Омлет матушки пуляр: секреты приготовления и лучшие рецепты
Содержание:
- Кто такая матушка Пуляр?
- Приготовление
- Вариант 3: Кабачковый омлет Пуляр в мультиварке
- Необычные вариации приготовления
- Вариант 2: Быстрый рецепт омлета Пуляр
- Советы диетологов
- Ингредиенты
- Как ещё можно приготовить омлет «Пуляр»
- Вариант 5: Сложный омлет Пуляр с начинкой
- Как приготовить омлет Пуляр
- Рецепт омлета Пуляр в сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления
- Фантастический омлет с творожным сыром и зеленью
- Омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке
- Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
- В духовке
- Как появился знаменитый омлет
- С чем можно приготовить омлет «Пуляр»
- Вариант 4: Овощной омлет Пуляр
Кто такая матушка Пуляр?
Остров Мон-Сен-Мишель является вторым по посещаемости туристами местом во Франции после Эйфелевой башни, несмотря на то, что расположен он в 285 километрах от Парижа. На острове постоянно проживает несколько десятков человек, при этом сюда ежегодно приезжают до трех миллионов туристов. Гостей острова привлекают своей красотой архитектурные объекты города и возможность стать очевидцем самых сильных в мире морских приливов. В полнолуние вода уходит от берега почти на 18 километров, а затем с огромной скоростью (до 7 км/ч возвращается назад). А вот гурманы давно по достоинству оценили ресторан матушки Пуляр (La Mere Poulard) с ее знаменитым на весь мир омлетом. Посетителями этого заведения когда-то были короли и королевы разных стран, а также последний император Японии и известный писатель Хемингуэй.
Что касается самой мадам Пуляр, известно только, что она была уроженкой этого острова и служила горничной у архитектора, приехавшего отстраивать остров. В 1872 году девушка вышла замуж за местного булочника, с которым и открыла в 1888 году гостиницу, а при ней и ресторан. Матушка Аннетта Пуляр славилась своими гастрономическими талантами. Ей приписывают авторство 700 французских блюд, самым известным из которых является знаменитым омлет, названный в честь нее «Пуляр».
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Яичные белки отделяем от желтков — раскладываем по разным мискам. Напомню, чтобы белки без проблем взбились в воздушную пену, емкость следует обезжирить и вытереть насухо. Можно протереть долькой лимона, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, потом высушить салфеткой. Кроме того, если сомневаетесь в свежести яиц, предварительно проведите нехитрый опыт. Опустите целое сырое яйцо в стакан с холодной водой. То, что всплывет на поверхность немедленно выбрасывайте — это испорчено и не годится ни для каких блюд. Когда всплывает только до середины стакана (объем 200-250 мл), значит, съедобное, но хранить не нужно — пускайте сразу в работу. Самое добротное, свежее яйцо не всплывает, остается грузом на дне стакана.
-
Взбиваем поочередно. Сперва — желтки с молоком или жидкими молочными сливками и щепоткой соли. Тут запросто взбалтываем ручным венчиком или вилкой до однородности, никаких сложностей.
-
Прогреваем сковородку. С антипригарным покрытием, как правило, не смазывают жиром. Чтобы наверняка отделить омлет Пуляр, я покрываю тонким-тонким слоем сливочного масла. Ориентируйтесь по своей сковороде. Выливаем желтковую смесь на горячую поверхность, проворачиваем и заполняем по всему диаметру равномерно — подпекаем при малом огне до схватывания верхушки.
-
Не упуская момент, пока печется желтковый блин, возвращаемся к белкам. Бросаем к ним немного соли, и запускаем миксер. Для пены нужны не только свежие, но и заранее охлажденные белки/яйца.
-
Точное время взбивания белков до пышной пены зависит от объема продукта, скорости и мощности миксера. Для некоторых видов теста, муссов и суфле достаточно взбивать до мягких пиков — тогда пена тянется за венчиками и спадает. В нашем случае доводим белки до устойчивых или твердых пиков, как это делается для меренги/безе. Пена крепко держится на венчиках.
-
На подпеченный блин из желтков выкладываем пышную белковую массу — если желтки остались влажными, то и омлет подсушится не везде одинаково. Дождитесь.
-
Слегка прижимаем лопаткой и выравниваем воздушный слой из белков по всему периметру. Стараемся распределить равномерно, без особых впадин и бугров — оставляем одну толщину. Продолжаем жарку при умеренной температуре, не накрываем. Держим омлет Пуляр на огне следующие примерно 7-10 минут.
-
Белки прилипают к желтковой основе, подсыхают и образуется невесомый, подвижный, двухцветный блин. Такой без труда отделяется от борта и скользит.
Принято сгибать омлет Пуляр пополам и разрезать — под румяной корочкой проявляется белоснежная, почти муссовая начинка. Приятного аппетита.
Вариант 3: Кабачковый омлет Пуляр в мультиварке
Можете отказаться от овощного дополнения и расценивать этот рецепт, просто как версию для мультиварки. С другой стороны, если вам понравится именно предлагаемый вариант, можете экспериментировать с другими овощами или наоборот упростить эту часть рецепта, заменив маринованные кабачки готовой корейской морковкой.
Ингредиенты:
- половина маленького молодого кабачка;
- две полные ложки любого молока;
- маленькая чесночная долька;
- два яйца;
- четвертинка лимона;
- соль, постное масло и перец – по необходимости.
Как приготовить
Шаг 1:
К нашему омлету подойдёт в принципе любой свежий овощ, который можно натереть овощерезкой или специальной тёркой для салатов в стиле корейской кухни. С молодых овощей кожицу можно не снимать, достаточно вымыть и удалить, если требуется, семена. Натираем кабачок длинной стружкой-соломкой, раздавливаем к нему или меленько крошим чеснок. Поливаем соком, выдавливая его из лимона в ситечко, солим, приперчиваем и аккуратно перемешиваем. Отставьте минут на семь, затем слейте из пиалки образовавшуюся жидкость.
Шаг 2:
Разделив яйца на две массы, желтки присаливаем и вливаем к ним молоко, разбалтываем вилочкой и пока отставляем. Белки со щепоткой соли взбиваем в густую пену, без миксера это довольно хлопотное занятие, поэтому не стесняйтесь воспользоваться этим удобным устройством.
Шаг 3:
Запускаем мультиварку на прогрев, выбрав режим жарки. Чашу необходимо тщательно вымыть и полностью высушить. Наливаем в неё и прогреваем ложку масла, выкладываем желтки и даём им хорошо схватиться.
Шаг 4:
Поверх желтков быстро выкладываем ровным слоем белки и опускаем крышку. Отсчитываем две минуты и прикосновением пальца проверяем, липнет ли к нему белок. Если масса достаточно загустела, быстро перекладываем омлет на просторную тарелку, а в чашу опускаем маринованный кабачок. Прогреваем быстро, минуты три не дольше. За это время омлет разрезаем на две равных половины и, в зависимости от желаемого размера порции либо складываем части отдельно, либо одну на другую. В любом случае белок должен находиться в середине.
Шаг 5:
Спассерованный кабачок укладываем сверху, подаём омлет ещё горячим. Отдельно предложите лёгкий майонез или соусы на его основе.
Необычные вариации приготовления
Запекать двойной омлет можно не только на сковороде. Хорошо с поставленной задачей справляется:
- мультиварка;
- духовка.
В духовой печи
В духовке блюдо равномерно пропекается со всех сторон.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- молоко — 40 мл.
Пошаговый процесс
- Желтки перемешайте вилкой. Посолите.
- Влейте молоко. Размешайте.
- Перелейте в форму. Можно смазать ее небольшим количеством масла, чтобы омлет было легче достать. Если форма силиконовая, то смазывать ее не надо.
- Поставьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С. Корж должен слегка схватиться.
- Белки подсолите. Взбивайте миксером, пока пена не станет белой, пышной и густой.
- Полученную массу лопаточкой переложите на запеченные желтки. Разровняйте.
- Отправьте в духовку. Запекайте — 20 минут. Поверхность должна стать пружинистой.
- Разрежьте пополам. Соедините белые части.
Как запечь в мультиварке
Быстрый завтрак по рецепту мадам Пуляр легко приготовить в мультиварке.
Пошаговый процесс
- В пиалу вбейте яйца и взвесьте. Отмерьте — 150 г.
- Желтки перелейте в отдельную емкость.
- Когда разделяете яйцо на части, следите, чтобы в белок не попал желток. Иначе не образуется пышная пена, и омлет не получится как у мадам Пуляр.
- Добавьте в чашу масло. Включите режим «Жарка». Масло должно разогреться.
- Вилкой перемешайте желтки. Подсолите и соедините с молоком.
- Белки взбивайте миксером на максимальных оборотах до устойчивых пиков.
- Вылейте массу из желтков в чашу. Следите за процессом. Слой должен слегка поджариться.
- Силиконовой лопаткой распределите белковую массу.
- Закройте крышку. Переключите на программу «Выпечка». Таймер — 7 минут.
- Отключите мультиварку. Извлеките чашу и оставьте на несколько минут, чтобы слегка остыла.
- Переложите омлет на блюдо. Разрежьте пополам. Соедините части белой стороной.
Потребуется:
- яйца — 150 г;
- растительное масло — 20 мл;
- соль — 2 г;
- молоко — 40 мл.
С сыром
Этот рецепт отличается от классического варианта приятной на вкус начинкой.
Пошаговый процесс
- Растопите в сковороде масло.
- Желтки посолите. Размешайте вилкой. Перелейте в сковороду. Слегка поджарьте.
- Подсолите белки. Взбивайте до пышности. Переложите поверх желтков.
- Разровняйте, накройте крышкой. Потомите на минимальном огне.
- Разрежьте пополам.
- Одну часть посыпьте натертым сыром и распределите нарезанные на кубики томаты. Накройте другой половиной.
Как выбрать сыр
Потребуется:
- томаты — 130 г;
- соль;
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 4 шт.;
- перец;
- сыр — 60 г.
Вариант 2: Быстрый рецепт омлета Пуляр
Жар духовки несколько усложняет приготовление, но если вы привыкли именно к таким омлетам, пожалуйста, вот вам запечённый Пуляр, практически неотличимый от классического.
Ингредиенты:
- сливки жидкие, среднекалорийные – две столовые ложки;
- три отборных яйца;
- щепотка мелкой выварочной соли;
- масло растительное, высшего качества.
Как быстро приготовить омлет Пуляр в духовке
Шаг 1:
Разбив скорлупу, аккуратно отделяем белки, чтобы получилось две полностью раздельных массы. К желткам подливаем сливки и посыпаем щепоткой соли, взбиваем, не давая образовываться пене, обычным металлическим венчиком.
Шаг 2:
Керамическую или стеклянную форму для запекания протираем изнутри салфеткой, слегка смоченной растительным маслом. Выливаем в неё желтки и отправляем минут на пять в духовку, прогретую до температуры около 160 градусов.
Шаг 3:
Интенсивно взбиваем слегка подсоленные белки. Должна образоваться плотная пена, поэтому для упрощения используйте миксер на умеренных оборотах.
Шаг 4:
Проверьте желтки, они должны уже «схватиться» и не быть жидкими. Если масса не растекается при покачивании формы, выкладывайте и разравнивайте белковый слой.
Шаг 5:
Отправляем омлет на второй этап запекания. Проверьте готовность блюда примерно спустя двадцать минут, более точно вы сможете ориентироваться только после первой пробы, поскольку столь нежное блюдо очень сильно зависит от особенностей духовки.
Шаг 6:
Готовый омлет принято складывать вдвое, белковой стороной внутрь. Подавать же можете на своё усмотрение – как отдельное блюдо или как гарнир, с соусами или зеленью.
Советы диетологов
Диетологи имеют разные мнения по поводу омлета пуляр, но в одном они сходятся — это блюдо идеально подходит для завтрака и позднего перекуса. В нем достаточно калорий, чтобы обеспечить организм питательными веществами до обеда или на ночь. С овощным любым салатом такой омлет станет полноценным обедом.
Подавать омлет лучше всего на подогретых тарелках, чтобы он не потерял пышность. Идеальным дополнением к пуляру будут овощи и зелень. Первый обеспечит организм клетчаткой, а в свежих листьях петрушки, салата, лука и укропа много витаминов и минералов.
МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.
Ингредиенты
В состав омлета мадам Пуляр входят следующие продукты:
- куриные яйца (С1 или С0) – 6 шт.;
- молоко (любой жирности) – 20 мл (в таблице калорийности в конце статьи расчет производился на продукт жирностью 3,2%);
- растительное масло – 1 капля (в первоначальном рецепте Пуляр масло и вовсе отсутствовало);
- соль, молотый перец – на вкус.
Чуть позже вы узнаете, что яйца придется разделять на белки и желтки. К желткам добавится молоко, а белки взобьются в пышную пену. В данном рецепте этого нет, но многие повара к сырым белкам вливают лимонный сок, чтобы сделать их белоснежными. На 6 куриных яиц берется 5-6 мл свежевыжатого лимонного сока.
Сразу рассчитывайте продукты для подачи закуски. Что вкусно использовать на гарнир:
- микс салат (или любую свежую зелень);
- шпинат;
- салатные листья;
- овощной салат;
- баклажанная или кабачковая икра;
- кусочки колбасы или сыра.
Как ещё можно приготовить омлет «Пуляр»
Если ваша кухня оборудована бытовой техникой, вы можете не ограничивать себя жаркой на сковороде. Омлет «Пуляр» можно запечь в духовке или мультиварке. Рецепты практически не отличаются от классического: те же продукты, тот же принцип их приготовления. Разница только в способе запекания.
Омлет в духовке
Предварительно прогрейте духовку до 150–160° C.
- Подготовьте яйца, взбив желтки с молоком и белки. Возьмите форму и смажьте её сливочным или оливковым маслом.
- Вылейте в форму желтки так, чтобы они распределились по поверхности. Отправьте форму в духовку на 2–3 минуты.
- Выньте форму из духовки и выложите поверх желтков белки. Разровняйте их как можно равномернее.
- Снова отправьте форму в духовку и оставьте примерно на 20 минут. Поскольку во время запекания дверцу устройства открывать нельзя, иначе омлет осядет, готовность проверяйте на вид: как только белая поверхность начнёт чуть схватываться румянцем, форму можно доставать.
- Теперь разрежьте готовый омлет на 2 части и сложите их белком друг к другу.
Омлет в мультиварке
Яйца подготовьте аналогично. В чашу мультиварки влейте масло и дайте ему разогреться на режиме «Жарка» или любом другом с высокой температурой.
Влейте желтки в чашу мультиварки и подержите 2 минуты, чтобы они схватились. Следом положите взбитые белки и распределите их силиконовой лопаткой. Теперь закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и оставьте на 5 минут.
Когда устройство оповестит вас об окончании готовки, достаньте чашу, дайте ей немного остыть, после чего аккуратно выложите омлет лопаткой на тарелку. Осталось только разрезать его и сложить — и можно подавать на стол.
Вариант 5: Сложный омлет Пуляр с начинкой
Столь же вкусным и сытным получится блюдо, если использовать стандартную беконную нарезку. Ещё больше подойдёт варёный окорок, разрезанный на сало и мясные прослойки.
Ингредиенты:
- ломтик солёного сала;
- 120 граммов полукопчёной колбасы;
- крупные, свежие яйца – три штуки;
- 80 миллилитров подогретого молока;
- по две щепотки соли и свежемолотого перца;
- ложка «Традиционного» масла;
- 50 граммов острого сыра;
- три ложки мягкого консервированного горошка;
- ложка рубленого зелёного лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Одно яйцо выпускаем в миску полностью, два оставшихся аккуратно разделяем и выливаем к первому только желтки. Разболтав молоко и подсоленную яичную массу вилкой, вмешиваем в неё рубленые луковые перья.
Шаг 2:
Сыр натираем крупной стружкой, колбасу распускаем тонкими кружочками, а их режем узкой соломкой. Сало вытапливаем на малом огне, шкварки убираем, а на жиру подрумяниваем и слегка подсушиваем колбасу. Посыпаем сыром, разделяем ровно пополам.
Шаг 3:
В оставшийся на сковороде жир добавляем масло и прогреваем в нём горошек, сцеженный от рассола, присолив и добавив немного перца. Белки взбиваем с маленькой щепоточкой мелкой соли до образования пышной пенной массы.
Шаг 4:
Ещё горячую сковороду протираем бумажной салфеткой, оставляя едва заметный слой жира. Снова нагреваем и выливаем в неё желток, на малом огне даём ему слегка загустеть, и аккуратно переворачиваем шумовкой. Выкладываем белковую пену, разравниваем и неплотно прикрываем крышкой. Дожидаемся, пока белки не станут полностью «сухими», то есть перестанут течь и прилипать к пальцам при прикосновении.
Шаг 5:
Омлет разрезаем крест-накрест и на две половинки кладём колбасу с сыром, накрываем, перевернув в середину белковой стороной, свободными кусочками омлета. Подаём с горошком, можно предложить к омлету лёгкий томатный кетчуп.
Как приготовить омлет Пуляр
Омлет Пуляр
Видео-рецепт приготовления оригинального омлета
- Для омлета не обязательно привязываться к количеству яиц. Если есть небольшая сковорода, можно взять даже одно яйцо.
- Оделяем белки от желтков. Для профессионалов никаких приспособлений не нужно. Для тех, кто боится не справиться, лучше использовать специальную ложечку.
- Желток взбиваем до однородности. Можно добавить чуть-чуть водички. Белки взбиваем в крепкую пену.
- На сковороде растапливаем кусочек масла (сковородка с хорошим покрытием масло не потребует). Выливаем желток.
- На желточную болтушку выкладываем белок, разравниваем.
- Накрываем крышкой и готовим около пяти минут. Как понять, что белок приготовился? Он пружинит при надавливании.
- Перекладываем омлет на тарелку.
- Разрезаем пополам и складываем обе части «лицом» друг к другу. Получается вот такая красота.
Подавайте омлет сразу, горячим. Идеально сочетается со свежими овощами или легким салатом.
Готовить лучше на небольшом огне, иначе желточная подушка может подгореть, а белковая серединка еще не дозреет.
Красивый и простой омлет обязательно станет любимым блюдом в семье. Даже если в холодильнике только яйца, завтрак получится – как в лучших домах: фактически яично-яичный пирог. Его можно сделать и с начинкой: разложить по одной половинке кружочки помидора, посыпать тертым сыром и только затем сложить пополам. С наполнителем можете экспериментировать.
Гостиница мадам Пуляр существует и сейчас. А пока, в ожидании путешествия, приготовим лакомство самостоятельно. Пышный, воздушный яичный «пирог» порадует с утра, как яркое солнышко. В отличие от фирменного блюда за 34 евро, домашнее будет стоить сущие копейки.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рецепт омлета Пуляр в сковороде
Еще быстрее можно приготовить это блюдо только в одной сковородке, безо всякой духовки. Он также отлично поднимается и получается таким же воздушным, нежным и вкусным.
Поэтому, если Вы например находитесь на даче, где нет духовки, то и там не будет повода отказываться от такой вкусноты.
Нам понадобится:
· яйца – 4 шт
· соль – щепотка
· масло сливочное – 5 — 7 гр
Не удивляйтесь, этих компонентов будет вполне достаточно, блюдо не потеряет во вкусе нисколечко!
Приготовление:
1. В две разные миски разделить белки и желтки. Желтки смешать вилкой, или венчиком, слегка посолив. Белки также посолить и сбить миксером в устойчивую пену, которая не сваливается и не опадает. Вначале сбивайте на маленьких оборотах, а потом увеличивайте скорость до максимальной.
2. Сковородку поставить на средний огонь и смазать дно и стеночки маслом. Сразу же вылить на нее желтки. Примерно через минутку выложить поверх них пену из белков. Ничего страшного, если они не успели полностью запечься, главное потом сильно не прижимать белки.
Разровнять их по поверхности и прикрыть крышкой. Оставить минуты на 4, максимум на 5. За это время белки слегка «подрастут», и станут еще более пышными. Готовые, они не должны липнуть, проверить это можно слегка коснувшись поверхности пальчиком.
3. В общем это все… Омлет готов. Режем его на две равные половинки и выкладываем одну половинку на другую таким образом.чтобы слой желтка был снизу и сверху.
Выложить на тарелку и звать всех к столу. Подавать со свежей зеленью и дольками помидоров.
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления на сковороде:
Сразу объясню, что на фото приготовление ведется из трех яиц. Просто в данном варианте я разделила все продукты пополам, потому что большая порция не нужна.
Куриные яйца сполосните, оботрите салфетками.
Разбейте яйца, поделив их на белки и желтки. Следите, чтобы в отделение белков не попала ни одна капля желтков
Для дальнейшего взбивания это важно.
Итак, у вас образовалось 2 миски. В белки добавьте немного соли и молотого перца. Последний ингредиент на вкус.
В желтки добавьте молоко, перемешайте вилкой или ручным венчиком. Взбивать желтки нет необходимости.
Дальше будет волшебство. Будто волшебной палочкой обычным миксером взбейте белки в густую пышную пену. Начните с минимальных оборотов электрического прибора. Постепенно повышайте скорость и взбивайте, пока не получите воздушную массу без жидкости.
На широкую сковороду капните масла. Размажьте по дну. Идеально взять сковородку с низкими бортиками, с нее удобно снимать пышные яйца.
В сковороду вылейте желтки. Возьмите сковородку за ручку, покрутите, чтобы желтки разошлись по всему дну.
Теперь смотрите на желтки. Как только они схватятся, покрывайте их слоем белковой пены. Что значит «схватятся»? На поверхности желтков не останется жидкой смеси, как на фото.
Покройте массу белковой пеной. Распределите пену примерно ровным слоем.
Сделайте огонь чуть меньше среднего. Ждите. Не закрывайте сковороду крышкой, не трогайте пену. Ждите, пока она запечется. Примерно через 4-5 минут пена схватится. Как узнать, что омлет готов? Прикоснитесь сухим чистым пальцем к белкам. Если палец не прилип и на нем ничего не осталось, все готово.
Разрежьте круговой омлет на 2 половинки. На тарелку выложите обе половинки вместе, одну на другую. Секрет подачи в том, чтобы сложить половинки белками. По внешнему виду будет казаться, что яйца так и жарились и непонятно, как внутрь желтков попала густая белковая пена. Фантастика!
Фантастический омлет с творожным сыром и зеленью
Очень быстро можно приготовить вкусный оригинальный омлет Пуляр на сковороде с творожным сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сыр творожный – 50 г;
- молоко или сливки – 2 ст. л.;
- мука – 1 ч. л. с горкой;
- зелень – небольшой пучок;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
В приготовленную емкость разбиваем одно целое яйцо и добавляем два желтка. Сдабриваем яичную массу приправами и солим.
Молоко смешиваем с мукой и добавляем к желтковой основе омлета, взбиваем венчиком полминуты.
Два оставленных белка взбиваем в пышную плотную массу, добавив щепотку соли.
Разогрев сковороду с маслом, выливаем на нее массу для основы омлета, добиваемся получения равномерного слоя. Пропекаем омлет с одной стороны и переворачиваем на другую, убавляем огонь.
На пышный омлет выкладываем белковую воздушную массу, также равномерным слоем, стараясь не придавливать и не перемешивать. Закрываем сковородку крышкой, готовим 7-8 минут, проверяем готовность, убедившись, что белок не липнет к рукам.
Пока омлет доходит до нужной кондиции, смешиваем творожный сыр с измельченной зеленью, добавив сушеный чеснок.
Половину готового омлета, выложенного на тарелку, смазываем начинкой, разрезаем пополам, закрываем, соединив половинки слоя белкового суфле.
Омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке
Самый нежный омлет можно приготовить только в духовке, а если добавить к нему овощи, то он становится еще сочнее и ароматнее. Быстрое, простое и вкусное блюдо — омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке, готовится из простых ингредиентов, что порадует любую хозяйку.
Как приготовить омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке
Ингредиенты:
· Кабачок – 100 г
· Горошек зеленый – 60 г
· Яйцо куриное – 2 шт.
· Молоко – 80 мл
· Соль – по вкусу
· Специи – по вкусу
· Масло растительное – 1 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления омлета с кабачком и зеленым горошком, запеченного в духовке, можно использовать как замороженные овощи, так и свежие.У меня замороженные кабачки и зеленый горошек.
Чтобы горошек и кабачок быстрее разморозились, их можно обдать кипятком
Для этого необходимо поместить овощи в дуршлаг и осторожно облить горячей водой. Поставить дуршлаг в любую емкость или раковину, чтобы стекла лишняя жидкость.
Керамические формочки смазать тонким слоем растительного масла.
Кстати, этот омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке можно выпекать как в порционных формочках, так и в одной большой форме.На дно формы положить горошек.
Сверху выложить кубики кабачка
Нарезка кабачка может быть абсолютно любой: кружочки, слайсы, соломка и т.д. — главное, чтобы они помещались в форме.
В миске соединить два яйца, молоко (жирность — по желанию), соль и специи: итальянские травы, сушеный базилик, паприка или просто черный молотый перец. Взболтать содержимое миски вилочкой или ручным венчиком.
Ложкой аккуратно влить яичную смесь в формочки с овощами (не доливайте до верху, оставьте 1 см свободного места, так как во время выпекания омлет сильно поднимется).
Сверху выложить тертый сыр.В рецепте используется замороженный твердый сыр, он прекрасно подходит для такого блюда. Как замораживать сыр можно посмотреть здесь.
Отправить омлет с горошком и кабачком в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. Готовность можно определить по румяной корочке на омлете.
Если будете выпекать в режиме конвекции, то времени может понадобиться даже меньше, примерно 15-20 минут.
Подавать блюдо горячим. Для красоты и аппетитного вида омлет можно украсить горошком или зеленью, полить соусом.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Что можно кушать после тренировки вечером для похудения
Каша киноа: польза и вред при диете
Диета Бабкиной Надежды 8 16
Каша киноа калорийность на 100 грамм
Если собираетесь готовить омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке на завтрак, то можно подготовить формочки со всеми ингредиентами с вечера и поставить на ночь в холодильник. Сверху формочки лучше затянуть пищевой пленкой, чтобы в холодильнике не распространялся запах овощей, яиц и специй. Утром останется разогреть духовку и отправить омлет запекаться. К общему времени приготовления добавьте 5 минут, чтобы блюдо успело прогреться и равномерно приготовиться.
Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
Помимо классического рецепта существует несколько интересных разновидностей омлета Пуляр. Все они не сильно отходят от традиционных рецептур, но привносят новые вкусовые особенности. Если вы уже готовили воздушный омлет и хотите разнообразия, рассмотрите один из таких рецептов. Описанный ниже рецепт представляет собой Пуляр по-домашнему. Этот вариант нравится многим хозяйкам, ввиду простоты приготовления, высоких вкусовых характеристик и сытности. В данном случае запекать белок нужно в духовке, что позволяет получить более тугую консистенцию. Частично этот эффект обеспечивается и за счет добавления в белок лимонного сока.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 4-5 помидоров черри для подачи;
- пучок свежей зелени;
- 10 грамм сливочного масла;
- 25-30 мл молока;
- щепотка соли;
- половинка чайной ложки сока лимонного.
Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
Этапы приготовления:
- Этот омлет готовится на сковороде, но несколько минут запекается в духовом шкафу. Поскольку подготовка ингредиентов занимает не более 10 минут, то сразу же поставьте духовку разогреваться. Выставляем температуру на 200 градусов.
- Берем две глубоких емкости. Отделяем белки от желтков, как это было описано выше. Также можно использовать специальный разделитель, который недорого стоит.
- Доливаем в емкость с желтками молоко, солим, после чего тщательно перемешиваем. Для получения равномерной консистенции можно воспользоваться миксером, но это не обязательно, поскольку нам не нужно взбивать желтки.
- А вот с белками дело обстоит по-другому. Их мы как раз взбиваем в воздушную массу. Но предварительно добавляем сюда соль и лимонный сок. Затем берем миксер и взбиваем порядка двух минут. Начинаем работу на небольших оборотах, постепенно их увеличивая. В результате белки не должны оседать, держа форму при наклоне емкости. При отсутствии миксера можно воспользоваться венчиком. Взбивать в этом случае придется дольше, а шапка пены будет меньше.
- Ставим сковороду на средний огонь. Бросаем на ее донышко кусочек сливочного масла. Если его нет, можете использовать подсолнечное масло, однако в этом случае вкус блюда слегка пострадает.
- Как только масло растает, выливаем на сковороду желтки, распределив их по всей поверхности. При этом не нужно увеличивать огонь, иначе омлет покроется коричневой корочкой, которая нам вовсе не нужна. Желтки должны оставаться золотистыми.
- Как только желтки слегка запекутся и поменяют цвет, сверху выкладываем слой белков. Распределяем их как можно равномернее. Теперь сковороду нужно отправить в духовку. Поэтому для приготовления этого блюда идеально подходят сковородки со съемной ручкой. В противном случае можно попытаться переложить омлет на противень или в разъемную форму для запекания.
- Если в вашей духовке есть режим конвекции, то следует выставить именно его, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Если такого режима нет, то сгодится и стандартный. При 200 градусах достаточно запекать наш омлет около 5 минут. Затем извлекаем блюдо из духовки и проверяем белок. Он должен покрыться нежной корочкой и почти не липнуть к рукам. Это свидетельствует о полной готовности омлета.
- Выкладываем омлет на тарелку, стараясь не повредить слой белка. Разрезаем пополам и укладываем одну половинку на другую белковым слоем внутрь.
- Разрезаем черри пополам и выкладываем рядом с нашим омлетом. Сверху притрушиваем мелко порубленной зеленью.
Этот омлет можно подавать к столу отдельно или же вместе с овощами, кашами и т. д. Это сытное блюдо хорошо еще и тем, что содержит в себе минимум калорий. Поэтому его нередко выбирают для себя активные и спортивные люди, которые хотят получить заряд энергии на весь день, употребляя максимально полезную пищу.
В духовке
Омлет по этому рецепту готовят в чугунной толстостенной сковороде в духовке. Если такой нет в наличии, ее заменяют стеклянной формой для выпечки.
Ингредиенты
В процессе потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Яйцо | 3 шт. |
Сливки 10% | 2 ст. л. |
Соль | 1 щеп. |
Масло растительное | для жарки |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания омлета в духовке займет около получаса или чуть меньше, если использовать меньшее количество ингредиентов:
- Яйца разбивают и желтки помещают в отдельную посуду от белков.
- Желтки посыпают солью и вливают сливки. Взбивают все вместе до однородности вилкой.
- Форму для выпечки или сковороду смазывают небольшим количеством растительного масла и вливают слой из желтковой массы.
- Духовой шкаф разогревают до 180°, ставят внутрь форму с желтками и оставляют на некоторое время, чтобы первый слой успел схватиться.
- В белковую массу добавляют соли и взбивают вместе до состояния густой пены.
- Достают форму из духового шкафа и поверх желтков выливают слой пены. Выравнивают новый слой и снова убирают форму в духовку на 15-20 мин.
- Готовность омлета определяют по верхнему слою – он должен быть пружинистым.
Как появился знаменитый омлет
Омлет-суфле популярен во всем мире. Его история началась во Франции в 18 веке. Аннет Пуляр открыла отель для паломников и проезжающих мимо путешественников. В первое время дела шли достаточно плохо. Хозяйке нечем было даже угостить путников, так как в ее арсенале обычно были только яйца.
Однажды, она придумала удивительно вкусное блюдо, приготовленное из взбитых в пышную пену яичных белков. Слава быстро распространилась.
В отель начали съезжаться постояльцы, чтобы попробовать необычный омлет. Секрет приготовления матушка никому не раскрывала, поэтому сейчас существует несколько вариаций этого блюда.
С чем можно приготовить омлет «Пуляр»
Вы можете значительно разнообразить свой омлет, если каждый раз будете готовить его с разными начинками. Это может быть рыба — лосось или сёмга, мясо или фарш, овощи. Поскольку омлет «Пуляр» относится к диетическим блюдам, то и начинка для него должна быть лёгкой, поэтому предлагаем вам приготовить овощную начинку. Для неё понадобится:
- 1 луковица;
- 50 г замороженного шпината в брикетах;
- 1 помидор.
Пока запекается омлет, займёмся овощами.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте его в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавьте шпинат в замороженном виде.
- После того, как шпинат растает в сковороде и протушится вместе с луком, добавьте нарезанный помидор. Немного подсолите, добавьте ваши любимые специи и тушите до готовности.
- Горячую начинку выложите на омлет так, чтобы она заняла половину его поверхности. Накройте второй половиной и разрежьте омлет пополам.
Всё, можете подавать омлет «Пуляр» с овощной начинкой на стол.
История омлета «Пуляр» насчитывает почти три века, а началась она с того, что в XVIII веке семья Пуляр владела харчевней в Мон-Сен-Мишель на северо-западном побережье Франции. Анет Пуляр, супруга владельца заведения, подавала на стол великолепный пышный омлет. Сейчас он стал визитной карточкой многих вранцузских ресторанов, и его стоимость доходит до 30 евро! А вы теперь можете приготовить его самостоятельно практически бесплатно. Приятного аппетита!
Вариант 4: Овощной омлет Пуляр
При отсутствии шпината можете собственноручно заморозить нарезанные и слегка спрессованные салатные листья. Если надумаете заняться такими заготовками, укладывайте в морозилку листья чуть влажными, и обязательно в герметично завязанных пакетах.
Ингредиенты:
- молоко 2-процентное – половина стакана;
- три свежих яйца;
- пятьдесят граммов мороженого шпината;
- по одному спелому помидору и большой салатной луковичке;
- соль и щепотка паприки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сковороду тщательно застелите листом кулинарного пергамента. Это довольно непростая операция, поэтому начните именно с неё. Если не удастся, придётся выпекать омлет с добавлением масла или рисковать, что он прилипнет и пригорит к сковородке. Лист расстелите поверх сковороды и, аккуратно прижимая пальцами, углубляйте, стараясь максимально плотно покрыть внутреннюю поверхность.
Шаг 2:
Яйца, как принято для подобных омлетов, разделяем, но белок до взбивания отправляем ненадолго в холодильник. Желтки разбалтываем вилкой, присаливаем и доливаем молоко, повторяем размешивание. Приостывшие белки подсаливаем и начинаем взбивать миксером, а желтковую массу выливаем в подготовленную сковороду и ставим на очень малый нагрев.
Шаг 3:
На взбивание белков уходит порядка трёх минут, за это время желтки должны полностью затвердеть. Если этого не произошло, и масса осталась жидковатой, накройте (плотно) крышкой и чуть добавьте огонь под сковородкой. На желтковый «корж» выложите белки и снова прикройте крышкой, но на это раз обязательно оставьте достаточно просторную щель для выхода пара.
Шаг 4:
Поджаривать овощи лучше всего одновременно с омлетом, но если боитесь не уследить за одной из сковородок, лучше пассеровку приготовьте заранее. Шпинат не размораживаем, лук чистим и распускаем в форме квадратиков, помидор нарезаем тонкими дольками. Сначала поджариваем до первого румянца лучок, перемешиваем, в середину кладём брусочек шпината, а после того как он растает и начнёт обжариваться вместе с луком, добавляем и перемешиваем помидоры.
Шаг 5:
Готовый Пуляр разрезаем на два полукруга. На каждый укладываем половину пассеровки, и сворачиваем в виде незакрытого рулета. Подавать омлет желательно горячим.