Приправа орегано (душица): применение в кулинарии
Содержание:
Полезный свойства приправы
Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.
Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.
Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.
Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.
Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.
Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.
Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.
Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.
Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.
Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.
Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.
Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.
Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
- Жиры — 4,28 г.
- Белки — 9,00 г.
- Углеводы — 68,92 г.
- Витамин C – 10 мг.
- Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
- Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
- Калий – 260 мг.
- Кальций – 40 мг.
- Магний – 30 мг.
- Натрий – 70 мг.
- Фосфор – 50 мг.
- Железо – 0.5 мг.
- Йод – 9 мкг.
Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.
Приправа из орегано
Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.
Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.
В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.
Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.
В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.
При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.
А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.
Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.
Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.
Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.
Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.
Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.
Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
- Тимьян
- Белый и чёрный перец
- Базилик
- Семена горчицы
- Укроп
- Петрушка
- Фенхель
- Эстрагон
- Сельдерей
- Рейхан
- Лавровый лист
- Перец душистый горошек
Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.
- засолка овощей
- паста, пицца
- хлебобулочные изделия
- соусы (особенно томатные)
- маринование рыбы
- запечённый картофель
- супы на основе мяса
- блюда из фасоли
- яичница и омлет
- домашняя колбаса
- жареное и тушеное мясо
Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.
В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.
Химический состав и полезные свойства
Душица богата множеством витаминов, микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное действие на человека и повышают защитные силы организма. В растении выявлены такие компоненты:
- эфирные масла, благодаря которым орегано имеет свой аромат;
- карвакрол, который борется со злокачественными новообразованиями;
- клетчатка;
- тимол — снимает боль и является антисептиком;
- сесквитерпены — имеют глистогонный эффект;
- дубильные вещества;
- витамин К, улучшающий качество крови;
- аскорбиновая кислота — полезна для иммунитета;
- холин — укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ;
- фенолы;
- витамины группы В, А, Е, D;
- розмариновая кислота;
- минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.
Значимо и действие душицы на системы жизнедеятельности человека. Полезно будет растение в таких случаях:
- облегчает болезненность при менструациях за счет расслабления гладких мышц матки, регулирует менструальный цикл;
- успокаивающе действует на нервную систему женщин во время климакса;
- увеличивает лактацию во время кормления грудью;
- повышает либидо;
- снотворно-успокаивающий эффект применяется для активных детей;
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и нормализует стул;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- выводит токсины из организма;
- оказывает противовоспалительное действие как снаружи, так и внутри организма;
- стимулирует отделение пота и мочи;
- способствует отхождению мокроты в период простудных заболеваний;
- снимает похмелье и помогает бороться с алкоголизмом;
- снимает зуд на коже, применяется в комплексном лечении дерматитов, экзем, ожогов и герпеса;
- применяется как ароматизатор в производстве мыла, помады, зубной пасты, туалетной воды.
Полезные свойства орегано были выявлены еще в Древнем мире, и люди используют их до сих пор.
Масло орегано — польза
Масло орегано обладает следующим полезными свойствами для здоровья:
Борьба с бактериями
Благодаря высокому уровню карвакрола, масло орегано может помочь бороться с определенными типами бактерий. Например, стафилококк является распространенным типом бактерий, вызывающих стафилококковую инфекцию. Исследование показывает, что карвакрол эффективно борется с Золотистым стафилококком и Эпидермальным стафилококком. Исследователи также изучали использование масла орегано против бактерий, устойчивых к антибиотикам. Ученые обнаружили, что комбинация масла орегано и наночастиц серебра эффективно уничтожила все бактерии, которые они тестировали.
Лечение хронических заболеваний кишечника
Масло орегано может помочь в лечении хронических бактериальных заболеваний. Люди испытывают желудочно-кишечные проблемы из-за чрезмерного роста определенных бактерий в кишечнике. Результаты исследования показали, что растительные лекарственные средства, в том числе те, которые содержали высокие уровни как карвакрола, так и тимола, были эффективными средствами для лечения бактериальных заболеваний кишечника.
Лечение грибковых инфекций
Масло орегано также является сильным противогрибковым средством благодаря высокому уровню тимола. Исследования показали, что тимол является эффективным средством лечения распространенных грибковых инфекций Candida. Кандида вызывает несколько видов инфекций, в том числе:
- молочницу;
- дрожжевые инфекции;
- поражение ногтей;
- эпидермофитию стопы.
Однако исследование проводилось в лабораторных условиях, и для определения эффективности масла орегано потребуются дополнительные исследования на людях.
Обеспечение антиоксидантами
Масло орегано также является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения, вызванного окислительным стрессом и свободными радикалами. Окислительный стресс может привести к повреждению ДНК и гибели клеток. Окисление может также сыграть роль в других вопросах, таких как артрит, атеросклероз, и некоторые виды рака. Тимол и карвакрол являются мощными антиоксидантами, которые могут уменьшить окисление.
Уменьшение воспаления
Ученые утверждают, что масло орегано может уменьшить воспаление. В одном исследовании на мышах соединение предотвращало ожирение, воздействуя на гены, участвующие в воспалении.
Заживление ран
Применение разбавленного масла орегано поможет заживлять небольшие порезы и царапины на коже. Смеси тимола и карвакрола смогли защитить эти типы ран от бактериальных инфекций.
Отпугивание насекомых
Как карвакрол, так и тимол могут быть эффективными средствами от насекомых. В 2017 году исследователи обнаружили, что эти соединения отпугивали некоторых клещей и комаров.
Уменьшение боли
Существует ряд доказательств того, что орегано может быть эффективным обезболивающим средством. Исследование на животных показало, что экстракт душицы облегчает боль
Важно отметить, что исследователи использовали экстракт на водной основе, поэтому масло может не дать таких же результатов. Исследования на людях смогут помочь определить соответствующую дозу
Помогает при снижении веса
Масло орегано может также быть полезным для людей, желающих похудеть. Исследователи обнаружили, что масло орегано нарушает часть процесса, который приводит к накоплению жировой ткани.
Борьба с раком
Некоторые источники утверждают, что масло орегано может помочь бороться с некоторыми видами рака. В одном обзоре отмечается, что эфирное масло орегано помогает предотвратить некоторые виды рака толстой кишки и молочной железы. Масло также подавляет рост раковых клеток легких и предстательной железы.
Что такое орегано
Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.
Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.
Ботаническое описание
Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.
В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.
При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном
Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:
- у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
- у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.
Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.
Вкус и запах орегано
Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.
Как получают приправу?
Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.
Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.
Выращивание орегано
Вырастить орегано достаточно просто, так как эта трава достаточно неприхотлива.
В домашних условиях на подоконнике
В домашних условиях на подоконнике вырастить орегано можно из семян. Для этого обычную землю или специальную почвосмесь засыпают в горшок или специальный лоток, а следом туда же отправляют семена растения. Для ускорения роста зерна можно предварительно замочить в теплой воде на 24 часа, не забывая менять воду через каждые 3-4 часа. Если правильно создать все условия (максимально солнечное место и регулярный полив) совсем скоро появятся первые побеги.
В открытом грунте на огороде
Посадка орегано в открытый грунт на огороде начинается в конце мая. В это время почва уже достаточно прогреется, и посадка душицы обыкновенной пройдет успешно. Сеют семена растения в неглубокие лунки, соблюдая дистанцию между рядами в 45 см.
Чем заменить орегано
Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:
- Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
- Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
- Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
- Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.
Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.
Полезные свойства
Приправа в свежем и сушеном виде нашла применение во многих областях медицины в качестве профилактического и терапевтического средства.
Желудочно-кишечные расстройства
Нерастворимые пищевые волокна нормализуют пищеварение, увеличивают количество полезной микрофлоры, выводят токсины и притупляют чувство голода, а сесквитерпены обладают противопаразитарным эффектом.
Кожные высыпания
При различного рода высыпаниях, дерматитах, угрях, экземе используют спиртовую настойку душицы, которую готовят самостоятельно или приобретают в аптечном пункте.
Болезненные менструации
При обильных и болезненных менструациях рекомендуется употреблять салаты и напитки с добавлением свежего орегано. Обладая спазмолитическим действием, травка снижает тонус гладкой мускулатуры и снижает болезненность.
Гормональные расстройства
Душица помогает справиться с гормональным дисбалансом, выражающимся в нарушении менструального цикла, повышении массы тела, появлении избыточной растительности.
Пониженная лактация
Женщины, у которых наблюдается пониженная выработка грудного молока, могут употреблять настойки и чаи на основе приправы орегано. При регулярном применении количество молока существенно увеличивается.
Главное, в этом случае – это наблюдать за реакцией малыша, у него не должно быть аллергической сыпи, беспричинного ринита и расстройства пищеварения.
Бессонница
Поскольку душица обладает успокаивающим эффектом, ее применяют при головных болях, повышенной тревожности, бессоннице, проблемах с засыпанием.
Склонность к простудам
При пониженном иммунитете адепты нетрадиционной медицины советуют употреблять отвары и водные настойки из приправы орегано, которые обладают:
- противовоспалительным,
- противомикробным,
- и противовирусным действием.
В этом случае питье можно принимать и в качестве лечебного, и в качестве профилактического средства.
Болезни легких
При бронхитах и трахеитах, сопровождающихся затрудненным отхождением мокроты, народные целители советуют принимать горячее питье из мяты и орегано. Пить нужно длительно, не менее недели 2-3 раза в день.
Что такое орегано
Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.
Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.
Орегано – полезные свойства
Главное достоинство специи орегано – полезные свойства, растение богато бактерицидными эфирными маслами и витаминами. Медикам и народным целителям известно, чем полезна душица. Эта пряность недаром называется «женской травой». В отличие, например, от чабреца, настои этого растения не рекомендуются мужчинам, зато дамам она необходима для здоровья. Такую специю трудно чем-то заменить. Узнайте подробнее, что за трава чабрец — полезные свойства и противопоказания.
При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.
Орегано – приправа
В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.
Орегано – применение
Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно
Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.
Чем можно заменить орегано в кулинарии и медицине?
- В кулинарии приправу орегано можно заменить базиликом или прованскими травами.
- В медицинских целях, пожалуй, больше не найдется такого универсального средства.
- Помощниками женскому организму станут полынь, крапива, ромашка, мята, календула, тысячелистник.
- При проблемах с ЖКТ можно использовать мелиссу, розмарин, мяту перечную, укроп и петрушку.
- При простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей помогут мать-и-мачеха, подорожник, корень солодки и алтеи, шиповник, эхинацея.
Давным-давно, когда не были еще изобретены всевозможные лекарственные препараты, люди лечились с помощью трав. Умная природа создала для человека богатейший источник здоровья и красоты. Однако, применять растения следует осмотрительно, обязательно изучая его влияние на организм, возможные побочные эффекты. Душица, речь о которой шла выше, является просто кладезем витаминов и полезных веществ. Вырастить и собрать растительную аптечку можно самостоятельно, а можно приобрести необходимые травы в аптеке.