Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. различные способы применения
Содержание:
Полезные для здоровья свойства
Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.
Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:
- Снижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
- Снижает риск сердечных заболеваний. Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
- Контролирует уровень сахара в крови. Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
- Помогает пищеварению. Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
- Противостоит рефлюксу или изжоге. Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
- Помогает сбросить вес. Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
- Эффективен от лихорадки и боли в горле. Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
- Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин. Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
- Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
- Способен увеличить размер груди. Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
- Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию. Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
- Помогает предотвратить рак толстой кишки. Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
- Решает проблемы с волосами. Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.
Пажитник — применение в кулинарии
Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.
В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.
Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.
Делимся некоторыми способами применения:
- зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
- использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
- в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
- в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.
3 лучших рецепта
Йеменский соус «Хульба»
Ингридиенты:
2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли
Способ приготовления:
На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.
За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.
Перед подачей на стол перемешать.
Паста на скорую руку
Ингридиенты:
100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.
Способ приготовления:
Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.
Картофель «Легенда прерий»
Ингридиенты:
2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.
Способ приготовления:
Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.
Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.
Приятного аппетита!
Применение в кулинарии
Приправа карри встречается во многих магазинах и для некоторых кулинаров является обязательной для приготовления разнообразных блюд, но мало кто знает, что в ее основе лежит пажитник трава. Полезные свойства этого растения используются не только в качестве широко используемой специи, но и при приготовлении супов, рагу, салатов, соусов и напитков.
Жареный картофель со специями
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- куркума – ½ ч. ложка;
- перец красный молотый – ½ ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- семена пажитника – ½ ч. ложка;
- семена горчицы – ½ ч. ложка;
- семена фенхеля – ½ ч. ложка;
- кинза – 3 ст. ложка нарезанных листьев.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде на большом огне. Затем накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего.
Когда картофель будет наполовину готов, посыпьте его солью и остальными специями. Кинзу пока не добавляйте.
Перемешайте и опять накройте крышкой. После того, как картофель прожарится, откройте крышку и увеличьте огонь. Пожарьте еще немного. Готовое блюдо посыпьте нарезанной кинзой.
Острый соус тахини с пажитником
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 3 зуб.;
- пажитник – 1 ч. ложка;
- кинза нарезанная – ¾ стакана;
- петрушка нарезанная – ¾ стакана;
- тахини – 1 стакан;
- тмин молотый – 1 ч. ложка;
- соль крупная – 2,5 ч. ложки;
- лимонный сок – ¼ стакана.
Приготовление:
Поместите в блендер чеснок, петрушку, пажитник, тмин и две чайные ложечки соли. Измельчите.
Влейте лимонный сок и добавьте тахини. Перемешайте. Смесь приобретет сероватый цвет. И загустеет.
Помешивая, вливайте ¾ стакана воды. Соус станет зеленым. По консистенции он должен напоминать сметану. Посыпьте его сверху оставшейся солью. Такой соус хорошо сочетается с мясными блюдами.
Тушеная капуста
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 1 средний кочан;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мясной фарш – 300 гр.;
- томатная паста – маленькая баночка;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лавровый листик;
- перец молотый;
- соль – по вкусу;
- пажитник – 1 ч.л.
Приготовление:
Морковь натрите на терке, лук порежьте полукольцами. Обжарьте в сковороде с растительным маслом. Добавьте фарш и снова поджарьте.
Капусту нашинкуйте и добавьте к фаршу. Добавьте соль и перец. С небольшим количеством воды смешайте сметану и томатную пасту. Влейте соус в капусту и добавьте лавровые листочки с пажитником. Тщательно перемешайте. Добавьте предварительно очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Снова перемешайте и накройте крышкой. Тушите на среднем огне полчаса.
Особенности применения
Теперь давайте поговорим о способах применения пажитника для лечения и профилактики заболеваний. Форма и дозировка приёма зависят от проблемы, которую надо решить. В России препараты пажитника официальной медициной не приняты, разве что в составе бактерицидных пластырей, назначаемых при нарывах и фурункулах. Но в других странах и регионах, включая Европу и Америку, врачи рекомендуют его пациентам, чаще в форме БАД, в капсулах – их продают и у нас. Также можно найти и купить экстракт пажитника, жидкий и таблетированный, и полезнейшее масло, активно используемое в косметологии, в т. ч. при целлюлите.
Применение пажитника для женщин
Прежде всего, нам интересно «женское применение» пажитника: например, по 500-1000 мг в сутки женщинам, желающим увеличить лактацию. Для этой же цели можно использовать и чай. Вымытые, высушенные и обжаренные (примерно как кофе) семена слегка измельчают и варят в турке 3-7 минут — получается красивый жёлтый цвет. Пить можно с мёдом.
Такой чай можно купить готовым: у нас он известен, как «египетский жёлтый», и полезен не только кормящим женщинам, но также при кашле, простуде и др. При регулярном употреблении чая из пажитника улучшается фигура. Содержащиеся в пажитнике растительные эстрогены, налаживая гормональное равновесие – уровень эстрогенов и прогестерона, помогают организму распределить жировые прослойки, «как надо» женщине: грудь и бёдра мягко округляются, а талия становится заметнее.
Полезными свойствами обладает масло пажитника. Его применяют дамы, желающие увеличить грудь, хотя об увеличении размера вряд ли можно говорить. Впрочем, увеличиться под действием пажитника грудь может, если до этого уровень эстрогенов в организме женщины был ниже нормы. А вот сделать грудь упругой, подтянутой и «наполненной» масло помогает, если применять его курсами, смешивая с кунжутным. Смесь втирают лёгкими круговыми массажными движениями, примерно через полчаса смывают, чередуя тёплую воду с умеренно горячей, для стимуляции тонуса кожи.
При болезненных месячных пьют настой травы пажитника, по 1/3 стакана 3 раза в день. 1 ст.л. сырья на 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить.
Повысить гемоглобин и избежать анемии поможет вкусная паста с сухофруктами (инжир, курага, финики по 100 г), мёдом (50 г) и пажитником (2 ст.л. порошка семян). Смесь хранить в холодильнике, употреблять подогретой, по 1 ст.л. до еды, 3 раза в день, в течение месяца.
Справиться с запором: всего ½ ч.л. порошка семян пажитника, вечером запить полным стаканом воды – утром всё будет хорошо.
Пажитник полезен как в лечении болезней, так и для их профилактики.
Универсальный отвар: при сниженном тонусе, плохом аппетите, простуде, аллергии, ослабленном иммунитете. Холодной водой (250 мл) заливают в кастрюльке 1 ст.л. семян, доводят до кипения, 45 минут варят на малом огне. Отвар надо процедить и выпить в один приём, за полчаса до еды, в 1-й половине дня.
Примерно так же готовят отвар пажитника при заболеваниях дыхательных путей, но его достаточно держать 30 минут на малом огне. Пить порциями, до еды, 4-5 раз в день.
Свои полезные свойства пажитник проявляет и для лечения сахарного диабета. Так, при диабете II типа пажитник рекомендуется использовать в разных видах: пить чай, добавлять в еду, принимать в виде порошка от 5 до 12,5 г в день, пить отвары и настои, съедать размоченные семена и др. Разумеется, надо советоваться с врачом: диабет – болезнь серьёзная, да и в других случаях не следует принимать препараты бесконтрольно.
Более «безопасные» способы – наружное применение пажитника, уход за кожей и волосами: в этих областях пажитник тоже зарекомендовал себя прекрасно.
Например, в борьбе с целлюлитом. 50 г порошка пажитника (или растёртых семян) заливают кипятком, дают остыть. Кашицу наносят на проблемные зоны и слегка втирают, массируя. Оборачиваются плёнкой, утепляются. Держать обёртывание надо час, смыть тёплой водой. Обещается, что за две недели «апельсиновые корки» станут почти незаметными, а начинающийся целлюлит исчезнет совсем.
Вред
Самым важным предупреждением, связанным с этим растением, является то, что пажитник ни в коем случае не следует использовать во время беременности, так как он тонизирует матку и может вызвать самопроизвольный аборт на ранних стадиях или спровоцировать ранние роды на более поздних сроках.
При заболеваниях щитовидной железы этот продукт следует исключить из рациона, поскольку гормональные вещества, находящиеся в составе, могут вызывать гормональный дисбаланс в организме. Хотя эта специя обладает противовоспалительными свойствами, в некоторых случаях она может увеличить влагалищное кровотечение, и поэтому при серьезных гинекологических проблемах лучше не заниматься самолечением. Ароматная пряность может вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, приступа астмы, слезотечения, головных болей
Особое внимание должно быть уделено тем, кто страдает от астмы. Если человек внезапно, согласно определенным предположениям, съедает более 100 г семян пажитника в день, у него может появиться чувство опьянения — диарея, тошнота, рвота, беспомощность, головная боль
Также не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детей, которым еще не исполнилось 3 года. Пажитник вреден для детей из-за наличия в нем стероидов, наверняка вы уже ни раз слышали о данном предостережении. Когда я стал поить своего ребенка настоем семян этого растения, ему было 3 года, и, кроме того, он принимал его всего несколько дней, поэтому я не видел подобных побочных эффектов.
Выращивание
Пажитник неприхотлив в уходе, он устойчив к засухе и холоду.
Выбор места:
- Лучшие условия для него — плодородная рыхлая почва с низкой кислотностью. Почва с высокой кислотностью для него губительна. Место выращивания лучше защитить от ветра.
- Удобрение в виде извести вдвое увеличит его продуктивность.
Размножение:
- Пажитник размножают семенами.
- С апреля до мая грунт подготавливают и высаживают семена на глубину около 1,5 см. При 10 градусах выше нуля растения уже начинают прорастать, но оптимальная температура — выше 20 градусов.
- Учтите, что между растениями должно быть расстояние не менее 7см. Поэтому, если вы семена посеяли близко друг другу, ряд стоит прорядить.
Уход:
- При появлении сорняков их удаляйте.
- Цвести растение будет в середине лета, а плоды созреют в августе-сентябре.
- До появления плодов растение обильно поливается, после этого полив должен быть более умеренным, при появлении плодов его вовсе прекращают.
Что такое пажитник
Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны не только в аюрведической медицине, но и в официальной, – это однолетнее растение из семейства бобовых, ботаническое название переводится как «греческое сено».
Оно образует рыхлый светло-зеленый кустик высотой до 60 см с тройчатыми яйцеобразными листьями, имеющими мелкие зазубрины по краям. Небольшие желтые мотыльковые цветки с фиолетовой сердцевинкой формируются в листовых пазухах. Цветение продолжается с мая до июня.
Плоды имеют форму длинных узких бобов длиной до 10 см, толщиной не более 5 мм. Плоды прямоугольные, плотные, при вызревании желтеют, семена пажитника имеют желто-коричневый оттенок.
История пряности
Что такое пажитник люди узнали давным-давно. Первое упоминание о культуре датируется XV веком до н. э., на территории Ирака в историческом пласте 4000 до н. э. нашли обугленные семена пряности.
В Древнем Риме трилистнику дали другое название: «фенум грекум», сушеные растения попадали в страну из восточных провинций вместе с сеном.
Повара Древнего Рима и Древней Греции воспевали вкусовые и ароматические свойства специи, знатные люди принимали ванны с экстрактом растения, женщины с помощью настоев и отваров сохраняли увядающую красоту.
С древних времен красавицы Востока жевали поджаренные семена шамбалы для увеличения груди, придания округлости бедрам. Во времена Арабского халифата специя попала в Испанию, стала популярна в Европе.
В VIII веке фенугрек выращивали в качестве средства от облысения, в Средние века европейские знахари лечили травой людей и скот.
В восточной кухне пажитник незаменимый ингредиент многих сборных приправ, входит в состав карри, хмели-сунели. Сегодня пряная культура официально признана лечебным растением во многих странах мира. У знахарей пряность больше известна как аюрведическая хельба.
Внешний вид пряного растения и места произрастания
Растение нередко называют «козьим горохом», внешне выглядит как клевер, только цветет не шапками, а отдельными цветочками, образует тонкие бобы.
Естественно произрастает он в предгорьях Тибета, Кавказа, Алтая. Выращивается в промышленных масштабах в Турции, Ираке, Иране, Индии, Сирии, в Монголии.
Культура хорошо растет в России, на Кавказе, встречается в средней полосе, предпочитает хорошо освещенные, защищенные от северного ветра места с глинистой почвой.
Виды специи
Насчитывается более 130 видов растения, наиболее популярен пажитник голубой, известный как синий клевер или донник. Именно его плоды используют в медицинских целях.
В Индии растет темный фенугрек, плоды слегка приплюснутые, темно-коричневого цвета. Это растение используется для ритуальных целей, сжигается как благовоние.
Употреблять в пищу предпочтительно только голубой пажитник. Пажитник сенной менее ароматен, славится маслянистостью, чаще используется в косметологии, фармакологии.
Как изготавливают пряность
В промышленном масштабе лущат вызревшие бобы для получения семян. Собирать урожай начинают в период увядания растения. Из плодов давят масло, изготавливают экстракты (вытяжки на основе жмыха и масла).
Семена пажитника продают сушеными, обжаренными, молотыми или дроблёными и используют преимущественно в восточной кухне. В Европе пажитник молотый в чистом виде встречается редко, чаще добавляется в состав карри, хмели-сунели.
Молодую зелень впервые срезают через 3–4 недели после посадки, затем срезку производят через каждые 2 недели. Побеги сушат и брикетируют. Трава пажитник не имеет ярко выраженного вкуса в сравнении с семенами растения.
Сушеную зелень пряного растения используют при приготовлении многих блюд, она является незаменимым компонентом болгарской «шарены соли».
Вкус и аромат
Пажитник в кулинарии ценится за сладковатые сливочно-ореховые нотки, за что растение получило название «грибная трава» или «ореховая». Горьковатый вкус и аромат дает гидрокси-4,5-диметил, используемый для ароматизации бульонных кубиков.
Пажитник хельба нередко сравнивают с кленовым сиропом. В листьях после тепловой обработки горечь исчезает, в то время как семена продолжают горчить даже после выварки.
Химический состав
Пряность ценится за высокое содержание органических веществ, которые не удалось пока синтезировать из углеводородов. В составе растения имеются:
- белки, жиры, углеводы, в 100 г 323 ккал;
- макроэлементы;
- селен, фосфор, цинк;
- биологически активные компоненты: холин, лецитин, фитостеролы, тригонеллин и другие;
- камедь или галактоманнан;
- витамины: А, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, РР, аскорбиновая кислота;
- горечи;
- слизистые вещества;
- растительные волокна.
Пажитник – как выглядит это растение и где растет
Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.
Фото листьев растения
На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum», что переводится как «греческое сено». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.
Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии. Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели. Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.
Фото в молотом виде
Шамбала как приправа
Пряный вкус и аромат пажитника делают возможным множество вариантов его применения в кулинарии. Растение используется в следующих видах:
- свежие листья;
- сырые или прожаренные семена;
- паста из измельченных семян;
- порошок из листьев и/или семян пажитника;
- проросшие семена.
В зависимости от вида использования меняются и нотки вкуса пажитника. Так, свежая трава фенугрека, придает блюду заметный грибной привкус, порошок – более пряные остро-сладкие нотки вкуса и аромата, а семена – орехово-сладкий привкус, напоминающий кленовый сироп.
Вместе с тем следует учитывать, что в пряности присутствует горечь, и, если листья теряют ее в процессе приготовления, то семена следует подготовить одним из следующих способов:
- вымачивать в холодной воде 4-8 часов;
- обжаривать 5-10 минут на сухой сковороде без масла;
- при приготовлении жидких блюд заворачивать семена в марлю и опускать в кастрюлю при варке, а потом вынимать.
Молотый пажитник лишен недостатка в виде избыточной горечи и применяется в нужных по рецепту количествах без дополнительной подготовки.
Благодаря наличию острых и сладких нот, грибных и ореховых оттенков во вкусе и аромате, растение сочетается с различными сытными и сладкими блюдами.
Куда добавляют пажитник в качестве приправы:
- смеси пряных трав (карри, хмели-сунели, гарам масала);
- тесто для ароматного хлеба;
- вторые блюда с мясом и/или овощами;
- маринады;
- салаты;
- бобовые блюда;
- сыры;
- супы (овощные или мясные);
- паста;
- сиропы и соусы (для имитации вкуса кленового сиропа);
- сладкие десерты, конфеты, пудинги;
- напитки (чай, вина).
С осторожностью специю пажитник добавляют в рыбные и грибные блюда, поскольку пряность может полностью перебить вкус данных продуктов. Чем можно заменить пажитник? Если у вас под рукой не оказалось хельбы, то схожие вкус и аромат готовых блюд можно получить при использовании следующих пряностей:
Чем можно заменить пажитник? Если у вас под рукой не оказалось хельбы, то схожие вкус и аромат готовых блюд можно получить при использовании следующих пряностей:
- семена фенхеля;
- семена горчицы;
- порошок карри;
- кленовый сироп.
Пажитник голубой
Пажитник голубой внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.
По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.
Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.
Вот так выглядит голубой пажитник.
Как применяют голубой пажитник?
Пряностью считается высушенная трава и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.
Семена являются неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в состав хмели-сунели с голубым пажитником.
Ухо-цунели
Из сушеной зелени пажитиника голубого готовят знаменитую приправу «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!
Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!
Ухо- цунели входит в множества кавказских приправ и соусов.
Сыр с пажитником
В Альпах зелень голубого пажитника добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров со специфическим ароматом и острым вкусом.
Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.
Его добавляют при приготовлении фондю, готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.
Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.
Вред и противопоказания
Пажитник тонизирует мускулатуру, поэтому противопоказан время беременности из-за риска преждевременных родов.
Растение может стать причиной метеоризма, тошноты, рвоты, диареи, желудочного расстройства, головокружения, головной боли.
Имеются сведения о токсическом воздействии на печень как при приеме отдельно, так и в сочетании с другими растительными средствами.
Возможна аллергия. Имеются сведения об обострении астмы, снижении уровня калия в сыворотке на 14%, учащении сердцебиении, заложенности в груди.
Для увеличения отделения молока достаточно от 1 до 6г в день. Прием в день 25г и выше может снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Возможна перекрестная реакция с нутом, арахисом, бобовыми.
Некоторые соединения пажитника могут усиливать или ослабить действие принимаемых лекарственных препаратов, поэтому перед приемом стоит проконсультироваться с врачом – особенно в случае хронических заболеваний.
Например, пажитник способен взаимодействовать с варфарином.
При употреблении высоких доз приправы соблюдать осторожность в случаях сахарого диабета, приема антикоагулянтов. Прием растения изменяет запах пота, грудного молока, мочи, фекалий – появляется запах кленового сиропа
Ситуацию предупреждает прием приправы с медом или с горьким перцем
Прием растения изменяет запах пота, грудного молока, мочи, фекалий – появляется запах кленового сиропа. Ситуацию предупреждает прием приправы с медом или с горьким перцем.