Настоящий рецепт салата «оливье», который придумал оливье

Оригинальный салат оливье с домашним соусом

История повествует, что сам автор блюда – французский повар в русском ресторане «Эрмитаж», Люсьен Оливье – создал свой шедевр случайно. Изначально он хотел продемонстрировать гостям соус собственной рецептуры.

Для этого выложил «бублик» из вареного филе куропаток и рябчиков с черной икрой, языком и раковыми шейками, а в центр добавил горку картофеля с перепелиными яйцами для красоты. Все это венчал тот самый соус «Провансаль». Но публика для удобства просто перемешала ингредиенты, чем вызвала искреннюю обиду автора – деликатес задумывался тонким, со смакованием оттенков вкуса.

Впрочем, обижался повар недолго: стоило ему попробовать «варварский» способ употребления блюда, и пришло озарение. Увы, но записей того первого салата француз не оставил. И восстанавливался он по воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа». Но и их хватит, чтобы попробовать воссоздать шедевр в оригинале или немножко его изменить (сделать оливье с курицей вместо рябчика).

Ингредиенты для настоящего салата оливье

Для этого потребуется:

  • 1 филе птицы (рябчик, идейка, куропатка, подойдет даже утка);
  • 1 огурец (свежий);
  • 4 перепелиных яйца;
  • 3 раковые шейки (можно заменить на 100 г крабового мяса);
  • 1 ч. ложка маринованных каперсов;
  • 50 г оливок;
  • 100 говяжьего языка;
  • 2 картофелины;
  • салат латука, 2 листика.

Соус в этом рецепте тоже готовится дома. Для него нужны 2 яйца, 200 мл оливкового масла, 0,5 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы, белый перец и соль.

Как приготовить классический оливье

Птицу, картофель, крабовое (раковое) мясо, язык, яйца отвариваем. Режем продукты мелкими кубиками и смешиваем. Огурец нарезаем кубиками. Оливки – пополам. Смешиваем все ингредиенты, отставляем в сторону.

Готовим соус: отделяем два сырых желтка и взбиваем миксером, добавляем масло, снова взбиваем. Лимонный сок заливается по каплям с постоянным перемешиванием

Солим, перчим, добавляем горчицу и осторожно взбиваем смесь до однородной нежной массы. Это и есть оригинальный «Провансаль», которым надо заправить салат

Очень вкусный салат Оливье — настоящий французский рецепт

Такое «лакомство» следует готовить только по очень торжественным дням, невообразимое удовольствие!

Ингредиенты:

  • морковь отварная – 2 шт.;
  • салатные листья (смесь из разных сортов) – 50 г;
  • перепел – 1 бедро;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • телятина отварная – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливочное масло -20 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • горчица – 5 г;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • соль, перец, чеснок сушеный – щепотка;
  • уксус винный – 20 мл;
  • куриное яйцо – 2 желтка.

Как приготовить оливье по изысканному рецепту французов:

  1. Креветки обжарить с обеих сторон в сотейнике с оливковым маслом, по 1 минуте. Присолить, приперчить.
  2. На сковороде со сливочным маслом, обжарить пару минут, нарезанные кружочками дольки чеснока. Затем выложить перепела, обжарить до золотистости.
  3. Морковь, огурец, лук, креветки и филе из телятины нашинковать средним кубиком. Вымешать.
  4. Отдельно замешать ингредиенты для соуса, сначала –горчицу, соль, желтки, затем влить оливковое масло, взбивая миксером, добавить перец, винный уксус, сушеный чеснок. Залить салат, вымешать.
  5. На плоское блюдо уложить салатный микс, в центр выложить нужное количество салата, украсить верх – жареным перепелом, по краям декорировать цельными креветками и обжаренными перепелиными яйцами.

Феерическая закуска, такое блюдо априори «любимчик» всех, кто его попробует!

Классический старинный французский рецепт оливье

Надо сразу оговорится, что использовать непременно все компоненты этой закуски не обязательно. Состав блюда очень сложный, готовый оливье надо обязательно пробовать, чтобы убедиться, что вкус гармоничный. Для праздничного варианта можно приготовить домашний майонез. Но, если у нет опыта, то лучше воспользоваться магазинным соусом, качество которого вам знакомо.

Если нашлась возможность приготовить это блюдо, надо найти несколько минут для достойного оформления

Рябчиков в магазинах не продают, искать их надо на рынках или, что более вероятно, у охотников в сезон охоты. Их можно заменить перепелами, куриным или индюшачьим мясом. Но лучше этого не делать, так как вкус рябчика отличается от домашней птицы. Он более насыщенный и узнаваемый. Вес тушки одного рябчика примерно 250-300 г, без костей — 150-200 г.

Компоненты

  • рябчики — 3 штуки;
  • раки — 20 штук;
  • свежий огурец (среднего размера) — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • оливки — 0,5 банки;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • салат листовой — пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление

  • Сначала надо приготовить рябчиков. Их тушат, варят, жарят или запекают. Надо выбрать вариант, который проще выполнить в ваших условиях. Во время приготовления к мясу можно добавить пряности, лук, другие овощи. Фото №1
  • Раков варят 10-15 минут (после закипания) в подсоленой воде. Освободить их от панциря, почистить, «мясо» с шейки и из клешней отложить. Если их использовать в качестве украшения, то раковые шейки следует обрезать, чтобы они были примерно одинаковыми. Оставшиеся «обрезки» и мясо из клешней следует добавить в салат.
  • Отварить картофель и морковь в мундире. Охладить и порезать одинаковыми мелкими кубиками.
  • Свежие огурцы, оливки нарезать так же.
  • Рябчиков разделать, снять мясо и мелко порубить.
  • Листовой салат нарезать небольшими квадратами. Несколько листьев можно оставить для украшения.
  • Все компоненты смешать, добавить майонез, перемешать.

Классический (советский) рецепт салата «Оливье»

Отвариваем до готовности примерно 300 гр. говядины и, остудив, мелко нарезаем кубиками.

350 гр. картофеля моем и отвариваем «в мундире» до готовности, потом остужаем, чистим и также нарезаем небольшими кубиками.

Отварив 4 яйца, мелко крошим их. Чтобы было легче очистить сваренные яйца, после извлечения из кипятка их следует быстро поместить на несколько минут в холодную воду.

Мелко режем 100 гр. соленых огурцов.

Из 1 банки зеленого горошка сливаем жидкость.

Мелко режем 150 гр. зеленого лука.

Все компоненты салата подготовлены. Теперь смешиваем их в одной посуде, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной (а можно взять в равных частях того и другого, получается очень вкусно), выкладываем в красивую посуду и подаем на стол. Один совет: часто бывает, что салаты нарезаются заранее и содержатся несколько часов в холодильнике. В этом случае зеленый лук лучше нарезать и добавить в наш оливье в последнюю очередь, перед заправкой, тогда вкус салата будет намного лучше.

Еще один нюанс: многие предпочитают «Оливье» не с мясом, а с колбасой. В этом случае нужно добавить в салат вместо отварной говядины порезанную мелкими вареную колбасу («Докторскую», «Молочную»), в количестве 300 гр. Советуем не экономить на колбасе, так как она во многом влияет на качество готового блюда.

Хочется сказать несколько слов о мясной составляющей салата, которая в «Оливье» является определяющей. Ее выбор прежде всего зависит от фантазии повара. Как мы уже сказали, это может быть говядина, вареная колбаса высокого качества, куриное мясо, как вареное, так и копченое, нежирная свинина, язык.

Также предлагаем вашему вниманию еще несколько салатов «Оливье», которые могут разнообразить ваш праздничный стол и добавить ему оригинальности, которая обязательно будет отмечена вашими гостями.

Рецепт домашнего майонеза

Соус «Провансаль», который упоминается в старинных блюдах, есть ничто иное как майонез. Его можно приготовить самостоятельно, тогда салат выйдет по-настоящему роскошным. Если вместо синтетического уксуса взять виноградный (или любой другой натуральный) или лимонный сок, то майонез будет еще и очень полезным. Конечно, если не считать его питательность. Хотя, кто же считает калории за праздничным столом!

Домашний майонез имеет очень густую консистенцию

Первоначально майонез изготавливался из оливкового масла. Во времена Люсьена Оливье, жившего во второй половине 19 века, оно называлось прованским. Возможно, название закрепилось с того периода, когда оно ввозилось из Прованса, области на юге Франции. В современных условиях оливковое масло можно заменить на рафинированное растительное. Для более насыщенного вкуса майонез готовится только из желтков.

Компоненты

  • желтки — 3 штуки;
  • оливковое или растительное масло без запаха — 1 стакан;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • натуральный уксус или лимонный сок — 1-2 чайные ложки.

Приготовление

  • Желтки отделить от белков и вылить в отдельную, неглубокую, миску.
  • Добавить соль, сахар, горчицу и взбить массу.
  • Непрерывно взбивая, добавлять масло по капле в соус.
  • Постепенно увеличивать порции растительного масла, которые добавляются в соус.
  • Как только все масло закончится, вылить в майонез уксус или лимонный сок. Соус тут же изменит цвет и станет светлее.
  • Если майонез кажется слишком густым, можно добавить немного воды, вливая ее вместе с уксусом.
  • Попробовать соус, внести изменения (добавить соль, сахар, горчицу, уксус) на свой вкус.

В приготовлении майонеза главное — научиться добавлять масло небольшими порциями

Особенно это важно в начале готовки. Исправить расслоившийся соус потом бывает очень сложно

Хотя, при большом желании это можно сделать. Вот один из способов его исправления: в миску налить воду таким же объемом как желток яйца. Взбивая его как желток, постепенно добавлять к нему испорченный майонез, как будто это масло.

Салат «Оливье» с лососем

Для его приготовления нарезаем кубиками 200 гр. малосоленого лосося, 1 яблоко, 10 вареных перепелиных яиц, 300 гр. картофеля, сваренного «в мундирах», 1 морковь.

Измельчаем 1 луковицу (небольшую) и несколько корнишонов (по вкусу).

Теперь готовим заправку: смешиваем по вкусу майонез, горчицу, сок лимона, белый перец, соль и сахар.

Все ингредиенты нашего салата смешиваем в одной емкости, заправляем, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.

Конечно, такой салат можно назвать «Оливье» с натяжкой, ведь тот традиционно считается мясным. Но думается, что основным требованием к любому блюду является его хороший вкус. Поэтому — проявляйте фантазию, экспериментируйте, и пускай ваши «Оливье» всегда удаются самыми вкусными!

Рецепт традиционного и всеми любимого салата Оливье пользуется наибольшей популярностью в зимние месяцы. Новый Год, Рождество Христово, 23 февраля – огромное количество наших соотечественников до сих пор готовит к этим праздникам салат Оливье. Но знаете ли вы что у этого салата есть и летний вариант? И вот как выглядит рецепт салата Оливье если готовить его в теплую летнюю пору.

Салат «Нежный Оливье» (летний)

Ингредиенты

  • 4 филе курицы
  • 4 картофелины
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 5 малосольных огурцов
  • 4 свежих огурца
  • 1 банка консервированного горошка
  • 600 мл. майонеза 50% жирности

Способ приготовления

  • Отвариваем «в мундире» морковь, картофель. Яйца можно варить вместе с овощами. От закипания картофель и морковь варим 15-20 минут (пробуйте, нельзя чтобы овощи разварились «в кашу»). Яйца варите от закипания 5 минут;
  • Филе варим в подсоленной воде 40 минут.
  • Чистим овощи и яйца; нарезаем картофель, яйца, морковь кубиком. Примерный размер 6*6*6 мм, (не слишком мелко)
  • каждое филе перерезаем поперек на три части и каждую из частей рвем на волокна
  • Огурцы нарезаем аналогично другим овощам; смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек, майонез;
  • Подаем к столу!

Почему название салата имеет приставку «нежный»? Во-первых, в рецепте мы использовали не соленые, а малосольные огурцы. Во-вторых, в салате есть в достаточном количестве свежие огурцы. В-третьих, вместо колбасы у нас натуральная отварная курочка.

По поводу моркови – кто любит, кладите больше, не три штуки, а пять.

По желанию в готовый салат добавьте мелко нарезанный лук (лучше берите белый). Добавлять лук следует перед подачей салата к столу.

Полезные ссылки:

Огурцы

По моему сугубо личному мнению свежие огурцы, соленые и маринованые – настолько разные продукты, как будто они даже не однофамильцы. Поэтому я всегда кладу два вида, или даже все три. Со свежими огурцами есть одна проблема: в них очень много воды. И если вы их нарежете и добавите в оливье, которому еще стоять пару часов, то на стол вы подадите не салат, а суп. Вариантов обойти проблему два. Первый: режете огурцы заранее, солите (можно еще лимончиком сбрызнуть) и оставляете на сите минимум на час. Второй: готовите оливье без свежих огурцов, перед подачей откладываете салатика на завтра, а в тот, что съедят сегодня, добавляете только что нарезанные огурцы – и сразу несете на стол. Я обычно кладу 1 длинноплодный свежий огурец и еще по 2 соленых и маринованых огурца сореднего размера.


В оливье можно класть 2-3 вида огурцов, но свежие — только перед подачей

Дореволюционный салат Оливье с мясом рябчика (старинный рецепт 1894 года)

Изысканным любителям старинного «Оливье» понравится рецепт самого первого варианта салата из ресторана «Эрмитаж».

Состав ингредиентов довольно-таки внушительный:

  • рябчик (утка) – 1 тушка;
  • язык (телячий) — 300 г;
  • яйца «вкрутую» — 4 шт.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • клешня камчатского краба – 1 шт.;
  • вареные клубни картофеля – 4 шт.;
  • оливки – 9 шт.;
  • каперсы маринованные – 10 г;
  • огурец маринованный – 100 г;
  • икра красная – 20 г;
  • шпинат – 4-5 листа;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • винный соус – 15 мл;
  • сахарная пудра – щепотка;
  • розмарин, тимьян, петрушка – по щепотке;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • горчица столовая – 1 ст.л с верхом;

Процесс приготовления:

  1. В оливковое масло выложить все виды специй, обвалять в нем мясо птицы.
  2. Мясо обернуть в пергамент, запекать 4 часа при 140С в духовке. Меленько нарезать.
  3. Отварить телячий язык – 3 часа, остудить, покрошить.
  4. Овощи, мясо камчатского краба и вареные яйца измельчить кубиком.
  5. В чашу блендера влить яичные желтки, добавить соль, молотый перец, горчицу, влить винный уксус, взбить на минимальной скорости, добавляя тонкой струйкой оливковое масло, закинуть щепотку каперсов и сахарной пудры.
  6. Выкладывать слоями, каждый промазывая соусом.
  7. Поочередность слоев – яйцо, язык, рябчик, крабовое мясо, огурцы.
  8. Верхушка декорируется листьями шпината и ложкой красной икры.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно потрудиться, салат великолепный!

Рецепт оливье 1905 года в России

Спустя всего лишь год от предыдущего шедевра, российские повара шагнули еще дальше в своих кулинарных экспериментах. От классического в данном рецепте остался разве что майонез, да горошек с огурцами.

Откуда брались эти вариации на тему салата «Оливье» в те стародавние времена, остается лишь догадываться. Однако идея о том, как сделать изысканную закуску, используя этот старый рецепт, вполне интересна.

Особую интригу создаст это блюдо, когда мы узнаем, какие ингредиенты нужны для этого салата аля «Оливье».

Ингредиенты

  • Картофель – 150-160 г;
  • Камчатские крабы – 0,1 кг;
  • Филе куропатки (можно заменить курицей) – 0,15 кг;
  • Телячий язык отваренный – 0,1 кг;
  • Маринованные огурцы – 150 г;
  • Свежие огурцы – 60 г;
  • Куриное яйцо отваренное – 4 шт.;
  • Консервированный горошек мозговых сортов – 60 г;
  • Каперсы – 45 г;
  • Сливочный хрен – 40 г;
  • Майонез – 125 г;

Приготовление салата

Процесс не требует какого-то сверх оригинального подхода.

  1. Язык, филе куропатки, крабов, картофель и яйца отвариваем до готовности. Мясные составляющие следует при этом подсолить. После остывания измельчаем все компоненты одинаковыми ломтиками и перекладываем в общую емкость.
  2. Также добавляем горошек, нашинкованные маринованные и свежие огурчики, каперсы и заправляем салат майонезом и хреном.

При подаче блюдо оформляется салатом «Фризе», на которое выкладывается порция салата «Оливье», декорированная россыпью красной и черной икры, в окружении перепелиных яиц, и поверх украшенная вареным раковым мясом.

Основные принципы настоящего рецепта

Надо сразу отметить, что настоящий оливье пробовали только современники знаменитого ресторатора. Да и то, только те из них, кто посещал московский «Эрмитаж». Многие брались воспроизвести рецепт, но у них выходило только подобие блюда. Можно ли сейчас попробовать приготовить этот оригинальный салат?

Вот в этом здании, сохранившемся до сих пор, и подавали знаменитый салат оливье

Известно, что в состав закуски входили, в основном, деликатесы. Некоторые добавки, такие как соя «Кабуль», совсем исчезли из наших магазинов. В то же время не было продуктов, которые составляют современный салат оливье. Отсутствовали: картошка, морковь, репчатый лук и зеленый горошек. При подсчете стоимости продуктов разница между старинным и советским оливье составляет почти в 10 раз! Поэтому допускается немного «разбавить» рецепт и добавить к ракам и каперсам недорогие овощи.

В состав старинного рецепта входили рябчики и телячий язык. Рябчиков можно заменить курицей, телячий язык — говяжьим. Раков заменять ничем не нужно, их нетрудно купить в магазине даже зимой. Как и свежие огурцы, упоминавшиеся в самом близком к оригиналу рецепте. Каперсы можно заменить оливками, а можно использовать упомянутый продукт. Еще обязательны яйца, листовой салат и соус «Провансаль», то есть майонез.

Прованским соус был назван потому, что изготавливался из прованского (оливкового) масла

Компоненты для оливье:

  • курица, половина тушки — 600-700 г;
  • говяжий язык — 300 г;
  • раки — 20 штук;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • каперсы маринованные — 100 г;
  • оливки — 1 банка;
  • салат листовой.

Компоненты для соуса «Провансаль»:

  • 3 желтка;
  • рафинированное масло — 0,5 стакана;
  • соль, сахар по вкусу;
  • немного горчицы;
  • натуральный уксус — 1-2 чайные ложки.

Приготовление соуса:

Желтки 3 яиц смешать с горчицей, солью и сахарным песком. Обычно на такое количество исходных ингредиентов берется примерно поровну соли и сахара (около 1/3 чайной ложки). Готовый соус можно подкорректировать в самом конце, если каких-то компонентов оказалось, на ваш вкус, мало.
В желтково-горчичную смесь надо постепенно вливать растительное масло, непрерывно взбивая при этом соус

Делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы майонез не свернулся.
В рецепте, изданном в конце 19 века, упоминается о французском уксусе, который добавляется в майонез «Провансаль». Это натуральный белый уксус на основе виноградного сока

Такой можно и сейчас встретить в магазине. Для приготовления соуса его берут немного, 1-2 ложки. После добавления уксуса соус становится светлее, но все равно сохраняет кремовый оттенок.

Приготовление основы:

  1. Курицу и язык промыть, залить холодной водой. Для улучшения вкуса положить лук, чеснок, морковку.
  2. Варить 1 час, после чего выложить тушку курицы на дуршлаг.
  3. С курицы снять мясо и мелко его порезать.
  4. Язык доваривать еще 1-3 часа, в зависимости от размера. Его готовность определяется следующим образом: поддеть вилкой кожицу, если она легко отделяется, то язык готов. Его надо охладить, почистить и нарезать на кубики.
  5. Раков закинуть в кипяток, проварить 13-15 минут. После выключения оставить остужаться в той же кастрюле. Фото №1
  6. Охлажденных раков надо очистить от хитинового покрова. Шейки частично измельчить, часть — оставить для украшения.
  7. Свежие огурцы нарезать кубиками. Если они переросшие, то надо с них предварительно снять кожицу.
  8. С оливок слить воду и порезать каждую оливку на несколько частей.
  9. Салат нарезать. Можно оставить несколько штук для украшения салата.
  10. Смешать все нарезанные продукты, добавить каперсы. Заправить все майонезом, при желании украсить.

Украсить закуску можно при помощи раковых шеек и листового салата

Чем можно заменить оригинальные продукты

Из всех перечисленных ингредиентов сегодня невозможно достать или приготовить лишь соус «Соя-кабуль». Рецепт этой заправки сейчас не пользуется такой же популярностью, как во времена Люсьена Оливье, который заказывал его у англичан. Поэтому найденные рецепты очень разнятся. В одном описана смесь пюре отвареной сои, мясного бульона, кайенского перца и уксуса, в другом — томаты с тем же кайенским перцем и другими приправами.

Также сейчас почти нет возможности купить телячий язык, в продаже появляется лишь говяжий. Но в современном оливье чаще используется свиной язык, поскольку он дешевле и чаще встречается в магазинах. Рябчиков, раков купить сложно, но можно. Но чаще всего их заменяют: рябчиков перепелами или курицей, раков креветками.

Качественную черную икру можно купить в магазине, если вы хотите добиться 100-процентного сходства с оригиналом. Но надо быть готовым, что из-за разницы в других ингредиентах, при отсутствии дичи (рябчика), изменении качества (а, следовательно, вкуса) самой икры, может получиться нечто, не слишком вкусное.

Икру не обязательно добавлять в салат, можно сделать с ней бутерброды

Так, некоторые участники кулинарных форумов предупреждают, что сочетание всех перечисленных ингредиентов с икрой может не понравиться. Для того, чтобы не испортить весь салат, надо приготовить его без икры, а затем перемешать пробную порцию с икрой. С остальными продуктами: свежими огурцами, листовым салатом, каперсами, не должно возникнуть никаких проблем. В супермаркетах они бывают круглый год.

Заправка, то есть майонез, лучше делать не на оливковом, а на более привычном — растительном рафинированном масле. Горчицу добавляем готовую, домашнюю или магазинную. Но лучше, если она будет отечественного производства с ярким вкусом. Если нет виноградного уксуса, его можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Мясной салат Оливье с говядиной и солеными огурцами

Насыщенный вкус изысканной закуски нравится всем, от мала до велика!

Продуктовые составляющие:

  • отварное мясо (птица, говядина) – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • яйца, вареные «вкрутую» — 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 1 консервы;
  • зеленый лук – 8 «перьев»;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления несложный и состоит из 9 действий:

  1. Овощи промыть, отварить 15-20 минут, до мягкости. Нашинковать мелким кубиком.
  2. Яйца и соленые огурцы измельчить на небольшие фракции.
  3. Мясо можно разорвать руками на волокна или порезать тоненькой соломкой.
  4. У укропа отрезать жесткие стебли, порезать меленько.
  5. Зеленый лук измельчить колечками.
  6. Всю нарезку соединить в глубокой миске, выложить горошек, предварительно слив с него всю жидкость.
  7. Припорошить солью и острыми специями, вымешать состав до однородности.
  8. В равных пропорциях выложить сметану и майонез, перемешать.
  9. Дать напитаться четверть часа.

Традиционный рецепт, который за много лет остался неизменным и неимоверно вкусным, ням-ням!

Оригинальный рецепт оливье от Люсьена Оливье

Чтобы приготовить салат оливье по оригинальному рецепту, надо иметь достаточный бюджет, много терпения и небольшой опыт приготовления подобных блюд. Чтобы блюдо получилось вкусным, а не просто набором деликатесов, надо соблюдать некоторые правила и обязательно смешать пробную порцию с майонезом и попробовать до подачи на стол. Майонез лучше приготовить самим, как и в предыдущем рецепте.

Компоненты:

  • рябчики — 3 штуки;
  • язык говяжий — 200 г;
  • раки — 25 штук;
  • икра лососевая — 100 г;
  • каперсы — 100 г;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • маринованные корнишоны — 150 г;
  • яйца — 5 штук;
  • листвой салат;
  • домашний майонез.

Приготовление:

  1. Рябчиков подготовить, промыть и запечь в духовке. Чтобы мясо было вкусное и не сухое, надо накрыть противень фольгой или завернуть каждую тушку. Время приготовления 50 минут. Фото №2
  2. Говяжий язык готовится долго, от двух до 4 часов. Его заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, черный перец горошком, 1 гвоздику и ставят на сильный огонь до закипания. После того, как бульон закипит, газ надо убавить и варить на медленном огне.
  3. Раков варить в подсоленой воде 15 минут. Остудить, очистить от панциря.
  4. Яйца отваривать 10 минут до готовности. Затем поместить в холодную воду для того, чтобы они лучше очищались.
  5. С рябчиков снять все мясо, измельчить его на небольшие кусочки.
  6. Язык нарезать кубиками.
  7. Таким же образом нарезать свежие и маринованные огурчики.
  8. Яйца нарезать вручную или при помощи яйцерезки.
  9. Листья салата нарезать небольшими квадратами.
  10. Все ингредиенты смешать в большой посуде. Немного икры можно оставить для украшения.
  11. Добавить майонез. Перемешать и украсить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector