Пастуший пирог
Содержание:
Готовим на сметане
Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.
Нужные ингредиенты:
- 400 г муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли.
- В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
- На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
- Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
- Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
- Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.
Ирландский рецепт
Ирландский пастуший пирог – рецепт мира, достойный вашего внимания. Такое блюдо и сегодня многие семьи предпочитают готовить для празднования наступающего дня Святого Патрика. В отличие от предыдущего, для ирландской версии измельченное мясо готовят с большим количеством овощей и специй. Мясной слой покрывают вкусным картофельным пюре и сыром, а затем выпекают, чтобы создать идеальную золотую корочку. Картофель выкладывают с помощью кондитерского мешка. Так блюдо становится визуально красивее.
Продуктовый набор:
- 900 г картофеля;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 75 г чеддера или другого сыра;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца по вкусу;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка.
Для начинки мясной:
- 680 г мякоти ягненка;
- 150 г замороженного горошка;
- 2 стебля сельдерея;
- 350 г моркови;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл Гиннесса (ирландский стаут);
- 30 г томатной пасты;
- 20 г муки;
- 1 ч. л. свежего тимьяна;
- 5 г соли;
- 1 г перца;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 240 мл говяжьего бульона.
Ирландский рецепт
Очередность приготовления:
- Подготовьте овощи на пастуший пирог. Рецепты мира готовятся незатруднительно.
- Картофель очистите и нарежьте на кусочки одинакового размера.
- Лук очистите, нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей кубиками среднего размера.
- Доведите картофель до кипения в большой кастрюле с соленой водой. Готовьте, пока кусочки не станут идеально нежными.
- Слейте воду с картофеля и верните его в горячую кастрюлю. Используя картофельный пресс, разотрите кусочки с маслом. Добавьте молоко и перемешайте. Приправьте пюре перцем и солью, посыпьте чесночным порошком.
- Потрите сыр в пюре и перемешайте картофельную массу на пастуший пирог. Рецепты мира презентуют по-разному. В этой вариации предлагаем украсить верх фигурной выкладкой. Переложите пюре в большой мешок с наконечником 1М.
- В удобной объемной сковороде на среднем огне разогрейте масло.
- Выложите лук и жарьте 5 минут.
- Всыпьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Выложите нарезанные кубиками морковь и сельдерей, жарьте на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- Выложите фарш, жарьте 10-12 минут или пока мясо не подрумянится. Разбивайте мясо во время приготовления лопаткой, потому как белок будет образовывать комочки.
- Добавьте Гиннес в мясную начинку на пастуший пирог. Рецепты мира отличаются вот такими оригинальными добавками, которые делают вкус особенным. Соскребите с дна сковороды остатки, если они пригорели.
- Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще минуту.
- Добавьте по желанию (можно игнорировать) томатную пасту, вустерширский соус, бульон.
- Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, тимьян и розмарин. Тушите еще несколько мину на медленном огне, пока жидкость не уменьшится и овощи не станут мягкими.
- Всыпьте в сковороду горох и выключите нагрев.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы испечь пастуший пирог. Рецепты мира готовят в керамических, стеклянных формах круглой, овальной, квадратной конфигурации. Перелейте в вашу форму мясную начинку. Емкость должна вмещать примерно 2 литра.
- Разровняйте по дну смесь, используя лопатку.
- Возьмите мешок с картофельным пюре и отсадите аккуратные формы одинакового размера поверх мясной начинки.
- Запекайте до золотистого цвета в течение 30 минут.
- По приготовлению дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.
Как приготовить пастуший пирог
- Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю и промываю.
- Нарезаю картошку на 4 части, заливаю водой, всыпаю немного соли и отвариваю до готовности.
- В это время на растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, затем выкладываю фарш. Перемешиваю и одновременно растираю, чтобы не образовывались комочки. Держу на огне 3-4 минуты, пока мясо не побелеет, доводить до готовности нет никакой необходимости.
- Добавляю кетчуп.
- Когда картошка сварится, отцеживаю, вливаю сливки и с помощью специальной насадки превращаю ее в гладкое однородное пюре.
- Разбиваю яйцо.
- Добавляю муку. Смешиваю.
- Твердый сыр натираю на мелкой терке и высыпаю к пюре. Перемешиваю ложкой.
- Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю половину картофельно-сырной массы.
- Сверху распределяю весь фарш.
- Затем снова покрываю слоем пюре. Делаю узоры вилкой. Можно поместить массу в кондитерский шприц и выдавить в форме красивых цветочков.
- Запекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, верх пирога должен стать румяным.
- Подаю в слегка остывшем виде, горячий пастуший пирог весьма проблематично красиво нарезать и разложить.
Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.
Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего «пастушьего пирога»).
Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.
Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.
К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).
К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.
Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.
По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.
На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.
Сверху на пюре кладем фарш.
Накрываем фарш оставшимся пюре.
И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.
Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).
Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием «английский пастуший пирог» и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!
Приятного всем аппетита!
Приготовление
Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.
В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.
Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.
Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.
Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.
В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.
Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.
Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.
Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.
Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.
Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!
Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.
Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего «пастушьего пирога»).
Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.
Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.
К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).
К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.
Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.
По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.
На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.
Сверху на пюре кладем фарш.
Накрываем фарш оставшимся пюре.
И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.
Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).
Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием «английский пастуший пирог» и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!
Приятного всем аппетита!
Вегетарианская версия
Мы стараемся не забывать про тех, кто не ест мяса, а может его просто нет в холодильнике. Для обеих категорий у нас припасен рецепт пастушьего пирога без мяса, но замена мясу не менее питательная и полезная. Это чечевица, о ее пользе можно почитать в отдельной статье, но вкратце это кладезь белка и пищевых волокон.
На 6 порций пирога вам понадобится:
Для начинки;
- 1 луковица средних размеров
- 2 зубчика чеснока, почистить и измельчить
- 1,5 стакана зеленой или коричневой чечевицы
- 4 чашки овощного бульона или воды
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 пакет замороженных овощей (около 400-500 гр)
Для картофельного пюре:
- 1,5 кг картофеля
- 3-4 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец и травы на ваш вкус
Приготовление:
1. Картофель нужно почистить и нарезать пополам или на четверти, выложить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на среднем огне, затем посолить, накрыть крышкой и варить в течение 20-30 минут до готовности картофеля, пока он не будет легко прокалываться ножом.
2. Пока картофель готовится, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
3. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее немного масла и ставим на огонь. Выкладываем в нее порезанный лук и чеснок, обжариваем около 2-3 минут. Немного солим.
4. К луку добавляем чечевицу (ее лучше предварительно немного промыть), бульон и тимьян, хорошо все перемешиваем. Довести до кипения и снизить огонь до самого маленького. Чечевицу нужно варить на медленном огне около 30-35 минут. Если вы возьмете красную или оранжевую чечевицу, то эти виды варятся быстрее, около 15 минут.
5. В последние 10 минут варки чечевицы нужно добавить замороженные овощи, перемешать и варить 10 минут.
6. Чтобы сгустить смесь, можно добавить 2-3 столовые ложки муки или кукурузного крахмала.
7. Как только картофель будет готов, слить воду, но немного оставить, чтобы сделать пюре. С помощью блендера измельчить картофель в пюре, добавить масло и хорошо перемешать. Если нужно, приправить перцем, добавить соль. Теперь пюре готово.
8. Берем форму для запекания. На дно формы выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху картофельное пюре и разглаживаем его ложкой.
9. Выпекать нужно около 15-20 минут, до тех пор пока не появится золотистая корочка.
10. Достать пирог из духовки. Перед подачей дать пирогу остыть в течение 10 минут.
Кстати пирог отлично хранится в течение нескольких дней в холодильнике, а подогревать его можно в микроволновке.
Пастуший пирог с курицей
Как уже говорилось ранее, данное блюдо преимущественно готовят с мясом ягненка или барана, однако, есть и те, кто отдает предпочтение более доступной и привычной для нас курице. Такой пирог получается не менее вкусным, его можно готовить как в качестве ужина, так и на обед.
Для блюда нам нужны следующие продукты:
- Мякоть курицы – пол кг
- Картошка – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Молоко домашнее – пол л
- Масло сливочное – 100 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 120 г
- Кукуруза консервированная – 120 г
- Горошек замороженный – 150 г
- Мука – 2 ст.л.
- Пряности, соль – на ваше усмотрение
Куриный пастуший пирог
Далее следуем такой инструкции по приготовлению:
- Для начала приготовим фарш. Для этого мякоть курицы нужно промыть и просушить, а после пропустить через мясорубку. Мясо птицы достаточно мягкое, поэтому по желанию его можно просто мелко порубить, не превращая в фарш.
- Чеснок чистим и натираем на терку, с сыром поступаем так же.
- Горошек размораживаем при комнатной температуре.
- Кукурузу достаем из баночки, сливая при этом ненужную нам жидкость.
- Картофель нужно почистить и помыть. Далее отвариваем его в чуть подсоленной воде. Как только картошка будет готова, делаем из нее пюре. Для этого добавляем к ней молоко 150 мл, чеснок и 25 г сливочного масла и толчем ее. Пюре должно получиться воздушным и нежным.
- Измельченное мясо или же фарш нужно будет поджарить на сковороде. Для этого в емкость вливаем масло и выкладываем туда же фарш, обжариваем мякоть в течение 10-12 мин. на среднем огне, не забывая при этом помешивать его.
- Теперь сделаем соус. Для этого в чистую сковороду выкладываем оставшееся сливочное масло, как только оно растопится, постепенно начинаем добавлять в емкость просеянную муку, постоянно помешивая. Также аккуратно к этим ингредиентам вливаем оставшееся молоко и снова перемешиваем содержимое сковороды. Сдабриваем соус пряностями, солью, готовим еще пару мин. и убираем с плиты.
- В получившийся соус выкладываем горошек, кукурузу, перемешиваем ингредиенты.
- Теперь собираем блюдо. В глубокую емкость выкладываем готовое мясо, соус. Далее поверх этих ингредиентов выкладываем картошку.
- Посыпаем пирог тертым сыром.
- Отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.
- По желанию готовую вкусность можно посыпать зеленью или пряностями.
Базовый рецепт
Пастуший пирог, классический рецепт которого включает только базовый набор ингредиентов, получается сытным и с нежной текстурой.
Состав ингредиентов
В базовую комплектацию изделия входят:
Вид и описание продуктов
Численность и масса продуктов
Фарш. Ингредиент советуется приготовить самостоятельно из говяжьей вырезки.
500 г
Картофель. Советуется выбрать ингредиент из разваривающихся сортов.
500 г
Молоко. Чем жирнее будет продукт, тем нежнее и ароматнее получится пюре.
100 мл
Сливочное масло или сливочный маргарин. Выбранный продукт должен быть качественным и без добавок.
50 г
Крупная луковица. Рекомендован сорт репка
1 шт.
Морковь. Можно использовать желтую и оранжевую, главное, чтобы продукт не был очень сладким.
1 шт.
Сыр твердых сортов
Важно, чтобы сыр хорошо плавился и не был слишком соленым. Подойдет Российский, Голландский, Пошехонский.
300 г
Соль
Столовая, мелкая
10-15 г
Молоко при желании можно заменить на сливки, тогда блюдо получится с приятным сливочным послевкусием.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог следует оформлять по следующему алгоритму действий:
Снять с картофеля кожуру и промыть продукт от грязи.
Разрезать картофель на 4-6 частей (зависит от размера овоща) и положить в кастрюлю, наполненную водой.
Отваривать картофель следует до полной готовности (можно слегка переварить).
Пока картофель отваривается, советуется подготовить ингредиенты для мясного слоя.
Для мясного слоя нужно нашинковать лук. Советуется нарезать не очень мелко.
Морковь желательно нарезать маленькими кубиками или измельчить на терке.
Растопить в сковороде сливочное масло. Советуется использовать инвентарь с высокими бортами.
Положить в растопленное масло лук и обжаривать его примерно 2-3 мин на умеренной мощности огня.
Затем к луковой массе следует положить морковь, и продолжить обжаривание составляющих еще около 3-5 мин.
По истечении 3-5 мин в сковороду нужно положить фарш, соль и обжаривать составляющие на умеренном нагреве конфорки до полной готовности продуктов (если ингредиенты не доготовить, то они не успеют запечья в духовке и останутся полусырыми)
Важно, периодически перемешивать компоненты, чтобы фарш не слипся в комочки.
Переложить содержимое из сковороды в форму для запекания, разровнять мясной слой.
Затем следует вернуться к оформлению картофельного пюре. Картофель должен уже успеть свариться.
Слить из кастрюли картофельный отвар полностью (рекомендовано слить примерно 100 мл отвара в кружку).
Оставшийся картофель нужно растолочь толкушкой.
Влить к картофелю молоко
Вливать следует порциями и после каждой порции перемешивать составляющие. Готовое пюре не должно быть очень густым или жидким. Если молоко кончилось, а пюре еще густое, то можно использовать картофельный отвар.
Проверить готовое пюре на наличие комочков. Они должны отсутствовать.
В завершении пюре следует посолить и измельчить сыр на терке.
Положить поверх мясного слоя слой из пюре и разровнять его.
Далее содержимое нужно посыпать равномерно сыром.
Прогреть духовой отсек до 180 градусов и поставить в него форму.
Запекать пирог следует около 10-15 мин. Сыр должен успеть зарумяниться.
Что можно добавить
В фарш дополнительно можно включить молотый перец, стебли сельдерея и томатную пасту. Ингредиенты сделают вкус и аромат мяса более выраженным. А чтобы пюре получилось с легким желтым оттенком, в него следует добавить сырое куриное яйцо (можно только желток, а белок добавить в фарш).
Как подавать блюдо на стол
Подавать Пастуший пирог советуется с маринованными или свежими овощами. Для декора блюда подходит любая зелень. Также изделие можно полить любимым соусом. Перед употреблением пирог следует нарезать порционными дольками
Важно, при перекладывании порции в тарелку, нужно сохранить целостность слоев
Рецепт Пастушьего пирога
Кухонные принадлежности: кастрюля, керамическая форма, картофелемялка, тёрка, силиконовая лопатка, ложка, сковорода.
Ингредиенты
Говяжий бульон | 240 мл |
Томатная паста | 50 г |
Кукуруза консервированная | 75 г |
Зелёный горошек | 75 г |
Растительное масло | 50 мл |
Морковь | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Фарш говяжий | 900 г |
Сливочное масло 72% | 90 г |
Сыр Чеддер | 120 г |
Картошка | 3-4 шт. |
Молоко | 120 мл |
Соль и пряности | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты для пирога
Для приготовления пирога лучше сделать фарш самостоятельно из свежего мяса
Но если вы покупаете уже готовый фарш, обратите внимание, чтобы в нем не было специй и постороннего запаха. Цвет фарша должен быть натурально розовый
Фарш можно взять любой, но я вам советую использовать говяжий или фарш из баранины.
Сыр Чеддер обладает ореховым вкусом и имеет лёгкую кислинку. Если он вам не по вкусу, то замените его любым твёрдым сыром.
Пошаговое приготовление
- Сначала сделаем пюре. В кастрюлю набираем воду. Вымываем и очищаем 3-4 большие картошки, отправляем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим картофель до готовности.
- Подогреваем 120 мл молока, растапливаем 90 г сливочного масла и вливаем к готовому картофелю.
- Делаем пюре картофелемялкой.
- Очищаем и нарезаем одну луковицу и две дольки чеснока. Одну морковку измельчаем на тёрке. На сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла.
- Сначала пассеруем две дольки чеснока и одну луковицу.
- Добавляем 900 г фарша.
- Когда фарш слегка обжарился, вводим 2 ст. л. муки и 50 г томатной пасты. Вводим 240 мл говяжьего бульона, тушим 1 минуту.
- Добавляем 1 натёртую морковь, 75 г зелёного горошка и 75 г кукурузы. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.
- В керамическую форму для запекания выкладываем начинку из фарша и овощей. Распределяем по дну формы.
- Сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем лопаткой.
- Запекаем 25 минут при 180 градусах.
- На тёрке измельчаем 120 г сыра Чеддер.
- Пирог посыпаем сыром и запекаем до румяного состояния 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
А этот видеорецпт наглядно поможет вам разобраться, как приготовить пирог.
https://www.youtube.com/watch?v=f7h9M_nr9JwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт пастушьего пирога (https://www.youtube.com/watch?v=f7h9M_nr9Jw)
Английский пастуший пирог: классический рецепт
Данное блюдо представляет собой запеканку, которую готовят из картошки, овощей и мясной начинки. На сегодняшний день можно встретить множество разнообразных вариаций этого пирога, но наиболее популярным, как и много лет назад, остается классический пастуший пирог.
Для приготовления знаменитого блюда британской кухни подготовьте следующие продукты:
- Бульон мясной – 80 мл
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Стебли сельдерея измельченные – 2,5 ст.л.
- Мякоть баранины – пол кг
- Молоко домашнее – 50 мл
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста или соус – 1 ч.л.
- Сыр твердый – 70 г
- Зелень – пару пучков
- Масло оливковое – 25 мл
- Соль, перец, карри – на ваше усмотрение
Классика Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:
- Начнем, пожалуй, с мясной начинки, которую мы будем делать из мякоти баранины. Кусок мяса промойте и обсушите одноразовыми салфетками. Далее с помощью мясорубки или же блендера сделайте фарш.
- Картошку необходимо почистить, помыть и сварить.
- Сыр измельчить на терке.
- Зелень моем и обсушиваем, далее рубим.
- Морковь и луковицу чистим, моем и измельчаем. Форма нарезанных овощей по данному рецепту не столь существенна, однако, чаще всего нарезают их небольшими кубиками.
- Сельдерей по рецепту уже измельченный. Если же вы купите целые стебли сельдерея, то промойте их, просушите и измельчите любым удобным способом.
- Как только картошка сварится, из нее нужно сделать пюре. Пюре мы будем делать, добавляя в картошку домашнее молоко и пряности.
- В сковороду добавляем указанное количество масла и обжариваем на нем морковку с луком. Данный процесс займет 5-7 мин.
- После этого выложите в сковороду сельдерей и готовьте начинку еще 2 мин.
- На следующем этапе приготовления к овощам отправляем фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Готовим начинку примерно 7 мин.
- Далее в сковороду кладем томатную пасту с бульоном, продолжаем готовить ингредиенты до полного испарения жидкости. По желанию на данном этапе можно подсолить и приправить начинку.
- Пока начинка дожаривается, подготовьте форму, в которой вы будете запекать блюдо. Форма обязательно должна быть достаточно высокой.
- Итак, чтобы собрать этот вкуснейший пирог, на дно формы выложите готовую начинку, равномерно распределите ее.
- Далее на начинку отправляем подготовленную картошку, ее так же разравниваем по всей форме.
- Завершающим слоем будет сыр. Чаще всего для этого пирога используют пармезан, так как этот продукт отличается более выраженным вкусом, однако, если этот сыр вам не удалось приобрести, используйте обычный твердый.
- Ставим блюдо в разогретый до 200°С духовой шкаф и ожидаем примерно 40 мин. Время приготовления, конечно же, во многом зависит от вашей духовки, поэтому спустя полчаса внимательно следите за пирогом, дабы он не стоял лишнее время в духовке.
- Готовое лакомство посыпаем свежей ароматной зеленью.
ВАЖНО: Если вы хотите приготовить настоящий пастуший пирог, то из мяса нужно брать исключительно баранину или ягнятину. Дело в том, что название пирога, которое на английском звучит как «шеперд», дословно переводится, как овечий пирог
Именно отталкиваясь от этого, на родине данного блюда его практически всегда готовят из такого мяса.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Обсудить
Пастуший пирог — рецепты с фото. Как приготовить английский картофельно-мясной пай в духовке
Сегодня нас ждет семейное блюдо любимое многими – это пастуший пирог. Его приготовление требует времени, но ваши усилия окупятся с лихвой. Вместо фарша Джейми Оливер будет использовать мелкие кусочки тушеного барашка. Корочку для пирога он также сделает по-особому — картофель будет внизу, по бокам и даже сверху. Такого пастушьего пирога вы точно еще не ели. Это определенно новый уровень приготовления такого рода еды.
Как правило, в этот пирог в качестве начинки кладут фарш, но Джейми решил изменить традиционный подход в кулинарном искусстве и попытался сделать блюдо еще вкуснее.
Посмотреть видео приготовления этого пирога можно
1 Сначала запечем барашка. Разогрейте духовку до 170°с/газ 3. Натрите баранину с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла и хорошей щепоткой морской соли и перца.
2 Положите мясо в небольшой глубокий противень и добавьте немного воды. Накройте сверху пекарской бумагой для того, чтобы мясо не подгорело.
3 Запекайте баранину в духовке в течении 4 часов. За 15 минут до этого момента снимите бумагу. Мясо станет мягким и будет отпадать от костей. Выньте из духовки и оставьте остывать в противне. Затем выложите мясо на разделочную доску.
4 Слейте оставшийся жир из противня в небольшую банку, он нам еще понадобится. Ни коем случае не мойте противень, весь липкий сок, что в нем остался, обладает потрясающим вкусом и пригодится нам для обжарки овощей.
5 Поставьте противень прямо на плиту или же используйте сковороду с 2 столовыми ложками жира. Высыпьте сюда крупно нарезанный лук, вместе с лавровым листом и розмарином. Добавьте четыре нарезанных моркови, четыре сельдерея и одну брюкву. Жарьте 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Должно получиться что-то на подобии рагу.
6 Пока наши овощи карамелизуются давайте займемся нашим барашком. Удалите кости и порвите мясо на куски при помощи рук, либо порубите ножом. Оставьте всю шкурку, она бесподобна.
7 Высыпьте поверх овощей столовую ложку муки. Перемешайте, мука должна сделать подливу густой. Подлива должна быть вязкой, она не должна плескаться в тарелке как бульон.
8 Теперь добавьте к овощам нашего барашка. Налейте в начинку 1,5 литра воды. Она поможет поднять липкий сок со дна противня, получится настоящая темная подлива. Можете добавить оставшиеся крупные кости для запаха, потом мы их обязательно вынем, так что не пугайтесь. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшить огонь до слабого и тушите мясо с овощами в течении 40 минут.
9 Наконец-то займемся пюре для пастушьего пирога. Сварим картошку в кастрюле с подсоленной водой в течении 12-15 минут, или до готовности. Слейте воду, добавьте щепотку перца, кусок хорошего сливочного масла или даже два. Натрите сюда же на терке сыр и разомните все не оставляя комочков.
10 Перейдем к следующему этапу. Возьмем большую глубокую тарелку и вылейте в нее немного оставшегося жира и разотрите его по всей поверхности.
11 При желании для более потрясающего вкуса возьмите тимьян и рассыпьте его листики по тарелке. При этом листики приклеятся к жиру.
12 Затем посыпьте хлебные крошки. Они придадут блюду особый хруст.
13 Когда пюре полностью остынет, облепите им дно и стенки тарелки слоем примерно с 1 сантиметр.
14 Вернемся к начинке. Слейте подливу через дуршлаг в кастрюлю, выньте лавровые листья и кости.
15 Теперь выложите рагу в тарелку облепленную картофелем. Сверху также обсыпьте пюре и прижмите пальцами. При помощи большого пальца, указательного и указательного пальца второй руки окунутых в муку, постарайтесь защемить края пирога.
16 Посыпьте пирог тертым сыром, добавьте хлебных крошек и свежей зелени, смазанной каплей масла.
17 Запекайте наш пастуший пирог на нижнем ярусе духовки при температуре 200°С /газ 6 примерно 1 час 10 минут.
Это просто великолепное блюдо. Хрустящая корочка получилась по-краям и сверху. В Англии этот пирог едят с горошком, зеленью и подливкой. Не лишайте и вы себя этого. Бесподобный вкус.
Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.
Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!
Пастуший пирог с печенью
Время приготовления:
65 минут.Количество порций:
10.Кухонные принадлежности:
сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.
Как выбрать главный ингредиент
При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни
На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.
- Нарезаем 700 г печени крупными кусками.
- Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.
- Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.
- Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.
- В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.
- Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
- Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.
- В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.
- В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.
- Картофельное пюре распределяем по дну формы.
- Затем распределяем фарш поверху картошки.
- Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.
- Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.
- В традиционном рецепте пирога используют баранину или говядину. Но вы можете попробовать приготовить —пирог с курицей и грибами—.
- Также существует вегетарианская версия пирога. Готовится он из сои или тофу, а начинку можно сделать из гороха, чечевицы, грибов, разных видов капусты, тыквы и других овощей.
- Пастуший пирог – сытное основное блюдо. Подать такой пирог можно на салатном листе, дополнив свежими овощами и зеленью. К нему прекрасно подойдёт сметанный соус.