Печень куриная в кляре

Содержание:

Рецепт Печень говяжья жареная в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья жареная в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232.4 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 725 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 7.9% 543 г
Жиры 13.1 г 56 г 23.4% 10.1% 427 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 2.8% 1510 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.2% 2000 г
Вода 58.4 г 2273 г 2.6% 1.1% 3892 г
Зола 0.979 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4670.6 мкг 900 мкг 519% 223.3% 19 г
Ретинол 4.568 мг ~
бета Каротин 0.581 мг 5 мг 11.6% 5% 861 г
Витамин В1, тиамин 0.187 мг 1.5 мг 12.5% 5.4% 802 г
Витамин В2, рибофлавин 1.308 мг 1.8 мг 72.7% 31.3% 138 г
Витамин В4, холин 469.06 мг 500 мг 93.8% 40.4% 107 г
Витамин В5, пантотеновая 4.82 мг 5 мг 96.4% 41.5% 104 г
Витамин В6, пиридоксин 0.535 мг 2 мг 26.8% 11.5% 374 г
Витамин В9, фолаты 168.37 мкг 400 мкг 42.1% 18.1% 238 г
Витамин В12, кобаламин 40.568 мкг 3 мкг 1352.3% 581.9% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 7.54 мг 90 мг 8.4% 3.6% 1194 г
Витамин D, кальциферол 1.096 мкг 10 мкг 11% 4.7% 912 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.342 мг 15 мг 35.6% 15.3% 281 г
Витамин Н, биотин 69.216 мкг 50 мкг 138.4% 59.6% 72 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 0.8% 5714 г
Витамин РР, НЭ 9.7453 мг 20 мг 48.7% 21% 205 г
Ниацин 5.69 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.86 мг 2500 мг 7.2% 3.1% 1382 г
Кальций, Ca 18.57 мг 1000 мг 1.9% 0.8% 5385 г
Кремний, Si 0.6 мг 30 мг 2% 0.9% 5000 г
Магний, Mg 15.32 мг 400 мг 3.8% 1.6% 2611 г
Натрий, Na 64.68 мг 1300 мг 5% 2.2% 2010 г
Сера, S 204.78 мг 1000 мг 20.5% 8.8% 488 г
Фосфор, P 244 мг 800 мг 30.5% 13.1% 328 г
Хлор, Cl 94.66 мг 2300 мг 4.1% 1.8% 2430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 219.5 мкг ~
Бор, B 36.6 мкг ~
Ванадий, V 13.5 мкг ~
Железо, Fe 4.928 мг 18 мг 27.4% 11.8% 365 г
Йод, I 7.54 мкг 150 мкг 5% 2.2% 1989 г
Кобальт, Co 15.748 мкг 10 мкг 157.5% 67.8% 64 г
Марганец, Mn 0.3376 мг 2 мг 16.9% 7.3% 592 г
Медь, Cu 2604.74 мкг 1000 мкг 260.5% 112.1% 38 г
Молибден, Mo 76.905 мкг 70 мкг 109.9% 47.3% 91 г
Никель, Ni 43.32 мкг ~
Олово, Sn 0.78 мкг ~
Рубидий, Rb 73.8 мкг ~
Селен, Se 31.819 мкг 55 мкг 57.9% 24.9% 173 г
Титан, Ti 1.65 мкг ~
Фтор, F 170.51 мкг 4000 мкг 4.3% 1.9% 2346 г
Хром, Cr 22.76 мкг 50 мкг 45.5% 19.6% 220 г
Цинк, Zn 3.7561 мг 12 мг 31.3% 13.5% 319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.791 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.202 г ~
Сахароза 1.008 г ~
Фруктоза 0.186 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.971 г ~
Валин 0.948 г ~
Гистидин* 0.62 г ~
Изолейцин 0.712 г ~
Лейцин 1.221 г ~
Лизин 1.092 г ~
Метионин 0.353 г ~
Метионин + Цистеин 0.61 г ~
Треонин 0.632 г ~
Триптофан 0.191 г ~
Фенилаланин 0.719 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.278 г ~
Заменимые аминокислоты 0.103 г ~
Аланин 0.783 г ~
Аспарагиновая кислота 1.082 г ~
Глицин 0.695 г ~
Глутаминовая кислота 1.58 г ~
Пролин 0.745 г ~
Серин 0.571 г ~
Тирозин 0.56 г ~
Цистеин 0.256 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 256.35 мг max 300 мг
бета Ситостерол 20 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.019 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.19 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 1.071 г ~
20:0 Арахиновая 0.034 г ~
22:0 Бегеновая 0.07 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.499 г min 16.8 г 20.8% 9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.273 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.711 г от 11.2 до 20.6 г 59.9% 25.8%
18:2 Линолевая 6.406 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.162 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.8%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.122 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 5.5%

Энергетическая ценность Печень говяжья жареная в кляре составляет 232,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту

Инвентарь:

досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.

Как выбрать говяжью печень

Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная

. Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.

Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.

Самая полезная печень от молодого животного.

Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.

Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить

. Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.

Замороженный субпродукт выбрать труднее

. Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.

Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта:

он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
  2. Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
  3. Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
  4. Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
  5. Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
  6. Сразу выкладывать кусочки на сковороду. За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.
  7. Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону. Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.
  8. После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.
  9. Подавать горячей вместе с жареным луком.

Как подавать это блюдо

Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.

Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.

Рецепты

Несколько доступных и простых способов приготовления обжаренной печенки с луком:

* Говяжья печёнка, зажаренная с луком, по классическому рецепту:

  • кусок говяжьей печени — 450-500 г,
  • мука (2 ст.л.),
  • жир растительный,
  • головки лука-репки покрупнее (2-3 шт.).
  1. Подготовленную печенку обмыть водой, вырезать и извлечь места, где есть желчные пленки. 2. Нарезать печень небольшими ломтиками, посолить ее, можно добавить специй и обвалять в муке. 3. Готовые кусочки класть на раскаленную сковроду с растительным жиром. Жарить без крышки сначала на сильном огне. 4. Лук репчатый нарезать тонко полукольцами и обжарить отдельно с мукой или просто в масле. Можно сразу лук обжаривать вместе с печенью, но для этого лук добавляют на кусочки печени. А после, когда печень будет подрумянена с обеих сторон, то лук равномерно распределяют на сковороде и тушат вместе с печенкой. 5. На гарнир традиционно подают к жареной печени пюре из картофеля, отварную вермишель или кашу из гречневой крупы.

* Говяжья жареная печень с луком и свежими томатами:

Для рецепта следует взять:

  • небольшой кусок говяжьей печени (400 г),
  • лук-репку (2 шт.),
  • муку (2 ст.л.),
  • растительный жир,
  • томаты сочные (3 шт.),
  • перец, паприка, душистый перец и солевой экстракт.
  1. Печень подготовить по рецепту, указанному ранее. 2. Лук нашинковать мелкой соломкой. Томаты обдать кипятком и удалить с них шкурку простым способом. 3. Нарезать помидоры на дольки. В этом случае они не распадутся и их можно будет подать в качестве гарнира. 4. Кусочки говяжьей печени посолить, поперчить и обвалять в пудре из паприки и муки. На раскаленную сковородку класть печенку и жарить с обеих сторон. 5. На отдельной сковороде пожарить лук в масле с добавлением душистого перца и помидоров. После того, как печень будет почти прожарена, то ее нужно переложить к луку и томатам и томить еще 3-5 минут под крышкой. 6. В конце в блюдо из печени можно добавить немного перца и столовую ложку сухого красного вина. Это обогатит вкус блюда и придаст ему новый аромат.

* Печёнка, жареная в сухарях и яйце с луком:

Потребуется:

  • кусок говяжьей печени — 400 г,
  • яйцо,
  • сухарная крошка — 2-3 ложки,
  • лук-репка — 2 головки,
  • растительный жир для обжаривания,
  • мука — пару столовых ложек,
  • молоко — 1 ложка,
  • специи и соль.
  1. Печень разрезать на ломтики толщиной не более сантиметра. 2. Лук-репку нашинковать в виде колец и обжарить до красивого румянца. 3. Подготовить панировку. Для этого в три разные тарелки положить муку, смесь из яиц и жирного молока и сухарную крошку. 4. Сначала печеночные кусочки обмакнуть в муку, затем во взбитые яйца с солью и специями и, наконец, в сухарную крошку. 5. Запанированные кусочки печени класть на раскаленную сковородку и обжаривать на небольшом огне приблизительно по 5 минут с обеих сторон. 6. Лук и печёнку готовить отдельно, а декорировать блюдо в одной тарелке, украсив зеленью петрушки и зеленым луком.

Жареная говяжья печень – отличный вариант для обеда и ужина. Казалось бы, что может быть проще, нарезал и бросил на сковороду. Однако, вместо нежных и мягких кусочков субпродукта, на тарелке лежат малосъедобные жесткие ломтики. Здесь я всегда вспоминаю расхожую поговорку: не любите, значит, не умеет готовить.

Меж тем, продукт невероятно полезен. Но из-за несколько специфического привкуса, многие отказываются его кушать. Особенно это касается детей. Следуйте моим советам и рецептам, и у вас на столе появится вкусное блюдо, от которого не откажутся даже капризные «едоки». Правильно прожаренная печень гармонично сочетается с любым гарниром, рисом, картошкой, гречкой, макаронами.

Ингредиенты для приготовления куриной печени в кляре

  1. Печень куриная 300–350 грамм
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Мука пшеничная опционально
  4. Масло растительное опционально
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Приправа для курицы по вкусу

1 подготавливаем куриную печень.

Куриную печень выложите из упаковки и дайте ей оттаять и согреться при комнатной температуре. Затем промойте субпродукты и обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.Промытую печень разложите на разделочной доске и слегка отбейте молоточком для мяса с обеих сторон. После чего посыпьте ее солью и перцем, а так же специями для курицы. Разотрите приправы руками по всей поверхности печени.

2 обваливаем куриную печень в кляре.

В плоское блюдо насыпьте муки, а в тарелку поглубже разбейте яйца, посолите, поперчите и взболтайте их венчиком, превратив в однородную массу. Обваляйте куриную печень сперва муке, а затем обмакните ее в яйцах и переходите сразу же к следующему шагу.

3 обжариваем куриную печень.

В большой сковороде разогрейте растительное масло, желательно без запаха, и обжарьте в нем куриную печень с двух сторон. Готовить нужно на среднем огне, минимум 15 минут, но не более 20 минут. Прожарилась ли печень изнутри можно проверить, проткнув ее вилкой или кончиком ножа, вытекшая из прокола жидкость должна быть прозрачной или ее не должно быть вовсе.После того, как вы обжарили печень в кляре, выложите ее на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки растительного жира, а затем переходите к подаче готового блюда на стол.

4 подаем куриную печень в кляре.

Куриная печень в кляре вкуснее всего сразу после приготовления, что называется, с пылу с жару. Подавайте ее с любым гарниром, что вам больше нравится, а можно и просто приправить ее свежей зеленью, полить соусом и с удовольствием съесть. На праздничный стол куриную печень лучше всего подать вместе с кольцами лука, так же обжаренными в кляре, и с острым томатным соусом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Приправу для курицы можно так же добавить в муку, а не натирать ею непосредственно печень.

– Когда вы приобретаете, а после разделываете куриную печень, будьте внимательны. Некоторые недобросовестные производители иногда могут подсунуть вам желчный пузырь, и если вы случайно повредите его, то можете попрощаться со вкусным и ароматным блюдом, так как желчь сделает горьким все, на что попадет.

– Куриная печень, так же как и говяжья, и свиная, хорошо сочетается с луком и сметаной.

Печень трески в кляре

Возьмем:

  • 400 г замороженной или консервированной печени трески;
  • кефир – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло для обжаривания;
  • соль, зелень.

Время: 20 минут.

Калорийность: 548,3 ккал.

Готовим:

  1. Если печень замороженная, то в таком виде следует ее порубить на «удобные» кусочки. Консервированный рыбий субпродукт необходимо максимально избавить от масла;
  2. В подходящей миске кефир и муку замешать до состояния кляра;
  3. Все измельченные части печени трески обильно полить кефирно-мучной смесью;
  4. Раскалить масло подсолнечное на сковороде и по 3 минуты поджаривать с 2-х сторон;
  5. Сразу же после снятия с огня необходимо присолить.

Полезные заметки

  • добиться нежности и мягкости печенки можно, лишь правильно ее порезав и обжарив в кляре;
  • 1 см – максимальная толщина каждого кусочка;
  • воздушности еще придаст и обсыпка печенки содой. Так следует оставить на час, а затем обильно промыть водой проточной;
  • 5 минут – максимальное время, которое можно жарить 1 сторону, предварительно обмазанную кляром;
  • солить также следует в определенный момент. Добавленная до готовки соль способствует большему выделению соков, из-за чего во время обжаривания субпродукт превратится в резину. Когда печень приготовилась, не снимая со сковороды и выключив огонь, необходимо присаливать. Затем прикрываем крышкой и не трогаем 3-5 минут;
  • сливочное масло лишь придаст печенке в кляре дополнительный вкус. На только что снятый со сковородки кусок следует положить немного масла;
  • первый шаг к жесткости – накрытие крышкой печени в панировке по время готовки;
  • излишки растительного масла поможет впитать плотное бумажное полотенце, на которое помещаются кусочки сразу же со сковороды;
  • отлично раскаленная сковородка способствует максимально быстрому приготовлению печени, сохраняя ее сочность и нежность.

Представлены в статье. Выбирайте любой из вариантов. А теперь приступаем к практической части.

Сочные отбивные с грибами

Еще один вариант приготовления отбивных из печени – с грибами. Чаще всего, используются шампиньоны.

  • 500 гр. печени говяжьей;
  • 700 гр. шампиньонов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки твердого сыра, натертого на терке;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем лук, нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем на растительном масле минут 5. Затем добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны, жарим лук с грибами до готовности. Солим, перчим. Готовые грибы с луком выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Печень зачищаем, и нарезаем ломтями для отбивных. Отбиваем кусочки печени молотком. Отбивать нужно очень бережно, чтобы кусочки остались целыми.

Солим и перчим подготовленные отбивные. Обваливаем их в муке. Обжариваем отбивные на растительном масле с двух сторон. Жарим по одной минуте с каждой стороны. Обжаренные отбивные выкладываем на противень. Сверху на каждый кусочек печени выкладываем грибную начинку.

Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем сыр с майонезом. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Выкладываем сырно-майонезную смесь поверх грибов. Запекаем отбивные в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.

Куриная печень в кляре рецепт

  • Время приготовления — 20 минут.
  • Количество порций — 4

Чтобы приготовить куриную печёнку в кляре, нам понадобятся:

  • Печень куриная — 500 грамм.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная, либо ржаная — 8-10 столовых ложек.
  • Соль, специи, кому какие нравятся, хорошо подходят хмели-сунели или орегано.
  • Основа для кляра- можно использовать любую жидкость на свой вкус. Это может быть минералка, молоко, кефир, пиво, молочная сыворотка, либо простая вода- 100 мл.
  • Растительное масло для жарки- 150мл.

Вначале подготовим куриную печень. Отделяем жилки, тщательно промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и режем на небольшие кусочки, как грецкий орех по размеру.

Воздушный кляр по оригинальному рецепту

  • Для этого отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с 6 ложками муки, присаливаем и добавляем немного хмели-сунели и чёрного молотого перца.
  • При постоянном помешивании вливаем жидкую основу для кляра.
  • Белки взбиваем отдельно с небольшим количеством соли, для более устойчивой пены.
  • Взбитые белки, аккуратно и медленно помешивая, соединяем с кляром.

Пошаговое приготовление

  1. Печень весом 500 г промываем, удаляем с нее пленку и нарезаем кусочками толщиной в 0,5 см.

  2. Раскладываем порезанную печень на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем при помощи кухонного молотка с обеих сторон.
  3. Отбитые кусочки солим и перчим по вкусу.
  4. В глубокую пиалу вбиваем 1 куриное яйцо и размешиваем его вилкой.
  5. Обмакиваем кусочки печени в 3 ст. л. муки, затем погружаем в яйцо и снова присыпаем мукой.
  6. На хорошо разогретую сковороду наливаем 70 мл растительного масла, выкладываем отбивные и обжариваем их с двух сторон.
  7. Полукольцами нарезаем 1 головку репчатого лука и обжариваем его на сковороде с добавлением 50 мл растительного масла.
  8. Выкладываем лук и готовые печеночные отбивные на тарелку слоями. Блюдо готово!

Отбивные из печени по данному рецепту получаются очень сочными, нежными и мягкими. Они легко разрезаются ножом и имеют приятный вкус, особенно в сочетании с обжаренным луком. Вы и ваши родные обязательно останутся довольны.

Полезные советы

Многие хозяйки отказываются готовить блюда из свиной печени, поскольку этот продукт имеет свойство горчить, и зачастую становится сухим. Чтобы этого избежать, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени:

Обращайте внимание на запах печени и ее цвет. Поверхность продукта должна быть гладкой, упругой, и не иметь подозрительных пятен.
Обязательно снимайте с печени слой пленки, который придает ей дополнительную жесткость.
Удаляйте крупные прожилки и сосуды, если такие имеются

От них в блюде появляется неприятная горчинка.
Если замочить кусочки печени в молоке на 30 минут, готовое блюдо получится более нежным и сочным.
Для того, чтобы в процессе жарки отбивные получились более мягкие и воздушные, разрезайте печенку на небольшие порционные части.
Обжаривайте печень не более 5 минут с каждой стороны, иначе она станет слишком жесткой.

Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки

Многие хозяйки отказываются готовить жареную кусками говяжью печень по классическим рецептам, потому что она, в итоге, получается сухая, жесткая и с горчинкой. Вот несколько советов от шефа, благодаря которым блюдо наверняка получится сочным, нежным, полностью прожарится и не пригорит.

У говяжьей печени часто горчат пленки . Снять их будет проще, если целую помытую печенку опустить на пару минут в теплую воду. После этого положить продукт на досочку, сделать надрез по краю, поддеть пленку пальцем и аккуратно отделить по всей поверхности. То же самое сделать и с другой стороны.

Обязательно удалить все, даже самые мелкие протоки

Для этого понадобится острый нож и осторожность в работе с ним.

Если попалась печень взрослого животного, ее лучше замочить в молоке. Готовые порционные куски полностью погрузить в холодное молоко на 30-40 минут, после чего достать и обсушить бумажным полотенцем

Если в хозяйстве нет молока, можно использовать пищевую соду: посыпать каждый кусочек тонким слоем, через час хорошо все промыть в проточной воде. Солить блюдо нужно в самом конце обжаривания.
Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить кусочки на минуту в кипяток, после чего вынуть и обмыть в холодной воде. После этого жарить в обычном режиме.

Дополнительный вкус и сочность блюду обеспечивают сливки или сметана . Их добавляют на стадии, когда печенка перестает кровить, иначе цвет подливки будет испорчен.

Лучше всего печенка сочетается с луком . Если вы любите специи, можно сочетать ее с розмарином, душистым перцем, базиликом, мятой или шалфеем. Но любые специи нужно использовать в меру и с осторожностью.
Сколько готовится печень говяжья на сковороде, зависит от величины кусочков и качества самого субпродукта. Но, в любом случае, пережаренный продукт получается сухим, а большое количество соли в самом начале обжаривания забирает всю влагу.

Сделать блюдо ресторанным помогут грецкие орехи . Их нужно сильно измельчить и смешать с мукой. В этой смеси обвалять кусочки печенки и обжарить.

Субпродукты – это вкусная, недорогая и, зачастую, диетическая еда. Вот несколько простых и быстрых рецептов.

Печень жареная готовится легко и быстро. На сковородке или в мультиварке. Печень жареная кусочками с добавлением лука и морковки, со сметанным соусом будет нежная и вкусная. Гарнир подойдёт любой: картофельное пюре, макароны, отварной рис или гречка. Калорийность жареной печени определяйте по этой таблице

Не забывайте, что жарить печень по времени следует не более десяти минут. Говяжью, нарезанную брусочками толщиной 1,5 см обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Свиную печень по 3 минуты. А куриную и индюшачью минутки по 2 не более. Печень такой продукт — чуть пережаришь станет жёсткая как резина.

В этой статье подробно описаны три самых вкусных рецепта приготовления печени. Выбирайте любой, готовьте и пусть эти блюда оценят те, кого вы будете ими угощать.

В статье:

Как приготовить курную печень в кляре:

1. Сначала подготовим куриную печень к термообработке. Выкладываем ее в дуршлаг и хорошо промываем проточной холодной водой. Затем обсушиваем, очищаем ее от желчных протоков и пленочек, и каждую разрезаем пополам.

2. Каждый кусочек выкладываем на ровную поверхность (можно использовать разделочную доску), накрываем их пищевой пленкой (чтобы не забрызгать вокруг) и аккуратно слегка отбиваем. Подготовленную печень приправляем солью и перцем, перемешиваем и оставляем на несколько минут.


3. Теперь займемся приготовлением кляра. В миску разбиваем яйца, добавляем майонез и пропущенные через пресс очищенные зубчики чеснока. Солим и перчим. Все хорошо перемешиваем с помощью венчика или миксера.


Если вы не любите майонез, то в этом рецепте можно заменить его сметаной.

4. В полученную массу добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Кляр готов. Он не должен получиться жидким, поэтому муки может понадобиться чуть больше.


5. В сковородке разогреваем достаточно большое количество растительного масла – оно должно полностью покрывать дно. Готовность можно проверить с помощью деревянной лучинки. Опускаем ее в масло – оно должно начать шипеть и пузыриться.


6. Каждый кусочек куриной печени обмакиваем в подготовленный кляр и выкладываем на сковородку. Удобнее всего это делать с помощью кулинарного пинцета или щипцов.


Обжариваем 2-3 минуты под крышкой до подрумянивания.

7. Затем переворачиваем печень в кляре и обжариваем, то же самое время, с другой стороны. Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца (салфетки), чтобы убрать лишний жир.

Приятного аппетита!!!

Жареная печенка курицы в кляре: рецепт в домашних условиях

Печенку, приготовленную в кляре, вряд ли можно назвать традиционным блюдом. Печень совсем по-новому открывает свой вкус, и если вы ее не слишком любили, то ваше мнение изменится с первых минут дегустации блюда.

Сочный и нежный деликатес даже за праздничным столом будет закуской номер один. К жареной печени можно подать сметанный или любой другой соус — так она будет еще вкуснее.

Ингредиенты

Основные компоненты блюда

  • Куриная печень — 600 г;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Домашний майонез — 200 г;
  • Кукурузная мука — 100 г;
  • Карри — 1 щепотка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 120 мл.

Продукты для соуса

  • Сметана — 150 г;
  • Зелень базилика — 10 г;
  • Горчица — 0,5 ч. л.

Как приготовить сочную жареную печенку в яичном кляре дома самому

  • Свежую куриную печенку хорошо промойте. Обсушите кусочки с помощью бумажных полотенец. Разрежьте каждую печенку на три части. Разложите кусочки на разделочную доску и посыпьте черным молотым перцем и солью.
  • Разбейте яйца в глубокую емкость, немного взбейте их венчиком. Всыпьте кукурузную муку и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  • Теперь добавьте в смесь майонез, немного приправьте перцем и еще раз тщательно перемешайте.
  • В сковородку с высокими бортиками налейте растительного масла. Поставьте утварь на огонь и хорошо разогрейте.
  • Каждый кусочек куриной печенки хорошо обмакните в кляре и отправьте на сковородку. Для этого можете использовать вилку или бамбуковые палочки. Обжарьте продукт до золотистой корочки с обеих сторон.

Общее время жарки одной порции должно быть не больше 7-8 минут, чтобы печень была нежной.

Готовые изделия сначала выложите на пергамент (чтобы убрать лишний жир), а затем отправьте на большое общее блюдо.

  • Приготовьте соус: смешайте в одной миске охлажденную сметану и горчицу. Добавьте к ним мелко порезанные листья базилика, перемешайте.
  • Подавайте печенку в кляре вместе с соусом.

По желанию можно украсить угощение свежей зеленью, оливками и дольками лимона.

О том, как ещё можно вкусно потушить, пожарить и сварить печень (с учётом калорий), читайте в подробных статьях на сайте.

      • Печень куриная в сливках: рецепты на скорую руку
      • Куриная печень с подливкой: вкуснейшие рецепты
      • Калорийность варёной (и не только) печёнки курицы
      • Печень с курицы в кефире: простые домашние рецептуры

Варианты приготовления кляра для куриной печени

Если вам представится возможность готовить куриную печень к праздничному столу, то делайте это обязательно в кляре. Не стоит останавливаться на одном варианте, ведь блюдо можно приготовить совсем по-разному.

  • Куриная печень, приготовленная в кляре, может стать отличной закуской под пиво. Для этого нужно заменить в традиционном кляре пшеничную муку ржаной. Жарить угощение нужно на небольшом огне, чтобы не испортить его внешний вид. Порезать печенку желательно на 3-4 кусочка.
  • Если вы хотите быстро сделать печенку в кляре, то просто обваляйте ее в муке, а затем окуните в яичную смесь. Приготовьте ее в большом количестве растительного масла, обжарив до золотистого цвета.

Очень вкусная печеночка получается в чесночном кляре. Соедините яйца, муку и майонез в одной миске и хорошо размешайте. Затем очистите несколько долек чеснока и выдавите с помощью чеснокодавилки в смесь.

Окуните печенку в кляр и несколько секунд подержите ее там, затем обжарьте на сковороде до готовности. Можно вместо свежих зубков использовать сушеный чеснок.

Куриная печень в кляре обязательно станет вашим коронным блюдом. Ее простая и разнообразная готовка будет оценена каждым кулинаром.

С молоком

Компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится:

Для печени Для кляра
500 г печени 2 яйца
150 мл подсолнечного масла 6 ст. л. муки
2 ст. л. муки 1/4 ч. л. измельченного перца
1/4 ч. л. сушеного орегано
1/4 ч. л. поваренной соли
100 мл молока

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала следует подготовить печень, удалив с неё пленку и вырезав прожилки. Очищенную печень потребуется промыть под струей холодной воды и высушить бумажными полотенцами либо поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем печень нужно порезать на маленькие куски.
  2. Далее необходимо сделать кляр. Для этого в миску следует разбить яйца, извлечь желтки, используя пластиковую бутылку, и переместить их в другую емкость. К желткам следует частями просеять муку, используя сито, добавить измельченный перец, сушеный орегано и поваренную соль. Теперь следует частями влить молоко, перемешивая все составляющие до получения однородной массы.
  3. Затем оставшиеся белки нужно взбить при помощи миксера до образования плотной пены, после мелкими частями влить кляр, постоянно перемешивая. Муку потребуется высыпать на плоскую тарелку.
  4. Теперь на разогретую сковородку следует влить подсолнечное масло, куриную печень обвалять сначала в муке, затем в готовом кляре и поместить их на сковороду. Кусочки печени следует жарить по 2 – 3 мин с каждой стороны при среднем огне.
  5. Готовое блюдо нужно убрать со сковороды шумовкой и поместить их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавить лишнего жира.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо рекомендуется подавать с гречкой в качестве гарнира. Также печень в кляре подойдет к соленым огурцам.

Печенка свиная на сковороде, кусочками в кляре

Можно также приготовить чипсы, хрустящие в панировке.

Сто пятьдесят гр. печенки. Куриное яйцо одна шт. Стакан муки. Сухари для панировки или манная крупа, один стакан. Масло, соль, молотый перец.

Хорошенько просушим печень, это важно. Кусочки обильно посыпем мукой, чтобы не проявлялись влажные места

Макнем в взбитое, с добавлением соли и перца яйцо, снова обваляем, уже в сухарях. Быстренько отправляем на сковороду, в раскаленное масло. Жарим одну минутку с одной стороны, минутку с другой. Также скоренько снимаем, подготавливая место для следующей партии.


печень кусочками в панировке

Остужаем и получаем прелестные хрумки. При употреблении обалденно сдобрить майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector