Панкейки на воде

Как приготовить пышные панкейки без разрыхлителя – пошаговый рецепт

В этом рецепте для придания мягкости и пышности лепешечкам не потребуется никаких дрожжей, соды или магазинного разрыхлителя. Но мы ведь хотим, чтобы изделия были воздушными, что же делать? Очень просто! Пышность выпечке придадут взбитые до стойких пиков яичные белки. Получится очень вкусно и ничего лишнего! Все натуральное —  здоровое питание.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 1 ст (250 мл)
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйцо – 3 шт
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Порошок какао — для украшения
  • Разрыхлитель – не добавляем!

Приготовление:

1. Прежде всего, берем три яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Разносим их в разные миски.

2. Взбиваем яйца блендером с насадкой венчиком или миксером Добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.

Затем в миску внесите теплое молоко и просейте муку. Далее нужно хорошо вымесить тесто. Опять же, работайте блендером или обычным венчиком. В конце влейте в массу 4 столовые ложки растительного масла и в последний раз хорошо размешайте.

3. Теперь займемся яичными белками. К белкам добавим половинку чайной ложечки соли и блендером взобьем их в крутую белую пену.

Пену перенесем в миску с молочно-яичной смесью и аккуратно ложкой смешаем всю массу. Для аромата добавим немного корицы, ванилин на кончике ножа и продолжим вымешивать тесто.

4. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана. Но быть достаточно текучим. Дадим ему постоять минут 5 и приступим к выпечке панкейков. Хорошо разогреем сковороду и, не добавляя растительного масла, нальем примерно 2 столовые ложки жидкого теста.

Обжарим лепешку до момента образования пузырьков и перевернем изделие. Обжарим его и на другой стороны. Небольшой, но толстенький блинчик готов.

5. Он очень мягкий, пышненький, приятный на вкус. Когда испечете все панкейки, дайте им остыть и выложите горкой. Украсьте по своему вкусу. Можно это сделать с помощью порошка какао, орешек, растопленного масла или того, что вашей душе угодно. Приятного аппетита!

Как видите, в этом рецепте нам не понадобился даже разрыхлитель. Его роль взяли на себя взбитые до острых пиков яичные белки. Получилось очень вкусно.

Приготовление

Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. С указанным количеством сахара (30 г), панкейки получаются не очень сладкие, подойдут и для тех, кто ест их со сладкими добавками, и для тех, кто предпочитает несладкие (например со сметаной или сыром). Но всё же, если вы любите послаще, добавьте ещё сахара. Также можно экспериментировать со вкусами и добавить, например, ванильный сахар или корицу.

В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар (30 г или 2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Если хотите добавить ванильный сахар, добавьте его сейчас.

Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли.

Добавляем молоко (210 г), перемешиваем.

Наливаем растительное масло (25 г (~2 ст. ложки) и снова хорошенько перемешиваем.

В отдельную ёмкость просеиваем муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка). Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие сухие специи, сыпьте их сейчас, лучше тоже просеивать их. Очень тщательно всё перемешиваем, я рекомендую делать это венчиком, так результат будет лучше

Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды. Так что не ленитесь всё хорошенько перемешать

Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом. Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт. Жарить панкейки следует сразу, а не оставлять на потом (если уж быть совсем точными, блинчики обычно не жарят, а пекут).

Печь будем на сухой сковороде без масла, именно благодаря этому блинчики получаются такие равномерно румяные и гладкие

Также для получения такого однородного цвета, важно использовать сковороду с гладким дном, без рельефов. Хорошо подходит сковорода с гладким антипригарным покрытием

Диаметр сковороды может быть любой, но от этого зависит сколько блинчиков за раз вы сможете пожарить, поэтому я предпочитаю брать самую большую.

Сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться. Если будет нужно, немного подравняйте, чтобы круги получились максимально ровные. Я делаю их диаметром примерно 7-8 см, но этот размер не обязательный, делайте, как вам нравится. Блинчики пекутся довольно быстро, поэтому я рекомендую наливать тесто для одного панкейка за один раз, лучше возьмите большую ложку или половник, зачерпните побольше теста, налейте сразу столько, сколько нужно на один блинчик, лишнее верните обратно в ёмкость с тестом. Если же будете наливать небольшими порциями несколько раз, блинчик может неравномерно пропечься и получится неоднородно румяный.

Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если вы выбрали правильный температурный режим, то к тому моменту, как появятся пузыри, блинчик должен быть уже не совсем жидким сверху (иначе, при переворачивании тесто немного растечётся, блинчики получатся кривые), а снизу равномерно подрумяниться. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте огонь на плите. Ну и соответственно наоборот, если он уже весь пропёкся, а снизу совсем светлый, нагрев следует увеличить.

Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.

Чтобы проверить, хорошо ли пропекаются у вас панкейки, разломите один и посмотрите, не осталось ли внутри сырого теста. На разломе должно быть видно, что блинчик пропёкся и равномерно поднялся.

Панкейки готовы, не ждите, пока они остынут, ешьте их сразу. К ним хорошо добавлять ягоды, орехи, поливать различными сиропами и сладкими соусами, растопленным шоколадом, сгущённым молоком или мёдом. Мне они очень нравятся с клюквенным соусом по этому рецепту: рецепт клюквенного соуса. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 120-150 гр муки
  • 120 мл воды (желательно сильногазированной, но можно и обычной)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
  • 2-3 ч.л. сахара
  • 5 гр ванильного сахара или крупная щепотка ванилина
  • 3/4 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 1/4 ч.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Муку просеять через сито в одну миску вместе с разрыхлителем, солью, ванилином или ванильным сахаром.
  2. Яичный желток соединить с водой и взболтать вилкой до однородности, белок убрать на пару минут в морозилку.
  3. Соединить желтковую смесь с сухими ингредиентами и вымешать до однородности. Белок взбить миксером на высоких оборотах до устойчивых пиков и всыпать в конце сахар.
  4. Подмешать белковый крем к тесту аккуратными движениями сверху вниз. Сковороду поставить на сильный огонь и хорошенько ее разогреть. Добавить в тесто на воде ложку растительного масла и перемешать.
  5. Влить по центру сковороду пару ложек теста (не наклонять сковороду и не давать ему растекаться). Прожарить панкейк с обеих сторон до легкой румяности и переложить на блюдо, накрыть миской или глубокой тарелкой.
  6. Таким образом прожарить все остальные панкейки и подавать к столу сразу после приготовления, полив медом, джемом, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Оладьи на йогурте

Панкейки на сыворотке

Панкейки на воде

Тыквенные оладьи с творогом

Оладьи из цветной капусты

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Панкейки на воде

  • Вода125 мл

  • Соль0,25 ч.л.

  • Разрыхлитель теста1 ч.л.

  • Ванилин1 г

  • Мука150 г

  • Яйцо куриное1 шт.

  • Оливковое масло1 ст.л.

  • Сахарный песок3 ч.л.

Сегодня в нашем меню выпечка под называнием панкейки. Наверное, многим хозяюшкам знакомо это блюдо из муки. Именно так называют американцы привычные нашим согражданам оладьи. Готовятся панкейки на сковороде, поверхность которой ничем не смазывается. Кстати, особой популярностью панкейки пользуются на территории Северной Америки. Да, и у нас эти пышные оладьи прижились. Панкейки по предложенной рецептуре готовятся на воде. Более привычный вариант – с использованием молочного продукта (например, кефира). Обычно при подаче на стол панкейки дополняют вареньем, медом, фруктами. Панкейки на воде – отличный вариант для утреннего меню. Помимо сковороды для приготовления панкейков на воде подготовьте подходящую плашку, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Кстати, заявленное количество продуктов для выпечки американских оладий можно пропорционально увеличить, если вы желаете получить большее число порций. Из предложенных ингредиентов получается 5-6 панкейков.

Реализацию выпечки начнем с того, что разделим куриное яйцо на составляющие: белок и желток. На начальном этапе нам понадобится желток. Белок на время (конкретно минут на 5) предлагаем убрать в морозильник.

В подготовленную плашку вливаем воду и добавляем в нее куриный желток.

Перемешиваем ингредиенты при помощи венчика.

В получившуюся желтковую смесь добавляем соль.

А следом подсыпаем ванилин.

Следующий ингредиент – пшеничная мука, которую предварительно следует просеять вместе с разрыхлителем.

Хорошо перемешиваем ингредиенты.

В тесто без комочков вливаем оливковое масло.

Достаем из морозилки куриный белок. Взбиваем его вместе с сахарным песком. Получившуюся массу переправляем в тесто.

Еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты. Тесто для панкейков готово, можно приступать к выпечке.

Сковороду хорошо разогреваем. Как уже было заявлено, поверхность сковороды мы ничем не смазываем. Тесто (примерно 3 столовые ложки) выкладываем в центр сковороды.

Выпекаем панкейки до тех пор, пока поверхность не станет матовой.

Аппетитные панкейки на воде готовы, приятного аппетита!

Панкейки на молоке – классический рецепт в домашних условиях

Приготовить панкейки в домашних условиях – это очень просто. Недаром такие рецепты считаются классическими. Тут не требуются какие-то особые продукты. Все что нужно, найдется на каждой кухне. Поверьте, такой рецепт получится с первого раза. Поэтому принимайтесь быстрее за дело и порадуйте своих близких вкусной выпечкой.

Ингредиенты

  • Молоко – 300 мл (1,5 стакана)
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г) или сода – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Мука – 200-250 г

Как приготовить

Шаг 1. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты. В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 2. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: молоко комнатной температуры, яйца, растительное масло. Тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Шаг 3. Теперь к сухими ингредиентам добавляем жидкую смесь и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы она получилась однородной по консистенции.

Тесто должно должно получиться чуть жиже, чем на оладьи. В нем не должно быть комочков, так что очень хорошо его перемешиваем.

Шаг 4. Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте ее разогреваться на средний огонь. И когда она хорошо прогреется на середину наливаем тесто. Достаточно 1 маленького половника или 2 столовые ложки. Наливая тесто, стараемся делать блинчик круглой формы. Диаметр блинчика – по вашему усмотрению, главное, чтобы было его потом удобно переворачивать лопаткой.

На Западе панкейки делают чуть больше наших оладий и меньше, чем блины.

Шаг 5. Выпекаем блинчики с каждой стороны по 2-3 минуты. Сигналом для переворачивания служат появившиеся на поверхности пузырьки, которые потом лопаются и превращаются в небольшие дырочки. Переворачиваем их и жарим еще до румяной корочки.

Готовый панкейк получается вот таким румяным с обратной стороны.

Складываем готовые панкейки стопкой на блюдце, поливаем чем-нибудь сладким — медом, вареньем, сиропом или сгущенкой. Они получились нежными, мягкими и ароматными. И очень вкусными!

Как готовить банановые панкейки

Этот тип панкейков славится питательностью и божественным вкусом. Но и калорийность его выше, она составляет 304 ккал в одной порции блинчиков.

Ингредиенты для готовки (на 2 порции блинчиков – 9-10 штук):

  • мука пшеничного типа в количестве 90 г;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г масла высшего сорта (сливочного);
  • 20 г сахара в форме песка;
  • щепотка соли на глаз и по вкусу;
  • разрыхлитель для теста в количестве 2-х ч. л.;
  • ½ ложки соды;
  • 1 банан.

Рецептура приготовления:

  1. Смешать все сыпучие продукты (разрыхлитель, муку, соль, сахар, соду).
  2. Банан привести в форму пюре.
  3. Взбить яичный желток, а затем прибавить к нему молоко, банан и масло в растопленном виде. Все это перемешивается и тщательно взбивается на протяжении 1-й минуты.
  4. Далее сыпучая смесь добавляется к жидкой части теста, все это перемешивается с помощью миксера или вручную посредством обычного венчика.
  5. Отдельно взбиваются яичные белки и добавляются в получившееся тесто.

Далее идет жарка, процесс осуществляется так же, как и для прошлого типа панкейков (см. предыдущий рецепт).

Ошибка 4: Погрешности в выборе сковороды для жарки

Распространенные ошибки при готовке панкейков включают в себя и необдуманный выбор кухонной посуды. Если под рукой нет хорошей сковородки, предназначенной специально для выпекания блинов, хозяйки идут на разные ухищрения.

Они достают с полок старые сотейники, пытаются прожаривать смесь для блинчиков на поверхности сковородок с ребрами для гриля и покатыми стенками пр.

Им стоит понять, что хорошие ровненькие и аккуратные оладьи, можно снять лопаткой лишь с корректно подобранной сковороды. Если же блинницы в доме нет, а желание приготовить панкейки никуда не улетучилось, можно взять базовую сковороду с плоским дном и ровными стенками. Она позволит правильно отмерять и распределять смесь из муки, упростит процесс переворачивания и снятия блинчиков.

С какао

Шоколадные панкейки – это здоровый и питательный вариант завтрака, поскольку эти изделия не содержпт молочных продуктов и рафинированного сахара.

Кроме того, они являются безглютеновыми, поэтому их вполне можно считать диетическими.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. неподслащенного ванильного миндального молока;
  • 1 крупный банан с мягкой мякотью;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,25 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 ст. мелкой шоколадной стружки;
  • кокосовое масло либо антипригарный спрей, для смазывания сковородки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить овсяные хлопья и какао в чаше кухонного комбайна или мощного блендера и измельчить, начиная с низкой скорости и увеличивая ее до высокой, пока смесь не достигнет консистенции муки (около 15-30 сек).
  2. Туда же требуется поместить банан, влить миндальное молоко и экстракт ванили, добавить соль и разрыхлитель и обрабатывать, пока все не будет равномерно перемешано.
  3. Затем необходимо влить яйцо и смешать все еще раз. Если тесто получится слишком густым, требуется вливать в него по 1 ст. л. миндального молока, взбивая, пока не образуется желаемая консистенция.
  4. В получившееся тесто нужно насыпать шоколадную стружку и размешать вручную.
  5. В сковороде требуется нагреть немного кокосового масла либо сбрызнуть ее кулинарным спреем, влить 0,25 ст. теста и обжаривать, пока края панкейка не станут темно-коричневыми и плотными, а на поверхности не начнут собираться пузырьки (примерно 2-4 мин.).
  6. Затем нужно перевернуть блин и жарить на второй стороне в течение 3-4 мин., или пока он не станет глянцевым.
  7. Готовый панкейк нужно перенести на тарелку и аналогичным образом использовать все остальное тесто.

Полноценный завтрак для вашей семьи

Панкейки на воде без разрыхлителя готовить несложно. Сладкоежки по достоинству оценят вкус такого лакомства. Наши хозяйки видоизменили рецепт классических американских панкейков до неузнаваемости. Вы когда-нибудь пробовали картофельные панкейки? Такой завтрак понравится всем без исключения.

Состав:

  • 3 ст. картофельного пюре;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • немного рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ст. тертого сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо куриное;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления несладких панкейков можно использовать картофельное пюре.
  2. Если готового блюда нет, начнем с подготовки картофельных клубней. Очищаем картофель, промываем, нарезаем брусочками произвольного размера.
  3. Отвариваем до готовности.
  4. Сливаем воду, но не всю.
  5. Измельчаем картофель до консистенции пюре.
  6. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем.
  7. Сыр твердых сортов измельчаем на крупной терке.
  8. Соединяем немного остывшее картофельное пюре с куриным яйцом и тертым сыром.
  9. Хорошенечко перемешиваем.
  10. Не переставая перемешивать, вводим понемногу муку.
  11. Вымешиваем картофельную массу до однородной консистенции.
  12. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  13. Выкладываем картофельные панкейки ложкой и обжариваем до золотистости.
  14. Можно подавать такое блюдо к столу со сметанным соусом.

Удобнее всего жарить панкейки небольшого размера. В идеале, согласно американской рецептуре, родственники наших оладий имеют диаметр 10-12 см. Разрыхлитель или пищевая сода сделают выпечку воздушной и пористой. Можете пофантазировать, добавив немного кондитерского шоколада или порошка какао. Перед шоколадными панкейками никто не устоит.

  • Постный морковный кекс: рецепт
  • Вкусная запеканка из моркови
  • Как приготовить кейк-попсы?
  • Американские панкейки: рецепты

Еще в панкейки добавляют тыквенное пюре, измельченную клубнику, яблоки. С помощью добавок можно каждый раз готовить панкейки с новым вкусом. Попробуйте провести кулинарный эксперимент, наверняка вам понравится. Подавать к столу панкейки можно с различными сиропами, вареньем, сгущенным молоком, джемом, медом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Панкейки на воде, классический рецепт

Американские панкейки на воде, классический рецепт с фото которых представлен ниже — это достаточно простой способ порадовать своих домочадцев пышными блинчиками. К тому же приготовить их весьма просто, ведь в холодильнике всегда найдется пара яиц, а где-нибудь на полочке несколько стаканов муки. Смешав это можно получить отличные блинчики, а подавая к ним разные соусы, на столе каждый раз будет индивидуальное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.,
  • мука пшеничная — 350 гр.,
  • вода — 270 мл.,
  • сахар — 2-3 ст.л.,
  • соль — 1 щепотка,
  • сода — 1/2 ч.л.,
  • уксус — 1 ст.л.,
  • оливковое масло рафинированное — для жарки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Вбить в большую миску яйца и при помощи вилки слегка взбить их. Сразу можно добавить соль и сахар.

Шаг 2. Затем необходимо просеять в миску пшеничную муку. Не стоит избегать процесса просеивания, так как в этом случае можно отделить случайно попавшие посторонние элементы. К тому же, после такой процедуры мука насыщается кислородом, в результате чего выпечка получается более пышной и воздушной.

Шаг 3. Затем необходимо небольшими порциями начать добавлять воду. Не стоит выливать ее всю сразу, так как потом будет трудно размешать комочки.

Шаг 4. После того, как будет внесено небольшое количество воды, каждый раз ложкой необходимо размешивать тесто, доводя консистенцию до однородности.

Шаг 5. На последнем этапе необходимо в столовой ложке погасить всю соду уксусом. Вылить содержимое в тесто.

Шаг 6. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, равномерно распределив его по донышку.

Шаг 7. Налить приблизительно 3-4 столовые ложки теста и наклонять сковородку до тех пор, пока субстанция не распространится равномерно по всему дну.

Шаг 8. Пожарить панкейк с одной стороны, пока он не станет золотистым.

Шаг 9. Затем, аккуратно поддевая ножом, увидеться, что панкейк не прилипает к сковородке. Перевернуть изделие на необжаренную сторону.

Шаг 10. Довести его с обратной стороны до нужного цвета.

Шаг 11. Снять со сковороды и пожарить все остальные блины (панкейки) таким же образом. Не забывать каждый раз добавлять небольшое количество растительного масла. Они не должны быть слишком сухими после жарки. Хотя, если есть желание, можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием, получая таким образом более диетическое блюдо.

Подавать к таким панкейкам можно как соленую, так и сладкую начинку, в виде подливок или намазок.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Основные ингредиенты теста для панкейков — мука, сахар, соль, разрыхлитель, яйца, молоко и масло. Это основные продукты питания, которые присутствуют почти на каждой кухне. Кроме того, можно производить замену некоторых компонентов по собственному усмотрению.

Сухая основа теста Влажная основа теста Связующий компонент Наполнитель Топпинг для подачи
мука пшеничная универсальная молоко яйца кусочки фруктов жидкий мед
мука пшеничная цельнозерновая кефир семена чиа+вода мелкие ягоды варенье
полба йогурт льняное семя+вода шоколадные капли кленовый сироп
гречневая мука пахта орехи карамельный соус
кокосовая мука вода сухофрукты арахисовое масло
овсяные хлопья соевое молоко мак сгущенка
рисовые хлопья миндальное и другие виды орехового молока какао
рикотта корица
творог

Основные рекомендации по приготовлению банановых панкейков следующие:

  • Чрезмерное перемешиваниеи взбивание теста приводит к получению плотных и твердых изделий, поэтому не нужно пытаться избавиться от каждого комка. Чем дольше происходит замешивание, тем больше клейковины выделяет мука.
  • Необходимо убедиться, что выбранные бананы очень спелые и мягкие.
  • Много ошибок при приготовлении теста связано с использованием слишком горячих или слишком холодных ингредиентов. Следует вынуть охлажденные продукты, такие как молоко, из холодильника и дать им естественным образом нагреться до комнатной температуры. Это облегчит формирование гладкого теста без необходимости долгого перемешивания.
  • Другое основное правило приготовления теста состоит в том, что нужно смешивать влажные и сухие ингредиенты по отдельности, а затем медленно и постепенно добавлять одну смесь к другой. Это приводит к уменьшению количества комков и обеспечивает более однородную консистенцию.
  • В тесто можно добавить немного газированной воды. Это сделает панкейки более высокими и воздушными.
  • Рекомендуется готовить первым один пробный панкейк, чтобы затем отрегулировать температуру нагрева по мере необходимости. Если изделие обгорело снаружи, а внутри осталось сырым, понадобится привернуть огонь.
  • Предварительный нагрев неглубокой сковороды подготавливает ее поверхность и гарантирует, что обжаривание будет равномерным. Если просто включить плиту, поставить сковороду и сразу налить масло и жидкое тесто, первые несколько панкейков будут плохо прожарены.
  • Желательно добавлять небольшое количество дополнительного масла в сковороду между партиями панкейков, чтобы они не прилипали.

Независимо от выбранного рецепта, готовые панкейки с бананом могут быть заморожены на срок до 3 месяцев. После того, как они полностью охладятся, следует переложить их между собой листами пергамента или вощеной бумаги и сложить стопкой, а затем завернуть в алюминиевую фольгу или поместить в прочный пластиковый пакет. Чтобы разогреть панкейки, нужно поместить их в один слой на противень и накрыть фольгой, поставить в духовку и готовить на 180°С в течение 8-10 мин., или пока они не станут горячими.

Панкейки на молоке — классический пошаговый рецепт

Многие наверно согласятся, что любые блинчики – это вкусный и полноценный завтрак. Конечно, в отличие от омлета или яичницы, их готовить немного сложнее, но зато домашние их встречают всегда с большой охотой. Да и кому когда мешало разнообразие.

Рассмотрим самый что ни на есть классический рецепт.

Ингредиенты:

  • яйцо 2 шт.
  • сахар 2-3 ст. л.
  • молоко 1 стакан
  • мука в/с 1,5 стакан (возможно чуть больше)
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы у нас все было под рукой, и мы ничего не забыли в процессе готовки.

Для начала смешиваем все сухие продукты. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом. Делать это нужно всегда, и тогда выпечка всегда была пышной, а главное нежной и вкусной.

Затем добавим соль, сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешаем, чтобы ингредиенты соединились друг с другом.

В отдельной миске смешиваем жидкие компоненты: яйца, масло и молоко. При этом молоко нужно добавлять небольшими частями. Желательно, чтобы оно было слегка подогретым, или хотя бы было комнатной температуры. Яйца кстати, также желательно достать из холодильника заранее.

А это значит, что и готовые изделия получатся более нежными и вкусными.

Следующим шагом соединяем обе смеси, и все тщательно перемешиваем. Для этого можно воспользоваться как венчиком, так и миксером. Тесто должно получиться однородным, без комочков. По консистенции оно должно быть немного жиже, чем на оладьи.

Дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты разошлись, а мука стала более клейкой.

Приготовим сковороду с антипригарным покрытием и хорошо ее разогреем на огне. Выливаем на разогретую поверхность примерно половину половника еще раз перемешанного теста и ждем появления пузырьков. Сразу же задаем нужный размер, помним, что это небольшие по размеру и пышные блинчики.

Как только пузырьки покроют все изделие, и на нем не останется жидкого теста, переворачиваем. На другой стороне жарим примерно 20-30 сек. Обе стороны должны получиться румяными и аппетитными.

Следите за огнем и самим изделием. Оно должно хорошо пропечься, при этом остаться приятного цвета. В процессе выпекания регулируйте интенсивность горения конфорки.

Готовое изделие должно получиться в размере не тоньше, чем 5-6 мм. и выглядеть пышным и аппетитным.

Пышные, нежные и легкие в приготовлении панкейки готовы! Полейте их сиропом, медом или же сгущенкой и Ваш завтрак готов!

Полезные советы и рекомендации

Безмолочные панкейки могут быть приготовлены с любым из многочисленных заменителей молока. Единственный продукт, который нежелательно добавлять в тесто – газированная вода. Несмотря на имеющиеся пузырьки, структура теста ухудшится.

Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:

  • Просеивание сухих компонентов имеет ряд преимуществ: этот процесс удаляет нежелательные загрязнения и помогает муке лучше сочетаться с сахаром, разрыхлителем и солью. Кроме того, так гораздо легче измерить ее точное количество, по сравнению с простым перекладыванием из упаковки.
  • Отмерять нужное количество компонентов следует по всем правилам. Существуют различные мерные стакана и ложки – одни предназначены для жидких продуктов, другие – для сухих. Если отмерять сухие ингредиенты при помощи стакана для жидкостей, расчет будет неверным.
  • Для добавления в тесто и для жарки следует использовать растительные масла с нейтральным запахом – например, рапсовое, подсолнечное или сафлоровое. При желании можно добавлять и ароматизированное кокосовое масло, но оно подойдет не к каждому рецепту.
  • Существует много различных видов сахара, в том числе белый, коричневый, ванильный и кокосовый. Если в рецепте указано просто слово «сахар» без пояснений, речь идет о белом, наиболее часто используемом. Коричневый сахар отличается содержанием патоки. Для приготовления панкейков его используют редко, преимущественно с десертными шоколадными вариантами. Ванильный сахар – это обычный белый, который был ароматизирован стручками ванили. Его используют в очень небольших количествах для добавления запаха в тесто.
  • Ваниль – это продукт из стручка растения, известного как ванильная орхидея. Ванильный экстракт производят путем выдержки семян растения в спирте в течение некоторого времени. Это наиболее распространенный натуральный ароматизатор. Ванильная паста – это продукт, который содержит смесь очищенных натуральных семян растения и их экстракт. Ванилин – это синтетический ароматизатор, полностью имитирующий натуральный запах. Все это продукты являются взаимозаменяемыми, но необходимое количество может сильно отличаться. При самостоятельной замене ароматизатора следует учитывать это, и ориентироваться на интенсивность запаха.
  • При добавлении в тесто целых яиц не имеет значения, охлаждены они или нагреты. Но если рецепт предусматривает их разделение на белки и желтки и отдельное взбивание, они обязательно должны быть комнатной температуры. Если нужно срочно подогреть охлажденное яйцо, можно поместить его в миску с теплой (не горячей) водой.
  • Яйца можно заменить не только суспензией из семян чиа или льна, но и яблочным или банановым пюре. Это объясняется тем, что яблоки содержат большое количество пектина, а бананы богаты крахмалом. Оба эти вещества могут успешно использоваться как загустители и стабилизаторы. Однако стоит учитывать, что такая замена изменит вкус готового продукта.
  • Молочные продукты — это молоко и любые виды пищи, изготовленные из него, включая сыр, сливки, масло и йогурт. Яйца являются продуктом животного происхождения, но не имеют никакого отношения к молоку. Поэтому при непереносимости молочных продуктов их не следует исключать из рациона.
  • Пищевая сода является разрыхлителем – она образует углекислый газ при смешивании с такими продуктами, как лимонная кислота, цитрусовый сок, йогурт, кефир, пахта, какао и уксус (содержащими кислоту). Благодаря этой реакции тесто становится воздушным и пористым.
  • Кондитерский разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь пищевой соды, лимонной кислоты и иногда кукурузного крахмала. Он активируется, когда намокает при смешивании с влажными ингредиентами теста. Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту, его используют в рецептах, не предполагающих добавление каких-либо кислотных ингредиентов.

В рецептах панкейков, где вместо молока используют кисломолочные продукты или фруктовые соки, в качестве разрыхлителя можно добавлять соду. Если предполагается замешивание теста на воде или растительном молоке, понадобится пекарский порошок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector