7 блюд с использованием моцареллы с помидорами и базиликом
Содержание:
- Моцарелла с помидорами – общие принципы приготовления
- Пизанский салат с макаронами и моцареллой
- Паста с моцареллой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Итальянский салат с Пармской ветчиной
- Салат с рукколой и персиками
- Макароны с сыром и суфле
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Приготовление пасты с моцареллой и томатами
- Салат «Капрезе»
- Салат Капрезе с помидорами черри и мини моцареллой
- Рецепт 1: Моцарелла с помидорами «Капрезе»
- Салат Капрезе с бальзамическим соусом (уксусом)
- Рецепт 3: Моцарелла с помидорами на шпажках
- Красивая оригинальная закуска из моцареллы с помидорами
- Рецепт 4: греческий салат с моцареллой и курицей
- Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера
- Рецепт с креветками
- Салат с моцареллой, тунцом и чесноком
- Хлебные тосты с базиликом, «моцареллой» и помидорами
- Салат «Капрезе»
- Рецепт 2: Моцарелла с помидорами и соусом песто
- Капрезе с соусом песто — простой и вкусный рецепт
- Лёгкий помидорный салат с моцареллой
- Классический капрезе в разной подаче
- Рецепт 4: Салат из моцареллы с помидорами и маслинами
- Запеченное блюдо: список ингредиентов
- С рукколой
- Канапе Капрезе с помидорами и моцареллой на праздничный стол
- Салат из помидоров, моцареллы и огурцов
Моцарелла с помидорами – общие принципы приготовления
Моцарелла бывает разная. В продаже можно встретить мягкий сыр, твердый и даже в виде косички. Для закусок чаще всего используется моцарелла в шариках, которые могут иметь совершенно разный размер. Обычно его подбирают с учетом блюда, которое собираются готовить. Крупные шарики нарезают ломтиками или кубиками. Мелкие горошки половинками или используют целиком. Перед приготовлением блюда моцареллу достают из рассола, дают лишней жидкости стечь.
Помидоры для закусок можно использовать любые, в том числе черри. Обычно овощи требуют нарезки, поэтому нужно выбирать мясистые сорта с плотной мякотью и не перезрелые.
Итальянцы – большие поклонники специй и ароматных пряностей. Поэтому в моцареллу с помидорами зачастую добавляют базилик, лимон, различные виды перца, бальзамический уксус, орегано. Перец лучше использовать свежего помола, его толкут в ступке с добавлением соли. Практически ни одно из блюд не обходится без оливкового масла, часто добавляются и сами плоды в маринованном виде.
Пизанский салат с макаронами и моцареллой
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- сыр моцарелла — 250г
- колбаса мортаделла – 500 г
- базилик
- винный белый уксус — 8 столовых ложек
- соль
- белый перец
- сахар-песок — 1 столовая ложка
- подсолнечное масло — 4-5 столовых ложек
- оливки без косточек – 90 г
- бульон – 2,5 столовых ложек
- макароны – 450 г
- мелкие помидоры – 10-12 шт.
- лук репчатый — 1 луковица.
- чеснок — 2-3 зубца
- петрушка
- укроп
Растворить бульонный кубик в 4 литрах кипяченой воды. Отварить в ней макароны . После варки перекинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Где-то 1-6 бульона не выливать, она пригодится впоследствии. Тем временем томаты обдать кипятком, удалить кожицу, а мякоть нарезать ломтиками.
Сыр нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить. Оливки порезать кружочками. Колбасу мортаделлу нарезать брусочками. Зелень и пряные травы мелко нашинковать.
Приготовить заправку для салата можно, смешав уксус, луково-чесночную смесь, перец, сахар-песок, соль и бульон. К заправке еще аккуратно влить подсолнечного масла тоненькой струйкой. Перемешать заправку.
Все ингредиенты соединить и перемешать. Полить заправкой и украсить травами, зеленью и оливками, которые остались. Дать салату настояться в течение полутора часов.
Паста с моцареллой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Шаг 1:
Вскипятить воду. Посолить. Положить в нее спагетти (тонкие виды), которые варятся около 3-4 мин.
Шаг 2:
Черри разрезать на ломтики. Выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Потомить несколько минут.
Шаг 3:
Влить сливки, нагреть.
Шаг 4:
Моцарелла порезать ломтиками.
Шаг 5:
Выложить моцарелу в разогретые сливки, продолжать нагревать еще несколько минут, пока ломтики сыра не разойдутся.
Шаг 6:
|
30 г | ||
5 г | |||
5 г | |||
10 г |
Маслины и зелень порезать.
Шаг 7:
Собрать блюдо в следующей последовательности: Спагетти, соус, тертый пармезан, оливки и зелень. Подавать на стол.
Итальянский салат с Пармской ветчиной
Ингредиенты:
- Один пучок рукколы;
- Моцарелла, 150–200 граммов;
- Помидоры черри, 7 штучек;
- Пармская ветчина, 150–200 граммов;
- Масло оливковое, две столовых ложки;
- Бальзамированный уксус, две столовых ложки;
- Кедровый орех, 50 граммов;
- Соль;
- Черный перец;
- Итальянские травы.
Способ приготовления:
- Листья рукколы выкладываем на блюдо. Моцареллу режем небольшими кусочками.
- Помидоры черри разрезаем пополам. Кусочки Пармской ветчины оставляем целыми.
- Смешиваем оливковое масло с бальзамированным уксусом. Добавляем соль и перец с итальянскими травами. Хорошо перемешиваем, заправка для салата готова.
- Выкладываем на листья рукколы моцареллу, помидоры черри и Пармскую ветчину.
- Поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.
Салат с рукколой и персиками
Ингредиенты:
- Рукколы 50 г
- персик 1–2 шт
- моцарелла 100–125 г
- тыквенные семечки
Для заправки:
- горчица 1 ч.л.
- уксус бальзамический 1–2 ст.л.
- масло оливковое 5–6 ст.л.
- сахара щепотка
- соль, свежемолотый перец
- немного цедры лимоны
Способ приготовления:
- Рукколу вымыть холодной водой, дать воде хорошо стечь. Персик вымыть затем порезать на дольки.
- Семечки немного обжарить на сухой сковороде. В салатницу выкладываем рукколу, сверху выкладываем дольки персика и кусочки моцареллы.
- Посыпаем семечками. Смешиваем для заправки все составляющие, хорошо перемешиваем венчиком или взбалтываем в какой-то закрытой емкости. Поливаем салат.
Макароны с сыром и суфле
Сюда идеально впишется консервированный перец пименто, но можешь заменить его и другим острым перцем.
Тебе понадобится: 130 г макарон, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана тертого сыра, 3 яйца, 1/4 стакана пименто, 1 стакан хлебных крошек, 1 ст.л. рубленой зелени, четверть луковицы, сливочное масло, соль.
Приготовление: Вскипяти молоко и добавь в него хлебные крошки с сыром, а потом оставь смесь под крышкой, чтобы все растаяло и перемешалось. Добавь в соус вареные макароны, взбитый с солью желток, пименто, тертый лук, зелень и немного сливочного масла.
Взбей белки до красивой пены, влей в макароны и снова все хорошо перемешай. Переложи смесь в форму и запекай около получаса при 180 градусах.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
- Макароны — 338 ккал/100г
- Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
- Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
- Макароны отварные — 135 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Моцарелла — 280 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Молоко, Мука, Моцарелла, Макароны
Приготовление пасты с моцареллой и томатами
Пасту нужно отварить, но следует слить воду за три минуты до готовности. Этот своеобразный бульон не выливают, он в дальнейшем пригодится. Базилик мелко нарубите. Из лимона выжмите сок, снимите цедру. Если не нравится вкус цедры или лимона, можно уменьшить его количество в рецепте, однако вовсе отказываться от этого фрукта не рекомендуется.
Далее положите рикотту в миску, добавьте лимонный сок и базилик, вмешайте цедру. В итоге должен получиться соус с консистенцией жидкой сметаны. Поэтому его обычно разбавляют водой от варки пасты.
Смешайте пасту и соус из рикотты. Форму для запекания слегка смажьте маслом, выложите на нее часть пасты с соусом. Промажьте все соусом из томатов и снова выложите пасту. Лучше всего сделать несколько слоев. Сверху все следует покрыть тертой моцареллой. Поставьте пасту с томатами и моцареллой на двадцать минут в духовку — до того, как сыр зарумянится. Подавать блюдо следует в горячем виде.
Салат «Капрезе»
Салат «Капрезе» — это один из традиционных итальянских салатов, очень вкусный и оригинальный. В него входят спелые сочные помидоры, сыр моцарелла, а также кедровые орехи и семена кунжута. Этот салат украсит любой праздничный стол и подарит вашим гостям наслаждение настоящей итальянской кухней.
Для этого салата понадобятся:
- Моцарелла – 1 шарик среднего размера;
- Помидоры – 2 шт.;
- Петрушка, базилик – по 1 пучку.
- Кедровые орешки – 100 г;
- Семена кунжута – по вкусу;
- Оливковое масло;
- Перец, соль – по вкусу.
Как готовить салат:
Помидоры нужно нарезать кружочками. Сыр также режем достаточно большими кусками, чтобы на фоне помидоров он не «терялся». Теперь выкладываем на блюдо, чередуя, сыр и помидоры. Сверху выкладываем листочки петрушки и базилика, посыпаем все кунжутом и кедровыми орешками. Сверху взбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Все, салат «Карпризе» готов, можно подавать на стол!
На видео вы можете посмотреть, как готовится этот простой, но очень вкусный салат:
Салат Капрезе с помидорами черри и мини моцареллой
А вот вариант салат Капрезе для тех, кто любит чтобы все ингредиенты были мелкими и все перемешано. Так и вкусы лучше соединяются и есть можно из мисочки. Такой салат можно и на пикник взять в коробочке и на работу. А можно приготовить в красивой салатнице и подать на праздничный стол. Получается такой классический салат, как выглядел бы греческий, например.
Я могла бы назвать его так же Капрезе для ленивых, ведь все просто смешивается в миске и заправляется соусом. Но трудозатраты примерно такие же, не считая фигурной выкладки на блюдо или стопочками.
Понадобится:
- маленькие шарики моцарелла — 150 гр;
- помидоры черри — 200 гр;
- свежий базилик — несколько веточек;
- оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
- бальзамический соус (по желанию) — 2-3 столовые ложки;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Помидорчики освободите от стеблей, вымойте и оботрите, чтобы не было лишней воды. С шариков сыра слейте жидкость. Базилик вымойте и обсушите. Оторвите листочки, стебли в салаты не используются.
2. Разрежьте помидоры на половинки, так сильнее раскроется их вкус и сок смешается с сыром и соусом. Будет вкуснее. Помидорки можно брать на ваш вкус: круглые черри, сливовидные, красные, желтые и даже черный. Можно взять смесь и салат получится еще красивее.
3. Каждый маленький шарик моцареллы тоже разрежьте пополам. Сыр и помидоры получатся одного размера, это будет делать салат симпатичнее, да и есть такие удобнее.
4. Листики свежего зеленого базилика можно класть целыми, если они мелкие или порвать на несколько частей, если лист крупный. При желании можно использовать и фиолетовый базилик, если вы любите его более пряный вкус. А если взять оба сорта, то салат заиграет настоящим буйством красок.
5. Смешайте помидоры, сыр и базилик. А теперь подсолите и поперчите свежемолотым перцем. Полейте не рафинированным оливковым маслом с очень ярким вкусом. А затем и бальзамическим соусом при желании.
Салат готов и его можно подавать сразу же после добавления соуса. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Моцарелла с помидорами «Капрезе»
Истинно итальянское блюдо из моцареллы с помидорами, которое благодаря своему изумительному вкусу стало популярно во всем мире и подается во многих ресторанах. Но, что самое интересное – его очень просто готовить.
Требуемые ингредиенты
• большой шарик сыра;
• 2 помидора;
• 1 ст. л. бальзамического уксуса;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 5-8 листиков базилика;
• соль, черный перец.
Способ приготовления
1. Помидоры нужно помыть, обсушить и нарезать кружками.
2. Моцареллу вынимаем из рассола, нарезаем колечками, желательно не толще, чем томаты.
3. Раскладываем на блюдо, чередуя кусочки. Не нужно, чтобы они закрывали друг друга, просто делается небольшой нахлест.
4. Смешиваем бальзамический уксус со щепоткой соли, черным перцем, добавляем оливковое масло и сбрызгиваем соусом моцареллу с помидорами.
5. Раскладываем листики базилика.
Салат Капрезе с бальзамическим соусом (уксусом)
Еще один популярный ингредиент салата Капрезе — бальзамический соус. Хотя некоторые любят более кислый вариант с бальзамическим уксусом. Соус отличается от уксуса тем, что в него помимо уксуса добавлены сахар и специи, а так же другие ароматные составляющие. Например, соус может быть с добавлением меда, горчицы, ягод.
Бальзамический соус можно приготовить самостоятельно дома или купить в магазине готовый. Так же встречаются разновидности, которые называются бальзамический крем. Перед тем как купить в магазине соус, почитайте состав и тогда сможете представить на что будет похож его вкус. Ведь уксус делается из виноградного сусла, а все остальное это вкусовые добавки.
Соус идеально подходит к салату Капрезе. Им можно полить салат вместе оливкового масла, а можно и вместе с ним. Оба вкуса будут прекрасны. А можно смешать в небольшой чашечке уксус (или соус) и масло, а потом получившимся соусом полить салат.
Соус кроме вкуса помогает придать салату очень нарядный и изысканный вид. Так как соус темный и густой, то поливая салат можно изобразить красивые узоры и закуска будет выглядеть как в ресторане. Не стесняйтесь проявить фантазию и художественное чутье.
Для приготовления салата понадобится точно такое же количество и набор ингредиентов, как и в классическом рецепте, что я описала первым.
Но добавьте к этому бальзамический соус. Его нужно будет примерно 1-2 столовые ложки на ваш вкус.
Приготовление:
Чисто вымытые и вытертые салфеткой помидоры нарежьте на тонкие кружки. Толщину делайте примерно 0,5-1 см. разрезать помидоры лучше всего поперек, чтобы жидкая часть с семенами не выпала и не оставила от помидоров только колечки.
Моцареллу разрежьте длинным ножом на такие же кружки. Лучше всего брать сыр, который упакован вместе с рассолом. Чтобы блюдо в сервированным виде было красивым, кусочки помидора и моцареллы должны быть одинаковыми.
Сложите на тарелку ряды, чередуя кружок помидора, кружок сыра и листочек базилика. Очень похоже на флаг Италии, правда?
Сверху подсолите, поперчите и полейте соусом. Масло добавляйте по желанию. Очень вкусно, если полить сначала тонкой струйкой масло, а потом такой же тонкой струйкой нарисовать на разложенном салате зигзагообразные узоры.
Самое главное, чтобы на каждом кусочке оказался соус и масло. Тогда салат Карпезе откроется всем в своем наилучшем виде, а точнее вкусе.
Рецепт 3: Моцарелла с помидорами на шпажках
Эффектная закуска из моцареллы с помидорами на деревянных шпажках. Используются мелкие шарики сыра и помидоры черри. Но если этих продуктов не нашлось, то всегда можно использовать стандартные аналоги и вооружиться острым ножом. Также понадобятся маленькие шпажки или зубочистки.
Требуемые ингредиенты
• 10 шариков моцареллы;
• 10 томатов черри;
• 2 ложки бальзамического уксуса;
• листья салата;
• пучок базилика;
• 50 мл оливкового масла;
• соль, серный перчик.
Способ приготовления
1. Готовим соус. Для этого рубим базилик, солим, добавляем уксус, перец и хорошо растираем пестиком, чтобы зелень дала аромат. Заливам оливковым маслом и убираем соус в сторону.
2. Помидоры черри разрезаем на ровные половинки, укладываем срезом вверх на доске или плоском блюде и каждый промазываем приготовленным соусом.
3. Шарики моцареллы вынимаем из рассола и складываем в миску с остатками зеленого соуса, перемешиваем.
4. Собираем закуску. Для этого на шпажку надеваем две половинки помидора, между ними шарик сыра. Моцарелла должна быть между двумя срезами. Выкладываем шпажки на блюдо, с листьями салата.
Красивая оригинальная закуска из моцареллы с помидорами
Если у вас намечается детский праздник или вам хочется просто порадовать своих детей, обязательно сделайте им оригинальную и красивую, вкусную закуску из помидоров с сыром. Количество ингредиентов берите по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Мацарелла «Мини»
- Маслины без косточек крупные и мелкие – по 1 банке
- Помидорки черри
- Морковка
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Чтобы сделать пингвинчиков — крупные маслины разрежьте пополам, положите серединку половинке моцареллы. Варёную морковку нарежьте кружочками, из каждого кружочка вырежьте треугольники. Наколите на зубочистку мелкую маслину, затем крупную с морковкой.
Чтобы сделать грибочки — на шарик моцареллы оденьте сверху половинку помидорки (сердцевину удалите), майонезиком сделайте точечки как у мухомора, прокалите и зубочисткой. На тарелочку положите зелень и поставьте грибочки.
Для божьих коровок — разрежьте помидорки пополам, удалите серединку, положите внутри нарезанную масленку. На зубочистку наколите моцареллу, затем разрезанную помидорку, положите готовую божью коровку на салатный лист.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт 4: греческий салат с моцареллой и курицей
С моцареллой салат приобретает свежий, легкий и очень приятный вкус.
- зеленый листовой салат или салат Айсберг,
- свежий огурец — 1 большой или 2 маленьких,
- помидоры — 3 шт.,
- луковица — 1 шт.,
- сыр моцарелла — 125 г,
- куриное филе — 200 г,
- оливки без косточек — 20 шт.,
- нерафинированное растительное масло для заправки.
Моем под проточной водой листья салата, промокаем воду полотенцем и досушиваем салат, разложив листья на полотенце или широкой тарелке. Моем огурец и помидоры.
Солим и обжариваем куриное филе на растительном масле до румяной корочки.
Рвем листья салата руками достаточно крупно. Можно порезать и ножом, но руками как-то «вкуснее».
Чистим от кужуры огурец и нарезаем на кубики.
Режем помидоры на кубики.
Берем небольшую луковицу или половину большой и нарезаем тонкими полукольцами.
Режем куриное филе поперек волокон на полоски.
Сыр моцарелла нарезаем кубиками.
Черные оливки без косточек разрезаем пополам.
Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Поскольку в салате присутствуют «воздушные» листья салата, то перемешивать его удобнее всего при помощи двух столовых ложек. Для аромата салат можно немного сбрызнуть лимонным соком.
Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера
Это авторский рецепт от известного повара Джейми Оливера. Как и всегда, закуски и салаты у него – само совершенство, простые, но бесподобно вкусные! Попробуйте и вы совместить необычный набор продуктов по рецепту от этого известного повара.
Для приготовления закуски потребуются:
- Перец чили красного и зеленого цвета по 2-3 штуки каждого;
- Моцарелла – 2 шарика (лучше взять сорт «буффало»);
- Базилик зеленый и фиолетовый, петрушка;
- Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Перец молотый, соль.
Начинаем готовить вместе с Джейми Оливером:
Джейми уверен, что чили может придать блюду поистине фантастический вкус! Давайте оценим результат вместе.
Для начала, берем по 2-3 зеленых и красных перца чили, прокалываем их и выкладываем на газовую горелку. Если вы готовите на открытом окне в загородном доме, можно также воспользоваться грилем.
Дожидаемся, пока перчинки немного обуглятся, и помещаем их, как говорит Джейми, в «аквариум», т.е. миску, которую нужно накрыть пленкой или укутать в целлофановый пакет, чтобы перцы «пропотели».
Достаем охлажденный сыр моцарелла. Джейми предпочитает применять сорт «буффало», который готовится из молока буйволиц, с его точки зрения этот сыр вкуснее, чем из коровьего молока. Но можно использовать и другой. Сыр нарезаем или рвем на кусочки.
Далее нам понадобятся травы, петрушка и базилик. При этом базилик лучше взять двух сортов – фиолетовый и зеленый, будет вкуснее и красивее. С зелени обрываем листочки.
Возвращаемся к перцу чили, он уже «пропотел» достаточно. С него нужно снять аккуратно кожицу. Это делается ножом, как с картофеля в мундире, только немного аккуратнее. Оставшаяся мякоть будет сладкой и ароматной
Также очень важно избавить чили от семян – они и есть самое острое в этом перце, а потому очищайте его особенно тщательно
Бросаем перец в миску. И переходим к приготовлению маринада.
Поливаем перец оливковым маслом. Добавляем туда уксус (3 столовых ложки), сорт уксуса может быть любой – бальзамический или из вина (белого либо красного). Добавляем соль и цедру лимона.
Теперь на каждый кусочек сыра выкладываем чили и зелень. Поливаем соусом сыр и зелень. Украшаем блюдо и можно подавать на стол!
Подробнее смотрите на видео:
Рецепт с креветками
Для приготовления такого салата можно взять консервированные креветки или же отварить замороженные, особенной разницы нет.
В процессе работы потребуются такие продукты:
- пучок салатных листьев;
- помидоры;
- огурцы;
- креветки;
- маслины без косточек;
- Моцарелла;
- половина лимона;
- масло оливы;
- немного соли;
- чёрный перец и смесь итальянских приправ для салата.
Как сделать закуску с креветками:
- Ополаскиваем салатные листья, сушим и измельчаем.
- Режем помидоры, огурцы и Моцареллу.
- Соединяем подготовленные продукты, вводим креветки.
- Посыпаем блюдо небольшим количеством соли, чёрным перцем и итальянскими приправами.
- Заправляем салат смесью сока лимона и масла оливы.
При подаче закуску стоит украсить рубленым розмарином или базиликом.
Салат с моцареллой, тунцом и чесноком
Приготовление
- 2 помидора;
- 125 г моцареллы;
- 1 пучок базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 банка консервированного тунца (240 г);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.
Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.
Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.
Хлебные тосты с базиликом, «моцареллой» и помидорами
Бутерброд на завтрак может быть гениальным, абсолютно правильным даже с диетической точки зрения.
- французский батон — 1 палка;
- 2-3 ст. л. натурального оливкового масла холодного отжима;
- 1 ст. л. домашнего сливочного масла;
- соус «песто» — 1 чайная ложка;
- помидоры — 2 штуки;
- оливы — 5 штук;
- томатная паста — 1 чайная ложка;
- моцарелла — 1 круг.
Приготовление:
- Нарезать батон на небольшие ломтики вдоль. Лучше всего использовать вчерашний м позавчерашний хлеб.
- Выложить их на противень, сбрызнуть сверху оливковым маслом, поставить в разогретую духовку (200°) сушиться на 5-7 минут.
- Начинка готовится следующим образом: к размягченному сливочному маслу добавить соус «песто», смешать.
- Помидоры порезать на мелкие кусочки, оливы. Капнуть томатную пасту. Моцареллу порезать на тонкие ломтики.
- Каждый кусочек батона сначала промазать чайной ложкой пестового масла, сверху — столько же помидоров с оливками и по куску моцареллы.
- Поставить на 2-3 минуты в духовку, после порвать свежий базилик руками и посыпать им бутерброды.
Салат «Капрезе»
Классическая итальянская закуска — салат «Капрезе» с моцареллой и базиликом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 штука среднего размера;
- сыр «моцарелла» — 1 шарик;
- соус «песто» — 2-3 чайные ложки
Приготовление:
- Взять самые смелые, сочные, сладкие помидоры. Нарезать пластинками толщиной в полсантиметра.
- Нарезать шарик сыра так же пластинками толщиной в полсантиметра. Это должна быть настоящая «моцарелла» в рассоле — пресная, с ярко выраженным молочным вкусом.
- Выложить на тарелку помидоры в линию или кружочком.
- Между кусочками помидоров кладутся кусочки «моцареллы».
Соус «Песто»
В качестве третьего компонента салата «Капрезе» используется соус «песто». Именно он придает идеальный вкус. Как его приготовить?
Потребуется:
- базилик — 1 пучок;
- чеснок — 1-3 зубчика;
- кедровые/ грецкие /кешью — 30 гр.;
- сыр «пармезан» — 30 гр.;
- оливковое масло -150 мл
Рецептура:
- Первым делом нужно оторвать от базилика все листья, стебли. Поместить зелень в чашу блендера, кухонного комбайна или любого измельчителя и даже в ступку.
- Далее очистить чеснок и положить туда же. Чем больше чеснока, тем лучше.
- Прибавить грецкие орешки (в классическом варианте используются кедровые).
- Взять кусочек сыра «пармезан» и натереть на мелкой тёрке прямо в чашу блендера.
- Все залить качественным оливковым маслом первого отжима.
- Накрыть крышкой и тщательно перемолоть до однородности. Иногда следует перемешивать массу. Приливать масло по мере надобности: если хочется жидкое, то добавлять больше; для более густого — соответственно меньше.
Полить или же выложить соус сверху на помидоры и моцареллу. Украсить веточкой базилика и посыпать сверху немножко свежемолотым черным перцем.
Рецепт 2: Моцарелла с помидорами и соусом песто
Песто – ароматный соус зеленого цвета на основе базилика, пармезана и чеснока. Его можно приобрести готовым, но лучше сделать самостоятельно. Особенно если он предназначается для помидоров с моцареллой.
Требуемые ингредиенты
• помидоры 0,2 кг;
• моцарелла 0,2 кг.
Для соуса:
• 50 гр. пармезана;
• 2 зубка чеснока;
• 80 мл. оливкового масла;
• 50 гр. ядер кедровых орешков;
• пучок базилика;
• ½ лимона.
Способ приготовления
1. Помидоры и сыр нарезаем колечками и раскладываем, как и в предыдущем рецепте салата Капрезе.
2. Готовим соус упрощенным способом. Промытые и обсушенные листики базилика складываем в блендер, добавляем очищенные зубчики чеснока, кедровые орешки, лимонный сок и пармезан. Измельчаем все вместе, по вкусу солим.
3. Выкладываем песто сверху не моцареллу с помидорами, украшаем закуску целыми листиками базилика.
Если нужно приготовить настоящий соус песто, то зелень, чеснок и орешки мелко измельчаются, растираются вместе в ступке, пармезан протирается на мелкой терке. Затем добавляется лимонный сок и оливковое масло, все перемешивается.
Капрезе с соусом песто — простой и вкусный рецепт
Отличное дополнение к салату Капрезе так же и соус Песто. Это такой соус на основе оливкового масла и зелени с чесноком и орешками. Очень и очень вкусный соус, который готовится самостоятельно. Некоторое время назад я уже рассказывала о многообразии рецептов этого соуса.
Можете ознакомиться с ними: Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации
Приготовьте такой соус и используйте для заправки салата. Можете выбрать тот вид соуса, который понравится вам по ингредиентам, но я рекомендую в первую очередь попробовать с классическим итальянским вариантом из базилика с кедровыми орешками.
Приготовление:
Нарежьте помидоры и сыр тонкими колечками. Сложите их рядами или по кругу, чередуя между собой. Добавьте листики свежего базилика по желанию. Ведь базилик уже будет в соусе.
Слегка посолите и поперчите. Сверху полейте густым и ароматным соусом песто.
Можно выкладывать небольшие пирамидки вместо обычных рядов. Сложите кружок помидора, на него ломтик сыра, а сверху чайную ложку соуса. Одна такая пирамидка будет порцией, которую удобно взять с тарелки. Такая закуска отлично подойдет для домашних праздников.
Лёгкий помидорный салат с моцареллой
Этот легкий томатный салат из моцареллы очень освежает и идеально подходит для весеннего или летнего гарнира. Также вы можете приготовить его несколькими различными способами.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3/4 стакана
- Чеснок — 5 зубчиков
- Базилик рубленный — 2 столовые ложки
- Петрушка — 2 чайные ложки
- Орегано
- Красный винный уксус
- Специи
- Рубленный красный перец – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 16 шт.
- Бальзамический уксус — 1/2 чашки
- Помидоры Черри – 200 г
- Свежий базилик или петрушка
Приготовление:
В миске смешайте ингредиенты для маринада.
Смешать с моцареллой и оставить в холодильнике под пленкой на сутки.
Поместите бальзамический уксус в сковороду и готовьте на среднем огне, пока он не закипит. Варить до загустения. Вылить в миску для охлаждения.
Поместить помидоры, моцареллу и капельку маринада в миску. Посыпать солью и размешать.
Сбрызнуть приготовленным соусом.
Классический капрезе в разной подаче
Ну вот, почти все тонкости вы уже знаете. О! Еще правило: если моцарелла одним куском, то надо брать крупные помидоры и резать их пластинами. Сыр и томаты должны быть одинаковой толщины, укладываются они поочередно в виде спирали, перед подачей салат полить одним из соусов. Добавить несколько веточек базилика, разобранных на листики.
Для моцареллы в шариках надо брать небольшие плотные помидорки и использовать целиком (черри) или резать пополам. Такой салат перемешивается с базиликом, а потом заправляется.
Вариант подачи – на шпажках. Процесс выглядит так: подготовить помидоры, порезать сыр на кубики или половинки шариков. Потом сыр обмакнуть в соус и нанизать на шпажки, перемежая листиками базилика.
Подача на брускеттах аналогичная, как на тарелке. Это, по сути, обычные бутерброды: все разложить и полить соусом перед употреблением. Необязательно брать гренки – вкуснее даже с очень свежим французским багетом.
Любой вид подачи можно дополнить каперсами, оливками, рукколой и вяленными помидорами черри.
Рецепт 4: Салат из моцареллы с помидорами и маслинами
Для приготовления этого салата с моцареллой и помидорами лучше использовать крупные шарики, их будет удобнее порезать аккуратными кубиками. Закуска готовится порционно, этого количества продуктов достаточно на 2 персоны.
Требуемые ингредиенты
• 0,15 кг моцареллы;
• 2 томата;
• зелень;
• 80 гр. консервированных оливок без косточки;
• 2 ложки лимонного сока;
• соль;
• 3 ложки оливкового масла.
Способ приготовления
1. Нарезаем помидоры кубиками, выкладываем поровну в 2 салатника.
2. Моцареллу вынимаем из рассола, режем кубиками и выкладываем поверх помидоров.
3. Оливки нарезаем на 4 части и посыпаем верхним слоем на салат.
4. Смешиваем лимонный сок с солью, добавляем растительное масло и поливаем салаты, разделив на 2 части.
5. Украшаем веточками зелени.
Запеченное блюдо: список ингредиентов
Рецептов пасты с моцареллой много. Но о том, что ее можно запекать, знают не все. А ведь так это блюдо получается вкусным и оригинальным. Для его приготовления понадобится:
- 250 грамм пасты;
- один лимон;
- несколько веточек базилика;
- 150 грамм моцареллы;
- столько же рикотты;
- одна луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- две столовые ложки оливкового масла;
- 400 грамм томатов;
- чайная ложка сушеного орегано;
- соль и перец по вкусу.
Для начала приготовьте соус. Для этого нужно взять сотейник и на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они изменят цвет, станут прозрачными, к ним нужно добавить очищенные и нарезанные помидоры. Посолите и приправьте блюдо черным молотым перцем. Далее тушите под крышкой на медленном огне около часа. При необходимости добавьте немного сахара, если томаты были кислыми.
С рукколой
Руккола прекрасно дополнит помидоры и Моцареллу, главное — тщательно промыть листики в подкисленной небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты воде. Это поможет не только очистить, но и несколько освежить зелень.
Готовим салат с рукколой, Моцареллой и помидорами черри:
Режем помидоры на две части, складываем в глубокую салатницу.
Добавляем листики рукколы и измельченную Моцареллу.
Вводим рубленый розмарин, масло и травы, осторожно размешиваем.
Канапе Капрезе с помидорами и моцареллой на праздничный стол
Хотите оригинально подать салат Капрезе? Сделайте из него канапе или мелкие индивидуальные закуски. Такой вид подачи отлично подойдет для домашнего праздника с классческим столом или для небольшого фуршета. канапе Капрезе станут идеальной закуской, возбуждающей аппетит. А вариантов сделать это красиво множество.
Самый простой — это нанизать маленькие помидоры черри, шарики моцареллы и листики базилика на шпажку, полить соусом и красиво разложить на тарелке.
А можно сделать фаршированные помидорчики. Вытащите из помидоров серединку и нафаршируйте смесью из сыра и базилика. Полейте сверху маслом или положите немного соуса Песто. Идеально вкусная закуска готова.
Если использовать помидоры разных сортов и цветов, то будет даже красивее. очень нарядный вид для праздничного стола. Например, выйдет отличная закуска на Новый год.
Салат из помидоров, моцареллы и огурцов
Вегетарианский рецепт летнего салата, приготовленный из лучших летних продуктов: огурцов и помидоров, заправлен домашним соусом из бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 4 столовые ложки
- Бальзамический уксус — 3 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи
- Огурец — 4 шт.
- Помидоры черри – 300 г
- Сыр Моцарелла – 400 г
- Авокадо — ½ шт.
- Горсть итальянских листьев петрушки
Приготовление:
Смешайте все жидкие ингредиенты для заправки в небольшой миске и отложите ее в сторону.
Поместите половину нарезанного огурца в овальное блюдо с плоской поверхностью. Остаток перемешать, смешав оставшиеся огурцы с помидорами. Смешайте их с кубиками авокадо и сыром моцарелла.
Полить заправкой для салата.