Рецепт классического салата оливье с колбасой

Содержание:

Праздничный салат «Оливье» с копченой курицей и каперсами

Хотите удивить гостей и украсить стол эффектным блюдом? Предлагаем оформить традиционный салат в виде часов. Такое блюдо создает новогоднее настроение не хуже бенгальских огней, мишуры и хлопушек. Салат можно сделать слоеным или перемешать ингредиенты. Вместо копченой курицы вполне подойдет карбонат или другое копченое мясо. Если вам не по душе пикантные каперсы, замените их оливками.

Блюдо приобретет совершенно новый вкус, если вместо вареного картофеля добавить картофель пай – хрустящую тонкую картофельную соломку, обжаренную во фритюре.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (400 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • сыр плавленый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
  • картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 2 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • каперсы маринованные (50-70 г/по вкусу);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 3 шт.);
  • огурец соленый (крупный, 2 шт.);
  • перец болгарский красный (для украшения, 5 г);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • горчица дижонская (1-2 ч. л.);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. В отдельной емкости смешать воду с уксусом, залить лук и оставить на 10-15 минут.
  2. Куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
  3. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Оставить белки 3-4 яиц для украшения блюда (натереть на мелкой терке). Желтки и остальные яйца нарезать небольшими кубиками.
  5. Свежие огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  6. Соленые огурцы достать из рассола, удалить хвостики и нарезать маленькими кубиками. Сцедить образовавшийся сок.
  7. Перемешать майонез и горчицу до однородной массы.
  8. Слить маринад с каперсов и с гороха. Оставить горсть для украшения блюда.
  9. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  10. В глубокой емкости смешать куриное мясо, картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы, каперсы, горох и лук. Добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. Заправить салат майонезно-горчичной заправкой и тщательно перемешать.
  11. Поставить салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
  12. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать короткими тонкими полосками.
  13. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными кусками.
  14. Слить жидкость с маслин. Оставить 1 целую маслину, остальные нарезать тонкими полосками.
  15. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  16. Выложить салат в глубокое широкое блюдо и придать ему круглую или овальную форму. Посыпать поверхность салата тертыми белками и сыром. По краям украсить блюдо листьями салата. Выложить из горошка циферблат. Из полосок маслин сделать римские цифры. Целую маслину положить в центр часов. Стрелки сделать из полосок болгарского перца (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).

Салат готов!

Классический рецепт Оливье с колбасой без моркови

  • 3 картофелины;
  • 10 корнишонов;
  • 3 яйца;
  • 260 г колбасы;
  • 1 небольшая банка горошка;
  • 180 мл майонеза.

Продолжительность готовки – 45 минут.

Калории – 150.

Метод приготовления:

  1. Яйца отварить до твердых серединок, убрав их в холодной воде на плиту;
  2. Картошку вымыть, сложить в кастрюлю и варить до мягкости;
  3. Пока варятся картофель и яйца, горошек открыть, слить жидкость и всыпать его в салатницу;
  4. Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
  5. Огурцам срезать хвостики и порезать их кольцами;
  6. Добавить колбасу и огурцы к остальным компонентам;
  7. Готовые яйца и картошку остудить и очистить, нарезать кубиками;
  8. Добавить оба ингредиента к остальным в салатник;
  9. Дополнить составляющие салатника майонезом и специями;
  10. Перемешать все между собой и убрать в холодильник.

Оливье – праздничный салат, который крайне легко приготовить. Это значит, что уже через час после начала приготовления его можно есть большой ложкой со свежим, хрустящим хлебом.

Наглядно показано приготовление классического оливье с колбасой и в следующем видеосюжете.

Оливье с креветками – новый праздничный рецепт

Когда на носу Новый год, День рождения или другой праздник, все мы начинаем думать, какие салаты лучше приготовить для праздничного стола. Когда привычное Оливье и Селедка под шубой уже порядком надоели, можно попробовать поэкспериментировать, меняя формы подачи или базовые ингредиенты.

Так, например, майонезный салат, похожий на классическое Оливье, можно приготовить с креветками. Этот салат получается более нежным и легким, за что его часто выбирают прекрасные дамы. Так как вкус креветок не слишком выраженный, в майонез для заправки лучше добавить немножко икры мойвы или трески, которая сделает этот замечательный салат безумно вкусным!

… и как сделать его менее вредным

«Оливье» — не самое полезное блюдо. Однако отказываться от любимого салата хозяйки не спешат: все-таки без него и праздник не праздник. Диетологи говорят, что можно легко уменьшить вред блюда: достаточно просто сделать замену ингредиентов.

  • Колбаса. Источник трансжиров и соли точно не принесет пользы организму. Меняем колбасные изделия на отварное мясо — снижаем вред салата. Лучше брать мясо птицы. Это — диетический продукт, он меньше нагружает желудок.
  • Соленые/маринованные огурцы. Соленья пробуждают аппетит, провоцируют отеки, повышают давление. Если заменить свежими огурцами — пользы будет больше. Но такую замену лучше делать в сезон овощей, когда в огурцах действительно есть витамины. Зимой лучше менять маринованные огурцы на квашеные. Процесс брожения квашеных овощей происходит в собственном соку, а не в солевом растворе. В них сохраняется больше полезных веществ, такие огурцы легче усваиваются организмом.
  • Консервированный горошек. Продукт сам по себе вреда не несет (если нет проблем с желудком). Но недобросовестные производители часто добавляют консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Лучше использовать замороженный горошек: он и вкуснее, и легче для желудка, и сохраняет максимум полезностей.
  • Майонез. Высококалорийный соус — удар для желудка. В покупном продукте содержатся стабилизаторы, усилители вкуса. Заменить майонез из магазина можно домашним соусом. Приготовить его может даже начинающий кулинар. Если взбить желток с половиной чайной ложки горчицы, добавить щепотку соли и сахара, а затем, продолжая взбивать, ввести 100 мл растительного масла — получится вкусный соус. Добавьте сок лимона — будет гораздо вкуснее, чем покупной майонез. Если нет времени заморачиваться«, заправляйте салат нежирной сметаной, йогуртом без добавок.

Если овощи для салата не отваривать, а запекать, они сохранят максимум полезных элементов. А еще, поговаривают, запеченные овощи заметно меняют блюдо: с ними вкуснее.

На праздники «Оливье» готовят в большом количестве. Особенно вкусным оно кажется на следующий день

Однако важно помнить, что хранить долго блюдо нельзя, иначе можно заработать пищевое отравление. Незаправленный салат остается пригодным к употреблению 18 часов (при условии хранения в холодильнике)

После добавления майонеза салат нужно съесть в течение 12 часов. Поэтому подготавливать ингредиенты для салата «Оливье» с колбасой можно заранее, но смешивать лучше за час-полтора до прихода гостей. Так продлите своему блюду «жизнь», и салат успеет настояться. Помните: блюдо при комнатной температуре долго храниться не может. Когда салат стоит на праздничном столе, то несъедобным становится уже через четыре часа. Всегда подавайте в небольшом салатнике: лучше лишний раз сходить за добавкой к холодильнику.

Видео по теме

Салат «Оливье» — простой новогодний рецепт

Салат «Оливье» с колбасой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не секрет, что кулинары всего мира давно уже приянли за правило отказ от тяжелой и жирной пищи. Поэтому, если вы хотите облегчить работу своего организма, а себе продлить годы жизни, заправляйте салат «Оливье» с колбасой не традиционным майонезом, а смешайте его со сметаной или заправляйте даже одной сметаной высокой жирности. Кроме этого добавляйте в заправку горчичные зерна и семена льна.

Салат «Оливье» с колбасой становится вкуснее, если настоится, но не храните его дольше трех суток в холодильнике, выдержав больше этого срока он уже будет не полезен, пусть его вкус и не изменится.

Полезные ссылки:

Салат «Оливье» со свежими огурцами, креветками и перепелиными яйцами

Очень вкусный и нежный салат к празднику. Яблоко, зеленый лук и огурцы придают блюду свежесть и сочность. Перепелиные яйца, креветки и соус из сметаны с майонезом делают вкус салата более мягким и легким. Низкокалорийное, по сравнению с традиционным вариантом, блюдо придется по душе гостям, придерживающимся диетического питания.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • креветки свежие/замороженные (средние, 700 г);
  • горох свежий/замороженный (200-300 г);
  • картофель (средний, 3-4 шт.);
  • морковь (средняя, 1-2 шт.);
  • яйцо перепелиное (6-8 шт.);
  • огурец (средний, 3-4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 1 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • сметана (100 г/по вкусу);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-5 шт.);
  • перец черный, горошек (3-5 шт.);
  • гвоздика (3-5 шт.);
  • укроп сушеный (1 ч. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть (можно использовать губку или щетку) и отварить в кожуре до готовности (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). При варке добавить по 0,5 ч. л. соли на каждый литр воды. Готовые овощи остудить.
  2. Перепелиные яйца помыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой при помощи столовой ложки. Отварить до готовности (на среднем огне в течение 3-5 минут после повторного закипания) и остудить в холодной воде.
  3. Горох опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) и отварить до готовности (3-5 минут после повторного закипания, в зависимости от размера и степени спелости горошин). Отварной горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и остудить. Отложить небольшую горсть для украшения салата.
  4. Креветки выложить в дуршлаг и тщательно промыть (замороженные нужно предварительно разморозить под струей холодной воды). В кастрюле вскипятить воду (2-2,5 л), добавить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, укроп, гвоздику и соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды). Опустить креветки в кипящую воду и отварить до готовности. Для небольших и средних креветок достаточно 1-2 минут после повторного закипания, крупные креветки (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размеров. Как только креветки всплывут, примут форму буквы «С», а панцирь приобретет розовый цвет – их можно вынимать. Готовые креветки залить холодной водой на 1-2 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, полить лимонным соком и оставить стекать.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком на 3-5 минут. Затем слить воду и отжать лук от лишней жидкости.
  6. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  7. Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры (если она толстая). Нарезать на небольшие кубики.
  8. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики.
  9. Перепелиные яйца очистить от скорлупы, оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать напополам), остальные нарезать небольшими кубиками.
  10. Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  11. Почистить остывшие креветки (удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену»). Оставить несколько штук целыми для украшения блюда, остальные нарезать на небольшие кусочки.
  12. В отдельной емкости смешать сметану и майонез.
  13. В глубокую миску выложить картофель, морковь, горошек, креветки, репчатый лук, огурцы, яблоко и яйца. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить сметанно-майонезным соусом и тщательно перемешать.
  14. Салат желательно поставить в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
  15. Готовое блюдо выложить в салатник или на порционные тарелки. Украсить горошком, рубленым зеленым луком, целыми креветками и половинками перепелиных яиц (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту).

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье

Рецепт своего кулинарного шедевра Люсьен Оливье хранил в секрете, но трудно утаить то, что так востребовано. Возможно, до наших дней рецепт утратил некоторые детали, но попробуем приблизиться к оригиналу.

Ингредиенты:

  • три рябчика;
  • 110 мяса крабов;
  • телячий язык;
  • два огурца (свежих);
  • 185 г огурцов (маринованных);
  • 110 г каперсов;
  • половинка луковицы;
  • 20 оливок;
  • 220 г салатных листьев;
  • шесть перепелиных яиц;
  • 85 г черной паюсной икры.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам нужно подготовить ингредиенты. Начнем с телячьего языка, его нужно выдержать в воде в течение 20 минут, затем хорошо промыть и опустить в уже закипевшую воду, варим около часа.
  2. Затем к нему кладем половику луковицы, лавровый листик и 3-4 ягодки можжевельника, продолжаем варить до полного приготовления. Если мясо легко прокалывается вилкой, а из места прокола вытекает прозрачный сок, значит деликатес готов.
  3. Его мы сразу опускаем в ледяную воду и как чулок снимаем внешнюю оболочку, возвращаем обратно в бульон, прогреваем и остужаем.
  4. Для такой закуски просто нельзя использовать покупной майонез, поэтому в высокую чашу вбиваем яичный желток, кладем пол ложечки дижонской горчицы и столько же винного уксуса, взбиваем ингредиенты до однородности. Затем порционно вливаем стакан масла олив, продолжаем взбивать до получения густого соуса “Провансаль”. Для совершенного вкуса в заправку можно добавить сок лимона, а также по два листика свежего розмарина и тимьяна.
  5. Теперь переходим к рябчикам, их пережариваем на масле (без запаха) до образования красивой корочки, после вливаем полтора стакана воды, добавляем два горошка душистого перца и лавровый листик, прикрываем, томим полчаса. После того, как готовая птица остынет, отделяем мясо от костей.
  6. Яйца перепелок просто отвариваем и делим на четыре части.
  7. Мясо крабов также отвариваем, но можно взять морепродукт в собственном соку.
  8. Птицу, язык, мясо крабов, очищенные от кожицы огурцы режем маленькими кубиками, засыпаем каперсы, заправляем все соусом и перемешиваем.
  9. Салатные листья рвем руками, часть смешиваем с салатом, а остальную выкладываем на широкое блюдо.
  10. Поверх листьев выкладываем оливье, по кругу раскладываем четвертинки перепелиных яиц, сверху яиц кладем черную икру, между яйцами раскладываем оливки. Все салат готов и можно подавать к столу.

Как сделать салат оливье- рецепт с фото очень вкусный

Продукты

  • Картофель- 6 клубней
  • Яйца – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 500 гр.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 1 банка
  • Майонез
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления классического салата оливье с колбасой

Видео рецепт приготовления классического салата оливье:

Как видите, список ингредиентов, входящий в состав салата  оливье доступен практически все и наверняка, есть на кухне у каждой хозяйки. Поэтому, классический салат оливье можно готовить не только к праздничному столу. Во всяком случае, мы с мужем  иногда устраиваем себе праздники просто так и делаем этот салат.

В салат оливье еще кладут репчатый лук. Но так как в моей семье никто не любит, когда в салате есть лук, то я его и не добавляю.

Что касается приготовления, то салат оливье готовится ну очень просто. И для начала нужно отварить все овощи и яйца. Оставить остывать.

Теперь картошку, морковку и яйца очистить.

Картофель порезать на небольшие кубики. Чтобы картофель не разваливался, когда вы его режете, тогда отварите его заранее и подержите несколько часов в холодильнике.

Морковь порезать на кубики.

Колбасу тоже нужно порезать на небольшие кубики. Колбасу для приготовления салата оливье лучше покупать хорошего качества, ведь, от нее во многом зависит вкус салата. Я если честно, вместо колбасы покупаю ветчину, проверенную мной и моим семейством на вкус.

Огурец вымыть и тоже порезать на небольшие кубики.  Салат оливье можно готовить как со свежим огурцом, так и с соленым. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений  и, соответственно от кошелька. Зимой огурцы в супермаркете стоят недешево и не каждый человек сможет это себе позволить. Я люблю салат именно со свежим огурцом, так как он придает салату аромат свежести и необычный вкус.

С горошка обязательно сливаем воду.

Теперь все продукты выкладываем в глубокую посуду, салатницу (или если салата готовите много, то в большую кастрюлю), добавляем майонез, соль, специи и перемешиваем ложкой.

Украсить салат оливье можно как угодно. Самый распространенный вариант это обычная салатница и сверху положить веточки петрушки. Салат оливье можно выложить в плоскую тарелку в виде холмика и посыпать сыром, или тертым желтком. Из овощей можно вырезать фигурки цветов, листьев и т.д.

Ну вот и все, наш салат оливье классический с колбасой готов, как видите,  нет ничего сложного в его приготовлении. Приятного аппетита!

С копченой рыбой

Ингредиенты: 3 заранее сваренных картофелины, 4 отварных куриных яйца,170 г маринованных огурчиков, половина банки зеленого горошка (консервы), целая копченая скумбрия без головы, любой соус и поваренная соль для заправки.

Это интересно: классический рецепт зимнего салата

  1. Сначала отварные компоненты очищаются и режутся средним кубиком. Удобно использовать для этой цели кухонный комбайн.
  2. В салатник следом за картошкой и яйцами отправляются крупно нарезанные маринованные огурчики и зеленый горошек без рассола. Чтобы избавить последний от жидкости, нужно просто откинуть его на дуршлаг.
  3. Больше всего времени придется уделить копченой рыбке. Сначала скумбрия разрезается на две части, избавляется от хребта, хвоста, плавников. Далее вытаскиваются все кости. Кожицу на тушке можно оставить нетронутой.
  4. Рыбное филе крупно режется и отправляется к прочим составляющим.

Watch this video on YouTube

Непосредственно перед подачей к столу закуска заправляется выбранным соусом. Можно использовать обычный или домашний майонез. Так как рыба и огурчики и без того соленые, дополнительная соль может не потребоваться.

Классический Оливье за 8 шагов

Количество порций: 3 большие порции или средняя миска салата.

Время приготовления: 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • Вареная «Докторская» колбаса – 150 г;
  • Картофель — 3 штуки (средние);
  • Маринованные огурцы – 3-4 средних;
  • Яйцо куриное — 3 штуки;
  • Консервированный зеленый горошек – 3 ст. ложки (с горкой);
  • Соль по вкусу (примерно ½ ч. ложки);
  • Репчатый лук (пол луковицы или более);
  • Майонез по вкусу (3-6 ст. ложек).

По желанию можно добавить/заменить:

  • 1 средняя морковка;
  • Маслины — 120-150 грамм (ими иногда заменяют огурцы);
  • Перепелиные яйца, зелень или красная икра для украшения;
  • Маринованные огурцы можно заменить свежими (например, для летнего Оливье) или солеными (но не слишком мягкими);
  • Для легкого Оливье майонез можно заменить майонезно-сметанным соусом. Для этого майонез и сметану смешивают в пропорции 1:1 или 2:3.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель в мундире отварите целиком и охладите. Время варки — 20 минут после закипания. Если вы хотите добавить в Оливье морковь, то ее следует помыть и сварить вместе с картошкой (чистить не нужно) так же около 20 минут.

Добавлять в Оливье морковь или нет – вопрос личных предпочтений. Есть мнение (и мы с ним согласны), что вареная морковь придает салату ненужную сладость. Без нее Оливье ничего не теряет и становится более универсальным, что хорошо, если вы не знаете вкусы гостей.

  1. Сварите яйца вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудите.

  1. Пока картошка и яйца варятся, нарежьте огурцы и колбасу маленькими кубиками.

  1. Добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки воду.

  1. Нарежьте кубиками остывшие и очищенные яйца.

  1. Снимите шкурку с остывшей картошки, нарежьте ее кубиками.

  1. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Мы использовали всего половину средней луковицы, но на самом деле можно было положить и больше.

Часто Оливье готовят без лука, но на наш взгляд именно лук – тот самый секретный ингредиент, который делает салат особенно вкусным и домашним.

  1. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Готово! Осталось только украсить блюдо и подать к столу. Фото-идеи красивой подачи новогоднего Оливье вы можете увидеть в конце статьи.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой и солёными огурцами – самый простой пошаговый, как в СССР

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Решила добавить в традиционный рецепт сочной морковки — пусть похож на «Зимний», но нам так больше нравится…

Если кому охота соблюсти «тайну классики» — просто уберите «оранжевую полезную прелесть» из ингредиентов.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук,
  • Вареная колбаса – 400 грамм,
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки средних,
  • Картофель – 2-3 штуки,
  • Майонез – 150 грамм (лучше конечно домашний),
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого),
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей,
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» по классическому рецепту готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

Дельные советы для классического «Оливье»

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салата “Оливье” из варёной колбасы, огурцов и зелёного горошка–самый вкусный рецепт

Казалось бы, такой просто и всем известный салат Оливье. Но есть и те, кто решился приготовить его впервые. Именно для таких начинающих кулинаров мой следующий рецепт. Традиционное приготовление с самыми обычными продуктами и точные пошаговые фото помогут сделать Вам самое праздничное и вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • Картофель – 550 гр. (5 шт.)
  • Морковь – 140 гр. (1 шт.)
  • Яйца- 5 шт.
  • Колбаса варёная – 400 грамм
  • Огурец свежий – 100 гр. (1 шт.)
  • Огурцы маринованные – 300 гр. (5 шт.)
  • Горошек – 400 гр. (1 баночка)
  • Майонез по вкусу, желательно домашний

Приступим к приготовлению:

1. Заранее отварите всю картошку и морковь. В процессе варки посолите воду, тогда овощи будут намного вкуснее. После того как всё сварилось и остыло можно приступать к нарезке.

2. В первую очередь очищаем картофель, после чего нарезаем его небольшими квадратиками.

3. Дальше точно так же поступаем с морковкой и варёными куриными яйцами. Отправляем измельчённые продукты в большую чашку в которой будет удобно перемешивать и хранить салат.

4. Что касается варёной колбасы, то в этом случая старайтесь выбирать качественный продукт с хорошим вкусом и конечно же сроком. Резать её принято так же как и всё остальные компоненты.

5. После отправляем в общий котёл огурцы двух видов. Со свежих зелёных обязательно нужно снять кожуру. Конечно можно и без них, но как мне кажется именно благодаря им кушанье приобретает свежий и сочный вкус.

6. И только теперь в последнюю очередь сливаем с горошка жидкость и высыпаем его к основному составу. Далее добавляем майонез и всё хорошо перемешиваем. Попробуйте готовое яство на вкус. При необходимости посолите и поперчите его.

7. Если вы новичок и не знаете как красиво подать ваше творчество к столу, то лучшим решением будет воспользоваться кулинарными железными формами. Это всегда быстро, просто да и смотрится аккуратно на блюдце.

Уверена мои дорогие, что у вас всё получится как надо. Ведь приготовить новогоднее зимнее лакомство по классическому, старинному способу совсем не сложно. Главное делать это с душой и любовью.

Что входит в салатную закуску оливье

Картошка

Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.

В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного. Подробнее о варке картофеля вам расскажет и покажет наш шеф повар.

Как правильно сварить картошку для салата (видео урок)

Как правильно приготовить другие овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.

Вареная колбаса для классического оливье

Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг

Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат

Яйца для салата

Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.

Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.

Огурцы

Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.

В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).

Морковь

Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.

Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.

В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.

Горошек – классический ингредиент оливье

Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.

В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.

Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.

Лук

Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.

Подробнее о нарезке лука для салатной закуски расскажет и покажет наш шеф повар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector