Павлиний хвост

Содержание:

Узор «Павлиний хвост»

Узор «Павлиний хвост»

В основе узора следующая комбинация:

Прибавление петель в ряду  — 1 лиц., накид, * 6 раз  (из 6 петель получаем 12 ) чередуются с убавлением  петель — две лиц. вместе, провязанных с наклоном влево * 3 раза,  две лиц. вместе, провязанных с наклоном вправо * 3 раза (из 12 петель получаем 6).  Именно этот ряд создает волнообразный рисунок.

В схемах этого узора часто встречается неточность: в месте убавления петель обычно указывается один значок — две петли провязанные вместе, тогда как на самом деле наклон этих петель различен: три петли с наклоном влево, другие три петли с наклоном вправо.

При вязании данного узора, как и во всех ажурных узорах, необходимо следить, чтобы количество накидов в ряду совпадало с количеством двух петель, провязанных вместе. Начинать вязание узора всегда следует с трех петель прибавления или убавления, а не с шести.

В противном случае полотно будет вязаться по диагонали, как если бы в каждом ряду в начале мы 1 петлю прибавляли, а в конце ряда убавляли.

На основе узора «Павлиний хвост» можно создавать много разных волнистых узоров, если внести в схему узора небольшие изменения. Например, увеличивать количество рядов в рапорте, «разбавлять» волнообразующие ряды изнаночными или другими рядами, вставлять между участками прибавления и убавления петель ажурные или другие полосы. Так же применять узор частично.

[/

       Рассмотрим один из вариантов вязания волнистого ажурного узора. 

От узора «Павлиний хвост» он отличается только тем, что в убавлении между петлями также делается накид, но для того, чтобы количество петель в ряду оставалось постоянным провязываются вместе не две петли, а три.

   Так как в узоре имеются выраженные полосы из изнаночных петель, то можно начальные ряды провязать платочной вязкой: с 1 – 6 ряд все петли лицевые (в изнаночных рядах тоже вязать лицевые), начав полотно с такой «волны». Если ориентироваться по  схеме, то вязание в таком случае нужно начать с 5-го ряда. Далее 7 ряд – лицевые петли, а 8-й изнаночный ряд – изнаночные. Далее вяжем по схеме 13-й ряд: накид, лицевая  *3 раза, затем  чередуем  между собой  накид, 3 петли, провязанные вместе * 6 раз и  накид, лицевая  * 6  раз., заканчивая ряд накид, лицевая  *3 раза. В изнаночном ряду вяжем все изнаночные петли. Далее повторяем последние провязанные два ряда: по схеме это 15-й и 16-й ряд.  Далее вяжем 6 рядов платочной вязкой – во всех рядах (в том числе и в изнаночных) только лицевые петли: по схеме это 17-й – 22-й ряды. Затем по схеме повторяем все с 1-го ряда.

         Если в схеме узора «Павлиний хвост» чередовать участки с убавлением и прибавлением петель в «шахматном порядке» — получится совершенно другой очень интересный ажурный узор. Его также можно видоизменять, создавая не менее интересные и эффектные ажурные узоры.

       Схемы узоров спицами. Примеры самых разных волнистых узоров спицами. 

Узор «Зигзаг».

Близким и родственным к волнистым узорам можно отнести узор «Зигзаг».

 В его основе тоже чередование убавления и прибавление петель, только прибавление, в отличие от волнистого узора,  в рапорте делается единожды: накид, лицевая, накид  и убавление также происходит однократно – три петли, провязанные вместе. Все это позволяет формировать четкий зигзаг, отличный от плавной волны узора «Павлиний хвост»

       Схемы узоров крючком. Примеры разных волнистых узоров крючком.

В качестве иллюстрации были использованы материалы из журналов по вязанию: «Верена», «Маленькая Диана», «Sandra», «Sabrina», «Вязание ваше хобби», «Вязание модно и просто»,  «Ирэн»,  «Knit moda», «Let’s knit series», «Keito Dama», «Журнал Мод» и др. журналов по вязанию.

Савельева Антонина.

http://www.mirvyazaniya.ru/uzory-volny.html

Лодочки по-турецки

Турецкая кухня славится на весь мир своими пикантными и изысканными блюдами. Профессиональные повара и обычные хозяюшки используют такие ароматные специи, что устоять невозможно. Особенностью лодочек по-турецки является острота и пикантный вкус, который получается за счет использования пряностей и жгучего красного перца. Овощи для запекания нужно выбрать целые, упругие, желательно еще раннего урожая. В них кожура не жесткая, легко жуётся и усваивается. Кроме того, баклажаны нужно вымочить 10−15 минут в соленой воде. На 2 крупных плода потребуется:

  • 350 грамм мяса;
  • 1 крупный помидор;
  • 100 грамм томатной пасты (она пригодится и для приготовления начинки, и для подливы);
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сыра;
  • петрушка;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло и соль.

Каждый баклажан нарезать вдоль, чтобы получились не слишком тонкие пластинки. Обжарить в растительном масле все полоски, обмокнуть бумажным полотенцем, чтобы впитать остатки растительного масла. Выложить заготовки на противень. Лук обжарить. Когда образуется золотистая корочка, добавить измельчённый чеснок и томатную пасту. К полученной массе выложить фарш и обжаривать все вместе 10 минут. Снять с огня, добавить к мясу соль, специи, рубленую петрушку.

На баклажаны выложить слой фарша, нарезанные кружками помидоры, затем половинку стручка острого перца. Разместить заготовки на противне. Воду смешать с небольшим количеством томатной пасты, залить на дно формы, отправить в духовку на 15 минут. За 10 минут до окончания запекания полить блюдо сметаной и щедро посыпать тертым сыром. Держать в духовке 25 минут при температуре 190−200 градусов.

Павлиний хвост спицами: вязание разными способами по схеме

Узор «павлиний хвост» очень популярен среди большинства рукодельниц. Он прост в исполнении, универсален, а главное хорошо смотрится, не только в одном цвете, но и в разноцветном варианте.

На просторах интернета можно встретить этот узора под различными наименованиями, например «павлинье перо», «ажурная волна» или «разноцветная волна». Данный узор может в себе содержать множество разных оттенков, поэтому его еще вяжут из остатков пряжи, только нужно, чтобы они были одинаковые по размеру.

В этой обучающей статье будут рассмотрены схемы вывязывания спицами узора «павлиний хвост» с описанием и видео уроками.

Классический вариант «павлиньего пера»

Павлинье перо вяжут после того, как проделают ряд платочной или же чулочной вязки. Петельки провязывают за переднюю их часть. Численность петлиц за счет которых уменьшилась ширина полотна, восстановится с помощью накидов.

Накиды вяжут равномерно через петлю. За выполненный участок набора можно восстановить количество, которое будет равняться снятым петелькам перед и после раппорта узора схемы.

Во время вязания двух совместных звеньев, рабочую нитку оставляют впереди на спице.

Узор вяжут спицами относительно свободно, доходя до необходимой высоты. Ширина хвоста павлина зависит от количества повторений в схеме. Пышный участок рисунка может иметь как четное, так и не четное количество звеньев. Его можно оформлять накидами по всему периметру, по краям выпуклых полосок или делать это только по контуру.

«Павлиний хвост» с ажуром

Возьмите прямые спицы и наберите на них число петелек, которое будет кратным цифре семнадцать плюс 2 кромки. Первые 4 полосы хвоста следует вязать платочной техникой. У вас должны получиться две выпуклые полоски из изнаночных петелек через 1. После того, как будет сделан кромочный край, начинайте вязать сам хвост павлина следующим образом:

  • две совместно петельки лиц. способом за переднюю их часть, делая наклон в левую сторону. Продублируйте такие манипуляции три раза;
  • две совместно с наклоном в левую сторону, также 3 р.

Рисунок схемы, из которого формируется павлиний хвост или перо, выполняется чередованием одного накида, одной лиц. п. и накида в конце. То есть вы должны сделать пять лиц. п. и шесть накидов. После этого необходимо продолжать вязание совместных петлиц.

Чтобы выполнить наклон в правую сторону, можно сделать некоторые манипуляции. Петли снимают и переносят на дополнительную спицу. Снимите две п., а затем верните их на спицу в перекрученном виде. В данном состоянии две п. вывязывают лиц. способом за заднюю сторону. Все остальное в узоре вяжется за переднюю стенку. Изнаночные полосы вяжут изнанкой. Протяженность раппорта имеет десять рядов.

Видео урок вязания вертикального павлиньего хвоста

Этот узор похож на предыдущие схемы, но имеет перевернутый вид с раскрывшимся веером вниз. Такой вариант вязания спицами намного легче двух предыдущих, так как не требует формирование двух совместных петлиц. Его техника будет понятна и доступна особенно новичкам.

Разные виды узора “Павлиний хвост”

Существует несколько вариаций вязания спицами узора «павлинье перо». Мы обязательно рассмотрим их схемы. Его можно выполнить с ажуром или в плотном переплетении. Рисунки имеют в себе некоторые отличия, которые хорошо видны в пятых и седьмых рядах узора.

В ажурном варианте рисунок павлиньего пера формируют с декоративной полоской, выполненной из лиц. петелек по круглому краю. Угол с наклоном связанных совместно ниток, имеет особую роль. В начале основного мотива делается наклон в левую сторону, а по завершению – в правую.

Плотный рисунок формируется с помощью выпуклостей в расходящихся полосах. А наклоны в стороны не имеют никакого значения.

Быстрая закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • маслины — 6-7 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — по вкусу;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками наискосок. Сложить в миску и посолить.
  2. Через 20-30 минут промокнуть баклажаны салфеткой от выделившейся влаги и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  3. Силиконовой кисточкой нанести на поверхность баклажанов подсолнечное масло. Разогреть духовку и запекать баклажаны 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  4. Пока баклажаны запекаются, нарезать кружками помидоры. Огурцы нарезать кружочками наискосок.
  5. Подготовить овальное блюдо и собрать закуску в форме павлиньего хвоста. Выложить баклажаны. Немного смазать их майонезом в той части, где будет помидор, посыпать немного измельчённым чесноком. Положить сверху кружок помидора, снова немного майонеза и сверху кружок огурца
  6. Маслины разрезать пополам. В серединку можно капнуть майонез для лучшей фиксации. Выложить маслины на кружки с огурцами. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать вкуснейшую и эффектную закуску «Павлиний хвост» можно сразу.

пошаговый рецепт закуски с фото и видео

  • Разместил Светлана Роженко
  • Дата: 23 декабря 2018

Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!

Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления

Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.

Вам понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 180 г плавленых сырков;
  • 2 яйца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление.

  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см. Лучше разрезать плод слегка наискосок — так у вас получатся не кружки, а овалы, на которых будет удобнее выкладывать будущий узор.

    Удобнее нарезать плоды наискось, но и ровные кружки вполне подойдут для ваших целей

  2. Сложите нарезанные баклажаны в миску, посолите и оставьте на 20–30 минут, а затем слейте выделившийся сок. Этим простым действием вы удалите из плодов лишнюю горечь.

    Соль заставит баклажаны отдать лишнюю влагу

  3. Подготовленные ломтики обваляйте в муке и с обеих сторон обжарьте на смазанной маслом сковороде до румяной корочки. Чтобы избавиться от лишней панировки, аккуратно постучите обвалянным в муку кусочком баклажана по тарелке, а чтобы удалить лишнее масло после жарки, выкладывайте готовые кружки на бумажное полотенце.

    Не перестарайтесь с мукой

  4. Отварите и натрите на мелкой тёрке яйца.

    Вам нужна самая мелкая тёрка

  5. Натрите сыр.

    Подержите сырок в холодильнике, и его будет проще натереть

  6. Чеснок пропустите через пресс.

    Чеснок придаст закуске необходимую остроту

  7. Соедините сыр, яйца, чеснок, майонез и перец. Посолите по вкусу, добавьте нарезанный укроп и хорошо перемешайте.

    Вместо укропа можно добавить петрушку или базилик

  8. Нарежьте огурец тонкими продолговатыми кружками так же, как и баклажан — наискосок.

    Дольки не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком толстыми

  9. Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками.

    Вам нужны ломтики-полукружья

  10. Каждую маслину разрежьте поперёк.

    Маслины наделят закуску новыми вкусовыми нотками и создадут яркий цветовой акцент

  11. Смажьте ломтик баклажана полученным соусом и выложите на большое блюдо.

    Одной ложки соуса будет вполне достаточно

  12. В верхней части ломтика кабачка разместите полоски болгарского перца.

    Перец сыграет роль яркой окантовки

  13. Снизу положите ломтик огурца.

    Мягкий сыр и хрустящий огурец — отличное сочетание

  14. На огурец поместите половинку маслины, смазав её небольшим количеством соуса, чтобы крепче держалась.

    Первое пёрышко готово

  15. Повторите весь алгоритм действий со всеми кусочками баклажана, укладывая их на блюдо так, чтобы ломтики слегка накрывали друг друга краями. «Павлиний хвост» готов!

    Украсьте закуску зеленью, и Павлина можно подавать на стол

Видео: холодная закуска «Павлиний хвост»

Вот и вся премудрость. Хотите испытать свои силы в приготовлении пёстрого Павлина? Не медлите, всё необходимое наверняка найдётся у вас на кухне или в ближайшем магазине.

Необходимые материалы и инструменты

Нужно заранее все приготовить в достаточном количестве:

  • Основу туловища можно сделать из пластмассовой канистры, пятилитровой бутылки или из синтетического пенопласта. Отдельно вырезается туловище, к которому будет крепиться голова, тоже вырезанная из пенопласта, хвост и ноги. К голове крепятся хохолки, для изготовления которых нужно две пластиковые емкости.
  • Для покрытия туловища перьями нужно не менее 30 бутылок, объемом 1,5 литра. Отрезается горлышко и дно по линии, которая есть на каждой бутылке. Из донышка должно получиться 6 маленьких перьев, а из основной части 8 длинных.
  • Для хвоста нужен кусок линолеума, равный длине и ширине хвоста.
  • Самая красивая часть павлина — хвост. Из одной полуторалитровой бутылки получается одно большое перо, вырезанное в форме листа и согнутое посередине или два средних. Края перьев нарезаются в виде бахромы. Для пышного длинного хвоста нужно примерно 35−40 бутылок.
  • Ноги изготавливаются из двух пластиковых труб, к длине ног нужно прибавить примерно 20−25 см (на эту длину фигура павлина втыкается в землю). К туловищу крепятся ноги, воткнутые в две литровые емкости со срезанным донышком.
  • Нужна проволока для крепления хвоста, строительный степлер или жидкие гвозди для прикрепления перьев к фигуре, акриловые краски, резак и ножницы (если возникнет необходимость что-то подрезать).

Классический рецепт

Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта можно увидеть далее в статье) — вкусное блюдо. Историки установили, что впервые культивировать это растение начали в Китае в V в., а в Европу «заморский овощ» попал лишь в начале XV в. В Древней Руси икру из синеньких подавали только к царскому столу и продукт считался дефицитным.

Классический рецепт павлиньего хвоста, который ещё называют «веером из синеньких» потребует 30 мин свободного времени и минимум ингредиентов. Если раньше плод долголетия можно было купить только в тёплое время года, то сейчас синенькие продаются круглогодично.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобятся:

  • синенькие (0,5 кг);
  • чеснок (40 г);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (0,1 кг);
  • масло для жарки.

Также понадобиться соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить павлиний хвост в домашних условиях самостоятельно, нужно:

  1. Очистить от хвостиков и следов от плодоножки баклажаны и промыть их под проточной водой.
  2. Далее овощи нарезают продольными пластинами толщиной не больше 0,5 см.
  3. После этого очищают от шелухи, промывают под проточной водой и измельчают через кулинарный пресс чеснок.
  4. На следующем этапе моют и рвут на небольшие веточки зелень укропа.
  5. Далее сковороду ставят на огонь, наливают в неё растительное масло и выкладывают баклажановые дольки. Обжаривать каждую необходимо на протяжении нескольких минут с обеих сторон. При приготовлении овощи солят и посыпают специями.
  6. После того, как синенькие «перья» от павлиньего хвоста готовы, их выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они стекли.
  7. Далее майонез перемешивают с измельчённым чесноком и каждую дольку овоща мажут этим соусом.
  8. После этого на каждое «перо» кладут по веточке укропа.
  9. На завершающем этапе дольки бадриджана выкладывают на большое плоское блюдо веером и подают к столу.

Праздничное лакомство подают к столу, как в тёплом, так и в холодном виде.

Что можно добавить

Бадриджан хорошо сочетается не только с помидорами, луком и сладким перцем. Его можно приправлять любыми видами зелени. Кроме этого вкус баклажана дополняют консервация и мясные копчёности.

Классификация продуктов Название
травы · базилик; · кумин;

· кориандр;

· розмарин;

· тимьян;

· эстрагон.

консервация · маслины; · оливки;

· помидоры черри;

· грибы;

· морковь;

· капуста.

мясо · копчёный балык; · отварной язык;

· тушёная свинина или говядина.

семена · кунжут; · тмин;

· мак;

· кабачковые и подсолнечные семечки.

Хорошо сочетаются синенькие и с такими овощами, как картофель или кабачки, поэтому их часто можно встретить в виде рагу. Несмотря на то, что сумасшедшее яблоко принято перед употреблением предавать температурной обработке, в некоторых странах этот овощ предпочитают есть сырым, так как в нём сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Правила подачи, украшение

Подают блюда на большой плоской тарелке. Если застолье происходит в тёплое время года, то угощение перед подачей помещают на некоторое время в холодильник. Когда лакомство приготовлено к зимнему столу, то его подают комнатной температуры.

Украшать веер из синеньких принято зеленью, помидорами и другими продуктами. Часто можно встретить лакомство, где на «перьях» лежат нарезанные колечками маслины или острый перец. Также некоторые хозяйки любят выкладывать павлиний хвост на листья салата или пекинской капусты. В этом случае зелень добавляет красок и объёма импровизированному хвосту. Придаёт оригинальность блюду и микрозелень, которую можно купить в любое время года или вырастить на окне самостоятельно.

Некоторые хозяйки поливают угощение белыми или красными острыми или сладковатыми соусами. Также блюдо можно присыпать семенами кунжута или подсолнечника, тёртым сыром, редькой или свеклой.

Цветной вариант

Этот узор отлично подходит для вязания различными цветами. Вы можете сочетать 2, 3 и более оттенков в зависимости от дизайна изделия. Тут простор для вашей фантазии. Возможно просто каждый раппорт вязать другим цветом:

Или чередовать 4 р. ажура и 2 или 4 р. платочным вязанием разными нитками. На фото в нижней части образца Павлиньего хвоста полоски идут через 1 раппорт узора, а верхней — через 2. А полосочка состоит из 2-х р.


Здесь смена оттенков происходит через 3 раппорта, а контрастная волна из платочн. вязки состоит из 4 р.

Я подобрала для вас видео урок, в котором подробно объясняется изготовление Павлиньего хвоста спицами:

Здесь вы можете посмотреть, как связать шарфик узором хвост Павлина:

Сохраняйте статью к себе в закладочки, она вам обязательно пригодится. Буду рада отзывам и комментариям, мне очень важна обратная связь. Автор Татушка.

Закуска «Павлиний хвост» с яйцом

Ингредиенты:

•    один баклажан;

•    пучок листьев салата;

•    два небольших помидора;

•    шесть перепелиных яиц;

•    60 мл подсолнечного масла;

•    по вкусу соль;

•    пучок свежей зелени укропа.

Способ приготовления:

1.    Баклажан ополоснуть в воде. Нарезать на тонкие кружочки. Посыпать баклажаны солью и подержать некоторое время, либо опустить кружочки в подсоленную воду.

2.    Помидоры промыть и также нарезать аккуратненькими кружочками.

3.    Перепелиные яйца поставить варить в небольшой кастрюле. Во время варки добавить соль. Затем охладить и почистить от скорлупы. Отваренные яйца нарезать на кружочки, стараясь резать по диагонали, чтобы ломтик был чуть удлиненный.

4.    Зелень укропа тщательно сортировать и сполоснуть в чашке с водой. Затем выложить на кухонное полотенце обсушиваться.

5.    На сковороде разогреть подсолнечное масло.

6.    Выложить на масло кружочки баклажана. Обжаривать с двух сторон. Если сковорода маленькая, можно жарить в 2-3 захода.

7.    Жареные в двух сторон баклажаны выкладывать на бумажные салфетки для обезжиривания. И тут же нужно их посолить по вкусу.

8.    На широкую плоскую тарелку выложить промытые и подсушенные листья салата, затем обжаренные баклажаны в шахматном порядке, чтобы было похоже на «Павлиний хвост».

9.    На кружочки баклажанов выложить кружки помидоров чуть со смещением вниз.

10.    На помидоры выложить яйца, также немного смещая их к низу.

11.    Зелень укропа мелко нарезать и посыпать между пирамидками продуктов.

12.    Отправить на полчаса в холодильник и можно подавать к столу.

Упрощенный вариант вязания узора «Павлиний хвост»

Павлиний хвост по второму рисунку не такой ажурный, как предыдущий. Он более схож с волной и так же выполняется спицами. Схема вязания достаточно проста. Вот такой образец у вас должен получиться.Данная схема строится на раппорте из 18 петель. Из этого расчета формируем наборный ряд. Чтобы рассмотреть рисунок, лучше набирать спицами петельки сразу для двух раппортов. Вы лучше поймете, какое из двух описаний узора вам более предпочтительно.

Прибавляем к необходимому количеству две кромочные. Павлиний хвост начинаем вязать с 4 рядов лицевой глади. Основной узор вяжем с 5 ряда.Схема работы следующая:

  • Снимаем кромочную.
  • 2 вместе как изнаночные – повторяем трижды.
  • Лицевая + накид – всего 6 раз.
  • После этого у вас должна быть вот такая картина на спицах.
  • Три пары сдвоенных изнаночных.
  • Переходим опять на первый шаг.

Схема продолжается в 6 ряду. Он весь вяжется изнаночными петельками. Причем, для лучшего формирования рисунка, накиды лучше подцеплять и провязывать за передние стенки. Таким образом, полотно получится более однородным и ровным.

1-6 ряды — это основной раппорт. Сделаем его несколько раз, чтобы понять, как он будет выглядеть на вещи. Стоит помнить, что перо по второму способу получается с волнообразными нижними краями. Очень удобно использовать его для юбок, платьев, краев рукавов.Спицами павлиний хвост лучше вязать из пряжи одного цвета. Так лучше виден рисунок, он не теряется в многообразии цветовой гаммы.

Зачем павлину такой большой и яркий хвост

Павлины знамениты своим большим хвостом, который в распушенном виде представляет собой как бы веер из ярких перьев. Однако не каждый знает, что это такое на самом деле. В действительности шикарные длинные перья — только надхвостье. Эта часть оперения растет прямо из спины птицы. Реальный же хвост ничем не примечателен. Основная его функция — поддержание пушистого веера.

Хвост павлина обладает рядом характеристик:

  • Длина этого птичьего богатства в сложенном виде доходит до 1 м 50 см, что намного больше величины самого представителя куриного семейства. А размеры распустившегося хвоста еще больше.
  • Окраска — светло-зеленая, синяя. Однако встречаются птицы с веером белого или золотистого цвета. В центре каждого перышка есть «глазок» — узор, напоминающий глаз какого-то сказочного существа.
  • Роскошным хвостом могут похвастаться исключительно самцы. Пернатые женского пола такого украшения не имеют.

Главная функция шикарного павлиньего хвоста — привлечение внимания самок в брачный период.

Это уменьшает риск оказаться в поле зрения хищника.

Как это у павлинов

В животном мире существуют определенные законы, по которым вид живет и развивается. Эти законы в свое время были исследованы Дарвином и отражены в его всемирноизвестной теории естесвенного отбора. Согласно этой теории, внутри каждого животного вида идет естественный , природный отбор наиболее приспособленных к выживанию особей. Среди самцов идет борьба за самку, чтобы быть выбранным ею или допущенным к ней. Самцы во время брачных игр дерутся между собой, меряются силой и победителю достается почетное право продолжить свой генофонд. Так происходит почти у всех животных: олени бьются рогами, морские львы – грудью и ластами. Даже речные раки размахивают клешнями в борьбе за самку.

Но бывают исключения. Например павлины. В период брачных игр самцы павлинов не дерутся за самку

А как же они конкурируют? Очень просто и красиво – павлины распускают свои хвосты в виде огронмных вееров, привлекая тем самым к себе внимание самки. Чем больше и шире хвост, тем больше шансов быть выбранным

Самки павлинов обделены природой: у них нет таких шикарных хвостов. Может быть поэтому они так падки на красоту, которую им демонстрируют самцы?

Зоологи давно уже заметили эту особенность поведения павлинов, но долго не могли обьяснить почему и как самка делает свой выбор. Сначала они думали, что самец павлина, распустив свой хвост, закрывает им всех остальных конкурентов, и самка их просто не видит. Оказалось, что это не так. Невозможно закрыть всех самцов, какой бы шикарный хвост у тебя не был. Зоологи заметили, что самка неизменно выбирает самца с самым большим хвостом. Она как бы сравнивает самцов друг с другом и идет к тому, у кого хвост больше.

Глупо полагать, что самка павлина обладает чувством прекрасного. На самом деле, понаблюдав как следует за жизнью павлинов, ученые заметили, что хвост у самцов павлина растет очень медленно. Чем старше павлин, тем больше хвост. Значит самка выбирает более зрелых самцов? А если так, то почему? Дело еще и в том, что павлин – птица привлекательная для многих хищников. В животном мире есть немало желающих полакомиться павлиньим мясом. Поэтому самцы павлина редко доживают до трех лет, становясь добычей хищника. Надо быть по-настоящему ловким и быстрым, чтобы тебя не съели. Чтобы успеть отрастить длинный хвост, павлину нужно быть очень изворотливым. Длинный хвост павлина — это доказательство его наибольшей приспособленности к выживанию на ландшафте. Чем длиннее хвост, тем старше, а значит, ловчее павлин, тем более приспособленным к выживанию будет его потомство. Поэтому самка естественным образом выбирает именно такого самца.

Но не только для привлечения самки нужен павлину хвост. Хвост помогает ему обмануть хищника. Хищник гонится за павлином и ему уже кажется, что он догнал павлина, когда на самом деле, он лишь ухватил его за хвост. Павлин выскальзывает из лап хищника, оставив ему одно или два перышка. Лишился перьев – зато спас свою жизнь. А перья вырастут.

Вязание спицами. Схема узора Волны (Павлиний хвост)

Узор спицами Волны популярен у вязальщиц всего мира, этот узор известен также под названием Павлиний хвост. Волнистое вязание прекрасно выглядит в самых разных изделиях из пряжи разной фактуры. Узором Волны можно вязать яркие вещи из остатков пряжи для детей, но если взять нить с люрексом, то получится изысканный нарядный свитер.

Главное при вязании узора Волны — равное количество сделанных в ряду накидов и петель, убавленных за счет вязания двух петель вместе. Число накидов и убавленных петель всегда четно, самым оптимальным является число 6.
1 ряд — все лицевые.
2 ряд — все изнаночные.
3 ряд — все лицевые.
4 ряд — все изнаночные.
5 ряд — 1 кромочная.

2 петли провязать вместе 1 лицевой — повторить 3 раза. *1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид. 2 петли вместе провязать лицевой 6 раз.* 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид.

2 петли провязать вместе лицевой 3 раза., 1 кромочная.

  • 6 ряд — все лицевые, если хотите получить рельефный ряд, либо изнаночные, если хотите более ажурное вязание.
  • Схема узора Волна для тех, кто предпочитает нарисованные схемы:

Число петель должно быть кратно выбранному четному числу, умноженному на 3, минус 1, плюс 2 кромочные. Для числа 6, соответственно,  это 19, 36, 53 и т.д. петель.

Узор спицами Волны можно использовать как самостоятельный, так и в сочетании с другими узорами. Волны хорошо использовать при вязании несколькими цветами, каждый новый цвет лучше вводить в 6 ряду. Можно изменять ширину раппорта, провязывая ряды с накидами реже или чаще.

Классический волнистый узор — благодатная основа для введения дополнительных элементов и декоративных усложнений при вязании самых разных изделий.

Закуска Павлиний хвост из свиного сердца

Очень оригинальная закуска для любителей паштетов.

Ингредиенты:

  • Свиное сердце – 800 г
  • Масло сливочное – 170 г
  • Пашет – 1 00 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сыр плавленый – 200 г
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 140 г
  • Семечки – 140 г
  • Чеснок
  • Оливки
  • Маслины

Приготовление:

Сердце отварить до полной готовности. Примерно свиное сердце готовится около 3х часов. Затем остудить.

Измельчим сердечко блендером со сливочным маслом. Если консистенция будет получаться слишком тугой, можно подлить бульона.

Орехи и семечки поджарим на сухой сковороде, затем измельчить в крошку.

Яйца отварить вкрутую. Сыр и яйца натрем на крупной терке. Смешаем плавленый сыр, орешки, сливочное масло, тертые яйца сыр. Все хорошо перемешаем. На пищевую пленку выкладываем паштетную массу на пищевую пленку в виде прямоугольника. Наверх выкладываем сырную массу. Затем в ряд выложим оливки и маслины. Аккуратно скручиваем рулет и уберем на ночь в холодильник. Снимем с рулета пленку, нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем на блюд и украшаем зеленью.

Закуска Павлиний хвост с чеддером и томатами

Это универсальное блюдо можно подавать, как в холодном, так и в горячем виде. Конечно, в горячем оно на много вкуснее, но если вам такие закуски не по нраву, нет ничего страшного если оно остынет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны белые – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сыр чеддер – 150 г
  • Чеснок – 3 зуб
  • Сыр моццарелла – 150 г

Приготовление:

Почему в этом блюде лучше всего использовать белые томаты? Да потому что, синие могут горчить и испортить ваше произведение кулинарного блюда, так что не поленитесь найти белые баклажаны.

Первым делом, делаем глубокие надрезы на баклажане, так чтобы не повредить основание. Томаты нарезаем пластинками примерно 0,3-0,5 мм толщиной. Чеснок тоже нарезаем пластинками. Сыр маццарела нарезаем тонкими брусочками.

В каждый надрез баклажана кладем кусочек сыра, томата и чеснока. Если чеснок сильно горчит, чередуйте.

Запекаем закуску в духовке 15 минут. Тем временем натрем чеддер. Если осталась мцарелла ее тоже натрем и смешаем с чеддером. После 15 минут томления в духовке посыпаем закуску смсью сыров и снова отправляем в духовой шкаф еще на 10 минут.

После подаем.

Причины, по которым павлин раскрывает перья

Многие, придя в зоопарк и обнаружив там птицу со сложенным шлейфом, задаются вопросом: как заставить павлина распустить «веер»? Ответ прост – никак. Возможно лишь попытаться застать пернатых за общением, разделом территории или брачными танцами.

Причин такому явлению, как распустившийся хвост павлина, может быть несколько:

Брачный танец

Главное предназначение яркого и объемного украшения – привлечь внимание павы. Павлин раскрывает хвост, демонстрируя его возлюбленной во всей своей красе, и принимая эффектные позы

Самец исполняет танец до тех пор, пока самка не обратит на него внимание, после чего павлин отворачивается. Пава должна оценить состояние перьев павлиньего хвоста и надхвостья ухажера (сколько в нем перьев, их внешний вид и окрас) и принять окончательное решение. Когда невеста дает согласие жених преподносит ей угощение, и происходит спаривание.
Раздел территории. Во время брачного периода каждая птица стремится захватить самое выгодное место. Самцы демонстрируют друг другу свое великолепие пока не один из них не заставляет противника отступить. Конфликт из-за территории может возникнуть и с другими пернатыми и животными. В частном хозяйстве павлин, помещенный в один загон с другими представителями фауны, может распустить перья, в попытке отвоевать территорию.
Защита потомства от хищников. Для отвлечения внимания хищников от гнезда и самки нужно, чтобы павлин раскрыл хвост. Отвлеченный охотник устремляется за самцом, который складывает перья и бежит в укрытие (заросли). Самка в это время прячет цыплят.
Общение с сородичами. Птицы передают друг другу сигналы при помощи инфразвука, который возникает при вибрации перьев. Когда павлин исполняет брачный танец, он меняет угол наклона перьев и трясет хвостом, чтобы передать самке сигнал и уловить ее ответ. Диалог между соперниками происходит таким же способом.

nalugah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector