Филе пангасиуса на сковороде

Рецепт пангасиуса с томатным соусом в духовке

Время приготовления: 50-60 минут.Калорийность (на 100 г): 85-90 ккал.Количество порций: от 4 до 7.Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; мерный стакан и кухонные весы; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей различной глубины и размера; терка с мелкими и крупными зубцами; круглая форма для запекания; венчик или обычная вилка.

Ингредиенты

филе пангасиуса 950-1000 г
крупный мясистый помидор 1 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
отборное куриное яйцо 2 шт.
томатная паста 8-10 мл
молотая паприка 8-10 г
молоко (жирность не менее 2,5%) 110-130 мл
рафинированное растительное масло 8-10 мл
сыр твердых сортов 65-75 г
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  • Удаляем с луковицы шелуху, затем промываем ее и шинкуем при помощи ножа.
  • Филе рыбы в количестве 950-1000 г тщательно промываем. Затем вынимаем мелкие косточки, если таковые имеются.
  • Нарезаем рыбу на кусочки среднего размера.
  • С помощью мелкой терки измельчаем 65-75 г твердого сыра.
  • Снимаем кожуру с помидора, после чего натираем его мякоть на крупной терке. Для того чтобы быстро и легко снять шкурку с томата, необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и опустить его в кипяток приблизительно на 2-4 минуты.

Собираем блюдо

  1. Тщательно смазываем дно и стенки формы для выпечки 8-10 мл растительного масла. В форму плотно выкладываем слой рыбного филе, после чего перчим и солим его в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Поверх кусочков пангасиуса равномерно распределяем половину от общей массы измельченного лука.
  3. Затем раскладываем остальную часть филе, снова солим и перчим его по вкусу. Выкладываем оставшийся лук, равномерно распределяя его по поверхности рыбы.

Приготовим соус

  1. В миску с тертым томатом добавляем 8-10 мл томатной пасты и 8-10 г молотой паприки. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
  2. В отдельную посуду разбиваем два куриных яйца и хорошенько их взбиваем при помощи венчика. Вливаем туда же 110-130 мл молока и снова хорошо размешиваем до получения однородной жидкой массы.
  3. В яичную смесь добавляем тертый сыр и все перемешиваем.
  4. Напоследок выкладываем туда же подготовленную томатную смесь, немного солим и опять все размешиваем до получения однородной консистенции.

Заключительный этап

  1. Заливаем подготовленную рыбу соусом и отправляем в заранее раскаленную духовку до 200 градусов.
  2. Выпекаем изделие не менее 40 минут.
  3. Позволяем готовому блюду немного остыть, после чего нарезаем запеканку на порционные кусочки.

Видео рецепта запеканки из пангасиуса

Расположенный ниже видеоматериал представляет собой быстрый и простой способ приготовления запеченного пангасиуса в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=fsKASznc9JIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пангасиус в духовке.Филе пангасиуса в духовке.Рыба запеченная в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=fsKASznc9JI)

Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:30-1:40.Калорийность (на 100 г): 132-136 ккал.Количество порций: от 6 до 10.Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; кухонный острый нож; несколько емкостей разной глубины и величины; фольга; форма для выпечки с высокими бортами; деревянная доска для нарезки; пищевая пленка; сковорода, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

пангасиус 950-1000 г
соевый соус 45-55 мл
приправа для рыбы 8-10 г
рафинированное растительное масло 78-100 мл
измельченный черный перец на вкус
цедра лимона 8-10 г
репчатый лук средней величины 2-3 шт.
морковь средней величины 2 шт.
сливочное масло (жирность 72%) 45-55 г
пшеничная мука высшего сорта 35-45 г
мускатный орех 2 щепотки
поваренная соль на вкус
сыр твердых сортов 190-210 г
зелень петрушки 3-4 веточки
картофель 1,6-2 кг
сок лимона 15-20 мл
молоко (жирность не менее 2,5%) 590-610 мл

Пошаговое приготовление

Замаринуем рыбу

  1. Тщательно промываем 950-1000 г пангасиуса. Отрезаем голову и хвост, после чего очищаем рыбу от чешуи и вынимаем внутренности. Нарезаем подготовленную рыбу на одинаковые кусочки толщиной 2-2,5 см.
  2. Складываем пангасиус в глубокую миску и заливаем его 45-55 мл соевого соуса.
  3. Туда же добавляем 8-10 г приправы для рыбы, немного соли, 8-10 г предварительно измельченной цедры лимона и 35-45 мл растительного масла.
  4. Напоследок приправляем все черным молотым перцем в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  5. Все тщательно перемешиваем так, чтобы на каждый кусочек рыбы попали специи и соус. Накрываем миску с подготовленной рыбой пищевой пленкой и убираем ее в холодильник не менее, чем на 20 минут.

Подготовим овощи

  1. Очищаем и тщательно промываем 1,6-2 кг картофеля, 2-3 луковицы и 2 моркови.
  2. Подготовленный лук и морковь нарезаем тонкими кольцами. Картошку также шинкуем кольцами толщиной 2-3 мм.
  3. Все ингредиенты смешиваем в большой миске, после чего перчим и солим в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  4. Туда же вливаем 35-45 мл растительного масла, 15-20 мл свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешиваем массу руками, равномерно распределяя специи и сок по всем овощам.
  5. Дно и стенки формы для выпечки обильно смазываем 8-10 мл растительного масла. Выкладываем в форму подготовленные овощи, равномерно распределяем их и слегка утрамбовываем.
  6. Отправляем овощную массу в заранее раскаленную духовку до 180 градусов.
  7. Запекаем овощи приблизительно 20 минут.

Приготовим соус

  1. На сковороду выкладываем 45-55 г сливочного масла и растапливаем его. Всыпаем туда же 45-55 г муки и все хорошенько перемешиваем так, чтобы избежать появления комочков.
  2. Обжариваем массу 2-3 минуты, после чего вливаем туда же 590-610 мл молока.
  3. Интенсивно размешиваем полученную массу и доводим ее до однородности.
  4. Всыпаем туда же 2 щепотки мускатного ореха, после чего перчим и солим соус в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  5. Доводим массу до кипения и готовим соус в течение 10-13 минут при постоянном интенсивном помешивании.

Приготовим запеканку

  1. Измельчаем 190-210 г твердого сыра при помощи крупной терки.
  2. Мелко рубим 3-4 веточки петрушки и смешиваем в одной миске оба ингредиента.
  3. Поверх запеченных овощей выкладываем замаринованные кусочки рыбы.
  4. Заливаем рыбу готовым соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности блюда.
  5. Накрываем сформированное блюдо фольгой и отправляем его в духовку приблизительно на полчаса.
  6. Извлекаем запеканку из духовки, убираем фольгу и посыпаем блюдо смесью сыра и зелени.
  7. В таком виде отправляем изделие в духовку примерно на 8-10 минут.

Видео рецепта пангасиуса с картофелем

Весь процесс приготовления запеканки с пангасиусом и картофелем по вышеописанному рецепту вы можете проследить, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.

https://www.youtube.com/watch?v=t1sM6w86jggVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусно)рыба с картошкой под сыром в духовке.Рыба пангасиус в духовке. (https://www.youtube.com/watch?v=t1sM6w86jgg)

Рецепты приготовления

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт;
  • лук зеленый – 1 пуч;
  • помидор – 2 шт;
  • листья салата;
  • масло растительное;
  • специи, соль.

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

Принцип приготовления:

  1. Филе хорошо вымыть под проточной водой. Посолить, поперчить.
  2. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  3. Противень смазать маслом, в центр выложить рыбу.
  4. Помидоры, лук, укроп помыть и нарезать. Овощи и зелень выложить сверху на филе. Для улучшения вкуса и красоты поверх основных ингредиентов можно разбить 3 перепелиных яйца. В таком случае противень рекомендуется застилать пергаментной бумагой. Иначе блюдо пристанет ко дну.
  5. Противень поставить в духовой шкаф. Готовить 20 минут.

«Рыба, запеченная в фольге»

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 4 шт;
  • масло сливочное – 20 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • петрушка – 0,5 пуч;
  • яичный белок;
  • перец, соль, специи;
  • лук-порей.

Способ приготовления:

  1. Помойте, нарежьте петрушку, смешайте с яичным белком. Полученную массу посолить, поставить в холодное место на 15 минут.
  2. Измельчите и обжарьте на сливочном масле грибы, лук-порей.
  3. Достаньте петрушку из холодильника.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, размерами 15 см х 20 см.
  5. Каждое филе выложите на кусок фольги. Посолите и поперчите. Сверху распределите по поверхности пангасиуса грибы с луком и петрушку.
  6. Плотно заверните в фольгу филе рыбы, уложите на противень, который в свою очередь, поставьте в раскаленную до 180 градусов духовую печь на 20 минут.

«Филе в кляре»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • филе пангасиуса – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • соль, перец, специи.

Соус:

  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 100 г;
  • укроп, лук-порей.

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Филе посолить и поперчить с каждой стороны, разрезать на порционные куски.
  2. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, лимонный сок.
  3. Высыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
  4. Сделайте соус: сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сливки и нарезанную зелень. Содержимое тщательно перемешайте, добавьте молотый перец и пряности по вкусу.
  5. Каждый кусок обмокните в кляр, затем в муку, выложите на раскаленную сковороду. Когда филе приобретет слегка золотистый цвет, вылейте соус, убавьте огонь, жарьте еще 4 минуты.

Размножение пангасиуса

Пангасиус в природе является проходной рыбой, которая мигрирует на сотни километров вверх по течению для нереста, а потом на те же сотни километров вниз в поисках пропитания, поэтому создать условия для нереста этих рыб в искусственном декоративном водоеме не представляется возможным. На рыбоводческих фермах нерест пангасиуса стимулируется гормонально, в неглубоких прудах, площадью от 500 квадратных метров.

На нерест уходят особи от 2 лет. Самки в период размножения становятся полнее, у самцов появляются оранжевые полосы. Небольшая самка пангасиуса весом всего 2 кг откладывает до 300 тыс. икринок, для оплодотворения которых достаточно 1 мл. семени из молок самца. Механизм размножения в дикой природе точно не изучен. В местах разведения овуляцию искусственно стимулируют инъекциями гормонов, после чего оплодотворенные икринки держат в инкубаторе 26 часов.

В рукаве

Еще один вариант сочного запекания рыбы – при помощи специального кулинарного рукава. Можно сразу положить с филе пангасиуса побольше овощей, чтобы не понадобилось заботиться о гарнире.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – 750-800 г;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томаты (спелые, но плотные) – 2 шт.;
  • сыр Голландский — 180-200 г;
  • соль, пряности для рыбы, сок лимона, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже подготовленное и очищенное от всего лишнего рыбное филе требуется порезать небольшими порционными кусками, после чего – натереть смесью из соли и пряностей. Сверху пангасиус поливается соком цитруса. В таком маринаде нужно дать рыбе постоять приблизительно около получаса.
  2. Далее в кастрюле необходимо налить воду и закипятить. В нее отправляются очищенные овощи: лук, морковь. Можно также добавить лавровый лист по вкусу. Вместе продукты будут вариться 10-12 мин.
  3. Репчатый лук требуется очистить и порубить кольцами, а томаты – дольками. С помидоров также понадобится предварительно снять кожицу. Проще всего сделать это, погрузив овощ сначала в крутой кипяток, а затем – в холодную воду.
  4. Когда картофель и морковь станут мягкими, их потребуется порубить кружочками. Вся эта подготовка необходима для того, чтобы овощи наверняка пропеклись в духовке с рыбой и не остались сыроватыми внутри.
  5. В подготовленный рукав для запекания сначала отправляется картошка. Затем – морковь и лук. Прямо на овощи понадобится выложить кусочки рыбного филе и все покрыть колечками томатов.
  6. Рукав завязывается с 2 сторон, после чего – отправляется в предварительно разогретую до 190° духовку.
  7. Запекаться угощение будет приблизительно 35-45 мин.
  8. Далее понадобится разрезать рукав, засыпать его содержимое тертым Голландским сыром и вернуть в духовку еще на 10-12 мин.

Можно извлекать блюдо, когда сырная стружка расплавится или превратится в румяную корочку. Подается рыба сразу с картофелем и другими овощами. По желанию угощение можно дополнить ассорти из свежего черного или белого хлеба.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки:

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам:

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок — для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе. https://www.youtube.com/embed/9MOXc90u9O8

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается.

Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы — река Меконг — сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей:

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе

Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион

Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.

Чем полезен пангасиус

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.

Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.


Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.

Беременным и кормящим женщинам

Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.

Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.

Можно ли давать детям

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.


Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.

Польза и вред

Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.

Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:

  1. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращают развитие болезней сердца.
  2. Кальций благотворно влияет на кости и суставы, нормализует работу опорно-двигательной системы, является профилактикой остеопороза.
  3. Жирные кислоты способствуют восстановлению эластичности сосудов, служат прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.
  4. Природные минералы стимулируют работу мозга, улучшают память, нормализуют давление.
  5. Витамины улучшают состояние кожи, благотворно влияют на деятельность всего организма.
  6. Органические кислоты устраняют ломкость ногтевых пластин, укрепляют волосяные луковицы, улучшают зрение.
  7. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, затормаживают старение тканей и клеток.
  8. Аминокислоты нормализуют деятельность ЖКТ, выводят шлаки, улучшают обмен веществ.
  9. Протеины легко усваиваются организмом, отчего еда из акульих сомов пользуется повышенным спросом у людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также у спортсменов.

Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.

Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).

Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:

  • тем, у кого морепродукты вызывают аллергию;
  • детям – из-за присутствия в рыбном мясе тонких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.

Пангасиус в духовке с сыром

Вкусно приготовить пангасиус, рецепты не нужны. Запечь рыбу в духовке, — лучший и самый предпочтительный способ приготовления, при котором нежная рыбная мякоть остается сочной, и при этом сохраняет структуру. В данном случае филе дополняется смесью из разнообразных овощей и грибов, а в конце запекания посыпается тертым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенка – 250 г;
  • сыр гауда – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу натереть пряностями.
  2. На масле обжарить лук, морковь и порезанные грибы.
  3. Приправить начинку.
  4. В отрез фольги выложить рыбу и поджарку.
  5. Завернуть сверток, запекать полчаса при 200.
  6. За 10 минут щедро посыпать сыром.

Секреты приготовления

При соблюдении универсальных правил приготовления рыба получится нежной и ароматной:

  1. Для сохранения плотной структуры и вкуса размораживайте тушки при комнатной температуре в течение 3-4 часов или на нижней полке холодильника 10-12 часов. Заливать филе водой или использовать микроволновую печь для ускорения оттаивания не рекомендуется.
  2. Из размороженной мякоти удалите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток, тогда рыба не распадётся при готовке.
  3. Время варки занимает 8-10 минут. Не передерживайте пангасиуса в воде дольше положенного, чтобы мясо не разварилось и не распалось на волокна.
  4. Для оптимальной просолки при запекании или жарке достаточно 1 чайной ложки соли без горки на 1 кг филе.

В кулинарии рыбу используют по-разному – начиняют пироги, тушат с овощами, запекают с фруктами, варят и коптят. Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда из пангасиуса по нашим рецептам.

Тефтели из пангасиуса в томате

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • булка городская – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 4.л.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • специи для рыбы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Булочку нарезаем и замачиваем в молоке. Чтобы тефтели получились нежнее, можно использовать только мякиш.
  2. Две луковицы вместе с рыбой и булкой пропускаем через мясорубку.
  3. В получившийся фарш выдавливаем зубчик чеснока, солим, посыпаем чёрным перцем и перемешиваем.
  4. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.
  5. Натираем морковь, лук режем полукольцами и обжариваем их в глубоком сотейнике на растительном масле 10 минут.
  6. Помидоры заливаем кипятком, очищаем от кожуры, затем нарезаем крупными кубиками и добавляем к овощам.
  7. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  8. В это время формируем тефтельки из фарша, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  9. В отдельной сковороде пассеруем муку до едва заметного золотистого цвета, всё время помешивая. Пережаривать нельзя, иначе соус будет горчить.
  10. Высыпаем муку в сотейник, хорошо размешиваем, добавляем томатную пасту.
  11. В соус всыпаем специи для рыбы, сахар, соль, перемешиваем и тушим 3 минуты.
  12. В сотейник выкладываем тефтели. Следим, чтобы соус покрыл их полностью. При необходимости добавляем воды.
  13. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Пангасиус в соусе с овощами

Продукты:

  • спаржа – 200 г;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • зелёный горошек свежий – 100 г;
  • мякоть акульего сома – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 20% – 150 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • горчица – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем на средние брусочки и смешиваем, добавляем горошек.
  2. Филе режем порционно, каждый кусок перчим и присаливаем.
  3. Выстилаем жаропрочную форму фольгой, выкладываем овощи, а сверху рыбу.
  4. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  5. Все ингредиенты для соуса смешиваем, поливаем овощи с рыбой и плотно закрываем фольгой.
  6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  7. Открываем фольгу и запекаем ещё 5 минут.
  8. Перед подачей украшаем веточками петрушки.

Общие принципы

Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.

Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.

Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.

Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector