Запеканка с овощами — рецепты

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Приготовление

  1. Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи.
  2. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки.
  3. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса.
  4. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка с куриным фаршем и овощами

Запеканкой с овощами и курицей можно накормить всю семью. При этом прием пищи не окажется слишком «тяжелым» и калорийным. Смело меняйте исходный рецепт по своему желанию, добавляя свежие или замороженные овощи, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша,
  • 2 некрупных кабачка,
  • 3 болгарских перца разных цветов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 моркови,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Как готовить:

  1. Нарежьте перцы мелкими кубиками.
  2. Кабачок и морковь крупно натрите.
  3. Фарш соедините в глубокой миске с выдавленным чесноком, овощами и яйцами. Хорошо все перемешайте. Введите базилик, посолите. Выложите массу в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Готовьте при 180 °С примерно 40 мин.

Рецепт овощной запеканки с сыром в духовке

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерные принадлежности, острый длинный нож, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, чеснокодавилка, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, бумажные полотенца или салфетки, форма для выпечки с высокими бортами.

Ингредиенты

баклажан среднего размера 2 шт.
творожный сыр 150-170 г
помидор большого размера 1 шт.
твердый сыр 200-210 г
сметана (жирность 20%) 100-120 мл
отборное куриное яйцо 2 шт.
зелень укропа 2 веточки
зелень петрушки 2 веточки
чеснок 1-2 зубчика
крахмал 5-10 г
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию
базилик щепотка
хмели-сунели щепотка
кориандр щепотка
орегано щепотка
рафинированное растительное масло 20-30 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Два баклажана промываем под проточной водой, затем удаляем хвостик и срезаем кожуру.
  2. Нарезаем баклажаны на дольки средней толщины, складываем их в глубокую миску и хорошенько солим.
  3. Тщательно перемешиваем продукт, чтобы соль покрывала каждую дольку, и в таком виде отставляем его в сторону минут на 20, чтобы избавиться от ненужной горечи баклажана.
  4. Помидор моем и делаем крестообразный надрез на его поверхности. Выкладываем томат в глубокую миску, заливаем его кипятком и позволяем ему постоять в таком виде 30 секунд.
  5. Затем сливаем воду и легко снимаем кожицу с овоща.
  6. Разрезаем помидор пополам и нарезаем на дольки средней толщины.

Приготовим заливку

  1. Берем по две веточки зелени петрушки и укропа, тщательно промываем их, просушиваем и мелко рубим ножом.
  2. Измельчаем 200-210 г твердого сыра на крупной терке.
  3. В глубокую посуду разбиваем два яйца и хорошенько взбиваем их при помощи венчика.
  4. Туда же добавляем измельченную зелень, 100-120 мл сметаны, 5-10 г крахмала (количество зависит от жидкости сметаны: чем гуще, тем меньше).
  5. Поверх сметаны выкладываем 150-170 г творожного сыра, 150-160 г измельченного твердого сыра и выдавливаем туда же 1-2 зубчика чеснока через пресс.
  6. Все составляющие заливки тщательно размешиваем между собой. Затем солим, перчим полученную смесь в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, и добавляем пряности по вкусу: хмели-сунели, базилик, кориандр, орегано.
  7. Снова размешиваем заливку и пока отставляем ее в сторону.

Подготовим баклажаны

  1. Настоявшиеся дольки баклажанов тщательно промываем под холодной водой, обтираем их бумажными полотенцами.
  2. Разогреваем сковороду и заливаем в нее 20-30 мл растительного масла. Выкладываем ломтики баклажанов на раскаленное масло и обжариваем их с обеих сторон до проявления золотистой корочки.
  3. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.

Собираем запеканку

  1. На дно формы для выпечки выкладываем слой обжареных баклажанов. Используем половину от общего количества продукта.
  2. Поверх баклажанов равномерно распределяем третью часть заливки.
  3. Затем раскладываем дольки помидоров, а сверху размазываем заливку.
  4. Снова слой баклажанов и оставшаяся заливка.
  5. Последним штрихом станет 50 г оставшегося измельченного твердого сыра.

Готовим запеканку

  1. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем в нее сформированное изделие. Готовим запеканку в течение приблизительно получаса до проявления золотистого румяного оттенка и приятного аромата по всей кухне.
  2. По истечении получаса вынимаем изделие из духовки и позволяем ему остыть в течение минут 10.
  3. Нарезаем блюдо на порционные части, которые, в свою очередь, раскладываем по тарелкам и в теплом виде подаем на стол.

https://www.youtube.com/watch?v=k5gBC2r1diMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Безумно вкусная и нежная запеканка из овощей с сыром (https://www.youtube.com/watch?v=k5gBC2r1diM)

Рецепт в духовке с кабачками

Запеканка из молодого кабачка по вкусу напоминает закусочный пирог. Так как такой овощ не имеет особого яркого вкуса, его следует дополнять другими овощами, специями и пряностями.

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка;
  • три дольки чеснока;
  • два яйца;
  • пять ст. ложек муки;
  • 155 г сыра;
  • 110 мл кефира;
  • горсть зелени (рубленой);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки можно не очищать, так как кожица у них тонкая и вместе с ней можно срезать часть мякоти. Мы просто терем кабачки на терке, солим, оставляем на 10 минут, а после отжимаем сок.
  2. Яйца взбалтываем вместе с кисломолочным напитком. Затем засыпаем зелень, муку, специи, добавляем рубленый чеснок и перетертый сыр.
  3. Смешиваем две массы: овощную и сырно-молочную, перекладываем в форму и запекаем 40 минут (температура 180°С).

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Запеканка с кабачками и сыром

Кабачки — любимые овощи тех, кто четко высчитывает калорийность своего рациона. В них мало калорий, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Пусть именно кабачки станут основным ингредиентом во вкусной запеканке. Дополните их ароматным сыром, чтобы подать на стол по-настоящему вкусное блюдо.

Для приготовления берите сыр средней жирности. Отлично подойдут диетические сыры тофу или фета, так любимые вегетарианцами.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра,
  • 100 мл овсяного молока,
  • 4-5 некрупных цуккини,
  • 3 яйца.

Как готовить:

  1. Цуккини очистите, нарежьте тонкими кружочками или кубиками.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Массу посолите и поперчите.
  4. Дно глубокой формы с высокими бортами смажьте маслом. Сюда выложите половину кабачков, а следующим слоем — весь сыр. «Накройте» запеканку оставшимися кабачками. Блюдо полейте яичной массой. Запекайте примерно полчаса при 180 °С.

Картофельная запеканка

Картошка является самым популярным овощем, из которого готовят множество самых разных блюд. Среди всех вариаций нельзя не выделить сытную и вкусную запеканку, которая готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 380 г брокколи;
  • по луковицы и моркови;
  • сладкий перец;
  • одно яйцо;
  • 245 мл сливок (10%);
  • соль, перец, зелень;
  • по 30 г масла растительного и сливочного;
  • две ст. ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля заливаем водой и отварим до готовности, не забываем овощ посолить.
  2. Соцветия брокколи также отвариваем в течение трех минут, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду, так мы сохраним их цвет.
  3. Морковку трем на терке, лук шинкуем и пассеруем овощи на растительном масле до мягкости. После выкладываем к ним кубики сладкого перца, а через две минуты измельченные соцветия брокколи, жарим две минуты.
  4. Теперь вливаем полчашки сливок, сыплем специи, и как только молочный продукт начнет густеть, засыпаем рубленую зелень и выключаем огонь.
  5. Оставшиеся сливки слегка подогреваем и выливаем их к картофелю, делаем пюре. Засыпаем в толченую картошку муку и тщательно смешиваем.
  6. Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем половину пюре, сверху распределяем овощную смесь, закрываем ее оставшимся пюре. При желании можно присыпать сверху тертым сыром.
  7. Запекаем блюдо полчаса (температура 200°С).

Капустная запеканка с индейкой

Приготовьте сытную запеканку из белокочанной капусты и нежной индейки. Она выступит самостоятельным вкусным блюдом на обед или ужин. Также запеканку можно дополнить нежирным соусом или свежим овощным салатом.

Блюдо останется вкусным даже в холодном виде, поэтому небольшой кусок запеканки можно взять с собой на работу, чтобы устроить сытный диетический перекус.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 300 г фарша из индейки,
  • 150 мл сметаны,
  • 50 мл молока,
  • 4 яйца,
  • 70 г сыра,
  • пучок укропа,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Лук измельчите. Начните обжаривать его с маслом на сковороде. Позже введите фарш. Посолите смесь по вкусу, приправьте любимыми специями и дополните мелко порубленным укропом. Обжаривайте до золотистого цвета.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Сыр натрите.
  4. Соедините яйца, молоко и сметану в глубокой миске. Взбейте венчиком.
  5. Керамическую форму смажьте растительным маслом. Выложите сюда половину капусты, а сверху весь фарш. Полейте яично-сметанной массой слои запеканки. Выложите на мясо оставшуюся капусту. Блюдо присыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку. Готовьте 30-40 мин. при 180 °С.

Диетическая с индейкой в духовке

Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.

Ингредиенты:

  • пол кило индейки (филе);
  • три спелых томата;
  • один кабачок;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 215 мл сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
  2. Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
  3. В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
  4. В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).

Диетическая творожная ПП запеканка в мультиварке

Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то нельзя сладкое и жирное… Я готовлю сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с минимумом сахара (сладость даст изюм). Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной.

Я считаю, что творог и выпечка из него — это очень вкусная и полезная еда! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное масло. Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!

Ингредиенты:

  • 500 г 2% творога
  • 3 яйца
  • 30 г манки
  • 30 г сахара
  • 100 г изюма
  • соль на кончике ножа
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Как готовить:

  1. Аккуратно разбиваю яйца.
  2. Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.
  3. Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.
  4. Заливаю его горячей водой на 5 минут.
  5. К желткам добавляю творог, манку, сахар.
  6. Блендером смешиваю все продукты до однородной массы.
  7. Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю. Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.
  8. Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.
  9. Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.
  10. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.
  11. Тепленькая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира.

Гратен с цветной капустой и грибами

У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом «Бешамель». А готовить будем так.

Ингредиенты для гратена:

  • 600 г цветной капусты;
  • 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.
  2. Как приготовить гратен из цветной капусты
  3. Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Рецепты рагу из овощей с кабачками и баклажанами

Готовим кабачковую запеканку в духовке: рецепты пошагово

Секреты приготовления запеканки из баклажанов шеф-поваров

Как сделать запеканку из макарон и фарша: рецепты

Запеканка из тыквы — простые, полезные и вкусные рецепты

Овощная запеканка с макаронами

Если у вас остались недоеденные макароны, то дополните их овощами, соусом бешамель и моцареллой, у вас получится легкий вариант приготовления итальянской лазаньи. Для рецепта выбирайте овощи ярких цветов, чтобы ваша запеканка овощная по-итальянски получилась красочной и аппетитной.

Способ приготовления:

  • 280 г макарон;
  • пол вилка брокколи;
  • пять плодов черри;
  • один цукини;
  • один сладкий перец;
  • четыре ст. ложки соуса “Бешамель”;
  • соль, тимьян.

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус “Бешамель” достаточно просто. Для этого в сотейник кладем 50 г масла сливочного, растапливаем его, затем засыпаем столько же муки, быстро все мешаем и вливаем 580 мл теплого молока. Варим соус до загустения, приправив его мускатом и солью по вкусу.
  2. Теперь овощи. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия и отварить их в течение пяти минут.
  3. Кабачок и паприку нарезаем полосками, черри разрезаем пополам.
  4. В форме распределяем макароны (уже отваренные), затем идут соцветия брокколи, кабачок и перец. Посыпаем все солью и тимьяном. Поливаем соусом “Бешамель”, раскладываем половинки черри и присыпаем все измельченной моцареллой.
  5. Ставим запеканку в духовку на 20 минут (температура 200°С).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector