Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Содержание:
- С томатами и перцем чили
- Итальянская паста с морепродуктами
- Спагетти с морепродуктами в сметанно-сырном соусе «Ужин на двоих»
- ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ
- Паста с овощами и морским коктейлем
- Спагетти с морепродуктами в сливках «Томный вечер»
- Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
- Как правильно подавать пасту с морепродуктами?
- Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
- В сливочно-чесночном соусе
- Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
- Спагетти с дарами моря в сметанном соусе
- Паста «Морской закат»
- Спагетти с морепродуктами – общие принципы приготовления
- Варианты приготовления блюда
- Сливочно-винный соус
- Описание и история блюда
- Паста с овощами
- В сметанном соусе
С томатами и перцем чили
Паста с морепродуктами не зря считается одним из самых быстрых блюд, ведь на приготовление всех ингредиентов уходит не более 15 минут. Единственная сложность – рассчитать время таким образом, чтобы все составляющие рецепта были готовы примерно в одно время. Рецепт пасты с замороженным морским коктейлем без сливок, но со спелыми томатами и перцем чили понравится всем любителям блюд «с огоньком».
Ингредиенты:
- Паста – 250 г;
- Морепродукты– 500 г;
- Помидоры крупные – 2 шт;
- Перец чили – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка свежая – 50 г;
- Масло оливковое – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
В большинстве торговых точек продаются варено-мороженые морепродукты, а это значит, что они не требуют длительной тепловой обработки: достаточно их разморозить и быстро прогреть до нужной температуры. Гораздо реже, но все-таки можно найти в продаже и свежемороженные дары моря. Производители, как правило, указывают рекомендации по их приготовлению на упаковке.
Приготовление:
- Морской коктейль пересыпать в дуршлаг и, поставив под него подходящую миску, убрать в холодильник. Оставить до полного размораживания, после чего хорошо промыть и обсушить.
- Чеснок очистить, раздавить ножом.
- Перец чили разрезать вдоль, удалить перегородку и семена. Нарезать полосками.
- Помидоры вымыть, сделать у основания крестообразный надрез и залить кипятком. Этот нехитрый прием позволит легко снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Налить в большую кастрюлю воды и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, посолить и закинуть в нее пасту.
- В глубокой сковороде разогреть масло, кинуть в него чеснок и жгучий перец. Обжарить 1–2 минуты после чего удалить чеснок, а вместо него выложить ассорти из морепродуктов.
- Подрумянить их, а затем добавить томатную мякоть. Готовить, периодически помешивая 5–7 минут. В конце добавить мелко рубленную петрушку.
- Пасту откинуть на дуршлаг, а затем переложить к остальным ингредиентам.
- Прогреть пару минут и подавать к столу.
Классическая паста с морепродуктами получится идеальной, если для ее приготовления использовать настоящие итальянские макароны, в составе которых нет дополнительных ингредиентов, кроме муки из твердых сортов пшеницы, воды и соли. Что касается морского ассорти, то можно взять готовый набор или набрать замороженных обитателей морских глубин (кальмаров, креветок, осьминогов, мидий, моллюсков и пр.) по отдельности на свой вкус.
Итальянская паста с морепродуктами
Добавление в соус неочищенных морепродуктов придает блюду насыщенный и ярко-выраженный вкус и аромат.
Тебе понадобится: 0,5 пачки пасты тальятелле (лапша), 2 крупные креветки, 5 рапанов, 7-8 мидий, 3 небольших томата, 0,3 пучка петрушки, 1 долька чеснока, 0,25 стручка острого перца чили, оливковое масло первого отжима.
Приготовление:1. Заранее подготовь все продукты для пасты с морепродуктами, во время приготовления блюда все должно быть под рукой. Рапаны, мидии и креветки хорошо промой под проточной водой. Также вымой зелень и помидоры, почисть чеснок.
2. Рапаны сложи в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на плиту, вари 40 минут. Остуди и извлеки из раковин при помощи вилки или зубочистки мясо, оболочку и темные места обрежь, моллюска нарежь кусочками.
3. В сковороде разогрей оливковое масло, всыпь нарезанные чеснок и перец, слегка обжарь, добавь крупно порезанные помидоры. Как только томаты слегка размягчатся, всыпь рапаны. Одну креветку положи в панцире, вторую почисть и порежь кусочками, пересыпь в сковородку. Добавь мидии в ракушках, сразу накрой крышкой на несколько минут, всыпь рубленую зелень, посоли и поперчи.
4. Пасту отвари до полуготовности в подсоленной воде, переложи в сковороду с морепродуктами, туши все вместе пару минут. Разложи по тарелкам вначале пасту, затем соус с морепродуктами, укрась зеленью.
Спагетти с морепродуктами в сметанно-сырном соусе «Ужин на двоих»
Чудесный сметанный соус подарить этому варианту спагетти с морепродуктами нежность и пикантную легкость. Очень простой рецепт на основе продуктов, которые доступны круглый год.
Ингредиенты:
• полкило морского коктейля;
• двести граммов спагетти;
• полстакана магазинной сметаны пожирнее;
• столовая ложка сливочного масла;
• три лодки масла растительного;
• долька чеснока;
• 150 граммов сыра;
• маленькая луковица;
• соль и перец;
• лимон;
• базилик или петрушка.
Способ приготовления:
Вскипятить воду в кастрюльке.
Выложить в кипящую воду морепродукты.
Варить дары моря минут пять-семь.
Нарезать лук и чеснок.
Натереть мелко сыр.
На сковородку вылить растительное масло и выложить сливочное.
Когда смесь масел разогреется, обжарить на ней лук и чеснок до прозрачности.
Слить воду с отваренных морепродуктов.
Выложить в сковороду, жарить две минуты.
Отварить спагетти.
Пока они макароны варятся, выложить в соус сметану.
Тушить морепродукты в сметане на очень медленном огне минуты две. Постоянно помешивать.
Посолить, посыпать перцем.
Добавить сырную крошку, перемешать.
Слить с макаронных изделий воду.
В ту же кастрюлю положить кусочек сливочного масла, поставить на огонь.
Вернуть спагетти в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, прогреть.
Разложить по тарелкам.
На каждую порцию макарон выложить щедро сметанно-сырный соус с морепродуктами.
По желанию сдобрить несколькими каплями лимонного сока.
Украсить рубленой петрушкой или базиликом.
ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ
Ингредиенты:
- Растительное масло (оливковое) — 2 ст.л.
- Масло сливочное— 2 ст.л.
- Креветки — 450 г
- Паста — 340 г
- Морские гребешки — 450 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Белое вино (сухое) — 3/4 ст.
- Помидоры — 0,9 кг
- Перец чёрный, соль — по вкусу
- Красный перец — 1/4 ч.л.
- Сливки — 1/4 ст.
- Базилик — 12 лист.
Пошаговый рецепт пасты с морепродуктами:
- Разогреваем духовку до температуры 175 градусов.
- Отвариваем пасту до полуготовности (по инструкции на пачке).
- Чеснок и очищенные от шкурки помидоры мелко режем.
- Обжариваем морские гребешки на сковороде на сильно разогретом масле (используем 1 ст.л. сливочного и 1 стл. оливкового) 1 минуту с каждой стороны.
- Вынимаем гребешки из сковороды, выливаем на неё оставшееся сливочное масло.
- После того как масло нагреется, слегка обжариваем на нём креветки.
- Вынимаем креветки, добавляем 1 ст. оливкового масла и обжариваем на нём полминуты порезанный чеснок.
- Выливаем в сковороду вино и доводим его до кипения.
- Спустя 2 минуты после закипания добавляем к вину томаты и пряности, после чего варим соус для пасты с морепродуктами по рецепту 10-15 минут.
- Застилаем форму для выпечки фольгой таким образом, чтобы она выступала за края на 15 см и выкладываем на неё пасту.
- Заливаем приготовленным соусом по рецепту пасту, морепродукты кладём сверху.
- Запечатываем по рецепту пасту с морепродуктами, соединяя края фольги, и отправляем в духовку на четверть часа.
- Готовую пасту поливаем тёплыми сливками и сразу же подаём к столу, украсив базиликом.
Паста с овощами и морским коктейлем
Вопреки устоявшемуся мнению, морепродукты просто идеально сочетаются с овощами, потому такой ансамбль не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Паста (любой формы) – 300-400 грамм;
- Морепродукты – 1 упаковка смеси (или на выбор 400-500 грамм);
- Сливки – 1 стакан;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Помидор – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Маслины – по желанию;
- Травы, перец, соль – по вкусу.
Теперь поговорим о способе приготовления:
- первые этапы не отличаются от предыдущего рецепта: мы размораживаем и перебираем морепродукты, ставим воду для макарон. В воду добавляем оливковое масло, чтобы паста не слиплась, но это совершенно не обязательно.
- готовим соус. Предложенным выше способом делаем чесночное масло, на котором обжариваем морепродукты до золотистой корочки, после чего добавляем сливки, а после их закипания добавляем сыр, специи и соль. Выключаем.
- отдельно готовим овощную составляющую. Бланшируем помидоры (опускаем на пару минут в кипяток), это сохранит их вкусовые качества и поможет снять шкурку. Перец нарезаем соломкой, лук и помидоры – кубиком. Обжариваем овощи до готовности на сливочном масле.
В отличии от предыдущего блюда, это мы не будем смешивать, подачу же делаем следующую: паста, сверху овощное рагу, а вершиной всей этой прелести и станет морской коктейль. Завершающая нотка – листочек базилика и немножко пармезана.
Спагетти с морепродуктами в сливках «Томный вечер»
Простой и эффектный вариант спагетти с морепродуктами, который выручит в любой момент. Особенный вкус блюду придает лук-шалот, мускатный орехи и свежий базилик.
Ингредиенты:
• четыреста граммов спагетти;
• полкило морепродуктов;
• две дольки чеснока;
• триста миллилитров жирных сливок;
• две луковички-шалот;
• немного масла для сковородки;
• ложечка мускатного ореха;
• соль, перец;
• несколько веточек базилика.
Способ приготовления:
Нарезать лук маленькими кубиками.
Ножом нарубить чеснок как можно мельче.
Разогреть масло.
Выложить лук и чеснок, обжарить до мягкого состояния.
Поставить воду для спагетти.
Обдать морепродукты горячей водой, оставить для оттаивания.
Влить в сковороду сливки, заправить солью, перцем, тертым мускатным орехом, перемешать и прогреть две-три минуты.
Выложить спагетти в закипевшую воду.
Морепродукты выложить в сливки.
Постоянно помешивая, тушить не менее пяти минут.
Откинуть спагетти в дуршлаг, затем выложить в соус.
Перемешать, прогреть на медленном огне минуту-другую.
Подать блюдо горячим, украсив листочками базилика.
Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
Понадобятся:
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
- сливки (10%) – 200 мл.;
- макаронные изделия – 400 г.;
- оливковое масло – 30 мл.;
- помидор – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный перец.
Инструкция по приготовлению:
- Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
- Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
- Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
- Отварите пасту.
- Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!
Как правильно подавать пасту с морепродуктами?
Паста — достаточно популярное блюдо, которое можно найти во многих заведениях. Ее можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для распределения используют специальные щипцы или ложку с зубцами.
К пасте отдельно подается сырница — это специальная посуда с крышечкой и ложкой. Сыр к блюду можно добавить самостоятельно по своему вкусу. Но есть одно исключение: сыр не подается к пасте с рыбным соусом.
Что касается столовых приборов, к пасте могут подавать и ложку, и вилку. В Италии пользуются лишь вилкой.
Процесс накручивания пасты может на первый взгляд показаться сложным, но это достаточно просто. Необходимо захватить до 6 ниточек пасты и аккуратно накрутить их на вилку.
Накручивать пасту на вилку с помощью ложки считается признаком дурного тона.
Старайтесь начинать есть блюдо с краешка тарелки. Если начинать со средины, есть вероятность, что ваш моток получится очень большим.
Помните, что паста не должна свисать с вилки. Откусывать свисшие с нее макароны считается неприличным.
Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
Понадобятся:
- замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
- спагетти – 250 г.;
- сливки (20%) – 1 стакан;
- сыр – 200 г.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
- маслины – 10-12 штук;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
- Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
- Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
- Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
- Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
- После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!
В сливочно-чесночном соусе
Поклонники средиземноморской кухни и морепродуктов оценят их гармоничный тандем с макаронными изделиями. Мягкий соус на основе сливок удачно вписывается в концепцию блюда, подчеркивая вкус даров моря и делая его необыкновенно нежным. Морской коктейль с пастой в сливках можно попробовать, пожалуй, в каждом итальянском ресторанчике. А можно приготовить у себя дома.
Ингредиенты:
- Паста – 300 г;
- Морское ассорти – 400 г;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Пармезан – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сухие травы – по вкусу;
- Перец свеже молотый – по вкусу;
- Соль – 1 ч. л.
Морской коктейль – это целые тушки и отдельные их части различных морских обитателей. На прилавках магазинов он представлен как в замороженном виде, так и в масле или маринаде. Для приготовления вкусной итальянской пасты предпочтительно использовать первый вариант:
- Морское ассорти предварительно разморозить. Удобно это сделать, поместив морепродукты в дуршлаг: лишняя вода стечет, и соус не будет водянистым.
- В толстостенной сковороде разогреть оба вида масла, обжарить раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока и выкинуть их.
- Высыпать размороженный морской коктейль, слегка обжарить их на впитавшем аромат чеснока масле, посолить, поперчить и добавить любимые травы (например, орегано, базилик, розмарин).
- Влить сливки и варить соус на основе сливок до загустения.
- Параллельно отварить пасту до состояния аль-денте, чтобы середина макаронных изделий оставалась чуть твердой. Именно так рекомендуют готовить макаронные изделия итальянские повара: до готовности они дойдут уже после того, как смешаются с горячим соусом.
Наконец, слив с макарон воду, переложить их в сковороду с соусом, аккуратно перемешать и добавить тертый на мелкой терке пармезан.
Дождавшись, когда сыр расплавится, разложить пасту с морским коктейлем в сливочном соусе по тарелкам и украсить листиками свежей зелени.
Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.
«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!
Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.
Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.
Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.
Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.
Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.
Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.
Спагетти с дарами моря в сметанном соусе
Понадобятся:
- спагетти – 200 г.;
- мидии – 100 г.;
- креветки – 150 г.;
- кальмары – 200 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- подсолнечное масло – 30 г.;
- чёрный перец (молотый);
- сливочное масло – 1 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Чеснок с луком мелко нарежьте.
- В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
- Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
- Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
- Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
- Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
- В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.
Паста «Морской закат»
Это блюдо готовится в считанные минуты, поскольку для него используется консервированный морской коктейль.
Тебе понадобится: 350 г пасты каватаппи (трубочки, закрученные в спираль), 1 банка морского коктейля, 3 спелых томата, 1 крупная белая луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. прованских трав, 3 дольки чеснока.
Приготовление:1. Каватаппи свари согласно инструкции на упаковке, промой кипящей водой и отложи в сторону.2. Нарезанный кубиками лук обжарь на масле, добавь морской коктейль, без рассола, раздавленные тыльной стороной ножа дольки чеснока и кубиками порезанные томаты без кожицы. Туши все вместе минут пять.3. Переложи в сковороду с соусом пасту, прогрей пару минут, приправь по вкусу.
Спагетти с морепродуктами – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно сварить спагетти и отдельно приготовить соус с морепродуктами. Затем готовые спагетти выкладываются в соус, прогреваются в течение нескольких минут. Остается подать горячие спагетти с морепродуктами, украсив средиземноморскую роскошь тертым сыром, свежей зеленью, кружочками маслин.
Спагетти лучше брать из твердых сортов пшеницы: такие не разварятся, не склеятся. Варить макаронные изделия следует не дольше семи-восьми минут, опустив в кипящую подсоленную воду. Затем откинуть в дуршлаг.
Морепродукты в виде замороженного морского коктейля можно готовить двумя способами.
1. Залить коктейль горячей водой, проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить через дуршлаг и обжарить или потушить.
2. Бросить на сковородку, не размораживая, и дождаться выпаривания жидкости. Крышку не закрывать, содержимое сковороды помешивать.
Если креветки готовятся отдельно, то их следует очистить, затем обжарить отдельно от остальных ингредиентов.
При подаче главное – добиться однородного пропитывания спагетти соусом и равномерного распределения морепродуктов в каждой порции.
Варианты приготовления блюда
Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.
Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
Понадобятся:
- замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
спагетти – 250 г.;
сливки (20%) – 1 стакан;
сыр – 200 г.;
сливочное масло – 1 ст. л.;
смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
маслины – 10-12 штук;
соль.
Инструкция по приготовлению:
- Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!
Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
Понадобятся:
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
сливки (10%) – 200 мл.;
макаронные изделия – 400 г.;
оливковое масло – 30 мл.;
помидор – 2 шт.;
соль;
чеснок – 2 зубчика;
чёрный перец.
Инструкция по приготовлению:
- Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
Отварите пасту.
Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!
Понадобятся:
- спагетти – 200 г.;
мидии – 100 г.;
креветки – 150 г.;
кальмары – 200 г.;
репчатый лук – 1 шт.;
сметана – 4 ст.л.;
чеснок – 3 зубчика;
соль;
подсолнечное масло – 30 г.;
чёрный перец (молотый);
сливочное масло – 1 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Чеснок с луком мелко нарежьте.
В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.
Сливочно-винный соус
Когда готовятся морепродукты с макаронами, рецепты (практически все) предлагают пасту сварить отдельно. Так что про варку гарнира мы упоминать не будем. Еще одно уточнение: в большинстве случаев в качестве морепродуктов применяются креветки. Но здесь мы вас порадуем: наши рецепты не ограничиваются только ими.
В первом рецепте полкило уже очищенных креветок быстро обжаривается в растительном (желательно оливковом) масле. Это займет минут пять, не больше. Затем добавляются два чесночных зубчика, пропущенные через давилку; обжаривание продолжается еще минуту. Следом вливается стакан белого вина, через пару минут – такой же объем жирных сливок. Спустя пять минут тушения блюдо подсаливается и соединяется со сваренными спагетти.
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.
Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.
История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.
Паста с овощами
Вопреки устоявшемуся мнению, морепродукты просто идеально сочетаются с овощами, потому такой ансамбль не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Паста (любой формы) – 300-400 грамм;
- Морепродукты – 1 упаковка смеси (или на выбор 400-500 грамм);
- Сливки – 1 стакан;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Помидор – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Маслины – по желанию;
- Травы, перец, соль – по вкусу.
Готовим:
- первые этапы не отличаются от предыдущего рецепта: мы размораживаем и перебираем морепродукты, ставим воду для макарон. В воду добавляем оливковое масло, чтобы паста не слиплась, но это совершенно не обязательно.
- готовим соус. Предложенным выше способом делаем чесночное масло, на котором обжариваем морепродукты до золотистой корочки, после чего добавляем сливки, а после их закипания добавляем сыр, специи и соль. Выключаем.
- отдельно готовим овощную составляющую. Бланшируем помидоры (опускаем на пару минут в кипяток), это сохранит их вкусовые качества и поможет снять шкурку. Перец нарезаем соломкой, лук и помидоры – кубиком. Обжариваем овощи до готовности на сливочном масле.
В отличии от предыдущего блюда, это мы не будем смешивать, подачу же делаем следующую: паста, сверху овощное рагу, а вершиной всей этой прелести и станет морской коктейль. Завершающая нотка – листочек базилика и немножко пармезана.
В сметанном соусе
В двух порциях — 1464 ккал. Белков – 99 г, жиров – 66,6 г, углеводов 110,2 г.
На подготовку к приготовлению блюда по рецепту понадобится всего 15 минут. Время приготовления пасты – 60 минут.
Что понадобится:
- Спагетти – 300 гр;
- Лосось – 200 гр;
- Вареные креветки – 200 гр;
- Сметана – 10 ст.л.;
- Сыр пармезан – 150 гр;
- Соль – 2 ч.л.;
- Любые овощи – 200 гр;
- Специи- 1 упаковка;
- Перец черный – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло- 3 ст.л.;
- Сливочное масло- 30 гр.
- Растопите сливочное масло в любой кастрюле.
- Добавьте в кастрюлю сметану и перец с солью.
- Потомите на огне.
- Уберите кастрюлю с плиты
- Натрите крупно сыр на терке.
- Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте сыр в сметану с маслом . Когда сыр полностью расплавится, можно снять кастрюлю с плиты, чтобы дать содержимому остыть.
- Сварите спагетти.
- Нарежьте мелкими кусочками лосось и обжарьте его с креветками и овощами на оливковом масле.
- Когда морепродукты начнут подрумяниваться, необходимо вылить готовый соус и оставить все томиться.