Лучшие рецепты овсяной каши в микроволновке

Содержание:

С тыквой

Тыква не только вкусна, но и полезна, и овсяная кашка с добавлением этой бахчевой культуры обязательно понравится взрослым и малышам.

Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:

  1. Режем небольшими кусочками тыкву, не снимая шкурку, и отправляем в духовку на полчаса.
  2. Чистим тыкву от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кусочками.
  3. Кипятим на плите молоко, вводим хлопья, и, постоянно помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков.
  4. Кладем в кашу тыкву, сахар, соль и ваниль. Продолжаем готовку, пока крупа не сварится.

На заметку. Тыквенная каша с овсянкой получится еще вкуснее, если вместо сахарного песка добавить в неё натуральный мёд.

Быстрая овсянка в микроволновке

Надо отдать должное тому, что детская овсянка давно уже обошла по востребованности и популярности взрослую. И, с приходом в нашу жизнь печи СВЧ, не нужно стоять у плиты и караулить молоко, чтобы оно ненароком не убежало!

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные – 1 стакан;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — щепотка.

Приготовление овсяной каши в микроволновой печи

  1. В глубокую стеклянную посудину высыпаем хлопья.
  2. Заливаем кипятком, добавляем соль.
  3. Микроволновку выставляем на полную мощь, ставим в неё будущую кашку и готовим 5 минут.
  4. Вынимаем, заливаем молоком, подслащаем, ставим обратно ещё на 3 минуты.
  5. Достаем уже готовый завтрак. Добавляем сливочное масло – кашу маслом не испортишь!

Для разнообразия, конечно, можно добавлять изюм, курагу, сушёные яблочки. Но это уже всё так банально, так делают многие. А вот делал ли кто-нибудь овсянку в микроволновке с тыквой? Хотите, мы вас научим как быть оригинальными?

Но на каждый плюс найдется и минус. Как оказалось, ежедневное употребление овсянки не совсем положительно сказывается на нашем здоровье. При постоянном её употреблении из организма начинает выводиться кальций, перестаёт усваиваться витамин D.

Всему своя мера. Питайтесь правильно!

Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак

Подробный рецепт:

  1. Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
  2. Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
  3. Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
  4. Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.

Как варить геркулес на воде рецепт. Как варить геркулесовую кашу на воде

Многие из нас начинают утро с геркулесовой каши на завтрак. Дамы, следящие за своей фигурой, предпочитают готовить овсянку на воде и правильно делают. Блюдо подойдет для больных ожирением, людям с непереносимостью лактозы и заболеваниями пищеварительной системы. О пользе крупы не будем повторяться, а расскажем, как сварить ее на воде, чтобы каша получилась вкусная и полезная.

1

Для варки геркулесовых хлопьев приготовьте чугунную объемную кастрюлю или посудину из нержавеющей стали. Не берите посуду эмалированную, много каши остается на ее дне.

Переберите геркулес для удаления шелухи, попадающей вместе с крупой в пачку. Промойте под холодной водой, но это условие не обязательное. В кашу можете добавлять сухофрукты, мед, цукаты и многое другое.

2

Приготовьте ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • соль – по вашему вкусу;
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • мед или сахар, сухофрукты, свежие или замороженные фрукты – на выбор.

Наливаете воду в кастрюлю и помещаете на плиту. После закипания воды добавляете геркулесовые хлопья, подсолите немного. Размешиваете и ждете, когда опять закипит. Прикрутите огонь на плите и варите кашу до густой консистенции. Смотрите на состояние крупы. Процесс варки занимает от 5 до 10 минут. В конце варки добавляете в кашу мед или сахар и другие добавки. Прикройте посудину с готовым блюдом крышкой и оставляете на 10 минут, укутав полотенцем.

3

Этот способ варки геркулеса понравится вам, если нет времени на долгое стояние у плиты. Приступаем к приготовлению:

  • стакан подготовленной геркулесовой крупы насыпаем в специальную посудину для печки;
  • заливаем двумя стаканами холодной воды;
  • помещаем в микроволновку на четыре минуты, варите на высокой мощности;
  • по истечении каждой минуты печку отключайте и кашу перемешивайте.

В готовое блюдо досыпьте сахар с солью, положите немного сливочного масла и другие добавки. Через 5 минут приступайте к полезному и вкусному завтраку.

4

Приготовьте вечером геркулес и предложите кашу утром семье на завтрак. Необходимые ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана геркулесовых хлопьев;
  • 2 чайных ложки масла сливочного (не обязательно, если «сидите» на диете);
  • 0,5 чайной ложки соли.

Все ингредиенты, кроме масла помещаете в чашу кухонного прибора. Поставьте на режим «Каша». Время варки зависит от модели прибора – от 10 до 15 минут. Выбираете время на таймере и ждите звукового сигнала. Готовую кашу вынимайте, заправляйте маслом и приступайте к трапезе.

5

  • Каша сильно густеет после остывания. Если варите ее вечером, а утром будете кушать – уменьшите количество геркулеса на треть. Сварите жидкую кашу, она загустеет к утру.
  • Если готовите хлопья, которые просто запариваются, а не варятся – после закипания сразу выключайте огонь. А воду добавляйте в крупу, а не наоборот.
  • Содержимое кастрюли помешивайте в процессе варки, но не часто. Если готовите в кастрюле, в которой не пригорит, помешивать не нужно. Хотите сварить соленую кашу? Добавьте в нее овощи или кусочки отварной говядины, курицы и индейки.

Рецепты геркулесовой каши на воде можно изменять на свое усмотрение. Экспериментируйте и из обычных овсяных хлопьев вы сделаете настоящий кулинарный шедевр.

Экспресс-каша с тыквой и бананом

Ингредиенты

  • Тыква — 150 г
    +

  • Овсянка — 0,5 ст.
    +

  • Банан — 1 шт.
    +

  • Вода очищенная — 400 мл
    +

  • Корица — по вкусу
    +

  • Мед — 2 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить овсяную кашу с тыквой и бананом

  1. Свежую тыкву очищаем, режем мелкими кубиками.
  2. Перекладываем в глубокую емкость для СВЧ, заливаем холодной водой так, чтобы она вся ею закрылась. По вкусу и желанию добавляем корицу.
  3. На 5 минут помещаем нашу тару с тыквой в микроволновку. За это время она должна стать мягкой. Если этого времени не хватит, ставим ещё на пару минут.
  4. Тыква мягкая? Тогда добавляем хлопья овсянки! Уровень воды должен быть на 2 пальца выше овсянки.
  5. Отправляем миску в микроволновую печь ещё на 2 минуты. Вода должна снова закипеть.
  6. Кашку накрываем и оставляем на 10 минут. Овсянка успеет разбухнуть и отдать нам все свои витамины.
  7. Кладём мёд, перемешиваем.
  8. Банан очищаем от кожуры, нарезаем кружочками, кладём в готовое блюдо, перемешиваем.

При подаче такое блюдо всегда можно сдобрить кусочком сливочного масла. Детей сложно уговорить съесть полезный оранжевый овощ, но в таком виде они его уплетают за обе щёки! Эта каша – кладезь витаминов.

Шоколадный овсяный кекс в чашке

Низкокалорийный десерт готовится из доступных ингредиентов. Добавление какао в тесто придаст кексу из овсяной муки в микроволновке насыщенного цвета и приятного шоколадного аромата. На готовку уйдет 5-6 минут, а на съедение еще меньше.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • сметана и сгущенное молоко (для крема) – по 1 ст.л.

Этапы приготовления овсяного кекса в микроволновке

  1. Хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. В чаше, где будет выпекаться десерт из овсянки, смешать сухие ингредиенты.
  2. Вбить яйцо, добавить мед, молоко, растительное масло. Перемешать до однородной массы. Удобно воспользоваться блендером.
  3. Выпекается кекс из овсяной муки в микроволновке за 3-4 минуты при мощности 700 Вт.
  4. Смешать сгущенное молоко и сметану. Полить сверху немного остывший десерт.

По желанию в тесто кекса из овсянки можно добавить измельченные орехи или сухофрукты. Вкус от этого станет только ярче и насыщенней.

Польза овсянки на молоке, возможный вред

Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса

С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок

Вариант 5: Для стройности и похудения — овсянка на воде в микроволновке

Выше мы уже говорили, что каши могут быть поданы к завтраку необязательно со сладким наполнением, и многие готовят их для повседневного питания, разбавив водой. Но овсянку можно приготовить и на воде, причем из полезных зерен, а не быстро приготавливаемых.

Нужные ингредиенты:

  • Хлопья для длительной варки — 1ст. ложка;
  • Вода — 1 стакан;
  • Щепотка соли;
  • Немного шпината или другой зелени;
  • Половина свежего яблока.

Как приготовить

С вечера залить в той посуде, в которой будет готовиться кашка в микроволновке чистой питьевой водой. Перемешать и убрать в холодильник.

Утром достать емкость и поставить в микроволновку, выставить максимальный режим и готовить 3 минуты.

Пока каша готовится нарезать зелень, и потереть на терке яблоко.

Как только блюдо будет готово, достать чашу из микроволновки, посолить и добавить нарезанные ингредиенты. И можно уже подавать к столу.

Чтобы внешний вид такой каши был привлекательнее, а вкус — сливочным, можно добавить в тарелку немного натурального йогурта без добавок или обезжиренного творога. Ну и, конечно же, дополнительно украсить фруктами или ягодами. А в овсяных кашах в микроволновке приготовленных таким способом еще сохраняются все полезные вещества.

По Дюкану

Тем, кто стремится похудеть и при этом еще и вкусно позавтракать, придется по вкусу этот десерт. Мало того, что готовятся овсяные за 5 минут, так они еще получаются вкусными, воздушными и питательными. Съеденная утром порция никак не отразиться на талии.

Необходимые продукты

  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • овсяная мука – 1 ст.л.;
  • натуральный йогурт – 2 ст.л.;
  • пшеничные отруби – 1/2 ст.л.;
  • заменитель сахара – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Белок тщательно взбить миксером. Должна появиться небольшая белая пена.
  2. Добавить овсяную муку, пшеничные отруби, сахар и йогурт. Перемешать все продукты до получения однородной массы.
  3. Тесто вылить в высокую кружку. Выпекать в СВЧ печи на мощности 700 Вт 3 минуты. 

А вот еще один, весьма интересный способ приготовления овсяного кекса в микроволновой печи по Дюкану. 

После сигнала микроволновки десерту нужно дать минуту постоять (дверцы открывать не нужно). За это время он дойдет, будет воздушным, ароматным и вкусным.

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)

Ингредиенты на 1 порцию:

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.
  2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.
  3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.

Вариант 4: Оригинальный рецепт овсяной каши со специями и черносливом

Простой рецепт необычного и вкусного блюда совершенно необязательно должен быть сложным – достаточно к обычным овсяным хлопьям добавить немного специй и сладкий чернослив с копченым ароматом. И не нужно удивляться – овсяные каши в микроволновке очень легко и быстро готовятся.

Нужные ингредиенты:

  • Овсянка быстрого приготовления – 4 ст. ложки;
  • Молоко любое – 1 стакан;
  • Щепотка соли;
  • Горсть чернослива;
  • Мускатный орех или корица

Пошаговый рецепт

Смазать форму для приготовления в микроволновке маслом, и выложить хлопья. Добавить немного соли и при необходимости – сахара.

Запарить кипящей водой чернослив, если он с косточками, затем очистить и нарезать тонкой соломкой. Присыпать специями и добавить в миску для приготовления каши.

Залить все молоком, дать немного настояться и можно готовить горячий и полезный завтра, а именно сытную и ароматную овсяную кашу. В микроволновке на самом мощном режиме будет достаточно пары минут.

После того, как кашка приготовилась, ее нужно перемешать, добавить сливочного масла и еще специй, если это необходимо. И подавать к столу, пока она горячая.

Лучший способ разогреть овсянку

Разогреть овсянку — довольно простая задача. Гораздо проще, чем готовить его, пока вы сонны или только что закончили хорошую потную тренировку.

Разогреть заранее приготовленную овсянку можно двумя способами.

На плите

Чтобы разогреть овсянку на плите, просто положите немного в кастрюлю и дайте ей покипеть до 10 минут. Не забывайте поддерживать средний или низкий огонь, чтобы каша прогрелась равномерно.

В микроволновке

Разогреть овсянку в микроволновой печи так же просто, как кажется. Как всегда, микроволновка — вариант для тех, у кого мало времени. На разогрев ранее приготовленной овсянки у вас уйдет не более 2 минут.

Все, что вам нужно сделать, это положить немного овсянки в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, добавить немного воды или молока, накрыть миску и поставить в микроволновую печь не менее 45 секунд.

Затем перемешайте и снова положите овсянку в микроволновую печь на несколько секунд. Вы можете повторять это, пока не будете довольны температурой каши.

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты

Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.

Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.

Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)

Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)

Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.

Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Ингредиенты:

Молоко 200 мл, вода 0,5 стакана, геркулес 2-3 ст. ложки, сахар 1,5-2 ст. ложки, масло сливочное по вкусу, соль на кончике ножа.

  • 1 Геркулесовая каша на молоке — классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления с добавлением воды
  • 3 Как варить «Геркулес» в мультиварке
  • 4 С тыквой
  • 5 Геркулесовая каша на молоке с бананами
  • 6 Готовим в микроволновке
  • 7 С медом на молоке

Геркулесовая каша на молоке — прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.

Технология приготовления

Геркулесовая каша на молоке в микроволновке готовится очень быстро и просто. Буквально за несколько минут у вас будет готов полноценный, вкусный, полезный и сбалансированный завтрак. Микроволновая печь – настоящая помощница на кухне, которая позволяет готовить быстро, но качественно.

Геркулесовая каша является идеальным завтраком, который готовится очень быстро. Если вы используете СВЧ-печь, то готовое блюдо получится не просто вкусным, но и нежным, полезным, необычайно ароматным и аппетитным. Такая полезная кашка может быть сладкой либо подсоленной, с орехами, медом, фруктами и ягодами. По желанию молоко можно заменить водой, тогда у блюда уменьшится калорийность. Предложенный пошаговый рецепт овсянки в микроволновой печи можно отнести к разряду быстрых, доступных, простых, поэтому он должен быть на вооружении у каждой современной хозяюшки.

Не нужно забывать о том, что геркулесовая кашка очень полезна, особенно на завтрак. В ней содержатся медленные углеводы, именно они позволяют чувствовать сытость на протяжении длительного времеми. Кроме этого, одна порция овсянки – это мощный источник клетчатки, полезных жиров и белка, которые прекрасно усваиваются организмом человека.

Полезные советы

Чтобы овсянка в микроволновке получилась вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил во время готовки:

  1. Дробленая овсянка не содержит сахар по сравнению с кашами быстрого приготовления. Поэтому такой продукт будет более полезен;
  2. Заменить воду в овсяной каше можно молоком и даже натуральным соком;
  3. В блюдо добавляются свежие фрукты, сухофрукты, корица, орехи, мед, джем, кленовый сироп по вкусу;
  4. Если делать блюдо из хлопьев грубого помола в микроволновке, то требуется использовать больше воды или молока. Стоит учитывать, что время готовки также увеличивается до пяти-семи минут.

Овсянка в микроволновке идеально подходит для занятых людей, у которых нет времени готовить себе изысканные блюда. Всего пару минут понадобится, чтобы приготовить и насладиться легкоусвояемым и полезным кушаньем. Овсянка на завтрак улучшит работу иммунной, пищеварительной системы, что благотворно скажется на всем организме человека. Приятного аппетита!

Вариант 3: Необычная овсяная каша с петрушкой и сыром (соленый вариант)

Нужные ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (любые, но не длительной варки) — 4 ст. ложки;
  • Молоко — 75 мл;
  • Любой твердый и легкоплавкий сыр, например «Тильзитер» — 75 гр.;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • Ст. ложка сливочного масла;
  • Крупная щепотка соли;
  • Свежемолотый перец крупного помола — по вкусу.

Пошаговый рецепт

На мелкой или средней терке потереть сыр, и нарезать свежую зелень петрушки. Причем для этого рецепта потребуются только нежные лепестки, веточки отложите для бульончика. Смешайте сыр и зелень, добавьте немного крупнопомолотого перца.

Залить овсянку молоком или водой, можно добавить небольшую щепотку сахарного песка для баланса вкуса, и сливочное масло.

Поставить на самый мощный режим в микроволновку и готовить 2 минуты.

Достать кашку, добавить сыр с зеленью, и повторить нагрев еще ровно на 1 минутку.

Каша готова, ее можно подавать к столу. А из оставшегося сыра с зеленью в той же микроволновку можно приготовить тост из любого хлебушка, чтобы подчеркнуть еще больше вкус блюда.

Овсяная каша в микроволновке на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода — 2/3 стакана
  • Овсянка – 1/3 стакана
  • Изюм – ¼ ложки
  • Сахар или мед – 1 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Корица по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 В посуде безопасной для приготовления в микроволновой печи смешать воду, овес и заранее промытый изюм. 2 Убедитесь, что вы используете достаточно глубокий контейнер. В противном случае, вода может выкипать. 3 Микроволновку устанавливаем на максимальную мощность, время приготовления — 2 минуты. 4 Если 2-х минут оказалось мало, продолжайте варить овсянку, пока каша не загустеет. 5 Достаем овсянку из микроволновой печи и перемешиваем. Накрываем крышкой и даем пропариться 2 минутки. 6 Добавляем мед или сахар, сливочное масло и щепотку корицы по вкусу. Приятного аппетита и здорового завтрака!

Как варить овсянку на молоке

Молочная каша из овсяных хлопьев – это вкусная пища, приготовленная в СВЧ-печи за считанные минуты. Ее любят не только взрослые, но и дети. Она намного полезней, если добавить в нее свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • молоко – 25 мл;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • хлопья овсянки – 30 г;
  • сахар – 25 г.

Время готовки: 3 мин.

Калорийность (100 г): 120 ккал.

Приготовление:

  1. В специальную миску для СВЧ-печи насыпаются хлопья;
  2. Они заливаются свежим молоком так, чтобы полностью покрылись;
  3. Затем добавляется сахар, все перемешивается, пока он не растворится;
  4. Сначала пища готовится на максимальной мощности в течение трех минут, потом можно поставить еще на пару минут, чтобы овсянка приобрела более густую консистенцию;
  5. В готовое блюдо добавляется измельченное яблоко.

Рецепт овсяной каши в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Высыпьте всю овсянку в миску или контейнер, который пригоден для использования в микроволновке. 2 Добавьте в емкость с хлопьями 1 стакан воды и 1 стакан молока (объем порции у вас может быть другой при таком же соотношении хлопьев и жидкости 1:2). 3 Включаем микроволновую печь на полную мощность (700-800 Вт.) и доводим кашу до кипения. Продолжаем варить до того момента, пока хлопья не загустеют. 4 Если молоко начнет выкипать, выключите микроволновку. Перемешайте кашу, и снова включите

5 Осторожно вытащите чашку из микроволновки, она очень горячая! 6 По желанию добавьте сливочное масло, свежие фрукты, корицу, сахар, изюм или другие сухофрукты. Перемешайте все и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

На 1 порцию требуется взять:

  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.

Как делать:

  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

«Геркулес» в микроволновке

Геркулес, он же Геракл — античный герой, прославившийся своей силой. На заре советской власти овсяная каша быстрого приготовления (полуфабрикат) шла под названием «Геркулес».

Как видите и тогда были свои шедевры маркетингового хода. В дальнейшем, любой очищенный и расплющенный в хлопья овёс стали называть Геркулесом. Реклама гласила, что каша дает богатырскую силу, как у Геракла. И ведь это была сущая правда.

Каша на завтрак – это всегда полезно, а вкусный Геркулес интересен тем, что подойдет для тех, кто предпочитает плотно покушать и тех, кто желает похудеть. Овсянка содержит в себе «медленные» углеводы, которые позволяют человеку долгое время ощущать сытость. Более того, такой вариант завтрака богат клетчаткой, белками и полезными жирами, которые превосходно усваиваются в организме человека. Овсяные хлопья содержат множество витаминов (например, витамины группы В, А, Е, К и РР) и микроэлементов (железо, фосфор, магний, фтор, йод, марганец и др.).

Но, как вы помните, ныне все хлопья называют Геркулесом, поэтому к выбору стоит отнестись внимательно.

Как выбрать?

Отдайте предпочтение хлопьям, а не целым зернам. Если вы собираетесь готовить кашу в микроволновке, покупайте овсянку с нежной текстурой (чаще всего такой сорт называется Геркулес №3). — утром вам нужно будет всего несколько минут для её приготовления. Подсчитывающим калории лучше купить специальную овсянку «Фитнес».

Как варить Геркулес в микроволновке

В глубокую тарелку насыпьте 2-3 ст.л. овсянки, залейте кипятком в пропорции 1:1.

Отправьте в микроволновку на 2 минуты готовиться при полной мощности. После дайте настояться 2-3 минуты. Примерно по 50 г банана и мякоти дыни нарежьте мелкими кусочками, высыпьте в приготовленную кашу.

Добавьте по вкусу мед и немного изюма. Все перемешайте и наслаждайтесь вкуснейшим полезным завтраком.

Рецепт №2. Как сварить Геркулес на молоке в микроволновке

2-3 ст. л. злаков залейте 100 мл молока, отправьте в микроволновку на 3 минуты, мощность — максимальная. После приготовления добавьте мед по вкусу, немного сухофруктов и орехов. Все перемешайте и кушайте с удовольствием!

Рецепт №3. Как приготовить вкусно на воде

Хлопья насыпьте в тарелку и залейте водой в соотношении 1:1. Затем поставьте ее готовиться в микроволновке в течение 2 минут при мощности 750-800 W. После добавьте немного сливочного масла, ягод и крошку шоколадного печенья.

В утреннюю овсянку можно добавлять практически все, что вы любите. Отлично подойдут любые фрукты, ягоды, орехи, шоколад, печенье и прочее.

Овсяная каша в мультиварке с мандарином

Ингредиенты:

  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл жирного домашнего молока;
  • 60 г изюма;
  • 25 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий мандарин;
  • 40 г натурального пчелиного меда.

Овсяные хлопья залить чистой водой. Хорошо перемешать их руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор из крупы. Слить его в раковину. Тщательно промыть хлопья. Пересыпать их в чашу «умной кастрюли».

Сверху залить продукт холодным свежим молоком. Добавить сразу весь сахар. Его количество можно регулировать по своему вкусу.

Отдельно промыть изюм. Стоит выбирать сухофрукт без косточек. Отправить его в мультиварку к овсянке и сахару.

Активировать программу устройства «Каша» или другую подходящую. Томить блюдо 20-25 минут. Если за это время каша не успеет достаточно развариться, можно оставить ее еще на четверть часа в режиме подогрева.

Мандарин очистить, разделить на дольки. Каждую избавить от белой плотной пленочки и разрезать на 2-3 части. Выложить сверху на кашу. Полить угощение по вкусу натуральным пчелиным медом и подать в качестве полезного сытного завтрака.

Как варить «Геркулес» в мультиварке

Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.

Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:

  1. Замачиваем сухофрукты в холодной воде на четверть часа, затем сушим и при необходимости измельчаем.
  2. Кладем курагу или чернослив в чашу мультиварки, насыпаем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и устанавливаем режим варки каши.
  3. По окончании готовки вводим корицу и сливочное масло, перемешиваем блюдо, а затем вновь закрываем крышку и даем ему немного пропариться.

Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.

Вариант 2: Овсяная каша по быстрому рецепту в микроволновой печи

Как такового, быстрого приготовления овсяной каши в микроволновке еще, наверное, не изобрели, точнее, ну куда уж изобретать метод приготовления, если он и так занимает всего несколько минут. Просто есть дополнительные приспособления, которые могу помочь, и сделать так, чтобы кашка за минимальное время протомилась. К тому же девайсы помогут еще и в том, что кашка не убежит, и не пригорит.

Нужные ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (можно быстрого приготовления) — 3 ст. ложки;
  • Молоко свежее коровье — 1 стакан;
  • Немного коричневого сахара;
  • Щепотка соли;
  • И при желании — сливочное масло.

Как приготовить

Подготовить специальную посуду для СВЧ печи или микроволновки и смазать ее сливочным или растительным маслом. Это предотвратит и прилипание каши, и она не убежит во время приготовления.

Высыпать хлопья, добавить соль и сахар, можно немного ванилина для вкуса, залить молоком. Так же как и в предыдущем рецепте, можно молоко немного разбавить водичкой.

Выждать пару минут, что бы специи растворились, перемешать. Если есть специальная крышка, то прикрыть ей блюдо и поставить в микроволновку.

Готовиться кашка 2-3 минуты, при необходимости время приготовления можно уменьшить или увеличить, все зависит от типа овсяных хлопьев и густоты блюда, которое нравится вам или членам семьи.

Подавать такое блюдо можно с медом и вареньем, яблочками (натертыми на терке), или другими вкусными наполнителями.

Вариант 6: Оригинальный рецепт овсяной каши на молоке в микроволновке

Приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке, по классическому рецепту, не только просто, но и вкусно. Причем для приготовления совершенно необязательно использовать молоко, ее можно «сварить» и на воде. А уж сделать овсяную кашу в микроволновке сможет даже ребенок.

Нужные ингредиенты:

  • Свежее молоко — 150 мл;
  • Хлопья овсяные — 50 гр.;
  • По щепотке соли и сахара;
  • Сливочное масло — по желанию;
  • Немного воды — в зависимости от густоты готовой каши.

Пошаговый рецепт

В огнеупорную (стеклянную или керамическую) форму или любую пригодную посуду для приготовления в микроволновой печи насыпать хлопья.

Добавить соль и сахар, перемешать и всыпать овсяные хлопья.

Добавляется свежее, желательно непакетированное молоко, таким образом, чтобы хлопья им были полностью прикрыты. Если хочется снизить калорийность блюда, то молоко запросто можно разбавить обычной кипяченой водой.

Перед тем, как ставить форму в микроволновую печь, стоит дождаться пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся.

Выставляется самая максимальная мощность в приборе, и готовиться каша около 2-3 минут. Если она не загустела и хлопья сырые, значит времени можно добавить, так как эти бытовые приборы — у всех разные, и давать определенное время приготовления — затруднительно.

В готовую кашу можно добавить немного масла, перемешать, снизить уровень мощности и прогреть блюдо еще минутку, чтобы хлопья набухли и разварились, а каша приобрела нужную консистенцию.

Некоторые каши варить на плите очень просто: гречку, рис, овсянку или манку. А есть каши, за которыми нужно при варке постоянно следить, чтоб не пригорели, вода раньше не выкипела. Это ячневая, кукурузная, пшеничная, пшенная и перловая.

Их почему-то и едят меньше. А зря. Эти каши просто кладезь необходимых нашим клеткам микроэлементов, которых, как известно, постоянно не хватает. Любая каша в микроволновке готовиться быстрее, чем на обычной плите. Совет: главное знать пропорции и опытным путем следить за приготовлением.

Готовим в СВЧ-печи

С приходом в нашу жизнь разного рода современной кухонной утвари, рецептура приготовления блюд стала проще и быстрее. Так приготовив кашу в микроволновке, можно сэкономить время. Предлагаем классический вариант приготовления.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана хлопьев;
  • 100 мл горячей кипяченой воды;
  • 0,5 стакана молока (любой жирности);
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • емкость (не железная).

Процесс готовки

  1. Заливаем сухое сырье кипятком.
  2. Включаем 3 режим мощности на 3 минуты.
  3. Добавляем молоко и ставим еще на 3 минуты.
  4. Вынув емкость, накрываем кашу крышкой. Даем настояться 5 минут.
  5. Добавляем соль и сливочное масло.
  6. Каша готова.

Такие печи имеют разный уровень мощности с определенной временной привязкой. Это стоит регулировать самостоятельно. Первый раз даст понять на сколько минут нужно выставлять готовку блюда. Пропорции также могут поменяться в связи с личными предпочтениями.

Вместо сливочного масла в блюдо можно добавить ягоды, сухофрукты, фрукты по сезону.

Каша из цельного овсяного зерна

Цельнозерновые каши более полезные продукты, хотя возни с их приготовлением гораздо больше. Польза, которую несут в себе зерна в разы больше, чем в хлопьях, прошедших несколько видов обработки. Предлагаем приготовить самую полезную зерновую кашу.

Процесс готовки

  1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль.
  2. Когда молоко станет теплым, добавить зерна.
  3. Варить на среднем огне до закипания, помешивая.
  4. После того, как каша закипит, убавить мощность нагрева и готовить, периодически помешивая, еще 20-25 минут.
  5. Готовое блюдо накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  6. Добавить перед подачей сливочное масло.

Полезные советы

Чтобы овсянка в микроволновке получилась вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил во время готовки:

  1. Дробленая овсянка не содержит сахар по сравнению с кашами быстрого приготовления. Поэтому такой продукт будет более полезен;
  2. Заменить воду в овсяной каше можно молоком и даже натуральным соком;
  3. В блюдо добавляются свежие фрукты, сухофрукты, корица, орехи, мед, джем, кленовый сироп по вкусу;
  4. Если делать блюдо из хлопьев грубого помола в микроволновке, то требуется использовать больше воды или молока. Стоит учитывать, что время готовки также увеличивается до пяти-семи минут.

Овсянка в микроволновке идеально подходит для занятых людей, у которых нет времени готовить себе изысканные блюда. Всего пару минут понадобится, чтобы приготовить и насладиться легкоусвояемым и полезным кушаньем. Овсянка на завтрак улучшит работу иммунной, пищеварительной системы, что благотворно скажется на всем организме человека. Приятного аппетита!

Овсяные кексы за 5 минут в СВЧ

Этот десерт подойдет каждому. Он полезный, быстрый в приготовлении, а самое главное вкусный. Его сможет приготовить даже ребенок.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Хлопья овсяные 3 ст.л.
  • Молоко 3 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Имбирь молотый 1 щепотка
  • Разрыхлитель ½ ч.л.

На порцию

Калории: 222 ккал

Шаги

8 мин.Печать

  • Яйцо перемешать венчиком, добавить овсянку и молоко. Тесто должно получиться жидким, иначе кекс в микроволновке за 5 минут потеряет свою воздушность и легкость.

  • Снова перемешать. Всыпать специи, сахар и порошок для выпечки.

  • Разложить овсяную массу по формочкам или можно запечь в посуде, где смешивались все ингредиенты. Желательно, чтобы она была стеклянной и в 2 раза выше получившегося теста.

  • Выпекать в СВЧ печи на мощности 700 Вт 5 минут.

\Кексы в микроволновке из овсянки готовы. Каждый весит около 25 г. Их можно украсить ягодами, полить джемом или вареньем. Такой полезный завтрак можно взять с собой на работу или в дорогу. Он наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. В полученной порции всего 222 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector