Омлет с молоком на сковороде: рецепты и секреты приготовления
Содержание:
- Калорийность
- Фриттата с луком
- Омлет с грибами и сыром — приготовление на сковородке
- Сладкий омлет с медом и орехами
- С картошкой и красным перцем
- Как приготовить омлет на сковороде с молоком
- Диетическое белковое блюдо
- Пышный омлет в духовке, как в детском саду
- Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек
- Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт
- Как сделать омлет на сковороде
- Классический омлет с молоком на сковороде — простой рецепт
- Яйца при похудении: как, когда и сколько?
- Вариант 6. Воздушный омлет в мультиварке
- Как сделать пышный омлет с творогом без молока
- Вариант 8: Омлет на сковороде с картошкой и мягким сыром
- Вариант 2: Быстрый рецепт пышного омлета на сковороде
Калорийность
Вы можете с легкостью определить количество калорий, если будете знать точный вес всех компонентов. В домашних условиях редко замеряют порции, поэтому каждое следующее блюдо будет отличаться от предыдущего. Можно ориентироваться на средние показатели, так на 100 г омлета с молоком приходится около 190 ккал.
Еще проще ориентироваться по количеству яиц. При условии того, что вы используете столовые яйца первой категории и смешиваете их с молоком 1: 1, на 1 яйцо приходится 90 ккал. Нежирное молоко слегка уменьшает калорийность блюда. Помните, что этот показатель не учитывает муку, сыр или другие дополнительные компоненты.
По простой схеме можно рассчитать примерную калорийность блюда. Если готовите из двух яиц, то получаете 180 ккал, а из трех – 270 ккал. Если прожарить пару яиц и 50 мл нежирного молока, то получите примерно 2,5 г углеводов (2%), а вот белка в блюде 10%. Такими показателями обусловлена сытность.
В видео ниже можно посмотреть простой рецепт омлета с молоком и сыром на сковороде.
Фриттата с луком
Фриттата является итальянским вариантом нашего омлета, где основная составляющая — куриные яйца. Итальянцы готовят это блюдо с разной начинкой из овощей, ветчины, сыра, грибов или мяса. Традиционную фриттату начинают готовить на плите, затем помещают в духовку.
Продукты на 4-6 порций:
- яйцо крупное — 10 шт;
- репчатый лук — 5 головок;
- тертый пармезан — 3 ст.л.;
- пара чесночных зубчиков;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- уксус бальзамический — 2 ст.л.;
- бульон овощной — 2 ст.л.;
- петрушка рубленая — 2 ст.л.;
- по вкусу соль и перец черный.
Этапы приготовления
Очищаем и нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла до мягкости. Сюда же добавляем измельченный чеснок, солим и тушим еще минуту.
Смешиваем бульон с бальзамическим уксусом, выливаем на сковороду, тушим до выпаривания всей жидкости.
Яйца разбиваем по одному в миску, вилкой взбиваем до образования пены, добавляем тертый пармезан и петрушку, по вкусу перчим и солим. Выливаем яичную смесь в сковороду и перемешиваем. Держим на среднем огне, наклоняя сковороду так, чтобы вся смесь равномерно схватилась. Теперь оставляем омлет на огне для подрумянивания.
Если нужна корочка с обеих сторон, аккуратно, с помощью тарелки, переворачиваем омлет и обжариваем с другой стороны.
Омлет с грибами и сыром — приготовление на сковородке
Как пройти мимо такой вкусной начинки для омлета, как грибы. В любое время года можно найти в магазинах свежие шампиньоны. Если у вас есть свежие лесные, то можно приготовить и с ними. Белые, лисички, опята и многие другие очень вкусны в омлете.
Я готовлю с шампиньонами, потому что сейчас не сезон. Можно добавить немного свежих овощей и зелени в качестве гарнира, будет больше витаминов. Между прочим из такого омлета получается замечательный легкий ужин. Никаких углеводов и совсем немного жиров от масла.
Понадобится на 1 порцию:
- грибы — 100 грамм,
- яйца 2-3 штуки,
- молоко — 50-70 грамм,
- сыр твердый — 50 грамм,
- растительное масло,
- зелень и овощи по желанию,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для омлета с грибами придется немного подготовиться. Шампиньоны в свежем виде необходимо сначала поджарить. На это уйдет минут 5-8, особенно, если вы нарежете их тонкими пластинками. Просто подрумяньте их в сковороде на сильном огне.
Для омлета огонь на плите убавьте до среднего или чуть меньше. Он не должен пережариться.
Яйца и молоко немного взбейте вилкой или венчиком до легкой, чтобы все тщательно размешалось до однородности. Добавьте соль. Вылейте яйца на сковородку с маслом и жарьте пока края не схватятся. Когда серединка будет еще совсем немного жидковата, закладывайте грибы. Распределите их равномерно. Буквально через пару минут серединка схватится тоже, значит можно омлет сворачивать пополам
Осторожно подцепите край ломаткой и сложите его вдвое, чтобы грибы оказались внутри
Теперь накройте омлет крышкой и готовьте еще 2 минуты на одном боку, и 2 минуты на другом.
Готово. Вкусный, ароматный омлет с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Сладкий омлет с медом и орехами
Во втором варианте раскроем секрет, как приготовить омлет сладкий с медом и орехами, ммм, объеденье!
Продукты:
- парочка куриных яиц;
- 20 мл жирного коровьего молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3-4 штуки печенья «К чаю»;
- 20 мл. пчелиного меда, можно липового;
- щепотка грецких орехов;
- 15 гр. сливочного масла;
- ½ чайной ложки мелкой соли.
Способ приготовления:
- Печенье сложить в целлофановый мешочек, раскатать скалкой на небольшие фрагменты. Замешайте туда измельченные ядра грецкого ореха, растопленный в горячем молоке мед. По консистенции, как карамель.
- Бережно размешайте состав, чтобы не искрошить в пыль печеньки.
- Размешайте яйца со сметаной, посолите.
- Разогрейте сковороду, предварительно закинув туда кубики масла.
- Сметано-яичный состав выложите на сковороду, обжарьте, готовый омлет по внешнему виду должен напоминать оладьи.
- Украсьте верхушку начинкой из печенья и медово – ореховой карамели.
- «С пылу с жару» и скорее угощайте домочадцев.
Теперь настал черед национальных блюд, рассмотрим все вариации приготовления, как омлет делают в разных странах мира.
По традиции начнем с России, как истинные патриоты.
Мы уже говорили в самом начале, что на Руси было такое блюдо под названием «драчена», в него помимо яиц и молока, добавляли каши, муку, измельченную картошку.
С картошкой и красным перцем
Как вы уже поняли, готовить вкусный омлет можно не только с ветчиной или сыром, но и с ягодами и фруктами. Но все же, более распространены на наших кухнях рецепты омлета с овощами. В этом варианте картофель выполняет роль сытного дополнения, а перец придает пикантности и ярких красок.
Необходимые продукты
- картофель крупный — 3 клубня;
- куриное яйцо — 6 шт;
- пара чесночных зубчиков;
- красные сладкие перцы с толстыми стенками — 2 шт;
- масло растительное и сливочное — поровну;
- специи и соль по вкусу.
Этапы приготовления
Очищаем картофель и нарезаем очень тонкими кружочками (если клубни очень большие, то можно каждый кружок разрезать еще пополам). На сковороде нагреваем 3 ст.л. растительного масла и обжариваем на нем картошечку в течение 10 минут (пробуем — чтобы стала мягкой). В конце солим и перчим по вкусу, перемешиваем и выкладываем в глубокую миску.
Перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.
Разбиваем яйца либо в глубокую тарелку, либо в чашку, взбиваем вручную и солим по вкусу. Выливаем в картошку, сюда же добавляем чеснок и перец, всю смесь перемешиваем.
Вновь ставим сковороду на огонь, раскаляем и выливаем омлетно-картофельную массу. Готовим примерно минут 8-10: нужно, чтобы смесь снизу поджарилась, а сверху начала схватываться.
Теперь нужно перевернуть смесь другой стороной. Для этого накрываем сковороду плоской тарелкой (по диаметру должна быть не меньше сковороды), резко переворачиваем сковороду, чтобы омлет оказался на тарелке. Затем даем омлету соскользнуть обратно на сковороду и обжариваем еще пару минут.
Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку и даем немного остыть, подаем теплым.
Как приготовить омлет на сковороде с молоком
- Желательно хотя бы за 15 минут до приготовления все продукты вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В глубокую миску я влила молоко и вбила яйца. Молока должно быть примерно столько же по объему, сколько яичной массы. На одну порцию вполне достаточно 3 яиц. Если хотите приготовить высокий и очень пышный омлет, берите двойную порцию. И обязательно используйте свежие яйца, тогда они прекрасно взобьются даже без лишних усилий.
- Я сразу же поставила разогреваться сковороду на плиту — поскольку взбивание займет считаные минуты, под рукой уже должна быть горячая сковородка. В миску с молоком и яйцами я добавила соль и перец по вкусу. Если хотите, можете использовать свои любимые специи, но не слишком много, чтобы они не заглушали вкус омлета.
- Вооружилась венчиком, взбила яйца с молоком — без лишнего упорства, примерно минуту, до появления на поверхности пенки. Вместо венчика можно использовать столовую вилку. А вот от блендера или миксера лучше отказаться, иначе омлет у вас быстро поднимется, но и почти сразу же упадет. Если вы будете добавлять начинку, то делайте это аккуратно и только тогда, когда омлетная масса уже взбита, то есть в самом конце.
- Тем временем сковорода уже разогрелась. Кстати, идеально подойдет именно чугунная посуда, она хорошо прогревается и удерживает одинаковую температуру на всей поверхности, а значит, омлет будет готовиться равномерно и не подгорит. Я влила в нее пару ложек растительного масла. Здесь главное взять рафинированный продукт, который не будет гореть и дымиться в сковороде. При желании можете добавить кусочек сливочного масла и готовить на смеси, тогда вкус будет еще более нежным.
- Я аккуратно вылила молочно-яичную смесь в сковороду. Сразу же нарыла ее крышкой и продолжала обжаривать на среднем огне ровно 20 секунд — можно засечь время или медленно досчитать до двадцати. За это время сковорода отдаст свой жар омлетной смеси, она схватится снизу.
- Спустя 20 секунд уменьшила огонь до минимального и продолжила обжаривать под крышкой. Время приготовления в среднем 2-3 минуты. Ориентируйтесь по поверхности омлета, сверху она должна загустеть, но чуточку не приготовиться полностью.
- Теперь нужно перевернуть омлет на другую сторону. Сделать это можно одним движением или же разделить его лопаткой на 4 части и перевернуть каждую отдельно. Мне удобнее вторым способом. После переворачивания я снова прикрыла сковороду крышкой и готовила еще примерно 2 минуты, до полной готовности. Видите, какой он румяный снизу получился? А внутри нежный, как облако.
Подавать нужно сразу же, можно прямо на сковороде, пока омлет еще горячий. Дополнить блюдо можно овощами, соленьями, зеленью и подсушенным тостом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
Диетическое белковое блюдо
Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.
Ингредиенты для диетического омлета:
- белки – 4 штуки;
- обезжиренное молоко – стакан;
- растительное масло;
- специи.
Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.
Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.
Пышный омлет в духовке, как в детском саду
Этот рецепт пышного омлета — счастливое воспоминание детства. Помните, в детском саду нам давали идеальный омлет — вкусный, нежный, он просто таял во рту.
Несмотря на все мифы, этот настоящий омлет, как в детском саду, не нуждается в добавлении ни муки, ни крахмала. А вот сливочное масло обязательно нужно добавить! Именно оно придает пышному омлету ту самую шелковистость и тающую нежность. И соблюсти пропорции яиц, молока и сливочного масла. Растительное не подойдет!
Продукты:
- 5 яиц
- 500 мл молока
- 20 г сливочного масла в омлет
- сливочное масло для смазки формы для запекания.
Приготовление омлета по шагам:
Включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры 180-200 градусов.
Яйца помыть, обсушить и разбить в глубокую миску.
Взбить вилкой или венчиком. Взбивать миксером или блендером надобности нет. Так как слишком пышная пена нам не нужна.
Посолить. К яйцам влить молоко и продолжаем взбивать массу.
Форму для омлета обмазать сливочным маслом, вылить в нее взбитую смесь.
Духовка должна быть уже разогрета до температуры 200 градусов. Поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.
Готовый омлет полить горячим сливочным маслом и разрезать на порции.
Он получается пышным, нежным , тающим во рту. Необыкновенный вкус детства!
Развенчивая мифы скажу, что по всем требованиям должно быть строгое соотношение:
- на 1 порцию 1 яйцо и 100 мл молока
- никакого крахмала и муки
- высота омлета 2,5-3 см — норма, можно до 4 см
- время приготовления 8-10 минут не более
- использовать только сливочное масло
если у вас проблемная духовка, то время выпечки можно увеличить да 15 минут, никаких 30 минут, это же не курица или рыба! Иначе омлет потеряет свою великолепную пышность и начнет отдавать влагу. Растительное масло сделает омлет плоским, поэтому используйте только сливочное.
Приятного аппетита!
Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек
Самый нежный омлет получается только из свежих яиц (не «старше» 7 дней). Идеально для этого блюда походит домашний продукт.
Непосредственно перед приготовлением яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть в проточной воде с использованием пищевой соды. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом.
Яйца скорее размешивают, чем взбивают. С этой задачей прекрасно справляется вилка (ручной венчик). Миксер тут только помешает. Избыток пены в яичной массе ухудшает текстуру.
Идеальной пышности можно добиться благодаря раздельной подготовке яиц. Белки отделить от желтков. Влить к последним молоко, размешать, взболтать вилкой. Белки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно соединить с желтками. Выпекать смесь на сковороде (в духовке) до готовности.
Вкус, консистенция блюда зависят и от пропорций ингредиентов. Известная ошибка кулинаров — лить молоко «на глазок». Если переборщить, омлет поднимется на горячей сковороде. Но едва плиту выключат — сильно опадет
Классическое соотношение — 15 мл молока на 1 яйцо.
Важно выбрать подходящую сковороду. Дно посуды должно быть толстым, иначе серединка останется сырой, а низ — пригорит
Лучшим выбором станет современная посуда с антипригарным покрытием или старая добрая чугунная сковородка.
Для выпекания подходит сливочное (обычное, топленое), растительное масло, свиное сало, смалец. Спред и маргарин брать не рекомендуется – подобные продукты придают неприятный привкус.
Омлет готовят с наполнителями, введенными прямо в яичную смесь, заливают ею обжаренные продукты, готовят его с припеком и фаршируют. Сочные ингредиенты (томаты, кабачки, шампиньоны и пр.) перед заливанием омлетной смесью поджаривают. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от лишней жидкости. Готовый омлет можно посыпать свежей рубленой зеленью, полить соусом.
Чтобы добиться пышности и избежать быстрого опадания, необходимо выливать молочно-яичную смесь на горячую сковороду, хорошо смазанную маслом. Буквально через минуту-две убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Выпекать при минимальном нагреве до готовности.
Чтоб омлет лучше пропекся, его прокалывают вилкой. Таким образом, жидкость сверху будет стекать вниз.
Когда масса загустеет, поднимется, блюдо считается готовым.
Крышка используется не всегда. Если накрыть ей сковороду — консистенция выйдет нежной, влажной. Если готовить без крышки — более сухой, плотной.
Для устойчивости в блюдо добавляют небольшое количество муки и чуть увеличивают количество молока.
Подают омлет на подогретых тарелках. Без резкого перепада температуры блюдо не опадет.
Чем более узкая посуда, тем выше получится омлет.
Если планируется приготовление омлетного рулета, готовить его лучше на большой сковородке. Тогда он получится тонким и эластичным.
Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт
Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.
Для готовки кушанья следует запастись:
- куриными яйцами – 4-5 штук;
- молоком – 150 мл;
- маслами – сливочным и растительным;
- чёрным перцем и солью.
В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.
Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.
Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.
Как сделать омлет на сковороде
Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
С молоком
Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:
- яички – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- тертый сыр;
- свежая зелень;
- кусочек сливочного масла.
Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:
- Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
- Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
- Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
- Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.
Пышный
Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- щепотка соды;
- соль.
Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
- Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
- Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
- Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.
Без молока
Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень, соль.
Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
- Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
- Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.
С сыром
Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:
- свежие яички – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- тертый сыр;
- сливочное масло;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом «фриттата». Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
- Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.
Как в детском саду
Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:
- свежие яички – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль.
Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:
- Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
- Посолите.
- Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.
Без масла
Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
- соль;
- немного воды.
Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:
- Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
- Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
- Накройте крышкой и держите 4 минуты.
Классический омлет с молоком на сковороде — простой рецепт
Для начала давайте я расскажу вам как готовится самый простой омлет с молоком. Он без начинок и дополнений и вся его прелесть заключается только в нежном яичном вкусе. Многие именно такой омлет больше всего и любят, это идеальный диетический завтрак богатый белками и энергией. Омлет с молоком можно готовить и детям даже достаточно маленьким, для них главное делать его без корочки, чтобы он оставался нежным и мягким.
Для того, чтобы приготовить правильный омлет, вам понадобится мисочка или глубокая тарелка, сковорода среднего диаметра с высокими стенками и крышкой, желательно с толстым дном. Так же пригодится широкая лопаточка, чтобы снять нежный омлет со сковороды без разрывов.
Из продуктов понадобится самое простое:
яйца — 2-3 штуки на порцию,
молоко — 50 мл на 2 яйца,
соль и перец по вкусу,
масло для жарки.
Приготовление:
Омлет с молоком готовится очень быстро и поэтому лучше всего заранее поставить сковородку для разогрева, особенно если у вас электрическая плита, которой для этого потребуется чуть больше времени. Сразу разогревайте не на максимальный огонь, а чуть выше среднего. Налейте в сковородку немного растительного масла. Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить без масла, но делайте это только, если на сто процентов уверены, что ничего не прилипнет. Омлет с молоком очень нежный.
В глубокую тарелочку разбейте яйца для одной порции омлета. Обычно это 2 или 3 яйца для взрослых.
Размешайте вилкой яйца, чтобы смешался белок и желток. Влейте молоко и добавьте щепотку соли на ваш вкус.
Теперь этой же вилкой размешайте еще раз, совсем немного взбивая. Мы не делаем этого миксером именно потому, что яйцо не должно превратится в пену, а лишь слегка наполниться пузырьками.
Размешивайте так яйцо буквально одну минуту и сразу же выливайте на горячую сковородку.
Омлет сразу начнет поджариваться с нижней стороны. Как только вы увидите, что края начали загустевать, то убавляйте жар конфорки и завершайте готовку омлета на слабом огне. Это нужно чтобы он пропекся полностью, но при этом не пережарился снизу. Можно накрыть омлет крышкой и готовить под ней, пока не исчезнут все признаки жидких яиц.
Омлет обычно пропекается от краев к середине, как только серединка перестала быть жидкой, омлет готов и его можно снимать.
Очень сложно снять тонкий омлет ровным «блинчиком», поэтому его можно снять, сложив лопаточкой пополам или скрутив в трубочку. Если же омлет у вас толстый, из большого количества яиц, то снять его нужно широкой плоской лопаткой.
Готовый омлет можно присыпать зеленью и поперчить. Вкусного вам завтрака!
Яйца при похудении: как, когда и сколько?
Куриные яйца – это уникальный продукт, без которого не обходится ни одна программа питания, как для похудения, так и набора мышечной массы. Яйца нельзя отнести ни к одной группе продуктов – они стоят особняком и просто незаменимы. Это самый доступный животный белок, в тандеме с практически полным набором аминокислот.
Калорийность куриных яиц – 157 Ккал на 100 грам.
Бжу:
Какими полезными свойствами обладают куриные яйца?
«Скушай деточка яйцо диетическое…» — пел Король своей дочке в мультфильме «Бременские музыканты». И не напрасно, ведь куриные яйца:
- Ускоряют обмен веществ,
- Восстанавливают ослабленный иммунитет,
- Укрепляют кости, суставы, стенки кровеносных сосудов,
- Способствуют улучшению работы мозга,
- Повышают либидо,
- Оказывают благотворное действие на нервную систему и успокаивают во время стресса,
- Яйца включают в общую диету при восстановлении после тяжелых операций.
Это только часть главных свойств куриных яиц, список можно продолжать очень долго.
Так, что будьте уверены: похудение с этим продуктом будет не только эффективным, но и полезным.
Как выбрать куриные яйца?
Если выбирать между магазинными и домашними яйцами, то здесь все не так однозначно. Если вы сами выращиваете и кормите кур, то лучше свои. А вот, если покупаете у малознакомого фермера, и не знаете, в каких условиях содержится птица, то лучше выбрать магазинные.
Дело в том, что на птицефермах существует контроль и стандарты производства. Питание максимально сбалансировано и содержит все необходимые витамины и макроэлементы. Производитель сегодня максимально заинтересован в улучшении качества, так как от этого зависит категория и конечная цена яиц.
На всех магазинных яйца стоит маркировка. Буквы «Д» и «С» обозначают качество и функционал, то есть Д – диетические яйца, С – столовые.
При похудении желательно выбирать диетические яйца.
Так же, стоит маркировка в виде цифр, которые обозначают весовую категорию:
Когда и сколько яиц можно есть при похудении?
Блюда из яиц можно включать в любые приемы пищи. Главное, соблюдать основные правила правильного питания при похудении:
- Дефицит суточной нормы калорий. В зависимости от условий выбираем 10, 15 или 20%. Рассчитать СНК, ИМТ и КБЖУ для похудения вы можете, воспользовавшись нашим бесплатны калькулятором (ссылка здесь).
- Баланс БЖУ. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали белки, жиры и углеводы. Исключение может составлять последний прием пищи, если он поздний. В нем могут быть белки и клетчатка.
- Отсутствие резких скачков инсулина. Для этого, я рекомендую, выбрать дробную систему питания: 5-6 приемов пищи небольшими порциями через каждые 2,5-3 часа. Подробно об этом вы можете прочитать здесь (ссылка).
Идеально блюда из яиц подходят для завтрака или ужина.
Рекомендуемая дневная норма: 3-5 белков, и 1-2 яичных желтка. То есть, если вы хотите приготовить полноценный ужин из 5 яиц, то из четырех лучше убрать желтки и сделать, например, белковый омлет с овощами.
Для экономии и удобства я рекомендую приобретать уже готовые пассированные белки (об этом расскажу чуть ниже).
Пышный омлет на сковородке с молоком или без молока?
Очень частой причиной лишнего веса являются отеки, вызванные пищевой аллергией (непереносимостью). Необходимо помнить, что и яйца, и молоко являются аллергенами. Поэтому, в первые недели похудения я не рекомендую включать в меню эти продукты.
Добейтесь стабильной динамики падения веса на гипоаллергенном меню, и после этого начинайте поочередно включать в рацион другие продукты, наблюдая за тем, как ведет себя организм. Вес продолжает падать – оставляем, останавливается, либо начинает расти – исключаем.
Я не использую молоко при приготовлении омлетов. Во-первых, потому что у меня реакция на молочные продукты, а во-вторых, это не сильно влияет на вкус, но зато убавляет калорийность.
В этой статье в рецептах я оставлю молоко, так как для многих этот продукт привычен и безопасен.
Вариант 6. Воздушный омлет в мультиварке
Превосходным по вкусу и очень полезным воздушный омлет получается в мультиварке. Процесс запекания должен составлять не меньше 25 минут. По вкусу во взбитую массу можно положить дополнительно любимые продукты: овощи, колбасные изделия, сыр и т.д.
Ингредиенты:
- 1 сладкий перец;
- 6 яиц;
- 1 помидор;
- 130 г любой ветчины;
- 165 мл молока;
- 45 г любой специи;
- по 15 г соли, перца черного;
- масло сливочное – 85 г.
Как приготовить
Сладкий перец освобождают от плодоножки, ополаскивают водой, нарезают тонкими полосками, помидор ошпаривают кипятком, снимают кожицу, измельчают.
Ветчину нарезают полосками и выкладывают в предварительно смазанную сливочным маслом емкость мультиварки вперемешку с овощами. Регулируют программу «выпечка» на 5 минут, закрывают крышку и обжаривают до звукового сигнала.
Яйца взбивают венчиком с молоком и специей, солью, черным перцем, вливают на обжаренные продукты, снова закрывают крышкой и ставят время 20 минут.
Когда мультиварка даст заключительный сигнал, открывают крышку и проверяют на готовность деревянной лопаткой, при необходимости допекают еще 10 минут. Если готов, оставляют его в емкости с открытой крышкой на 5 минут.
Вынимают из емкости, разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью.
По желанию в яично-молочную смесь также можно добавить рубленую зелень и измельченный на терке сыр. А ветчину допустимо заменить любой копченой колбасой, тоже выйдет очень вкусно, пикантно и аппетитно.
Как сделать пышный омлет с творогом без молока
Еще полезнее будет, если приготовить омлет с творогом. Такой завтрак будет просто идеальным началом дня как для детей, так и для взрослых. Предлагаю попробовать!
Приготовление:
Творог помещаем в миску, растираем его вилкой. Если хотите, можно воспользоваться блендером. Тогда будет проще перетереть массу до полной однородности, получить еще более нежный омлет.
Добавляем к мягкому творогу сырые яйца. Присолим на вкус. Если хотите, можете добавить молотого перца или зелени. Снова перемешиваем все. Масса должна получиться по максимуму однородной
На сковороде нагреваем немного масла. Можете использовать сливочное или растительное – на ваше усмотрение. Переливаем сюда полученную смесь и накрываем плотно крышкой.
На средней температуре доводим ее до пышного, но не жидкого состояния. Когда наверху не останется жидкости, можно выключать. Поднимать крышку от начала приготовления до самого конца нельзя. Да и потом спешить с этим не стоит. После выключения, дайте ему постоять еще минут 5 в покое. Так он не спустится вниз, останется высоким
Берите рецепт на заметку. Выручает, когда времени на приготовление завтрака совсем нет, а позавтракать обязательно нужно! Готовится буквально за 10 минут, плюс 5-10 минут настаивается.
Приятного аппетита!
Вариант 8: Омлет на сковороде с картошкой и мягким сыром
Это уже не просто завтрак, а если не особенно проголодались, то и целый обед. Картофель можно, с не меньшим успехом, отварить загодя в мундирах, остудить, очистить и нарезать. Перед приготовлением омлета его подрумянивают сначала на постном масле, затем посыпают паприкой и поливают растопленным, сливочным. Можно просто положить ломтик масла и перемешать картофель после того, как он растает.
Ингредиенты:
- три некрупных картофелины;
- крупная луковица;
- четверть стакана молока;
- три яйца;
- 150 гр. мягкого сливочного сыра;
- три ложки рафинированного масла и одна – рубленого укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные клубни картофеля распускаем на тонкие слайсы и режем их мелкими кубиками, меленько шинкуем лук.
Шаг 2:
В сковороде на растительном масле, сначала до румяности пассеруем ломтики лука, затем добавляем картошку и обжариваем всё вместе ещё десять минут. В конце хорошо присаливаем овощи, приправляем перцем.
Шаг 3:
Хорошо взбиваем венчиком яйца с молоком. Слегка подсолив, переливаем яичную болтушку в сковороду, равномерно распределяя по всему овощному слою и готовим омлет под крышкой на самом малом огне.
Шаг 4:
По поверхности готового омлета равномерно раскладываем ложкой мягкой сыр и выдерживаем его ещё некоторое время на слабом огне, даём сыру расплавиться. Готовый омлет нарезаем кусками, перекладываем на тарелку и подаём, присыпав измельчённым укропом.
Вариант 2: Быстрый рецепт пышного омлета на сковороде
В быстром варианте используется растительное масло, его нужно меньше, а вместо молока добавляются сливки. Так как жирность значительно выше, блюдо практически не оседает, ему не нужно выстаиваться, можно подать омлет к столу уже через минуту после приготовления.
Ингредиенты
- 1 ст. л. масла;
- 4 яйца;
- 90 мл сливок;
- соль и перец.
Как быстро приготовить пышный омлет
Шаг 1:
Сразу ставим разогреваться масло, просто выливаем его на сковородку, покачивающими движениями распределяем.
Шаг 2:
Яйца отправляем в миску, заливаем к ним сливки, добавляем соль, можно омлетную массу поперчить. Взбиваем минутку венчиком либо миксером, но в этом случае достаточно 15 секунд. Сразу выливаем на сковородку, накрываем, готовим две минутки.
Шаг 3:
Снимаем омлет с плиты, перекладываем и можно сразу же подавать к столу.
Чем тщательнее смешать сливки и яйца, тем вкуснее и нежнее получится омлет. Но взбивать до пышной пены не нужно, лучше просто хорошо поработать вилкой или венчиком. При использовании миксера используют самые низкие обороты. Если в яичной массе будет много крупных пузырьков, омлет быстро опадет.