядиной (с фото)

  • Мясо говяжье — 500 грамм
  • Горох турецкий (нут) — 100 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Картофель — 100 грамм
  • Помидоры — 100 грамм
  • Зелень кинзы — 30 грамм
  • Зелень укропа — 20 грамм
  • Острый перец красный — 25 грамм
  • Соль — 25 грамм
  • Пряные травы — 25 грамм

Для приготовления супа из нута с говядиной подготовим все необходимые продукты, а также глиняные горшочки.

Перед началом приготовления путука, супа из нута и говядины, подготовим горох (нут). Такой горох продается на рынке, либо в магазине в фабричной упаковке, для приготовления супа использовать можно любой. В первую очередь горох нужно перебрать, так как с нем может встретиться мусор, либо камушек.

Нут замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы набухал. Если нут куплен на рынке, его нужно замачивать на более долгий срок.

Мясо промоем в проточной воде, нарежем на крупные кусочки, примерно 7*7 см.

Нарезанное мясо разложим в глиняные горшочки, примерно по 3 куска в каждый горшочек.

Поверх мяса выкладываем промытый нут.

В каждый горшочек с мясом и нутом вливаем горячую воду, горшочки ставим в духовку для варки на два часа, два часа отсчитываем с момента закипания. Крышкой горшочки закрывать не надо, если бульон в процессе варки выкипает, подливаем горячую воду.

Пока мясо и нут варятся, подготовим овощи. Картофель тщательно промоем, очистим от кожуры.

Лук также освободим от шелухи.

Томаты ошпарим кипятком, оставим в воде, пока не лопнет шкурка.

С томатов снимем шкурку.

Очищенные томаты нарежем тонкими кольцами.

Зелень кинзы и укропа промоем в проточной воде, стряхнем капли и просушим.

Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками.

Также мелко нарежем лук.

Спустя положенные два часа, вынимаем горшочки из печи, проверяем готовность мяса. Если мясо достаточно проварилось, закладываем в горшочки нарезанный картофель.

Далее добавляем в горшочки нарезанный лук.

В последнюю очередь выкладываем нарезанные кольцами томаты.

Суп с нутом солим, перчим по вкусу.

Горшочки с мясом, нутом и овощами накрываем крышками и ставим в печь еще на 20 минут.

Пока в печи доваривается суп с нутом, мелко нарежем зелень кинзы и укропа.

Спустя 20 минут вынимаем из печи горшочки с супом, проверяем готовность картофеля. Если он проварился, можно путук, суп с нутом и говядиной, подавать на стол.

Суп подается персонально каждому гостю в отдельном горшочке. Но при желании можно выложить путук и в глиняные миски. Украсим путук нарезанной зеленью кинзы и укропа. Приятного аппетита!

Домашний хумус

  1. Нут (1 чашку) всыпать в широкую миску и залить водой на ночь.
  2. Затем слить остатки жидкости, наполнить кастрюлю свежей водой и проварить его до готовности на небольшом огне. Эта процедура займет около 2 часов.
  3. В это время нужно приготовить тахини: на сковороде обжарить 10 гр кунжута с 10 гр зиры. Заменить зиру можно тмином в случае необходимости. Затем семена перетирают до однородной массы, добавляя понемногу оливковое масло (10 мл).
  4. С приготовленного зерна слить отвар и вместе с чесноком поместить в чашу блендера. Взбивать на высоких оборотах, подливая понемногу отвар.
  5. Когда консистенция станет похожа на густую манку, следует выжать сок 1 лимона и продолжить смешивание еще несколько секунд.
  6. Затем всыпать соль, перец и тахини, влить еще 10 мл масла и активно перемешать.

Рецепт 3: суп с нутом и курицей (пошагово)

Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.

Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.

  • нут – 1 ст.,
  • куриная грудка – ½ шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • укроп, соль – по вкусу,
  • вода – 3–3,5 л.

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.

Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.

Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.

Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.

Мелко режут сладкий перец и укроп.

Бросают в кастрюлю.

Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.

Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.

Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.

Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.

Рецепт 3: нут с мясом под сырным соусом

Нут с мясом под сырным соусом — необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит.

  • 600 г вырезки;
  • 400 г варёного нута;
  • 300 г молодой моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи, соль, оливковое масло.

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, мускатный орех.

Маринуем вырезку. Мясо нарезаем узкими полосками поперёк волокон. Для этого рецепта подойдёт нежирная свинина, телятина, молодая говядина.

Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока.

Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, добавляем растёртые специи — кориандр, фенхель, зиру, черный перец. Затем поливаем мясо оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник, тем временем подготовим и обжарим овощи.

Режем молодую морковь брусочками. Мелко рубим пучок зелёного лука. Стручок чили чистим от перегородок и семян, режем колечками.

В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем измельченные овощи, обжариваем на умеренном огне 10 минут.

Для приготовления этого блюда удобно использовать широкую сковороду. Итак, сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо.

Быстро обжариваем мясо на сильном огне, затем смешиваем с овощами, убавляем огонь, готовим 10 минут, солим по вкусу.

Далее добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами.

Добавляем мелко порезанную кинзу, закрываем сковороду крышкой, томим блюдо на медленном огне 15 минут, тем временем приготовим соус.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем в растопленное масло пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета несколько минут.

Наливаем горячие сливки, смешиваем ингредиенты венчиком, доводим до кипения. На тихом огне, постоянно помешивая, готовим соус 5 минут.

Добавляем тёртый твёрдый сыр, когда сыр полностью растворится в соусе, солим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех.

Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить нут с мясом

Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики

Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды

Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут. Тушим 25 минут.

В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.

Рецепт 7: нут с мясом по-узбекски (с фото)

В данном рецепте я покажу, как приготовить очень простое блюдо узбекской кухни под названием «гуштнут» — тушёную баранину с нутом. Готовить мы будем в казане на костре, от этого гуштнут станет только вкуснее! Все ингредиенты доступны, процесс приготовления элементарен!

  • Баранина (голяшка без кости) — 1 кг
  • Нут — 450 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сок томатный — 250 мл
  • Вода горячая — 250 мл
  • Масло растительное — для жарки
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень свежая (кинза) — для подачи

Нут замачиваем на 8 часов в холодной воде.

Спустя время нут промываем в прохладной воде. Снимаем с нута отслаивающуюся кожицу. Без кожицы горошины нута будут нежнее в готовом блюде.

Баранину зачищаем от лишнего жира.

Нарезаем баранину на порционные кусочки. Мне больше всего нравится нарезать мясо кубиками среднего размера.

Пришло время перейти к казану. Разводим огонь. Ставим казан на очаг. Наливаем в казан растительное масло. При помощи шумовки смазываем стенки казана маслом, чтобы к ним ничего не пригорало.

В разогретое масло опускаем баранину. Обжариваем мясо на сильном огне в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Когда из мяса начнет выделяться сок, самое время добавить в казан нут, чтобы нут впитал в себя весь выделившийся мясной сок! Перемешиваем нут с бараниной и обжариваем в течение 10 минут.

Когда 10 минут пройдут, добавляем в казан соль и свежемолотый перец, а также горячую воду. Перемешиваем содержимое казана и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне на 1 час.

Пока баранина тушится в казане, у нас есть достаточно времени для того, чтобы замариновать лук, который нам очень пригодится при подаче.

Лук очищаем и нарезаем кольцами. Перекладываем кольца лука в тарелку, разделяя их. Добавляем щепотку соли, немного свежемолотого перца.

Перемешиваем лук и оставляем мариноваться.

Через час открываем казан и добавляем в него томатный сок. Перемешиваем и оставляем тушиться гуштнут на слабом огне в течение ещё 20 минут. По истечении указанного времени гуштнут полностью готов.

Перекладываем гушнут в глубокую миску. Для сервировки используем маринованный лук и зелень (я использую кинзу). Приятного аппетита!

Что потребуется

Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.

  • 220 г нута.
  • 650 г говядины.
  • Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
  • Один горький перец чили (по желанию).
  • 450 г помидоров.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три ложки масла подсолнечного.
  • Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 25 г сливочного масла.
  • Соль.
  • Ложка пшеничной муки.

Рецепт 6: нут со свининой и овощами

  • нут — 1 стакан;
  • свинина — 500 граммов;
  • баклажан — 1 штука;
  • болгарский перец красный — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томаты — 4 средних;
  • масло растительное — 4 столовых ложек;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Нут необходимо предварительно замочить на 12 часов ( можно на ночь). Слить воду и отварить его на среднем огне 1-1,5 часа. При варке посолить по вкусу.

Нарезать мясо средними кубиками.

Положить в мешок для запекания. И отправить в духовой шкаф на 35 минут.

В это время нарезаем баклажан полукольцами.

Режем полукольцами лук.

Разогреваем сковороду с растительным маслом ( у меня гриль- сковорода). Обжариваем на сильном огне баклажаны.

Добавляем к ним красный болгарский перец

Отдельно обжариваем на растительном масле лук, порезанный полукольцами до прозрачности.

К луку добавляем обжаренные баклажаны с перцем, солим, перчим. И обжариваем еще минут пять.

Добавляем сюда, порезанные на четвертинки, помидоры.

Все тушим под крышкой минут 5-7 на среднем огне.

Добавляем нарезанную зелень.

За это время в духовом шкафу уже приготовится мясо. Сервируем.

С картофелем

Нут отлично сочетается с картофелем в разных видах. Например, есть отличный рецепт приготовления гарнира, в который входят оба указанных компонента, а также пряности, тамариндовая паста. В итоге получится аппетитный вариант гарнира к мясу или же сытное самостоятельно блюдо для вегетарианцев. Пробовать его можно будет даже во время поста.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • промытый консервированный нут – 420-440 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • тамариндовую пасту – 2 ст. л.;
  • воду – 1/3 ст.;
  • перец чили в порошке – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте и уже подготовленный турецкий горох (промытый) следует отправить в большую миску.
  2. Картофель требуется очистить, порезать аккуратными небольшими брусочками и залить водой во вместительной кастрюле. Варить его понадобится примерно 12-14 мин. После кусочки можно обсушить.
  3. В небольшой посуде нужно развести тамариндовую пасту. Для этого достаточно вылить к компоненту ½ ст. кипяченой остывшей воды.
  4. В получившуюся в прошлом шаге жидкость необходимо всыпать сахар, соль, порошок чили. Пряной смесью будет заливаться нут в миске.
  5. Очищенный лук необходимо сначала мелко порубить, а потом – всыпать к турецкому гороху. Сюда же выкладываются картофельные кусочки.

Готовое угощение можно сразу подавать. Желательно использовать для этого большую и красивую сервировочную миску.

Как подавать блюдо на стол

Эффектно украсить блюдо удастся кусочками свежих помидоров, свежей измельченной кинзой и кусочками перца чили. Последние предварительно необходимо избавить от семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector