Панкейки на молоке без яиц: рецепт приготовления и ингредиенты

Содержание:

Банановые панкейки без яиц на кефире. Банановые панкейки

Панкейки – классическое американское  блюдо, которые подают на завтрак, банановые панкейки – это разновидность данного блюда, один из многочисленных вариантов вкусных  рецептов панкейков, существующих на просторах кулинарии.  Однако и кулинария банановых панкейков весьма  и весьма разнообразна. По внешнему виду панкейк  напоминает  пышный оладий или   блин, весьма увесистый и  толстый, но чуть меньшего размера в диаметре, чем привычные для нас блинные изделия. Можно приготовить тесто для  панкейков с бананами на кефире, есть диетический вариант без муки  ( рецепт подойдет для тех, кто придерживается правильного питания), панкейки на молоке  , есть рецепты без яиц, на воде и даже без разрыхлителя (обязательного ингредиента, делающего выпечку воздушной).

На «родине» оладьи по- американски готовятся на специальной сковороде диаметром 12 см. Масло при жарке на сковородку не добавляется, только немного в тесто, поэтому выпечка получается равномерно подрумяненной.

Скоро Масленица,предлагаю разнообразить вашу блинную коллекцию американскими блинчиками  с банановым наполнителем. Ну что, приступим к приготовлению.

ПП рецепт: банановые панкейки

Эти панкейки из бананового пюре не содержат муки и сахара. Простое и быстрое исполнение позволит использовать этот рецепт для пп завтрака. В процессе приготовления  используйте  сковороду с антипригарным покрытием, если такой нет, рекомендую капнуть растительного масла, излишки масла соо сковородки можно убрать бумажной салфеткой.

Нам понадобится:

На 3 спелых банана, 2 яйца, блендер, сковорода с антипригарным покрытием

Как приготовить  низкокалорийные пакейки с бананом без муки и сахара

  1. Бананы очищаем, ломаем их на кусочки и помещаем в чашу блендера. Припомощи блендера делаем из наших бананов пюре.
  2. Два яйца разбиваем в миску и взбиваем ложкой. Взбитые яйца добавляем к банановому пюре.
  3. Перемешиваем с помощью  блендера.
  4. Выпекаем на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Готовим пайкейки с двух сторон до румяности.

  Диетические панкейки с бананом и овсяными хлопьями

Эти банановые панкейки имеют превосходный вкус. Для подачи можно приготовить вкусный соус из сметаны с фруктами и горьким  шокаладом.

Другие варианты подачи: можно подать с медом или сиропом из топинамбура.

Панкейки по этому рецепту также просты  в приготовлении. Отличный рецепт банановых блинчиков для вкусного и быстрого завтрака.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья геркулес 30гр.
  • спелый банан 1шт.
  • яйцо 1шт.

Для соуса:

Количество ингредиентов добавляется по вкусу:

Банан, яблоко или груша, горький шоколад, сметана, порошок корицы.

Как приготовить банановые панкейки с овсяными хлопьями

  1. Овсяные хлопья Геркулес перемолоть  в кофемолке до состояния муки.
  2. Очищенный банан размять вилкой до пюреобразного состояния, допускается наличие небольших кусочков банан.
  3. В отдельную емкость разбиваем яйцо и взбиваем его венчиком.
  4.  Соединяем  овсяную муку из геркулеса, банановое пюре и  взбитое яйцо, массу перемешиваем.
  5. Из готового теста выпекать оладушки на сковороде с антипригарным покрытием. Банановые оладьи печем с двух сторон до подрумянивания.

Напоминаю, что если такой сковородки нет, то капните немного растительного масла, излишки  которого можно удалить бумажной салфеткой.

Готовим соус для панкейков:

  1. Яблоко , банан нарезаем на маленькие кусочки.
  2. В отдельную емкость выкладываем сметану добавляем корицу по вкусу, нарезанные фрукты. Массу перемешиваем.
  3. Горький шоколад ( можно взять шоколад без сахара на стевии) трем на мелкой терке.
  4. Высыпаем тертый шоколад к сметане с фруктами, все опять перемешиваем.

Наш соус готов! Приятного аппетит!

Рецепт банановых панкейков на кефире

Нам понадобится:

  • бананы 2 шт. (можно перезревшие)
  • кефир или ряженка 300 мл.
  • яйцо крупное 1шт.
  • сода ¼ ч. л.
  • мука 4-7ст.л.
  • сахар 1-3ст.л. ( по личному вкусу)
  • соль щепотка
  • растительное масло 2ст.л.

Как приготовить банановые панкейки на кефире

  1. Бананы очистить и измельчить при помощи вилки до пюреобразного состояния.
  2. В отдельную емкость вылить кефир, добавить соль сахар, соду и яйцо, перемешать при помощи венчика.
  3. Добавить растительное масло, перемешать.
  4. Теперь добавить пюре из бананов, опять перемешать венчиком.
  5. В конце порционно добавляем муку, непрерывно помешивая венчиком.
  6. Выпекаем банановые панкейки  на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Панкейки на воде, классический рецепт

Американские панкейки на воде, классический рецепт с фото которых представлен ниже — это достаточно простой способ порадовать своих домочадцев пышными блинчиками. К тому же приготовить их весьма просто, ведь в холодильнике всегда найдется пара яиц, а где-нибудь на полочке несколько стаканов муки. Смешав это можно получить отличные блинчики, а подавая к ним разные соусы, на столе каждый раз будет индивидуальное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.,
  • мука пшеничная — 350 гр.,
  • вода — 270 мл.,
  • сахар — 2-3 ст.л.,
  • соль — 1 щепотка,
  • сода — 1/2 ч.л.,
  • уксус — 1 ст.л.,
  • оливковое масло рафинированное — для жарки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Вбить в большую миску яйца и при помощи вилки слегка взбить их. Сразу можно добавить соль и сахар.

Шаг 2. Затем необходимо просеять в миску пшеничную муку. Не стоит избегать процесса просеивания, так как в этом случае можно отделить случайно попавшие посторонние элементы. К тому же, после такой процедуры мука насыщается кислородом, в результате чего выпечка получается более пышной и воздушной.

Шаг 3. Затем необходимо небольшими порциями начать добавлять воду. Не стоит выливать ее всю сразу, так как потом будет трудно размешать комочки.

Шаг 4. После того, как будет внесено небольшое количество воды, каждый раз ложкой необходимо размешивать тесто, доводя консистенцию до однородности.

Шаг 5. На последнем этапе необходимо в столовой ложке погасить всю соду уксусом. Вылить содержимое в тесто.

Шаг 6. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, равномерно распределив его по донышку.

Шаг 7. Налить приблизительно 3-4 столовые ложки теста и наклонять сковородку до тех пор, пока субстанция не распространится равномерно по всему дну.

Шаг 8. Пожарить панкейк с одной стороны, пока он не станет золотистым.

Шаг 9. Затем, аккуратно поддевая ножом, увидеться, что панкейк не прилипает к сковородке. Перевернуть изделие на необжаренную сторону.

Шаг 10. Довести его с обратной стороны до нужного цвета.

Шаг 11. Снять со сковороды и пожарить все остальные блины (панкейки) таким же образом. Не забывать каждый раз добавлять небольшое количество растительного масла. Они не должны быть слишком сухими после жарки. Хотя, если есть желание, можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием, получая таким образом более диетическое блюдо.

Подавать к таким панкейкам можно как соленую, так и сладкую начинку, в виде подливок или намазок.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышные панкейки на сметане?

Ценителям вкуснейшей домашней выпечки от всей души рекомендую приготовить необыкновенно пышные и аппетитные панкейки на сметане. Выпечка получается нежной и воздушной. Приготовьте такие панкейки на семейное чаепитие, и ваши родные и близкие будут в восторге!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Сахар-песок – 160 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0, 5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Для крема:
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления пышных панкейков на сметане.
  2. В глубокую посудину всыпьте необходимое количество сахарного песка. Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно, в зависимости от своих собственных вкусовых предпочтений. Затем разбейте куриные яйца.
  3. Воспользовавшись миксером, тщательно перемешайте массу до однородной консистенции на небольшой скорости.
  4. Затем добавьте сметану повышенной жирности. Хорошенько перемешайте.
  5. Через мелкое сито просейте необходимое количество пшеничной муки высшего сорта, соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте миксером до состояния однородной консистенции. В приготовленное однородное тесто влейте растительное масло.
  6. Отмерьте необходимое количество ингредиентов для приготовления крема.
  7. Необходимое количество молока немного подогрейте на умеренном огне.
  8. Добавьте пшеничную муку, ванилин и сахарный песок. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, крем доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  9. Введите сливочное масло и хорошенько перемешайте до состояния однородной массы.
  10. Полностью остудите заварной крем.
  11. Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Ложкой выложите тесто в центр сковороды. Готовьте на умеренном огне до появления пузырьков на поверхности панкейков и загустения теста. Воспользовавшись деревянной лопаткой, переверните панкейки на другую сторону и готовьте еще пару минут.
  12. Горячие панкейки выложите на тарелку. Немного остудите. Каждый промажьте остывшим заварным кремом. Вместо заварного крема можно подать любимое варенье, джем, сгущенное молоко или сметану.
  13. Пышные панкейки на сметане подавайте на стол к свежезаваренному ароматному чаю или кофе.

Приятного чаепития!

Банановая пп-выпечка: все секреты

Пп-пироги, бисквиты и кексы на основе бананов получаются полезными и низкокалорийными. Для них берутся продукты «правильные», разрешенные: цельнозерновая мука, кисломолочные продукты с минимальной жирностью, стевия или другие сахзамы вместо сахара, горький шоколад, яйца. Здоровый образ жизни от такой выпечки никак не пострадает.

Еще один несомненный плюс — на такую выпечку уходит совсем немного времени. И будет кстати помощь кухонных девайсов: в микроволновке или мультиварке готовить и просто, и приятно!

Бананы при выпечке можно добавлять в само тесто. Для подобных рецептов бананы нужны переспелые, мягкие — их легче размять и добавить в тесто. Вообще, этот фрукт уникален для выпечки как никакой другой — он не только улучшает вкус и запах, но и замечательно влияет на консистенцию — бананы отлично заменяют яйца в любом тесте. Ну а про то, что можно дополнительно не подслащивать пп-выпечку, если бананы очень спелые, думаю, знает каждый более-менее опытный пп-шник.

Если раскладывать банановые кусочки поверх теста, слегка вдавливая их, получится пирог по типу шарлотки. Банановые кружочки можно разложить по дну формы и залить тестом — пп-кексы с бананом могут быть и такими. Для этих вариантов плоды выбираем плотные и упругие, но в тоже время спелые и ароматные.

Шоколадно-банановый бисквит без муки и сахара

Чуть влажный, сочный, пористый душистый кекс с явным шоколадным вкусом — ну разве можно вообразить себе что-то более желанное к чаю, если вы сладкоежка!

А какое КБЖУ у такой вкусняшки! Настоящая низкокалорийная фитнес-выпечка! Вроде и сладкое, и в то же время вполне сгодится не только для завтраков, обедов и утренних перекусов, но и для полдников.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 190
  2. Белки: 13
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 22

Приготовление:

Яйца охладите. Отделите белки от желтков.

Взбейте на низкой скорости до образования пены.

Увеличьте скорость миксера до максимальной, и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.

Банан разомните вилкой.

СОМ смешайте с какао (просеивать не обязательно).

Перемешайте сухую смесь с бананом.

Введите половину белков. Перемешайте тесто и добавьте оставшиеся белки.

Тесто переложите в форму.

Выпекайте в духовке при 160 градусах до готовности. Это где-то 35-40 минут.

А теперь самое сложное, ведь надо набраться терпения. Дайте бисквиту остыть, и только после этого доставайте из формы и нарезайте.

Ароматный пирог в мультиварке

Диетические кексы без сахара с бананом несладкими не будут.

Ну а для самых отъявленных сладкоежек на помощь придут подсластители — стевия и другие.

Очень удобно печь такие кексы при помощи чудо-кастрюльки — речь идет о мультиварке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 220
  2. Белки: 13
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 29

Будет нужно:

  • бананы — 2 шт.
  • мука овсяная или цельнозерновая пшеничная (можно взять смесь) — 200 г
  • творог низкокалорийный — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • стевия — по вкусу
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • масло растительное — 1/2 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Бананы очистим от «одежды»и нарежем кружочками толщиной не более 1 см. Выложим на дно чаши, смазав ее растительным маслом.
  2. Яйца взбиваем в крепкую пену. Небольшими порциями добавляем к ним творог, не прекращая взбивать на небольшой скорости. В конце процесса добавляем порошок стевии.
  3. По одной ложке добавляем муку, аккуратно перемешивая и наблюдая за консистенцией. Она должна быть подобна густой деревенской сметане. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Все зависит от размера яиц и густоты творога.
  4. Добавляем ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.
  5. Выкладываем тесто в чашу мультиварки. Ставим на режим «Выпечка» на 60-70 минут (зависит от модели мульти). Готовый кекс переворачиваем на блюдо бананчиками вверх — и вкусно, и красиво!
  6. Приятного аппетита!

Банановый кекс в микроволновке

Самый быстрый вариант выпечки-пп — банановый кекс в СВЧ-печи.

Его можно делать в небольших стеклянных емкостях или невысоких чашках-бульонницах, в них же подавать к столу — отличный, кстати, завтрак.

В рецепте приводятся расчеты на 1 порционную чашку.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 207
  2. Белки: 36
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 7

Готовится 5 минут:

  1. Снять кожуру с банана и мякоть размять в пюрешку.
  2. Яйцо взбить. Смешать с банановой пюрешкой и медом.
  3. Овсянку смолоть в блендере на муку.
  4. Добавить муку, разрыхлитель, ванилин.
  5. Вымешать массу до однородного состояния. Выложить в стеклянную чашку (можно замешивать сразу в этой же чашке — меньше грязной посуды!).
  6. В микроволновке чашку достаточно подержать 4-5 минут при мощности 800 Ватт (время указано приблизительно — у СВЧ-печей оно может отличаться).

Выпекаем на сковороде банановые панкейки на молоке и сметане, с пшеничной, рисовой или овсяной мукой

Перечень требуемых компонентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • сметана (жирность – 15-20%) – 0,5 стакана;
  • мука (пшеничная, овсяная, рисовая – на выбор) – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца отборной категории – 2 шт.;
  • молоко – 0,75 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).

Подробный рецепт по шагам:

  1. Смешать и просеять в емкость с высокими бортами муку с разрыхлителем. Добавить сахар, соль, ванильный сахар. Перемешать.
  2. Отдельно смешать сметану, молоко, яйца и мелко натертую лимонную цедру. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким. Перемешать и вылить растопленное масло (перед добавлением немного остудить). Перемешать.
  4. Бананы нарезать мелким кубиком, добавить в тесто, размешать.
  5. Жарить панкейки на разогретой сковородке без добавления масла. После 2-3 минут выпекания, когда заготовки подрумянятся, перевернуть их, довести до светло-коричневого цвета с другой стороны.

Готовую выпечку можно посыпать орехами, полить сгущенкой, медом, кленовым или другим сиропом.

Видео о том, как готовить вкусные и пышные японские оладьи

Когда смотришь на эти мини-бисквиты, не можешь удержаться от соблазна, чтобы их не приготовить. У кого-то они получатся сразу, а у кого-то нет. Весь секрет в хорошо взбитых белках, их нужно аккуратно нежными и неспешными движениями соединить с тестом, желательно силиконовой лопаткой. Обязательно накрывать крышкой, тогда они под воздействием пара высоко поднимаются и пропекаются.

Из данного количества продуктов получается 11-12 штук.

Составляющие

  • 60 гр муки
  • 40 гр молока
  • 4 яйца (2 желтка и 4 белка)
  • 50 гр сахара
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя
  • 20 гр растительного масла.
  • Ванилин на кончике ножа.

1. Два яичных желтка выложить в миску и растереть венчиком. Затем всыпать 10 г сахара и немного взбить, чтобы масса слегка побелела.

2. Вылить в отдельную глубокую тарелку 40 г молока и добавить к нему 20 г растительного масла. Ложкой тщательно размешать, чтобы компоненты соединились.

3. Понемногу вливая молочную смесь в яичную, взбивать венчиком до получения пышной массы в течение 1 минуты.

4. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто по частям, каждый раз хорошо растирая его, чтобы не было комков. Оно должно получиться однородным и пастообразным.

5. В отдельной емкости взбить 4 яичных белка до получения белой пышной стойкой массы. В процессе постепенно добавить 40 г сахара.

6. Белки частями аккуратно и не спеша ввести в тесто, вмешивая их лопаткой круговыми движениями, чтобы они не осели. В результате масса должна получиться очень воздушной, как слегка растаявшее мороженое.

7. Разогреть сковороду на среднем огне. Ложкой выложить оладьи, накладывая несколько слоев друг на друга, чтобы они были высокими. Затем накрыть крышкой на 10 секунд, после чего наложить сверху еще один слой, и снова накрыть.

8. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону и допечь под крышкой до готовности еще примерно столько же минут.


Чтобы сориентироваться по времени, испеките сначала 1 штуку и по ней отрегулируйте точное время приготовления. Внутри они должны быть полностью пропеченными, а снаружи легкого золотистого цвета.

Другие вариации панкейков на кефире

Вариантов приготовления панкейков — множество. Некоторые из них предполагают использование дополнительных компонентов, присоединённых к базовым. Прочие можно приготовить, исключив какие-то продукты.

Панкейки на кефире с бананом

Для того чтобы сделать панкейки на кефире с бананом, потребуются:

  • сахар (25 г);
  • банан (1 шт.);
  • кефир (200 мл);
  • яйцо (1 шт.);
  • мука пшеничная (140 г);
  • сливочное масло (2 г);
  • растительное масло (10 мл);
  • корица (4 г);
  • разрыхлитель (10 г);
  • соль (5 г);
  • мускатный орех молотый (2 г).

Банан необходимо размять вилкой до состояния пюре. После — добавить его в смесь из кефира, яйца и растопленного сливочного масла.

Муку и прочие сухие компоненты следует смешать вместе и медленно влить в них кефирную смесь. Далее — тщательно перемешать. Необязательно добиваться полной однородности, так как блинчики получатся вкусными, если в них будут чувствоваться кусочки банана.

На горячей сковороде, смазанной маслом, можно обжаривать блинчики. Из указанного количества ингредиентов получается 4 больших панкейка. Подавать их можно с порезанным бананом и мёдом.

Если дома не оказалось яиц или у вас на них аллергия, то приготовить панкейки с кефиром можно и без их добавления. Понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • соль (щепотка);
  • сахарный песок (50 г);
  • кефир (0,5 л);
  • сода (10 г);
  • растительное масло (17 г);
  • пшеничная мука (400 г).

Кефир, сахар, соду и соль нужно взбить венчиком. Засыпать маленькими порциями муку и продолжить взбивать до однородности. В самом конце приготовления добавляем растительное масло, ещё раз всё тщательно перемешиваем и даём смеси настояться.

Через 10 минут можно вновь перемешать тесто и начать жарить панкейки на сухой сковороде до появления корочки и пузырьков.

Тыква придаёт блюдам красивый оранжевый оттенок, а также яркий вкус. Для приготовления тыквенных панкейков понадобятся:

  • яйца (1 шт.);
  • тыква очищенная (300 г);
  • соль (10 г);
  • кефир (200 мл);
  • сахар (75 г);
  • сода (5 г);
  • мука пшеничная (90 г);
  • корица молотая (4 г).

Кефир перемешиваем с мукой до однородности. Яйца для панкейков нужно взбить отдельно. После — смешать их с сахаром, содой и солью и влить в кефирно-мучную смесь.

Тыкву необходимо очистить, убрать кожицу, а мякоть нарезать небольшими кусочками и взбить в блендере в пюре. Полученную массу нужно смешать с тестом, добавить корицу и оставить тесто отдохнуть на 15 минут, после чего можно выпекать блины.

Готовые панкейки подаются с вареньем или ягодным сиропом.

Шоколадные

Шоколадные блинчики — это вкусное блюдо, которое можно подавать на завтрак, когда хочется сладкого. Для их приготовления потребуется:

  • яйцо куриное (2 шт.);
  • мука пшеничная (200 г);
  • кефир (400 мл);
  • растительное масло (6 ст. л.);
  • сахарный песок (3–4 ст. л.);
  • соль (щепотка);
  • какао-порошок (3 ст. л.);
  • сода (0,5 ч. л.).

Все продукты необходимо смешать. Количество муки может быть немного больше или меньше, варьировать его можно, основываясь на густоте теста. Оно должно быть как жидкая сметана.

Жарятся блинчики на разогретой сковороде. При выкладывании первой порции панкейков её можно смазать растительным маслом.

Овсяные панкейки — простое и вкусное блюдо, которое подойдёт людям, сидящим на диете или просто любителям овсянки. Также ими просто можно разнообразить привычный рацион.

  • кефир (100 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • сливочное масло или маргарин (10 г);
  • кукурузный крахмал (25 г);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • овсяные хлопья или овсяная мука (20 г);
  • пшеничная мука (40 г).

Все компоненты для приготовления блинчиков нужно перемешать между собой (масло предварительно растопить), но овсяные хлопья нужно оставить напоследок. Их засыпают в самом конце и оставляют набухать на полчаса-час. Если панкейки планируется приготовить в качестве завтрака, то тесто можно смешать вечером, а утром быстро пожарить блинчики. Печь их нужно на разогретой сковороде без масла.

Диетические

Панкейки можно кушать даже во время диеты. Для этого есть специальные рецепты, которые предполагают использование ограниченного количество сахара (можно заменить сахарозаменителем) и жиров.

  • кефир с минимальным процентом жира (1 ст.);
  • яйцо (1 шт.);
  • яичный белок (1–2 шт.);
  • овсяные хлопья, перемолотые в муку (4–5 ст. л.);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • соль.

Все компоненты нужно смешать, дать время овсяным хлопьям набухнуть (достаточно 15 минут). Если хочется получить более сладкие панкейки, то можно добавить 1 банан, перемолотый до состояния пюре.

Жарить блинчики нужно на сухой сковороде до готовности. Подавать можно с обезжиренным творогом, ягодами или есть просто так.

Процесс приготовления

Панкейки – традиционные блинчики для завтрака, относящиеся к американской кухни. Это нечто среднее между блинами и оладьями. Выпекаются панкейки на сухой сковороде и подаются горкой на тарелке, обильно политые сиропом. Часто панкейки подают с фруктами, ягодами и шоколадными каплями. Также иногда их посыпают сахарной пудрой.

Для приготовления панкейков без яиц нам понадобятся: мука пшеничная высшего сорта, кефир, масло растительное, соль, сода и сахар.

Кефир перелить в глубокую посуду, добавить сахар (с этим количеством сахара панкейки получаются слегка сладкими), соль, 1 неполную чайную ложку соды и щепотку соли. Хорошо размешать венчиком. Отставить на время.

Спустя минут 10 сода вступит в реакцию с кефиром.

Теперь добавить два неполных стакана муки, 1 полную столовую ложку с горкой растительного масла, хорошо размешать и дать постоять еще минут 10. Тесто должно получиться как густая сметана.

Выпекать панкейки на сухой сковороде следующим образом – намочить кухонное полотенце, положить рядом с плитой на столешницу. Если столешница не каменная, подложите под него разделочную доску. Нагреть сковороду, поставить ее на несколько секунд на мокрое полотенце, вернуть на огонь, налить 0,5 половника теста. Когда на поверхности теста появится много пузырьков, блинчик можно перевернуть. Выпекать панкейки на кефире без яиц нужно на среднем огне. Готовятся они очень быстро.

Предвидя вопрос, что дает процедура с мокрым полотенцем, показываю результат. Справа – панкейки, приготовленные традиционным способом, слева цвет и качество очень сильно отличается от тех, что справа, не правда ли?

Подавать приготовленные без яиц панкейки с жидким медом или сиропом, если найдется пара бананов и немного шоколада, будет просто безумно вкусно!

www.iamcook.ru

Панкейки на воде

  • Вода125 мл

  • Соль0,25 ч.л.

  • Разрыхлитель теста1 ч.л.

  • Ванилин1 г

  • Мука150 г

  • Яйцо куриное1 шт.

  • Оливковое масло1 ст.л.

  • Сахарный песок3 ч.л.

Сегодня в нашем меню выпечка под называнием панкейки. Наверное, многим хозяюшкам знакомо это блюдо из муки. Именно так называют американцы привычные нашим согражданам оладьи. Готовятся панкейки на сковороде, поверхность которой ничем не смазывается. Кстати, особой популярностью панкейки пользуются на территории Северной Америки. Да, и у нас эти пышные оладьи прижились. Панкейки по предложенной рецептуре готовятся на воде. Более привычный вариант – с использованием молочного продукта (например, кефира). Обычно при подаче на стол панкейки дополняют вареньем, медом, фруктами. Панкейки на воде – отличный вариант для утреннего меню. Помимо сковороды для приготовления панкейков на воде подготовьте подходящую плашку, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Кстати, заявленное количество продуктов для выпечки американских оладий можно пропорционально увеличить, если вы желаете получить большее число порций. Из предложенных ингредиентов получается 5-6 панкейков.

Реализацию выпечки начнем с того, что разделим куриное яйцо на составляющие: белок и желток. На начальном этапе нам понадобится желток. Белок на время (конкретно минут на 5) предлагаем убрать в морозильник.

В подготовленную плашку вливаем воду и добавляем в нее куриный желток.

Перемешиваем ингредиенты при помощи венчика.

В получившуюся желтковую смесь добавляем соль.

А следом подсыпаем ванилин.

Следующий ингредиент – пшеничная мука, которую предварительно следует просеять вместе с разрыхлителем.

Хорошо перемешиваем ингредиенты.

В тесто без комочков вливаем оливковое масло.

Достаем из морозилки куриный белок. Взбиваем его вместе с сахарным песком. Получившуюся массу переправляем в тесто.

Еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты. Тесто для панкейков готово, можно приступать к выпечке.

Сковороду хорошо разогреваем. Как уже было заявлено, поверхность сковороды мы ничем не смазываем. Тесто (примерно 3 столовые ложки) выкладываем в центр сковороды.

Выпекаем панкейки до тех пор, пока поверхность не станет матовой.

Аппетитные панкейки на воде готовы, приятного аппетита!

Рецепт на воде (или растительном молоке)

Классический постный панкейк может получиться по сути только на воде. Конечно, можно использовать варианты заменителей молока (растительное молоко — соевое, миндальное, кокосовое…). В ингридиенты также часто добавляют отрубя, которые приносят свой вклад во внешний вид и вкусовые характеристики.

Ингридиенты

  1. 1 стакан воды
  2. 250 грамм муки (или 1 стакан)
  3. 1/3 чайной ложки соды
  4. 1 чайная ложка лимонного сока
  5. немного соли (по вкусу, достаточно 1/4 чайной ложки)
  6. 2 столовые ложки сахара
  7. Ванилин на кончике ложки
  8. (не обязательно) растительное масло — 1 или 2 столовые ложки

Вместо воды можно использовать растительное молоко. А ванилин и сахар можно заменить на ванильный сахар.

Мука может быть практически любая. Не обязательно использовать пшеничную. Но при любом выборе ее нужно просеять

Это важно, так как влияет на пышность. Иначе, если попадется мука не сильно хорошего качества, то наши постные американские блины превратятся в обычные блины

Постные панкейки можно делать на соевом молоке. Тогда они будут пышнее.

Лимонный сок используется для гашения соды. Можно использовать уксус, но так будет вкуснее.

Пошаговый рецепт

К сожалению я не сделал фото, когда готовил. Поэтому дальше просто инструкция по шагам что нужно сделать.

  1. Сначала просеянную заранее муку смешиваем с сахаром.
  2. Если используется растительное масло, то добавляем его.
  3. Постепенно добавляем воду или растительное молоко, если решили использовать его. Перемешиваем добиваясь того, чтобы тесто стало как очень густая сметана. Здесь нужно не переборщить, так как в противном случае получатся не очень тонкие блины, вместо того что мы хотим.
  4. Когда тесто готово можно поставить разогреваться сковородку.
  5. Гасим соду лимонным соком (или уксусом, если предпочитаете так).
  6. Добавляем гашеную соду в тесто, как можно быстрее и тщательнее перемешиваем.
  7. На сковородку выливаем 2-3 ложки теста так, чтобы оно не расползлось и получилось горкой.
  8. Ждем пока сверху на тесте появятся дырочки и переворачиваем.

Если тесто растекается, то это значит что оно не имеет той густоты, которая нужна. Исправить это можно добавив немного муки. Но если тесто слишком жидкое, то просто смиритесь. Все равно будет вкусно.

Диаметр теста на сковороде должен быть ориентировочно 10-12 см.

Технологический процесс

В отдельной посудине смешаем все сухие компоненты для будущих панкейков. Не забываем о просеивании муки, чтобы насытить ее кислородом и сделать выпечку пышнее и нежнее.

Расплавим маргарин (масло) до жидкого состояния. Банан раздавим вилкой или потрем на мелкой терке, можно раздавить фрукт кухонным пестиком — все способы измельчения хороши. Смешаем полученную кашицу и расплавленный маргарин. Затем наливаем к ним молоко и снова взбиваем. Можно использовать венчик или миксер — что вам угодно.

Соединяем сухие и жидкие компоненты, превращая их в однородную массу. Тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым. Даем пять минут, чтобы все ингредиенты хорошенько сошлись в посуде. Банан отдаст свой аромат и вкус тесту.

Теперь нагреваем сковородку. Огонь делаем очень умеренный. Смажем ее постным маслом. Выкладываем тесто и обжариваем, как в предыдущих рецептурах, с двух сторон.

Подачу производят с любыми топингами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector