Блюда из пастернака рецепты с фото

Свойства пастернака

Листья включают полезные минеральные соли, углеводы. Корни содержат много витаминов:

  • тиамина,
  • никотиновой кислоты,
  • рибофлавина.

Кроме того, в корнеплодах есть эфирное масло, белки, жирные кислоты, клетчатка, пектины, крахмал.

Лечебные свойства

В плодах есть кумарины, фурокумарин, флавоноидные. Именно семена служат основным сырьем для лечебных отваров, настоек и др.

Снадобья, приготовленные из пастернака, используют для таких целей:

  • Как мочегонное средство.
  • Для активизации половой деятельности.
  • В качестве болеутоляющего препарата.
  • В случае почечных или печеночных колик.
  • От кашля, как смягчающее лекарство для разжижения мокроты.

Настой корней издавна известен в народной медицине как средство для возбуждения аппетита.

Терапевты рекомендуют пастернак для улучшения пищеварения, укрепления капиллярных сосудов, в качестве отхаркивающего вещества.

Кардиологи применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Не стоит употреблять в пищу тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, хотя бы к одному из веществ в составе растения.

Тем, у кого проблемы с почками, к употреблению пастернака должны относиться осторожно

Способы использования

С давних времен растение популярно для приготовления различных блюд и напитков. Современная медицина разработала рецепты лекарств из пастернака

В кулинарии

Ценные пищевые свойства свежего продукта с учетом всех частей растения:

Белки

Жиры Углеводы

Энергия

1,4 г

0,5 г 9,2 г

47 ккал

Популярны такие рецепты:

Чай из листьев пастернака – эффективное успокаивающее средство, стабилизирующее работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Лучше заранее приготовить настой из

100 г сухих листьев и 1 л воды. Настоять 24 часа. Принимать на ночь по ½ стакана в теплом виде.

  • Гарнир – корнеплод, порезанный тонкими ломтиками, приготовленный на пару.
  • Пюре из пастернака.
  • Жареный, как картофель.

Пастернак можно жарить, как картофель

  • Чипсы.
  • Суп острый.
  • Сладкие блюда – пюре с добавлением фруктов и меда.
  • Салаты с измельченным корнеплодом.

Эти и другие блюда из пастернака разнообразят зимнее питание и сделают рацион полезным.

Где еще используют

Фармакологическая промышленность выпускает лекарства на основе семян пастернака:

  • «Беросан» – для лечения кожных заболеваний.
  • «Пастинацин» применяется против колик ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), от неврозов, как «скорая помощь» при стенокардии, когда нужно быстро снять спазм, как вспомогательное средство при коронарных заболевания сердца.

Полезные для здоровья свойства

Калорийность 100 г пастернака составляет 75 калорий, это примерно столько же, как в банане и винограде. Тем не менее, сладкий, сочный корень не содержит холестерина.

Это один из прекрасных источников растворимой и нерастворимой клетчатки: в 100 г – 4,9 мг или 13% суточной нормы. Пищевое волокно в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, полезно при ожирении и запоре.

Как и морковь, и другие члены семейства Зонтичные, пастернак тоже содержит множество антиоксидантов, например, фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол.

Несколько исследований показали, что эти соединения обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острой лимфобластной лейкемии.

В свежем корне также много витамина C: около 17 мг или 28% рекомендуемой дневной нормы. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который поддерживает здоровые соединительные ткани, помогает защитить организм от болезней путем удаления вредных свободных радикалов.

Пастернак богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, а также витаминами K и E.

В нем хорошее количество минералов: железа, кальция, меди, калия, марганца и фосфора. Например, калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

У пастернака есть много интересных полезных свойств:

  • Улучшает здоровье сердца. В пастернаке высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство и снижает артериальное давление. Большое количество фолата (форма фолиевой кислоты) идеально дополняет такое свойство, поскольку оказывает огромное влияние на поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
  • Богат клетчаткой. Высокое содержание пищевого волокна тесно связано с уменьшением уровня холестерина (что в дальнейшем укрепляет здоровье сердца) и с более низкой вероятностью развития диабета. Кроме того, клетчатка – ключевой компонент пищеварительного процесса, способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт, уменьшает запоры и предотвращает другие желудочно-кишечные проблемы.
  • Снижает врожденные дефекты. Фолат уменьшает врожденные дефекты нервной трубки у младенцев и нормализует метаболические процессы, связанные с производством энергии и нервной системой.
  • Способствует похудению. Помимо того, что пастернак – овощ с низким содержанием калорий и с хорошим количеством растворимого, он предотвращает высвобождение грелина – гормона «голода». Это значительно снижает желание перекусить между приемами пищи и тем самым помогает снизить вес.
  • Повышает иммунитет. Пастернак наполнен антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые защищают организм токсичных побочных продуктов нашего клеточного метаболизма. Витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и даже рак. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также служит в качестве ключевого элемента при производстве коллагена.

Картофель и пастернак Гратен

Несмотря на уникальный, восхитительный вкус это блюдо редко готовят дома, и зря, поскольку оно считается очень полезным.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля, очищенного;
  • 2 пастернака, очищенного;
  • 2 зубчика чеснока, рубленного;
  • 1 ст. ложка масла сливочного, растопленного;
  • соль и измельчённый черный перец по желанию;
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
  • 120 граммов мелко тертого сыра Пармиджано-Реджано;
  • 3/4 стакана сливочного крема;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 щепотка кайенского перца:

Как готовится:

  • Помещают картофель и пастернак в миску с холодной водой. Разогревают духовку до 190 градусов C. Помещают чеснок и растопленное масло в форму для выпечки. Распределяют чеснок и масло по всей внутренней поверхности блюда.
  • Картофель нарезают очень тонкими кусочками с помощью мандолины.
  • Складывают 3-4 ломтика картофеля на дно готовой формы для выпечки. Приправляю солью и черным перцем. Размещают несколько листьев тимьяна на ломтики картофеля и слегка посыпают сыром Пармиджано-Реджано. Раскладывают около 3 столовых ложек сметаны сверху на сыр.
  • Тонко нарезают пастернак с помощью овощного ножа; Выкладывают 1/2 ломтика пастернака ровным слоем на сметану и приправляют солью и черным перцем. Повторяют процесс добавления картофеля и пастернака: 1/3 ломтика картофеля, соль и черный перец, тимьян, сыр Пармиджано-Реджано, сметана и оставшиеся 1/2 ломтика пастернака. Посыпают солью.
  • Выливают куриный бульон поверх слоев картофеля и пастернака по 3 столовых ложки за раз. Аккуратно встряхивают блюдо, чтобы удалить пузырьки воздуха. Аккуратно распределяют оставшиеся 2 столовые ложки сметаны на картофель. Посыпают сверху кайенским перцем и оставшимся сыром Пармиджано-Реджано.
  • Выпекают в предварительно разогретой духовке, пока гратен не подрумянится, и нож станет легко прокалывать слои, от 45 минут до 1 часа.

Тушеный пастернак с кабачками

Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:

  • 200 гр тертого кабачка;
  • 100 гр тертой моркови;
  • 2 мелко нарезанных лука;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
  • оливковое масло.

Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.

Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом

Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва

Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Мне нравится12Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Рецепты блюд из корня пастернака


При умелом использовании корнеплодом можно заменить такие овощи, как морковь и картофель. Он хорошо дополняет мясные блюда, может быть использован в качестве начинки для пирогов и запеканок. Корень пастернака хорошо хранится как в холодильнике, так и без него. Разнообразие блюд из пастернака способно поразить воображение:

  • Пастернак на пару . Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
  • Жареный пастернак . Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • Запеченный пастернак . Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
  • Пастернаковые чипсы . Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
  • Зимний суп из пастернака . Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
  • Салат из пастернака . Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем — и салат готов.
  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы . Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Авторизация

Пастернак или как его еще называют в народе – «белая морковь» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата. Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный. В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. «Пастерначок» – так ласково называют овощ бабушки на базаре – «Возьмите пастерначок для борща». Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

Пастернак, как овощ, давно известен людям. В І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неонолита.

Столовым овощем пастернак стал в середине шестнадцатого века и широко применялся, как, например, картофель сегодня. В России это растение появилось в семнадцатом веке и было известно как полевой борщ. Дикорастущий пастернак до сих пор встречается на Кавказе и на Балканах.

Пастернак очень полезный корнеплод. Его широко применяют в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, пневмонии, бронхите. Отвар пастернака улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом. Отвар готовят следующим образом. Корень моют, очищают, измельчают ножом. Складывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой, готовят под крышкой на тихом огне 20 минут, настаивают, процеживают, добавляют ложку оливкового масла. Отвар принимают теплым по ½ стакана за 15 минут до еды.

Пастернак в кулинарии

С пастернаком жарят свеклу и подают в качестве теплой закуски. Пастернак и свеклу нарезают соломкой. Поджаривают лук в масле, добавляют пастернак и свеклу, жарят на тихом огне до мягкости овощей. Заправляют овощи солью, перцем и томатной пастой. Теплую закуску подают на ломтиках ржаного хлеба, посыпают свежей петрушкой.

Пастернак готовят с баклажанами. Пастернак и баклажаны очищают от кожицы, нарезают кубиками. Лук очищают и нарезают кубиками. Обжаривают все в масле на сковороде, добавляют чеснок, соль, перец и томатную пасту, тушат под крышкой до готовности. Овощную икру остужают.

Пастернак готовят с виноградом. Пастернак обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, добавляют виноград, не разрезая ягоды, вливают вино, готовят, помешивая, до выпаривания вина. Подают на ломтиках хлеба , посыпав горячую закуску тертым пармезаном.

Пастернак добавляют в фарш для котлет. Прокручивают мясо через мясорубку. Поджаривают пастернак и лук в масле, так же прокручивают через мясорубку. Смешивают все, вбивают яйцо, солят и перчат. Панируют котлеты в муке кукурузной, обжаривают в масле, доводят до готовности в духовке.

Пастернак кладут при варке бульона. Закладывают пастернак вместе с морковью и луком. Если корнеплод крупный, кладу в бульон ¼ часть.

С пастернаком готовят моченые яблоки. Пастернак придает яблокам тонкий, слегка пряный аромат. Пастернак кладут вместе с маринадом в бочку.

С пастернаком готовят борщ. Пастернак нарезают соломкой и добавляют в момент пассирования в масле других овощей.

Как применяют овощ?

В кулинарии

Овощ добавляют в:

  • супы;
  • запеканки;
  • рагу;
  • гуляш;
  • хлеба;
  • сладкую выпечку.

Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.

Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.

Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:

  1. для этого овощ нарезается на маленькие кусочки;
  2. помещается в духовку или пароварку;
  3. выдерживается 8-12 минут до полной готовности, с добавлением соли и специй.

Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.

Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!

  1. Глубокую сковороду с налитым растительным маслом разогревают до 180ºС.
  2. Корнеплоды разрезают на тонкие ломтики.
  3. Небольшими порциями окунают в горячее масло.
  4. Обжаривают в течение 45 секунд до образования золотистой корочки.
  5. Специи и соль добавляют по вкусу.

Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.

В медицине

В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.

  1. Дыхательная система.
    • растение применяется для лечения многих заболеваний, связанных с инфицированием дыхательных путей;
    • для устранения кашля и при болях в горле;
    • пневмонии;
    • астме;
    • бронхите.
  2. Сердце.
    • укрепляет сердечные мышцы;
    • улучшает кровообращение;
    • поддерживает водные среды организма.
  3. Кровь и кровеносные сосуды.
    • регулирует артериальное давление;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • витамины С, В9 и железо, присутствующие в пастернаках, имеют решающее значение для кровеобразования и профилактики анемии, особенно у женщин;
    • витамин Е помогает в создании эритроцитов, повышает перенос кислорода в организме.
  4. Переваривание пищи.
    • стимулирует аппетит;
    • облегчает пищеварение;
    • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта.
  5. Зубы и десна.
    • витамин С и фолиевая кислота в пастернаках повышают общее состояние здоровья полости рта;
    • предотвращают гингивит;
    • воспаление языка;
    • зубную боль;
    • неприятный запах изо рта;
    • поддерживают здоровье соединительных тканей и десен;
    • укрепляют зубы.
  6. Глаза.
    • предупреждает различные проблемы с глазами, включая дегенерацию желтого пятна;
    • ухудшение остроты зрения у пожилых людей.
  7. Желудок. Успокаивает спазмы и сильную боль в желудке.
  8. Кишечник.
    • стимулирует более быструю и легкую перистальтику кишечника;
    • устраняет вздутия живота и чрезмерное газообразование.
  9. Почки.
    • очищает почки активизирует их функцию и мочеиспускание;
    • снижает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
    • выводит почечные камни и песок.
  10. Кости и суставы.
    • эффективно при ревматоидном артрите;
    • подагре;
    • ревматизме.

    Содержащийся в овоще марганец является со-фактором гликозилтрансферазы, что помогает при восстановлении хрящей и укреплении костей, останавливает остеопороз.

  11. Депрессия.
    • устраняет тревожность;
    • неврозы;
    • бессонницу.
  12. Кожа.

    • стимулирует потоотделение;
    • снижает высокую температуру;
    • антиоксиданты и витамины Е и C восстанавливают клетки кожи и предотвращают преждевременное старение.
  13. Вес. Регулярное потребление снижает массу тела.

Заморозка пастернака

В последнее время наиболее легким и доступным способом заготовки плодов на зиму (в том числе и пастернака) стала их заморозка.

На первый взгляд в этом процессе нет ничего сложного, однако для каждой культуры имеются свои тонкости.

Так, например, прежде чем перейти к заморозке пастернака, его необходимо тщательно промыть, очистить от кожицы и хорошенько высушить. После этого плод нарезают на небольшие кубики, величина которых зависит от того, как именно вы планируете использовать растение. Если в будущем из него будут готовиться супы, то лучше, чтобы кубики были 1-1,5 см * 1-1,5 см или же пастернак был нарезан соломкой толщиной 0,5-1 см.

В том случае, когда замороженный пастернак в итоге превратится в пюре, замораживать его стоит колесиками или крупными кусочками. При желании можно поэкспериментировать с фигурной нарезкой корнеплода.

Нарезанный пастернак раскладывают по пакетикам для заморозки и плотно закрывают их, предварительно выпустив оттуда лишний воздух.

Важно! Все кусочки должны быть распределены в пакете максимум в два слоя, в противном случае сложно будет добиться быстрой и качественной заморозки. Замороженный овощ можно использовать уже на следующий день, достав из пакетика нужное количество кубиков

Замороженный овощ можно использовать уже на следующий день, достав из пакетика нужное количество кубиков.

Пастернак в замороженном виде используется как для приготовления супов или пюре, так и для создания любимых соусов либо как составляющая салатов.

Крем-суп

Можно приготовить из пастернака вкусный и нежный суп.

Ингредиенты:

  • корень пастернака — 1 килограмм, очищенного и нарезанного на кусочки;
  • 3 моркови очищенные и нарезанные;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • морская соль и измельчённый перец черный, по желанию;
  • 1 крупная луковица, порезанная на кубики;
  • 3 стебля нарезанного сельдерея кубиками;
  • 1 треть головки нарезанного чеснока;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч/л. измельчённого имбиря;
  • 1/2 ч/л. измельчённого кардамона;
  • 1/2 ч/л. измельчённого перца душистого;
  • 1/2 ч/л. измельчённого ореха муската;
  • 1/4 ч/л. перца кайенского;
  • бульон куриный 4 миски;
  • молоко один стакан;
  • 1/2 чашки густых сливок:

Ход работ:

Разогревают духовку до 220 градусов С.
Помещают пастернак и морковь в чашку и поливают 1 ст. ложкой оливкового масла. Встряхивают, чтобы овощи покрылись маслом, затем добавляют по вкусу соль и перец. Распределяют овощи равномерно по противню.
Поджаривают в предварительно разогретой духовке, пока пастернак не будет мягким золотисто-коричневого цвета, около 30 минут.
Нагревают оставшуюся 1 ст. ложку масла оливкового в достаточно большой кастрюле на среднем огне. Добавляют лук и сельдерей. Жарят и перемешивают, пока овощи не будут мягкими и лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 8 минут. Уменьшают огонь и добавляют масло, чеснок, коричневый сахар, жареный пастернак и морковь. Продолжают обжаривать и помешивать, пока все овощи не будут очень мягкими и не начнут обжариваться, около 10 минут.
Приправляют имбирем, кардамоном, душистым перцем, мускатным орехом и кайенским перцем; перемешивают всё в течение 2 минут. Вливают куриный бульон и доводят до кипения на среднем огне. Уменьшают огонь до среднего уровня, частично накрывают крышкой и варят на медленном огне, пока все овощи не станут очень нежными, около 15 минут.
Выливают суп в блендер, наполняя кувшин не более, чем наполовину

Удерживая крышку блендера сложенным кухонным полотенцем, осторожно включают блендер, используя несколько быстрых импульсов, чтобы заставить суп превратится в пюре. Пюре выливают в чистую кастрюлю

Кроме того, можно использовать блендер прямо в кастрюле.
Добавляют молоко и сливки. Доводят до кипения на среднем огне. Добавляют по вкусу соль и перец перед подачей на стол.

6 ингредиентов, которые идеально заменяют пастернак в рецептах

Сладкий наваристый суп из пастернака идеально подходит для того, чтобы чувствовать себя уютно в холодный зимний день! Но, чем можно заменить пастернак, если под рукой его нет?

Если дома нет пастернака, и не хочется совершать еще одну поездку в продуктовый магазин, вот несколько овощей, которые, вероятно, будут в холодильнике, и они могут заменить пастернак.

Репа

Сладкая и сочная мякоть молодой репы — отличная альтернатива пастернаку. Репу можно варить, варить на пару или жарить с добавлением масла! Сырые овощи также можно добавлять в салаты. При хорошем хранении этот овощ может храниться в холодильнике две недели.

Корень сельдерея

Корень сельдерея, или сельдерей, — это коричневато-белый корнеплод, который несколько напоминает корни мандрагоры из фильмов о Гарри Поттере, к счастью, без роковых криков! Его крахмалистая плоть с сильными намеками на сельдерей просто божественна. Идеально подходит для супов, рагу и пюре. Также можно варить, запекать или тушить. Этот овощ будет оставаться свежим в течение десяти дней в холодильнике.

Морковь

Обогащенный антиоксидантами, витаминами и клетчаткой овощ, просто назвать его здоровым было бы сильным преуменьшением! Чаще всего морковь оранжевого цвета, но также есть красного и белого. Этот овощ одинаково хорошо и сочетается со сладкими и солеными блюдами, его также едят в сыром виде, и можно найти практически на любой кухне.

Козлобородник

Этот корнеплод более популярен в Европе. У него длинные цилиндрические коричневые корни с белым центром. Этот вегетарианский корень также известен как устричное растение из-за его нежного, похожего на устрицу вкуса, иногда с легким намеком на артишок. Обычно его варят и подают с белым соусом; иногда эти вареные корни покрывают жидким тестом и жарят во фритюре. Эти овощи можно хранить почти две недели в холодильнике.

Сладкая картошка

Это крахмалистый, сладкий на вкус, дальний родственник картофеля. Обычно есть два варианта сладкого картофеля; более светлый вариант с желтой кожей и более темная версия — с толстой кожей и оранжево-красного цвета. Более темный сорт сравнительно сухой и менее сладкий, чем светлые сорта. Сладкий картофель можно хранить около 3 недель в прохладном, сухом и темном месте.

Петрушка

Корни петрушки можно легко принять за пастернак из-за их похожего внешнего вида. Их крахмалистая мякоть наполнена ароматом петрушки и сельдерея. Их ароматность делает их отличным дополнением к супам, пюре. Она также имеет прекрасный вкус, когда запечена, обжарена.

Это было только несколько рецептов из такого универсального овоща как пастернак. Существуют множество других блюд, которые можно найти на просторах Интернета. А в случае отсутствия пастернака, как видно из статьи, есть множество заменителей пастернака.

Приятного аппетита!

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector