Осот: полезные свойства травы и противопоказания, вред

Вредоносность

Осот полевой – злостное сорное растение, засоряющее поля, овощные культуры, сады, особенно при достаточном естественном или искусственном увлажнении. Сильно вредит в яровых посевах:

  • затеняет;
  • понижает температуру почвы;
  • снижает плодородие почвы;
  • понижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • способствует развитию патогенной микрофлоры;
  • затрудняет работу сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) ( Келлер, 1935)

Экономический порог вредоносности в посевах зерновых хлебов определяется в фазу кущения и устанавливается при наличии 2 – 3 штук розеток сорняка на 1 м2 посева. (Дорожкина, 2012)

Растение осот

Осот – это вид однолетних либо многолетних травянистых растений, относящееся к семейству Астровые (либо Сложноцветные).

Это растение, высота которого варьируется в пределах 50 – 170 см (в зависимости от вида), образует достаточно густую сеть корней, залегающих в поверхностных слоях почвы.

Стебли осота могут быть прямыми или ветвистыми (чаще всего осот имеет простой слабоколючий стебель, который может быть голым или же опушенным железистыми волосками). Верхняя часть стебля безлистная.

Ярко-зеленые листья у растения бывают очередными, перисто-рассеченными, перисто-лопастными либо цельными, при этом нижние стеблевые листья могут постепенно сужаться в крылатый черешок. Край листьев осота часто колючезубчатый.

Мелкие цветки осота язычковые, они собраны в корзинки, которые у некоторых видов могут закрываться вечером, а также в пасмурную погоду. Цветки собраны в общее соцветие. Корзинки окружены у самого основания цилиндрической, колокольчатой или чашевидной оберткой.

Семена растения имеют легко опадающий хохолок, который сформирован из тонких, мягких (практически гладких) и немного зазубренных волосков, которые спаяны у основания в колечко.

На каких почвах растет осот?

Ареал распространения осота довольно широк – это и Белоруссия, и Украина, и европейская часть России, и Дальний Восток, и Кавказ, и Сибирь (Западная и Восточная), и Средняя Азия.

«Селится» осот в садах, огородах, а также на полях (особенно на пустующий), предпочитая богатые и обильно увлажненные почвы, хотя может произрастать и на сухих, а также слабо засоленных грунтах.

Осот – сорняк

Осот размножается как семенами, так и вегетативно. Каждый цветок растения содержит до 6500 семян, прорастающих без периода покоя и разносящихся ветром на большие расстояния.

В первый год жизни осота его корень углубляется в грунт на два метра, тогда как на третий год корень уходит в почву уже на четыре метра, причем при травмировании корня происходит так называемое «пробуждение» спящих почек, которые пускают новые ростки, что приводит к появлению нового растения.

Бороться с этим растением можно посредством прополки, которая проводится каждые две недели, что поможет истощить корневую систему осота. Весной корни, которые еще не успели глубоко укорениться в почве, вырываются.

Важно! Семена, успевшие глубоко залечь в грунте, сохраняют свою всхожесть вплоть до 20 лет, а иногда и более. НО! Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя

Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя

НО! Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя.

В лечебных целях применяют траву осота (преимущественно листья и побеги) и корни. Так, надземную часть собирают во время цветения растения (с июня и по сентябрь), тогда как корни рекомендуется собирать осенью. Сушится сырье в проветриваемых помещениях либо под навесами, при этом следует исключить прямое попадание на сырье солнечных лучей. Хранится высушенный осот в бумажных пакетах.

Химический состав осота

У ученых осот, как и другие ядовитые растения с полезными свойствами, вызывает острый интерес. До сих пор не изучен его химический состав. Однако наверняка известно, что в этом растении-сорняке содержится масса полезных для человека веществ.

Полезные вещества Действие на человека
Каротин
  • иммуностимулятор и антиоксидант;
  • регулятор обмена веществ и окислительно-восстановительных реакций;
  • стимулятор синтеза белков;
  • укрепляет волосы, ногти, кости;
  • замедляет старение организма.
Витамин С
  • регулирует правильную работу эндокринной и иммунной систем;
  • содействует кроветворению, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • предупреждает онкологию, борется со свободными радикалами;
  • инициирует умственную активность и выносливость;
  • регулирует работу нервной системы.
Жирные масла
  • ускоряют обновление и регенерацию клеток организма;
  • поставляют энергию и активизируют обменные процессы;
  • выводят вредные вещества и очищают кровь;
  • ускоряют заживление ран и восстановление тканей.
Сапонины и горечи
  • усиливают защитные резервы организма;
  • улучшают пищеварение и стимулируют аппетит;
  • снимают усталость и нервное напряжение.
Винная кислота
  • помогает похудеть, ускоряя обменные процессы;
  • снимает колики и боли;
  • оказывает слабое мочегонное и послабляющее действие;
  • устраняет изжогу и похмельный синдром.
Холин
  • снижает уровень плохого инсулина;
  • способствует работе желчного пузыря и печени;
  • помогает усвоению жиров из пищи;
  • ускоряет обновление клеток, способствует продлению молодости;
  • стимулирует работу сердца и всех мышц;
  • помогает противостоять стрессам и поддерживает нервную систему.
Инулин
  • способствует регуляции углеводно-жирового обмена;
  • регулирует усвоение минералов и витаминов из пищи;
  • укрепляет иммунитет и приводит в норму микрофлору внутренних органов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует снижению сахара в крови.
Алкалоиды
  • эффективно снимают любые боли;
  • снижают артериальное давление и повышенную температуру;
  • препятствуют возникновению и развитию опухолей;
  • укрепляют стенки сосудов, устраняют кровоточивость;
  • сдерживают воспалительные процессы, помогают быстрому заживлению.

Желтый осот, который наиболее распространен

Полезные свойства осота

У осота, имеющего славу вредного сорняка, есть много достоинств. Достаточно сказать, что осотовый мёд, по мнению пчеловодов, является бесценным лечебным средством, он часто используется народной медициной. Кстати, первые рецепты снадобий из осота найдены в древнекитайских трактатах.

В народной медицине средствами из этой травы лечат болезни сосудов, избавляют от гельминтов. Настои и отвары помогают при неврозах, активизируют обмен веществ. При последствиях травм и ушибов делают припарки из свежей травы, соком сводят бородавки.

Не обошли вниманием это растение и кулинары, создали на его основе весьма интересные блюда. В старые времена на Руси осот был непременной частью рациона питания. Он присутствовал в похлёбках, его добавляли в мясные и рыбные блюда

Особенно много ели этой травы весной, когда организму человека нужны витамины

Он присутствовал в похлёбках, его добавляли в мясные и рыбные блюда. Особенно много ели этой травы весной, когда организму человека нужны витамины.

Большинство этих рецептов со временем забылось. Однако сейчас осот понемногу возвращается в меню. «Сорняк» полезен, только для правильного применения следует знать его свойства.

Листья и стебли

Эти части растения народная медицина рекомендует использовать для лечения многих воспалительных заболеваний и для заживления ожоговых и травматических ран. Из надземной части осота целители готовят припарки, отвары, настои. Порубленные листья и стебли могут прекратить кровотечение или защитить от загрязнений рану. Травяная масса накладывается на проблемное место, через два часа её меняют на новую порцию.

Витаминный чай из этого же сырья считается прекрасным тонизирующим средством. Рецепт такой: 1 ст. л. травы заваривается кипятком, настаивается 20 минут. Рекомендуется принимать в утренние и вечерние часы.

Подземная часть

Благодаря тому, что в корневищах содержится много ценных микроэлементов, они способствуют излечению многих болезней, в том числе онкологических.

Отвары и настои

Приём осотового отвара способствует снятию воспаления и остановке лёгочных кровотечений. В народной медицине популярны такие рецепты:

  1. 1 ст. л. листьев и корней залить 200 мл воды, кипятить 3 минуты. Остывший и процеженный отвар принимать 3 — 4 раза каждый день. Средство поможет избавиться от последствий простуды, печёночных колик и болей в жёлчном пузыре. Можно использовать этот отвар и в качестве компрессов.
  2. При нефрите 1 ст. ложку измельчённых корней заварить кипящей водой (0,5 литра). Прокипятить в течение 5 минут. Остудить и процедить. Принимать снадобье 3 раза в день в течение полумесяца.

Осотовый мёд

Для этого мёда характерны: белый или желтоватый цвет, тонкий аромат и приятный вкус. У него достаточно густая консистенция, он быстро образует кристаллы. О том, что этот продукт, обладающий заживляющим и антисептическим свойствами, весьма полезен, говорят даже пчеловоды. Его рекомендуют принимать:

  • во время восстановления после операций и тяжёлых болезней;
  • детям и пожилым людям для укрепления иммунитета;
  • для лечения гастрита, язвы желудка;
  • для заживления ран.

Осотовый мёд используется не только как внутреннее средство. Можно применить его и как мазь — для заживления ран.

Можно ли вывести осот вручную

В случае, когда осот соседствует с картофелем, морковью, свеклой и иными овощами, его стоит вычистить вручную. К сожалению, с первого раза произвести это не получится, однако за счет регулярности действий и терпения можно очистить огород от самого назойливого сорняка. Каким же образом?

Закрывая сезон осенью, как только начинают возникать заморозки, стоит вскопать землю и по возможности вытащить все доступные корни осота

Проделывать это стоит с максимальной осторожностью – без тряски травы, чтобы не осыпались семена. Далее потребуется сложить растения и уничтожить в компостной яме

Никогда не оставляйте корни, вырванные из земли, на участке – их легкость приживания поражает!

Как только вскопали и землю, не стоит бросаться ее рыхлить и разравнивать. В данном случае упавшие семена полностью войдут в землю и весной прорастут. Когда они останутся на поверхности – у них появится шанс замерзнут от мороза, следовательно, появится реальный шанс спасти собственный огород от широкого числа сорняков.

Весной крайне важно очистить огород вручную, повыдергивав все сорняки, в то время, кода те еще молоды и не окрепли. В случае, когда корень «заматереет», произвести процедуру будет значительно сложнее.
Избавление от осота невозможно осуществить без периодической прополки огорода приблизительно дважды в месяц. Осуществляя это регулярно, растение имеет риск истощения, а, следовательно, и все шансы на смерть.
Существует действенный способ защиты своего огорода от осота и иных разновидностей сорняков. Купив специальную агропленку потребуется застелить ею почву. Именно данная пленка имеет специальные отверстия, которые позволяют растениям расти. Остальные сорняки, включая осот, задыхаются без кислорода и солнечного света, а затем погибают.

Борьба с осотом

Прополка может помочь в борьбе с осотом. Весной накопленные в корнях питательные вещества поддерживают рост вегетативной системы этих многолетних сорняков. В первые 2 недели корни, обеспечивая вегетацию, существенно истощаются, и лишь затем возникшая вегетативная система начинает отдавать питательные вещества корням. Если в этот момент уничтожить надземную часть растения, оно будет регенерировать вегетативную систему опять за счет корней, еще более ослабляя их. Таким образом, повторяя прополку многолетника каждые 2 недели, его можно просто полностью истощить.

Против осота помогает перекопка с выборкой корневищ, в крайнем случае — частая косьба. Ранней весной осот вырывают с корнем, пока его еще можно выдернуть из сырой земли.

Осенью, если почва засорена семенами сорняков, применяют безотвальную обработку, при которой семена остаются сверху (на благоприятной глубине). Проросшие этой же осенью или следующей весной сорняки будут уничтожены морозами или при первой же обработке почвы. Но если засоренную почву распахать или перекопать лопатой, то семена «растекутся» по всему пахотному слою, частично прорастут, а при непригодной для всходов глубине затаятся, сохраняя всхожесть до 20 и более лет. Поэтому разбивать комья, образовавшиеся при перекопке, нельзя.

Простой и нетрудоемкий способ борьбы с малопривлекательными сорняками в саду, между дворовыми постройками и перед домом — так называемый мавританский газон — посев семян цветущих и колосящихся многолетних дикоросов (кстати, их можно и подсадить, переселив сильные экземпляры с лесной или луговой полянки). Землю под газон желательно выдержать под паром (не засеянной), чтобы выявить наиболее злостные сорняки, а затем внести компост или комплексное минеральное удобрение (60-100 г на 1 м2, лучше в полнолуние или при убывающей Луне). Перемешанные с песком семена разбрасывают вдоль и поперек участка.

Осот полевой, или Осот жёлтый, или Осот молочайный (Sonchus arvensis). 4028mdk09

Лечебные свойства осота

Прежде чем воспользоваться травой, необходимо разобраться с ее лечебными свойствами.

Листья и стебли

Польза стеблей и листвы осота неоднократно была доказана людьми, которые используют растения в лечебных целях. В зеленых листочках содержится много холина, алкалоидов и других полезных микроэлементов, которые помогают восстановить здоровье.

Лучшие меры борьбы, как навсегда избавиться от вьюнка на участкеЧитать

К полезным свойствам наземной части растений можно отнести следующее:

  • помогает прочистить кишечник и справиться с запорами;
  • действует как обезболивающее;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • выводит глистов из организма;
  • положительно сказывается на функционировании печенки с кишечником.

Чем полезен корень

Корневая система растения так же, как и его наземная часть, обладает полезными свойствами. В ней содержатся инулин с алкалоидами, которые помогают устранить воспалительные процессы, протекающие в почках. Также эти микроэлементы помогают справиться с диареей и избавиться от симптомов туберкулеза костей.

Регулярное использование отваров из корневищ осота помогает улучшить защитные свойства организма. Такие лечебные средства также используют при появлении простудных заболеваний.

Как бороться с осотом на картофельном поле

Картофель – одна из основных овощных культур, поэтому у многих дачников возникает проблема с тем, как правильно его вырастить, чтобы не применять много ручного труда.

Сразу после высадки картофеля участок обрабатывают гербицидом «Лазурит». Препарат расходуют из расчета от 10 до 15 г для обработки одной сотки. На тяжелых грунтах применяют повышенную дозу гербицида – 15 г на одну сотку. Клубни картофеля должны быть хорошо углублены, чтобы гербицид на них не подействовал.

Совет! Почву перед обработкой гербицидом увлажняют и рыхлят. Когда она немного осядет, проводят опрыскивание участка в тихую безветренную погоду.

На участке с картофелем используют 2,5 л рабочего раствора на одну сотку.

Виды осота

Науке известно около 80-ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Гепатита;
  • Ангины;
  • Нефрита;
  • Костно-суставной формы туберкулеза;
  • Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;
  • Лихорадочных состояний.

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

  • Аскаридоз;
  • Фурункулы и чирьи;
  • Печеночные колики;
  • Абсцессы и асцит;
  • Простудные заболевания;
  • Кровохарканье;
  • Подагра;
  • Незаживающие раны и порезы;
  • Пролежни;
  • Сахарный диабет.

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Виды осота

Науке известно около 80ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях. На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода

Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Применение осота в народной медицине

Осот огородный и полевой имеют схожие лечебные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно используются в народном целительстве. Однако следует напомнить, что перед использованием методов народной медицины целесообразна консультация с лечащим врачом.

Сок осота

Осотовый сок белого цвета, тягучей консистенции – «млечный» сок – является средством для наружного лечения:

  • бородавок (смазывать свежим соком);
  • карбункулов, абсцессов, прыщей;
  • кровоточащих ран (в т. ч. при укусах змей).

Отвар осота

Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой – лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.

Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы).

Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю).

Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни).

Настой осота

Помогает от головных болей, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие.

Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день (от 45 до 90 дней). Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом.

Настойка осота на спирту

Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике.

Настойку следует принимать по особой системе: в первый день – три раза по две капли, на следующий день – по три капли, затем снизить до двух капель и т. д.

При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время).

Применение меда из осота

Осотовый мед очень ценится из-за своих вкусовых и лечебных свойств. При сборе мед прозрачный с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через полгода – он превращается в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Энергетическая ценность – 304 ккал. Период сбора длительный – с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон.

Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после болезней и операций. Повышает выносливость и умственную активность. Из-за сильного антисептического действия применяется при лечении язвенной болезни, фурункулов, ран. Рекомендован для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом стимулирует лактацию кормящих грудью. Его регулярное употребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях.

Один из злостных сорняков, тяжело поддающихся искоренению, – осот розовый. В народе он еще известен как чертополох колючий, бодяк полевой. Встречается это растение практически повсюду (на полях, у дорог, на пустырях и в местах выгона скота), предпочитая плодородные и обогащенные азотом почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector