Пампушки с чесноком

Ингредиенты

Тесто

  1. Мука пшеничная 600 гр
  2. Вода теплая 370 мл
  3. Дрожжи быстродействующие 1.5 ч.л.
  4. Сахар 1.5 ст.л.
  5. Соль 2 ч.л.
  6. Растительное масло 2 ст.л.

Чесночный соус

  1. Укроп 1 пучок
  2. Растительное масло 50 мл
  3. Чеснок 5 зубчиков

Просеиваем в миску 600 гр пшеничной муки.

Добавляем 1,5 ст.л. сахара.

Добавляем 2 ч.л. соли.

Добавляем 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду.

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

Вымешиваем тесто руками (не менее 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.

Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Округляем тесто в шар.

Смазываем миску небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.

Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

Спустя ещё 1 час брожения достаём тесто и начинаем формировать наши пампушки.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. У меня вышло 1020 гр теста, я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.

Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки. Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста.

Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.

Укладываем пампушки в форму.

Накрываем пампушки полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.

Спустя 40 минут пампушки поднялись, отправляем их выпекаться при 180 градусах 30-35 минут.

В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп.

Отправьте укроп в миску.

Налейте в миску растительное (подсолнечное) масло.

Пропустите через пресс чеснок и всё тщательно перемешайте.

Готовые ещё горячие пампушки щедро смазываем чесночно-укропной смесью.

Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!

Рецепт приготовления булочек на сухих дрожжах и воде

По этому рецепту я приготовил пампушки впервые и был очень удивлён результатом. Используя обычную воду я получил просто невероятные булочки, которые были как пух. Умеренно сладкий и солоноватый вкус выпечки покорил сердце моей возлюбленной и меня в том числе, теперь готовлю только так.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • вода – 250 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л. без горки;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для заливки:

  • чеснок – 5-6 зубков;
  • нерафинированное (базарное) масло – 50 мл;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску наливаем воду, стоит учитывать что она должна быть тёплая (40-50 °C). Затем в неё высыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем ингредиенты до растворения. Теперь даём постоять основе минут 5, чтобы заработали дрожжи. Если они рабочие, то уже через это время Вы увидите небольшое бурление – это хороший знак.
  2. Начинаем добавлять муку. Лучше всего её просеивать, чтобы она напиталась кислородом. Вносим мучную смесь постепенно.
  3. Вначале замешиваем тесто ложкой, а когда станет тяжело это делать, вываливаем его на стол и продолжаем месить руками. Надо вмесить всю муку. Под конец получится заготовка, которая будет немного липнуть к рукам, на этом моменте делаем тесте углубление, наливаем туда масло и вымешиваем пока оно полностью не впитается.
  4. Заготовка в итоге получается мягкая и эластичная. Перекладываем её в миску смазанную маслом, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место минут на 30-40, до увеличения в объёме в 2-3 раза. После первого поднятия опускаем тесто и снова дожидаемся пока поднимется.
  5. Я убираю подходить тесто в духовой шкаф, заранее прогрев его до 35-40 градусов. Там для дрожжей более комфортные условия. заливка
  6. Пока подходит тесто займёмся чесночной заливкой. Мелко рубим укроп и отправляем в небольшую миску. Туда же выдавливаем через пресс чеснок и всыпаем соль. Заливаем продукты маслом и перемешиваем. Я использую именно нерафинированное, Вы же можете использовать обычное. Однако от такого сочетания получится невероятный аромат. Я часто делаю такую заливку для отварной картошечки.
  7. После второго поднятия достаём тесто из духовки, вываливаем на стол смазанный растительным маслом и немного обминаем. При этом руки тоже лучше смазать. Может возникнуть вопрос, зачем опускать заготовку? Дело в том что во время обминки из теста выходит углекислый газ и происходит обогащение кислородом. В итоге, когда будет производится расстойка булочек, они быстрее поднимутся и будут пышными.
  8. Формируем булочки. Для этого отщипываем от общей массы кусочек весом 50 г и придаём ему форму шара. Делать это лучше всего на столе, просто удерживая кусочек в расслабленной руке и укатывая по малому кругу.
  9. Сформированные пампушки выкладываем на противень или в разъёмную форму (как у меня). Заранее смазываем борта и дно формы. Отправляем пышки на расстойку в тёплое место на 10-15 минут, предварительно укрыв их полотенцем. булки подошли
  10. Спустя время заготовки увеличатся в объёме в 2, а то и 3, раза. Ставим их в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут, до появления румяной корочки. Передерживать выпечку не стоит, иначе получатся сухарики.
  11. Вытаскиваем готовые пампушки и пока они ещё горячие начинаем смазывать подготовленной чесночной заправкой. Смазываем всё так, чтобы на каждой булочке были кусочки чеснока и укропа. В этот момент в доме будет стоять просто невероятный запах, на который сбегутся все домочадцы. готовые

Смазанным пышкам надо время для пропитки, буквально 10 минут, после чего можно приступать к дегустации. Поверьте, это просто невероятное лакомство, особенно если Вы будете использовать нерафинированное масло. Его, кстати, можно купить на рынке.

Пампушки на дрожжах жареные

Те, кто когда-либо ел изделия с насыщенным чесночным ароматом, которые были поданы к борщу, приготовленному согласно правилам, уже давно стали их поклонниками. Ознакомьтесь, как приготовить пампушки не совсем обычным способом – когда тесто жарится. Стоит отметить, что пампушки жареные в подсолнечном масле по технологии схожи с приготовлением пончиков.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (для заправки) – 2 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • масло растительное (для жарки) – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить к нему тоже теплую воду. В смесь засыпать дрожжи, сахар, подсолить. Тщательно и быстро помешать массу, оставить, пусть пару минут постоит.
  2. Над миской просеять муку, расположив сито повыше. Аккуратно влить дрожжевую заготовку в муку, вымешать тесто вручную или, чтоб было быстрее и надежнее, взять миксер.
  3. Скатать из компонентов шар, поставить его около теплой плиты или батареи – масса вырастет.
  4. Раскатать немного тесто, сформировать булочки, дать им постоять 15 мин.
  5. Нагреть на жаровне около 100 миллилитров масла, закинуть пончики. Желательно, чтобы каждое изделие окунулось в масло наполовину. Убирать пончики, когда на них будет золотистая корочка.
  6. Сделать заправку: через чесночницу пропустить все почищенные зубчики, разбавить массу маслом. Полить каждое изделие, а подать пончики с чесноком через пару минут, чтобы они напитались.

До свидания!

Читайте далее:

Как приготовить пампушки к борщу или супу с чесноком

Как сделать гренки из ржаного хлеба с чесноком

Как сделать соус из йогурта с зеленью и чесноком: рецепты

Баклажаны жареные с чесноком: рецепты с разными добавками

Баклажаны жареные с майонезом — рецепты с луком, чесноком и другими добавками

Чесночные дрожжевые пампушки к борщу: рецепт

Дрожжевые пампушки с чесноком станут прекрасным дополнением к горячему наваристому борщу. Они получаются такие мягкие, нежные и с потрясающим ароматом свежего укропа и чеснока. Рецепт пампушек будет интересен при составлении постного меню. Они разнообразят постный стол. Такая выпечка очень вкусна и без борща. Готовить будем из пшеничной муки высшего сорта. Обязательно рекомендую ее просеять, чтобы наполнилась кислородом, что позволит приготовить воздушное легкое дрожжевое тесто. В рецепте использовались хлебопекарные прессованные дрожжи. Их обязательно следует активировать, приготовив опару. О чем я расскажу далее и покажу в своем рецепте с фото.
Что нам понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар — 1ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • дрожжи — 15 г;
  • яйцо — 1 шт.

Пампушки с чесноком к борщу: рецепт в духовке

  1. Тесто для пампушек приготовим на опаре. В стакан наливаем 70 мл теплой воды, растворяем прессованные дрожжи, насыпаем столовую ложку муки и чайную ложечку сахара. Получается смесь по консистенции как сметана. Оставляем стакан с опарой в тепле.
  2. В миске смешиваем муку, воду, растительное масло, соль.
  3. Опара должна увеличиться вдвое, значит дрожжи хорошо подросли и активировались. Тогда можно будет замешивать тесто.
  4. Переливаем их в миску, замешиваем дрожжевое тесто.
  5. Собираем в шарик. Оно должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам.
  6. Накрываем миску салфеткой, оставляем в тепле, чтобы подросло. Если в помещении сухой воздух, то тесто быстро подсыхает и образуется корочка. Чтобы не было корки, накройте тесто пищевой пленкой.
  7. Через 40 минут тесто увеличилось в 2,5 раза. Можно делать пампушки.
  8. Обминаем, снова собираем в шарик.
  9. Разделочную доску посыпаем мукой, перекладываем шарик на доску. Еще раз месим.
  10. Делим на 14 частей по числу пампушек.
  11. Скатываем шарики, выкладываем их на доску. По возможности делаем их одного размера. Если есть весы можно взвесить, вес одной заготовки примерно 60 грамм.
  12. Выкладываем заготовки пампушек в противень для выпечки или любую другую форму. У меня стеклянная форма. Она достаточно объемная.
  13. Выпечку рекомендую смазать яйцом, чтобы получить румяную корочку. Но если вы готовите постный вариант пампушек, то смазывать не надо. Мы же разбиваем яйцо в мисочку и вилкой взбалтываем его, стараясь получить однородную смесь.
  14. Заготовки пампушек подросли, можно смазать их яйцом. Ставим их в духовку выпекаться на 40-50 минут. Следим за выпечкой, ведь духовки разные и возможно потребуется чуть больше или меньше времени.
  15. Пока пампушки выпекаются, приготовим чесночный соус. Два зубчика чеснока измельчаем при помощи пресса для чеснока. Укроп мелко нарезаем. Соединыем укроп с чесноком, доливаем воду, солим по вкусу, добавляем ложку растительного масла. Смешиваем все.
  16. Когда пампушки испекутся, достаем из духовки, складываем в глубокую миску. Если появились подсушенные места, то сбрызгиваем водой.
  17. Поливаем булочки чесночным соусом и накрываем полотенцем или салфеткой. Даем время, чтобы они пропитались.

Чесночные пампушки для борща готовы. Очень ароматный и аппетитные!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт 1, пошаговый: чесночные пампушки к борщу

Для теста:

  • Мука — около 900-1000 г
  • Вода теплая — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 30 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Для чесночной заправки:

  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Зелень петрушки или укропа — 1 небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу: первым делом нужно замесить мягкое, эластичное, не очень плотное тесто для будущих пампушек с чесноком.

Приготовить опару. Дрожжи раскрошить, добавить сахар и растереть ложкой в жидкую смесь.

Влить всю воду, добавить 100 г муки и хорошо размешать. Опару накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 10-15 минут.

Когда опара подойдет, добавить растительное масло, соль, просеянную муку и замесить тесто.

Чистую миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Убрать в теплое место на 40-50 минут для подъема.

Подошедшее тесто отправить на смазанный маслом стол, руки также смазать растительным маслом.

Отрывать по кусочку теста. Если у вас есть дома весы, то можно сразу взвешивать тесто, чтобы пампушки получились одинаковые по размеру.

Из каждого кусочка теста сделать лепешку, затем завернуть края лепешки вовнутрь.

Хорошо округлить руками и сформировать круглый шарик.

Форму застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Шарики теста выложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга.

Из этого количества теста у меня получилось 20 штук, весом примерно по 70 г.

Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 25-30 минут.

По истечении указанного времени смазать пампушки взбитым яйцом.

Отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут.

Пока пекутся пампушки, приготовить чесночную заправку. Соединить измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, растительное масло, соль, черный перец или любые специи по вашему желанию.

(Если заправка сильно густая, то можно добавить немного воды.)

Тщательно все перемешать до однородного состояния. Чесночный соус для пампушек готов.

Готовые пампушки вынуть из духовки, удалить бумагу, переместить пампушки на решетку.

Еще горячие пампушки сразу смазать чесночной заправкой.

Пампушки с чесноком получились невероятно мягкие, ароматные, с очень воздушным мякишем и безумно вкусные!

Чесночные пампушки к борщу готовы. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Процесс приготовления пошагово:

Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.

Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.

Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.

Теперь добавляем соль (1/4  ч. ложки)  к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).

Пампушки с чесноком на молоке

В рецептуре воду можно заменить молоком. Наша выпечка от этого только выиграет.

В стакане молока разведем столовую ложку рафинированного сахара и две ложки растительного масла. Подогреем до 35-40˚С. Подмешаем к смеси 7 граммов свежих дрожжей. Дадим настояться.

В жидкость добавим щепотку соли, яйцо и два стакана муки. Вымесим тесто, оставим его в тепле на час.

Застелем противень пергаментом, который немного смажем сливочным маслом. Раскатаем тесто в шарики. Уложим их плотно друг к другу. Оставим в покое на полчаса. Шарики приподнимутся. Смажем их желтком, предварительно немного разведенным водой. Отправим в духовой шкаф. В каждом рецепте упоминается один и тот же режим выпечки– примерное время 25 мин, температура – 180˚С.

Готовые булочки промажем чесночным маслом и присыпем зеленью. Используем по вкусу укроп, петрушку, базилик или смесь трав.

Watch this video on YouTube

Народная кухня – источник вдохновения, кладезь проверенных годами рецептов. Ничто так не возбуждает аппетит, как популярные любимые всеми блюда. Подавая борщ без пампушек, вы совершаете огромную ошибку. Ведь именно свежий чесночный хлеб лучшим образом дополняет вкус наваристого горячего блюда.

Как приготовить пампушки с чесночком к борщу (фото рецепт по шагам):

-1-
Подогрейте 3-4 столовые ложки молока до 35-38 градусов. Так любят дрожжи. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Накройте салфеткой. И поставьте в тепло. Зимой и осенью я для этих целей использую уютное местечко под батареей. Летом можно выставить мисочку на солнечный участок подоконника.
Есть и другие способы ускорения созревания опары, не зависящие от времени года.
Духовка. Если ваш духовой шкаф может поддерживать постоянную температуру не более 40 градусов, можно поставить дрожжевую массу туда.
То же самое можно сделать и в мультиварке. Я использую режим «Мультиповар». Указываю температуру 35-38 градусов. На дно подстилаю вафельное полотенце, чтобы не повредить покрытие чаши. Ставлю опару, закрываю прибор и жду 5-7 минут.
Горячая вода. Поставьте емкость с опарой в более просторную посудину с горячей водой. Так она созреет гораздо быстрее.

-2-
Минут через 10-15 вместо серой жижи вы будете наблюдать пышную пузырчатую шапку, как на фото. Это опара.

-3-
Перелейте опару в более просторную посуду для замеса теста на чесночные пампушки. Добавьте растительное масло. Всыпьте сахар и соль. Подогрейте оставшееся молоко до 33-38 градусов. Влейте к остальным ингредиентам. Размешайте, добиваясь максимальной однородности.

-4-
Муку просейте. Небольшими порциями (по 2-3 столовые ложки) добавляйте в миску. Каждый раз перемешивайте.

-5-
В итоге должно получиться эластичное и мягкое пампушечное тесто. Если оно будет липнуть к рукам, подмешайте еще чуточку муки. Выложите на рабочую поверхность.

-6-
Помните тесто руками, пока оно не станет на ощупь как мочка уха. Ни в коем случае не делайте его слишком крутым

Важно найти грань. Затем скатайте в шар

Положите в чистый просторный целлофановый пакет. И «определите» в теплое место на час-полтора. Для ускорения подъема теста можно воспользоваться способами, указанными выше.

-7-
Увеличившееся в несколько раз в объеме тесто разделите на небольшие шарики-заготовки для чесночных пампушек. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга. Дайте время будущей выпечке отдохнуть. Минут 15-20 будет достаточно. А пока разогрейте духовку до 200 градусов.

-8-
Перед тем, как испечь пампушки к борщу в духовке, смажьте их. Вбейте яйцо. Добавьте воду. Хорошо взболтайте. Эту смесь нанесите на поверхность заготовок, когда они «отдохнут». А теперь с чистой совестью и предвкушением вкусного обеда отправляйте булочки в духовой шкаф. Пеките около 30 минут до легкого румянца.

-9-
Теперь можно выделить немного времени, чтобы приготовить чесночный соус к пампушкам. Укроп максимально мелко нарежьте. Если не любите укроп, можно использовать петрушку. Подойдет любая зелень с не очень резким ароматом и вкусом.

-10-
Рубленую зелень смешайте с водой и солью. Влейте растительное масло и всыпьте пропущенный через пресс чеснок. По желанию ароматную специю можно мелко нарубить ножом. Тогда чесночные кусочки будут хорошо ощущаться.

-11-
Перемешайте. Соус к чесночным пампушкам готов.

-12-
Выньте уже зарумянившиеся пампушки из духовки. Полейте их соусом из чеснока и зелени, пока они еще горячие. Чувствуете аромат? Конечно, разве можно его не почувствовать?!

-13-
Золотистые пахучие булочки готовы! Можно разливать по тарелкам густой красный борщ и нарезать тонкими ломтиками сало. Не забудьте поставить на стол горчицу и сметану и положить хрустящие перья зеленого лука. Подавайте пампушки с чесноком и зеленью к борщу сразу. Но и через сутки они будут вкусными. Достаточно разогреть их в микроволновой печи или в духовке. Храните под вафельным полотенцем или герметично закрытой емкости при комнатной температуре.

Приятного пампушечного аппетита!

Пампушки с чесноком к борщу в духовке — фото рецепт пошагово

Что может быть лучше, когда в доме пахнет борщом и чесночными пампушками?! Атмосфера в такой семье, непременно, идеальная. Приготовить пышные чесночные пампушки сможет любой кулинар. Выпечка из духовки получится просто идеальной.

Этот простой рецепт смогут освоить даже неопытные хозяйки, а потом будут радовать близких людей таким кулинарным шедевром!

Перечень продуктов для пампушек:

  • Хлебопекарная мука – 800 г.
  • Молоко – 150 г.
  • Питьевая вода – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Свекловичный сахар – 2 чайные ложки.
  • Поваренная соль – чайная ложка.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Список продуктов для чесночной заливки:
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Поваренная соль – чайная ложка.
  • Растительное масло – 50 грамм.

Последовательность приготовления пампушек с чесноком:

1. Взять глубокую миску. В нее просеять муку.

2. В миску с просеянной мукой отправить сахар и соль и сухие дрожжи. Хорошо перемешать лопаточкой все ингредиенты.

3. В однородную смесь из сухих продуктов разбить яйцо.

4. Влить в ту же миску молоко и воду.

5. Неспешно замесить плотное тесто. В миску с готовым тестом влить растительное масло. Хорошо размять тесто, чтобы масло впиталось в него. Оставить тесто на час в тепле. Оно должно увеличиться в объеме.

6. Пышное тесто разделить руками на равные шарики. Взять стеклянную емкость для выпечки. Смазать посуду изнутри растительным маслом. Выложить шарики. Отправить посуду с подготовленными пампушками в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать все 30 минут.

7. Подготовить поливку для пампушек. Чеснок натереть мелко. В посуду с чесночной кашицей всыпать соль и влить масло. Хорошо все перемешать.

8. Готовые пампушки щедро промазать чесночной заливкой. Подать пампушки на стол.

Пампушки на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленные по представленной рецептуре булочки подойдут не только для подачи вместе с разными первыми блюдами, но и послужат закуской к пиву. Пампушки с чесноком на сковороде имеют прекрасный аромат благодаря чесночному саламуру, а сами изделия поднимаются за счет кефирного теста, которое используется для их замеса. При желании основу можно замесить на ряженке.

Ингредиенты:

  • сода – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • мука – около 3 ст.;
  • соль (для теста и соуса) – 1 ч. л. и 1 щепотка;
  • масло – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Свежий кефир перелить в миску, насыпать к нему соду. Перед тем как добавить еще сахар с солью, необходимо давать сыпучему ингредиенту время, чтобы он погасился в кисломолочном продукте. Насыпать компоненты, когда смесь перестанет «шипеть».
  2. Муку просеять, постепенно засыпать ее в кефирную массу, чтобы та стала очень густой.
  3. Замесить тесто: вымешивать шар до гладкости, положив на присыпанную мукой доску.
  4. Раскатать заготовку толщиной 1 см, вырезать пампушки стаканом или порезать произвольно.
  5. Выложить изделия на горячую сухую сковороду, придерживаясь расстояния между каждой фигуркой.
  6. На малом огне печь булочки с обеих сторон, закрыв посуду крышкой. Сложить готовые пампушки в кастрюлю, накрыть ее, чтобы изделия не слишком остыли.
  7. Сделать соус: подавить чеснок, посолить, отправить в стакан с маслом. Перемешать смесь, вылить на еще горячую выпечку, встряхнуть, чтобы масляная жидкость равномерно распределилась.

Полезные советы приготовления

Бывалые кулинары советуют тщательно подходить к выбору продуктов. Мука – один из главных компонентов теста. От ее качества зависят свойства готового изделия. Для пампушек подойдет только высший сорт. Желательно выбирать муку с пометкой «Экстра». В ней самое малое количество клетчатки и много углеводов. Тесто на такой основе лучше поднимается, а мякиш получается воздушным и мелкопористым.

Перед добавлением в тесто, муку нужно просеивать через сито. Крупинки насытятся кислородом, что впоследствии создаст благодатную почву для образования пышного упругого мякиша.

Выбирая дрожжи, сухие или свежие, обратите внимание на срок годности. Старые и залежалые будут плохо подниматься, соответственно могут на корню погубить всю идею

Жидкость для разведения дрожжей, будь то молоко или вода, должна быть теплой. Лучше ее подогревать до 40˚С. В холодной среде дрожжи не оживут, а в горячей их ферменты просто свернутся.

Вкусный рецепт: пампушки с чесноком к борщу

Замешенное тесто нужно поставить в тепло. Зимой с этим проблем не возникнет, так как в каждом доме есть какой-либо отопительный прибор. Летом придется проявить смекалку. Как вариант, тесто можно погрузить в духовку с включенной лампочкой. От осветителя будет исходить достаточное количество тепла, чтобы создать оптимальную температуру. Миску нужно накрыть полотенцем, или обернуть пищевой пленкой.

Есть еще один способ. Поставить стакан с водой в микроволновку и довести его до кипения. Рядом водрузить миску с тестом. Сверху можно ничем не накрывать, испаряющаяся влага не даст тесту подсохнуть. Дверцу микроволновки нужно держать закрытой, и, конечно же, прибор ни в коем случае нельзя включать.

Совет по использованию

Срок хранения пампушек составляет около двух суток. Если съесть всю порцию не успели, их можно заморозить, а перед подачей к столу переложить в холодильник. Медленная разморозка вернет им первоначальный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector