Лучшие блюда из морского окуня и все секреты их успешного приготовления

Пошаговый рецепт приготовления ухи из морского окуня

Этот рецепт диетического блюда позволит вам полностью утолить свой голод. Рыба, которая добавляется в суп, очень мясистая и содержит небольшое количество костей. Поэтому вы смело можете готовить этот рецепт как себе, так и своим детям.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошек – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нам необходимо подготовить главный ингредиент нашего блюда. Для ухи вы можете взять как целую рыбу, так и её уже отрезанные части. Если вы покупали рыбу в замороженном виде, необходимо дождаться, когда она полностью разморозится. Не стоит ускорять этот процесс, заливая её горячей водой или помещая в морозильную камеру. Затем нам необходимо почистить рыбу, убрать все внутренности и хорошенько промыть в холодной воде. Голову и плавники стоит обрезать. В этом случае бульон получится более вкусным.
  2. В кастрюлю заливаем 2 литра воды. Переносим её на плиту и дожидаемся, когда содержимое закипит. В это время разрезаем рыбу на несколько кусочков. Постарайтесь сделать их примерно одного размера.
  3. Приступаем к подготовке остальных продуктов. Промываем в холодной воде лук, морковь и картофель. Очищаем овощи ножом или с помощью овощечистки.
  4. Перед приготовлением рис необходимо перебрать. Затем мы тщательно его промываем. Проделываем это действие несколько раз. В результате вода должна стать абсолютно прозрачной.
  5. В воду, которая уже закипела, перекладываем куски нашей рыбы. Снова дожидаемся, когда содержимое кастрюли закипит. Затем снижаем огонь до среднего и оставляем рыбу вариться в течение 10 минут. Не забывайте снимать накипь, которая образуется в процессе приготовления.
  6. Спустя 10 минут переносим сварившуюся рыбу на тарелку и откладываем её. В бульон постепенно добавляем промытый рис. Не забывайте постоянно помешивать его, чтобы он не склеился. Благодаря крупе уха получится более густой и сытной. Рис вы можете заменить перловкой или пшеном.
  7. Лук и морковь нарезаем на небольшие кусочки. Картофель рубим на кубики. Начинаем выкладывать в бульон наши овощи. Сначала добавляем в него морковь и лук. Дожидаемся, когда бульон снова закипит. Затем добавляем кубики картофеля и хорошо перемешиваем будущую уху.
  8. Мелко нарезаем зелень. Вы можете выбирать её на свой вкус. Например, взять петрушку или укроп. Когда бульон снова закипит, добавляем в него нашу зелень, лавровый лист и горошки чёрного перца. Ещё раз тщательно перемешиваем уху.
  9. Мясо рыбы необходимо отделить от костей. Проследите, чтобы косточки точно не попали в наш суп. Уже сваренную рыбу возвращаем обратно в бульон. Уменьшаем огонь и продолжаем варить уху. За 10-15 минут до полной готовности добавляем к супу соль. Тщательно перемешиваем бульон. Когда уха будет готова, снимаем её с огня и оставляем кастрюлю стоять. Суп должен настояться. Благодаря этому он раскроет свой насыщенный рыбный вкус и аромат.
  10. Готовую уху порционно разливаем по тарелкам. По желанию вы можете украсить его свежей зеленью. Вы также можете добавить различные специи. Однако с ними нельзя переборщить, так как они могут заглушить вкус рыбы. Суп стоит подавать с чёрным хлебом. Уха станет отличным первым блюдом на семейный обед. Рецепт очень простой и понравится абсолютно всем. Приятного аппетита!

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

Состав продуктов:

  • морской окунь – 4 небольшие тушки;
  • красная морковь – 2 шт;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • крупные маслины б/к – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 25 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • рыбные специи – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая куркума – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • перец смешанный молотый – 2 г;
  • соль – на вкус

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

Рецепт приготовления:

  1. Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
  2. Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
  3. Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
  5. Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
  6. Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
  7. Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
  8. Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
  9. Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
  10. Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

Классическая уха из речного окуня в домашних условиях

Если вам необходимо приготовить обед на всю семью, то этот рецепт станет отличным вариантом сытной трапезы. Вы с лёгкостью сможете приготовить это блюдо на своей кухне. Главным его плюсом является то, что он не отнимет у вас много времени.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 7.

Ингредиенты
Порции: –+7

  • Окунь речной 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень  по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Вода 2 л.
  • Масло растительное 40 мл.

Шаги

1 час. 50 мин.Печать

  • Рыбу необходимо тщательно промыть под холодной водой. После этого разрезаем ей брюхо, не снимая чешуи. Нам необходимо вынуть все внутренности и удалить чёрную плеву. Теперь мы очищаем рыбу от чешуи. Повторно промываем окуня внутри и снаружи.

1

Разрезаем рыбу на несколько частей. Желательно не добавлять в бульон голову. Такой приём сделает уху насыщеннее и вкуснее. Кастрюлю наполняем 2 литрами воды. Перекладываем в неё подготовленные кусочки рыбы. Очень важно, чтобы вода покрывала их только слегка, так как классический рецепт не предусматривает использование большого количества воды. Переносим кастрюлю на плиту и варим рыбу на протяжении 15 минут.

2

Показателем того, что уха получится хорошая, является светлый и прозрачный бульон. На протяжении приготовления может образовываться пена на поверхности ухи. Не забывайте регулярно её снимать. Это можно сделать обычной ложкой. Спустя 15 минут перенесите рыбу на тарелку и отложите её. Бульон необходимо процедить. Вы можете это сделать с помощью марли. После этого возвращаем бульон обратно в кастрюлю и ставим его на средний огонь.

3

Приступаем к подготовке овощей. Тщательно промываем морковь и лук. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Морковь нарезаем полукольцами. Она не является обязательным ингредиентом для ухи. Однако без моркови цвет бульона станет блеклым и потеряет свою насыщенность. Ставим разогреваться сковороду. Добавляем на неё растительное масло. Обжариваем лук и морковь. Признаком готовности станет золотистый цвет овощей.

4

Картофель тщательно вымываем в холодной воде. Нарезаем его на небольшие кубики. Отправляем картофель в бульон. Дождитесь, когда он закипит. Затем добавляем в бульон обжаренные лук и морковь. Тщательно перемешиваем будущую уху.

5

Когда бульон снова закипит, добавляем к нему 4 лавровых листа, 10 горошков чёрного перца и зелень, которую необходимо заранее мелко нарезать. Вы можете взять петрушку, которая больше всего подходит для ухи, или укроп. Ещё раз хорошенько перемешайте бульон.

6

Отделяем от рыбы мякоть и удаляем из неё кости. Если вы будете использовать для ухи только филе, блюдо получится безопасным как для взрослых, так и для детей. Отсутствие костей сможет порадовать и вас, когда вы решите попробовать результаты своих стараний. Филе рыбы добавляем в бульон. За 15 минут до готовности необходимо посолить уху и тщательно её перемешать. После приготовления уху необходимо оставить на столе на 20 минут. За это время она успеет настояться, стать более насыщенной и ароматной. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.

7

Подавать уху стоит порционно. Разливаем её по тарелкам и украшаем зеленью. Есть суп нужно горячим, чтобы вы смогли полностью насладиться его насыщенным вкусом. Уха получается очень сытной, а также низкокалорийной. Такое блюдо можно готовить несколько раз в неделю, радуя себя и свой организм полезной едой. Наливайте в свою тарелку порцию супа и наслаждайтесь этим вкусным блюдом.

8

Подготовка речного окуня к запеканию

Перед началом приготовления потребуется:

  1. Окуней тщательно помыть.
  2. Выпотрошить.
  3. Устранить чешую и острые плавники.

Определяем свежесть рыбы

Свежесть продукта можно оценить по следующим характеристикам:

чешуя надежно прилегает к тушке, на ощупь она гладкая, со слабым блеском;
блеск является естественным (важно проверить, что он не возникает оттого, что тушку смазали белком яйца, продавцы часто так делают, чтобы скрыть несвежесть);
не должно быть пятен – это свидетельствование заболевания;
брюхо ровное, не вздутое;
стоит осторожнее покупать продукт без головной части, потому что по ней можно многое узнать о качестве. В частности, глаза должны быть прозрачными и чуть выпуклыми

Если они замутненные или имеют иные проблемы – это прямое указание на то, что имеется какое-то заболевание, которое скажется на человеке негативным образом;
закрытые жабры – показатель свежести, они должны быть ярко-красными, розоватыми, с блеском. Не должно быть слизи, пятен или иного налёта. Рекомендуется их трогать и проверять, потому что продавцы могут их подкрасить;
мясо не должно быть жёлтым, серым или иметь иные темноватые пятна, также оно не должно быть слишком мягким, дряблым или сухим;
если при нажатии мясо достаточно упругое – это показатель свежести. Если после надавливания остаётся вмятина – это признак несвежести;
костевые части не должны быть желтыми;
запах должен быть морским, не содержать йода, аммиака, болота или других ароматов. Максимально сильный запах отходит от жабр, стоит учитывать это при проверке;
классическая проверка: необходимо опустить продукт в посуду с водой. Потонувшая рыба – свежая, всплывшая – тухлая.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Почти для любого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • окунь (тушка или филе);
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец.

Остальные ингредиенты применяются индивидуально, в зависимости от рецепта.

Калорийность запеченного речного окуня

Мясо окуня не является высококалорийным, что позволяет употреблять его в пищу всем желающим. В 100 гр. продукта при таком способе приготовления содержится около 105 ккал.

Отварной речной окунь

Вареную рыбу готовят редко, поскольку у нее остается пресный вкус, но многим людям такое блюдо требуется для диеты. Желательно покупать рыбу, выловленную в полноводных водоемах, она не отдает тиной. Как варить окуня вкусно – это сдобрить сметанным соусом. Для пикантности можно добавить горчицу.

Ингредиенты:

  • окуни – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 0,25 ч. ложки;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сухари молотые – 1,5 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, выложить в сотейник.
  2. Залить горячей водой, чтобы покрывала на треть.
  3. Луковицу поделить на четыре части.
  4. Добавить лавровый лист, тмин, лук, зелень.
  5. Варить до готовности, вынуть.
  6. Заправить сметану парой ложек бульона.
  7. Добавить соль, молотые сухари.
  8. Варить до сгущения.
  9. Залить речной вареный окунь соусом, потомить 5 мин.

С тамариндом

Не только речного, но и морского окуня можно вкусно поджарить на природе. Нужно лишь немного терпения, времени и необходимых продуктов. Слабовыраженный вкус данной рыбы прекрасно гармонирует с пряным маринадом.

Перечень ингредиентов:

  • 6 долек чеснока;
  • перец чили зеленый — 2 штуки;
  • 2 лайма;
  • корень имбиря — 20 граммов;
  • 300 миллилитров кокосового молока;
  • килограмм окуней;
  • половина чайной ложки карри;
  • 50 граммов пасты тамаринда;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 6

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем тушку, чистим. Далее обсушите бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху рыбу. Солим, перчим по вкусу.
  3. В пиалушке смешиваем очищенный перец чили, лаймовый сок, затем выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Перемешиваем, затем натираем рыбку со всех сторон. Заматываем в пленку, охлаждаем не менее часа.
  4. Ставим сотейник на слабый огонь. Наливаем кокосовое молоко, карри, пасту тамаринда, измельченный имбирь, перец, кориандр. Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой (как удобнее) несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть.
  5. Ставим разогреваться гриль. На решетку выкладываем фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Кладем маринованную рыбку, промазываем подготовленной смесью из кокосового молока и тамаринда.
  6. Обжариваем 15-20 минут до образования румяной корочки. Обязательно остужаем перед подачей.

Такое второе блюдо станет спасением на даче или в частном доме. Жарка на гриле придаст мясу копченый вкус и неповторимый аромат.

Как правильно варить?

Отварной обитатель глубины отличается своими особенными качествами. Именно в таком виде его мясо наиболее полезно для человеческого организма. Сколько варить морского окуня, зависит от его размеров тушки. Бросить целиком или порезать на кусочки – решать вам. Если вы решили приготовить уху и порезали тушку небольшими кусками, то времени на термическую обработку уйдет чуть больше 10 минут.

Целиком окунь варится в течение 15-20 минут. Рассмотрим несколько интересных способов того, как можно быстро и вкусно отварить окуня.

Вареный окунь с гарниром

Берем 2 небольшие тушки окуня, обрабатываем по всем правилам. Режем на средние кусочки и кладем в подходящую кастрюлю. Заливаем охлажденной очищенной водой, которая должна не только укрыть рыбу, но и быть выше примерно 3-4 сантиметра.

Устанавливаем кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда она закипит. Снимаем пену и бросаем 2-3 лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Прикрываем емкость крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Отварной окунь на тарелке обычно подается с картофельным гарниром, но вы можете изменить правила и приготовить его с рисом.

Это блюдо в идеальном варианте готовится на костре, но и обычная плита прекрасно подойдет.

Берем свежие тушки морского окуня – 9 штук. Очищаем от внутренностей, удаляем жабры и плавник. Промываем рыбу под струей воды. Чешую не чистим – она придаст блюду особый вкус. Укладываем тушки в большую кастрюлю и наливаем сверху холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы получился не очень густой бульон. К рыбе добавляем одну очищенную и разрезанную на две половины луковицу.

Воду солим, перчим, добавляем 3-4 лавровых листа, ставим будущую уху на плиту, ждем, когда закипит. Убавляем огонь и снимаем пену. Варим 15 минут на медленном огне. Если пена продолжает образовываться, периодически удаляйте ее, так бульон получится прозрачным. После того как окунь сварится, выньте его шумовкой, а бульон процедите через марлю и опять вылейте в кастрюлю.

Туда же добавьте 7 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками, положите душистый перец – 10 горошин. Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите блюдо до полуготовности картофеля.

Пока уха варится, очистите и нарежьте кубиками 1 среднюю морковь. Обжарьте ее отдельно в сливочном масле на сковороде. Добавьте овощ в кастрюлю и варите бульон еще в течение 7-10 минут. Затем положите в него тушки окуня, дополнительно посолите, поперчите, высыпьте горсть измельченного укропа и варите еще 5 минут.

Для супа нам понадобятся 9 окуней – желательно, свежих, но можно воспользоваться и замороженными. Их нужно обработать по всем правилам, но не удалять чешую. Режем рыбу на куски, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем огонь и ждем, когда рыба закипит. После снимаем пену и варим окуня около 20 минут.

Отдельно делаем зажарку. Очищаем 2 большие луковицы и 2 средние моркови. Нарезаем овощи кубиками и помещаем в сковороду со сливочным маслом. Обжариваем их до золотистого цвета, добавляем туда же томатную пасту (2-3 столовых ложки) и льём такое же количество очищенной воды. Тушим содержимое около 5 минут и выключаем огонь.

Далее вынимаем готовую рыбу из кастрюли на отдельную тарелку, а бульон процеживаем через сито. Снова определяем его в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, и выкладываем в него 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками. Отдельно моем 5-6 столовых ложек риса или пшена. Высыпаем крупу в кастрюлю с овощами.

Следом выливаем зажарку. Добавляем 3-4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, солим. Варим до полуготовности картофеля. В бульон снова выкладываем рыбу и доводим наше блюдо до полной готовности. Выключаем огонь и ждем 20 минут, пока окуневый суп хорошо настоится. Разливаем по тарелкам и посыпаем сверху измельченной зеленью: укропом или петрушкой.

Благодаря таким несложным рецептам вы всегда сможете вкусно приготовить морского окуня, сделав меню разнообразным и полезным для всех членов семьи.

Уха из морского окуня — вкусное питательное блюдо для всей семьи. Рецепт найдете в следующем видео.

Сколько варить морского окуня? Как приготовить из него поистине царское угощение? Ответы на эти вопросы, а также подборку лучших рецептов вы найдете в нашей статье.

Рецепты с морским окунем для детей

Диетический запеченный окунь

  • Морской окунь – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона -0,5 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 2 столов. ложки.

Смешиваем масло с лимонным соком, солью и специями. Смазываем маринадом подготовленную тушку с каждой стороны. Лук почистить и порезать на полукольца, половину лимона – на половины кружков. Противень смазать растительным маслом, выложить лук, а затем – рыбу. В тушке делаем неглубокие надрезы, куда укладываем лимонные дольки. Помыть и порубить петрушку, посыпать сверху либо положить внутрь рыбы. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Рыбные котлетки

  • Филе морского окуня – 0,7 кг;
  • Хлеб белый – 150 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 80 грамм.

Филе рыбы промыть и просушить, порезать на кусочки. В молоке размочить белый хлеб. Лук почистить и порезать. Рыбу, хлеб и лук пропускаем через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и смешиваем. Формируем котлетки и готовим любым удобным способом. Для детей котлеты лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. В последнем варианте заготовки можно обвалять в панировочных сухарях. Растопить сливочное масло и полить готовые котлетки.

Запеканка с рыбой и овощами

  • Окунь морской – 1 кг;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 0,4 кг;
  • Сметана – 100 гр.

Окуня промыть и порезать на большие куски. Картофель промыть, почистить и нарезать на бруски. Противень смазываем маслом и застилаем фольгой, выкладываем сначала рыбу, сверху картошку. Добавляем соль и перец по вкусу. Лук почистить и порезать на кольца, посыпать блюдо сверху.

Морковку помыть и почистить, крупно натереть и слегка обжарить в растительном масле. Выложить сверху на лук и разровнять. Сыр потереть и смешать со сметаной, выложить поверх моркови и равномерно распределить. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Окунь в панировке

  • Морской окунь – 600 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Кунжут – 50 гр;
  • Перец зеленый – 3 гр;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сухари для панировки – 1 чайн. ложка.

Филе окуня вымыть и порезать на крупные куски. Либо взять несколько мелких рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Имбирь натереть и смешать с яйцами. Зеленый перец тоже потереть, смешать с кунжутом и панировочными сухариками. Рыбу обмазываем яично-имбирной смесью, обваливаем в панировке и жарим с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо полить лимонным соком.

Рыбный суп с овощами

  • Филе окуня – 0,5 кг;
  • Овощной бульон – 0,5 л.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Филе сварить отдельно до готовности, но так, чтобы оно не разваливалось. Картошку почистить и порезать на кубики. Морковь почистить, помыть вместе с сельдереем и крупно натереть на терке, потушить в растительном масле. Помидоры очистить от кожуры и один натереть на терке до состояния пюре. Оставшиеся порезать на кусочки.

В кипящий овощной бульон добавляем картошку, томатное пюре и остальные овощи. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля. Рыбу порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью. Супчик получается легким и питательным. Он отлично подойдет деткам старше двух лет. Кстати, вместо окуня в этот рецепт можно класть филе трески, хека или минтая.

Ароматное жаркое

  • Филе морского окуня – 360 грамм;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка.

Чеснок измельчить и смешать с маслом, обжарить до получения аромата. Укроп промыть и порубить, добавить к чесноку и обжарить еще, пока зелень не размягчится. Томат очистить от кожуры, порежьте, добавьте к чесноку и зелени, слегка обжарьте. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Филе промойте и порежьте на маленькие кусочки. Положите к продуктам. Тушите под крышкой до готовности рыбки минут десять. Приготовленное блюдо посыпьте свежей рубленой зеленью.

Фаршированный окунь

  • Целая тушка окуня – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Панировочные сухарики – 30 гр;
  • Зелень по вкусу.

Тушку почистить, аккуратно убрать голову и плавники, выпотрошить, не разрезая брюшко. Тушку помыть и посолить по вкусу. Лук почистить и порезать, яйца сварить отдельно и тоже нарезать. Обжарить компоненты вместе. Зелень помыть и порубить, смешать с луком и яйцами. Полученной смесью начинить рыбку, масло растопить и обмазать им тушку с каждой стороны. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.

Суп-пюре из рыбы

  • Окунь морской – 400 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фенхель – 1⁄3 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты – 400 грамм;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

Филе окуня в сметане

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 4–6 филе окуня;
  • 225 мл жирной сметаны;
  • 2 сладкие луковицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец – по желанию;
  • 55 мл нерафинированного масла;
  • щепотка соли и черный молотый перец.

Приготовление

Рыбку промыть в проточной воде, обсушить и приправить солью и черным перцем. По желанию можно добавить любимые специи и приправы.

Совет! Чтобы филе в сметане получилось аппетитным и нарядным, можно натереть рыбку небольшим количеством сладкой молотой паприки.

Противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, чтобы нежное филе рыбки не пригорело. Но если есть огнеупорная стеклянная форма, лучшее использовать именно ее, в этом случае достаточно только смазать само дно и стенки, застилать фольгой нет необходимости.

Поверх смазанной формы выложить половину сметаны и размазать ее по дну и стенкам. Порезать репчатый лук полукольцами, очищенную морковь тонкими брусочками, измельчить стебельки зелени и смешать с овощами. Если есть возможность, то добавьте обязательно тонко нарезанный сладкий перец.

Дополнительно рыбку можно приправить небольшим количеством натертой лимонной цедры, чтобы вкус и аромат блюда получился пряным.

Овощи перемешать, приправить солью и черным перцем и выложить поверх сметаны. Сверху разложить филе рыбы и смазать оставшейся сметаной.

Поставить форму в разогретую до 190С духовку на 40 минут и запекать филе окуня в духовке до золотистой корочки. Подавать такую рыбку рекомендуется с гарниром из отварного картофеля, который стоит присыпать измельченной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector