Салат «оливье»
Содержание:
- Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами — простой пошаговый рецепт
- Оливье: история кулинарного шедевра
- Что входит в ингредиенты салата Оливье
- Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками
- Вкусные рецепты салата Оливье
- Салат Оливье: 3 популярные вариации
- Классические рецепты того самого старинного «Оливье»
- Видео о том, как приготовить салат Оливье просто и вкусно
- Салат Оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – классический рецепт
- Особенности и секреты приготовления
- Рецепт основы «Оливье» без мяса
- Полезные советы
- Салат «Оливье» – классический рецепт с курицей
Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами — простой пошаговый рецепт
Это более упрощенная версия знаменитого салата. И имеет он название «Зимний». Назвать его «Оливье» у меня с трудом поднялась рука, так как от ингредиентов известного рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.
Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.
В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.
А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.
Нам понадобится:
- колбаса вареная – 300 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 – 2 шт
- огурец соленый – 2 шт
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.
Да и вообще варить их вместе не гигиенично.
2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.
Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.
3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.
Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.
Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему – то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.
Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.
4. С консервированного горошка слить жидкость.
5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.
6. Смешать все компоненты в одной миске.
Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.
7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.
Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!
Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.
Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.
Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.
Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, , какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.
Оливье: история кулинарного шедевра
Как известно, если питаться одной колбасой, она вскоре надоедает, и хочется попробовать что-то новенького. Этот же принцип сработал и здесь: людям надоело это пикантное однообразие, и клиентов в ресторане становилось все меньше. Именно благодаря этому Люсьен задумался о новом интересном блюде, которое привлекло бы клиентов. В ходе кулинарных экспериментов у него родился новый рецепт, теперь известный всем как салат оливье. История происхождения этого блюда настолько интересна, что просто не терпится его попробовать. Но известно, что нынешние салаты кардинально отличаются от того, который был создан вначале. Это было изысканное и что-то необычное, то, что вернуло популярность «Эрмитажу», а его владельцу — славу великого кулинара. Поклонники этого блюда дали ему название — оливье. История же на этом не заканчивается.
Что входит в ингредиенты салата Оливье
- вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество колбасы — примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика;
- горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной банки;
- огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.;
- картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундире», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции;
- куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными;
- морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку;
- лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками
- Морковка – 2 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Яйца – 4 штуки.
- Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
- Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
- Креветки – 300 грамм.
- Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубца.
Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.
Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.
Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.
Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!
Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах. Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье, можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.
Вкусные рецепты салата Оливье
Из этой статьи вы узнаете :
Оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Википедия
История возникновения этого блюда уходит своими корнями в далекий 19 век.
Знаменитый салат был назван в честь своего создателя, знаменитого шеф- повара Люсьена Оливье, державшего ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
Основные правила приготовления салата
- Перед смешиванием все ингредиенты салата должны иметь одинаковую комнатную температуру.
- Все составные компоненты салата должны быть нарезанными мелкими одинаковыми кубиками, ориентируясь на размер горошины.
- Заправлять салат надо за 2 часа до подачи на стол, чтобы он как следует пропитался.
Классический рецепт Оливье с говядиной, курицей или языком и свежими огурцами
Чтобы вам легко было определить в каком количестве готовить Оливье, возьмите за основу картошку, сколько человек, столько картофелин.
Ингредиенты:
- Жареное мясо ( рябчики, курица, телятина, говядина, язык на выбор ) — 500, 0
- Отварной картофель — 5 шт
- Свежие огурцы — 5 шт
- Соленые огурцы — 2- 3 шт
- Морковь отварная — 1 шт
- Зеленое яблоко — 1 шт
- Яйца — 5 шт
- Отварной или маринованный зеленый горошек — 100,0
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез — 9 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
- Мясное филе необходимо предварительно запечь или зажарить, а затем порезать мелкими кубиками.
- Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и порезать кубиками.
- Также поступить с солеными огурцами, отварной морковью, яйцами и яблоком.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и тоже порезать кубиками.
- Зеленый лук мелко порубить.
- Все ингредиенты сложите в глубокий салатник, перемешайте и заправьте майонезом.
- Подавайте салат в салатнике или сервируйте его порционно с помощью формочки для салата.
Калорийность классического салата Оливье с мясом , яйцами и огурцами составляет — 227 Кк в 100, 0
Салат Оливье с раковыми шейками или крабовым мясом
Для приготовления этого салата вам понадобятся раковые шейки, которые можно будет заменить настоящим крабовым мясом или креветками.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400, 0
- Картофель — 5 шт
- Раковые шейки или крабовое мясо — 200, 0
- Яблоки зеленые — 1 шт
- Оливки без косточки — 50,0
- Свежий огурец — 3 шт
- Соленый огурец — 2 шт
- Яйцо вареное — 3 шт
- Каперсы — 1 ст.л
- Майонез — 4 ст.л
- Специи
Приготовление:
- Отварной картофель, яблоки, соленый и свежий огурец нарежьте кубиками.
- Яйца мелко порубите.
- Каперсы измельчите, оливки порежьте кружочками.
- Куриное филе и раковые шейки порежьте кубиками.
- Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и подавайте в тарталетках, украсив раковыми шейками или красной икрой.
Салат Оливье с колбасой
Оливье, приготовленный по этому рецепту, напомнит вам тот самый Советский салат, который был украшением каждого новогоднего стола в эпоху коммунизма.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная ( Докторская) — 300, 0
- Отварной картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Свежий огурец — 1 шт
- Соленый огурец — 1 шт
- Репчатый лук — 1 средняя луковичка
- Зелень укропа — 1 пучок
- Яйцо — 2 шт
- Каперсы — 1 ч.л
- Консервированный горошек — 4 ст.л
- Майонез — 100, 0
Приготовление :
- Колбасу, картофель, отварную морковь, свежий и соленый огурцы нарежьте кубиками.
- Репчатый лук, вареные яйца, зелень и каперсы мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек.
- Заправьте салат майонезом.
- Подавайте в салатнике.
Настоящий рецепт Салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье — видео рецепт
В этом видео вы найдете настоящий оригинальный салат Оливье по рецепту его автора Люсьена Оливье.
Салат Оливье с мясом — видео
А в этом видео вы найдете еще один рецепт вкусного Оливье с мясом. Посмотрите обязательно!
https://youtube.com/watch?v=F2SKRs9HWjk
Как приготовить вкусный салат Оливье — видео
Три варианта салата Оливье – «Оливье» по-французски, по-мексикански и даже по-японски!
Готовьте эти вкусные рецепты салата Оливье и приятного аппетита!!!
Салат Оливье: 3 популярные вариации
Мясной салат
Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье — неизменный спутник новогоднего застолья.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- майонез – 180 мл.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свинина (лучше вырезка) – 300 г.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
- Варите в одной кастрюле морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
- Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
- Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
- Блюдо заправьте майонезом.
Советский Оливье — салат Столичный с курицей
Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Ведь что такое «Оливье» рецепт классический с колбасой и горошком? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией.
Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка. Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо.
Ингредиенты:
- яйцо — 5 шт.;
- майонез — 200 г.;
- морковь вареная — 2 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- филе куриное — 400 г.;
- огурец маринованный — 4 шт.;
- картофель вареный — 3 шт.;
- горошек консервированный — 300 г.;
- руккола/свежая зелень для украшения — 1 пучок;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать маленькими кубиками.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Морковь и картофель порезать кубиками.
- Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с гороха.
- Лук мелко порубить.
- Рукколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
- Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
- На порционных тарелках сделать «подушку» из рукколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца.
Диетический
Приготовленный по классическому рецепту салат Оливье традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Дальше нас ждет диетический Оливье, который готовят из равных частей: куриного филе, индейки, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).
Ингредиенты:
- мясо индейки — 300 г.;
- картофель — 2 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- лук зеленый — пучок;
- морковь — 2 шт.;
- горчица — 1/2 ст. л.;
- горошек консервированный — 100 г.;
- перец — по вкусу;
- огурец маринованный — 3 шт.;
- йогурт — 200 г.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы.
- Отварите яйца и разделите их на белки и желтки.
- Белки также натрите на терке.
- Отварите мясо и мелко нарежьте.
- Измельчите зеленый лук.
- Теперь приготовим заправку – соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Остается лишь все смешать и салат готов.
Классические рецепты того самого старинного «Оливье»
Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата. Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье. Я не берусь утверждать, что он на 100 % верный, но во всяком случае, таким он дошел до наших дней.
Для приготовления использовались такие продукты:
- рябчики – 2 шт
- телячий язык
- паюсная икра – 1/4 фунта
- отварные раки – 25 шт
- свежий салат – 0,5 фунта
- яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
- огурец свежий – 2 шт
- каперсы – 1/4 фунта
- пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
- сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки
Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.
А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.
Использовались такие продукты:
- рябчики – 1/2 шт
- огурцы – 1 шт
- картофель – 3 шт
- каперсы – 1 ч. ложка
- оливки – 3 – 4 шт
- майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
- сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка
Для украшения:
- ланспик – 1/4 стакана
- раковые шейки – 3 шт
- салат латук – 3 – 4 листа
Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.
При подаче его украшали листьями зелени, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Подавалось блюдо в сильно охлажденном виде.
Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.
И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.
Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.
Хотя люди видимо нашли, и приготовили. И вот такое исполнение я нашла в интернете.
Отлично! Значит нужно отнестись к этому вопросу более серьезно. Оказывается все можно найти и сделать.
А пока, когда в очередной раз дочь просит приготовить салат «Оливье», покупаешь в магазине 5 основных компонентов и готовишь так, как готовили давным – давно. То есть именно по тому классическому рецепту, который для многих является основным и самым любимым.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить салат Оливье просто и вкусно
Ну и напоследок снова предлагаю видео, в котором показан просто очень красивый, простой и вкусный рецепт. Ничего нового, но посмотреть как готовят другие повара всегда интересно. Каждый раз открываешь для себя что-то новое и ещё не опробованное. В любом случае посмотреть можно и наверное даже нужно. Приятного просмотра!
https://youtube.com/watch?v=-b3-hM7LTnY
Вот и всё на сегодня. Мне осталось только попрощаться с вами и пожелать вам Приятного аппетита! Готовьте на здоровье и на радость родным и близким! А так же поздравляю вас с наступившим Новым 2018 Годом! Желаю вам крепкого здоровья, большой любви, удачи и невероятных успехов во всех ваших делах и начинаниях!
Надеюсь, что статья вам понравилась и вы обязательно, ещё не раз посетите мою страничку. Чтобы поделиться статьёй с друзьями, нужно просто нажать на кнопки социальных сетей, расположенных прямо под этой статьёй. Так же буду рад почитать и ответить на все ваши комментарии.
До встречи. Пока!
Салат Оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – классический рецепт
Именно такой салат Оливье чаще всего появляется на наших столах. Этот рецепт принято считать классическим, и берет он свое начало из советских времен. Здесь не будет редких продуктов, дорогих, все максимально просто. Но при этом получается вкусно, и мы не можем перестать готовить на Новый год и другие праздники это блюдо.
Несмотря на свой незамысловатый состав, эта версия Оливье с колбасой остается одной из самых популярных. Для него вам понадобится такие ингредиенты:
- картофель — 2 шт. крупных
- морковь — 1 шт. средняя
- маринованные огурцы — 4-5 шт.
- зеленый горошек — 1 банка
- Докторская колбаса — 200 гр.
- яйца — 4 яйца
- майонез — 100 гр.
- зелень для украшения
- соль, перец — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт. небольшая по желанию
Процесс приготовления:
1.Все рецепты Оливье начинаются одинаково: нужно отварить картошку и морковь, а также яйца. Последние отвариваются вкрутую в течение 7 минут после закипания. Сразу после этого слейте горячую воду и залейте их холодной. Так скорлупа лучше будет очищаться.
Что касается овощей, то есть три варианта, выбирайте любой. Первый — самый распространенный — отварить все «в мундире», затем очистить и нарезать. Второй: сразу почистить, сварить целиком или крупными кусками, потом нарезать. И третий: сразу почистить и нарезать, а сварить уже кубики.
2.Традиционно все ингредиенты для Оливье нарезаются мелким кубиком. Другой способ нарезки изменит восприятие этого салата. Нарезайте некрупно, чтобы в одной ложке были все смешанные составляющие, так будет вкуснее. Итак, возьмите маринованные (можно и квашеные) огурцы и измельчите их. Сложите в кастрюлю или миску.
3.Колбасу принято брать именно Докторскую — это самый классический случай. И берите продукт, сделанный по ГОСТу, где минимум вредных добавок и есть надежда на наличие нормального мяса. Нарежьте таким же кубиком, как и огурцы.
4.Отваренные картофель, морковь и яйца также порубите кубиком и добавьте к остальным продуктам.
5.Откройте банку горошка, слейте всю жидкость. Добавьте в общую кастрюлю этот немаловажный компонент, без которого Оливье уже был бы не классическим.
6.Заправьте майонезом, слегка присолите, по желанию можете добавить совсем немного черного молотого перца. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Если нужно, досолите. И уже можно есть.
7.А можно потратить еще немного времени и сделать красивую подачу. Для этого возьмите кольцо для презентаций. За неимением такого в хозяйстве, можно вырезать подобный девайс из пластиковой бутылки.
8.Постаьвте кольцо на тарелку и заполните его салатом, утрамбовывая. Нужно, чтобы Оливье лежал плотно и не распался впоследствии.
9.Мелко порежьте зелень (можно взять микс из укропа, петрушки, зеленого лука или что-то одно). Посыпьте ею верх закуски, чтобы получился ровный тонкий слой.
10.Медленно снимите кольцо и получите красивую «башенку», которую уже хочется попробовать. На одном большом блюде можно сделать сразу три таких цилиндрика. Если в доме есть креманки, рассмотрите вариант порционной подачи. Вот такой получился всем известный классический Оливье с колбасой.
Особенности и секреты приготовления
Ранее оливье ассоциировался с достатком, поэтому его всегда подавали к новогоднему столу. Пошаговый рецепт, как приготовить салат оливье очень прост:
- Сначала в кожуре отваривают картофель, морковь, яйца варят вкрутую.
- Когда продукты остынут, их очищают и режут кубиками. Маринованные огурцы нарезают брусочками, отварное мясо измельчают.
- Из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют.
- Все ингредиенты перемешивают в глубокой посуде и заправляют майонезом.
Количество продуктов рассчитывается исходя из количества гостей и вкусовых пристрастий. Кто-то кладет больше мяса, кто-то больше картофеля и так далее. В салат также можно добавить укроп и зеленый лук.
Чтобы закуска выглядела более эстетично нужно правильно и красиво нарезать ингредиенты:
- Мясо сначала нужно разделить на волокна, а затем порубить поперек.
- Картофель лучше не переваривать, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре.
- Моркови и картофеля должно быть больше, чем остальных ингредиентов.
Красиво в салате смотрятся половинки перепелиных яиц. Можно использовать деревенские яйца.
Огурцы для закуски лучше брать некрупные, в больших плодах присутствуют жесткие семена, которые могут испортить внешний вид блюда. С перезрелых огурцов желательно снять кожицу, чтобы оливье получился нежным на вкус. Нарезанные огурцы необходимо выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Вместо маринованных огурцов можно использовать свежие или смешать их вместе. Очень пикантный вкус закуске придадут маринованные патиссоны.
Если в салате используется репчатый лук, то его лучше обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Майонез можно приготовить самостоятельно, добавив в него различные пряности по вкусу. Иногда его заменяют нежирной сметаной или греческим йогуртом.
Можно приготовить оливье с нестандартной нарезкой ингредиентов. Для этого их можно порезать соломкой. Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть.
- В майонез можно добавить хрен или горчицу.
- Солить закуску не обязательно, так как майонез и огурцы уже имеют достаточно соленый вкус.
Украсить салат можно зеленью петрушки или укропа, зеленым горошком, красиво нарезанным яйцом или мясом.
Рецепт основы «Оливье» без мяса
Состав продуктов:
- 200 гр отварного картофеля;
- 100 гр вареной моркови;
- 2-5 куриных яиц (по вкусу);
- 50 гр репчатого лука;
- 4 соленых огурца;
- баночка зеленого горошка;
- майонез.
Приготовление:
Овощи и яйца остудить, почистить.
Продукты нарезать кубиками смешивая и разделяя ложкой кусочки.
Заправьте майонезом, получается эконом вариант. Планируется праздничное застолье — сделайте «основного» салата побольше, разделите на три части.
Добавьте мяса, рыбу. В итоге на столе получится несколько салатов а-ля «Оливье», которые по вкусу совершенно различны!
Заправить сметаной или майонезом.
Полезные советы
Добавьте зелени, это освежит вкус и цвет, ведь в Новый год праздничный стол должен быть ярким.
Яйца вкрутую нужно варить в течение 7-8 минут после закипания, затем залить холодной водой, чтобы их можно было легко почистить.
Приготовьте сами домашний майонез, с ним будет намного вкуснее.
Если вы готовите блюдо с курицей, то филе можно не отваривать, а нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с луком
Это придает своеобразный вкус блюду.
Не советую делать Оливье с копченой колбасой: общая структура мягкая и нежная, а копченая колбаса несколько суховата.
Чтобы быстрее нарезать все ингредиенты, можно использовать специальное приспособление, которое не режет, а выдавливает кубики.
Не забывайте, что в составе есть соленые огурцы, поэтому досаливайте осторожно.
Чтобы получилось нежнее, можно добавить немного сметаны.
Если вы делаете салат заранее, не стоит сразу добавлять майонез. Поставьте блюдо в холодильник и заправьте только перед подачей.
Салат «Оливье» – классический рецепт с курицей
По этому рецепту знаменитое блюдо готовили в Советское время, и он имел в своем составе всего 5 основных компонентов, не считая майонеза. Все продукты были вполне доступными в период страшного дефицита, и поэтому вкусный салат так полюбился нашим народом.
Без него на Новый Год не обходился ни один стол. Да что там Новый Год»! Ни один праздник, будь то день рождения или день 8 Марта, не обходился без этого блюда.
Да и до сих пор готовят. Если я на какой – то из Новогодних столов не ставлю тарелку с ним, то моя дочь расстроенным голосом спрашивает «А что, «Оливье» не будет?»… Все, для нее уже праздник не будет полноценным.
Совсем скоро наступит Новый Год. И для многих сегодняшние рецепты будут очень актуальны. Поэтому будем готовить.
Нам понадобится:
- отварная курица – 250 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
- яйцо отварное – 4 шт
- консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления блюда лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.
Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в миску.
2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и блюдо не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.
Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.
Обычно я пользуюсь для их нарезки яйцерезкой. Кубики получаются одинаковыми по размеру, аккуратными и довольно маленькими.
3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.
4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.
А порой берут сразу и два разных огурца: один свежий, а другой соленый. Кстати, получается довольно вкусно!
5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.
6. Содержимое посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.
7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.
А помня о том, как готовили его в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.
Все, блюдо готово и можно сразу же наслаждаться его вкусом.
Вот такой классический рецепт салата «Оливье», или «Столичного», который готовили в советское время на всей территории страны.