Жарим печень налима рецепты приготовления

Налим (печень): любимые рецепты

В рыбном мире наблюдается большое разнообразие

Но есть и те виды, которым стоит уделять особое внимание. Один из таких представителей – налим

По внешнему виду он напоминает сома. Ловят его в холодное время года.

Мясо рыбы по вкусу похоже на лобстера: нежное, питательное и содержит мало костей. В нем много белка, который легко усваивается, и незначительное количество жира. Налим считается диетическим, так как его мясо не содержит углеводов.

Такая рыба полезна для людей с расстройством иммунной системы, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами.

Богатый витаминный состав и полезные вещества, находящиеся в рыбе, способствуют обеспечению полноценного насыщения организма.

Самая полезная часть рыбы налим – печень. Она имеет огромные размеры, кроме того, это настоящий деликатес. Печень не только вкусна, но и приносит пользу организму. Что можно приготовить из рыбы налим? Печень, конечно же, поскольку она имеет отличный вкус.

Очень вкусна печень налима. Рецепты приготовления разные, и один из них будет сейчас представлен. Оригинальный и нежный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

У рыбы налим печень не уступает по качеству такому же органу трески, а по вкусу она даже интереснее.

Потребуются:

  • печень налима;
  • белый хлеб;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Сначала делаются гренки. Печень нужно немного посолить, поперчить и быстро обжарить на масле в сковороде. Готовый продукт выкладывается на хлеб и посыпается зеленым луком.

Рецепт с овощами

Очень вкусна свежая печень налима. Рецепты приготовления ее с овощами позволяют сделать блюда достаточно сочными, они приходятся многим по душе.

Потребуются:

  • печень налима;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • 100 грамм растительного масла.

Берется у рыбы налим печень, промывается и помещается в подсоленную закипевшую воду на пятнадцать минут. По истечении десяти минут необходимо бросить в кастрюлю лавровый лист. После этого продукт обжаривается на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Затем выкладывается на тарелку и украшается зеленью и овощами. При желании блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Очень сытна и вкусна печень налима. Рецепты приготовления этого продукта довольно просты. Паштет сделать несложно, а хранить его можно до пяти суток.

Компоненты:

  • печень налима;
  • грибы шампиньоны или вешенки.

Приготовление печени налима по этому рецепту требует подготовки главного компонента. Его следует промыть и порезать на маленькие кусочки. В кастрюле варить до полной готовности в подсоленной воде. Это занимает примерно полчаса.

В другой посуде отварить грибы. Затем все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, специи, и содержимое измельчается с помощью блендера или мясорубки. Паштет готов.

По-якутски

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудодейственного ингредиента

Важно придерживаться рецепта

Потребуются:

  • 500 грамм печени;
  • один стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • две столовых ложки растительного масла.

Чтобы приготовить от рыбы налим печень, необходимо ее промыть и очистить от желчи. После этого требуется приправить продукт специями.

В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезается на небольшие порционные кусочки, обваливается в муке. Затем нужно все обжарить до золотистой корочки.

Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.

Рецепт маринования

Печень промывается под водой, очищается от желчи и нарезается небольшими порционными кусочками. Затем отваривается в закипевшей подсоленной воде на медленном огне не более пятнадцати минут.

Готовый ингредиент откидывают на дуршлаг. После этого он перекладывается в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавляется уксус, и полученной жидкостью надо залить печень. В посуду добавить лавровый лист и специи.

Маринуется продукт в холодильнике в течение двух суток.

Налим популярен во многих точках мира. Особенно его любят готовить в Европе. Приобрести печень можно в магазине, но она редко есть в наличии. Если соблюдать рецептуру, то блюда с этим компонентом будут необычайно вкусные и нежные. Не стоит употреблять ее в пищу, если человек подвержен аллергическим реакциям или имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.

Удивительно, но рыба налим большая, а печень может составлять целых десять процентов от ее веса. Она нежна, жирна, уникальна по вкусовым качествам, а также становится отличной закуской и начинкой для пирогов. Чтобы сохранить больше пользы, повара не советуют подвергать продукт долгой термической обработке.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима — популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Печень налима — полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима — это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

Отложу речь о пищевой ценности максы, поскольку мне это кажется не особо необходимым, а предлагаю непосредственно оценить рецепт, как пожарить печень налима, так сказать по-холостятски, на скорую руку. При отсутствии непосредственно налима, можно использовать и купленную в магазине печень трески, но будет потеряна вкусовая особенность.

Уха

Ароматная и наваристая уха из налима с печенью – популярное первое блюдо среди северных жителей. Суп отличается бесподобным вкусом и насыщенным ароматом. Необходимые компоненты: 500 г рыбьих голов и хребтов для бульона, 300 г печенки, 3 клубня картофеля, луковая головка, корнеплод моркови, 3 ст. л. промытого пшена, 1 ч. л. микса приправ для ухи, 5-6 веток зеленой петрушки.

Способ готовки ухи по шагам таков. Промыть рыбные остатки, залить питьевой водой. Засыпать в суп нарезанную ломтиками морковь и рубленую петрушку, варить на малом огне крепкий бульон 40 минут. Отцедить бульон, повторно вскипятить и подсолить по усмотрению.

Отправить в уху нарезанный брусочками картофель и нарубленный кубиками лук. Последним всыпать пшено, вскипятить суп и проварить 2 минуты. Печенку измельчить брусочками и отварить в супе 10 минут. В окончании опустить лаврушку, зелень по вкусу, порошковый перец и, если нужно, соли. Уху подавать горячей с посыпкой из черного перца и зелени.


Для придания супу аромата костра нужно поджечь лучину и затушить ее в кастрюле

Немного о продукте

Размер печенки составляет примерно 10 % всего объема рыбины. По поводу полезности субпродукта однозначного мнения нет – с одной стороны, он на 66 % состоит из жира, с другой стороны – содержит много полезных веществ и витаминов. Энергетическая ценность при этом составляет 613 ккал.

Химический состав печени налима (100 г) представлен следующими компонентами:

  • белков – 4,2 г;
  • жиров – 65,7 г;
  • углеводов – 1.2 г;
  • натрия – 97 мг;
  • калия – 404 мг.

Кроме того, в ней присутствует железо, магний, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, A и D.

Как выглядит печень налима

Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розового цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.

Интересный факт! По ханты-мансийским приданиям, пойманного налима сразу убивали, чтобы он не «огорчался». Считалось, что если рыба поживет некоторое время в неволе, то вкусовые качества ее печенки заметно ухудшатся.

Как аккуратно извлечь печень из рыбы

Прежде чем свежевать рыбу и, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь, следует аккуратно вынуть печенку. Для этого делают треугольный надрез кожи под жабрами со стороны брюшка, нажимают на него и выдавливают продукт наружу. Остается только аккуратно отрезать ее от желчного пузыря.

Как выбрать и подготовить печень

Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.
Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить

При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус

Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.

Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.

Сколько варить печень налима

Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока. Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму

Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо

Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.

Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

Рецепты паштетов из печени налима

Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:

  • 400 г. продукта;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • по вкусу соли, перца.

Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.

Для паштета нужно взять:

  • 300 г. печени;
  • 1 луковицу;
  • 200 г. лесных грибов;
  • 100 мл. масла растительного;
  • соли, перца.

Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.

Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:

  • отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
  • 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
  • солят, перчат, перемешивают.

Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.

Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре

Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 6 ложек муки;
  • 2 яйца;
  • Перец и соль;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.

Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.

В данном рецепте налима жареного нужно филе сбрызнуть соком лимона.

На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.

Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.

После этого необходимо рыбный продукт положить на тарелку и рядом расположить любой гарнир.

Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рецепт как приготовить налима в сметанеНалим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковородеКак пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Как вкусно пожарить хариуса на сковородеХариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Как вкусно пожарить карася на сковородеНаверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zharit-nalimahttp://photoretsept.ru/ryba/nalim-zharenyiyhttp://nasha-riba.ru/nalim/kak-pozharit-nalima-na-skovorode-re/

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Для готовки на сковороде следует взять : 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Возьмите такие ингредиенты : 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты : тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Следует взять такие продукты : 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне

Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности

Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Классический рецепт

Классическим способом приготовления обсуждаемого рыбного продукта считается паштет. Из печени налима получается нежнейшее питательное угощение, которое особенно вкусно намазывать на хрустящие тосты из белого и черного хлеба. Такие бутерброды с паштетом станут отличным вариантом завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень налима свежую – 320-340 г;
  • лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
  • зеленый горошек свежий – 1 ст.;
  • масло, пряности, соль.

Этого количества хватит, чтобы сделать вкусный паштет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Чтобы приготовить вкусный паштет, нужно выбрать качественную печень – без дефектов, кремового цвета. Лучший вариант – самостоятельно извлечь часть из свежей тушки

При этом важно не задеть желчный пузырь, чтобы мясо не получилось горьким. Подготовленную печень требуется порезать на небольшие кусочки, после чего – отправить в кипящую воду

Желательно сразу посолить воду и добавить в нее специи. Например, смесь пряностей, составленную специально для рыбных продуктов. Главное – не переборщить с пряностями, чтобы они не перебили нежный вкус самой печени. Вариться рыбный субпродукт будет приблизительно четверть часа на среднем огне. Точное время зависит от размера кусочков печени. Когда продукт уже сварится, его следует остудить прямо в жидкости и только после этого перебить погружным блендером до состояния однородного пюре. Свежий или замороженный зеленый горошек также требуется сварить. Достаточно опустить продукт в кипяток на 5-6 мин. Таким же образом понадобится приготовить и яйца. Они должны быть заранее сварены до твердого желтка. Для приготовления овощной зажарки нужно очистить от шелухи и порубить мелкими кубиками репчатый лук. А морковь без кожицы – обработать теркой со средними или крупными делениями. Оба измельченных овоща на следующем этапе отправляются на сковороду с разогретым маслом. Например, вкусно брать для обжаривания смесь сливочного и подсолнечного. Когда овощная зажарка станет румяной, понадобится ее охладить. Лук и морковь должны зазолотиться. Но важно их не пережарить, чтобы вкус паштета в итоге получился нежным и без горчинки. Кусочки яиц, вареный горошек и овощную массу необходимо также обработать блендером, после чего – смешать с измельченной печенью. В итоге должен получиться максимально однородный паштет без крупных вкраплений ингредиентов. Он солится по вкусу.

Можно также добавить в массу перец.

Что можно добавить?

При приготовлении паштета в его состав часто добавляется и сливочное масло. Предварительно оно размягчается. Масло должно занимать примерно 1/3-1,4 часть от массы паштета. Добавление жира сделает массу особенно нежной, вкусной, с легким сливочным привкусом.

Правила подачи блюда, украшение

Подается паштет из рыбьей печени к столу на хрустящих тостах. Если в его состав не добавлялось сливочное масло, то размягченным жиром сначала можно покрыть кусочки хлеба, а сверху размазать приготовленную закуску. Сверху вкусно дополнять получившиеся бутерброды кусочком свежего или соленого огурца. Паштет можно не только размазывать на хлеб, но также готовить из него начинки для блинчиков и несладких овощных тортов.

Паштет из печени и икры налима

Печень и икра налима всего около 1 литра, соль, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка кардамона, щепотка молотой гвоздики, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Печень и икру налима очистить от пленок, растолочь в миске, слегка посолить, добавить пряности, перемешать. Выложить массу в банку емкостью 2 литра. Банку поставить в большую кастрюлю. Кастрюлю наполнить водой до уровня массы в банке. Поставить кастрюлю на огонь. Сверху банку прикрыть крышкой. Готовить на водяной бане после закипания 2,5 часа. Попробовать паштет на соль. остудить и убрать в холодильник. Намазывать на черный хлеб.

Завтра у мужа день рождение :)) придумываю меню. уффф. устала

Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.

Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.

Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.

Печень налима в банках

  • Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.

Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.

Особенности приготовления

  • Гурманы отмечают, что налим относится к числу продуктов, которые становятся заметно менее вкусными после замораживания и размораживания. Поэтому лучше приобретать эту рыбу свежей или охлажденной. Однако если у вас в руках оказался именно замороженный налим, сильно расстраиваться не стоит. Если вы позволите ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, он потеряет мало жидкости и останется вкусным. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к явному ухудшению органолептических качеств продукта.
  • Опытные рыбаки советуют не затягивать с чисткой и потрошением налима, пойманного в естественной среде обитания, так как эта рыба иногда питается падалью, из-за чего разлагающиеся в его брюхе продукты могут придать налиму отталкивающий запах.
  • Тушка налима покрыта толстым слоем слизи, которую необходимо счистить, воспользовавшись теплой водой и ножом или специальной теркой. Также можно удалить слизь, натерев тушку крупной солью. В результате чищеная рыба должна приобрести не слишком темный серый цвет. Тщательно чистить налима необходимо, если его планируется пожарить вместе со шкуркой. Если наличие шкурки для вас не принципиально, целесообразно не мучатся с чисткой рыбы, так как это очень кропотливое занятие, а снять с рыбы кожу. Для этого ее надрезают под жабрами и стягивают, как чулок, помогая себе пассатижами.
  • После чистки рыбы, у нее вспарывают брюхо от анального отверстия до головы, извлекают внутренности. Печень налима вкусна и полезна, поэтому ее стараются не повредить. Вкусными считаются и молоки этой рыбы. При потрошении налима нужно быть острожным, чтобы не вскрыть желчный пузырь, иначе рыба приобретет горечь, от которой будет очень непросто избавиться.
  • Жарят налима в форме стейков или филе, так как эта рыба крупная. Для того чтобы куски лучше сохраняли форму, их панируют, обмакивают в яйцо или готовят в кляре. Выкладывают рыбу на раскаленную сковороду, жарят в достаточном количестве масла. Тогда куски рыбы не будут приставать ко дну сковороды.
  • Время жарки налима обычно составляет 10-15 минут в зависимости от размера его кусков.
  • Налим – рыба довольно жирная, поэтому после жарки ее не помешает выложить на салфетку, чтобы та впитала в себя излишки масла, и только после этого подавать к столу.

Жареный налим вкусен и сытен сам по себе, но его можно дополнить рисом, картофелем, свежими или отваренными на пару, запеченными овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector