Калорийность оливье с колбасой и майонезом

Содержание:

Таблица калорийности оливье

Вид салата Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал) на 100 грамм Калории в 1 порции (200 г)
Оливье с колбасой без майонеза 7,45 г 4,8 г 4,8 г 94 ккал 188 ккал
Оливье с колбасой и майонезом 7,03 г 4,65 г 10,16 г 139,3 ккал 278,6 ккал
Оливье без колбасы с майонезом 8 г 3,6 г 8,3 г 122,5 ккал 245 ккал
Оливье с говядиной и майонезом 7 г 6,5 г 9,4 г 139 ккал 278 ккал
Оливье с говядиной без майонеза 7,4 г 6,8 г 4 г 93,7 ккал 187,4 ккал
Оливье с курицей и майонезом 6,8 г 8 г 7,2 г 125 ккал 250 ккал
Оливье с курицей без майонеза 7,2 г 8,4 г 1,8 г 80 ккал 160 ккал
Оливье с колбасой и со сметаной 18% 7,1 г 4,6 г 6 г 101 ккал 202 ккал
Оливье с говядиной и со сметаной 18% 6,8 г 7,25 г 5,6 г 108 ккал 216 ккал
Оливье с курицей и со сметаной 18% 6,9 г 7,9 г 3,15 г 88,5 ккал 177 ккал
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18% 8,15 г 3,55 г 3,4 г 79 ккал 158 ккал
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2% 7,1 г 4,8 г 4,6 г 91 ккал 182 ккал
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2% 8,15 г 3,7 г 2 г 67 ккал 134 ккал
Оливье с курицей и йогуртом 3,2% 6,9 г 8,1 г 1,9 г 78,7 ккал 157,4 ккал

Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.

Новогодние праздники уже не за горами, а в это время многие люди готовят популярную закуску. В данном материале рассматривается калорийность салата оливье, приготовленного по различным распространенным рецептам.

Сколько калорий в овощном салата

Количество белков, жиров и углеводов в салате зависит от заправки, вида мясного компонента. Посчитать, сколько калорий в овощном салате, можно путем сложения энергетической ценности ингредиентов.

Таблица влияния отдельных компонентов на калорийность блюда оливье.

Салат, мясные ингредиенты и заправки БЖУ, г Калорийность блюда, 100 г
колбаса курица говядина майонез сметана 18% йогурт 3,2% белки жиры углеводы
+ 4,8 4,8 7,45 94
+ + 4,65 10,16 7,03 139,3
+ 3,6 8,3 8,0 122,5
+ + 6,5 9,4 7,0 139
+ 6,8 4 7,4 93,7
+ + 8 7,2 6,8 125
+ 8,4 1,8 7,2 80
+ + 4,6 6 7,1 101
+ + 7,25 5,6 6,8 108
+ + 7,9 3,15 6,9 88,5
+ 3,55 3,4 8,15 79
+ + 4,8 4,6 7,1 91
+ 3,7 2 8,15 67
+ + 8,1 1,9 6,9 78,7

Порция блюда весит 200 г. Чтобы сделать расчет, указанную калорийность нужно умножить на 2. Зная влияние отдельных компонентов на энергетическую ценность, можно выбрать оптимальный вариант приготовления «зимнего» салата.

Калорийность других видов салата

В блюдах, приготовленных из овощей, содержится минимум калорий, а их диетическим разновидностям посвящено много книг.

Большой выбор рецептов позволяет рассчитать усредненные показатели энергетической ценности. В 100 г салата, приготовленного из овощей, содержится 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,7% жиров, 5,71% углеводов. При наличии растительных жиров калорийность блюда составляет 57,32 ккал.

Так как овощи часто употребляются в сочетании с различными соусами, то увеличивается питательная ценность. Для заправки диетических блюд используются оливковое и подсолнечное масло.

Умение следить за рационом и поддерживать физическую форму базируется на умеренном употреблении пищи. Это относится к салатным заправкам, питательная ценность которых варьируется от 165 до 898 ккал. Из расчета на 100 г продукта этот показатель составляет (в ккал):

  • подсолнечное масло — 884;
  • оливковое — 898;
  • сметана — 165-295;
  • майонез — 664-680;
  • сливочное масло (растопленное) — 717.

Употребление салатов требует соблюдения меры, важно следить за количеством добавленного масла. Его избыток может принести больший вред организму, чем сметана. Кулинарная и диетическая ценность масла обусловлена богатым содержанием витаминов и минеральных компонентов

Кулинарная и диетическая ценность масла обусловлена богатым содержанием витаминов и минеральных компонентов.

Полезным для организма считается нерафинированное масло холодного отжима. Этот продукт обогащен органическими кислотами, способными растворить холестерин. Диетологи утверждают, что взрослый человек может употребить 5-8 порций легких салатов, вес которых составляет 400-700 г.

Высокая калорийность салата оливье вынуждает минимизировать порцию блюда при употреблении. Овощи в сыром виде без заправки и термической обработки положительно влияют на организм. Их едят при разгрузочных днях, похудении.

Другая еда калорийностью около 167 кКал.:

Соус из медовой горчицы

Сырой куриный окорочокЖареное мясо карибуМедовая горчицаЖареное мясо лосяБедро индейкиВысушенный сублимацией шнитт-лукМясо ондатрыКонсервированная индейкаСуфле из шпината

Счетчик калорий

149 ккал

И еще:

Прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: калорий

Нет элементов для подсчета

Количество Продукт, порция Калории DEL

Снижение веса. Как сжечь калорий

* Чтобы закрыть закладку, нажмите на вертикальную кнопку «счетчик калорий».

Оливье с колбасой

В салате, который чаще всего едят на Новый год, имеются такие компоненты:

  • куриные яйца;
  • колбаса вареная без жира;
  • соленые огурцы;
  • вареная картошка;
  • репчатый лук;
  • зеленый консервированный горошек;
  • майонез.

Чтобы сохранить больше витамин в овощах, их следует варить в кожуре. Для уменьшения количества калорий майонез нужно выбирать с маленьким процентом жирности.

Видео о пользе оливье

Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео, где подробно рассказано о пользе оливье.

https://www.youtube.com/watch?v=QOHyH9hRvscVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат Оливье польза или вред / Кому нельзя есть Оливье / Как приготовить диетический Оливье (https://www.youtube.com/watch?v=QOHyH9hRvsc)

Все больше людей ведут учет потребляемых калорий, чтобы контролировать свой вес, поправить здоровье. Если вы относитесь к этой категории, значит, вам будет интересно узнать, какая калорийность у винограда.

Во многих диетах гречка является основным продуктом, поэтому необходимо знать о ее калорийности, бесценной пользе. Калорийность дыни низкая, но если ее съесть очень много, можно заработать расстройство желудка. Калорийность риса низкая, поэтому его рекомендуют употреблять каждому.

Как снизить калорийность оливье

Салат Оливье, или, как его иногда называют, Зимний – признанный король новогоднего стола. Без него не обходится ни одно застолье. Его обожают взрослые и с удовольствием едят дети.

В целом, по мнению диетологов, оливье – полезное блюдо. В нем есть все нужные организму овощи: зеленый горошек, маринованные огурчики для восстановления водно-солевого баланса, лук, вареная морковка, необходимая для работы кишечника. А еще куриные яйца – источник белка и аминокислот.

Из «криминального» в составе только майонез. Иногда – колбаска. Но, как вы, наверное, догадываетесь – майонез вреднее. И жирнее.

Итак, узнаем, как уменьшить калорийность оливье, не изменяя (не ухудшая) вкусовых качеств.

Сколько калорий в оливье?

Калорийность оливье с майонезом и колбасой – около 200 – 250 ккал на 100 граммов. Это наиболее «тяжелый» вариант этого блюда.

Баланс белков, жиров и углеводов здесь примерно следующий:

  • Белки – 10 гр./100 гр.
  • Жиры – 26 гр./100 гр.
  • Углеводы – 7 гр. /100 гр.

Как видим, диетическим это блюдо не назовешь никак. Однако кое-что придумать все-таки можно. Чтобы снизить калорийность салата оливье, следует в первую очередь отказаться от майонеза.

Чем заменить майонез в оливье?

Это может быть натуральный йогурт или нежирная сметана (10 – 15%). В этом случае вкус, конечно же, немного изменится. Но и здесь есть свои хитрости. Можно добавить горчицы, чеснока, оливкового масла, лимонной кислоты по вкусу. Кому что нравится – пробуйте.

Калорийность оливье со сметаной – около 120 ккал на 100 гр.

Но помните, такой салат имеет меньший срок хранения, чем оливье с майонезом. Поэтому готовить целый тазик не нужно. Впрочем, кушать тазиками не следует в принципе.

Другой лайфхак – разбавить майонез натуральный йогуртом малой жирности. Примерно 50 на 50. В этом случае калорийность соуса снизится вдвое, салата, соответственно, тоже. По вкусу такой салат будет более приближен к «традиционному», но он будет жирнее – менее полезным.

Калорийность салата оливье с майонезом и йогуртом (50/50) – около 150 – 160 ккал.

Вас, конечно же, будет манить так называемые «легкие» майонезы. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уловку. Это чистейшая профанация, рекламный ход. И довольно удачный.

Да, часть растительного масла в этом соусе заменяется водой (для снижения энергетической ценности). Но дабы сохранить консистенцию, производители используют добавки: загустители, эмульгаторы, красители. Они отнюдь не полезны для организма. О вреде различных пищевых добавок вы можете прочитать здесь. Вкус у такого майонеза тоже совсем другой.

Не рекомендуем – однозначно: стоит дороже, вреда столько же, вкус – хуже.

Как видим, калорийность оливье без майонеза значительно снижается. Но это не предел. Блюдо может стать практически «ППэшным», если заменить еще некоторые ингредиенты. Какие?

Как приготовить диетический оливье?

Замените:

Вареную картошку (84 ккал в 100 граммах) – кабачками на пару (24 ккал в 100 граммах)

Вареную морковь (35 ккал) – сладким болгарским перцем (27 ккал)

Маринованные огурчики (20 ккал) – малосольными или солеными (11 ккал)

Колбасу (260 ккал) – отварной курицей или индейкой (130 ккал)

Яйца и зеленый горошек, конечно, незаменимы. Да это и не требуется. Колбасу также можно заменить отварной телятиной или говядиной. Картофель – цветной капустой.

Памятка: таблица калорийности оливье (на 100 гр.):

  • Калорийность оливье с колбасой и майонезом – 250 ккал
  • Калорийность оливье без майонеза, но с колбасой – 200 ккал
  • Калорийность оливье с майонезом и йогуртом (50 на 50) – 160 ккал
  • Калорийность оливье с курицей или индейкой – 130 ккал (при условии, что майонез заменили менее калорийным соусом)
  • Калорийность оливье с постной говядиной – 150 ккал.

Рецепт Салат «Оливье» с колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат «Оливье» с колбасой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.1 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1476 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 5.2% 1689 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 11.3% 778 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 3.2% 2772 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.8% 1818 г
Вода 77.4 г 2273 г 3.4% 3% 2937 г
Зола 1.728 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 477.1 мкг 900 мкг 53% 46.5% 189 г
Ретинол 0.027 мг ~
бета Каротин 2.704 мг 5 мг 54.1% 47.4% 185 г
Витамин В1, тиамин 0.096 мг 1.5 мг 6.4% 5.6% 1563 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 5.5% 1593 г
Витамин В4, холин 31.56 мг 500 мг 6.3% 5.5% 1584 г
Витамин В5, пантотеновая 0.309 мг 5 мг 6.2% 5.4% 1618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.125 мг 2 мг 6.3% 5.5% 1600 г
Витамин В9, фолаты 4.351 мкг 400 мкг 1.1% 1% 9193 г
Витамин В12, кобаламин 0.059 мкг 3 мкг 2% 1.8% 5085 г
Витамин C, аскорбиновая 6.28 мг 90 мг 7% 6.1% 1433 г
Витамин D, кальциферол 0.234 мкг 10 мкг 2.3% 2% 4274 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.641 мг 15 мг 4.3% 3.8% 2340 г
Витамин Н, биотин 2.145 мкг 50 мкг 4.3% 3.8% 2331 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.6% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.8772 мг 20 мг 9.4% 8.2% 1065 г
Ниацин 0.999 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 268.5 мг 2500 мг 10.7% 9.4% 931 г
Кальций, Ca 21.67 мг 1000 мг 2.2% 1.9% 4615 г
Магний, Mg 20.68 мг 400 мг 5.2% 4.6% 1934 г
Натрий, Na 331.35 мг 1300 мг 25.5% 22.3% 392 г
Сера, S 44.9 мг 1000 мг 4.5% 3.9% 2227 г
Фосфор, Ph 77.1 мг 800 мг 9.6% 8.4% 1038 г
Хлор, Cl 16.57 мг 2300 мг 0.7% 0.6% 13881 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.021 мг 18 мг 5.7% 5% 1763 г
Йод, I 2.12 мкг 150 мкг 1.4% 1.2% 7075 г
Кобальт, Co 1.062 мкг 10 мкг 10.6% 9.3% 942 г
Марганец, Mn 0.0501 мг 2 мг 2.5% 2.2% 3992 г
Медь, Cu 64.86 мкг 1000 мкг 6.5% 5.7% 1542 г
Молибден, Mo 0.637 мкг 70 мкг 0.9% 0.8% 10989 г
Селен, Se 3.557 мкг 55 мкг 6.5% 5.7% 1546 г
Фтор, F 5.84 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 68493 г
Хром, Cr 0.42 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 11905 г
Цинк, Zn 0.2146 мг 12 мг 1.8% 1.6% 5592 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.056 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.124 г ~
Валин 0.107 г ~
Гистидин* 0.055 г ~
Изолейцин 0.081 г ~
Лейцин 0.148 г ~
Лизин 0.154 г ~
Метионин 0.057 г ~
Метионин + Цистеин 0.087 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.067 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.131 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.101 г ~
Аспарагиновая кислота 0.178 г ~
Гидроксипролин 0.029 г ~
Глицин 0.091 г ~
Глутаминовая кислота 0.317 г ~
Пролин 0.081 г ~
Серин 0.072 г ~
Тирозин 0.065 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 68.59 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.136 г ~
15:0 Пентадекановая 0.017 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.424 г ~
17:0 Маргариновая 0.023 г ~
18:0 Стеариновая 0.522 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.08 г min 16.8 г 18.3% 16%
14:1 Миристолеиновая 0.025 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.279 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.349 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.997 г от 11.2 до 20.6 г 8.9% 7.8%
18:2 Линолевая 0.701 г ~
18:3 Линоленовая 0.138 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 16.7%

Энергетическая ценность Салат «Оливье» с колбасой составляет 114,1 кКал.

Порция = 120 гр (136.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Оливье легкий калорийность. Как снизить калорийность Оливье в два раза

Изменить размер текста:

— «Оливье»в целом полезный салат, — говорит диетолог Людмила Денисенко . — Вареные картофель и морковка богаты растительными волокнами, лук и горошек содержат комплекс витаминов. В яйца входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков. А соленые огурцы помогают восстановить в организме водно-солевой баланс, который расстраивается из-за алкоголя. Единственный минус оливье — жирный майонез.

Но мы подскажем, как можно уменьшить калорийность!

1. В картофеле много крахмала. Его нежелательно употреблять вместе с мясом. У кабачка меньшая углеводная емкость и более нежный вкус. Да и калорийность в 4 раза меньше. Правда, кому-то его вкус может показаться водянистым. Так что можете попробовать отварной корень сельдерея или цветную капусту.

2. У вареной морковки высокий гликемический индекс (провоцирует выброс сахара в кровь, из-за чего мы начинаем хотеть есть очень быстро). А красный перец содержит много витамина С и клетчатки, полезной для кишечника. Правда, далеко не всем нравится хрустящий оливье.

3. Хотя в классическом рецепте «оливье использовались именно маринованные пикули (крошечные огурчики), лучше их все же заменить солеными бочковыми огурцами. Для желудка маринованные огурцы не очень полезны. А соленые бочковые помогают восстанавливать водно-солевой баланс. Если хотите уменьшить количество соли в салате — возьмите малосольные. Ну и рассол на утро останется.

4. Даже если вы просто разбавите майонез йогуртом, уже снизите калорийность почти вдвое. Можете попробовать сделать еще более легкий вариант заправки: смешать нежирную 10-процентную сметану с горчицей, добавив немного оливкового масла. Вкус будет более нейтральный, чем у майонеза, за то «весить» такой соус будет около 120 калорий.

5. На выбор — куриная или индейки. Одинаково полезно. В традиционной колбасе много добавок, соли, жира, да и калорий. В грудке и калорий в два раза меньше, совсем нет жира, зато много полезного белка.

6. Куриные яйца сложно заменить на что-то другое. Если думаете, что перепелиные лучше (по крайне мере их резать проще), то их калорийность выше.

КСТАТИ

«Общипываем» шубу

Калорийность любимой селедки под шубой можно уменьшить, смазывая слои не толстым слоем майонеза, а полупрозрачным. А также уменьшив количество картофельных слоев. Например, картофель положить только в самый низ, под селедку. А над ней чередовать свеклу и морковку.

Кладем икру по-черному

С икрой тоже все не так однозначно. Конечно, это одиозное новогоднее блюдо. Но его польза может быть значительно снижена, если засунуть икру в тарталетки. Да, это удобно. Но тарталетки — очень калорийные, жирные и, как называю их диетологи, пустые. То есть никакой пользы для организма не несут, а вот вред для талии — очень даже.

Уж лучше класть икру на белый хлеб. Но еще лучше — на подсушенные тонкие тосты из бородинского или ржано-пшеничного хлеба.

НА ЗАМЕТКУ

В чем «легкость» майонеза?

Если традиционный майонез 68-процентной жирности содержит массу калорий, то не проще ли взять «легкий»? Этим вопросом задаются худеющие барышни и с удовольствием раскупают «лайт» варианты новогодней заправки.

— «Легкий» майонез, на самом деле, легкая профанация, — поясняет Людмила Денисенко. — В низкокалорийных майонезах часть растительного масла заменяют водой. За счет этого, действительно, уменьшается калорийность. Но чтобы придать соусу нужную консистенцию (которая получается при взбивании яиц и растительного масла), производители вынуждены добавлять массу загустителей, эмульгаторов. Да и цвет у него получается совсем другой, и вкус. Поэтому для привлечения потребителей, могут добавлять красители и усилители вкуса — какая уж тут польза.

Энергетическая ценность оливье со сметаной

Если в рецепте любого салата в качестве заправки использовать сметану вместо майонеза, польза блюда увеличится. Калорий тоже станет больше, но не на много.

100 г оливье со сметаной содержат 210 ккал.

Салат оливье, помимо замечательного вкуса, приносит еще и много пользы организму

Можно снизить энергетическую ценность этого блюда, если взять сметану с более низким процентом жирности или заменив ее низкокалорийным йогуртом.

Этот салат так привлекателен, что подсчитывая его калории, иногда можно «забыть» дописать в конце числа цифру и с легкой совестью полакомиться аппетитным кушаньем.

Дореволюционный рецепт Оливье 19 века

Я думаю, многим будет интересно, как же выглядел первый рецепт. По-моему мнению, это действительно «царский» салат. И если посчитать сколько на данный момент стоят необходимые ингредиенты, то приходит понимание, что вылетит он в «копеечку». Помимо прочего, здесь вы не отделаетесь просто нарезкой компонентов. Для самых любопытных предлагаю к просмотру это видео:

Вот мы и разобрали некоторые из возможных вариаций приготовления салата Оливье. На самом деле их гораздо больше, и как говорят «у каждой хозяйки свой рецепт». Существуют способы приготовления и с грибами, и с кальмарами, и с красной рыбой, а кто-то даже добавляет яблочко или авокадо.

Какой способ лучше и вкуснее — решать только вам. В заключении могу сказать, что блюдо, которое приготовлено с душой и любовью, обязательно будет вкусным. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита.

Состав салата

Салат оливье богат витаминами С (39,2%), К (24,1%), кобальтом (36,8%), пищевые волокна составляют 0,8 г на 100 г продукта, вода – 89,9 г, зола – 0,685 г, витамин А – 86,3 мкг, ретинол – 0,044 мг, альфа-Каротин – 3,208 мкг, бета-Каротин – 0,306 мг. Список витаминов пополняют холин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, а также витамины РР, С, Е, Н, К.

Существенное место занимают усвояемые углеводы, такие, как крахмал, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, метионин, треонин, валин, изолейцин, лизин. Нельзя не вспомнить о заменимых аминокислотах, которых представляют глицин, аланин, пролин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, цистеин, серин.

Миристиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитиновая, маргариновая – это насыщенные жирные кислоты, находящиеся в салате, но кроме них, имеются еще и мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже входят в состав полезных веществ. Это олеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты.

Хотите знать какая калорийность салата Оливье

Долгие годы этот салат был едва ли не главнейшим атрибутом всех праздничных застолий в Советском Союзе.

А про такой праздник, как Новый Год и говорить нечего – как же без Оливье, Советского шампанского и мандаринов! Калорийность салата Оливье интересует, разумеется, тех, кто следит за своим весом и старается контролировать количество калорий, чтобы популярная новогодняя закуска не стала причиной появления лишних килограммов.

Калорийность салата Оливье можно высчитать, исходя из продуктов, которые входят в рецепт этого блюда.

А поскольку рецептов приготовления этого знаменитого салата существует много, то и калорийность блюда в разных случаях будет неодинаковой.

Одни предпочитают класть в салат колбасу, другие используют вместо нее отварное куриное мясо или же телячий язык, третьи готовят Оливье вообще с креветками.

В советские времена рецепт салата оливье нередко менялся, так как часто был дефицит некоторых продуктов – дорогостоящие ингредиенты приходилось заменять дешевыми. Калорийность салата оливье варьируется в пределах от 190 до 270 ккал на 100 гр. Кроме того, на порцию салата в среднем приходится 10 гр. белков, 26 гр. жиров и немного углеводов.

Калорийность салата Оливье и его состав:

«Стандартный» рецепт Оливье, по которому его готовили в Советском союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.

Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.

https://youtube.com/watch?v=6PI1YXGTPU4%3Ffeature%3Doembed

Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта Оливье, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Оливье с легкой заправкой будет хорош для людей, сидящих на диете. Калорийность салата Оливье в таком варианте составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Можете также заменить майонез на более легкий.

А какая калорийность Оливье, приготовленного разными способами? А вот такая:

Калорийность салата Оливье (расчет на 100 гр. продукта):

Продукт Калории, в кКал
салат оливье с ветчиной калорийность 198,0
салат оливье с колбасой калорийность 198,0
салат оливье с мясом калорийность 198,0
калорийность салата оливье с курицей 90,5
калорийность салата оливье со сметаной 211,6

А пищевая ценность Оливье, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности Оливье, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
салат оливье с ветчиной 5,4 16,7 7,0
салат оливье с колбасой 5,4 16,7 7,0
салат оливье с мясом 5,4 16,7 7,0
салат оливье с курицей 6,5 4,3 6,3
салат оливье со сметаной 5,3 8,2 6,6

Если Оливье готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.

Как приготовить этот салат в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Салат Оливье

Продукты:

  • Картофель вареный (в мундире) — 4 штуки.
  • Морковь отваренная — 2 штуки.
  • Колбаса вареная (можно взять вареную говядину) — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Яйца вареные (в крутую) — 4 штуки.
  • Горошек зеленый — 100 гр.
  • Огурцы соленые (или маринованные) – 3 штуки, средние.
  • Соль, перец черный (молотый).
  • Майонез — 250-300 гр.

Вареная колбаса нарезается кубиками (примерно 7х7 мм).

Картофель и морковь остужают, чистят. Затем нарезают маленькими кубиками.

Огурцы также нарезаются кубиками.

Яйца остужают, чистят и мелко режут.

Зеленый горошек откидывают на дуршлаг – чтобы стекла жидкость.

Лук режут маленькими кубиками.

Ингредиенты соединяют, добавляют соль и перец – по вкусу, заправляют майонезом и все хорошо перемешивают. Все – салат готов. Ешьте на здоровье, и пусть относительно высокая калорийность салата Оливье не испортит Вам фигуру!

Как сделать куриный оливье низкокалорийным

Если вы думаете, что оливье не может быть менее вредным для красоты фигуры, то вы заблуждаетесь.

Как уже упоминалось выше, самый калорийный ингредиент в таком салатике – это заправка из майонезного соуса.

Чтобы добиться снижения питательной ценности и сократить количество жиров, мы заменяем майонез нежирной сметаной, тем самым сразу же избавляясь от лишних 800 ккал.

Маринованный огурчик насчитывает всего лишь 30-34 ккал на 200 граммов продукта, а потому в диетическую версию оливье его стоит положить побольше.

  • Еще один компонент, не вызывающий никаких опасений для фигуры, – это отварная морковка. Желаете получить сытный, но низкокалорийный салат? Тогда обязательно кладем ее в оливье, ведь она «весит» не более 25 ккал на 100 грамм.
  • Картофель в легкой версии оливье с курицей лучше исключить – этот овощ весьма калориен и, к тому же, богат крахмалом, а значит – и углеводами.

Лучше всего заменить картошку парочкой отварных яиц – выйдет не менее вкусно и сытно, зато куда меньше по энергетической ценности.

  • Головка репчатого лука и вовсе насчитывает менее 10 ккал, так что этот компонент можно добавить и для усиления вкуса, и для пользы фигуры. К тому же, лук невероятно полезен для организма человека – он содержит природные флавоноиды, замедляющие процесс старения.
  • И, наконец, курочка. Для диетического варианта оливье ее стоит отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Можно использовать и запеченное куриное филе. Или, к примеру, приготовить его в мультиварке без масла.

Если сделать мясо птицы без жарки и без использования растительного масла, то у вас получится полностью белковый и низкокалорийный продукт.

А если вместо филе использовать куриную грудку, то такой салатик сможет съесть даже человек, придерживающийся принципов правильного питания, или соблюдающий низкоуглеводную диету. Также положите в такую закуску побольше свежей зелени – она и полезна, и улучшает вкус готового блюда.

Салат со сметаной

Сколько калорий в салате «Оливье» будет, если в качестве заправки используется сметана? В 100 г будет 210 ккал. Хоть показатель увеличивается, но и пользы от такой заправки будет больше. Это блюдо имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид.

Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат «Оливье» настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться.

В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.

Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.

В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.

Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.

Пищевая ценность

Оливье с колбасой и майонезом, калорийность которого напрямую зависит от входящих в состав ингредиентов, может спровоцировать споры по поводу допустимости его в рационе питания людей, придерживающихся диеты.

Помимо майонеза, подробнее о котором написано ниже, некоторых худеющих может смутить наличие в салате картофеля. Однако привычку добавлять его в большом количестве можно назвать заблуждением. В кулинарии существует много вкуснейших картофельных салатов, но современный Оливье не имеет к ним никакого отношения.

В одной кулинарной книге дореволюционного времени было рекомендовано брать из расчета: 1 картофелина на 1 порцию. А в советский период его старались положить больше, так как остальные продукты стоили дорого и не всегда были доступны.

При добавлении большого количества картофеля в блюдо, его консистенция получится слишком крахмалистой и вязкой, а вкус других продуктов будет менее заметен. Картофель впитает в себя заправку, в результате чего придется добавлять больше майонеза, что значительно увеличит калорийность готового блюда.

Еще один компонент, который может вызвать сомнения о его пользе, — это консервированный зеленый горошек. Эта привычка также пришла из советских времен. В последние десятилетия доступна такая заготовка этого продукта, как шоковая заморозка.

Вкус консервированного горошка многим кажется приторным. В этом случае, лучше взять замороженный продукт и оставить его перед приготовлением на 1 ч при комнатной температуре.

Что касается яиц, то регулировать калорийность блюда также можно их количеством в салате. Все авторские рецепты Оливье известных поваров сильно отличаются между собой, но объединяет их одно – большое количество добавляемых яиц. Считается, что именно они отвечают за нежность салата, улучшает вкусовое сочетание и добавляют ему изящества.

На 12 порций рекомендуется брать минимум 3 яйца. Об их полезных свойствах также не следует забывать.

Калорийность с майонезом и без

Сколько существует видов оливье, точно сказать сложно. Они варьируются от салата с картофелем и колбасой или отварным мясом (курица, свинина, говядина, индейка) до нестандартного решения с рыбой. В зависимости от набора продуктов количество килокалорий будет разниться.

Чтобы вывести средний показатель, возьмем за отправную рецептуру блюдо, в список ингредиентов которого входит: картофель (3-4 шт.), морковь (1 шт.), яйца отварные (4 шт.), колбаса «Докторская» (300 г), горошек консервированный (120 гр.) и огурцы (150 г).

Средний показатель при таком составе равняется примерно 188 ккал на порцию в 100 грамм продукта. Однако, если добавить в массу заправку в виде майонеза с пометкой «Провансаль», уровень калорий резко возрастет и станет равным 278.6 ккал (показатель относительный).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector