Овощное рагу с кабачками: 15 простых рецептов на любой вкус

Содержание:

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

Готовится такая вкусняшка из всех овощей, которые найдутся у вас на кухне. Я предлагаю вам такой состав. Но если чего-то из этого не найдется у вас под рукой, можете исключить из списка или заменить чем-то другим.

Главное, что результат будем превосходным! Рекомендую попробовать, ведь это очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Кабачок небольшой, молодой – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 30 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Базилик – 30 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец молотый черный – ½ ч.л.

Приготовление:

1. Молодой сочный кабачок от кожицы мы не очищаем. Моем его, срезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками.

2. Морковь очищаем, шинкуем ее небольшими квадратиками.

3. Точно таким же образом крошим лук.

4. Сладкий перец разрезаем на 4 части вместе с хвостиком. Затем убираем все семена, мягкие перепонки и саму плодоножку. Измельчаем его подобно остальным продуктам – кубиком.

5. Если помидоры у вас с жесткой кожурой, их лучше почистить. Для этого, делаем надрезы на плодах и заливаем на пару минут кипятком. Потом остужаем в холодной воде. После такой контрастной ванны их легко будет почистить.

Но если томаты крепкие, с тоненькой кожицей, можно сразу нарезать. Предварительно убираем корочку от плодоножки. Форма – соответствующая остальным овощам.

6. Ну и картофель. Его очищаем и превращаем в такие же небольшие кубики.

7. Зелень можете брать любую. В данном случае, это по пучку петрушки и базилика. Промываем, отряхиваем капли воды и мелко шинкуем.

8. Зелень отправляем в миску. Сюда же через пресс выжимаем чеснок, добавляем всю соль и молотый перец. Перемешиваем.

9. В сковороде нагреваем растительное масло. Первым отправляем сюда лук. Помешивая, жарим пару минут до полупрозрачности. Потом вводим морковь, готовим еще 3 минуты.

10. Добавляем картофель, жарим 10 минут.

11. Теперь очередь помидор и сладкого перца. После их добавления готовим 5 минут.

12. Перекладываем в сковороду кабачки. Все вместе тушим примерно 20 минут. Но это время относительное. Поэтому, смотрите по готовности продуктов. Это может завесить от размера нарезки.

13. В завершении вводим массу из зелени, перемешиваем и снимаем с огня. Благодаря тому, что мы не солили содержимое во время тушения, овощи сохранили в себе максимум сока. Ведь во взаимодействии с солью, они бы стали сразу его выпускать. Оттого, кусочки прекрасно сохранили форму и внешний вид.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=A8JYgBDbW7M

Даем настояться под крышкой минут 10-15, уже без нагрева. Потом смело можно подавать. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить легкое овощное рагу с курицей

Для любителей легкий, малокалорийных блюд предлагаю этот рецепт. Блюдо сытное, полезное и очень вкусное. Такой ужин вы получите уже через 30 минут!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 700 гр. (примерно 2 шт.)
  • Цуккини – 1 шт.
  • Сладкий перец – 100 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 черенка
  • Морковка – 2 шт.
  • Картофель среднего размера – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт. (примерно 200 гр.)
  • Сахарный песок – 1-2 ч.л.
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Зелень по вкусу
  • Приправы для курицы, базилик, орегано, кориандр, красный и черный перчик по вкусу
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Чеснок – 2 дольки
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с кабачками

  1. Кабачки 3 штуки (небольшие)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Морковь 2 штуки (средние)
  4. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  5. Помидоры 4 штуки
  6. Соль по вкусу
  7. Смесь молотых перцев по вкусу
  8. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  9. Паста томатная 2–3 столовых ложки (опционально)
  10. Вода очищенная 1 стакан

1 чистим кабачки.

Перед началом приготовления нужно хорошенько подготовить все овощи, ведь именно от их качества зависит вкус готового рагу. Поэтому кабачки тщательно промойте под струей проточной воды. Срежьте то место, где была плодоножка. Счистите твердую шкурку овоща с помощью специального ножа. Чистые кабачки покрошите любым удобным для вас способом. На мой взгляд для данного блюда подходят более мелкие кусочки, нежели крупные.

2 подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец так же тщательно промойте, после чего извлеките сердцевину вместе с семенами и хвостик. Промойте овощи так же изнутри, чтобы избавиться от прилипших к стенкам семян. Очищенные таким образом перцы нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.

3 чистим морковь.

Морковку так же помойте, как и все предыдущие ингредиенты, затем снимите с нее кожуру и на всякий случай сполосните еще раз. Нарезать ярко-оранжевую красавицу для нашего блюда следует так же мелко, в некоторых рецептах ее даже рекомендуют измельчить с помощью терки.

4 чистим лук.

С луковицы необходимо снять шелуху, так же как и всегда. После чего накрошить мелкими кубиками. Лучше всего воспользоваться смоченным в холодной воде ножом.

5 моем помидоры.

Помидоры тщательно промойте теплой водой и протрите их немного руками, чтобы убрать даже налипшую грязь. Снимите хвостики и вырежьте уплотнения, которые остались в том месте, где они были. Накрошите томаты на кубики. Делать это лучше острым ножом, чтобы не помять мякоть овоща и не растерять весь сок.

6 готовим овощное рагу с кабачками.

Переходим к готовке самого овощного рагу. Для начала обжариваем кусочки лука на разогретом в сковороде масле. Жарим его до прозрачности, после чего добавляем морковь и тушим еще 7-10 минут.К обжаренным луку и морковке добавляем болгарский перец, а так же кабачки. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Тщательно все перемешайте и тушите овощи 15 минут на среднем или медленном огне.По прошествии нужного времени добавьте к уже почти готовым овощам нарезанные помидоры и продолжайте готовить, все время помешивая, еще 2-3 минуты. Затем смешайте в стакане кипяченую очищенную воду и несколько столовых ложек томатной пасты, размешайте смесь до полного растворения, после чего вылейте получившуюся жидкость в сковородку к овощам. Прибавьте огонь и готовьте до тех пор, пока не испариться вся жидкость, то есть еще 5-7 минут. В конце готовки обязательно проверьте на вкус хватает ли специй и соли, если нужно, то добавьте еще, если все в порядке, то смело переходите к подаче.

7 подаем овощное рагу с кабачками.

Овощное рагу с кабачками подавайте горячим, сразу после приготовления. Предложите к готовому блюду пару кусочков ароматного черного хлеба. Рагу так же можно подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или птицы, само по себе овощное рагу очень универсально и подчеркнет вкус практически любого горячего блюда. Наслаждайтесь вкусной и полезной домашней едой.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы сделать это блюдо более сытным, в конце приготовления просто разбейте в него пару куриных яиц и перемешайте, таким образом вы получите интересный вкус, а ваше рагу станет еще более питательным.

– В некоторых рецептах так же добавляют свежую зелень, к сожалению, сейчас не сезон, но весной или летом обязательно добавьте в рагу немного петрушки, укропа или стрелки лука.

– Вы смело можете экспериментировать с овощным рагу и добавлять в него то овощи, которые у вас есть сейчас под рукой, даже замороженные, например. Но лучше, конечно, выбрать свежие ингредиенты или те, что растут на вашей грядке.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Вкусное, сытное рагу с добавлением баклажан наверняка понравится любителям овощных поджарок. Баклажан добавляет тонкую нотку в готовое блюдо, не нарушая его легкости для желающих похудеть.

Понадобится:

  • Кабачки – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Свежий баклажан – 1 шт.;
  • Лук салатный – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, различные специи.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте баклажан кольцами толщиной в 1 см. (можно прямо с кожурой). Сложите в миску, посолите, оставьте на 15 минут под прессом.

2. Молодые кабачки с кожурой нарежьте крупными кружками. Перец нарежьте длинными полосками. Салатный лук мелко покрошите. Помидоры нарежьте кубиками.

3. Разогрейте сковороду, на горячую — налейте масло. Обжарьте нарезанный лук, постоянно его помешивая.

4. Добавьте баклажаны. Всю смесь пожарьте 5 минут. Затем добавьте кабачки и болгарский перец и обжарьте еще 5 мин.

5. В конце добавьте помидоры и тушите 15-20 минут под крышкой.

6. Когда блюдо будет практически готово – посолите, добавьте молотый перец, сушенный чеснок по желанию.

Готовое блюдо выложите на тарелку.

Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей в мультиварке

В сезон свежих овощей лучшим решением для вашего семейного обеда будет приготовить рагу с добавлением кабачка. Рецепт овощного угощение предполагает использование мультиварки, что заметно сэкономит ваше время.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кабачок – 800 гр.
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Овощи заранее промываем под водой.
  2. Очищаем картофель и режем его кусками среднего размера.
  3. Также поступаем и с кабачком.
  4. Мелкими кубиками разделываем очищенную морковь.
  5. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
  6. Измельчаем и чеснок. Можно также использовать и его стебли.
  7. Включаем мультиварку в режиме для жарки. Здесь на растительном масле обжариваем кубики моркови.
  8. Сюда же добавляем и кабачок.
  9. Дальше погружаем в чашу чеснок.
  10. В отдельно тарелке смешиваем соевый соус с майонезом и томатной пастой.
  11. Заливаем смесь остывшей кипяченой водой и размешиваем ее до однородности.
  12. В чашу опускаем кусочки картофеля. Заливаем все подготовленной смесью.
  13. Готовим блюдо в режиме «тушение» около 30 минут.
  14. Горячее овощное рагу готово. Можно его делить на порции и подавать к столу!

Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой в мультиварке

В период изобилия овощей так важно как можно больше насытить организм витаминами и полезными веществами. Рагу, приготовленное с использованием мультиварки, это вкусная и полезная еда, которая медленно томится в собственном соку

Такое блюдо, можно смело подавать детям, конечно же, если вы не переборщили со специями.

Нам потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Специи – для овощей
  • Зелень – пучок

Приготовление:

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку и нарезаем полосками 2 сантиметра шириной, вдоль всего овоща. Перекладываем в миску, немного присаливаем и заливаем водой. Оставляем в таком состоянии, чтобы избавиться от лишней горечи в овоще. Затем превращаем полоски в кубик.

Хорошо промоем кабачки, снимем шкурки и вырежем крупные семена. Если овощ совсем молоденький, шкурку, при желании можно оставить, отрезать только краешки. Нарезаем кубиками, примерно как измельчали баклажан. Перекладываем в миску, слегка присаливаем и отставляем в сторону.

Теперь очередь моркови, её, как и все овощи, моем, чистим. Можно порезать брусочками или кубиками, но я предлагаю измельчить кружками, если морковь попалась крупная, каждый кусочек разрежьте ещё пополам.

Репчатый лук, чистим от шелухи, промываем под проточной водой, порубим тонкими полукольцами.

С томатов нужно снять кожицу, чтобы упростить себе задачу, нужно сделать на плоде небольшой крестообразный надрез. Затем залить овощи кипятком и оставить на 3-4 минуты. Затем перекладываем его в холодную воду и пусть полежит пару минут и остынет. Теперь очень просто шкурка отойдёт от мякоти. Теперь измельчаем дольками.

Мультиварку включаем в режим «Обжаривание», дожидаемся когда чаша хорошо прогреется. Затем вливаем подсолнечное или оливковое масло, выкладываем измельчённую морковь. Немного обжариваем. Овощи нужно будет выложить слоями, баклажаны, томаты лук, кабачки, морковь, томаты, кабачки. Каждый слой немного присаливаем, и приправляем специями.

Затем, переключаем мультиварку в режим «Выпечка», выставляем время 1 час. По истечение времени, оставляем блюдо на подогреве ещё на пол часа. А пока, промоем зелень, промакнём бумажным полотенцем, мелко порубим. Если вы любитель чеснока, также измельчите несколько зубков. В самом конце присыпаем зеленью и чесноком и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вкуснейшее рагу с болгарским перцем, помидорами и картошкой

Одно из вкуснейших блюд кавказкой кухни Аджапсандал. Это яркое рагу содержит в себе ингредиенты, характерные этой кухне – баклажан, кинза, базилик. Получается очень вкусно и сочно.

Представить этот рецепт хочу в формате видео-ролика.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Сладкие перцы – 4-5 шт.
  • Картошка – 600 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л. или стакан перетертых помидор
  • Чеснок – 5 долек
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Кинза – пучок
  • Фиолетовый базилик – пучок
  • Соль, молотый перец по вкусу

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Рагу – частый гость на наших столах в любое время года. Особенно летом, когда природа одаряет нас витаминами в чистом виде. Благо, овощи доступны и зимой. Их можно купить в магазине или достать запасы из морозилки.

Блюдо это универсальное. Приспособиться можно с любым подручным запасом ингредиентов. Ведь все те овощи, которые вы хотели бы видеть в рагу могут туда попасть.

Надеюсь, мои сегодняшние рецепты навсегда поселятся в вашей кулинарной книге. Потому, забирайте их себе в социальные сети (чуть ниже) или в закладки. Пусть они всегда будут под рукой.

Желаю вам успехов! Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

Простое овощное рагу из кабачков, баклажанов, помидор в казане

Овощное рагу, прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приготовить его быстро и просто, а вкус получается незабываемый. Также стоит упомянуть о том, что он очень полезен. Готовить его лучше всего в чугунной посуде.

Приготовление:

Предварительно нужно подготовить овощи, хорошо промыть и почистить. Томаты крестообразно надрезаем и опускаем в кипяток на пять минут. Затем горячую воду нужно слить и залить холодную. После таких манипуляций шкурка просто снимется.

Кабачки измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан, предварительно вливаем в него подсолнечное масло.

Лук измельчаем кубиками, перекладываем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить.

Затем очередь перца, режем его кубиками, добавляем к луку, снова хорошо перемешаем. Теперь очередь моркови, измельчим её кубиками, добавляем в сковороду. Не забываем помешивать наши ингредиенты, чтобы они не подгорели.

Чеснок очень мелко порубим острым ножом, выкладываем к овощам, перемешиваем. Сразу пойдёт неповторимый аромат. С томатов снимаем шкурку, вырезаем плодоножку, режем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду.

Теперь баклажан, его, как и все овощи измельчаем кубиками. Обжаренные овощи из сковороды, перекладываем в казан, объединяем, хорошо перемешав. Отдельно, в сковороде обжариваем кусочки баклажана.

Предварительно отваренное в подсоленной воде брокколи, измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан к овощам и хорошо, но аккуратно перемешиваем, слишком не приминая овощи. Обжаренный баклажан перекладываем к общей массе, вливаем воду. Теперь урегулируем вкус, приправляем солью, перцем, карри. Хорошо перемешиваем чтобы специи равномерно разошлись в общей массе. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Приятного аппетита!

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Баклажаны буквально созданы для рагу! Как только у меня появляется парочка «синеньких», я непременно готовлю это блюдо! В состав можно добавлять любые овощи, что есть под рукой. Я хочу предложить вам такое сочетание! Подробнее прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарские перцы – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок, зелень по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, молотый перец, лаврушка по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с подготовки баклажан. После мытья их нужно очистить, но не полностью. Овощечисткой или ножом снимаем кожицу полосами, как на фото.

2. Нарезаем теперь кубиками среднего размера. Точнее, средний синенький достаточно прорезать на 4 части вдоль, а потом на 5-6 полос поперек. Теперь уже крошим эту стопку кубиками.

3. Чтобы баклажан не горчил, нужно проделать еще одну процедуру. Перекладываем в отдельную миску, всыпаем щедрую щепотку соли и перемешиваем. Даем постоять минут 10-20. За это время выделится сок, с которым и выйдет горечь.

4. Лук шинкуем мелко. Морковку же можно нарезать ножом или натереть теркой, как вам удобно.

5. В сковородку или казанок вливаем немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его. Затем отправляем сюда лук. Помешивая, доводим до полупрозрачного состояния.

6. Перекладываем следом морковку. Вместе готовим еще минут 7-8, до мягкости.

7. К тому времени, баклажаны уже выпустили жидкость. Ее сливаем, а сами кусочки промываем холодной водой. Потом слегка отжимаем.

Отправляем в сковороду к зажарке.

8. На высоком огне жарим до тех пор, пока кусочки синеньких не начнут слегка поджариваться. Тогда-то можно добавлять сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. Предварительно его обязательно нужно очистить от внутренностей. Для яркого вида и вкуса, перчики можете брать разных цветов – желтый и красный, например.

9. Через 2-3 минуты добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Если кожица у них тонкая, можно предварительно не очищать. Если же плотная, залейте сначала кипятком на 5 минут, а потом переместите в холодную воду. Затем снять кожуру не составит труда.

10. Чеснок мелко нарезаем, вмешиваем в состав. Солим, перчим по вкусу. Один-два листика лаврушки ломаем на две части – так она выпустит больше аромата. Распределяем их сверху, немного углубляя.

Тушим еще пару минут.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=sqKFqV5rMxM

11. В завершении, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Накрываем крышкой и дадим настояться минут 15. Так блюдо немного остынет, насытится ароматом зелени и соками всех ингредиентов.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Вдвойне полезное рагу получается из запечённых овощей. Поэтому, хочу предложить вам вариант в духовке. Готовить можно из тех овощей, что есть у вас на кухне. Поэтому, если у вас нет чего-то из списка ниже или вы, наоборот, хотите что-то добавить, то смело меняйте состав под себя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Огурцы – 2-4 шт., в зависимости от размера
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.
  • Базилик, орегано, соль, паприка или другие специи по вкусу

Приготовление:

1. Предлагаю начать с баклажан. Если они у вас небольшого диаметра, можно нарезать кружочками. Более крупные – четверть- или полукольцами. Одним словом, кусочки должны быть приятными и удобными для поедания. Это же касается и остальных продуктов.

2. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем на 4 части. Затем каждую делим еще на 4-6 квадратиков.

3. Огурцы можно очистить, а можно оставить в кожице. Мельчим их кружочками или полу-кругом.

4. Томаты тоже превращаются в кружочки.

5. Молодой кабачок можно не очищать. Его режем кружочками или полу-пластинками, в зависимости от диаметра овоща.

6. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс.

7. В противень складываем все овощи, кроме помидор. Всыпаем все подготовленные специи, но пока не солим. Вливаем масло, старательно все перемешиваем.

Теперь вводим помидоры. Ранее мы этого не делали, чтобы хорошенько вмешать специи, но не помять мягкие ломтики томатов. Аккуратненько, но хорошо размешиваем.

8. Духовку нагреваем до 180-190°С. Отправляем сюда противень примерно на 20 минут. Режим «Верх-Низ».

9. Когда кусочки овощей станут слегка мягкими и полуготовыми, можно посолить.

10. После добавления соли перемешиваем, отправляем в печь еще минут на 20-30 до готовности.

За это время можно приготовить к рагу что-нибудь мясное. Например, пожарить котлетки. Вкуснятина – пальчики оближешь!


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=5oRHu0jc8fs

Приятного вам аппетита!

Овощное рагу с кабачками — рецепт на зиму

Заготавливая овощи на зиму, не стесняйтесь делать побольше запасов. Это сейчас свежие овощи продаются на каждом углу, а зимой с витаминами проблема. Так что не ограничивайтесь 1-2 банками, сделайте побольше заготовок.

Рецепт довольно простой, а для приготовления мы будем использовать духовку — так быстрее всего.

Ингредиенты:

  • 750гр кабачков
  • 400гр помидоров
  • 1 перец болгарский
  • перец чили по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 средних луковицы
  • 1 ст.л лимонного сока
  • соль, перец — по вкусу
  • 120мл подсолнечного масла

Ингредиенты рассчитаны на 2 пол литровые банки. Но, если честно, остается еще немного, чтобы сразу съесть.

Приготовление:

Нарезаем все овощи и сразу выкладываем их в глубокую форму для запекания.

Сначала режем (довольно крупными кубиками) и кладем кабачки, следом отправляем нарезанные кубиками или небольшими дольками томаты (кожуру с них снимать не обязательно), потом идет мелко-мелко нарезанный чили (этот шаг можно пропустить).

Затем режем полукольцами лук, соломкой нарезаем болгарский перец и кладем к остальным овощам.

Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок, равномерно поливаем рагу лимонным соком и растительным маслом. Солим, перчим и перемешиваем.

Теперь отправляем наше рагу из овощей в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 1 час. За этот час нужно будет перемешать овощи 5-6 раз, чтобы ничего не пригорело.

Через час достаем наше блюдо из духовки и в еще горячем виде раскладываем его по заранее стерилизованным банкам.

Банки наполняем до краев, закрываем крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания, банки храним в прохладном темном месте.

Как и в предыдущих рецептах, никто не заставляет вас брать строго определенный набор овощей. Используйте ваши любимые, чтобы зимой наслаждаться их вкусом.

Ну а у меня на сегодня все. Надеюсь, что рецепты овощного рагу из кабачков вам пригодятся в ближайшее время.

Спасибо за внимание

Рецепт рагу из цветной капусты и кабачков

Цветная капуста не так давно полюбилась хозяйкам для выращивания на участках. Она дает хороший урожай, обладает низкой калорийностью и считается не аллергенным продуктом. Блюда с добавлением цветной капусты понравится и взрослым, и детям. Если вы любите цветную капусту, но не собираетесь ее заготавливать на зиму, то приготовьте с ней овощное рагу.

Понадобится:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Кабачки – 500 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чесночные стрелки – пучок;
  • Специи – розмарин, паприка, черный перец;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки.

Этапы приготовления:

1. Разберите кочан свежей цветной капусты на отдельные соцветия, толстые стебли лучше отдельно отрезать и измельчить, чтобы их структура не выделялась в блюде.

2. Цветную капусту сварите в подсоленной воде. Достаточно 3-4 минуты для варки. Шумовкой выложите на тарелку.

3. Нарежьте небольшую луковичку и ее обжарьте.

4. Кабачок нарежьте аккуратными кубиками. Кабачок можно попробовать заменить патиссонами.

5. Нарежьте чесночные стрелки на кусочки длиной до 3 см, отварите их в той же воде, где отварили цветную капусту. Проще всего их отварить прямо в дуршлаге. Варить нужно минут 5.

6. На подогретой сковороде обжарьте до мягкости лук. Добавьте нарезанный кабачок. Розмарин, паприка, черный перец – любые пряности.

7. Пока лук и кабачок жарится — помидор нарежьте кубиками.

8. Когда кабачок поджарился, добавьте на сковородку чесночные стрелки. Их нужно тушить до мягкости под крышкой.

9. Добавьте подготовленную цветную капусту, как только стрелки будут готовы. Почти сразу добавьте помидоры. Можно положить 2 листочка лаврушки. Перемешайте, в конце добавьте щепотку сахара.

Оставить, чтобы рагу настоялось. Подавайте горячим или холодным. Полезный и вкусный обед для всей семьи готов.

Греческое овощное рагу с кабачками

Такое рагу в Греции называют «бриам» – овощи запекают с оливковым маслом и ароматными пряностями, посыпают фетой.

Тебе понадобится: 7 картофелин, 2 баклажана, 2-3 кабачка, 700 г томатов, 0,5 кг болгарского перца, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, по 0,25 пучка кинзы и базилика, 300 г сыра фета, 70 мл оливкового масла, по 1 ч. л. тимьяна и смеси итальянских трав.

Приготовление:1. В миске смешай тонкие дольки лука, четвертинки кружочков кабачка и баклажана, полукольца или крупные кубики болгарского перца, ломтики томатов и картофель. Туда же добавь специи, сушеные пряные травы, соль, нарезанный пластинками чеснок, полей оливковым маслом.2. Переложи овощную смесь в форму для запекания, накрой фольгой и запеки до готовности, посыпь кубиками феты, поставь в духовку (без фольги) на пару минут.

Овощное рагу по технологической карте

Этот рецепт я дам на 1 порцию. Вы можете смело умножать граммы всех ингредиентов на определенное количество персон.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Картофель очищенный – 40 гр.
  • Репчатый лук – 30 гр.
  • Морковь очищенная – 35 гр.
  • Кабачки – 48 гр.
  • Болгарский перец зачищенный – 28 гр.
  • Томаты свежие – 20 гр.
  • Зеленый горошек свежемороженный – 16 гр.
  • Белокочанная капуста – 44 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Очищенный чеснок – 1,66 гр.
  • Укроп свежий – 0.8 гр.
  • Соль – 1,6 гр.
  • Сахарный песок – 2.0 гр.
  • Соус Бешамель (полуфабрикат или домашний) – 12 гр.

Выход – около 200 гр.

Приготовление:

Сразу прошу заметить, что вес всех ингредиентов указан в уже очищенном виде. Если кабачки у вас молоденькие, их можно не чистить вовсе. А вот картошка, морковь, лук и сладкий перец обязательно подвергаются этой процедуре.

1. Картофель нарезаем кубиками, примерно 1*1 см.

2. Морковь, в зависимости от ее диаметра, превращаем в кружочки, соломку или кубики.

3. Лук – кубиками 1*1 см. Таким же образом измельчаем кабачки.

4. Болгарский перец – соломкой или квадратиками.

5. Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками 1*1 см.

6. Кусочками точно такого же размера режем помидоры. Предварительно их можно очистить от кожицы. А вот корочку от плодоножки удаляем обязательно.

7. Зелень укропа мелко шинкуем. С чесноком поступает точно так же.

8. В небольшом количестве кипящей воды припускаем капусту, до полуготовности.

9. В большой сковороде нагреваем сливочное и растительное масло. До золотистого цвета, не доводя до готовности, обжариваем тут со всех сторон картофель.

10. Перекладываем его шумовкой в отдельную посуду. А в сковороду отправляем морковь. Жарим пару минут.

11. Вводим лук и болгарский перец. Через 3 минуты добавляем кабачки. Обжариваем 5 минут.

12. В глубокую кастрюльку, вок или казан перекладываем содержимое сковороды, припущенную капусту и жареную картошку. Добавляем помидоры, горошек, чеснок и соус Бешамель. Все перемешиваем. Солим, всыпаем сахарный песок и снова вымешиваем.  Тушим около 30 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью порционно или в общую массу.

Пошаговый рецепт приготовления рагу с кабачками, картошкой и баклажанами

Рагу с кабачками и баклажанами называют «рататуй». Это блюдо французского происхождения, поэтому в рецепте обязательно используем прованские травки. Готовить и кушать такое блюдо, одно удовольствие. Срочно приступайте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Кабачки – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все овощи помоем и при необходимости очистим. После этого нарезаем кружочками по 0,5 см.
  2. Баклажаны нужно замочить в холодной подсоленной воде на 20 минут, чтобы ушла горечь. После – обмыть и просушить.
  3. Берем форму для запекания. Лучше взять круглую. Смазываем ее с помощью силиконовой кисточки оливковым маслом по дну и стенкам.
  4. Выкладываем по спирали наши овощи, постоянно их чередуя. Удобно начинать со стенок формы и далее идти по кругу.
  5. Сбрызгиваем маслом, будущее рагу, посыпаем травами, солью и перцем по вкусу.
  6. В заранее разогретую духовку отправляем наши овощи запекаться на 50 минут при температуре 200 градусов.
  7. Готовое блюдо можно подавать порционно, предварительно посыпав тертым сыром.

Приятного всем аппетита!

Овощное рагу «Рататуй»

В рататуй можно класть любые овощи, но главную скрипку в этом блюде, конечно же, будет «играть» соус из пряных трав.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 5 томатов, 2 сладких перца, 1 баклажан, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 5 шампиньонов, 3 ст. л. сушеных прованских трав, 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:1. Пассерованный лук смешай с измельченными помидорами, всыпь заранее запеченный и очищенный от кожицы перец, нарезанный кубиками, обжарь до готовности.2. По дну формы распредели большую часть соуса из масла, чеснока, соли и прованских трав. Устанавливая вертикально, чередуй кружочки кабачка, баклажана и пластинки шампиньонов. Заполни таким образом форму, залей остатками соуса. Накрой фольгой и запеки в духовке.

Как приготовить рагу из кабачков с белокочанной капустой

В состав этого рецепта рагу входят и кабачки, и капуста. Обычно эти овощи не согревают одновременно, поэтому предлагается использовать кабачки из морозилки в сезон белокочанной капусты. Обжаренный замороженные кабачки придадут блюду пикантный сладковатый вкус.

Понадобится:

  • Замороженные кабачки — 1 кг;
  • Луковица – 1 шт. (180г);
  • Морковь – 1 шт. (250 г);
  • Капуста – 300 г;
  • Чеснок молодой– 3 зубчика;
  • Куркума, базилик сушеный – по 1 ч. л.;
  • Чабер – 1/3 ложки;
  • Укроп – 2-3 ст. л.;
  • Соль крупная – 1 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Кипяток – 1 стакан.

Этапы приготовления:

1. Лук разрежьте на крупные кусочками (кубики). Чеснок нарежьте мелкими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту нарежьте в виде кубиков 1,5 на 1,5 см.

2. На разогретую сковородку налейте немного масла, выложите замороженные кабачки. Сковородку накройте крышкой, чтобы кабачки разморозились на огне. Когда кабачки пустят сок – откройте крышку и жарьте на сильном огне, пока вода не выкипит.

3. После еще поджарьте немного кабачки до золотистого цвета. Готовые кабачки переложите в другую посуду.

4. В том же масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, не закрывая сковородку крышкой. В обжаренный лук добавьте натертую морковь, мелко покрошенный чеснок.

5. Накройте крышкой сковородку. Рагу обжарьте в течение 3-5 минут, при необходимости можно добавьте подсолнечное масло.

6. Добавьте в рагу капусту, сразу влейте стакан кипятка. Немного убавьте огонь и обжарьте, помешивая минут 20. Если капуста не сильно жесткая, то можно и меньше времени обжаривать.

7. Добавьте обжаренные кабачки, все посолите. В конце добавьте специи: базилик, чабер, куркуму. Уменьшите огонь и тушите минут 5-6 под крышкой. Добавьте укроп и тушите еще минуты 3-4.

Готовое рагу выложите на тарелку и украсьте разной зеленью.

Как приготовить вкусное рагу с капустой, картошкой и кабачками

Быстрый, очень простой и вкусный рецепт. Не смотря на то, что получается малокалорийно и легко, такой обед достаточно сытный. Готовится на скорую руку из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.
  • Капуста – половина кочана
  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Лук нарезаем кубиками. Морковь – полукружочками. Чеснок – тонкими пластинами или кубиками.

В сковороде нагреваем немного растительного масла. Эти овощи отправляем сюда. Перемешиваем и готовим 10 минут, помешивая, на среднем огне.

2. Картошку очищаем, нарезаем средними кусочками. Отправляем в сковороду, перемешиваем.

3. Сразу после картофеля сюда отправляются кабачки. Мы их нарезали небольшим кубиком.

4. Вливаем воду, размешиваем. Накрываем крышкой и тушим около 10 минут.

5. К тому времени нашинкуем тонкой соломкой капусту. Перекладываем ее в отдельную миску. Солим, тщательно обминаем руками до выделения сока. Так овощ быстрее приготовится, будет нежнее.

Отправляем ее в сковороду к остальным продуктам.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=uuSAPR7ZdKc

6. Помидор измельчаем кубиком. Если хотите, предварительно можно снять кожицу. Но это необязательно. Сразу следом за капустой перекладываем его в состав.

7. Тушим теперь до готовности. Точное время зависит от размера кусочков. В целом, приготовление занимает около 40-50 минут.

Минут за 10 до окончания приготовления солим и перчим по вкусу. Учтите при этом, что капусту мы уже солили.

Вот и все! Приятного вам аппетита!

Рагу из овощей с мясом и картошкой

Мясо с картошечкой – что может быть лучше?! Наверное только добавление сюда других овощей. Хочу предложить вам такой рецепт. Он очень простой, практичный и всегда удачный.

Ингредиенты:

  • Мясо без кости (любое) – 300-350 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
  • Луковица репчатая – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Молодые кабачки – 2-4 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Помидоры – 5 шт.

Приготовление:

1. Лук очищаем. Нарезаем его тонкими полу- или четверть-кольцами.

2. Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно успело приготовиться. Ведь крупные куски могут остаться внутри сырыми.

3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно хорошенько раскалится, отправляем мясо сюда.

4. Накрываем крышкой. Периодически помешивая, жарим около 10 минут, до бледности кусочков.

5. Теперь морковь. Для рагу ее не принято тереть теркой, хотя многие именно так и делают. Это не принципиальный момент. Но я считаю, что все овощи тут должны чувствоваться. Поэтому, морковь мы нарежем соломкой.

6. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем кубиками – не слишком крупно, но и не мелко.

7. К тому времени уже побледнело и слегка подзолотилось мясо. Теперь отправляем к нему лук. Немного солим, перчим и перемешиваем. На минимальном огне, под крышкой, оставляем тушиться еще на 3-4 минутки.

8. Перекладываем сюда морковку. Ее тоже подсолим, приперчим, чтобы она быстрее выделила свои соки и стала мягкой. Под крышкой обжариваем на небольшом огне 5 минут. При этом нужно периодически перемешивать, чтобы содержимое не пригорело, обжаривалось равномерно.

9. Очищенную картошку и кабачки измельчаем небольшим кубиком. Таким же образом поступаем с помидорами.

10. Через 5 минут после добавления моркови, вводим сладкий перец. Тоже присаливаем, перчим его. Продолжаем готовить под крышкой еще около 5 минут.

11. На потушенные с мясом овощи ровным слоем выкладываем картошку. Сверху также равномерно распределяем кабачки.

Солим, перчим.

Накрываем крышкой. Продолжаем готовить еще около 5 минут, не меняя мощности плиты.

12. Теперь очередь томатов. Кладем их сверху, также добавляем немного соли с перцем. Ну и по традиции, тушим 5 минут))).

Затем можно перемешать содержимое. Оставляем под крышкой на небольшом огне еще минут на 10. Затем проверяем на готовность.

13. Когда блюдо будет готово, добавляем мелко нарубленной зелени, для яркости и аромата. Перемешиваем.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=60PWMyfgkIw

Выключаем огонь. Даем настояться под крышкой минут 10, чтобы зелень выпустила максимум своего аромата в блюдо.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector