Как правильно приготовить паровой омлет: рецепты
Содержание:
- Из чего делают паровой омлет
- Варианты приготовления яиц
- Омлет на пару — 6 рецептов приготовления парового омлета
- Лучшие рецепты
- Причины и последствия диареи
- Овощной омлет
- Приготовление омлета с сыром на пару:
- Рецепты парового омлета
- История блюда
- Самые востребованные рецепты
- Тонкости приготовления омлета на пару
Из чего делают паровой омлет
Приготовление яиц на пару вносит некоторые ограничения в рецепт блюда. Белок сворачивается довольно быстро, поэтому нельзя добавлять в заготовку сырую рыбу или мясо, грибы, жёсткие овощи и бобы. Заранее обработанные компоненты не помешают яйцам свариться, поэтому допускается использование:
- кусочков сливочного или соевого сыра;
- колбасок и сосисок;
- консервированной кукурузы или горошка;
- маринованных грибов, оливок;
- солёной рыбы, отваренных морепродуктов;
- зелени, лука, чеснока;
- семян и орешков, например, кунжута;
- сухариков и поджаренного хлеба.
Основные компоненты — яйца, молоко и соль. Самый просто омлет состоит из одних взбитых в пенку белков, исключает специи.
Для нежности и аромата в рецепт добавляют свежее молоко, сливки, кефир или другой кисломолочный продукт. Более жирную запеканку можно приготовить на сметане, но рекомендуется развести её водой, иначе омлет не будет пористым.
Чтобы масса не приставала к стенкам посудины, их смазывают жиром. При желании можно добавить кусочек в тело запеканки, это повысит питательность. Используют как сливочное, так и растительное масло.
Для улучшения вкуса добавляют специи: свежую и сушёную зелень, сухой лук, чеснок, морковь, пастернак, ароматные травы, томатную пасту или паприку, порошок бекона или грибов, рисовый уксус или белое вино. С изысканными добавками даже диетическое блюдо становится праздничным.
Можно сделать сладкую версию омлета с добавлением свежих плодов или сухофруктов, сахара или меда, какао-продуктов, ванили и других десертных специй. Если смешать яйца с большей частью мягкого сыра, получится легкий паровой чизкейк.
Варианты приготовления яиц
Кроме омлетиков можно готовить массу всего, не только вареные яйца. Мне-то, конечно, по рациону не положено, но таки иногда хочется жаренного… Грешу, готовлю и ем, но это правда вкусно, просто попробуйте:
- Ближе всего к омлету находится яичница болтунья. Она не много говорит, это просто способ приготовления. Просто, вкусно, а что еще надо для счастья?
- Очень красиво и сытно получается яичница в хлебе, однозначно всем рекомендую этот рецепт.
- Для любителей мясного есть потрясающий рецепт яичницы с беконом, идеальный завтрак выходного дня.
- Ну и фаворитка (лично моя) – это, конечно, глазунья. Не смотря на то, что в наше время полуготовые яйца есть как-то страшновато, иногда я себя балую этим блюдом детства.
Омлет на пару — 6 рецептов приготовления парового омлета
Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста.
Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д.
Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.
Как приготовить паровой омлет — классический рецепт
Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.
Ход приготовления:
- Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
- Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой.
Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
- Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет.
Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.
Паровой омлет на воде
Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.
В микроволновке
Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.
Омлет на пару с грибами
Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.
Тонкости приготовления омлета на пару
- Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
- Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
- Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
- Взбивается омлет вилкой или венчиком.
Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
- Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
- Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
- Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления.
Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Лучшие рецепты
Рассмотрим разные рецепты такого блюда. Особенности приготовления можно посмотреть на видео. При использовании пароварки необходимо контролировать уровень жидкости.
При этом наличие воды следует проверять через каждые 20 минут. Контролировать воду нужно и при приготовлении на водяной бане.
Обычный рецепт в мультиварке
Попробуем сделать традиционный омлет с помощью функциональной техники. Для приготовления вам понадобится 3 яйца, 150 мл молока, соль и немного сливочного масла.Вот основные этапы приготовления:
- Яйца вбейте в миску, а затем взбейте их при помощи миксера.
- Затем добавьте молоко и посолите и продолжите взбивание.
- Емкость мультиварки следует смазать маслом, а затем вылить туда яично-молочную смесь.
- На дно чашки нужно положить решетку, налить стакан воды, а затем поставить подготовленную посуду.
- Включите прибор на режим пар или выпечка на 20 минут.
Рецепты для пароварки
Приготовление в пароварке представляет собой технологию, которая была взята из корейской кухни. Пользуется популярностью омлет с овощами.
При этом можно взять замороженные смеси или мелко нарезать свежие овощи. Бульон нужно вскипятить отдельно.
Яйца взбиваются отдельно с овощами, солью и сливками. Затем в смесь вливается подогретый бульон. Приготовленный состав нужно разместить в контейнере пароварки.
Через 5 минут можно посмотреть результат, но, скорее всего, для приготовления понадобится минут 20.
Как вариант яйца взбиваются с молоком, а затем смесь переливается в контейнер. Устройство включается на 20 минут.
В микроволновке
Чтобы сделать такое блюдо вам понадобиться два яйца, масло сливочное, немного молока и зелень петрушки. Затем соедините молоко и яйца, добавьте соль и мелко порезанную зелень.
Влейте смесь в форму для СВЧ. Прикройте емкость крышкой и поставьте на полную мощность на минуту. Приподнимите крышку, чтобы не схватившийся белок стек, а затем прогрейте еще 1,5 минуты.
Рецепт на воде
Вы можете приготовить вкусный омлет на воде. Готовое блюдо имеет кремообразный вид. В смесь можно добавить овощи или мясо.
Положите ее в стеклянную или в керамическую посуду, предварительно смазанную маслом. Форму поставьте в кастрюлю, уровень воды в которой должен доходить до половины уровня формы.
Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на 12 минут.
Мясной омлет
Можно смешать яйца с мясом. Для блюда понадобится три яйца, ¾ стакана молока, 300 грамм мяса говядины и соль.Вот как нужно готовить:
- Мясо отварите и измельчите через мясорубку или в блендере.
- Смешайте основной состав и посолите.
- Массу нужно разделить на три части.
- Сначала третью часть налейте в пароварку и поставьте на 6-7 минут.
- Ко второй части добавьте мясо и долейте сверху первого слоя. Готовить необходимо 9-10 минут.
- Затем долейте остаток смеси. И еще поставьте в пароварку.
Омлет с брокколи
Для ребенка можно приготовить блюдо с брокколи. При этом получается удачно замаскировать продукт, который не хотят есть дети.
Для приготовления понадобится два яйца, три соцветия брокколи, столовая ложка муки, две ложки сметаны, паприка, соль и перец.
Сначала яйца следует взбить с солью, а затем добавить муку и сметану.
Все специи добавляются по вкусу. Все соцветия брокколи следует разделить на отдельные части и залить их кипятком. Капусту необходимо нарубить на мелкие кусочки.
На дно формочек следует выложить листики, а затем сверху залить подготовленную смесь. Рецепты приготовления парового омлета позволят разнообразить обычный рацион.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Овощной омлет
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 427 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- соль, приправы, перец;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- кабачки – 0,4 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- брокколи – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
- Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
- Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
- Переместите овощи в форму для запекания.
- Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
- Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
- Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.
Приготовление омлета с сыром на пару:
1 подготавливаем яйца.
Разбиваем яичную скорлупу с помощью кухонного ножа над свободной миской, а куриный желток и белок переливаем в эту емкость
Внимание: перед тем как мы будем разбивать куриные яйца, я рекомендую промыть их скорлупу под теплой проточной водой в целях профилактики кишечных инфекций.
2 подготавливаем сыр.
Натираем сыр с помощью средней терки в свободную тарелку. Для приготовления омлета лучше использовать сыр твердых сортов.
3 готовим омлет с сыром на пару.
В миску к яичным компонентам переливаем сливки и с помощью вилки хорошо все взбиваем до однородной консистенции
Внимание: взбивать яичный желток и белок со сливками не нужно с помощью миксера.
Затем выливаем яичную массу в паровую корзину и ставим эту емкость в отсек пароварки. Саму форму смазывать растительным или сливочным маслом не нужно
Готовится наш омлет в течение 20 минут. Когда наше блюдо будет готово, очень аккуратно снимаем с емкости крышку, чтобы конденсат не оказался в омлете. Перекладываем омлет на широкое блюдо и сверху посыпаем его тертым сыром, солим и перчим по вкусу. А чтобы сыр быстрее расплавился, складываем омлет, как книжку. По желанию можно также украсить наше готовое блюдо измельченной зеленью петрушки.
4 подаем омлет с сыром на пару.
Подаем омлет сразу же к столу. К такому вкусному блюду можно подавать салат из свежих овощей, а также колбасные и мясные изделия.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – В омлет можно добавлять разнообразные ингредиенты. Например: нарезать помидоры и болгарский перец небольшими кусочками или положить в яичную смесь небольшие кусочки колбасы или бекона. Очень вкусный получается омлет на пару, если добавить в него измельченный жареный лук, грибы и кусочки отварного куриного мяса. Не бойтесь экспериментировать!
– – Вместо сливок в яичную массу можно добавить молоко. Если вместо сливок вы используете молоко, тогда, положив в форму яично-молочную массу, не забудьте ее сверху обязательно посыпать тертым сыром, так как этот ингредиент скрепит омлет. Особенно если вы случайно переборщили с молоком, так как в этом случае во время приготовления омлета может образоваться водичка, а именно сыр будет способствовать скреплению блюда.
– – К яичной смеси вы можете также добавить отварные макароны. От этого ваш омлет с сыром на пару, станет более сытным.
– – Кроме соли и черного молотого перца в омлет можно добавлять и другие специи на ваш вкус.
– – По желанию готовый омлет можете украсить не только измельченной зеленью петрушки, но и укропа, а также измельченным зеленым луком.
– – Если вы кроме омлета одновременно готовите в пароварке и другие блюда, тогда в самую нижнюю корзину электроприбора выкладывайте блюда, которые готовятся долго. Наше блюдо желательно выкладывать в пароварку в верхнюю корзину, так как оно готовится довольно быстро.
Рецепты парового омлета
Чтобы изготовить идеальный паровой омлет, совершенно необязательно копить на пароварку: вас выручит обычная вода, подходящая посуда (например, стеклянная или силиконовая), обычный металлический дуршлаг, а также вместительная кастрюля
Также стоит обратить внимание на нюансы, представленные ниже:
Выбирая яйца для омлета на паровой бане, постарайтесь узнать все о сроках их годности, поскольку несвежие компоненты могут стать причиной преждевременной порчи готового изделия.
Молоко лучше выбрать пастеризованное, с увеличенным сроком хранения. Вопреки распространенным советам, не стоит использовать сырое, не кипяченое молоко – оно часто содержит в себе возбудителей инфекций кишечника.
Чтобы снизить калорийность, часто готовят белковый паровой омлет – рецепт предполагает использование только яичных белков во время замеса заготовки
Изделие получается более рыхлым и плохо держит форму.
Вся выбранная вами посуда должна быть чисто вымытой и вытертой насухо, особенно пристальное внимание стоит обратить на емкость, непосредственно предназначенную для приготовления омлета. Кроме того, рекомендуется использовать кухонный комбайн или блендер, чтобы сократить время изготовления блюда.
Паровой омлет: классический рецепт
Вам понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 40 – 50 мл молока;
- 1/2 ч. л. подсолнечного масла;
- 5 г поваренной соли.
Последовательность приготовления:
Молоко выливаем в глубокую миску или чашу блендера, добавляем к нему яйца. Взбиваем венчиком или на средней скорости устройства, чтобы компоненты хорошенько соединились между собой. Всыпаем туда же поваренную соль, еще несколько секунд перемешиваем. Форму для омлета тщательно смазываем подсолнечным маслом, лучше делать это руками.
Заливаем в нее подготовленную смесь, слегка разравниваем ее лопаткой. Помещаем форму в дуршлаг и устанавливаем ее на кастрюлю с вяло бурлящей водой, обязательно проследите, чтобы дуршлаг не прикасался к воде. Готовим приблизительно 15 минут, затем позволяем омлету остыть. Подаем прямо в форме, украсив свежей зеленью.
Вот и все, теперь вы знаете точно, как готовить паровой омлет. Лучше всего использовать его как самостоятельное блюдо, подав с компотом или свежим чаем на завтрак или ланч.
Калорийность на 100 г такого блюда составляет всего 85 ккал.
Паровой омлет: рецепт с рыбой
Такой питательный омлетик придется по вкусу тем, кто ведет здоровый образ жизни, ведь рыба очень полезна для всех возрастов.Вам понадобятся:
- 200 г рыбного филе;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл говяжьего бульона или воды;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок зеленого лука;
- 6 г поваренной соли;
- черный перец по вкусу.
Последовательность приготовления:
Рыбу очищаем от костей и нарезаем на узенькие полоски, затем хорошенько обваливаем в крахмале. После этого располагаем ее в посуде для приготовления омлета. Лук мелко шинкуем, для этого можно воспользоваться блендером.
Высыпаем лук на рыбку и разравниваем поверхность, поливаем подсолнечным маслом. Отдельно взбиваем бульон с яйцами, добавляем туда же поваренную соль. Заливаем полученной смесью рыбу с луком и ставим форму на дуршлаг или решетку. Помещаем конструкцию поверх кастрюли с кипящей водой и готовим около получаса.
Сделано! Удивительно вкусная рыбка в паровом омлете не оставит равнодушным даже самого привередливого члена семьи.
Калорийность на 100 грамм составляет всего 135 ккал.
Паровой омлет: рецепт с морковкой
Невероятно вкусный паровой омлет, приготовленный с морковью, подарит по-настоящему редкое удовольствие тем, кто привык к строгости диет.Вам понадобятся:
- 4 куриных яйца;
- 200 г моркови;
- 200 мл молока;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 20 г зелени петрушки;
- 6 г поваренной соли.
Последовательность приготовления:
Морковку чистим и натираем на мелкой терке, затем выкладываем на сковороду. Добавляем подсолнечное масло и жарим примерно минуты три, помешивая лопаткой.
Затем измельчаем морковь в блендере, добавив поваренную соль. Отдельно взбиваем яйца с зеленью и молоком, добавляем полученную смесь к морковке. Перемешиваем, переливаем в форму, варим на пару приблизительно полчаса.
Такой тип парового омлета можно подавать с мясом, овощами или рыбой, а также со светлыми соусами.
Калорийность полученного блюда в расчете на 100 грамм составляет 99,1 ккал.
История блюда
Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово « омлет » французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется « тортилья » и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — « фритатта ». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили « драчену ». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.
В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.
Самые востребованные рецепты
Для приготовления по классическому рецепту не нужны особые продукты и кухонные гаджеты. Готовить омлет можно:
- в СВЧ-печи;
- на сковороде;
- пароварке;
- мультиварке;
- кастрюле.
У каждого способа есть свои тонкости и секреты
Важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции и время. Разнообразить вкусовые качества помогут дополнительные компоненты: сыр, зелень, овощи
Воздушный омлет на плите
На сковороде можно приготовить удивительно однородный, воздушный завтрак. Молоко можно использовать любой жирности. Главное условие — режим конфорки должен быть минимальным.
Пошаговый процесс:
- Яйца разбейте в миску. Посолите. Тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте молоко. Включите миксер на минимальную скорость. Взбивайте 1 минуту.
- Поставьте сковороду на плиту. Включите средний нагрев. Поместите сливочное масло. Растопите.
- Перелейте омлетную смесь. Переключите огонь на минимум. Накройте крышкой. Варите около 11 минут. В процессе запекания крышку не открывайте.
- Омлет станет воздушным и заполнит все пространство сковороды. Сразу же отключите нагрев. Если подержите на огне дольше, то снизу образуется вредная зажаренная корочка. Крышку не открывайте 2 минуты.
Потребуется:
- сливочное масло — 20 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 100 мл.
В духовой печи
Без пароварки можно приготовить пышный завтрак в духовке. По вкусу и консистенции он напоминает блюдо, которое готовят в детском саду. Если у вас нет порционных формочек, то запекайте в любой жаропрочной емкости.
Пошаговый процесс:
- Щедро промажьте формочки сливочным маслом.
- В молоко влейте яйца. Посолите.
- Перелейте в небольшие формочки. Заполняйте смесью на 2/3 объема. В этом случае блюдо получится воздушным.
- На противень налейте кипяток. Поставьте на дно духовки.
- На решетку поместите формы. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
- Запекайте полчаса. В процессе готовки дверцу не открывайте, иначе омлет осядет.
Потребуется:
- яйцо — 4 шт.;
- соль;
- молоко — 200 мл.
Как приготовить на пару в кастрюле
Если нет современной кухонной техники, то вкусное и полезное блюдо можно приготовить в кастрюле. В этом рецепте предлагают использовать вместо молока сметану. Продукт приобретайте максимальной жирности.
Пошаговый процесс:
- В жаропрочную емкость объемом 3 л влейте воду. Поставьте в нее литровую кастрюлю. Нажмите, вытеснив лишнюю жидкость.
- Переставьте большую кастрюлю на максимальный огонь.
- В меньшую емкость влейте яйца. Добавьте сметану. Посолите. Перемешайте венчиком.
- Поставьте емкость в кипящую воду. Накройте крышкой. Готовьте 40 минут.
Потребуется:
- яйца куриные — 6 шт.;
- соль;
- сметана — 200 мл.
Как приготовить в пароварке
При покупке яиц обращайте внимание на целостность скорлупы. Потрясите
Если внутри нет плеска, значит, продукт можно использовать в пищу.
Пошаговый процесс:
- Яйца посолите. Перемешайте венчиком.
- Влейте молоко. Размешивайте до однородности.
- Перелейте в чашу пароварки, предназначенную для жидких продуктов.
- Поставьте в прибор. Таймер установите на 25 минут.
Потребуется:
- куриное яйцо — 4 шт.;
- соль;
- молоко — 200 мл.
В СВЧ-печи
В микроволновке омлет готовится быстрее всего. Получается пышным и вкусным. Если хотите приготовить более легкое блюдо, то не добавляйте в состав сыр.
Пошаговый процесс:
- Влейте в миску яйца. Посыпьте перцем. Можете добавить любые специи. Посолите.
- Взбейте венчиком. Масса должна стать однородной.
- Молоко прогрейте до +23°…+25°С. Тонкой струей введите в яичную массу. Взбейте венчиком. На поверхности должна появиться легкая пена.
- В форму, подходящую для СВЧ-печи, поместите 15 г сливочного масла. Отправьте в микроволновку на 1 минуту.
- Залейте жидкую массу. Крышку промажьте оставшимся маслом. Такая подготовка не позволит омлету прилипнуть к поверхности, когда он поднимется.
- Форму накройте крышкой. Отправьте в микроволновку.
- Таймер включите на 2 минуты, а мощность — на 800 Вт. Если решили готовить без зелени и сыра, то запекайте 4 минуты.
- Сыр натрите на средней или мелкой терке. Порубите петрушку.
- Достаньте емкость с омлетом. К этому моменту он должен схватиться только сверху, а внутри остаться жидким.
- Посыпьте сырной стружкой и зеленью. Перемешайте. Накройте крышкой.
- Отправьте в СВЧ-печь. Запекайте на максимальной мощности 3 минуты.
- Достаньте. Не открывайте крышку 2 минуты, иначе омлет осядет.
Потребуется:
- сливочное масло — 20 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- петрушка — 20 г;
- черный молотый перец;
- молоко — 160 мл;
- соль;
- твердый сыр — 30 г.
Тонкости приготовления омлета на пару
- Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
- Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
- Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
- Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
- Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
- Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
- Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.
Как сделать омлет без молока и пароварки? Какие секреты его приготовления? Как правильно выбрать ингредиенты? Узнайте историю происхождения омлета и освойте простейший воздушный рецепт на каждый день, чтобы порадовать домочадцев завтраком.
Содержание рецепта:Омлет — это блюдо, приготовленное из яиц. Его историческое происхождение делится на две версии. Одни предполагают, что он пришел из Франции, другие — приписывают корни Древнего Рима. Его вариаций существует огромное количество. Японцы готовят омурсет, в Испании блюдо носит название тортилья, в Италии — фриттата, а французы его делают без добавления муки, молока или воды, только на одних яйцах с пряностями.
Готовится омлет обычно на сковороде. Однако маленьким детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять жареные яйца нельзя. Поэтому для них идеальным вариантом станет омлет на пару. Ведь еда приготовлена на пару — самая полезная и диетическая. Она готовится без добавления масла, а все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.
Классический паровой омлет предполагает использование молока. Однако можно получить нежное и пышное блюдо и без него. Чтобы этого достичь, необходимо учитывать простые правила.
- Во-первых, следует использовать только свежие ингредиенты. Яйца должны быть с матовой скорлупой без повреждений и шероховатостей. Проверить свежесть яиц, можно опустив их в соленую воду — свежее яйцо утонет, несвежее останется на поверхности.
- Во-вторых, яйца взбивать следует венчиком или вилкой. Миксер применяется только для омлета-суфле.
- В-третьих, всегда используйте крышку с отверстием для вывода влаги. И во время приготовления ее никогда не открывайте, иначе от перепада температур пышность блюда пропадет. Чтобы контролировать процесс приготовления, применяйте прозрачную стеклянную крышку. А чтобы омлет подрумянился, крышку можно внутри смазать сливочным маслом.
- Посуду заполняйте массой на 2/3 части, т.к. в процессе приготовления омлет поднимется.
- Выключив огонь, готовому кушанью дайте постоять под крышкой, не открывая ее, до приобретения комнатной температуры. Это даст возможность блюду не опасть. Передерживать его также нельзя, т.к. холодный омлет осядет.
- Дополнять блюдо можно разными добавками: мясо, сыр, овощи. Однако, помните, что добавочных продуктов не должно быть более 50 % от общей яичной массы. Иначе омлет не поднимется, т.к. избыток продуктов сделает его консистенцию тяжелой и плотной.
- Калорийность на 100 г — 38 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ч.л.
- Питьевая вода — 2 ст.л.
- Растительное масло — для смазывания формочек для омлета
- Соль — 1/4 ч.л. или по вкусу
- Сода — 1/3 ч.л.