Мука нутовая — рецепты
Содержание:
- Итальянская фарината из нутовой муки — рецепт приготовления
- Выбор и хранение
- Нут в мультиварке
- Выращивание нута
- Нут — польза и вред
- Как сделать нутовую муку?
- Нутовая мука для лица — свойства и применение
- Приготовление
- Где купить и как выбрать готовую муку
- Как сделать муку из нута в домашних условиях
- Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле
- Нутовый суп. Рецепт №3
- Овощные блинчики
- Блюдо из нута: постный суп
- Использование в кулинарии
- Использование в кулинарии
- История распространения бобов
- Вегетарианские блюда
- Подведем итог
Итальянская фарината из нутовой муки — рецепт приготовления
Нут и нутовую муку я использую довольно часто.
Готовлю хумус, использую для панировки, добавляю при приготовлении блинчиков, оладий, ладу, а также очень часто использую в уходе за лицом.
Но вот про фаринату узнала впервые из книги рецептов «Обнаженная Еда».
Рецепт показался легким и вкусным, поэтому решила приготовить
Фарината — это очень питательное итальянское блюд, что- то среднее между пирогом с начинкой и запеканкой с овощами. Также фаринату готовят с яйцами.
Как мне удалось узнать, первые рецепт фаринаты возникли еще в далеком прошлом, во времена древних греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах.
Тогда фаринату ели со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.
Сегодня фаринату готовят с самыми разными начинками, но в основе классического рецепта лежат: нутовая мука, оливковое масло, соль и вода.
Чем полезна нутовая мука?
Про то, чем полезен нут и нутовая мука, я уже писала в этом посте.
В этой статье кратко напишу основные факты:
- это отличный источник высококачественного легкоусвояемого белка, кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, пиродиксина (витаминаВ 6), сложных углеводов и аминокислот.
- она имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы.
- полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании и для тех, кто хочет похудеть.
Итак, а теперь сам рецепт .
Классическая форината с луком- пореем — рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления:
- нутовая мука — 150 г
- вода — 500 мл
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль крупная морская — 1 щепотка
- лук порей — 0,5 стебля
- розмарин — 1 щепотка
- перец черный — 1 щепотка
Приготовление :
- Процесс приготовления форинаты очень прост. В теплой воде растворите щепотку соли, и перемешивая, понемногу, добавляйте нутовую муку. У вас получится очень жидкое тесто.
- Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить на 2 — 3 часа, а после с него снять образовавшуюся пену.
- Теперь нужно добавить оливковое масло и вылить тесто в смазанную маслом форму.
- Поставить форму в духовку, нагретую до 200°С и выпекать 15 минут.
- Через 15 минут фарината станет похожа на омлет. Далее нужно разложить на ней порезанные кольца лука-порея, поспать ее сушеным розмарином, крупной морской солью и снова запекать еще 15 минут.
- Сверху, вместо лука, на лепешку можно положить обжаренные кабачки, вяленые томаты, оливки, болгарский перец, посыпать чесноком, зеленью, сыром и т.д…
- Через 15 минут фарината готова. По виду она будет напоминать очень вкусный и ароматный луковый пирог
Считается, что фаринату нужно есть горячей, но мне она понравилась больше в холодном виде.
В горячем, я явно ощущала ее «нутово-гороховый» вкус. И еще ей не хватало соуса, идеально было есть с томатным или каким — нибудь сметанным соусом.
Буду экспериментировать еще
А как вы готовите фаринату? Буду рада, вашим проверенным рецептам.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Выбор и хранение
Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину – 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин – признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.
Нут в мультиварке
После замачивания остается только загрузить зернышки в чашу с нужным количеством воды и поставить в режим «плов» или «тушение». Как правило, одного цикла достаточно для готовности продукта, это 40-60 минут.
При необходимости процесс можно повторить. У меня же в мультиварке есть функция скороварки и под давлением горох готовится как раз за 30-40 минут до полного размягчения. Красота!
Вот он какой, этот загадочный нут – рецепты приготовления, польза и особенности использования уже для нас не секрет. И разнообразить им меню для эстетического удовольствия и здоровья вполне можно. А я вот после написания этой статьи всерьез задумалась о том, чтобы в следующем году попробовать вырастить нут у себя на даче. Вы со мной? До скорых встреч, подписывайтесь на блог и не бойтесь экспериментировать!
Выращивание нута
Нашим фермерам и дачникам технология выращивания культуры пока мало известна, хотя растение на удивление живучее и неприхотливое. Останавливает одно – для созревания ему нужно довольно много времени, поэтому в северных широтах получить урожай довольно сложно.
В средней же полосе можно вырастить нут прямо на даче или огороде частного дома. Семечки высеваются в борозды, между которыми нужно оставить расстояние в 20-30 сантиметров, чтобы мощные кусты высотой от 30 до 100 см не мешали друг другу
Для облегчения процесса сбора урожая важно предусмотреть дорожки между рядами
Как правило, уже через пару дней после посева появляются первые ростки. Растения быстро набирают силу и способны переносить заморозки до минус 8, а более взрослые побеги – до 27, благодаря чему практикуют высев осенью. Тогда под снегом грядка благополучно пережидает зиму и весной активно развивается, даря урожай уже в начале лета.
При весеннем высеве горох можно будет собирать не раньше конца лета, а то и осенью. Плоды собраны в небольшие (длиной до 3 сантиметров) округлые стручки, в которых содержится 1-2, редко 3 горошка.
Радует и то, что культура не боится засухи, солнечных лучей или их отсутствия, а также многих болезней и вредителей. Вот поэтому ее так любят в теплых странах – при достаточно длинном лете выращивать ее само удовольствие!
Нут — польза и вред
Польза нута для здоровья человека несомненна. Еще лекари императора Нерона советовали ему кушать этот горох для желудка, а Гиппократ рекомендовал его своим пациентам при кожной сыпи.
Сейчас же горох показан при разных болезнях. Ученые установили, что он:
- уменьшает уровень вредного холестерина;
- нормализует сахар в крови;
- помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки;
- лечит анемию;
- дарит заряд бодрости и энергии;
- у мужчин помогает поддерживать сексуальную функцию, долго сохранять подтянутую фигуру и красоту;
- снижает вероятность болезней сердца и сосудов;
- помогает нормализовать вес.
Вред продукта не столь значим, но отметить его все же нужно. Итак:
- он может вызывать расстройство желудка, особенно у детей;
- является тяжелой пищей, долго перевариваясь, поэтому его нужно есть за 4 часа до следующего приема еды, не запивать водой;
- запрещен при язве, поносе, запоре, воспалении мочевого пузыря, подагре, нарушении кровообращения;
- может вызывать аллергию, как и любой другой продукт.
Польза для женщин
Полезен продукт и для женщин, особенно в период менструации, даря организму запас железа и повышая уровень гемоглобина. Также в умеренных дозах он помогает поддерживать бодрость при беременности и усиливать выработку молока. Но кушать его стоит раз в семь дней, так как высокое содержание белка может негативно сказаться на пищеварении будущей мамы и грудного малыша.
Как сделать нутовую муку?
В фермерских хозяйствах стран, выращивающих нут как пищевую культуру, помолку до сих пор проводят на мельницах с каменными жерновами. Консистенция может быть неравномерной, но характерный вкус полностью раскрывается.
На крупных мукомольных фабриках делают нутовую муку, как пшеничную. То есть исходное сырье сортируют, просушивают, при необходимости проводят доувлажнение и отволаживание. Затем предварительно дробят и только потом перемалывают. Для измельчения эндосперма и обеспечения однородности операцию повторяют многократно. Все процессы автоматизированы, в том числе и расфасовка.
Важно соблюдать условия хранения нутовой муки: при повышении влажности появляются комки и плесень, пищевой продукт приходится утилизировать.
Существует множество способов, как сделать нутовую муку в домашних условиях. Технология зависит от дальнейшего использования:
- Несладкие блюда. Нут промывают, просушивают и перемалывают в специальной ручной мельнице или в кофемолке, а затем просеивают через сито. Его нужно тщательно отмыть от кофе, чтобы избежать появления привкуса. Вкус такой муки «травяной» и напоминает обычный сырой горох.
- Для добавления в выпечку. Бобы просушивают и прокаливают в духовке, разогретой до 80-90°С, 10 минут. Они становятся хрупкими, а конечный продукт однородным. Помол проводят тем же способом, что в рецепте приготовления нутовой муки №1, обязательно используют сито. Такая мука уже приобретает характерную ореховость и сладость, подходит для варки каш и выпечки.
- Универсальное использование. С вечера бобы замачивают. Пропорции воды и нута: 6 к 1. Через 10 часов промывают, вновь заливают чистой водой, кипятят 1,5-2 часа, пока бобы не начнут разваливаться при нажатии. Пену удаляют. Готовые зерна просушивают в духовке, выложив в один слой на противень, застеленный пергаментом, при температуре 80°С, приоткрыв дверцу. Чтобы просыхал равномерно, перемешивают. Затем измельчают в кофемолке, просушивают повторно, застелив противень пергаментом, около 2 часов. Далее можно еще раз перемолоть, и только потом просеять. Крупные частицы обрабатывают повторно. Подобный способ приготовления нутовой муки в домашних условиях самый трудоемкий, но зато он помогает получить высококачественный продукт. Тесто из него быстро поднимается, а выпечка становится нежной, воздушной, с ореховым привкусом.
Нутовая мука для лица — свойства и применение
Нутовая мука — это мука, которую получают из бенгальской разновидности азиатского гороха нут.
На востоке ее считают средством номер один для омоложения кожи нашего лица и тела, оздоровления нашего организма изнутри.
Как использовать нутовую муку для ухода за кожей?
В Аюрведе и Тибетской медицине нутовая мука используется, как средство очищающее кожу.
Нутовая мука — это один из самых распространенных компонентов в индийской косметологии, она используется для приготовления убтанов, косметических масок, лечебных паст и т.д.
Рецепты красоты бесконечны, но нутовая мука всегда является основным ингредиентом.
Уже с 6-ти недельного возраста индийские мамы начинают делать ритуальный детский массаж, сочетая миндальное масло и нутовую муку.
Она помогает сохранить кожу упругой даже в старости. Даже в 60-70 лет,если человек будет регулярно мыться этим составом, то кожа у него будетЮ как у ребенка. Мне ооочень нравиться!!! Кожа …просто атласная!!! Со здоровым блеском и свечением.»
Кроме волшебных косметических свойств нутовая мука очень полезна для здоровья, особенно женского!
Обычный зеленый горох в восточных странах не применяется в процессе приготовления блюд, он очень тяжелый для пищеварения и образует много Ваты исходя из Аюрведы.
Нут обладает высокой питательной ценностью для организма и считается незаменим.
Рецепт ладду из нутовой муки
Пришла пора индийской сладости-ладу из нутовой муки!
Сейчас я поделюсь рецептом ладду для подпитки кожи изнутри волшебной шкатулочкой минералов. А чтоб ладу вернуло женские гормончики в норму, скажу пару ведических секретов))
Популярные гормональные препараты для коррекции женского здоровья до ужаса вредны, они за короткие сроки буквально изнашивают и старят организм женщины(это при том, что гормоны назначают с целью красоты кожи, волос, ногтей, но врачи не признают, что сама природа балансирует организм женщины).
Здоровый кишечник и правильный режим дня — важнейшая основа гормональной системы женщины.
А сейчас приготовим индийскую сладость ладу из нутовой муки — поддержим свои женские гормончики ))))
Ароматную, ореховую ладду я люблю кушать по утрам запивая цветочным чаем…М-мм…!!!! Все сладости до 9 ч утра максимум до 12 ч дня!!! — Запомнили, дорогие?!)))
Видео рецепт приготовления ладу из нутовой муки
Обязательно используйте нутовую муку на своей кухне и делитесь своими проверенными рецептами из нее со мной! буду вам очень благодарна!!!
С вами была Алена Яснева, всем здоровья и сладкого настроения!!!
Фото@@ zoryanchik/https://depositphotos.com/
Приготовление
- Сначала необходимо подготовить муку из фундука. Для этого очищенный от скорлупы фундук насыпьте в сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Поджаривайте фундук, помешивая, пока кожица ореха не начнет трескаться.
- Возьмите полотенце, расстелите на столе, насыпьте в центр обжаренные орехи.
- Накройте свободными краями полотенца орехи и потрите их руками, орехи очистятся от шкурки. Выберите очищенные орехи, а шелуху выбросьте.
- Измельчите очищенные орехи в блендере или в кофемолке, орехи должны стать очень мелкими.
- Полученную таким образом фундучную муку используйте в выпечке, тортах согласно рецептам.
Вам также может быть интересно:
Где купить и как выбрать готовую муку
Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.
Производитель, страна производства | Цена за упаковку 500 г, руб |
Garnec. Россия | 102 |
С. Пудовъ. Россия | 118 |
Житница. Россия | 116 |
Gram Flour East End. Великобритания | 130 |
BESAN — GRAM FLOUR. Индия | 150 |
При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество
Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года. Продукт от Гарнец
Продукт от Гарнец
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.
Рецепт на основе сырых бобов
Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:
- Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
- Просеивается через сито.
- Крупные кусочки снова перемалываются.
- Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.
Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.
Из отварного нута
Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:
- Нут замачивать в холодной воде на ночь.
- Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
- После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
- Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
- Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
- Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
- Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
- Периодически перемешивать смесь
- Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
- Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.
После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.
Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле
Вкуснейшее блюдо пришло к нам из Азербайджана. Оно похоже на густой суп, но из него получается неплохой гарнир. Сначала съедается жидкая часть, а затем густая. Обязательное дополнение – лаваш.
Традиционно пити готовят в порционных глиняных горшках. В них складывают нут и другие продукты, заливают кипятком, накрывают крышками. Вся эта красота томится на горячих углях до готовности.
Современным хозяйкам удобнее пользоваться духовкой, но она не дает ароматного дымка. В остальном вы ничего не потеряете. Нут прекрасен в любом исполнении. Его невозможно испортить!
Допустимо варить в кастрюле или глубоком сотейнике. Я ограничиваюсь мультиваркой. Люблю упрощать кухонные дела и освобождать время для более интересных занятий (например, ведения этого блога).
Для сытного и ароматного гарнира вам потребуется:
- Баранина или говядина– 600-700 грамм. Вкуснее та, что на косточке, но я стараюсь брать диетическую мякоть.
- 200 г нута.
- Сушеная алыча – горсть (я заменила черносливом).
- Столько же вяленых томатов. Если нет, используйте томатную пасту – столовая ложка с верхом.
- 2-3 картофелины среднего размера.
- Луковица (лучше синяя).
- Черный молотый перец – щепотка.
- Несколько веточек свежей мяты.
- Пучок кинзы.
- Зира, сумах или лимон.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- С вечера замочите нут. За ночь он набухнет, а при варке станет нежным и мягким.
- Налейте в посуду 2,5 литра кипятка.
- Говядину обмойте и нарубите порционными кусочками.
- Положите в емкость, зажгите огонь.
- Как закипит, уберите пену.
- Посолите, закройте крышкой.
- Варите 30 мин.
- Тем временем нарежьте дольками картофель.
- Измельчите лук. Я люблю резать мелко, чтобы в готовом виде он не был виден. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
- Нохут хорошенько промойте.
- Сложите в кастрюлю и варите еще 2 часа.
- За 10 минут до готовности добавьте вяленые томаты, сухофрукты и специи.
- Снимите с огня, дайте настояться 15 мин.
- Подавайте с лавашом и свежей зеленью.
Вместо сушеных помидоров мне нравится класть свежие. Чтобы получился гарнир, а не первое, я доливаю меньше жидкости, не больше стакана. Получается что-то вроде рагу.
Если все-таки решитесь готовить в горшочках, то технология будет другая. Вниз укладывайте лук, затем идет слой мясной мякоти, нут и все остальное, включая приправы. Наполняйте до верха. Содержимое залейте небольшим количеством кипятка. Держите в духовке 2,-2,5 часа до готовности.
Мы разобрались, как приготовить нут на гарнир вкусно. Кроме этого, из нохута готовят очень интересные закуски. О них я напишу в следующих публикациях.
Нутовый суп. Рецепт №3
Нам понадобится:
- 340 г нута,
- пол-лимона,
- лук репчатый,
- пучок петрушки,
- столовая ложка растительного масла,
- две столовые ложки муки,
- немного перца и соли.
Готовим так:
1. Залейте нут теплой водой на четыре часа, затем слейте воду и оставьте сохнуть.
2. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности, потом положите в сковороду нут и еще пару минут обжарьте.
3. Когда лук и нут станут золотистыми, пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите один час.
4. Отожмите сок из половинки лимона, смешайте его с мукой до однородности.
5. Порубите мелко зелень.
6. Когда суп сварится, перелейте его в блендер, взбейте до консистенции супа-пюре.
7. Добавьте в суп-пюре лимонный сок и зелень.
8. Приятного аппетита!
Мне нравитсяНе нравится
Овощные блинчики
Блюда, приготовленные по рецептам из нутовой муки, относят к правильному питанию. Овощные блинчики — это отличный завтрак для всей семьи.
Для их приготовления понадобится:
- Красный сладкий перчик — 1 шт.
- Нутовая мука — 100 грамм.
- Разрыхлитель — четверть чайной ложки.
- Соль, специи по желанию.
- Вода.
Приготовление блинчиков:
- Перец очищают от семян и нарезают на мелкие кубики.
- В нутовую муку добавляют разрыхлитель, соль, специи и воду. Размешивают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
- Сковороду ставят на огонь и смазывают оливковым маслом.
- В полученное тесто для блинов добавляют перец и перемешивают.
- Выпекают овощные блинчики по 5 минут с каждой стороны.
Можно подавать со сметаной или любым соусом. Рецепты из нутовой муки позволяют приготовить полезные и вкусные блюда, которые понравятся детям и взрослым.
Блюдо из нута: постный суп
katerina_kovalenkova
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.
- помидоры – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- зеленый перец – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
- лимон
- куркума
- гвоздика
- лавровый лист
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
- Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
- Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
- После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
- Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
- Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
- Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.
Пряный марокканский суп из нута 5.0
Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута — не исключение. …далее
Добавил: Дарья Вакулова
Использование в кулинарии
Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:
- блины;
- хумус;
- оладьи;
- омлет;
- пироги;
- кексы;
- хлеб;
- сыр;
- молоко.
Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:
- Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
- Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
- Панелле — итальянские оладьи.
- Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.
Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.
Сыр из нутовой муки
Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.
Приготовление:
- Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
- Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
- Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
- Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
- Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
- Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
- Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
- Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
- Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
- Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.
Сыр из бараньего гороха
Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.
Омлет без яиц и молока
Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.
Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.
Приготовление:
- Влить в муку теплую воду. Перемешать до консистенции сметаны.
- Добавить соду, соль, специи и нарезанные овощи.
- Смесь обжарить в сковороде с двух сторон или запечь в духовке.
Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.
Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.
Использование в кулинарии
Добавление бесана в блюдо улучшает его вкусовые качества и повышает питательность. Нутовую муку можно добавлять в тесто для хлеба и выпечки, десерты, супы, каши, подливы, соусы, использовать в качестве пикантной панировки для мяса и рыбы. Мука из бараньего гороха придает пряный ореховый аромат блюдам, в которые она добавлена. Ее можно использовать самостоятельно, а также смешивать с другими видами муки, например, или .
В азиатских странах очень популярны блюда, где одним из ингредиентов является нутовая мука. В Киргизии из нее пекут хлеб ширмай нан, в Таджикистане — лепешки чабаты и кульчи, в Индии — лепешки сокка, пудла и сладости бонди, в арабских странах — хумус.
В данной статье речь пойдет о нутовой муке с восхитительным ореховым вкусом. Она восхвалялась еще древними племенами ацтеков и майя. Этот тип муки пользуется наибольшей популярностью в Бангладеше, Пакистане, Индии. Польза нутовой муки очевидна для каждого человека, ведь в ее составе содержится множество полезных веществ. Можно встретить и такие названия, как гарбанзо, грэм, чичи, а многие и вовсе величают нут королем бобовых. Нутовая мука польза и вред, состав и свойства, применение и хранение читайте в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
История распространения бобов
Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.
Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.
Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:
- Турция;
- Индия;
- Пакистан;
- Эфиопия;
- Марокко;
- Мексика;
- Австралия.
В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.
Вегетарианские блюда
Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.
Суп из нута
Любителям супов из бобовых рекомендую попробовать питательный и сытный суп из турецкого гороха. Готовится он довольно просто, для этого нужно:
- замочить нут на 4 часа; замочить нут на 4 часа;
- проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
- в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
- добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
- в конце добавить зелень.
Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.
Хумус из нута
Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:
- 400 грамм турецкого гороха;
- лимон;
- оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
- зубок чеснока;
- тмин, кориандр, паприка и петрушка.
Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.
Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.
Подведем итог
- Нутовая мука богата полезными для здоровья питательными веществами. Это отличная альтернатива рафинированной пшеничной муке, так как в ней меньше углеводов и калорий, но больше белка и клетчатки.
- Исследования показывают, что она может обладать антиоксидантным потенциалом и может снизить уровни вредного соединения акриламида в обработанных пищевых продуктах.
- Мука из нута обладает кулинарными свойствами, похожими на пшеничную муку, и подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.
- Нутовая мука – это вкусная, питательная и простая альтернатива пшеничной муке, которая поможет оздоровить ваш рацион питания.
- Вы можете найти муку из нута в магазинах и в Интернете, хотя ее также невероятно легко сделать дома.
Метки: Мука, Нут
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.