Окрошка на кефире

Содержание:

Вкусный вариант мясной окрошки

Сытная, ароматная мясная окрошка одновременно охладит в жару и поможет получить нужное количество энергии для активной работы.

Нам понадобятся:

  • Отварная куриная грудка – 400 г
  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 300 г
  • Огурцы – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 300 г
  • Кефир – 900 г
  • Сметана – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1-2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота – по вкусу
  • Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками обычным ножом или при помощи яйцерезки.
  • Овощи моем, срезаем кончики, проверяем на горечь (если она есть – срезаем до нормальной мякоти, иначе можно испортить все блюдо).
  • Мелко режем остальные продукты.
  • Зелень в отдельной емкости смешиваем со сметаной, добавляем к смеси.
  • Заправляем суп кефиром, солим, всыпаем понемногу лимонную кислоту, разбавляем водой.
  • Пробуем на вкус, если нужно – солим или подкисляем.
  • Подаем холодным с зеленью и свежим хлебом.

Кефир отлично сочетается как с мясом, так и свежими, отварными овощами, придавая окрошке сытости и оригинальной молочной кислинки. При этом рецепты такого супа достаточно разнообразны, если не понравится один – всегда можно попробовать другой. В любом случае ее не зря любят во многих странах, ведь они очень легкая, освежающая, но сытная, идеальна для жарких дней и праздничных ужинов.

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не пробовал летний холодный супец. В сети можно найти разные варианты приготовления окрошки. Сегодня хочу вам предложить другой вариант приготовления. Рецепт будет немного отличаться от классического варианта из-за добавления других продуктов.


youtu.be/xuustoe2xCc

Необходимые ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 1 л;
  • минеральная вода – 1 л;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • отварной картофель – 5 шт.;
  • свежие огурцы и редиска – по 4-5 шт.;
  • куриные яйца – 10 шт.;375666
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Среднее время приготовления – примерно 35-40 минут.

Приступим к работе.

Шаг 1. Я заранее отварил картофель, порезал его мелко. Картофель обязательно отвариваем в мундире.

Шаг 2. Также у меня отварено 10 яиц. Режем кубиками этот продукт.

Шаг 3. Нарезанные картофель и яйца отправляем в кастрюлю.

Шаг 4. Очищаю от кожуры огурцы и также их нарезаю, как и картофель. Кожуру нужно срезать, потому что в окрошке с ней огурцы очень жесткие.

Шаг 5. С редиской поступаю таким же образом, тоже снимаю кожуру и ботву, потом измельчаю на крупной терке. В общей массе такая редиска будет гораздо нежнее на вкус.

Шаг 6. Измельчаем зелень. В принципе можно начинать собирать нашу окрошку. Нарезанные овощи отправляем в подготовленную тару. Последовательность засыпки не имеет значения. Слой картофеля желательно присолить сразу.

Шаг 7. Из своего опыта могу сказать, что не из каждого кефира получается вкусное блюдо. Кисломолочный продукт и минералку берите именно такие, какие вам нравятся, по вашему вкусу.

Шаг 8. Для этой окрошки не лишним будет добавить ложечку жирной сметаны. Она только улучшит блюдо. По желанию добавляем немного молотого черного перца. Солим блюдо и тщательно перемешиваем. Блюдо готово.

Классическая окрошка с вареной колбасой на кефире – поэтапный рецепт

Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • редис – 4-6 шт.;
  • кефир (негустой) – 1 л;
  • сметана, майонез – по вкусу;
  • питьевая вода – для разбавления;
  • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

Поэтапный рецепт приготовления:

Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку

По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды)

Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).
А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.

Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.

А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.

Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.

Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.

Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.

Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

Простой рецепт окрошки на кефире с курицей

Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.

А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Картофель – 3 средних шт.
  • Огурцы – 3 средних шт.
  • Редис – 500 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Кефир – 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Вначале поставим отваривать курицу.
Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.

2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей

Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0.5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец, горчица — по вкусу

Рецепт приготовления:

1.Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.

2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).

3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).

4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.

5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.

6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.

7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом

Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза.
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 350 г
  • Отварной картофель – 6 средних шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурцы – 300 г
  • Кефир (2,5%) – 1,5 л
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
  • Майонез – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу

Как сделать:

1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.


Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.

2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.

3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.

4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой. Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.

5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. 6. После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.

Видео-рецепт диететической окрошки на кефире

Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.

Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.

На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.

Окрошка на кефире из свеклы

Простой рецепт приготовления быстрого холодного супа, очень похож на рецепт холодника со свеклой или холодного литовского борща. Главную изюминку холодному супу придает маринованная свекла. Чем вкуснее свекольный маринад, тем вкуснее суп. Помимо этого свекольный суп на кефире богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Ингредиенты:

  • три литра нежирного кефира;
  • 500 мл свеклы в маринаде;
  • большой пучок укропа;
  • около килограмма свежих огурчиков;
  • пять-шесть штук свежего редиса;
  • четыре пять штук отварного картофеля;
  • один пучок лука зеленого;
  • вода литр;
  • яйца куриные отварить для украшения супа.

Простой рецепт окрошки на кефире со свеклой и редиской:

Предварительно перед готовкой, промываем все подготовленные по рецепту для окрошки овощи. Заранее кипятим воду и охлаждаем. Берем кастрюлю объемом пять литров. Мелко нарезаем в нее указанное количество редиски.Далее режем, заранее промытый зеленый лук. Нарезать следует мелко. Кладем его в кастрюлю.Режем маленькими кубиками вареную картошку и также складываем к овощам.Следующим шагом рубим укроп. Перекладываем в кастрюлю для супа.Нарезаем огурцы, небольшими дольками. Можно, нарезать небольшими полосками. Если огурцы молодые, можно, шкурку не снимать. Если хотите, чтобы суп стал нежнее, снимаем шкуру.Перекладываем свеклу вместе с маринадом в будущую окрошку. Солим овощи. Перемешиваем.Заливаем кефиром. Размешиваем. Затем до верха кастрюли разбавляем водой. Даем настояться, желательно, не менее часа. Далее разливаем вкусную окрошку на кефире со свеклой по тарелкам.Украшаем отварным яйцом. Можно, для вкуса просто порубить яичко в холодный свекольный суп. Если есть желание, возможно, положить сметаны. Получается очень вкусная холодная окрошка на кефире со свеклой.

Вариант 3: Сборная окрошка на кефире, с жаренным мясом и окороком

Холодный летний суп удобно есть жидким, а домашний кефир порой получается слишком густым для окрошки. Попробуйте разбавить его сывороткой, а лучше минеральной водой.

Подобную окрошку на кефире с минералкой готовят в местности, где есть природные источники. Вместо колбасы возьмите, как в народных рецептах, сбор из мясных продуктов: копчёный окорок, говядину и свинину.

Ингредиенты:

  • 3,0 л кефира;
  • 0,33 л минеральной воды;
  • 150 гр. нежирной свинины;
  • 200 гр. говядины;
  • 140 гр. копчёного окорока;
  • 320 гр. огурцов;
  • 100 гр. редиски;
  • 85 гр. моркови;
  • 370 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 10 гр. готовой горчицы;
  • 40 гр. зелёного лука;
  • 40 гр. зелени;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 35 гр. лимона;
  • Сахар;
  • Соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть свинины и говядины нарежьте на маленькие прямоугольники.

Шаг 2:

Мясо будем сначала мариновать, а затем поджаривать. Для этого разрежьте головку лука на крупные куски.

Шаг 3:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 4:

Сложите мясо в чашку, залейте лимонным соком и перемешайте с кусками лука. Солить не нужно. Если под рукой не оказалось лимона, то мариновать можно в кефире или в минеральной воде.

Шаг 5:

Пока мясо маринуется в холодильнике, отварите картошку и морковь. Перед этим овощи помойте щёткой, а кожуру не снимайте.

Шаг 6:

Зелень переберите и залейте холодной водой. Так вы избавитесь от ненужного мусора: песок опустится на дно ёмкости с водой, а насекомые всплывут.

Шаг 7:

Не забудьте сварить яйца вкрутую. (8-10 минут после закипания).

Шаг 8:

Маринованное мясо (без лука) быстро обжарьте. Переложите на отдельную тарелку, чтобы мясо не пропиталось жиром со сковороды.

Шаг 9:

Варёные овощи выньте из кастрюли. Подождите, пока они остынут, затем снимите с них шкурку.

Шаг 10:

Нарежьте одинаковыми кубиками картофель, морковь, огурцы, яйца и кусок окорока.

Шаг 11:

Нашинкуйте зелень.

Шаг 12:

Сложите в одну кастрюлю все продукты: мясо, овощи и зелень.

Шаг 13:

Разбавьте кефир минеральной водой.

Шаг 14:

Пропорции минералки и кефира указаны примерно. Можно взять только минералку, а кефира добавить для придания аппетитного молочного цвета.

Подготовленную жидкость налейте в кастрюлю с измельчёнными продуктами. Добавьте для вкуса в окрошку на кефире щепотку сахара, соли и столовой горчицы.

Окрошка на кефире с колбасой

Конечно, огромное число людей не мыслит окрошку без наличия в ней мясных продуктов. В ресторанах, например, часто делают ее с говядиной.

А в домашних условиях и быстрее, да и привычнее добавить колбасу.

В таком случае подойдут как вареные сорта без жира, так и копченая будет хороша. Понадобится совсем небольшой кусок, при этом для соблюдения пропорций нужно уменьшить количество яиц. По крайней мере, колбаса не должна преобладать над овощами и зеленью. Это так по правилам кулинарной книги, но их никто не запрещает нарушить и приготовить, как вам больше нравится по вкусу.

Итак, колбаску нарезаем небольшими кусочками, стараемся, чтобы они были такие же как и нарезанный картофель.

Готовим все остальные составляющие, что и в первом рецепте: яйца, огурцы, редис, зелень и соединяем все вместе.

И далее точно так же заправляем кефиром с водой или без нее, настаиваем и подаем к столу.

Окрошка на кефире — пошаговый рецепт приготовления

Такая беленькая похлебка будет по душе любому русскому человеку, а знаете почему? Да, потому что мы россияне любим такие блюда за их простое исполнение, а также что в них много овощей, и главное колбаски.

Ну и не исключение зелень, которая богата большим количеством витаминов. А еще, ведь классический способ готовки окрохи можно использовать в борьбе с лишним весом. Взгляните на эти цифры.

Впечатляют? Как могли заметить в этой табличке представлено все по граммам и взята говяжья вырезка. Так будет правильнее и постнее, именно так диктует народная рецептура. Но, сейчас не об этом, поговорим о таком сочетании позже.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • редиска — пучок
  • колбаса вареная — 300 г
  • яйцо — 4 шт.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • кефир — 500 мл
  • вода питьевая ли используйте минералку — 250 мл
  • уксус 9% — 0,5 ч.л
  • соль — по предпочтениям

Способ приготовления:

1. Сам процесс готовки достаточно быстрый, если в двух словах то это так, режем, крошим, заливаем. Ох, и чудо получаем. Понесло меня на стихи и рекламу).

Вам необходимо, только заранее, можно с вечера отварить картошку вместе с кожурой и куриные яйца. А на утро очистить их и порезать на квадратные кусочки примерно 1 см х 1 см. Можно делать эту работу и мельче, а можно и крупнее, кому как больше нравится.

Следом за этими ингредиентами следует измельчить таким же образом колбасу и свежий огурец.

А вот редиску можно нашинковать кружками для разнообразия.

Что необходимо сделать с укропом и свежим молодым зеленым лучком? Измельчите их как можно мельче кухонным ножом, и тут внимание, самое интересное. Возьмите толкушку и начните мять, чтобы выделился сок

И вот только после такой процедуры необходимо внести все остальные подготовленные продукты.

2. Далее подготовьте заправку, для этого возьмите кисломолочный продукт и смешайте его с водой.

3. И после остается дело за малым, влейте жидкость ко всем составляющим, посолите, хорошо перемешайте в кастрюле половником и разливайте по тарелочкам.

4. Ух, и вкусняшка получилась, божественная и неповторимая! Где такую можно отведать? Ответ прост, приготовить ее самому дома! Открыть рот пошире и наслаждаться ароматом даров природы, тем более, если все с грядки.

Вариант 9: Рецепт окрошки на кефире с куриным филе

Увидела в интернете описание классической окрошки на кефире с колбасой. Ну откуда в позапрошлом веке докторская колбаса? Этот деликатес был изобретён в 1930 году, да и был сначала на прилавках крупных городов.

Упоминание о холодном супе с измельчённым мясом и овощами есть в кулинарной книге, изданной в 17 веке. А первую окрошку, по утверждению историков, приготовили тысячу лет назад. Так что предлагаю использовать отварное мясо, а не колбасу и сосиски.

Ингредиенты:

  • 700 гр. кефира;
  • 150 гр. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 20 гр. зелёного лука;
  • 10 гр. петрушки;
  • 100 гр. огурцов;
  • 10 гр. укропа;
  • 5 гр. соли.

Пошаговый рецепт классической окрошки на кефире

Шаг 1:

Отварите куриное филе.

Шаг 2:

Опустите яйцо в ковшик, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засеките десять минут после закипания.

Шаг 3:

Замените кипяток в ковшике на холодную воду, через пару минут скорлупу можно легко снять.

Шаг 4:

Яйцо разрежьте на четыре части.

Шаг 5:

Возьмите огурцы. Проверьте на вкус кожуру, если она горькая или толстая, то её лучше срезать. Нарежьте овощи квадратиками не более 2 см.

Шаг 6:

Лук, петрушку и укроп переберите, удалите сухие и жёлтые листочки. Залейте водой, а через минут пять нашинкуйте.

Шаг 7:

Отварное филе тоже нарежьте квадратиками.

Шаг 8:

Положите в одну ёмкость нашинкованную зелень, лук и огурцы.

Шаг 9:

Продукты подсолите и перемешайте.

Шаг 10:

Насыпьте в порционную тарелку две или три ложки измельчённых продуктов и залейте стаканом простокваши. Сверху положите четвертинку яйца.

При желании влейте в тарелку немного и холодного куриного бульона. Подавайте с сухариками, натёртыми чесноком.

Вариант 4: Окрошка на кефире с минералкой в качестве подарка

Стоит только начать интересоваться рецептами окрошки на кефире с колбасой, как знакомые сразу же стараются помочь и поделиться своими шедеврами.Этот рецепт составлен на основе замечательной окрошки, которой угостил мою дочку добрый молодой человек Даниил Г. Он считает, что каждый человек на земле должен попробовать окрошку.

Заодно и я оценила подарок, а затем постаралась воспроизвести интересный рецепт. Овощи и зелень использованы в равном количестве, минералки примерно полторы части от общей массы измельчённых продуктов и немного сметаны или кефира.

Ингредиенты:

  • 1 ч. варёной колбасы без жира;
  • 0,5 ч. яиц;
  • 1 ч. картофеля;
  • 1 ч. редиски;
  • 1 ч. разной зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, сельдерей);
  • 2 ч. минеральной воды;
  • 0, 5 ч. кефира или сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Колбасу нарежьте квадратиками по 1,5 см.

Шаг 2:

Сельдерей нарежьте кружочками.

Шаг 3:

Укроп, зелёный лук и петрушку нашинкуйте.

Шаг 4:

Яйца с варите.

Шаг 5:

Картофель отварите в мундире.

Шаг 6:

Очищенный картофель, яйца, редиску и огурцы натрите на тёрке.

Шаг 7:

Ингредиенты аккуратно перемешайте и залейте минералкой.Добавьте по вкусу соль, перец, кефир или сметану.

Рецепт 4. Окрошка классическая на кефире и квасе

Ингредиенты

два литра обезжиренного кефира;

5 г соли;

два литра кваса;

пучок укропа;

100 мл сметаны;

пучок лука зеленого;

150 г колбасы вареной без сала;

шесть картофелин;

три свежих огурца;

три яйца.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте клубни картофеля и отварите овощ в мундире до мягкости. Затем слейте воду, а картошку охладите и очистите.

2. Яйца отварите, остудите и счистите с них скорлупу.

3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук и зелень укропа ополосните и обсушите. Мелко нашинкуйте.

4. Помойте огурцы, оботрите их салфеткой и обрежьте концы. Огурцы, картошку и яйца мелко нашинкуйте и переложите в посуду, где будете готовить окрошку. Посолите и перемешайте. Добавьте охлажденную сметану и залейте все холодным кефиром.

5. Перемешайте окрошку, если она получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или сывороткой. Готовое блюдо охладите в холодильнике.

Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей

 Расскажу и покажу на фото как ее приготовить на кефире с горчицей — рецепт, который очень близок к классическому. Лично я очень готовить окрошку, не только потому что это быстро, но и потому, то этот великолепный холодный суп просто идеально подходит для жаркого сезона. Да и моя семья считает, что это очень вкусно.

Горчица в этом рецепте просто необходима, т.к. именно она придает пикантный вкус. Если окрошка получится слишком густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой, и все. 

Пригототовление:

Огурцы нарезаем на небольшие кубики и таким же способом отваренные вкрутую яйца. Проводим те же манипуляции заранее отваренным в мундире и очищенным картофелем. То же самое делаем с колбасой.

Теперь нашинкуем мелко укропчик и кладем его в миску к уже нарезаннным ингредиентам. В кастрюлю  выливаем охлажденный кефир, туда же отправляем сметану и добавляем воды.

В отдельной посудинке смешиваем горчицу с половником этой смеси, основательно взбалтываем, чтобы не осталось комочков, после чего возвращаем эту жидкость обратно в кастрюлю.

Солим, перчим, соединяем с нарезанными продуктами и тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить немного воды. Если у вас есть время и слюнки еще не потекли  — дайте окрошке немного настояться, а затем уже подавайте на стол:)
А у меня пока все.
Надеюсь вам понравились рецепты окрошки на кефире, собранные в сегодняшней статье.

Холодный летний, освежающий суп может быть приготовлен из любых ингредиентов и на разных заправках. Не бойтесь, экспериментируйте, а лучше заходите ко мне на сайт и мы с вами вместе будем искать хорошие и интересные рецепты.

Хорошего вам лета и замечательного настроения!

Окрошка без картошки на кефире

Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.

Требуемый список продуктов:

  • огурцы – 200 г.;
  • чеснок – треть головки;
  • черемша – 30 г.;
  • сметана с жирностью 15% — 50 мл.;
  • сахар-песок – 5-10 г.;
  • редиска -4 головки;
  • кефир 2,5% жирности – 1 л.;
  • репчатый лук – половина головки.

Рецепт приготовления диетической окрошки:

  1. Овощи пропустить через терку со средними сотами.
  2. Добавить сахар-песок, покрошить зелень черемши.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к основному составу.
  4. Залить охлажденным кефиром.

Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.

Окрошка с колбасой — классический рецепт

Этот холодный суп придется по вкусу всем в летнюю жаркую пору. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо получается очень вкусным. Процесс приготовления состоит из двух частей: приготовления сухой основы и приготовления кефирной заливки. Если использовать кефир в чистом виде, окрошка получается слишком густой. Поэтому кефир разбавляют водой.  Я накануне готовила это блюдо и решила поделиться с Вами рецептом ее приготовления.

Ингредиенты:

  • Отварная картошка — 3 шт.
  • Отварное яйцо — 3 шт.
  • Вареная колбаса — 250 гр.
  • Огурцы (свежие) — 2 шт.
  • Редис —  150 гр.
  • Кефир — 500 мл.
  • Кипяченная вода — 400 мл.
  • Майонез (по желанию) — 2 ст. л.
  • Горчица (по желанию) — 1 ст. л.
  • Лед

Приготовление:

1. Отварные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

2. Следом нарезаем кубиками картофель, предварительно отваренный в мундире и очищенный.
Для того, чтобы картофель было легче нарезать, лезвие ножа необходимо время от времени смачивать в холодной воде.

3. Вареную колбасу нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю вместе с порезанными яйцами и картофелем.

4. Все свежие овощи промываем водой и обсушиваем. С огурцов и редиса срезаем хвостики и нарезаем кубиками.
Если Вы используете покупные свежие овощи, замочите их предварительно в холодной воде на час. Таким образом Вы избавитесь от пестицидов, содержащихся в них.

5. Нарезаем мелко зеленый лук и добавляем к уже нарезанным ингредиентам. По желанию можно добавить в окрошку петрушку или укроп.

6. Добавляем к овощам (по желанию) майонез, горчицу и перемешиваем. Заливаем все кефиром и снова перемешиваем.

7. Кладем лед в остуженную кипяченную воду и вливаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно, подсолите на ваш вкус. Также можно увеличить количество майонеза или горчицы на Ваше усмотрение.

8. Помещаем окрошку в холодильник и даем настояться в течении 1-2 часов. Затем разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector