Палтус в духовке: рецепты приготовления для гриля и в фольге

Подготовка

Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.

Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:

  • 800 грамм филе палтуса;
  • 4 столовых ложек муки;
  • небольшое количество соли, специй;
  • 100 мл подсолнечного маслица.

Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:

Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть. Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном. Филейную часть разрезать на порционные кусочки. Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы. Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло. Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу. Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится

При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне. Подавать к столу необходимо блюдо горячим

Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.

Томатный соус

В итальянской кухне сочетание рыбы с томатной заправкой является вполне классическим. А вот для жителей России оно кажется немного странным. Тем не менее попробовать приготовить палтус в фольге в духовке вместе с красным соусом абсолютно точно стоит. Для этого нужно будет приобрести:

филе палтуса — 6 шт.;
репчатый красный лук — 2 шт.;
паста томатная — 200 г;
масло сливочное — 70 г;
свежий чеснок — 4 зубчика;
твердый, ароматный сыр — 150 г;
свежее ассорти зелени — 150 г;
помидоры — 4 шт.;
специи: белый, черный перец, соль, орегано по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. К ним добавляем измельченный свежие помидоры и томатную пасту, а также зелень. После нескольких минут кипячения соус отставляем в сторону остывать.

Палтус выкладывают на фольгу порционно и присыпают специями. Затем его необходимо покрыть плотным слоем томатного соуса и присыпать тертым сыром и половиной зелени. Запекается рыба в течение получаса в духовом шкафу при 200 °C. Оставшаяся зелень необходима для украшения готового блюда.

Лучшим гарниром для такого рецепта, как мы уже писали ранее, станет классическая, итальянская паста.

Рецепты

Самый простой способ приготовления рыбы – это купить филе и запечь в духовом шкафу. Это может быть палтус, запечённый с помидорами и сыром, со сметаной, с яблоками, грибами и со сливками. Многие хозяйки предпочитают готовить его на луковой «подушке». Очень легко готовится палтус в рукаве для запекания. Есть его можно с цветной капустой, с рисом или отварным картофелем. Для приготовления блюда можно сделать маринад, но находиться в нём рыба должна совсем немного.

Запечённый целиком

Запечённая рыба является настоящим заглавным блюдом на семейный обед и любой праздник. Для такого блюда можно использовать самые простые ингредиенты.

Палтус, запечённый в духовке

  • Морепродукт необходимо тщательно подготовить: очистить, промыть и просушить при помощи бумажных полотенец.
  • Форму нужно промазать растительным маслом и положить туда рыбу.
  • Кольца лимона нужно выложить вокруг палтуса и сверху добавить немного оливкового масла.
  • Форму с морепродуктом нужно отправить в духовой шкаф на полчаса.
  • В чистой ёмкости необходимо смешать соевый соус с лимонным соком. В полученный состав добавляется мёд и маленький кусочек масла. Соус переливается в сотейник и на маленьком огне доводится до кипения.
  • Запечённую рыбу подают с молодым картофелем и зеленью, сверху блюдо украшается кольцами лимона. Соус подаётся отдельно в охлаждённом виде.

Сочетание рыбы, грибов и лука позволят создать очень ароматное и пикантное блюдо для всех членов семьи. Это прекрасный вариант для ужина в выходной или праздничный день.

Луковая «подушка» с палтусом и грибами

  • Шампиньоны нужно нарезать тонкими ломтиками, а лук порубить кольцами.
  • Грецкие орехи нужно мелко порубить и нарезать укроп.
  • В чистой чашке смешиваются сметана и йогурт. К ним добавляются укроп, соль, перец и сок лимона.
  • Весь соус необходимо тщательно перемешать.
  • Форму нужно смазать маслом и положить на дно слой из лука и грибов.
  • Поверх грибов кладётся тушка палтуса и поливается сверху приготовленным соусом.
  • Соус посыпается порубленными орехами и блюдо отправляется в духовой шкаф на полчаса.
  • Подавать готовую рыбу нужно с зеленью и свежими овощами.

Всем, кто следит за своим питанием, стоит присмотреться к нежному блюду из рыбы и цветной капусты.

Палтус с цветной капустой для любителей здорового образа жизни

  • Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и варить до готовности.
  • После того как капуста сварится, основную часть необходимо поместить в блендер, добавить к ней сливки и ароматные травы.
  • Соус необходимо тщательно перемешать до состояния однородной массы.
  • Противень нужно смазать растительным маслом и выложить на дно рыбу.
  • Сверху палтус покрывается слоем из отварной капусты и поливается приготовленным соусом.
  • На сливочный соус выкладывается натёртый сыр и блюдо отправляется в духовой шкаф.
  • Готовить рыбу с цветной капустой нужно около 1 часа. Подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Стейк из палтуса с картошкой

Стейк палтуса с картофелем в духовке – вкусное и сытное блюдо к ужину. Порций получается 4, блюдо готовится 40 минут. Калорийность – 2130 ккал.

Необходимы ингредиенты:

  • 4 стейка палтуса;
  • 600 г. картошки;
  • крупная луковица;
  • лимон;
  • три ложки масла оливк.;
  • специи;
  • 10 г. приправы для рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Цедру лимона натрите на терке, выжмите из лимона сок.
  2. Цедру перемешайте с соком, приправами и солью, добавьте масло и молотый перец.
  3. Картошку нарежьте кусочками среднего размера. Полукольцами порежьте луковицу.
  4. На противень выложите картошку с луком и полейте небольшим количеством смеси из приправ и лимонного сока, перемешайте.
  5. 25 минут пеките картошку при 200 гр.
  6. Натрите солью стейки и поперчите.
  7. Выложите стейки на картошку и полейте остальной смесью из сока и приправ. Пеките еще 15 минут.

Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте ломтиками свежего лимона и зеленью.

Палтус, запеченный в духовке под голландским соусом

Необходимое оборудование: кастрюля, несколько мисок, 2 сковороды, форма для запекания, блендер, плита, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Филе палтуса 300 г
Лимонный сок 20 мл
Черный перец по вкусу
Оливковое масло 25-35 мл
Сухари панировочные 100 г
Капуста брюссельская 100 г
Морковь 40 г
Морская соль по вкусу
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 100 г
Вино белое 30 мл
Рыбья икра 10 г
Зелень 2-4 веточки
Соль по вкусу
  • Для обоих рецептов нам понадобится филе палтуса. За покупкой лучше отправиться не в маленький магазинчик, где такого рода продукты часто залеживаются, а в супермаркет с большой проходимостью.
  • Выбирайте проверенного производителя, так как этот продукт легко фальсифицируется менее ценными видами рыбы, а визуально выявить подмену практически невозможно. Лучше купить филе сухой заморозки при условии, что хранилось оно недолго.

Если покупаете палтуса в ледяной глазури, убедитесь, что ледяная корка прозрачная и тонкая (по стандарту она не должна превышать 5% от общего веса). Толстый слой льда свидетельствует или о повторной заморозке, или о недобросовестности производителя.

Пошаговое приготовление

Готовим голландский соус

  1. В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.
  2. Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера. Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.
  3. Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло. Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.

Готовим филе палтуса и гарнир

  1. Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.
  2. Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.
  4. Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут. Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.

Готовим к подаче и украшаем

В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.

Видеорецепт

Посмотрите видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению палтуса в духовке, и рецепт с фото станет для вас еще понятнее.

https://www.youtube.com/watch?v=SUntjvjCBYEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Палтус с голландским соусом (https://www.youtube.com/watch?v=SUntjvjCBYE)

Филе палтуса в духовке

Тот, кто уже пробовал блюда из палтуса, знают, какая вкусная и нежная это рыба. А тем, кому не довелось с ней познакомиться в мире кулинарии, предлагаю отличный рецепт ее приготовления – филе палтуса в духовке. Вкус рыбы украшают тушеные овощи, а выделившийся сок из рыбы настолько ароматный и вкусный, что так и хочется поскорее обмакнуть в него кусочек белого хлеба. Сплошное наслаждение, да и только.

Лучший способ вкусно и быстро приготовить палтуса – запечь его в фольге с овощами. Такое блюдо требует минимальных усилий, а вкус получается выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Палтус – 3 шт. (общий вес филе около 700 г.)
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Сок лимонный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 150 г (15%-20% жирности)
  • Зелень – по желанию

Как приготовить филе палтуса в духовке:

Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой

Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.

  • Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
  • Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
  • Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.

  • Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут — и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
  • Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.

Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.

На овощи уложить филе палтуса.

Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.

Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.

  • Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
  • Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут — и угощение готово.

Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и граммов 150-200 сметаны.
Из яйца и сметаны сделать заливку, здесь все просто – взболтать и готово, не забыв посолить и поперчить, можно добавить сушеный базилик.

Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.

  • Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
  • Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура — 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.

Если рыбку в сметанной заливке нужно подавать на отдельной тарелке, то с конвертиком можно поступить иначе. Подать гостям или домочадцам конвертик, сделав в нем крестообразный надрез. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно из конвертика достать и подать с гарниром, для этого просто размотайте конверт.

Гарниром для филе палтуса, запеченного в духовке, может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто миска салата со свежими овощами. Украсьте блюдо свежей зеленью (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом.

Приятного аппетита!

С апельсином

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 450 г филе палтуса;
  • 1 апельсин;
  • 2 ч. л. измельчённой апельсиновой цедры;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 ст. рубленного зелёного лука;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. молотого орегано;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 4 ветки свежего орегано.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала потребуется нагреть духовой шкаф до 180°C, промыть филе палтуса, обтереть сухим полотенцем и разрезать его на 4 части. После следует вырезать из пергаментной бумаги 4 квадрата, каждая сторона которых должна составлять 35 см.
  2. Далее нужно помыть морковь с болгарским перцем, почистить, морковь натереть на тёрке с крупной решёткой, а болгарский перец нарезать кубиками.
  3. Затем необходимо добавить к овощам зелёный лук, апельсиновую цедру, орегано, свежемолотый перец с пищевой солью и всё перемешать.
  4. После следует вымыть и очистить чеснок, измельчить его при помощи кухонного ножа либо пропустить через пресс. Подготовленный чеснок нужно засыпать к овощам, цедре со специями и тщательно перемешать.
  5. Теперь можно поделить полученную смесь на 4 части, выложить каждую часть на листы пергамента, сверху положить по 1 куску филе палтуса и полить каждую заготовку 1 ч. л. оливкового масла. Также можно посыпать палтуса специями.
  6. Затем нужно вымыть апельсин, нарезать его ломтиками и распределить по заготовкам поверх палтуса. После необходимо завернуть заготовки в пергамент и переложить их на противень.
  7. Теперь можно отправить заготовки на противне в прогретый духовой шкаф, запекать на протяжении 25 мин., после проделать крестообразные надрезы для проверки готовности палтуса. Если блюдо не готово, то его нужно поставить в духовку ещё на 10-15 мин. При подаче блюдо можно украсить ветками орегано.

Как выбрать рыбу

Палтус – рыба очень полезная и питательная. Мясо обладает кислотами, которые важны для хорошего функционирования организма человека. У палтуса очень легкоусвояемый белок. Это отличный вариант для всех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.

В продажу чаще всего поступает замороженная или охлаждённая рыба. При приготовлении этой рыбы следует обязательно вырезать плавники. Они имеют очень неприятный запах, который может испортить любое блюдо.

При выборе палтуса существуют определённые правила.

  • Желательно покупать тушку в целом виде. Это способствует потере меньшего количества влаги в процессе размораживания.
  • Если на рыбе есть наледь, то это свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке продукта. Недобросовестные продавцы используют такой приём для увеличения массы товара.
  • При надавливании на охлаждённую тушку, она должна быстро восстанавливать свою структуру. Если этого не происходит, значит, рыба залежалая и начинает портиться.
  • Если у рыбы на плавниках наблюдается слизь, то покупать её нельзя.
  • Глаза и кожа у рыбы должны быть прозрачными и блестеть.
  • Свежий продукт должен пахнуть морем. Если рыба имеет аммиачный аромат, то это свидетельствует о том, что рыба начинает портиться.
  • Плавники у рыбы имеют довольно резкий запах.
  • Камбаловые рыбы имеют свой секрет. Если провести по чешуе пальцем, то должна образоваться белая плёнка. Это один из главных показателей свежести охлаждённого продукта.

Размораживать продукт необходимо только естественным образом при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если хранить палтус в морозильной камере с соблюдением всех правил, то там он может находиться до 4 месяцев.

При покупке филе необходимо знать несколько секретов.

  • Филе должно быть только белого цвета.
  • Толщина филе не может превышать 2 см, иначе это не камбала.
  • По бокам не должно быть слоя жира. Жир у данного морепродукта, распределяется равномерно по всей тушке.

Не нужно покупать филе палтуса, если:

  • нет возможности точно определить цвет продукта;
  • оно покрыто толстым слоем льда — это может говорить о частой заморозке и разморозке продукта;
  • рыба была в толстом слое льда: после разморозки она может сильно потерять в весе.

Перед покупкой рыбы стоит обратить внимание на этикетку. Она должна быть наклеена на ящик и переведена на отечественный язык

На ней должно быть указано:

  • наименование продукта;
  • количество глазури в товаре;
  • телефоны производителя;
  • контакты поставщиков;
  • метод замораживания;
  • срок годности и условия хранения;
  • данные о сертификации товара.

Палтус, запеченный с овощами в фольге

Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
  2. Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
  3. У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
  4. Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
  5. Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
  6. Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.

Особенности

Готовя в первый филе палтуса в духовке, необходимо выбрать рецепт с овощами. Он подразумевает подготовку следующих ингредиентов:

  • 3 тушки массой 700 г (суммарно);
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г умеренно жирной сметаны;
  • сок лимона, черный перец и поваренную соль по вкусу;
  • лук репчатый и некрупную морковь (по 1 штуке);
  • зелень (если есть желание).

При выборе данного рецепта приготовления, опытные кулинары советуют применять замороженное филе. С него должна быть предварительно снята кожа. Избавиться поскорее от ледовой глазури поможет замачивание в прохладной воде. После размораживания работать с рыбной тушкой надо осторожнее.

Далее придерживаются такого алгоритма:

  • промытое филе обмакивают полотенцем;
  • нарезают мясо, если есть необходимость;
  • маринуют заготовку в небольшом количестве приправ;
  • крупную луковицу режут на тонкие кольца (хотя лучше использовать особую терку, а не нож);
  • выложенные на кусок пергаментной бумаги овощи солят, если есть желание — перчат;
  • поверх овощной смеси кладут филе;
  • помещают сверху сливочное масло;
  • закручивают из пергамента трубку и превращают ее в конверт;
  • запекают этот конверт в течение 20 минут.

В духовке с картофелем и сыром

Такой рецепт считается очень простым, однако позволяет легко насытиться. Данное блюдо советуют использовать даже в ежедневном рационе. Чтобы запечь рыбу подобным образом, нужно подготовить:

  • 4 цукини;
  • 4 луковицы;
  • 800 г картошки;
  • 1000 г рыбного филе;
  • 400 г грибов;
  • 300 г твердого сыра;
  • сок лимона, масло оливы, соль, душистый перец и иные приправы добавляют по вкусу.

Отмыв и очистив картофелины, сразу (без нарезки) отправляют их в подсоленную воду. Варить нужно до полной готовности. Остуженную картошку режут на средние кружки и обсыпают специями. Пока варится картошка, ополаскивают и разделывают на порции рыбку. Очень хорошо будет, если ее сразу побрызгают соком, поперчат и посолят.

Луковицы и цукини рубят на кольца, а грибы режут на пластинки. Эту смесь жарят на оливковом масле до половинной готовности. Выложив в специальную форму все заготовки, кладут их в духовку на ½ часа при 180 градусах. Далее блюдо обсыпают крупно натертым сыром и запекают дополнительно ¼ часа. Перед подачей палтус, приготовленный по этому рецепту, обычно украшают мелко нарубленной зеленью.

Палтус в фольге

Закрутка рыбы в сверток из алюминия помогает избежать пересушивания и сберечь полезные характеристики продукта. Для работы нужны:

  • 1000 г филе;
  • 3 мелких морковки;
  • пару белых луковиц;
  • лимон;
  • сельдерей;
  • соль и специи.

Морковь и лук очищают, шинкуют на мелкие кубики, сельдерей рубят. Овощную смесь засыпают в сковороду и жарят до размягчения. Из филе делают порционные куски. Все части основательно растирают солью, перцем и специями, обрызгивают соком лимона. Затем высыпают цедру. Положив сверху филе палтуса, закручивают фольгу максимально плотно. Запекать блюдо придется от 25 до 30 минут при 180 градусах, потом его 10 минут настаивают в закрытом виде.

Под голландским соусом

Блюда из палтуса (рецепты приготовления этой рыбы встречаются во многих кухнях мира) можно дополнить голландским соусом.

Чтобы приготовить палтуса под голландским соусом, следует взять следующие ингредиенты:

  • 300 г филе палтуса;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 30 мл масла оливы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл белого вина;
  • 10 г икры тобико;
  • 2 ветки зелени петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала следует приготовить голландский соус. Для этого потребуется разрезать сливочное масло на небольшие куски, выложить их в миску и растопить при помощи водяной бани.
  2. Затем в отдельную емкость нужно разбить яйца, достать их них желтки с помощью бутылки и переместить их в чашу блендера. Также в чашу следует влить половину сока лимона, немного поваренной соли, белое вино и взбить содержимое до получения единой массы. Теперь можно тонкой струей влить растопленное сливочное масло, повторно взбить компоненты, перелить соус в миску и поставить его в теплое место, затянув полиэтиленовой пленкой.
  3. Далее можно включить духовку и прогреть её до 180 °C. Пока духовой шкаф прогревается, можно убрать верхние листья с брюссельской капусты. Затем на плиту нужно поставить 2 сковороды, в одну залить 10 мл масла оливы, а в другую 15 мл. Филе палтуса необходимо разрезать на 4 части, посыпать каждую морской солью, молотым перцем и полить оставшимся маслом оливы и соком лимона.
  4. Каждый кусок палтуса следует обвалять в панировочных сухарях и выложить их на сковороду с большим количеством масла и жарить их примерно по 2 мин с каждой стороны при сильном огне. Поджаренного палтуса следует переложить в форму для выпекания и довести до готовности в духовом шкафу в течение 3 мин.
  5. Тем временем нужно разрезать брюссельскую капусту на 2 части, морковь поделить аналогичным образом, предварительно вымыв и очистив её, выложить овощи на сковородку и обжаривать их в течение 2 мин при большом огне.
  6. Теперь можно сформировать блюдо. На центр порционной тарелки нужно налить немного голландского соуса, выложить на него 1 часть палтуса, полить его соусом и сверху выложить вторую часть рыбы, вокруг палтуса нужно разложить половину от обжаренных овощей, выложить 5 г икры тобико и 1 ветку петрушки. Вторую порцию следует собрать аналогичным образом и подавать блюдо к столу.

Описание приготовления:

Приготовить палтус с картошкой не составит никакого труда. Сейчас я распишу рецепт, который поможет вам приготовить это блюдо очень легко и качественно. К такому блюду обязательно нужно приготовить соус, поэтому не забывайте включать кулинарную фантазию. Удачи! Шаг 1: Из одного лимона натираем лимонную цедру и выжимаем сок. Шаг 2: В чашке смешиваем цедру с соком, оливковым маслом, солью, ореганом, перцем. Шаг 3: Чистим картофель и нарезаем его произвольной формой. Шаг 4: Картошку складываем в форму для выпекания и поливаем его небольшой частью готовой лимонной смеси. Перемешиваем. Шаг 5: Запекаем картошку в духовке в течении 25 минут при 200 градусах. Шаг 6: Стейки хорошенько натираем солью, перчим приправляем по вкусу. Шаг 7: После 25 минут, на картошку выкладываем стейки и поливаем оставшейся лимонной смесью и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут. Шаг 8: Выкладываем рыбу с картошкой на блюдо и украшаем дольками лимона и свежей зеленью. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед / Полезный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Палтус Блюдо: Горячие блюда

Выпечка

Запекать блюда из палтуса рекомендуется с использованием маринада, состоящего из лимонного сока, специй, иногда оливкового масла — это делает филе нежным и придаёт блюду приятную кислинку. Нет необходимости выдерживать рыбу в маринаде долго: достаточно времени, в течение которого вы подготавливаете духовку и само блюдо, и последующего времени выпечки.

Запечь рыбу можно не в духовке, а в мультиварке. В этом случае технология приготовления та же, а время термической обработки нужно вычислять исходя из инструкции к прибору (часто к мультиваркам прилагаются брошюры с рецептами).

Важно! Здесь и далее в статье приводится количество ингредиентов на одну порцию. За один стейк палтуса взято 200 г филе — это чуть больше стандартной ресторанной порции, потому что при приготовлении (жарке, тушении) стейк теряет воду и уменьшается в размерах

Так проще посчитать, сколько продуктов нужно добавить для увеличения количества порций.

В духовке

Филе можно запечь в духовке вместе с овощами — это один из лучших вариантов:

  • овощи пропитаются маринадом и рыбным соком, что придаст им яркие оттенки вкуса;
  • не придётся дополнительно готовить гарнир.

Овощи можно использовать любые: томаты черри, стручковую фасоль, спаржу, кабачки или баклажаны. Для приготовления одной порции филе с гарниром по рецепту потребуются:

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Свежее филе палтуса 200гр
  • Половинка лимона 50-70гр
  • Овощи 250гр
  • Масло оливковое ¼ст
  • Укроп, чеснок (можно гранулированный), орегано, кориандр, чёрный молотый перец — по вкусу (на кончике чайной ложки
  • Соль 1щепотка

На порцию

Калории: 881 ккал

Белки: 48.2 г

Жиры: 55.3 г

Углеводы: 47.9 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Приготовление запечённого палтуса с рагу займёт не более получаса. Тушку нужно нарезать на небольшие стейки и полить половиной маринада, составленного из масла, лимона и специй.

  • Второй частью маринада поливаются овощи, лежащие на противне.

  • Через 5–10 минут филе добавляется к овощам и отправляется в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Рецепт №4

Сытное блюдо с картофелем отлично подойдет для обеденного перерыва, хорошенько насытит организм.

Ингредиенты:

  • палтус;
  • картофель;
  • лимон;
  • луковица;
  • приправы, специи;
  • растительное масло.

Натираем цедру, добываем сок из лимона, смешиваем, добавляем приправы, соль, масло, перец. Режем полукольцами лук, небольшими кусками картошку. Кладем на противень картошку, лук, заливаем половиной смеси приправ, сока, масла, хорошенько мешаем. Запекаем двадцать минут. Куски рыбы натираем специями, укладываем на полуготовый картофель, поливаем остатками подливы, ставим в духовку, готовим пятнадцать мин. Достаем, тут же раскладываем по тарелкам, украшаем лимоном, зеленью, незамедлительно подаем на стол.

Все готовятся очень быстро, рыба не требует маринования, однако, для большей мягкости можно оставить куски постоять несколько минут в лимонном соке, специях. А также для маринада используйте соевый соус, белое сухое вино. Испортить это блюдо сложно, вкус палтуса уникален, сочетается со многими компонентами. Добавляйте сливочный соус, тар-тар или сложные подливы, главное, чтобы сам удивительный процесс доставлял удовольствие, результат неизменно радовал родных.

Палтус — весьма универсальная рыба, а еще вкусная и очень полезная. Его можно не только пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях или приготовить на пару.

Рыбка не очень калорийная: приблизительно 129 ккал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее для лечебного и диетического питания. А уж сколько вкусных способов приготовления этого продукта — не счесть.

Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре

Рецепт ориентирован на гурманов, потому что сочетание продуктов не самое традиционное – мало кто готовит рыбу со свеклой, а также запекает её в меду. Единственным недостатком блюда является то, что его уже не получится приготовить так же быстро, как и представленные выше варианты: и свекла, и картофель запекаются долго. Но результат того стоит. Однако Вы можете приготовить по этому алгоритму исключительно рыбу – благодаря маринаду она имеет четко сформированный вкус и будет хорошо сочетаться и с другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • приправа к рыбе;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть картофель и свеклу, каждый продукт поместить в отдельный кусок фольги и запекать при 190 градусах час. После картошку можно вынуть, а свеклу оставить еще на полчаса. И тот, и другой овощ должны стать мягкими.
  2. Очистить свеклу и картофель, порезать небольшими кубиками.
  3. Не смешивая, прокрутить в блендере сначала картофель (выложить в чашу), потом свеклу.
  4. Растопить сливочное масло, соединить с вином и медом.
  5. Обработать этим соусом порезанное на крупные порционные части филе палтуса, натереть его солью и приправой. Запекать в течение 20 минут. Рыба должна зарумяниться, поэтому духовка прогревается до 200 градусов. Не забудьте через 10 минут перевернуть ломтики.
  6. Добавить к картофелю сливки и растительное масло, взбить пюре.
  7. Аккуратно подмешать свекольную массу, еще раз взбить и подогреть в кастрюле.
  8. Выложить гарнир в тарелку, сверху поместить зарумяненную рыбу. Подавать с зеленью.
  • Мойва в духовке: простой рецепт
  • Мидии в духовке: запекаем морепродукты по-особенному!

Подсказки кулинаров

У успешного приготовления палтуса в духовом шкафу есть ряд нюансов:

  • при запекании рыбки целиком, лучше приобретать уже выпотрошенную и очищенную до кожицы тушку – это сэкономит силы и время, а также даст гарантию, что красивая кожа не будет повреждена при чистке;
  • готовя филе палтуса с овощами в фольге можно использовать замороженные смеси, но, их необходимо обязательно предварительно разморозить, и дать стечь всей лишней жидкости;
  • при приготовлении рыбы с томатным соусом, можно добавить к луку и чесноку мелко нарезанные, без семечек, соленые огурцы, это придаст особую пикантность;
  • запекая рыбку в духовом шкафу с картофелем, картофелины можно предварительно обжарить во фритюре, для того, что бы придать им красивый золотой цвет.

Палтус – уникальный продукт, универсален для приготовления всего, от горячего до блюд японской кухни, но при приготовлении в духовом шкафу эта рыба особенно хороша, тут же становясь центральным акцентом на столе при подаче, даже когда на нем есть и другие, более хлопотные и сложные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector