Нутелла. рецепт с орехами, сгущенкой, классический, простой. как приготовить пасту пошагово в домашних условиях
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления нутеллы домашней
- С фундуком
- Способ, как сделать нутеллу без орехов
- Используемые ингредиенты
- Нутелла в домашних условиях: пошаговые рецепты шоколадной пасты с орехами и без, фото и видео
- Рецепты
- Как сделать Нутеллу: несколько советов от профессионального кондитера
- ↑ Нутелла в домашних условиях из сливы (без орехов)
- Как сделать шоколадную пасту в домашних условия? Шоколадная паста по Дюкану.
- Начинки
Ингредиенты для приготовления нутеллы домашней
- Орехи фундук очищенный 200 грамм
- Молоко сгущенное 1 банка
- Шоколад черный 255 грамм
- Молоко 120 миллилитров
1 подготавливаем орехи.
Для начала нам необходимо слегка обжарить орехи на сковороде. Для этого выкладываем фундук в емкость и ставим сковороду на огонь меньше среднего
Внимание: жарим орехи на сухой сковороде без добавления масла. Когда орешки начнут потрескивать, а сковорода достаточно разогреется, жарим компонент в течение 10-15 минут, постоянно помешивая все деревянной лопаткой
За этот период времени фундук слегка поджарится и выделит масло, а это нам и нужно. После этого выключаем конфорку, а компонент блюда пересыпаем на противень или на поднос и отставляем в сторону немного остыть до теплого состояния.
Как только орехи остынут, пересыпаем их в чашу блендера или кухонного комбайна. На средней скорости измельчаем орехи до масляной консистенции в течение 1-2 минут.
Так как фундук в процессе обработки выделит масло и перемешается с ореховой стружкой, у нас получится вот такая вот масса, которая будет напоминать нам ореховое масло. После этого смесь отставляем в сторону и переходим к следующему этапу приготовления шоколадной пасты.
2 подготавливаем молоко.
Выливаем молоко в маленькую кастрюлю и ставим емкость на огонь меньше среднего. Для приготовления нутеллы необходимо разогреть молочную жидкость до горячего состояния. Поэтому не кипятим молоко и внимательно следим за процессом, чтобы молоко «не сбежало». После – выключаем конфорку, а молоко отставляем в сторону.
3 подготавливаем шоколад.
Чем темнее мы будем использовать шоколад для приготовления блюда, тем вкуснее оно получится. Итак, ломаем плитку шоколада, а шоколадные кусочки выкладываем в металлическую миску.
После этого ставим среднюю кастрюлю с обычной водой на средний огонь. Воды необходимо наливать в емкость чуть меньше, чем половину, так как растапливать шоколад мы будем на паровой бане
Внимание: горлышко кастрюли должно совпадать с горлышком металлической миски, чтобы одна емкость не проваливалась в другую. Когда вода закипит, аккуратно вставляем миску в кастрюлю и, при постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем шоколадный ингредиент до жидкого состояния
Как только шоколад растопится, конфорку не выключаем, а просто делаем маленький огонь и сразу же переходим к самому приготовлению нутеллы.
4 готовим нутеллу домашнюю.
В миску с растопленным шоколадом выливаем банку сгущенного молока и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. После – выключаем конфорку и продолжаем готовить шоколадную пасту.
Хотя на кухне уже будет стоять такой сладкий аромат, что будет очень сложно удержаться, чтобы не попробовать ложечку. Поэтому соберем свое терпение в кулак и добавим в шоколадно-молочную массу масляную ореховую смесь. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. Нутелла практически готова. А вот теперь смотрим, если шоколадная масса получилась очень густая, тогда выливаем тоненькой струйкой в нее горячее молоко и параллельно продолжаем все перемешивать ложкой. Я не люблю очень густую нутеллу, поэтому вылила то количество молочной жидкости, которое указано в рецепте. Итак, шоколадная паста готова. Поэтому отставляем ее в сторону и ждем, когда она станет теплой.
После этого переливаем ее с помощью столовой ложки в чистую стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Чтобы нутелла настоялась, охлаждаем ее до комнатной температуры и ставим емкость с блюдом в холодильник хотя бы на 1 час.
5 подаем нутеллу домашнюю.
По истечению одного часа (если вы, конечно, выдержите, так как мои детки, пока я мою посуду, тихонько достают нутеллу из холодильника и пробуют на вкус ложечку, другую) нутеллу домашнюю можно доставать из холода и намазывать ею ломтики хлеба. Ну, а подавать к столу такое вкусное блюдо можно с чаем или стаканчиком молока.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Помимо такого ореха, как фундук, в нутеллу домашнюю можно также добавить и грецкий орех, и орешки кешью и любой другой сорт этого ингредиента на ваш вкус.
– – Нутеллу домашнюю можно также добавлять в любую выпечку, использовать блюдо, как начинку для печенья, а также растапливать ее до жидкого состояния на паровой бане или в микроволновой печи и поливать ею блинчики и оладьи.
– – Когда смешиваем все компоненты для нутеллы домашней, можно также по вкусу добавить ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Тогда блюдо получается еще вкуснее и ароматнее.
– – Фундук можно также запечь и на противне в духовке в течение 10-15 минут.
С фундуком
«Nutella» готовится в различных вариациях, но большей популярностью пользуется паста с орешками. Мы будем использовать фундук – этот орех содержит в себе богатый и ценный состав, благоприятно воздействующий на весь организм в целом.
Используя блендер, взбиваем до однородности яйца – 2 шт, 300 г. белого сахара, какао для десертов – 3 ст. ложки и ванильную пудру – по вкусу. Постепенно добавляем муку высшего сорта – 4 ст. ложки, пол-литра молока. Тщательно перемешиваем, а затем вводим растопленное слив. масло – 2 ст. ложки.
Варим пасту на пару до густой насыщенности, после чего выключаем огонь. Измельчаем пол стакана фундука, добавляем их в пасту и перемешиваем. Убираем в холодильник до полного застывания.
Способ, как сделать нутеллу без орехов
Казалось бы, нутелла без орехов – не Нутелла. Но тех, кто хочет приготовить шоколадную пасту в домашних условия, это не останавливает. Есть совершенно неожиданные рецепты, например, из слив с добавлением какао, делающего десерт похожим на настоящий.
Способ приготовления:
- Два килограмма свежего спелого чернослива моем, сушим и освобождаем от косточек. Мякоть превращаем в пюре блендером или мясорубкой. Пюре протираем через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.
- Пюре перекладываем в кастрюлю и насыпаем в него килограмм сахара. На среднем огне доводим до кипения, варим три минуты.
- Через сито просеиваем над варевом 100 грамм какао-порошка, все время мешая. На этом же этапе добавляют жирное сливочное масло, 250 грамм. Оно должно быть размягченным.
- Варим еще пять минут, постоянно помешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты.
- Стерилизуем баночки и перекладываем в них горячую Нутеллу. Когда все остынет, закрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Там она может простоять больше полугода.
Когда мы сделали столько вкусной домашней Нутеллы, можем переходить к следующему этапу – потреблению. Ее можно мазать на бутерброды, поливать ею блинчики, промазывать торты и пирожные вместо крема, добавлять ее в выпечку и многое другое, что придумывают любители шоколадной пасты. Шоколадный десерт практически всегда победит сливочный, йогуртовый или фруктовый.
Используемые ингредиенты
Какие ингредиенты вам могут потребоваться для приготовления «Нутеллы»? Существуют разные рецепты, но всё же некоторые компоненты можно назвать основными:
- Шоколад. Без него, конечно, приготовить шоколадную пасту не удастся. Так как шоколад нужно будет растапливать, то он должен быть натуральным и качественным, поэтому недорогие кондитерские плитки не подойдут. Лучше всего использовать молочный шоколад, хотя некоторые любят горький (тогда вкус готовой пасты будет отличаться).
- Какао-порошок. Им можно заменить шоколад. Помните, что такой продукт тоже должен быть натуральным, в противном случае вкус и качество готового десерта пострадают.
- Молоко. Оно придаст пасте нежный молочный вкус.
- Орехи. Если вы предпочитаете ореховую пасту, то обязательно используйте орешки. В принципе, подойдут любые, но лучше всего выбрать фундук или арахис. Хотя и миндаль, и грецкие орешки тоже смогут придать готовому десерту интересный вкус.
- Сахар. Без него паста просто не будет сладкой.
- Сгущённое молоко. Такой ингредиент позволит десерту загустеть, а также облегчит процесс приготовления.
- Сливочное масло. Чтобы паста застывала в холодильнике и густела, но при этом оставалась нежной, добавьте сливочное масло.
Нутелла в домашних условиях: пошаговые рецепты шоколадной пасты с орехами и без, фото и видео
Паста «Нутелла» любима и детьми, и взрослыми. Однако это лакомство можно приготовить в домашних условиях, разнообразив его рецептуру и создав новые вкусовые оттенки. Пасту можно использовать не только как намазку на хлеб или крекеры, но и как начинку для рогаликов, вафельных трубочек и прочей выпечки.
Нежный вкус орехов превосходно оттеняет насыщенность шоколада. Домашняя нутелла получится особенно густой и вкусной, если вы будете использовать натуральный порошок какао.
Натуральный порошок какао повышает уровень антиоксидантов в организме
Продукты:
- 7 ст. л. какао;
- 150 г фундука;
- 1 л молока;
- 300 г сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1\2 ч. л. соли.
Рецепт:
- Смешать муку, сахар, соль и какао.
Сухую смесь лучше просеять через сито, чтобы в нутелле не было комочков
- Подогреть молоко. Всыпать сухую смесь.
Молоко нагревайте до появления пенки
- Проварить на маленьком огне.
Следите за тем, чтобы паста не пригорела
- Фундук обжарить. Остудить и очистить.
Фундук отлично чистится после обжарки
- Измельчить орехи в блендере и смешать с пастой.
Фундук нужно измельчить в крошку
- Затем ввести масло и быстро перемешать массу.
Сливочное масло не заменяйте маргарином
- Готовая нутелла с фундуком получается густой и ароматной.
Готовая нутелла с фундуком отлично намазывается на хлеб и печенье
Хранить домашнюю нутеллу можно в холодильнике 3–4 недели. Если смесь станет слишком густой, то проварите её с небольшим добавлением молока и снова закупорьте.
Домашняя нутелла из плиточного шоколада
Роскошный рецепт нежнейшего лакомства очень прост. Самая вкусная паста получается из качественного молочного шоколада.
Выбирайте шоколад, в составе которого не меньше 35% какао
Продукты:
- 100 мл сливок жирностью 33%;
- 100 мл сгущённого молока;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 плитки молочного шоколада.
Рецепт:
- Растопить шоколад на водяной бане.
Водяная баня — лучший способ растопить шоколад
- Добавить соль и вымешать, чуть отсудив.
Качественный шоколад при растапливании сохраняет густую консистенцию
- Взбить сливки с сахарной пудрой.
Сливки взбивайте миксером или в кухонном комбайне
- Добавить к сливкам сгущёнку и соединить все ингредиенты.
Выбирайте натуральное сгущённое молоко без растительного жира
- Проварить на слабом огне 5–7 минут, всё время помешивая.
При варке нутеллы всё время мешайте её ложкой
- После охлаждения нутелла готова к употреблению.
На взбитых сливках получается очень вкусная и питательная паста
Нутелла на взбитых сливках хранится не более 2 недель в холодильнике, поэтому не готовьте слишком большое количество пасты.
Бюджетный рецепт заварной нутеллы
Заварная нутелла отличается от ореховой более нежной консистенцией. Этот рецепт пригодится в тех случаях, когда под рукой не будет плиточного шоколада и большого количества какао-порошка.
А ещё такой пастой можно прослаивать торты и пирожные.
Продукты:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванилин на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 4 ст. л. какао;
- 4 ст. л. муки;
- 400 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
Рецепт:
Яйца взбить с сахаром.Для приготовления нутеллы подойдут только свежие яйца
Добавить какао и ваниль.Осторожно перемешивайте взбитые с сахаром яйца, чтобы масса не осела
Просеять муку в молоко. Размешать до исчезновения комочков.Пшеничную муку можно заменить кукурузной
Всё смешать и проварить 5 минут.Для смешивания кремообразных субстанций удобно применять силиконовую лопаточку
Охладить пасту после варки в течение 10 минут и взбить с маслом.Взбивайте нутеллу при помощи миксера
Готовую нутеллу нужно охладить и переложить в стеклянную банку.Заварная нутелла хранится в холодильнике одну неделю. Дети обожают нутеллу за её шоколадный вкус и кремовую консистенцию
Однако покупная паста стоит недёшево, поэтому я приноровилась готовить её самостоятельно. Получается нисколько не хуже, а иногда и вкуснее
Дети обожают нутеллу за её шоколадный вкус и кремовую консистенцию. Однако покупная паста стоит недёшево, поэтому я приноровилась готовить её самостоятельно. Получается нисколько не хуже, а иногда и вкуснее.
Главно, что домашний вариант пасты содержит только натуральные ингредиенты. Оладьи, блинчики, домашние коврижки — нутеллу можно использовать для любой выпечки.
А если нет времени на приготовление завтрака, то выручит стакан молока и бутерброд с ароматной пастой.
- Екатерина Сергеева
- Распечатать
Рецепты
Как приготовить домашнюю «Нутеллу»? Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт первый
Для приготовления пасты по этому рецепту используются яйца, так что она получится густой. Но лучше всего использовать яйца, приобретённые в проверенном крупном магазине, так как приобретенные на стихийном рынке, могут быть заражены сальмонеллёзом (сальмонеллы погибают при длительной термической обработке, а она в данном рецепте не предусмотрена). Итак, ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 4 столовых ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана сахара;
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 стакан арахиса.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте арахис. Очистите его и слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Теперь измельчите орешки в кофемолке или блендере.
- Переходите к яйцам. Они должны быть комнатной температуры, так что достать их следует заранее. Разбейте яйца в миску, всыпьте туда же сахар и взбивайте всё миксером до образования светлой пены.
- Теперь, продолжая взбивать сахарно-яичную смесь, введите муку.
- Затем введите какао-порошок, не останавливая процесс взбивания.
- Затем добавьте орехи, всё ещё раз взбейте.
- Теперь следует ввести в смесь сливочное масло и ещё раз всё хорошенько взбить. Масло должно быть размягчённым, но не растопленным.
- Теперь добавьте молоко, всё перемешайте и переместите в кастрюлю (а лучше сразу замешивать всё именно в ней). Поставьте кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите смесь около 20 минут, постоянно помешивая её во избежание пригорания.
- Когда масса загустеет, снимите кастрюлю с плиты и переложите пасту в баночки.
Рецепт второй
Этот рецепт не предполагает использования яиц, так что, во-первых, можно не переживать из-за сальмонеллёза, во-вторых, продукт будет храниться дольше.
- 4 стакана молока;
- 4 стакана сахара;
- 6 столовых ложек какао-порошка;
- 4 столовых ложки муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Способ приготовления:
- В кастрюле соедините муку, какао и сахар, всё хорошо перемешайте.
- Добавьте молоко и взбейте смесь миксером, чтобы не осталось ни одного комка.
- Поставьте кастрюлю на плиту, убавив огонь до минимума.
- Доведите состав до кипения и через минуту-две снимайте кастрюлю с огня. Не забывайте постоянно помешивать состав, иначе он пригорит.
- Теперь остудите массу и добавьте в неё соль и размягченное (не растопленное) сливочное масло. Ещё раз всё взбейте.
- У вас получилась насыщенная и густая абсолютно натуральная «Нутелла». Разложите её по баночкам и уберите в холодильник.
Рецепт третий
Вкусной получается паста, приготовленная в домашних условиях из грецких орехов. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 столовых ложки порошка какао;
- ¾ стакана молока;
- 1 стакана сахара;
- 100 граммов сливочного масла;
- 1 стакан грецких орехов.
Способ приготовления:
- Сначала займитесь орехами. Их нужно измельчить. Удобнее всего делать это на блендере или в кофемолке, но при желании ядра можно нарезать ножом или даже поломать руками.
- Теперь приступайте к приготовлению шоколадной массы.
- Налейте в кастрюлю молоко, туда же добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
- В полученной горячей смеси растворите какао-порошок, затем сразу добавьте орешки.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, чтобы состав немного загустел.
- Снимите кастрюлю с плиты, остудите массу до комнатной температуры и введите в неё сливочное масло. Взбейте всё миксером.
- Разложите готовую пасту по банкам и отправьте в холодильник.
Рецепт четвёртый
Попробуйте сделать вкуснейшую «Нутеллу» с фундуком. Для её приготовления вам потребуется:
- 1 банка сгущённого молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- 100 граммов шоколада (лучше всего в этом случае использовать горький);
- 50 мл молока;
- 200 граммов фундука.
Способ приготовления:
- Орешки переберите, вымойте и разложите на противне.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 5-7 минут.
- Очистите фундук и измельчите его, используя блендер или кофемолку.
- Шоколад поломайте на небольшие кусочки и переместите их в миску, добавив сливочное масло и молоко. Растопите всё на водяной бане или в микроволновой печи.
- Переместите шоколадную смесь в кастрюлю, добавьте сгущённое молоко и орехи.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения, но не кипятите её.
- Вкуснейшая орехово-шоколадная паста готова. Переместите её в баночки и уберите в холодильник.
Кушайте домашнюю «Нутеллу» с удовольствием, угощайте своих гостей. Приятного аппетита!
Как сделать Нутеллу: несколько советов от профессионального кондитера
- Храните пасту в стеклянной баночке небольшого размера. После вскрытия паста хранится двое суток
- Как можно скорее переложите её в банку из тары в которой её готовили
- К пасте можно добавить яйца, она будет нежнее. Но срок годности такой пасты резко уменьшается.
- Чтобы получить вкус горького шоколада добавьте в пасту больше натурального какао порошка
- Вы можете положить в свою Нутеллу всё что хотите. Например, цукаты или сухофрукты
- Чтобы вкус шоколада был более отчетливым добавьте 0,5 чайной ложки соли на 1 порцию
Все представленные рецепты без сомнения смогут порадовать всех, кто попробует приготовить пасту дома. Особенно приятно будет тем, кто сможет попробовать домашнюю нутеллу. Несмотря на многообразие ассортимента шоколадной пасты в магазинах – домашнее всегда на первом месте.
Готовьте с удовольствием и радуйте любимых своими кулинарными способностями.
↑ Нутелла в домашних условиях из сливы (без орехов)
Отличный рецепт приготовления вкусной домашней сладости. Обязательно заготовьте несколько баночек впрок. Нутелла без орехов отлично хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2 килограмма чёрных слив;
- Килограмм сахарного песка;
- 250 грамм сливочного масла (82,5% жирности);
- 100 грамм качественного какао-порошка.
Приготовление
- Сливы выбирайте спелые, не имеющие следов порчи. Промойте, обсушите и извлеките косточки. Останется примерно 1800 грамм слив. Измельчите из в пюре блендером, либо при помощи мясорубки. Если не хотите, чтобы в нутелле из слив были измельчённые кожурки, протрите сливу через мелкое сито. Сливовое пюре засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь в кастрюле с толстым дном. Доведите пюре до кипения и, постоянно помешивая, варите три минуты. Затем просейте какао-порошок небольшими порциями, сразу же его размешивая, добавьте размягчённое сливочное масло. Варите на медленном огне пять минут при постоянном помешивании.
- Тщательно промойте и простерилизуйте баночки, высушите. Разложите десерт, прикройте полотенцем, чтобы масса остыла. После полного остывания закройте крышками и поставьте в холодильник. Хранить нутеллу из слив можно в течение 8 месяцев.
Как сделать шоколадную пасту в домашних условия? Шоколадная паста по Дюкану.
Шоколадная паста по Дюкану в домашних условиях пользуется огромным спросом, и поэтому среди обычных потребителей приобрела другое название и стала известна, как Дютелла. Поэтому, если в интернете обнаружите данное наименование, можете смело считать, что речь идет именно о диетической пасте.
Необходимые компоненты для создания десерта:
- 150 – 170 мл нежирного молока (можно использовать 1% жирности);
- желток яйца в количестве 3 штук;
- кукурузный крахмал, примерно около 12 грамм;
- порошок нежирного сухого молока в количестве 6 столовых ложек;
- нежирное какао (порошок) приблизительно 2 чайных ложки;
- заменитель сахара в количестве 10 – 12 штук (для тех, кто любит менее сладкое можно применить меньшее количество таблеток);
- ванильный экстракт в количестве 1 чайной ложки.
Чтобы шоколадная паста, приготовленная дома, получилась сладкая и вкусная, необходимо следовать четким указаниям пропорций рецепта.
Способ приготовления десерта:
- Возьмите молоко, перемешайте его с яичными желтками и крахмалом. Растирать и перемешивать массу следует до тех пор, пока не исчезнут даже самые маленькие комки. Облегчить работу можно, воспользовавшись блендером. Единственно, не стоит выставлять максимальную мощность для перемешивания. Достаточно будет использовать минимальный показатель. Это позволит избежать образования ненужной пены.
- Полученную смесь, с хорошо перемешанными компонентами, необходимо поставить нагревать, используя для этого средний огонь. Обязательно при нагревании, помешивайте массу. Также можно применять водяную баню, но этот процесс займет немного больше времени. Продолжать действие до тех пор, пока не образуется густой состав, но рекомендуется избегать кипения.
- Готовые компоненты снять с огня, а затем аккуратно наложить пленку на поверхность массы. Оставить в таком положении до полного остывания.
- Когда масса остыла, следующим этапом по рецепту добавляем сухое молоко, какао — порошок, заменитель сахара и ароматизатор. Все указанные ингредиенты хорошо перемешиваем. Необходимо сделать так, чтобы в массе не было никаких комочков. Что касается выбора ароматизатора, то здесь стоит подходить индивидуально, исходя из предпочтений и вкусов каждого человека. Необычный вкусовые качества придает миндаль.
- Оставляем полученный состав приблизительно на 30 – 35 минут. Не рекомендуется накрывать массу и ставить в холод. Необходимо выдержать ее дома, при комнатной температуре. Это способствует густоте массы.
- Спустя указанное время, состав снова перемешивается. Теперь сладкий кулинарный шедевр под названием «шоколадная паста по Дюкану» готов.
Приготовленную дома сладость можно применять для начинки печенья, а также добавлять в качестве соуса к выпечке, например, к оладьям или творожникам.
Оставшаяся шоколадная паста помещается в герметичный контейнер и ставится на хранение в холодильник. Примерно за 12 часов она застывает. Теперь она приобрела густой состав и готова к использованию.
Срок годности продукта – 4 дня.
Этот простой рецепт поможет приготовить вам отличный десерт дома, а также насладиться его необычным вкусом.
Шоколадная паста станет любимым вашим блюдом.
Начинки
Наверное, это – самый распространенный вариант, в котором нет ограничений. Это может быть и начинка в пирогах, например, один из слоев Наполеона можно сделать с пастой Нутелла. Если вы любите шоколадные конфеты домашнего производства, тогда начинка из шоколадно-ореховой пасты станет прекрасным вариантом. А я расскажу о блинах и о традиционной итальянской лепешке, которую Нутелла превращает в изысканный десерт.
Фокачча
Для теста лепешки нам понадобится:
- Мука – 280 г;
- Дрожжи (пивные) – 8 г;
- Оливковое масло – 32 г;
- Вода (теплая) – 170 г;
- Соль – 6 г.
Для смазывания лепешки: Паста Нутелла – 60 г.
Как приготовить угощение:
- Дрожжи растапливаем в теплой воде.
- Просеянную муку смешиваем с солью.
- Делаем горку из муки, а в ней углубление. Вливаем масло и дрожжи.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и не липнуть к рукам.
- Раскатываем пласт, толщиной в 1,5см. Накроем тесто и дадим ему час постоять и подняться.
- Помещаем тесто в форму. Сбрызгиваем его оливковым маслом. Слегка подсаливаем.
- Нагреваем духовку до 220; и выпекаем лепешку 20 минут.
- Остывшую фокачча разрезаем на 8 кусочков.
- Каждый кусочек смазываем пастой Нутелла.
- Соединяем по 2 кусочка, чтобы получился мини-пирог с начинкой.
И по вкусу, и внешне это – настоящий праздник. Такое необычное сочетание обычных продуктов превращаем простую лепешку в оригинальный десерт.
Блины на шпажке
Вот еще один неординарный рецепт: из простых, знакомых и любимых блинов делаем нарядный десерт для праздника!
Для сладкой блинной закуски возьмем:
- Мука – 125 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 15 г;
- Молоко – 220 мл;
- Банан;
- Клубника;
- Киви;
- Нутелла – 15 г на порцию.
Как приготовить закуску из блинов с Нутеллой:
- В миске взбиваем яйца.
- Добавляем к яйцам растопленное масло. Перемешиваем.
- Во второй миске смешиваем молоко и муку, чтобы не осталось комочков.
- Смешиваем яичную смесь с молочной.
- Даем тесту настояться минут 15.
- Выпекаем блины.
- Готовые и слегка остывшие блины смазываем Нутеллой.
- Закручиваем блины в рулеты.
- Нарезаем рулеты на кусочки по 2-3 см в ширину.
- Нанизываем на шпажку поочередно: кусочек банана – блинный рулет с Нутеллой – киви – рулет – клубника.
Сами выбирайте порядок нанизывания ингредиентов для вашей десертной закуски!