Овощи на гриле — рецепты

Картошка и компания

Ингредиенты

Многие люди любят картошку на электрогриле, потому что неподражаемая хрустящая корочка достигается почти без использования масла.

  1. 400 грамм картошки;
  2. 300 грамм болгарского перца;
  3. 300 грамм баклажана;
  4. 300 грамм цукини;
  5. 3-4 ложки оливкового масла;
  6. Розмарин — 30 грамм;
  7. Соль — 30 грамм;
  8. Сухой чеснок — 30 грамм;
  9. Сухой базилик — 20 грамм.

Приготовление

Как приготовить овощи на электрогриле в домашних условиях? Картошку моем, чистим и нарезаем кусочками одной толщины. Также поступаем с кабачками и баклажанами. Смешиваем приправы, кладем овощи в пакет, добавляем специи и хорошенько встряхиваем. Туда же наливаем масло и оставляем, чтобы пропиталось. Хватит и получаса. За это время можно порезать болгарский перец. Его мы просто посолим. Конечно, многие люди утверждают, что солить нужно после приготовления, но кому нравятся эти крупинки соли на еде и неравномерное распределение вкуса? Если это Ваш вариант, то выбирайте его.

Разогрейте гриль. В идеале кабачкам и баклажанам хватит 190 градусов (10 минут). А вот картошку желательно делать на 220 (7-8 минут). Перец зарумянится уже на 8 минуте при 190 градусах. Поэтому картошку и остальные овощи лучше готовить отдельно. Если же Ваш электрогриль выдает только 220, то сократите время приготовления овощей до 5-6 минут. Если есть режим сэндвича, используйте его.

Добавить к этому блюду можно шампиньоны или кукурузу на гриле.

Рецепт 4: кабачки и томаты на гриле (пошаговые фото)

Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне!

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Зелень кориандра — на подачу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Поваренная соль — по вкусу

Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.

Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части

Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки

Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.

Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.

Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.

Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.

Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.

Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.

Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.

Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.

Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.

Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.

Как приготовить тофу на гриле

Тофу,  — это веганский эквивалент белого сыра, обычно изготавливается из соевого молока, но также может быть изготовлен из миндаля и арахиса. Его можно купить в сыром, копченом виде и с различными добавками.

Сам по себе тофу не имеет отчетливого вкуса — сырой является нейтральным, копченым имеет слегка дымное послевкусие, типичное для копченого сыра. Поэтому эффект от гриля довольно сильно зависит от выбранных пряностей.

Тофу отлично сочетается с:

  • луком и чесноком
  • соевым соусом
  • острой паприкой
  • соусом для барбекю
  • классическими мясными маринадами

Прежде чем положить на решетку тофу необходимо полежать с приправами или маринадом. Благодаря этому он приобретет вкус. Замачивание должно длиться не менее 4 часов. Тофу также можно оставить со специями на ночь.

Веганский сыр следует готовить на противне. Жар должен быть очень сильным. При высоких температурах достаточно будет 6-7 минут на каждой стороне, чтобы его приготовить.

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Овощи гриль в духовке: Овощные шашлыки

Вам потребуется:

  • красный картофель (самый маленький размер) – 10 шт.,
  • свежие шампиньоны – 12 шт.,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • цуккини – 1 шт.,
  • свежий базилик – 20 гр.,
  • яблочный сок – 30 гр.,
  • винный уксус – 30 гр.,
  • Дижонская горчица – 10 гр.,
  • соевый соус – 10 гр.,
  • жидкий мёд – 10 гр.,
  • оливковое масло – 5 гр.,
  • черный молотый перец – на кончике ножа,

Готовить следующим образом:

Отварите картофель до полуготовности. В пакете или глубокой ёмкости смешайте уксус, яблочный сок, мед, горчицу, соевый соус, масло, перец и чеснок. Добавить туда грибы, нарезанные пополам, болгарский перец кусочками, цуккини кружочками и целый картофель. Тщательно перемешать овощи в получившемся соусе, и поставить в холодильник на пару часов.

По прошествии времени смазать растительным маслом решётку гриля, разогреть его. Достать овощи из подливы и нанизать на шпажки. Поместить шпажки на решётку, смазанную маслом. Готовить 15-20 минут. За это время шашлычки следует переворачивать и смазывать соусом. Приятного аппетита!

Полезные рекомендации

Если Вы хотите получить идеальное блюдо из овощей, которое к тому же сохранит максимальное количество витаминов, соблюдайте следующие рекомендации.

Соус и маринад получится более вкусным и ароматным, если использовать оливковое масло Extra virgin. Если у Вас на кухне такового нет, то замените его подсолнечным. Но оно обязательно должно быть первого холодного отжима.

Чтобы овощи не трескались на гриле, проткните зубочисткой из кожицу в нескольких местах. Пар будет отделяться и естественным образом выходить на поверхность.

Застелите решетку пергаментной бумагой или фольгой, и тогда овощи к ней не прилипнут.

Если собираетесь готовить на гриле помидоры, то выбирайте с плотной мякотью и небольшого размера. Но учтите, что слишком мелкие черри в духовке усыхают, теряют вкус и выглядят не эстетично.

Чтобы форма овощей сохранилась, заверните их в фольгу.

Не жалейте специй и приправ. Так овощи будут ароматными и вкусными. Посыпьте их свежей измельчённой зеленью, положите веточку розмарина или базилика.

Нарезайте овощи ломтиками или кубиками примерно одного размера. Это придаст блюду изысканности. Кроме того, одинаковые кусочки прожариваются равномерно.

Не выставляйте температуру гриля более 200 градусов, иначе плоды пересушатся или пригорят.

Если разогреть духовой шкаф ниже, чем на 180 градусов, у Вас не получится румяной корочки. Овощи просто просушатся, а не запекается. Идеальный вариант – 190-200 градусов.

Если установить ниже решётки пустой противень, то это обеспечит прогревание овощей с двух сторон. А еще это сохранит дно духовки от попадания масла или сока.

Крупные овощи лучше пропекутся, если периодически их переворачивать.

Подготовка

Для запекания в духовке можно использовать самые разнообразные продукты: кабачки, болгарский перец, томаты, грибы, лук, баклажаны и многое другое. Важным начальным этапом для приготовления вкусных и полезных блюд является выбор продуктов

При покупке на рынке или в магазине обратите внимание на внешний вид плодов:

  • стоит избегать явно неспелых, или же, напротив, переспевших овощей;
  • на плодах не должно быть признаков гниения и видимых повреждений;
  • деформированные плоды тоже стоит обходить стороной;
  • при выборе помидоров для запекания лучше остановиться на не слишком водянистых, но довольно крупных.

Если же овощи со своего огородного участка, то при отборе их на готовку стоит придерживаться тех же критериев. Выбрав плоды для блюда, их нужно хорошо помыть под проточной водой и дать высохнуть, разложив на полотенце. При помощи ножа следует удалить все ненужные части: плодоножки, хвостики, листочки, сердцевину, семечки. Также некоторые овощи придется чистить от кожуры или шелухи.

Крупные плоды разрезаются на кусочки необходимой величины. Небольшие овощи можно готовить целиком, так они лучше сохраняют сочность и меньше высыхают. Как и к мясу, к овощным продуктам можно добавить маринад. Большинство плодов очень сочные, поэтому замариновать их можно в собственном соку. Для этого нарезанные продукты нужно немного посолить, добавить любимых специй и оставить на некоторое время, пока не выделится достаточное количество сока.

Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком

  • Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
  • Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
  • Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
  • Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
  • Баклажан 1 штука (крупный)
  • Масло растительное 60 миллилитров
  • Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.

При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.

С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.

Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».

Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем.

После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!

Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!

Рецепт 1: маринад для овощей на гриле (с фото)

С этим кисло-сладким маринадом даже самые привычные сочетания начинают звучать по-новому, более свежо и изысканно. Попробуйте, и запишите себе рецепт — он вам точно понадобится, ведь этот маринад подойдет и для мяса, и для птицы!

  • Овощи — 1 Килограмм
  • Уксус бальзамичный — 1/4 Стакана
  • Масло оливковое — 1/4 Стакана
  • Томатная паста — 1/4 Стакана
  • Зелень измельченная — 1 Ст. ложка
  • Специи — 1 Ст. ложка
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Рецепт простой и приятный — порежем все овощи примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Посыпаем зеленью, специями, измельченным чесноком, солью и перцем. Перемешаем.

Отдельно смешаем все жидкие элементы для соуса, заливаем этой смесью наши овощи, пусть постоят хотя бы полчаса. Затем нанизываем из на шпажки и запекаем на гриле или в духовке.

Ну вот и все! Подаем прямо на шпажкам или выкладываем в тарелку и подаем в качестве гарнира к мясу. приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Для создания великолепного овощного гарнира, приготовленного на гриле, требуется четко следовать данной инструкции:

  • В отдельной миске требуется соединить между собой оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, соль и перец. Слегка взбейте их, чтобы получилась однородная смесь. Это будет маринад для овощей.
  • Затем в эту миску добавляются нарезанные баклажаны, болгарский перец и кабачки. Мариновать их нужно примерно сорок пять минут.
  • Пока овощи подготавливаются к приготовлению, нужно разогреть гриль на среднем огне и слегка смазать решетку при помощи масла. Как только время выйдет, необходимо достать овощи из маринада и стряхнуть весь излишек жидкости.
  • Овощи обжаривают на разогретом гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая продукты оставшимся маринадом. Готовое блюдо перекладывается в отдельную тарелку — овощи получатся очень нежными.

Рецепт 2: овощи с медом на гриле в духовке (пошагово)

  • Кабачок — 1 Штука
  • Баклажан — 1 Штука
  • Лук красный — 1 Штука
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Уксус винный — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Мёд жидкий — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец — По вкусу
  • Зелень — 1 Пучок

Для начала приготовьте маринад, которым нужно будет покрыть овощи. Для этого смешайте соевый соус, растительное масло, винный уксус, мёд. Сюда же сразу можно покрошить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу. В соус можно добавить перец и немного соли по вкусу.

Теперь займитесь овощами. Предварительно их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем баклажан и кабачок нарежьте кружочками около 2 сантиметров толщиной, не очищая кожицу. Перец также нарежьте кружочками примерно такой же толщины, а лук — дольками.

Теперь овощи нужно покрыть маринадом. Для этого их можно окунать в маринад и выкладывать на блюдо, чтобы лишняя жидкость стекла. Или же использовать кулинарную кисточку, нанося маринад на овощи. Затем их можно раскладывать на решётку в духовке.

Духовку поставьте на 250 градусов и оставьте овощи печься на 20 минут. Затем их нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать ещё 20 минут. При этом, если духовка позволяет, температуру можно увеличить до 270.

Овощи гриль в духовке: Болгарский перец

Болгарский перец можно не только добавлять в овощные салаты, но и использовать как самостоятельное блюдо. Это будет вкусной и полезной закуской, гарниром или же горячим блюдом.

Что нам нужно:

  • болгарский сладкий перец – 4 шт. (крупные, желательно разных цветов),
  • оливковое масло – 30 гр.
  • чеснок – 3 зубка,
  • свежая душица или мята,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Болгарские перцы нужно хорошо вымыть и очистить от семечек. Мякоть разрезать дольками. Застелить противень пергаментной бумагой, разместить на нем дольки перца

Важно: мякоть должна быть внизу, а плёнка вверху

Затем смазать оливковым маслом верхнюю часть перцев (это можно сделать кулинарной кисточкой). Далее всю эту красоту отправляем в духовой шкаф и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

Пока перчики загорают в духовке, сотворим соус. В небольшой ёмкости перемешиваем соль и измельчённую зелень, вливаем туда оливковое масло и еще раз перемешиваем.

По готовности достаём перцы из духовки, размещаем на сервировочном блюде так, чтобы плёнка была внизу, а мякоть вверху. Затем мякоть поливаем получившимся травяным соусом. Ароматное блюдо готово!

Рецепт 7: маринад для стейков из говядины на гриле

  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1,5 ч.л.

Подготовьте необходимые продукты для маринада. Горчицу можете использовать порошковую или зерновую. Пряные травы — по желанию.

В небольшой миске соедините растительное масло, лимонный сок, молотый черный перец, соль.

Очистите луковицу от шелухи, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями практически в кашицу. Очистите чесночные зубчики, также промойте и выдавите в пиалу к остальным ингредиентам. Можно добавить пару щепоток пряных трав: розмарина, тимьяна, орегано.

Тщательно смешайте все ингредиенты между собой.

Маринад для стейка из говядины полностью готов — вы можете заливать им либо целый кусок этого мяса, либо его нарезку, оставляя мариноваться минимум на 2-3 часа.

Маринады

Важной частью подготовки является маринование овощей. Безусловно, можно просто выложить овощную нарезку на решетку гриля и запечь до готовности

Но блюдо получится хоть и полезным, но пресным. Если хочется получить наслаждение от пищи, то без маринования не обойтись. Маринад – обязательное условие при приготовлении овощей на гриле.

Приправы в заправке допускаются совершенно разные, которые по-разному влияют на вкус овощных культур. Маринады бывают винные, уксусные, на основе лимонного сока, томата и так далее.

К овощам очень удачно подходят базилик, прованские травы, чеснок. Непременно должна присутствовать соль и любой жидкий ингредиент: соус томатный, соевый, масло постное, вино, уксус. Но маринад на пропитку овощей не нужно делать чересчур жидким. Вот мясо принято заливать, а вот сочные корнеплоды не требуют обильной заправки

Их важно не замочить, а промазать соусом

После того как маринад отправлен в миску с овощами, их надо перемешать, чтобы пропитались со всех сторон. Потом накрыть миску крышкой либо пленкой и отложить для маринования. Периодически посуду с овощами нужно встряхивать либо смешивать продукты непосредственно в миске. Это удобно и гигиенично делать в кухонных перчатках.

Рассмотрим несколько вариантов маринадов.

С базиликом и оливковым маслом

Самый универсальный и легкий рецепт заправки овощей перед запеканием. Заменить оливковое масло может любое растительное, нерафинированное, с выраженным запахом.

Ингредиенты:

  • 70 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • свежий базилик.

Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать, все смешать со специями и маслом. Заправить подготовленные овощи и оставить на время от 30 минут до 2 часов. Оставшейся смесью хорошо сбрызгивать овощи, пока они поджариваются.

С чесноком и соевым соусом

Такой рецепт придется по вкусу всем любителям пикантных блюд:

  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • красный + черный перцы (молотые);
  • соль;
  • свежая кинза.

Из перечисленных ингредиентов приготовить маринад к овощам в количестве 1 килограмма. Их подготовить (вымыть, обсушить, нарезать), сложить в целлофановый пакет, влить туда маринад, завязать целлофан и хорошо потрясти содержимое для более равномерного распределения заливки. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа.

Томатный

С этой приправой овощи приобретут дополнительный вкусовой оттенок и свежий аромат. При этом на них образуется аппетитная корочка в процессе запекания на гриле. Если нет под рукой томатной пасты, а приготовить маринад очень хочется, подойдет кетчуп, молотые помидоры или аджика.

Тут нет строгого количества ингредиентов, и возможны вариации с заменой одних специй на другие. Понадобится измельченная цедра половинки лимона и мякоть очищенного цитрусового. Ее нужно мелко нарезать, соединить с 1/3 стакана растительного масла и 1⁄2 стакана томатной пасты. Если используется домашняя аджика или негустой кетчуп, то можно взять полный стакан. Добавить 1 ст. л. уксуса и основательно все перемешать. В самом конце в маринад насыпается измельченная зелень петрушки и базилика (кинза, укроп). Перчат и солят на свой вкус. Кто любит острей и солоней – можно насыпать побольше.

Овощи 1-1,2 кг заправить томатным маринадом в глубокой посуде и закрыть ее пленкой. Пусть овощи пропитываются не менее трех часов в прохладном месте. Перед отправкой на гриль овощи встряхнуть в маринаде прямо в посуде и начинать выкладывать на решетку.

Правила нарезки

Для того чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно нарезать овощи. В этом процессе существуют свои особенности:

  • Если вы готовите баклажаны для салата, то запекайте их целыми. А вот для гарнира маленькие синенькие нарезаются кольцами, а большие — пополам.
  • Перцы чили, как и болгарские, обычно готовятся на гриле целыми. Хотя при необходимости сладкие перцы разрезаются на дольки или на две части.
  • Помидоры нарезаются кольцами или остаются целыми. Главное, чтобы они были тугими.
  • Кукуруза используется исключительно свежая, а не консервированная — для запекания ее нужно освободить от листьев и порезать на пару частей.

Овощи-гриль в микроволновке

Ароматные и нежные овощи можно делать не только на костре, но и в городской квартире, воспользовавшись обычной микроволновой печью – получается очень вкусно и аппетитно. Единственное условие – печь должна иметь эту функцию. Закуска готовится очень просто.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста – 650-850 г;
  • томаты черри – 8 шт;
  • салатный перец – 4 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные дольки – 4 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70-90 мл.

Все овощи необходимо промыть и обсушить полотенцем. Крупные помидоры разрезать пополам, мелкие оставить целыми, цуккини порезать кольцами толщиной 1,5-2 см, перчики – на 4 части, цветную капусту следует разобрать на отдельные кочешки. Чесночные дольки нужно измельчить, воспользовавшись чеснокодавилкой.

На блюдо, выстеленное листом пергаментной бумаги, разложите все подготовленные компоненты. Овощи следует взбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и отправить в микроволновку. Блюдо должно готовиться в режиме «Гриль» не менее 15-17 минут, далее их можно подавать к столу, украсить рубленой зеленью.

Кусочки нарезанного перца не должны быть слишком маленькими, в противном случае они будут проваливаться через решетку

Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях

  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • листья салата, зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить.

Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем.

Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне.

Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки  останутся плотными и не потеряют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение.  Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем.

Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.

Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса,  нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector