Вкусные рецепты классической окрошки на квасе

Холодный суп на квасе с черной редькой

В нашей семье все, особенно в жару, обожают окрошку, а я еще добавляю в нее черную редьку, чтобы дополнительно обогатить ее витаминами. При этом, вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым, а острый вкус корнеплода смягчается квасом.

Наверное, все знают, что черная редька очень полезна, однако ее острый вкус многих отпугивает. Существуют рецепты с белой или зеленой редькой, однако именно черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы.

Холодненькая, густая, немного «резкая» на вкус окрошка— блюдо яркое, освежающее, летнее. Ну очень вкусно. Если вы еще не пробовали — очень советую это сделать.

Вкусная окрошка с колбасой, черной редькой и квасом готовится быстро, просто готовьте по подробному рецепту с фото, сделанными пошагово:

Повторяем по шагам:

Прежде, чем сделать этот вкусный освежающий, холодный летний супчик, нужно подготовить овощи.

1. Первым делом отвариваем картофель любым удобным для вас способом и куриные яйца — вкрутую.

2. Берем черную редьку, у меня — одна крупная, а если ваши корнеплоды мелкие, то можно использовать две штуки.

3. Промываем тщательно, можно даже поскребсти щеткой и ножом снимаем кожуру. Делайте срез как можно тоньше, поскольку под кожурой находится целая кладезь витаминов.

Для измельчения корнеплодов я использую мясорубку и чтобы редька свободно проходила в мясоприемник, нарезаем ее кусочками, подходящие по его размеру.

Сразу хочу предупредить, если вы вдруг не знаете, что запах у редьки довольно специфический, особенно если человек зайдет в помещение со свежего воздуха.

Я обычно  сразу перекручиваю редьку в пластиковый контейнер и тут же закрываю крышкой.

4. Теперь, когда все подготовительные работы сделаны, приступаем к приготовлению окрошки из редьки на квасе. Картошку нарезаем аккуратными ровными кубиками или брусочками при помощи ножа или овощерезки.

5. Измельчаем огурец кусочками, размер которых соответствует картофельной нарезке.Бывает, что кожура жесткая и плотная, тогда ее лучше срезать.

6. Колбасу можно выбрать любую, на свой вкус, главное, чтобы она была  вареная, не жирная и вкусная. Режем таким же кубиком.

7. Яйца тоже крошим кубиками. Очень удобно при этом использовать пециальный инструмент для нарезки яиц или ту же овощерезку.

8. Заключительный этап нарезки — зеленый лук. Его его можно нарезать на мелкие колечки ножом или ножницами.

Я не добавляла укроп, но вы можете это сделать, не помешает.

9. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

10. А вот в порционную тарелку берем 2 части окрошечной основы и накладываем 1 часть измельченной редьки.

И уже потом заливаем содержимое каждой тарелочки квасом, по вкусу добавляем соль, майонез и чайную ложечку столовой горчицы.

Окрошка получается остренькой, с небольшой горчинкой и приятной кислинкой, а вместе с холодным кваском дает незабываемый вкус русского летнего блюда, от которого, по-моему, еще не отказался не один человек.

Смею вас заверить, что окрошка из черной редьки — это очень вкусно! Любимый с детства холодный суп заиграл новыми вкусовыми оттенками! Мне очень нравится и я хочу, чтобы вы попробовали это вариант блюда тоже.

Вот такие у нас сегодня были классические рецепты окрошки на квасе с колбасой. Я постаралась описать каждый из них очень подробно и пошагово, чтобы даже тот человек, который впервые в своей жизни возьмется за приготовление этого восхитительного, охлаждающего в летний зной супчика,  получил удовольствие и наслаждение от своего труда.
Прекрасного вам лета и вкусной окрошечки!

Основные ингредиенты

Наверное, классический рецепт окрошки известен всем. Но многие хозяйки вносят свои коррективы в рецепт – добавляют или заменяют какие-либо ингредиенты. Но все же есть общие правила приготовления данного холодного супа.

Для начала стоит выбрать «правильный» квас. Далеко не все виды напитка, которые предлагают магазины, подойдут для приготовления окрошки. Не рекомендуется использовать подслащенный, газированный и темный квас. Сладкий напиток мало подходит для приготовления супа с мясом.

Лучше всего, приготовить окрошку с белым квасом. В идеале – домашнего приготовления. Но сейчас можно купить специальные виды кваса, на упаковке которого указано «для окрошки». Это должен быть продукт естественного брожения с небольшим количеством сахара. И лучше, чтобы напиток не имел слишком резкого вкуса и не был приготовлен с добавлением ароматизаторов.

Основными ингредиентами классического варианта окрошки являются свежие огурцы, вареные яйца, отварная картошка. Но и тут возможны варианты, к примеру, постная окрошка готовится без яиц.

Если готовится мясная окрошка, то можно использовать отварное мясо, но только не жирное. Также нередко используются готовые мясные продукты – ветчина, колбаса, сосиски. Эти продукты также не должны быть сильно жирными.

Окрошку, чаще всего, подают со сметаной, её можно смешать с квасом или положить в каждую тарелку по ложке и размешать непосредственно перед едой. Если вы любите более насыщенный вкус холодных супов, то можно подавать окрошку с майонезом, а если нужно сделать низкокалорийный вариант супа, то вместо сметаны можно готовить окрошку с кефиром.

Готовую окрошку доводят до вкуса, используя приправы и специи. Если квас недостаточно кислый, то можно смешать его с уксусом. Для придания остроты и пикантности, готовят окрошку с горчицей или с хреном.

Готовим быструю окрошку с квасом, хреном и горчицей в домашних условиях

Предлагаю ещё один классический рецепт самого вкусного холодного первого блюда с хреном и горчицей. Эти компоненты буквально украшают вкус и аромат окрошки придавая ей пикантности и остроты. Что же касается состава данной окрошки, то тут всё стандартно и пожеланию. Но есть и пара секретиков в самой подаче о которых я рассказываю ниже. Обязательно попробуйте сделать любимое угощение по этому способу. Возможно вы навсегда станете поклонником именно такого приготовления!

Ингредиенты:

  • Квас — 1 литр
  • Колбаса варёная — 150 грамм
  • Картофель — 3 шт.
  • Редис — 8 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Лук зелёный — 0,5 небольшого пучка
  • Огурцы — 2 шт.
  • Соль, перец чёрный по вкусу

Приготовление:

Приготовление начнём с нарезки всех составляющих продуктов. Огурцы, редис, колбасу, варёный картофель и белки измельчаем одинаковыми маленькими квадратиками. Складываем всю нарезку в одну большую миску. Затем затягиваем её плёнкой и убираем охлаждаться в холодильник.

И так в отдельную чашу с высоки бортами опускаем зелёный мелко нашинкованный лук. Посыпаем его соль и чёрным перцем. Всё хорошенько давим до появления сока.

Далее к луковой массе добавляем желтки, горчицу и хрен. Все компоненты перетираем между собой в однородную массу.

Постепенно начинаем разбавлять заправку квасом. Сначала налейте около 50 грамм. Перемешайте смесь, чтобы всё хорошо разошлось и растворилось.

После можно выливать весь оставшийся напиток. На данном этапе попробуйте заправку на вкус. Добавьте ещё хрена, соли или горчицы если вам кажется, что чего не хватает. Помните, что именно от этого будет зависеть вкус готового блюда.

Ну вот и готово! Теперь хочу рассказать как подавать такую окрошку. Впрочем, это совсем не сложно и я думаю, что каждый уже и сам догадался. На тарелочку выкладываем основу для супа и далее всё заливаем подготовленной смесью. По желанию контролируйте густоту–кому по жиже, а кому по гуще выбирайте сами!

Аппетитную окрошку можно подавать со сметанкой, посыпав свежей зеленью укропа. Определённая вкусная, ароматная, аппетитная, согласитесь её всегда мало. В сезон от такого удовольствия вряд ли кто-то сможет отказаться. Не ленитесь и непременно приготовьте охлаждающий супчик для своих любимых летом. Уверена, что они будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов!

Окрошка на квасе – это всеми любимое кушанье, которое очень легко и быстро готовится. К сожалению её едят не все дети, но когда дело касается старшего поколения, то тут отказов точно не будет. Прекрасное, традиционное русское блюдо буквально спасение летнего меню. Вариантов его приготовления настолько много, что в рамках одной статьи все не упомянуть. Но вы можете ознакомиться с рецептами Окрошки на кефире и минералке, которые уже сеть на нашем сайте и активно пользуется популярностью у наших гостей. Классические способы готовки холодного супа непременно понравятся всем. В жару любимая, удивительная похлёбка буквально спасает организм от жажды и голода.

Надеюсь Вам, так же как и моей семье понравятся все подобранные рецепты выше. И может совсем скоро вы захотите угостить своих близких, свежим, полезным, кисленьким супом на квасе!

Рецепт вкусной окрошки с квасом

Разновидностей этого холодного блюда было огромное количество. Одни ингредиенты сменяли другие, дополнялись третьими. Но четко шло разделение на мясные, рыбные и постные (овощные) окрошки. И очень захотелось этого блюда с добавлением мясца. И рецепт, кстати, нашелся. У В.В. Похлебкина, который по крупицам собирал традиционные русские кулинарные идеи. Ну что ж, давайте приготовим старо-славянское кушанье.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=MSoYMhrVzXo

Мы берем на 5 л холодного супа:

  • 500 г картофеля
  • 1 крупная или 2 средних моркови
  • 4 яйца
  • 500 г мяса (курица, индюк или говядина)
  • 4 свежих огурца
  • 2 соленых огурца (не маринованные)
  • 1/2 репчатого лука
  • 150-200 г зеленого лука
  • 40 г укропа
  • 40 г петрушки
  • 1-2 ч. л горчицы
  • Соль — 2-3 ч. л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 3 л кваса с хреном

Мы заранее отварили морковь, картофель и яйца и почистили их. А также сварили мясо. Лук мелко нарезаем и кладем в отдельную миску. Туда добавляем две чайных ложки соли.

Обычной толкушкой для картофеля разминаем лук до появления сока и смешиваем его с солью.

Отварное мясо режем небольшими кусочками. Перекладываем его в миску к соленому зеленому луку.

В небольшую миску или чашку наливаем квас. Всыпаем в него молотый черный перец или смесь перцев.

Добавляем туда же горчицу. Все содержимое хорошенько размешиваем, чтобы горчица растворилась в жидкости.

Получившуюся смесь, помешивая, вливаем в миску с мясом и луком. Всю массу тщательно перемешиваем.

Находящееся в таком своеобразном маринаде мясо должно некоторое время настояться, пропитаться и просолиться. Отставляем его в сторону и занимаемся овощами.

Огурцы, как свежие, так и соленые, очищаем от верхней кожицы. И те, и другие нарезаем мелкими кубиками. Кладем в пятилитровую кастрюлю, в которой будет находиться наша окрошка.

Половинку очищенного репчатого лука нарезаем сначала полукольцами, а затем их мелко рубим. Отправляем его в кастрюлю.

Очищенную вареную морковь нарезаем сначала брусочками, а затем мелкими кубиками. Перекладываем в общую массу.

Пришла очередь зелени. Мы ее вымыли и обсушили. Укроп и петрушку соединяем в один пучок и очень мелко порубим. Высыпаем ее в кастрюлю к овощам.

Почищенный вареный картофель нарезаем чуть крупнее, средними кубиками. И также кладем в кастрюлю с овощами.

Вареные яйца мелко рубим. Складываем их в отдельную миску и отставляем. Их мы будем класть в общую массу в самую последнюю очередь.

Теперь все овощи и зелень собраны вместе. Добавляем к ним маринованное мясо с луком. То есть, все вместе с квасом вливаем в овощную массу.

Мы все перемешиваем. И можно вливать холодный квас. Если у Вас домашний квас, его можно дополнительно процедить. С покупным это делать не нужно.

Заполнили кастрюлю кислой жидкостью. И теперь можно добавить порубленные яйца. Аккуратно перемешиваем наш густой холодный суп.

Если нужно, добавьте соли и перца. Ориентируйтесь на свой вкус. Вот все и готово. Перед подачей подержите кастрюлю с едой в холодильнике, чтобы был охлажденным. Таким есть его одно удовольствие.

Кушанье можно разливать по тарелкам. В каждую порцию добавляем сметану. С нею блюдо еще вкуснее.

У нас получилось очень красивое летнее блюдо. Зеленое, яркое, сочное. В меру острое и пряное. Освежающее и очень вкусное. Такая вкуснота в летнюю жару просто незаменима.

Мясная окрошка на квасе (пошаговый рецепт)

Еще один простой рецепт мясной окрошки. Как правило, за основу берут говядину, так как она сытная, а при варке становится достаточно нежной. Но ее можно смело заменять другими видами мяса, включая свинину или курятину, а также приготовить сборный вариант, в котором присутствует два и более типа продукта.

Для примера возьмем:

  • Говядина отварная – 150 г
  • Курица отварная – 150 г
  • Вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Редис – 1 пучок
  • Лук зеленый – 150 г
  • Укроп – пучок
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Хлебный квас по вкусу
  • Соль, сметана по вкусу
  • Мясо предварительно отвариваем до готовности в подсоленной воде, сосиски также (для мяса понадобится 1-2 часа, для сосисок всего 5-10 минут, варить нужно каждый продукт отдельно), остудить.
  • Отдельно варим очищенный картофель до готовности, яйца (12 минут после закипания), также охлаждаем.
  • Овощи моем.
  • Мясо отделяем от костей, шкуры, нарезаем кубиками.
  • Крошим кубиками огурцы, редис пополам, затем тонкими ломтиками.
  • Очищенные от скорлупы яйца и картофель измельчаем яйцерезкой, одно яйцо можно оставить для подачи.
  • Зеленый лук режем колечками.
  • Измельчаем укроп, лучше свежий, можно заменить замороженным.
  • Все ингредиенты заправляем горчицей, перемешиваем.
  • Раскладываем смесь по тарелкам, заливаем пенным напитком, украшаем сметаной и половинкой яйца, подаем к столу.

Рецепт классического салата Окрошки

Основу этого блюда, в основном составляют овощи и зелень. Все то, чем богат огород в поздне-весеннее и летнее время. Для сытности добавляются яйца, мясо или рыба. Само название кушанья говорит само за себя — все, что находится в его составе мелко крошится и смешивается в одну массу.  На наш современный взгляд — это салат, в который уже по желанию вливают квас или кефир. А если до кваса заправить его сметаной или майонезом, то можно считать его именно свежим зеленым салатом. И кстати, это тоже вкусно. Хотя, все-таки, с квасом вкуснее.

В этом рецепте классический набор продуктов, но конечно, есть одна немаловажная особенность, которая очень влияет на вкус блюда. Это обжаренная грудка со специями. Она вносит свои оттенки. Так что, надо приготовить. Начнем.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=GIVFT6_PAQo

Нам нужно взять:

  • Куриное филе — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Редис — 7-8 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л
  • Перец черный — 1/2 ч. л

Ставим вариться яйца и картофель. А пока займемся куриным филе. Две части грудки солим и перчим с двух сторон. Втираем соль и перец в мясо.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Кладем курочку и обжариваем с двух сторон. Затем накрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности.

Пока мясо жарится, займемся овощами. Огурец моем, отрезаем хвостик. Нарезаем небольшими кубиками.

К этому времени картофель сварился. Мы его остужаем, очищаем от кожуры. И режем такими же кубиками.

Сваренные вкрутую яйца охладим и чистим от скорлупы. Мелко рубим. Можно пропустить их через яйцерезку.

Редис моем, отрезаем хвостики. Делим каждую редиску на четыре части. И режем четвертинками.

К этому времени наша грудка прожарилась. Вынимаем ее из сковороды и даем ей немного остыть. Затем нарежем ее небольшими кусочками.

Пришла очередь зелени. Лук моем, обсушиваем. Перья зеленого лука мелко порежем колечками.

Укроп перебираем, моем и тоже обсушим. Мелко рубим. По желанию можно взять еще и зелень петрушки или сельдерея.

Все компоненты кладем в большую миску. Добавляем, если нужно соль и перец. И хорошо перемешиваем. Готовую основу для окрошки можно накладывать в тарелки.

Теперь добавляем сметану или майонез. И тут уж Вам решать, как окрошку есть. Если, как салат, то останавливаемся на этом этапе.

Ну, а если решили это блюдо кушать как традиционное, то наполняем тарелки с содержимым охлажденным квасом.

И наше вкуснейшее и оригинальное кушанье готово. Холодненькое, освежающее и приятное, оно обязательно понравится всем любителям этого блюда.

Для остроты можно добавить хрен или горчицу. Ну, это на любителя. Но и без этих компонентов, все очень вкусно. Приготовишь такую еду, и душа радуется. Уж очень этот холодный суп выручает летом, когда жарко, когда не хочется горячего, жирного. А легкое, заряжающее бодростью и энергией блюдо очень подходит для этого времени года.

Конечно, это малая часть рецептов окрошки с квасом. Но и они способны удивить и порадовать Ваших близких вкусным и полезным кушаньем. Ведь у каждого свой вкус, свои ингредиенты, да и готовится по-разному. А длинным жарким летом любое из них придется по вкусу. Окрошка всех спасет от зноя и жары!

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

  Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.

  Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученную массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Следовать проверенному рецепту – не забывая импровизировать

Если в доме нет моркови, картошки недостаточно или вместо колбасы – отварная свинина (говядина, курица), можно заменить, уменьшить/увеличить количество ингредиентов. Совет касается опытных хозяек. Новичкам лучше следовать советам, не сильно отступая от пошагового рецепта, списка продуктов. Гарантия, что такая окрошка с квасом получится вкусной на 100%!

Готовим:

  1. Картофель, яйца, морковь – сварить до готовности, охладить/очистить, нарезать кубиками (размером с горошины), сложить во вместительную емкость (чтобы было удобно смешивать с другими ингредиентами).
  2. Огурцы, зелень (укроп, перья лука) промыть, нашинковать мелко. Огурцы отложить на 3-5 мин., чтобы дали сок, который не понадобится. Смешать с остальными продуктами.

  1. Колбасу (ветчину) нарезать кубиками (мельче овощей). Выложит в общую тару. Поперчить/посолить. Если нарезанные продукты будут использованы не сразу, то не использовать специи, добавив приправы в порционные тарелки.
  2. Готовую смесь выложить в чашки (при необходимости добавить специи). Залить заранее охлажденным квасом, заправить ст. ложкой сметаны.Сверху украсить дополнительной зеленью. Смешать. Наслаждаться вкусом.
  3. Если не заправленная смесь осталась, закрыть крышкой (пищевой пленкой), убрать в холодильник, где хранить не больше 12-14 час.

Окрошка на квасе с колбасой и редисом

Окрошку надо не только правильно приготовить, но и правильно съесть.

Вот когда жарко, да на даче. Нальешь холодной окрошки, ничего вкуснее на свете нет. Попьешь холодного кваса и на душе прохладно.

Необходимые компоненты:

  • Зеленый лук 50 г
  • Укроп 50 г
  • Огурец 5 шт.
  • Редис 9 шт.
  • Картофель вареный 4-5 шт.
  • Колбаса или отварное мясо 350 г
  • Яйцо в крутую 4 шт.
  • Квас окрошечный
  • Горчица 1 ст.л.
  • Чеснок

Приготовление:

Нарезаем кубиками картошку, которую сварили в мундире и почистили. После нарезки картофель складываем в миску.

Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы. Складываем к картофелю.

Добавляем к картошке и огурцам нарезанную мелко редиску.

Нарезаем мелко колбасу и также складываем в миску.

Вареные яйца режем пополам и отделяем желтки.

Желтки убираем в сторону, белки измельчаем и добавляем к порезанным овощам.

Порезанные овощи в миске хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник.

Обычно окрошку шинкуют на несколько дней, достают из холода и едят.

Желтки яиц с горчицей растираем в однородную массу. Перекладываем в отдельную посуду, кладем в холодильник. Это наша будущая заправка. Она придаст остроты нашей окрошке.

Нарезаем укроп в отдельную миску.

Добавляем туда нарезанный зеленый лук, рубленный мелко чеснок.

Посолим, размешаем и раздавим, выдавив немного лукового сока.

Чтобы подать окрошку на стол, кладем немного заправки из желтков яйца с горчицей на тарелку.

Добавляем немного кваса, чтобы размешать эту густую консистенцию.

Кладем нарезанные овощи.

Сверху накладываем зелень, перемешиваем все в тарелке и разбавляем холодным квасом.

По вкусу кладем сметану, можно заправить майонезом. Кому как нравится.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса — 300 грамм
  • Яйцо — 5-6 штук
  • Редис — 250-300 гр.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Тёртый хрен — 2 ст. л.
  • Готовая горчица — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка по 0,5 пучка
  • Зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.

Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.

Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.

Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.

Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.

Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.

После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.

Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.

Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!

Рецепт 8: Окрошка классическая

Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра кваса;
  • 300 г отварной говядины;
  • По 4 штуки картофеля и яйца;
  • 3-4 свежих огурца;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стакана сметаны;
  • По пол чайной ложки горчицы и соли;
  • Четверть чайной ложки сахара;
  • По 10 г петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар. Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.

Окрошка на квасе по классическому рецепту

Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.

Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 250 г
  • яйцо — 4 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • хрен — по желанию
  • лук зеленый — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль — по желанию
  • квас — 1,5 л
  • сметана — по желанию

Способ приготовления:

1

В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте

На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.

Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.

2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.

3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.

4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.

5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.

6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.

7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector