Как приготовить летнюю паэлью: топ-6 рецептов

Классический рецепт

Паэлья с курицей, рецепт классический подразумевает добавление большого количества пряных специй и свежих сочных овощей, получается очень сытным и одновременно легким диетическим блюдом.

Состав ингредиентов

Для традиционного классического варианта приготовления вкусного семейного обеда или ужина необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 500 г куриного филе или любой части курицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. сухой рисовой крупы;
  • 1-2 сладких болгарских перцев разных цветов;
  • 100 г маслин;
  • 1 крупный свежий томат;
  • 1 морковь;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 70 мл томатного соуса пасты или натуральной пасты;
  • 0,5 ч. л. куркумы или щепотка шафрана;
  • 0,5 ч. л. молотой приправы карри;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 0,5 лимона;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли;
  • 2-3 щепотки свежемолотого черного перца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.


Паэлья с курицей. Рецепт классический. Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого простого и сытного блюда включает в себя следующие несложные этапы:

  1. Для начала следует вымыть и обсушить куриное мясо, нарезать его порционными мелкими кусочками, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. В готовом бульоне нужно замочить шафран.
  3. Очищенную луковицу необходимо нарубить мелким кубиком и обжарить в большой глубокой сковороде до золотистого оттенка.
  4. Затем к луку в сотейник нужно поместить нарезанную курицу и жарить со всех сторон до румяности.
  5. Теперь следует добавить тонко нашинкованную морковь с соломкой сладкого болгарского перца, тушить овощи до мягкости в течение 5-7 мин.
  6. После этого нужно добавить нарезанный тонкими дольками чеснок, а через 1-2 мин. измельченные кусочки свежего помидора и томатную пасту, потушить еще некоторое время.
  7. Затем следует влить горячий бульон, добавить оставшиеся специи, а затем выложить промытый рис, тщательно перемешать и тушить на медленном огне в течение 20 мин., накрыв сотейник крышкой.
  8. После этого следует добавить в блюдо маслины и лимонный сок, перемешать и снова накрыть крышкой, прогреть еще 3-5 мин.
  9. Затем необходимо выключить огонь и дать рису постоять, чтобы впитать всю оставшуюся жидкость в течение 10-15 мин.

Что можно добавить

В самом конце можно добавить в готовый рис консервированную кукурузу и зеленый горошек, которые придадут блюду яркости и красоты.

Как приготовить паэлью — тонкости и секреты приготовления

  • 90% успеха приготовления паэльи — правильный выбор риса. Испанские повара готовят паэлью из риса под названием calasparra или bomba. Если такого нет, выбирайте рис белый, круглый и не пропаренный. Подойдут сорта  «Арборио», «Каласпарра», «Бомба», «Бахия». Есть рис, на котором производители на упаковке делает специальную пометку — «рис для паэльи». Но главное не используйте длиннозерновой рис.
  • Рис не солите: испанские повара утверждают, что солёный рис станет клейким.
  • Если паэлья многокомпонентная, необходимо соблюдать очерёдность закладки продуктов, учитывая их длительность приготовления. Сначала пассируют овощи, затем обжаривают курицу или морепродукты, последним засыпают рис и блюдо оставляют томиться.
  • Для паэльи необходима широкая сковорода с толстыми стенками и дном. В Испании тип такой сковороды называется «паэльера». Широкая сковорода необходима, чтобы продукты прошедшие обработку отодвинуть в стороны, а в центре на освободившееся место положить следующие.
  • Ключом настоящей паэльи является шафран, который придает рису жёлтый оттенок. Но эта пряность считается самой дорогой, поэтому ее можно заменить другими приправами, дающими схожий вкус и цвет. Это куркума или сафлор.
  • Основу для вкуса паэльи обеспечивает софрито. Для этого обжаривают чеснок, лук, помидоры и сладкий перец, пока не объединятся вкусы и не испарится вся жидкость. Готовое софрито имеет достаточно густую консистенцию.
  • Если используется мясо, его интенсивно обжаривайте. Недостаточная его обжарка — распространенная ошибка поваров, возникающая из-за страха подгорания.
  • Заливают паэлью концентрированным рыбным, овощным или мясным бульоном либо шафрановой водой.
  • Когда рис заливают жидкостью, паэлью больше не мешают, чтобы рис равномерно набух. Допустимо только периодически потряхивать ёмкость. Если жидкость выкипит, добавьте ее, поэтому всегда держите под рукой немного горячей воды или бульона.
  • Приготовление риса занимает около 20 минут. Он не должен быть мягким.
  • Ценной частью блюда является хрустящая корочка «Socarrat», которая образуется на дне паэльи. Чтобы получить сорракат, повысьте температуру огня в последние нескольких минут приготовления. При этом рис должен издавать трескающийся звук, но запах не должно пахнуть подгорелым.
  • Готовую паэлью оставьте настояться. Сковороду закройте алюминиевой фольгой и оставьте томиться на 10 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми ароматами.
  • Сервировка паэльи особых изысков не требует. Обычно ее подают на стол прямо в кастрюли, в которой она готовилась. Каждому гостю делается разметка в виде треугольника, а если так не получается, то используют тарелки.

Испанская паэлья в казане на костре (почти плов с морепродуктами)

Продукты

  • Рис сорта Бомба (или длиннозерный) – 800 г
  • Креветки королевские замороженные – 300 г
  • Креветки аргентинские замороженные – 6 шт.
  • Кальмар замороженный (нарезанный кольцами) – 100 г
  • Мидии в створках замороженные – 300 г
  • Горошек зелёный (замороженный/свежий/консервированный) – 100 г
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук репчатый (небольшого размера) – 2 шт.
  • Томаты протёртые – 200 мл
  • Вино белое сухое – 1 бокал (200 мл)
  • Масло оливковое – для жарки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Шафран имеретинский – по вкусу
  • Перец свежемолотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка свежая – по вкусу
  • Лимон (для подачи) – 1 шт.

рецепт

Лук очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем произвольными достаточно крупными кусками

Обратите внимание на то, что я использую перцы разного цвета. Таким образом, паэлья будет выглядеть интереснее.
Чеснок очищаем

Теперь немного надавливаем на зубчики чеснока ножом и произвольно нарезаем. Резать чеснок слишком мелко особого смысла не имеет.
Перейдём к морепродуктам. Подготавливать их совсем несложно, всего лишь надо разморозить и промыть. Сегодня для приготовления паэльи я буду использовать 2 вида креветок – королевские и аргентинские, а также нарезанный кольцами кальмар и мидии в створках.
Ставим казан на огонь, наливаем в него оливковое масло. Добавляем сливочное масло.
Отправляем в казан лук с чесноком и обжариваем, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Вслед за луком в казан отправляем болгарский перец и перемешиваем.
Овощную смесь нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Добавляем зелёный горошек.
(Я использую замороженный горошек, однако это не принципиально, вы можете использовать свежий или консервированный.)
Добавляем протертые томаты.
Перемешиваем содержимое казана.
Пришло время добавить в казан морепродукты. Я добавляю все разом, кроме больших аргентинских креветок, которые я буду использовать в самом конце исключительно для украшения паэльи.
Перемешиваем морепродукты с овощами и даём им потушиться около 10 минут.
Добавляем в казан заранее промытый рис. Вливаем белое сухое вино. Перемешиваем рис с морепродуктами и овощами. Добавляем соль, свежемолотый перец и шафран.
Когда рис впитает всю влагу, которая находилась в казане, пришло время добавить воду. Наливаем воду в казан таким образом, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня риса.
Готовим паэлью в казане, не накрывая крышкой, до полной готовности риса, примерно 15 минут.
Когда жидкость частично впитается и её уровень упадёт ниже уровня риса, выкладываем сверху аргентинские креветки.
Когда рис будет полностью сварен, посыпаем паэлью рубленой петрушкой, закрываем казан крышкой и даём ему постоять 5 минут.
Лимон нарезаем дольками и украшаем паэлью при подаче.
Приятного аппетита!

Паэлья с птицей и фасолью

Продукты

  • Рыльца шафрана – 1/2 ч. л.
  • Горячая вода – 2 ст. л.
  • Куриное филе – 180 г
  • Утиное филе – 500 г
  • Соль и черный молотый перец
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лук крупный (мелко рубленый) – 1 шт.
  • Чеснок (мелко рубленый) – 2 зубчика
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Помидоры (порезанные дольками) – 230 г
  • Перец болгарский оранжевый (жареный, без шкурки, резаный) – 1 шт.
  • Фасоль красная (консервированная) – 175 г
  • Рис – 1 1/2 стакана
  • Петрушка свежая (рубленая) – 1 ст. л.
  • Апельсиновая цедра (измельченная) – 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • Белое сухое вино – 100 г
  • Куриный бульон – 5 стаканов
  • Апельсиновые дольки и листики петрушки для украшения

1. Шафран замочить в горячей воде на 5-7 минут.

2. Куриное и утиное филе порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Выложить в разогретую кастрюлю порезанное филе птицы и жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета со всех сторон. Переложить жареную птицу в миску и отставить в сторону.

3. В ту же кастрюлю, в которой жарилось мясо высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния. Добавить чеснок, паприку и шафран с жидкостью, готовить, помешивая, около 1 минуты. Добавить помидоры, болгарский перец и фасоль с соком, в котором она законсервированна. Жарить, помешивая, около 2 минут.

4. Добавить в кастрюлю рис и петрушку, жарить, помешивая, около 1 минуты. Добавить апельсиновую цедру, сок, вино и большую часть куриного бульона (в дальнейшем при необходимости можно добавить еще). Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и тушить, не накрывая, около 10 минут. Во время тушения не помешивать содержимое кастрюли, но один-два раза слегка встряхнуть саму кастрюлю. Переложить жареное филе обратно в кастрюлю, посолить, поперчить. Готовить 10-15 минут (если рис не готов, то добавить еще бульона).

5. Когда вся жидкость выпарится, убрать кастрюлю с плиты, накрыть фольгой и оставить при комнатной температуре минут на 5-10. Подавать на порционных тарелках с дольками апельсина, украсив листочками петрушки.

Похожие рецепты

Как сделать более вкусную паэлью

Чтобы паэлья всегда получалась вкусной, придерживайся нескольких простых советов. В испанскую паэлью по рецепту добавляется оливковое масло. Никогда не заменяй его другим растительным, особенно подсо…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как приготовить паэлью с с морепродуктами, с курицей

Бытует мнение, что понятие «настоящая испанская паэлья классическая» в природе вообще не существует. Каждый регион Испании по – своему готовит это изысканное кушанье. Причем каждый из них убежден, что именно их паэлья – самое настоящее блюдо, которое сделано в самых лучших традициях. Однако в каждом регионе, особенно в Валенсии, где ее впервые стали готовить, паэлью называют королевой обеденного стола. Потому что именно так исторически сложилось, что паэлья, не совсем и полностью испанская, а, скорее всего это валенсийская паэлья. Сами испанцы это блюдо не считают национальным, потому как относят к региональной валенсийской кухне. Блюдо паэлья в оригинале может сочетаться с овощами, твердым сыром, курицей, колбасой, морепродуктами. Количество рецептов паэльи – свыше трехсот!

Итак, что такое паэлья. Название “паэлья” (это слово в Каталонии звучит как “паэйа”), от латинского patella, означает “сковорода”. Пару веков тому назад, в многодетных крестьянских семьях Испании паэлья готовилась на костре, в большой сковороде. Тогда еще для разжигания костра использовалась виноградная лоза, вернее ее обрезки. Типичная воскресная картина простых испанцев – шумная многодетная семья, которая прямо из сковороды поедает огромными ложками паэлью.

С тех пор, только такую металлическую, надежную сковороду с высокими краями и считают в Испании самым главным атрибутом для приготовления настоящей паэльи. И до сих пор сковорода остается неизменной посудой для приготовления этого блюда. Причем, паэлья с морепродуктами именно так и готовится. И, мало того, что паэлью только в сковороде готовят, так ее еще и подают на стол в ней, даже не перекладывая в тарелки. Вот вам та самая паэлья с морепродуктами, фото которой вы видите.

Paellera (так называемая сковорода для паэльи) не должна быть высокой, однако непременно она должна быть круглой и иметь две ручки. Лучше, если сковородка для паэльи будет чугунная. Для этого блюда очень важна ширина сковороды, так вы сможете приготовить больше порций. А широкая поверхность сковороды позволит жидкости в блюде быстрее выпариваться. Таким образом, и сам рис получится настоящим – ароматным и рассыпчатым. Сковородки для паэльи в наше время можно в любом испанском магазине купить. Более того, в магазинах этой страны существуют специальные электрические паэльницы.

Любите плов? Тогда вы приблизительно знаете, как готовить паэлью. Это блюдо по праву называют пловом по–испански. И действительно, если вы внимательно изучите их составляющие, ингредиенты, а также практически одинаковый способ приготовления, то найдете много общего. Паэлью в каждой испанской провинции по-разному готовят, постоянно в нее добавляя рыбу, мясо и иные морепродукты. Но суть этого блюда всегда одинакова: шафран, рис, и, обязательно, оливковое масло. Традиционно паэлья подается в день святого Иосифа и каждое воскресенье.

Паэлья де Марискос или с морепродуктами

Не только в Валенсии, но и в Андалусии, и на всем побережье Испании с морепродуктами готовится одна из самых популярных сортов паэльи. Самые вкусные рецепты получаются из-за обилия свежей рыбы и моллюсков. Их вкусы делают такое блюдо абсолютным фаворитом лета в Испании. Паэлья-де-Марискос готовится на типичной основе из риса с шафраном, перца и помидоров. Но своим потрясающе аппетитным видом обязана ароматной комбинации рыбы, креветок, мидий и моллюсков. Если есть возможность, приготовьте это богатое блюдо на дровах, чтобы наполнить его нежным дымным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса арборио или карнароли;
  • 12 шт. крупных креветок в раковинах;
  • 4 очищенных маленьких кальмара;
  • 16 мидий, очищенных и очищенных от волос;
  • 3 ст. рыбного или куриного бульона;
  • Щепотка шафрановых ниток;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.


Паэлья де Марискос или с морепродуктами

Приготовление:

  1. Подготовьте морепродукты для паэльи. Самые вкусные рецепты готовятся с отборными морепродуктами. Тщательно очистите мидии. Кальмары очистите, разрежьте тела на кольца, шириной примерно 7мм., щупальца оставьте целыми.
  2. Очистите чеснок, порубите ножом.
  3. Помидор очистите от шкурки, для удобства бланшируйте минуту в кипятке. Мякоть мелко порубите ножом.
  4. Очистите, измельчите лук.
  5. Разогрейте сковороду, где будет готовиться паэлья. Самые вкусные рецепты получаются в чугунных и других сковородах с толстыми стенками.
  6. Жарьте лук, помешивая, до мягкости.
  7. Добавьте к луку чеснок. Дождитесь выделения аромата, добавьте помидоры.
  8. Добавить сахар, соль по вкусу, паприку и шафран. Хорошо перемешайте и томите, пока помидоры не превратятся в джемовый соус и масло не станет шипящим.
  9. Добавьте кальмаров и томите, помешивая, в течение минуты или чуть более.
  10. Добавьте рис, хорошо перемешайте, чтобы все зерна покрылись содержимым.
  11. В отдельной небольшой кастрюле доведите бульон и вино до кипения.
  12. Залейте горячей жидкостью рис, доведите до кипения и добавьте соль, чтобы вышла вкусная паэлья. Самые вкусные рецепты готовьте с учетом, что рис втянет соль. Хорошо размешайте и равномерно распределите рис на сковороде (не размешивайте снова). Готовьте рис на медленном огне в течение 18–20 минут. Проследите, чтобы сковорода стояла ровно на конфорке и рис готовился равномерно.
  13. Положите креветки сверху через 10 минут и переверните их, когда они станут розовыми на нижней стороне.
  14. Добавьте чуть больше горячего бульона к концу приготовления, если рис кажется слишком сухим.
  15. Когда рис будет готов, выключите огонь и накройте сковороду большим куском фольги, чтобы распарилась паэлья. Самые вкусные рецепты также готовят с артишоками, зеленым горошком, стручковой фасолью.
  16. Приготовьте мидии в воде в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Как только они открываются, они готовы. Выбросьте все, которые не открылись. Разложите мидии поверх паэльи.

Вкусная паэлья с курицей и овощами (цукини и баклажанами)

Ингредиенты:

•    один небольшой цукини или молодой кабачок;

•    300 гр. филе курицы (грудка);

•    небольшого размера баклажан;

•    два стакана риса для паэльи (круглозёрного);

•    200 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;

•    чеснок;

•    две головки лука;

•    300 гр. помидор (свежих);

•    лавровый лист;

•    шафран;

•    свежий базилик;

•    молотый перец – красный и чёрный;

•    оливковое или качественное растительное масло;

•    три с половиной стакана куриного бульона.

Способ приготовления:

1.    Очищаем овощи. Баклажан нарезаем мелкими кубиками, цукини – тонкими брусочками, а томаты небольшими дольками.

2.    Промываем грибы, очищая от остатков грязи. Насухо просушиваем полотенцем и разрезаем – мелкие пополам, а более крупные на 3–4 части.

3.    Хорошо просушиваем филе. Нарезаем курятину кубиками небольшого размера или полосками и быстро доводим на оливковом масле до румяности. Перекладываем в миску.

4.    В чистую сковороду наливаем немного масла и ставим на умеренный огонь, чтобы прогреть.

5.    Берём три зубца чеснока, снимаем с них тонкую шелуху – толстую кожуру оставляем. Немного раздавливаем чеснок и опускаем его в разогретое масло. Прогреваем минуту и удаляем, нам нужен лишь лёгкий чесночный аромат.

6.    Выкладываем в сковороду лук, и, обжарив до прозрачности, добавляем шампиньоны. Выдерживая на небольшом огне, дожидаемся испарения всей влаги, после чего сразу закладываем баклажаны и цукини, продолжаем готовить три минуты. Не забываем размешивать, но не слишком часто, иначе овощи потеряют форму. Выкладываем обжарку в отдельную миску.

7.    В сковороду с оставшимся маслом засыпаем рис, и поджариваем его на небольшом огне около двух минут. Затем подливаем горячий бульон, добавляем соль, по вкусу приправляем смесью перцев. Перемешиваем и, заложив лавровый лист, готовим под крышкой 20 минут. Не перемешиваем, а чтобы исключить пригорание, томим при слабом кипении.

8.    Выкладываем к рису обжаренные овощи и кусочки мяса. Добавляем нарезанные небольшими кусочками томаты и перемешиваем. Накрыв крышкой, готовим паэлью на умеренном огне четверть часа. Можно на это время поставить блюдо в горячую (180 градусов) духовку, где оно будет медленно томиться.

9.    При подаче в тарелки к паэлье положите по веточке свежего базилика.

Особенности приготовления

Паэлья – уникальное блюдо, в состав которого одновременно могут входить курица и кролик, мясо птицы и морепродукты. Однако от других кушаний из риса паэлья отличается не только составом, но и особой технологией приготовления. Только зная эти нюансы, можно приготовить именно паэлью, а не плов с курицей.

  • Свое название блюдо получило по названию сковороды, на которой ее готовили. У этой посуды не очень высокие, но толстые стенки, не менее толстое и очень широкое дно. Это позволяет быстро обжаривать продукты на среднем или даже сильном огне. Идеальной считается паэлья с румяной корочкой, которая возникает только при кратковременном поджаривании уже готового блюда на довольно сильном огне. Собираясь сделать паэлью, подберите максимально подходящую для этого кухонную утварь.
  • Каждое национальное блюдо из риса требует использования определенных сортов рисовой крупы. Для паэльи подходят круглые зерна, хорошо впитывающие жидкость. Обычный краснодарский круглозерный рис будет удачным выбором. Также подойдут все сорта риса, используемые для приготовления ризотто.
  • Для приготовления паэльи можно использовать любые части курицы. Чаще всего ее готовят из разрубленных на небольшие куски куриных ножек. Многим нравится паэлья из нежного филе куриной грудки, нарезанного пластинами толщиной около 1 см или даже более мелкими кусочками.
  • Если паэлья готовится с морепродуктами, то очищать их считается необязательным: мидии готовятся прямо в раковинах, креветки – в панцире. Однако если вы все же потрудитесь очистить морепродукты перед их приготовлением, гости и домочадцы вряд ли будут на вас обижены.
  • Перед соединением с рисом курица обычно обжаривается, тушится или отваривается почти до полуготовности или даже до полной готовности. Если курицу отваривали, то бульон из-под нее процеживают и используют для приготовления паэльи на последующих этапах. Если куриного бульона у вас не найдется, его можно заменить овощным отваром или даже горячей кипяченой водой.
  • Обычно при приготовлении паэльи овощи и курица обжариваются на сковороде, затем к ним добавляются рис и бульон, после чего сковороду можно закрыть и потушить продукты до готовности. Быстро разваривающиеся продукты и ингредиенты, не любящие длительной термической обработки, вводят за 10 минут до готовности блюда. На последнем этапе приготовления крышку приподнимают, огонь под сковородой увеличивают и подрумянивают рис в течение 2-3 минут. Если вы не обладаете большим поварским опытом, этап обжаривания риса на сильном огне безопаснее пропустить.
  • Часто в состав паэльи включают томаты, белое вино или лимонный сок, которые придают блюду недостающую ему кислинку.
  • Для сытности в паэлью иногда добавляют зеленый горошек, стручковую и даже зерновую фасоль. Зерновую фасоль отваривают отдельно заранее или заменяют консервированной.

Рецептов паэльи с курицей существует так много, что трудно не подобрать вариант, который придется по вкусу самому привередливому гурману. Несмотря на то что общие принципы приготовления этого блюда остаются неизменными, технология его готовки по различным рецептам может иметь существенные отличия. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

С овощами

Паэлья с курицей, рецепт классический подразумевает обязательное использование овощей, может быть приготовлена как из свежих сезонных, так и из различных замороженных или консервированных смесей.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного яркого блюда потребуется набор примерных ингредиентов:

Основа Продукты Количество
Рисовая крупа 300 г
Куриная голень или грудка 550-600 г
Куриный бульон 1-1,5 л
Дополнительно Белое сухое вино 150-200 мл
Оливковое масло 100 мл
Лимон 1-2 шт.
Овощи Луковица 2 шт.
Чеснок 4-5 долек
Красный болгарский перец 1 шт.
Зеленый горошек 100 г
Сладкая кукуруза 100 г
Свежие или консервированные томаты 300 г
Стручковая фасоль 300 г
Специи Сладкая или копченая паприка 1,5 ч. л.
Шафран 1 щепотка
Куркума 1 ч. л.
Красный молотый перец 3-4 щепотки
Карри 1 ч. л.
Розмарин 0,5 ч. л.
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Морская соль 1-1,5 ч. л.
Зелень Свежая листовая петрушка 1 пучок
Молодой укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого и сытного блюда следует выполнить несложные этапы:

  1. Необходимо заранее замочить в готовом бульоне щепотку шафрана.
  2. Голени курицы следует очистить от кожи и костей, нарезать порционными кусками и обжарить в сотейнике до румяной корочки, а затем убрать на тарелку и накрыть крышкой или фольгой.
  3. В оставшемся на дне сотейника масле следует обжарить молотые специи на небольшом огне в течение 1-2 мин., после этого добавить раздавленные зубчики чеснока и мелко нарезанный репчатый лук, жарить около 3-5 мин.
  4. После этого нужно добавить нарезанные мелкие кубики сладкого болгарского перца и измельченные томаты без кожицы, тушить овощи около 5 мин.
  5. Далее следует равномерно распределить промытый рис, помешивая, жарить его около 3-5 мин., чтобы он успел пропитаться маслом и специями.
  6. Теперь необходимо вернуть в сковороду кусочки курицы, влить вино и потушить 5 мин., затем добавить теплый бульон с шафраном, довести до слабого кипения.
  7. Затем следует внести в сотейник стручковую фасоль, кукурузу с зеленым горошком, готовить, помешивая и при необходимости подливая бульон, до мягкости риса.
  8. Затем можно поджарить рис на большом огне в течение 2-3 мин., выключить огонь и накрыть сотейник крышкой на 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую паэлью следует посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, тонкими кольцами перьев зеленого лука и украсить дольками лимона, после чего можно ставить блюдо на стол.

С добавлением грибов

Паэлья на основе овощей и грибов готовится довольно просто.

Для традиционного испанского блюда понадобятся ингредиенты:

  • ¼ ст. коричневого риса;
  • ½ ст. л. оливкового масла;
  • 150 г грибов;
  • 3 морковки;
  • 100 г томатов;
  • 120 мл бульона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 3 г шафрана;
  • 100 г сыра тофу;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. консервированной кукурузы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 ст. л. тмина;
  • 2 г перца красного молотого;
  • ¼ ст. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Тофу нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и слегка обжарить его до получения румяной корки.
  3. Промыть грибы под проточной водой, очистить, нарезать кусками, по размеру аналогичными тофу, и добавить в сковороду.
  4. Рис варить в подсоленной воде до наполовину готового состояния.
  5. Развести шафран и влить в кастрюлю с крупой.
  6. Морковь нарезать кружочками, измельчить лук и отправить к прочим продуктам. Довести смесь специями до нужного вкуса.
  7. Высыпать в сковороду кукурузу, измельченные помидоры и продавленный прессом чеснок.
  8. Добавить рис и бульон. Накрыть крышкой и тушить 12 – 15 минут до полного выпаривания жидкости.
  9. Высыпать горох сверху блюда, накрыть его крышкой на 2 минуты для обработки паром.
  10. Снять с плиты, посыпать измельченным зеленым луком и побрызгать лимонным соком.

Watch this video on YouTube

Тофу в данном рецепте придает блюду слегка уловимый сырный оттенок.

Паэлья с курицей рецепт

Вы можете сразу же оценить вкус паэльи, взяв этот рецепт паэльи с курицей за основу, и приготовив ее в домашних условиях для своих самых  близких и родных людей. Все ингредиенты для этого блюда сейчас найдете в любом супермаркете. Здесь главное не курица или морепродукты, здесь главное – рис. Можете взять обычный среднезернистый рис, который для приготовления паэльи идеально подойдет.

Паэлья с курицей очень вкусно получается с шафраном, который действительно придаст блюду особенный цвет и вкус, однако настоящий индийский шафран очень дорого стоит, и даже сами испанцы, за не имением средств, заменяют его на порошок, который называется «colorante». Этот порошок состоит из куркумы и паприки. Паэлья с курицей и морепродуктами самой питательной получится из крыльев, порубленных на крупные части, окорочков и даже крылышек. Мы же с вами возьмем куриные грудки.

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса
  • 2 куриные грудки
  • 170 грамм кальмаров
  • 230 грамм креветок
  • 4 штуки сладкого перца
  • 100 грамм бекона
  • 2 штуки лука
  • 0,5 литра куриного бульона
  • для жарки оливковое масло
  • шафран, перец, петрушка, соль, зеленый горошек — все по вкусу

Приготовление:

  1. Подсолнечное масло разогреть на большой сковороде и обжарить лук и нарезанный бекон кубиками в течение нескольких минут.
  2. Всыпать рис и готовить, пока не побелеет.
  3. К рису добавить шафран, перец, нарезанный соломкой, кальмары.
  4. Поперчить и посолить.
  5. Нарезать куриные грудки крупными кусками, поместить к рису и залить все содержимое бульоном. Варить паэлью на очень медленном огне.
  6. Когда рис станет мягким, и если вы заметите, что весь бульон испарился, то можете долить, если необходимо, немного воды.
  7. Рис полностью готов?
  8. Только тогда можно добавить заранее очищенные и отваренные креветки. Украсить блюдо зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector