Оладьи на сухих дрожжах пышные

Еще один пошаговый рецепт пышных оладий на дрожжах с фото

1. Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

2. Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

3. Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то — пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

4. Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

5. Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Приятного аппетита!

Проще некуда!

Необходимо по рецепту:

  • 500 г муки,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 2 стакана воды,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • масло растительное для жарки и для теста,
  • соль — на кончике ложки.

Начнем с главного

Чтобы приготовить наши оладушки, для начала в мисочке, в теплой (негорячей, не больше 40°С) воде разводим пакетик сухих дрожжей. В эту же емкость высыпаем и сахар.

Дрожжам нужно время, чтоб проснуться, прийти в себя и активизироваться. Поэтому оставим мисочку в тепле примерно на пятнадцать минут. Если у вас нет возможности заниматься приготовлением оладий дольше, скажем, полчаса, то для наших дрожжей это только к лучшему. Оладушки в этом случае получатся особенно пышные. За это время в мисочке образуется пена.

Через пятнадцать минут добавляем к дрожжам муку. Добавляем не всю сразу, а порциями, по частям, постепенно перемешивая. В зависимости от производителя сухих дрожжей, от срока их выпуска, от времени и температуры выдержки, они могут вести себя по-разному. Поэтому никогда нельзя однозначно сказать, сколько именно муки у вас уйдет на то, чтобы приготовить оладьи на этот раз.

Если при перемешивании образуются комочки, то сразу их ликвидируем ложкой. Ни в коем случае не надо применять для этого кухонный комбайн или блендер. Тесто после этого перестанет подниматься, и оладушки не получатся пышные. Вы рискуете свести все предыдущие усилия на нет.

После добавления муки тесто не должно остаться жидким, а лишнюю муку тесто просто не примет. Опаре надо дать полчаса – побродить. Для этого ее тоже нужно оставить в тепле. Желательно прикрыть сверху чистым полотенцем.

После того, как опара поднялась, в другую мисочку разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сильно взбиваем венчиком. При желании, в мисочку с яйцами можно досыпать еще немного сахара и хорошенько взбить все вместе.

Затем выливаем взбитые яйца в наше тесто. Туда же добавляем пару ложек растительного масла. Хорошо вымешиваем все вместе также ложкой, не на блендере, и снова оставляем на полчасика, прикрыв полотенцем.

Дрожжевые оладушки на дрожжах с яблоками

Попробуйте приготовить оладьи по удивительно вкусному, ароматному рецепту, который по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Это отличный вариант для завтрака. Если вы не любите слишком сладкие блюда, то сократите объем указанного в рецепте сахара. Подавайте блюдо в теплом виде полив сметаной, медом или джемом.

Потребуется:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 90 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 г.
  • Яблоко – 1 крупное.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль – 5 г.
  • Прессованные дрожжи – 30 г.

Пошаговый процесс:

Слегка подогрейте кефир в СВЧ-печи. Долго в приборе не держите, а то продукт свернется.

Добавьте дрожжи, которые предварительно раскрошите. Посолите. Насыпьте сахар.

Перемешайте венчиком. Сахар должен полностью раствориться.

Влейте яйцо. Размешайте. Постепенно, порциями добавляйте муку и перемешивайте. Если засыплете сразу весь указанный в рецепте объем, то будет сложно перемешивать и образуется большое количество комков, которые сложно будет разбить.

Влейте растительное масло. Перемешайте. Если тесто получилось жидким, то подсыпьте еще муки. Масса должна быть густоватой, но при этом стекать с ложки.

Накройте полотенцем. Оставьте в теплом помещении на полчаса.

Очистите яблоко от кожуры. Разрежьте на части, удаляя сердцевину с семенами.

Нарежьте тонкими ломтиками небольшого размера.

Когда тесто подойдет, поместите яблочные кусочки. Перемешайте.

Выкладывайте при помощи ложки, смоченной в растительном масле на горячую сковороду.

Масло должно хорошо кипеть. В этом случае оладушки быстро будут увеличиваться в размере. Жарьте до золотистости. Переверните и подержите до готовности.

Вам будет интересно: Пышные оладьи на молоке. 5 простых пошаговых рецептов приготовления

Положите на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы излишки жира полностью впитались. Оладушки на дрожжах с яблоками получаются настолько вкусными, что к ним можно и не подавать сладкое варенье.

Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 500 г.

Приготовление

  1. В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.
  2. Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.
  3. Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.
  4. У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.
  5. Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
  6. Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.
  7. Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.
  8. Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.
  9. Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.
  10. Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
  • Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
  • Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.

Ранее мы готовили пышные оладьи на сыворотке.

Оладьи с кабачком

В период кабачков я просто объедаюсь этими оладьями из дрожжевого теста — невероятная вкусняшка. Такие оладьи из кабачков мне даже больше нравятся нежели с яблоками.

Составляющие:

  • Два стакана воды
  • Один стакан муки
  • Две ст. ложки сахара
  • Одна ст. ложка дрожжей
  • Два яйца
  • Две ст. ложки сахара
  • Две ст. ложки подсолнечного маслица
  • Два стакана муки
  • 700-800 гр. Кабачков

Приготовление:

  • Во вместительной ёмкости смешиваю сухие продукты муку, сахар, дрожжи. Добавляю тёплую воду (не выше 35 градусов) всё смешать.
  • Накрываю ёмкость пищевой плёнкой, отставляю на сорок минуток пока не поднимется «шапочкой».

К опаре нужно добавить — сахар, яйца, постное маслице — перемешать, добавить муку. Снова накрываю и отставляю так же на сорок минут

Когда тесто поднялось надобно добавить тёртые кабачки

Перемешать основательно.

Жарить оладьи на сковородке с крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Оладьей выходит много, но съедаются они все незаметно, мой ребенок постоянно бегает на кухню и поедает их, да и сама не могу устоять.

Оладьи на дрожжах классические

Это простой рецепт дрожжевых оладий, которые не имеют шансов не получиться. В нем используются сухие дрожжи и стандартный набор продуктов для приготовления блинов. Единственная сложность состоит в том, что тесто придется приготовить заранее, оно должно подходить в течение часа-полтора.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи 10 гр.;
  • мука 250 гр.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • молоко коровье 1 стакан;
  • сахар-песок 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Подогреть указанное количество молока до температуры 40-50 градусов

Неважно, где молоко будет нагреваться, главное, не превысить температуру, иначе дрожжи утратят необходимые характеристики. Всыпать в молоко сухие дрожжи и чуть перемешать

Взять сито и через него просеять муку прямо в емкость с молоком и дрожжами. Замесить тесто с помощью венчика или вилки. Накрыть полотенцем или салфеткой и на час поставить в теплое место. В поднявшееся тесто вбить яйцо, всыпать сахар и щепотку соли, добавить одну столовую ложку растительного масла. Всё размешать и еще на минут 20 поставить в теплое место. После тесто уже не требует перемешивания. Можно приступать к жарке оладий. В растительное масло, разогретое в сковороде, выкладывать порционно тесто и жарить оладьи. Правильной будет такая тактика: обжарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты, после накрыть крышкой сковороду и на медленном огне еще три минутки их подержать. Так оладушки лучше пропекутся и не потеряют воздушность.

Оладьи еще горячими можно смазать сливочным маслом или подавать с вареньем, сгущенкой, шоколадом – что вам больше нравится.

Оладьи на опаре с сухими дрожжами

Пышные воздушные дрожжевые оладьи на молоке готовят на опаре. Тесто делают густое, оно не должно литься, а медленно сползать с ложки. Жарят дрожжевые оладьи на среднем огне, чтобы получить тоненькую корочку, и внутри пышная пропеченная серединка. Подают со сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Вкус оладий на молоке в отличие от тех, что готовят на кефире, более нежный, нет кислинки. Чтобы оценить потрясающие пышные оладьи на молоке, рекомендую обязательно их приготовить.
Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • теплое молоко — 2 ст. (стакан 200 мл);
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Выход: 20 пышных оладий.

Как сделать опару, приготовить тесто и напечь оладьи

  1. Все продукты для пышных оладий должны быть комнатной температуры. Теплое молоко выливаем в удобную для замеса миску. Высыпаем в него ванильный сахар или ванилин.
  2. Разбиваем яйца в молоко.
  3. Венчиком перемешаем молоко с яйцами.
  4. Готовим опару. Сухие дрожжи отправляем в молочную смесь, перемешиваем. Чуть подождем, чтобы дрожжи набухли.
  5. Соль и сахар насыпаем в миску, еще раз перемешиваем состав.
  6. Стакан просеянной муки добавляем в миску. Перемешиваем, разбиваем комочки, добиваемся, чтобы получилось однородное гладкое тесто. Консистенция опары – как жирный кефир.
  7. Накрываем миску тарелкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Если на кухне не очень тепло, то потребуется больше времени.
  8. На фото видно, что опара очень выросла, дрожжи активировались. Объем дрожжевой смеси увеличился почти втрое.
  9. Добавляем в миску оставшуюся муку, перемешиваем. Наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  10. Замешиваем дрожжевое тесто на оладьи. Оно гладкое, без комков, сильно уменьшилось, а воздух вышел. Оставляем еще раз в тепле, чтобы подошло. В этот раз времени потребуется меньше. Накроем опять посуду с тестом тарелкой, чтобы не обветрилось.
  11. Опара очень быстро поднялась, даже коснулась тарелки, поэтому одна сторона вот такая, в пузырьках.
  12. Пришло время жарить наши пышные оладьи. В сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Берем ложку теста, выкладываем на горячую сковородку. Жарим на среднем огне до золотистой корочки.
  13. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовые пышные оладьи перекладываем в чистую посуду, оставляем, чтобы немного остыли. Безумно вкусно будет, если полить их растопленным сливочным маслом. Тогда больше не надо других соусов. Но можно лишь смазать поверхность маслом и полить вишневым сиропом. Или отдельно подать сметану, взбитую с сахаром, варенье в креманке, шоколадный соус.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Самые вкусные дрожжевые оладьи на молоке с ягодами

Наше сегодняшнее угощение уже давно сопровождают быт русского человека. Раньше хозяюшки готовили их в тяжеленных сковородках, которые так и назывались – оладницы.

А мы живем в хорошее время и лакомство на молоке, дрожжах, да с ягодами можно испечь на легких сковородках.

Вам понадобится:

  • Сахарный песок 3 ст. л.
  • Мука 250 гр.
  • Теплое молоко 250 мл
  • Сухие дрожжи 5 гр.
  • Ванилин 1/3 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сметана 1 ст. л. (по желанию)
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст. л. + для жарки
  • Ягоды для начинки (4 клубнички или другие ягоды)

Технология приготовления:

1. Всыпьте в миску 3 ст. л. сахара, добавьте к нему сухие дрожжи и 1-2 ст. л. просеянной муки. Смешайте смесь и, продолжая работать венчиком, добавьте в нее теплое молоко. У вас получилась опара. Накройте ее пищевой пленкой и уберите будущее тесто в теплое место на 10 минут.

2. Как пройдет время, добавьте в подошедшее тесто соль, растительное масло, ванилин, сметану и 1 яйцо. Всё перемешайте.

3. Просейте оставшуюся муку и постепенно внесите ее в смесь, одновременно смешивая ее. По консистенции масса должна быть средней густоты. Снова накройте ее и уберите в тепло на 40 минут.

4. За 10 минут до созревания теста нарежьте на маленькие кусочки клубнику, или другую любимую ягоду, либо свежий фрукт. Сковородку с маслом разогрейте до горячего состояния.

5. С подошедшего теста снимите пленку, перемешивать его не нужно. На краешек массы выложите несколько кусочков ягод. Зачерпните ее с клубникой и перенесите в горячее масло. Повторите все действия с ягодами и основой, пока сковородка не наполнится заготовками.

6. Готовьте лакомство с одной стороны под закрытой крышкой на огне чуть меньше среднего. Подрумянившееся кушанье переверните на другую сторону и больше не накрывайте его крышкой. Сложите созревшую вкуснятину в тарелку.

Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек в меду. Обязательно дополните ваш десерт чем-нибудь сладеньким и насладитесь сказочной компанией, которая подчеркнет смачный вкус ягодного угощения.

Видео о том, как приготовить супер-пышные дрожжевые оладьи из теста на молоке

Сегодня у нас в подборке много разных рецептов. Но этот выделяется среди них своей простотой, быстротой приготовления и результатом.

Для приготовления теста не придется заранее делать опару. Достаточно будет лишь перемешать все компоненты и оставить их для одинарного подъема. Если в доме есть теплое место, то тесто может подняться всего за 40-50 минут. Потом останется лишь поджарить изделия, дать стечь лишнему маслу и все, супер-пышные оладьи можно подавать к столу.

Вы только посмотрите на них. Когда говорят, что «растут, как на дрожжах», так это как раз про такое супер-пышное угощение! Видно, что все хорошо пропеклось, изделия получились не пережаренными, в меру румяными и красивыми. И конечно же вкусными.

Посмотрите ролик, и вы сможете с первого раза сделать такие же пышные вкусняшки.

Оладьи на молоке с сухими дрожжами

Какие они пышные получаются, если тесто замешано на дрожжах! В идеале, нажав на оладью, она должна снова вернуться к своему прежнему объему. И в тоже время с ними они получаются очень ноздреватые, просто воздушные. Предлагаемый рецепт готовится на молоке, которое можно использовать в тесте как в цельном виде, так его можно немного развести водой. Даже если есть кислое молоко, не беда – оладьи получатся все равно очень вкусные. Главное, молоко должно быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл или 1 кружка,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • 1 яйцо,
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление

Шаг 1. В глубокую чашку насыпаем муку, добавляем к ней соль, сахар и дрожжи, хорошо их перемешиваем.

Шаг 2. Добавляем к ним теплое молоко и размешиваем ложкой.

Шаг 3. В отдельную чашку разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и разбалтываем его до однородности. Добавляем яйцо к мучной смеси и очень хорошо перемешиваем смесь, чтобы не осталось кусочков.

Шаг 4. Оставляем тесто на 1 час в теплом месте, прикрыв его полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 5. Через час поднявшееся тесто перемешиваем и оставляем его еще на 15-20 минут, чтобы тесто вновь поднялось.

Тесто больше перемешивать не нужно, иначе выпечка потеряет свою пышность.

Шаг 6. Разогреваем сковороду с маслом. Ложкой, смоченной в воде, берем порцию теста и выкладываем ее на разогретую сковороду и жарим оладьи, сбавив огонь до среднего, в течение 2-3 минут. Как только станет видно, что краешек зарумянился, значит их пора переворачивать и жарим до готовности.

Готовые оладьи лучше выложить сначала на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

Готовую выпечку подают со сметаной или сладкой подливой (мед, варенье, сгущенное молоко).

Постные оладьи на дрожжах пышные: еще один рецепт

Прежде чем перейти к рецепту расскажу, чем отличаются постные оладьи от моего традиционного рецепта, вдруг вы захотите взять и его на заметку, тогда будете знать, какие для этого нужны ингредиенты.

И так: молоко я заменила на воду, сливочное растопленное масло на растительное, а 2 яйца убрала совсем — количество продуктов и способ приготовления остались без изменения. Ещё уточнение по поводу дрожжей — лучше готовить оладьи на живых дрожжах, но и на сухих тоже получается нормально. Так что используйте те, которые вам нравятся больше.

Все моменты оговорила, теперь можно начинать готовить, надеюсь постные оладьи придутся вам по вкусу, а рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 столовые ложки
  • масло растительное — 4 столовые ложки
  • дрожжи — 1 столовая ложка сухих дрожжей или 25 грамм живых
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 500 грамм

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:

  1. В кастрюлю, где будете замешивать тесто, налить воду и немного её подогреть, нам нужна не горячая вода, а тёплая.
  2. Положить в воду дрожжи, перемешать и добавить всю муку. Замесить тесто деревянной ложкой или лопаточкой, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тёплое место. Почему именно деревянной ложкой я вам не скажу — этим рецептом со мной поделилась очень давно сотрудница на работе, а ей рецепт достался от бабушки. Так делали в их семье, так же делаю я, но возможно, металлическая ложка особо рецепт не испортит, но есть в этом какая-то изюминка и мне это нравится.
  3. За 1,5 — 2 часа, а может и меньше, тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Когда тесто поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло — вымесить тесто деревянной ложкой и вновь дать ему подняться. Но не бойтесь, что опять придётся ждать долго, в этот раз тесто поднимется минут через 10 — 15.
  4. Как только тесто поднимется, можно начинать печь оладьи. Сразу скажу, что тесто отличается от теста оладий без дрожжей — оно получается тягучее, пусть это вас не смущает.
  5. В сковороду налить растительное масло, подогреть его. Что бы наши постные оладьи на дрожжах получились пышные, тесто больше перемешивать не нужно. Выкладывайте его небольшими порциями смоченной в воде ложкой в прогретое масло. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, можно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.

Подавать к столу дрожжевые оладьи лучше тёплыми и, поскольку у нас они постные, то с мёдом или с каким-нибудь конфитюром, например конфитюр из черешни с цитрусовым идеально подойдёт. Кстати холодные оладьи тоже вкусные.

Оладьи на дрожжах с яблоками

Дрожжевые оладьи с яблоками – это уже почти пирожки, только готовятся значительно проще. Для них понадобятся обычные ингредиенты для оладий и несколько кисло-сладких яблок. По желанию можно добавить в тесто ванилин и корицу.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. л. (или 20 г свежих);
  • мука – 300 г;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин и корица по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Продукты для приготовления теста следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Размешать в глубокой емкости яйцо, щепотку соли, сахар и 2 ст. л. муки, слегка взбить смесь вилкой или венчиком. Добавить ванилин и корицу по желанию.
  3. Всыпать в эту массу дрожжи сухие или ввести свежие и дать постоять 7-10 минут. За это время можно проверить, начали дрожжи «работать» или нет. Если вдруг они никак себя не проявляют, не появляются пузырьки, лучше не продолжать готовку, а заменить дрожжи на свежие.
  4. Далее следует постепенно ввести в дрожжи муку, просеивая ее через сито. Это увеличит шанс получить пышные оладьи, поскольку происходит насыщение муки кислородом.
  5. Замесить тесто и в теплом месте держать его 20-30 минут.
  6. После добавить в тесто яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
  7. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками или нарубить соломкой. Вмешать яблоки в тесто, оно получится довольно густым. Поставить тесто опять в место, где тепло и нет сквозняков, на 30 минут. Прикрыть емкость с тестом салфеткой.
  8. Когда тесто поднимется в два-три раза, приступить к жарке оладий. На разогретом масле обжаривать их с двух сторон по 3-4 минуты.

Пышные оладушки с яблоками вкусны как сами по себе, так и с различными сладкими соусами и джемами.

Яблочный рецепт оладушек на молоке с дрожжами

Молоко и дрожжи – традиционный компонент для приготовления теста на оладьи. Эти два компонента активно взаимодействуют, что делает оладьи пышными и придает им гладкую текстуру

Важно, правильно готовить тесто, так как в процессе приготовления оно может опасть, что испортит все оладьи – они не поднимутся

Разнообразить и улучшить вкусовые качества оладий можно при помощи яблок. Их можно нарезать или потереть. Перед этим яблоки следует тщательно помыть, очистить от кожуры и косточек.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить яблоки. Делать начинку можно по разным рецептам.
  2. Смешать дрожжи и теплое молоко. Добавить сахар.
  3. Оставить жидкость на час.
  4. В это время взбить яичные белки. Они должны превратиться пену.
  5. В опару добавить муку, соль, соду и ванилин.
  6. В тесто без комочков добавить яблоки.
  7. Медленно ввести в тесто пену из белков.

Оладьи нужно жарить на медленном огне – яблоки должны пропечься. Их также можно испечь. Сковородку следует накрыть крышкой. Оладьи будут пышными, вкусными и сочными. Подавать их лучше с медом или сгущенкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector