Опасны ли пищевые добавки?

Содержание:

Как оранжевый GGN влияет на здоровье человека

Многочисленные опыты, проведённые Всемирной организацией здравоохранения с использованием лабораторных животных показали, что азокраситель оранжевый GGN является сильным токсином с мощным отравляющим эффектом. При передозировке этой пищевой добавкой возникают симптомы, аналогичные симптомам интоксикаций: тошнота, рвота, потеря аппетита, головная боль, слабость и апатия.

Токсические соединения никеля и натрия в составе добавки Е111 вызывают нарушения в работе нервной системы, поражают ткани и клетки организма, нарушая в них естественные обменные процессы, негативно воздействуют на состав и свёртываемость крови, и ослабляют печень, которая принимает на себя основную нагрузку по фильтрации и нейтрализации ядовитых элементов в человеческом теле.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество угнетающе воздействует на иммунитет, подавляя его активность и, тем самым, снижая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Но самый опасный эффект альфа-нафтола оранжевого – его сильная онкогенность. Питание, которое содержит эту добавку, создаёт благоприятные условия для развития раковых опухолей в организме.

Россия, Украина, страны Европейского союза, США и Канада на законодательном уровне запретили применение пищевой добавки Е111 для продуктов питания, поэтому любая пища, произведённая в нарушение этой нормы и продаваемая в свободном доступе в супермаркетах, может являться основанием для обращения в компетентные органы, которые должны принять меры по устранению опасных товаров из продажи, и обратить соответствующие меры взысканий на нарушителя.

На сегодняшний день не все промышленники готовы отказаться от крайне опасной пищевой добавки Е111, а причиной тому становится её дешевизна. Аналогичный краситель Е110 или “солнечный закат”, хотя и не является безвредным, всё же представляет для человека меньшую опасность, но и дороже стоит. Поэтому, в обход нормативных запретов, некоторые производители продолжают окрашивать свою продукцию альфа-нафтолом оранжевым, подвергая тем самым здоровье потребителей серьёзной угрозе. Даже в малых количествах вещество оказывает токсическое воздействие на организм, ухудшает самочувствие и негативно влияет на работу внутренних органов

Поэтому, выбирая в супермаркете яркие и аппетитные ярко-оранжевые напитки или еду, нужно обязательно обращать внимание на их состав. В случае, если там указан краситель Е111, от покупки лучше воздержаться

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242

Опасными признаны E400, E401, E402.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим

Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

Чем опасны пищевые добавки?

Даже те вещества, которые относятся к группам полезных или нейтральных, для кого-то могут стать опасными, если будут регулярно и в большом количестве поступать в организм

Важно всегда и внимательно изучать состав продукта, чтобы избежать неприятных последствий:

  • Роста и развития раковых клеток;
  • Раздражения ЖКТ;
  • Ухудшения работы желудка;
  • Кожных высыпаний;
  • Повышения артериального давления;
  • Повышения уровня холестерина.

Необходимо помнить, что отрицательное воздействие пищевых добавок не проявится мгновенно. Вещества постепенно накапливаются в организме и выводятся довольно сложно и долго. Последствия от чрезмерного употребления вредной пищи с добавками могут проявиться через несколько лет. Что касается детей, то они менее устойчивы к внешним негативным факторам. Организм ребенка не может в полную силу дать отпор опасности. Вредные пищевые добавки в таком случае могут вызвать резкую болезнь, последствия которой станут необратимыми.

Детям и беременным женщинам нельзя употреблять продукты, имеющие неестественный цвет: природные красители сами по себе достаточно бледные, и слишком яркий цвет конфет, лимонада и т. д. говорит о том, что в нем содержатся искусственные ингредиенты. Вред также нанесут продукты с сахарозаменителями и трансгенными жирами. Опасность заключается в том, что многие Е-добавки не до конца изучены. Не исключено, что те, которые сейчас разрешены, через какое-то время перейдут в категорию запрещенных.

Польза

Полезных свойств и качеств в пищевом красителе Е121 не выявлено. Биологической ценности не представляет.

Усилители вкуса и аромата Е600

Усилители вкуса и аромата добавляют в пищевые продукты, чтобы улучшить, а также восстановить их вкусовые особенности и запах, сделать приятными и привлекательными для покупателя. С этой целью в основном производители используют глутаминовую, гуаниловую, инозиновую кислоты и их соли, а также рибонуклеотиды кальция и натрия.

Данные вещества считаются безвредными, но только при употреблении в небольшом количестве. В отличие от некоторых природных добавок, они не приносят никакой пользы.

Вещества, усиливающие вкус и аромат, обладают интересным свойством. Они по-особенному воздействуют на рецепторы, пробуждая у человека желание употреблять в пищу понравившееся изделие снова и снова. Учитывая тот факт, что эти добавки обычно содержатся не в самых полезных для здоровья продуктах, например, всевозможных снеках, то можно столкнуться с последствиями злоупотребления — ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника.

Применение

Ранее пищевая добавка Е121 применялась при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, леденцов и других сладостей.

Источник

Случайный факт:

Чаще всего, в графе “Состав” на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 — красители;
  • E200-E299 — консерванты;
  • E300-E399 — антиокислители;
  • E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 — антибиотики;
  • E800-E899 — резерв;
  • E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 — дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.

Группа Е 100, яркий мир красок

E 102 (тартазин)

Встречается: джемы, желе, порошковые супы и соусы, порошковые напитки, крупы, фруктовые эссенции, искусственный мед, горчица, безалкогольные напитки.

Вред: астма, аллергия, крапивница, бессонница, сенная лихорадка, депрессия, гиперактивность, проблемы с концентрацией внимания.

E 104 (хинолиновый желтый)

Встречается: мороженое, желе, газированные напитки.

Вред: астма, покраснение кожи, гиперактивность, рак печени.

Встречается: майонез.

Вред: астма, аллергия, гиперактивность.

E 110 (желтый закат)

Встречается: мармелад, крупы, жевательные резинки, сухие супы, злаки, горчица.

Вред: крапивница, одышка, гиперактивность, отвлечение внимания, рак почек.

E 122 (азорубин)

Встречается: желе, пудинги, ароматизированные напитки, мороженое, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Вред: угроза для астматиков, может вызвать гиперактивность.

Е 123 (амарант)

Встречается: крупы, желе, цветные алкогольные и безалкогольные напитки, икра.

Вред: обострение астмы, мутагенные эффекты, канцерогенность.

E 124 (кошениль красный)

Встречается: мороженое, пудинги, цветные алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Вред: угроза для астматиков, может вызвать гиперактивность.

E 127 (эритрозин)

Встречается: вишневые коктейли и цукаты.

Вред: трудности с концентрацией внимания и обучением, нарушения обмена йода, светочувствительность.

Встречается: разноцветное мороженое и сладости.

Вред: аллергия, выброс гистамина.

E 132 (индиготин)

Встречается: мороженое, сладости, печенье, выпечка, безалкогольные напитки.

Вред: аллергия, гиперактивность, проблемы с сердцем, канцерогенность.

Встречается: мороженое, сладости, порошковые кремы.

Вред: аллергия, анемия.

E 150 a – E 150 d (карамель, аммиачная карамель, сульфитно-аммиачная карамель)

Встречается: алкогольные напитки, сладости, растворимые чаи, напитки кока-кола.

Вред: проблемы с желудочно-кишечным трактом, бесплодие.

E 151 (блестящий черный)

Встречается: желе, выпечка, дешевая икра.

Вред: представляет опасность для людей с повышенной чувствительностью к салицилатам и может превращаться в кишечнике в соединения, опасные для здоровья.

E 155 (коричневый HT)

Встречается: шоколадное печенье, мороженое, безалкогольные напитки.

Вред: астма, выделение гистамина, не рекомендуется людям с непереносимостью аспирина.

E 172 (оксиды железа)

Встречается: торты и десерты, пасты из лосося, креветок и мяса.

Вред: избыток (более 0,5 мг / кг массы тела) токсичен для организма.

E 173 (алюминий)

Встречается: в элементах декора тортов и тортов.

Вред: заболевания почек, легких, нервной, репродуктивной и кровеносной систем, болезнь Альцгеймера.

E 180 (красный литол / литорлубин)

Встречается: покрытия созревших сыров.

Вред: аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, высыпания, сенная лихорадка, бессонница, гиперактивность.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242

Опасными признаны E400, E401, E402.

Виды пищевых добавок

От одного только словосочетания «пищевые добавки» многие люди пугаются или раздражаются. И это при том, что человечество употребляет их не одно тысячелетие. Но это не имеет никакого отношения к сложным химическим веществам. Имеется в виду поваренная соли, молочная и уксусная кислота, пряности и специи — это тоже пищевые добавки. К примеру, кармины – красители, получаемые из насекомых, использовались еще в древние времена, чтобы придавать продуктам пурпурный цвет. В настоящее время вещество называется Е120.

Вследствие того, что большая часть пищевых добавок располагала длинными наименованиями, которые с трудом помещались на одном ярлычке, для более удобного их распознавания специалисты Европейского Союза разработали особую систему маркирования. Наименование каждой отдельной пищевой добавки теперь начинается с литеры «Е», которая обозначает «Европу». Вслед за ней следуют числа, которые указывают на принадлежность данной разновидности к обусловленной группе с обозначением определенной добавки. В дальнейшем систему дорабатывали, и теперь это уже международная классификация.

Сомнительные пищевые добавки

Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы

Рекомендуется применять с осторожностью;
Е 141 — безопасность не доказана полностью;
Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
Е 304 — не изучена до конца;
Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
Е 433 — полностью не изучена;
Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС

Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Рекомендации по употреблению пищевых добавок

Употребляя пищевые добавки, желательно  придерживаться следующих рекомендаций:

  • Изучать этикетки на продуктах и стараться выбирать такие, в которых содержится минимум Е-добавок;
  • Не пользоваться незнакомыми продуктами, в особенности, если в их составе множество самых разнообразных добавок;
  • По возможности избегать продуктов, богатых сахарозаменителями, усилителями ароматов, загустителями, консервантами, а также красителями;
  • Останавливать свой выбор на натуральных и свежих продуктах.

Пищевые добавки и здоровье людей – термины, которые все чаще становятся совместимыми. В мире проводится множество изысканий, по результатам которых выявляются новые факты. Немало современных ученых полагают, что рост пищевых добавок искусственного происхождения в рационе людей с одновременным уменьшением потребления свежих натуральных продуктов, может относиться к основным причинам возрастания случаев заболеваний рака, астмы, ожирения, диабета и депрессий.


Автор статьи:
Богуславский Сергей

Я бывший военнослужащий, офицер, и военная тематика мне близка, я в ней легко ориентируюсь.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Что это за краситель?

  • Название: Цитрусовый красный 2 Е121.
  • Другие названия: Citrus Red 2 (англ.).
  • Группа: Пищевая добавка.
  • Вид: Пищевые красители.
  • Влияние на организм: опасен.

Важно. Краситель Цитрусовый красный 2 Е121 по своей структуре, методу производства и химическим свойствам является веществом синтетическим

Он является порошком, цвет которого колеблется от светло-желтого и до темно-красного. Химическая формула C18H16N2O3. Плавится Е121 при температуре 156°С.

Состав данного красителя определяется в основном каменноугольными смолами. Получают его методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (аминов). Сырьем для его синтеза чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

E100 Куркумины

Куркумины (Curcumin, turmeric, куркумин, турмерик, экстракт куркумы, E100).

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является куркума (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) – интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) – оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Корень куркумы содержит в себе куркумин, железо, йод, фосфор, витамин С и , эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины – естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов. Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление. Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума – это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности. Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови. Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, горчицы, сливочного масла, кондитерских изделий, алкогольных напитков, приправ, сыров. Натуральные куркумины – основной компонент специи карри, которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Можно вместо воды использовать молоко или кефир. Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом. При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума в похудении

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления. Обсудить на форуме

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Заключение

Кроме вредных пищевых Е добавок, например Е 220, Е 251, Е 450, Е 452 существуют не только безопасные, но и полезные. Среди них можно назвать, например, Е 535, Е101, Е 476, Е 503, Е 383, Е1000, Е 902, Е140, Е 141, Е 485, Е 323 и многие другие.

Иногда в пище могут содержаться вредные для организма вещества, которые не относятся к Е-добавкам и попали туда случайно. Есть в овощах с грядки, например, неполезные химические вещества. В производстве используется сырье растительного или животного происхождения из экологически неблагополучных районов.

В пищу могут также попасть опасные вещества, которые специально для этого не предназначались. Примером может послужить ситуация вокруг знаменитого «киндер-сюрприза». В его составе никаких вредных компонентов быть не может. Но оказалось, что есть в нем ароматические минеральные масла (то есть нефтепродукты), имеющие канцерогенные свойства. Скорее всего, они попали в «киндер сюрприз» с какого-либо оборудования или пресс-форм.

Бывает, что абсолютно безвредное вещество, добавляемое в пищу, противопоказано при некоторых заболеваниях. Например, обычную поваренную соль, хлорид натрия, используемый повсеместно, нежелательно употреблять в пищу гипертоникам. Вместо него они используют хлорид калия или другие заменители соли, у которых тоже есть противопоказания, но другие.

Вывод простой. Не все вещества и Е-добавки опасны. И не каждый продукт, где они отсутствуют, безвреден. Не существует абсолютно чистой пищи. При правильном питании и отказе от полуфабрикатов негативное воздействие опасных веществ на организм можно свести к минимуму. А список вредных пищевых добавок, приведенный в этой статье, поможет разобраться в том, что мы едим.

Если представленная информация была вам полезной, сохраните ссылку на эту статью на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять. Здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector