Галетное печенье «мария»: обзор 11 производителей и 8 простых рецептов приготовления

Содержание:

Некоторые дополнения для тех, кто соблюдает диету

Для потребителей, не переносящих желток, при выпечке продукта в домашних условиях кондитеры советуют класть в тесто один белок, тем, кто не переносит соду или сахар, можно обойтись и без них. Если не по вкусу какой-нибудь из других компонентов (растительное масло, белок или молоко), по мнению опытных хозяек, вполне можно исключить их из рецепта, заменив аналогичным количеством воды. Это печенье, как считают некоторые, вообще можно готовить только из воды и муки. Правда, в результате получится не совсем «Мария», зато, как уверяют опытные домашние кондитеры, такое лакомство может храниться вечно. Печенье считается более диетическим все же в свежем виде, поэтому заботящимся о своем здоровье рекомендуют его съесть на следующий день после выпечки.

Можно ли есть печенье при гастрите и язве?

Нарушение пищеварения может протекать с усиленным отделением желудочного сока. Таким пациентам противопоказаны любые продукты, стимулирующие его выработку. Повышенный уровень кислоты приведет к изжоге, а в дальнейшем и к образованию язв на слизистой.

Нежелательным является большое количество клетчатки, масла или сухого молока.

Так какое печенье можно при гастрите желудка?Лучшим вариантом для больных гастритом любого типа остаются галеты, в состав которых входит только вода и мука, а также выпечка из овсяных хлопьев. При повышенной кислотности добавка в виде сухофруктов (кураги) не повредит желудку.

Домашний десерт можно приготовить с добавлением варенья или натурального мармелада. Этот вариант подойдет тем, кто страдает от низкого уровня кислоты в желудке.

Категорически запрещено при заболеваниях ЖКТ печенье песочное или курабье. Данный сорт содержит слишком много жира. Также надо учитывать, что даже безвредное галетное или овсяное печенье кушать нужно в очень небольшом количестве. Лучше всего перед тем, как пополнить меню этим десертом, посоветоваться с доктором.

Стоит ориентироваться на своё самочувствие. Если употребление печенья приводит к изжоге, боли в желудке, тошноте, от него придется отказаться.

Польза печенья для кормящей матери и ребенка

Несмотря на ограничения диеты грудного вскармливания, присутствие печенья в рационе лактирующей женщины не запрещается

Важно разобраться, какое и как правильно употреблять. В нем содержится много полезных веществ, употребление которых благоприятно влияет на организм женщины

Так, печенье состоит из углеводов. Они снабжают организм энергией, которая так нужна недосыпающей матери, все силы организма которой расходуются на малыша. Углеводы, при попадании в ЖКТ, быстрее расщепляются в энергетический ресурс, чем белки и жиры.

Использование печенья для перекуса самое удобное при длительных прогулках с коляской. Кроме того, продукт способствует выделению гормонов счастья — эндорфинов, улучшающих настроение матери и уменьшающих риск развития послеродовой депрессии. Он также способствует синтезу серотонина, который помогает в борьбе с нарушениями сна.

Другие свойства печенья зависят от конкретного вида, ведь вариантов состава такого лакомства очень много, а каждый компонент вносит свои изменения. Так, печенье с отрубями, богато витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы, и клетчаткой, которая помогает в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лакомство из гречневой муки содержит много железа, что хорошо сказывается на составе крови, помогает насыщению ее кислородом и улучшает синтез молока. Продукт с семечками богат витамином Е, который улучшает состояние кожи и ногтей, а также способствует нормализации гормонального фона.

Секреты вкусного печенья от кондитеров

Один из вариантов работы с тестом – раскатывание на силиконовом коврике и вырезание фигур.
Количество ингредиентов можно корректировать – убирать желток или белок, класть больше или меньше сахара, заменять сливочное масло растительным

Важно просто соблюдать пропорции и заменять лишний сахар другими сухими ингредиентами, например, мукой, а вместо белка класть желток двух яиц.
Для получения изделий слоистой формы при раскатывании теста последнее стоит складывать в несколько слоев и заново раскатывать.
Для получения изысканного хрустящего печенья стоит тоньше раскатывать тесто.
Непосредственно перед помещением в духовой шкаф изделия необходимо проколоть по всей поверхности вилкой. Это позволит им сохранить первоначальную форму и не вздуться.
Выпекать печенье можно двумя способами: ставить в заранее разогретую духовку и оставлять на минимум времени или ставить в непрогретую духовку и печь дольше, тем самым позволяя ему сушиться.

Счастье молодой мамы – здоровый и крепкий ребенок. Между тем, скрашивают ее будни и позволяют расслабляться простые радости, в том числе и печенье. Поэтому не отказывайте себе в нем. Пеките с удовольствием!

Забирайте рецепт на стену в соцсетях и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Что такое печенье Мария

Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.

Калорийность

Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.

Можно ли при грудном вскармливании

В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.

Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.

Со сливочным маслом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 11 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • цедра лимона;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
  2. Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
  3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
  4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
  5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
  7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  8. Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода

Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

Печенье ROSHEN «К кофе» с ароматом топлёного молока — отзыв

Всем доброго времени суток! Раньше покупала данное печенье, когда делала домашнее пирожное «Картошка», но в результате всегда оставалось немного неиспользованного «сырья», которое быстренько съедалось. Сегодня я решила купить его просто так, к чаю. Или точнее к кофе? Помимо внешней обертки, печенье ничего не защищает, поэтому при выборе, нужно быть особенно внимательным, чтобы ненароком не купить крошиво из печенья.

Общий вес: 210 г

Количество печенья на одну пачку: 19

Калорийность одного печенья (11 г): 51 ккал

Печенье имеет приятный аромат. По структуре мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и довольно вкусное, хотя раньше, кажется, было всё таки лучше. Давно я его покупала. Если макать в напиток, то разваливается не сразу, а намокает неравномерно, от краёв, так что лучше есть его всё таки отдельно, запивая чаем или кофе. В целом, рекомендую, неплохое ароматное печенье.

П.С. через несколько дней после лежания на полке, оно стало вкуснее:)

Состав: мука пшеничная, маргарин столовый (пальмовое масло, подсолнечное масло, вода, молоко сухое обезжиренное, соль, сахар, соевый лецитин, Е471, Е475, сорбиновая кислота, лимонная кислота, ароматизатор, краситель), сахар, инвертный сироп (сахар, молочная кислота, натрий двууглекислый), соевый лецитин, натрий двууглекислый, углеаммонийная соль, соль, ароматизатор «Топленное молоко»

Пищевая ценность: белки — 7,5 г, жиры — 18 г, углеводы — 65 г

Энергетическая ценность: 460 ккал

Цена: 6,90 грн.

Печенье «Мария» – рецепт

Галетное или затяжное печенье содержит куда меньше сахара и жиров чем его собратья, за счет этого «Мария» по праву считается диетическим лакомством. Кроме самостоятельного употребления, галетное печенье принято использовать в качестве основы для других десертов. Если состав магазинной продукции не внушает вам доверия, то приготовьте печенье «Мария» самостоятельно, взяв на заметку рецепты далее.

Рецепт галетного печенья «Мария»

Ингредиенты:

  • мука — 130 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • растительное масло — 15 мл;
  • молоко — 15 мл;
  • сода — 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Как и для самого обыкновенного печенья, для затяжной «Марии» следует отдельно смешать сухие составляющие и жидкие. Взбейте яйцо с растительным маслом, молоком и сахаром. Муку пропустите через сито и смешайте с содой и небольшой щепоткой соли. Добавьте сухую мучную смесь к яйцам, замесите очень тугое тесто, сразу же выложите его на подпыленный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной в пару миллиметров: чем тоньше, тем более хрустящим получится печенье. Из пласта вырежьте печеньки любой формы и размера, разложите их на противне и поставьте в доведенный до 215 градусов духовой шкаф. Спустя 5 минут можно доставать!

Рецепт затяжного печенья «Мария» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука — 230 г;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • уксус — 3/4 ч. ложки;
  • сливочное масло — 65 г;
  • молоко — 210 мл;
  • мед — 65 мл.

Приготовление

Пока духовой шкаф разогревается до 215 градусов, примитесь за приготовления теста. Смешав сухие составляющие, положите к ним кубики ледяного масла и разотрите все в крошку. Растворите мед в молоке и влейте раствор в масляную крошку вместе с уксусом. Замесите эластичное и не липкое тесто, раскатайте его в корж толщиной в полсантиметра и нарежьте. Перед размещением в духовку слегка смажьте печенье молоком и выпекайте 8-12 минут.

Печенье «Мария» — рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  • мука — 120 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • крахмал — 15 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • молоко — 55 мл;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.

Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.

Расскажем о замечательном варианте овсяного печенья – постном. Приготовьте его на завтрак или просто так, для поднятия настроения за чашечкой горячего ароматного чая. Готовится оно совсем просто из общедоступных продуктов, а получается гораздо вкуснее и, конечно, полезнее, чем магазинное.

Расскажем, как испечь очень популярное печенье «Поцелуйчики». Рецептов его приготовления существует очень много. Рассмотрим два варианта этого вкуснейшего лакомства: из слоеного и классического творожного теста. Оба варианта печенья одинаково получаются очень удачными.

Печенье с шоколадными кусочками

Расскажем, как испечь восхитительное печенье с шоколадными кусочками. Лакомство получается особенно вкусным, и аромат распространится на весь дом. Предлагаем классический вариант этого десерта и рецепт овсяного печенья с добавлением шоколадной крошки. Приготовить печеньки очень просто и совсем не хлопотно.

Сегодня мы расскажем, как можно приготовить всеми любимое и популярное печенье «Хворост». Предлагаем несколько рецептов этого лакомства: классический вариант на кефире с добавлением алкоголя и без него. В любом случае, печенья получается очень много.

Польза и вред галетного печенья

Галетное печенье — это печенье с малым содержанием сахара и жира, светлой окраской поверхности и слоиcтой структурой. По внешнему виду галеты сходны с затяжным печеньем, но имеют большую толщину. Печенье «Мария» — визитная карточка класса затяжного печенья. Благодаря низкому содержанию сахара и жира этот продукт идеально подходит детям и взрослым, которые следят за своим здоровьем.

Таблица: достоинства и недостатки галетного печенья

+
  • Несмотря на сложности в производстве, в результате получается воздушный многослойный продукт, лёгкий и приятный на вкус;
  • печенье из муки со слабой клейковиной получается менее пористым, но плотным. Его удобно брать с собой в дорогу или на пикник, так как такое печенье, в отличие от сдобного, менее хрупкое и совсем не крошится;
  • мука содержит пищевые волокна, улучшающие переваривание продукта и регулярность стула;
  • на пачке также указано, что продукт включает в себя необходимые элементы: йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий.
  • печенье из-за малого количества жиров и сахара менее калорийно;
  • даже при малой калорийности, оно отлично насыщает. Даже пары штучек к чаю достаточно для полноценного чаепития;
  • продукт не содержит консервантов в своём составе, но из-за небольшой жирности долго хранится:

    в герметичной — до двух лет.

  • из-за простоты состава — мука, соль, вода, сахар и дрожжи риск появления аллергии на продукт минимален;
  • его рекомендуют к употреблению:
    • женщинам, которые кормят ребёнка грудью;
    • беременным;
    • детям от 6 месяцев;
    • при диетическом питании;
    • при восстановлении после оперативных вмешательств.
  • Для приготовления этого вида печенья тесто замешивают из муки со слабой клейковиной, её основа — нерастворимые в воде белки глиадин и глютенин, которые способны набухать, слипаться, образовывая упругую эластичную массу. Поэтому технология его промышленного изготовления имеет свои особенности, затрудняющие изготовление такого печенья: слабая клейковина после отмывания сразу же образует липкую жидкую массу или связный комок. Такая клейковина через час лежания теряет свою форму, разжижается и теряет эластичность;
  • тесто имеет низкую упругость — жгутик слабой клейковины из 25 грамм муки можно растянуть почти до 1 метра. Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров;
  • слабая мука поглощает мало воды, тесто во время брожения разжижается и теряет эластичность, делается липким. Выпеченные изделия из слабой муки расплываются и не держат форму;
  • изделия из такой муки получаются низкого объёма, расплывчатой формы, с плохой пористостью;
  • для того чтобы добиться слоёности, тесто приходится многократно раскатывать на специальной машине до толщины в 0,2 миллиметра, затем соединять полученные заготовки для многослойности печенья.
  • при его изготовлении дома, тесто потребует длительного вымешивания, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке, из-за этого чего появилось его название — затяжное;
  • при выборе печенья разных производителей лучше проверять состав. Встречаются вариации знаменитого печенья с транс-жирами в составе. Эти добавки удешевляют продукт, но плохо сказываются на здоровье. Некачественные жиры не полностью усваиваются организмом и могут закупорить сосуды холестериновыми бляшками-наростами;
  • употребление даже качественного печенья безмерно может привести к лишнему весу и вздутию живота из-за большого количества углеводов в составе мучного изделия.

Можно ли есть при похудении?

Самый серьезный и большой минус овсяного печенья – при частом употреблении от него легко поправиться. Такой риск не грозит разве что счастливчикам с высоким метаболизмом. Для остальных же еще пара-тройка печенек с чаем может вылиться в несколько лишних килограммов на циферблате весов. Это не значит, что вам придется навсегда вычеркнуть одно из любимых лакомств из своей жизни. Нужно лишь выбирать наиболее подходящие полезные виды и правильно их употреблять.

Но мы советуем не лениться, и все-таки приготовить его своими руками.

Так вы будете уверены исключительно в полезности сладости и ее влиянии на фигуру. Практически весь витаминный комплекс и микроэлементы, содержащиеся в овсе, сохраняются после тепловой обработки, а значит, будут присутствовать в выпечке. К тому же большая их часть легко усваивается в организме

Однако к выбору добавок стоит подходить с осторожностью. Некоторые дополняют печенье полезными свойствами, но при этом значительно повышают его калорийность

В процессе готовки постарайтесь добавлять в выпечку поменьше сахара. А лучше откажитесь от него вовсе, если среди добавок присутствуют, например, ягоды или фрукты.

Но если вам все-таки не хватает времени на самостоятельную готовку, и вы решили приобрести печенье в магазине, обратите внимание на состав продукта. Скорее всего, вы найдете в списке сахар, крахмал, маргарин и яйца

Эти компоненты точно не помогут вам похудеть.

Откажитесь от покупки развесного печенья.

Его конкретный состав, как правило, узнать невозможно. В него могут входить не только сомнительные вещества, но и откровенно вредные добавки, которые совсем не помогут в диете.

Классический рецепт печенья Юбилейное

Если и включать мучные изделия в диету, то желательно сделать так, чтобы все они были домашние. Собственноручное изготовление позволяет контролировать количество и качество ингредиентов, что гарантирует натуральность продукта, меньший объем сахара и отсутствие добавок.

Описанный ниже рецепт максимально приближен к оригинальному печенью, испеченному в 1913 г., которое считается более натуральным и полезным, чем его современный аналог.

Состав ингредиентов

Чтобы испечь знаменитое лакомство, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • сливочное масло (100 г);
  • щепотка (3–4 г) соли;
  • сахарная пудра (100 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • пшеничная мука (330 г);
  • ванилин (1 г);
  • молоко (40 г).

Этого количества ингредиентов хватит примерно на 20–30 штук угощения. Цифра зависит от выбранной формы и толщины теста, которые можно менять по своему усмотрению.

Рецепт считается наиболее приближенным к правде, поскольку в изготовлении десерта не используется сахар. Вместо него в списке компонентов указана пудра. По калорийности и свойствам она практически ничем не отличается от традиционного сахара, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы.

При желании можно изготовить пудру самостоятельно следующими способами:

  1. Сначала нужно растолочь песок пестиком в фарфоровой ступке.
  2. Далее следует использовать кофемолку или блендер.
  3. Необходимо наполнить сахаром тканевый мешочек и измельчить содержимое при помощи молотка.
  4. Нужно песок разложить между двух листов бумаги и пройтись по нему скалкой.

В результате должен получиться порошок, который используется для приготовления блюда.

Печенье Юбилейное, калорийность которого является умеренной для выпечки, можно сделать и без использования сахара. Это сделает десерт более диетическим и позволит съесть больше, если пары штук явно мало.

Здесь на помощь придут различные натуральные сахарозаменители:

Продукт Калорийность (ккал)
сухофрукты (курага, финика, чернослив) 240–280
сироп из топинамбура 267
стевия 18
кленовый сироп 260
мальтозная патока 318

Можно не использовать сахар вовсе, поскольку в состав десерта также входит мед. При необходимости достаточно просто увеличить его количество.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печенье, необходимо следовать указанным ниже пунктам:

  1. В миску нужно высыпать сахарную пудру. К ней необходимо добавить ложку натурального меда, кусок сливочного масла и ванилин.
  2. Полученную массу следует взбивать до тех пор, пока не образуется крем.
  3. В миску необходимо добавить яйцо, залить все молоком и перемешать.
  4. Когда масса станет более или менее однородной, нужно засыпать туда муку.
  5. Далее необходимо вымесить тесто вручную или при помощи кухонного комбайна. Когда оно будет готово, рекомендуется разделить его на несколько шарообразных кусков и отправить охлаждаться на полку холодильника.
  6. Через полчаса постепенно, по очереди, чтобы не подтаивало, необходимо достать тесто и раскатать его. Должен получиться слой толщиной 0,5 см.
  7. При помощи формы нужно наметить будущее печенье. Затем рекомендуют вернуть пласт в холодильник.
  8. Через 15 мин. нужно достать тесто и отправить его в духовку, разогретую до 250оС, на 7 мин. Когда десерт приобретет золотистый цвет, он готов к употреблению.

Приблизительная калорийность такого блюда — 380 ккал, что значительно ниже, чем у покупных изделий.

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).

Приготовление:

  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

История [ править | править код ]

Печенье «Мария» было изобретено в 1874 году английской кондитерской компанией «Пик Фринс» в честь помолвки великой княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом герцогом Эдинбургским, вторым сыном королевы Виктории. Рецепт является модификацией уже популярного в Великобритании печенья «Рич Ти» — из состава был убран солод и добавлена ваниль.

Рецепт расходился по европейским кондитерским фабрикам, копирующим лидеров промышленности — англичан. Англичане привезли рецепт в свои колонии — в Пакистане «Мария» является самым популярным печеньем к чаю до сих пор.

В Испании дешевую в производстве «Марию» начали продавать в огромных количествах после окончания Гражданской войны в 1939 году. Из Испании печенье попало в Мексику, Южную Америку и в США, где оно воспринимается как испанское, хотя в Испании его популярность снижается.

В СССР «Марию» производила фабрика «Большевик».

Вред и противопоказания

Насколько полезным ни был бы продукт, при его добавлении в рацион важно соблюдать меру. В умеренном количестве галеты не навредят организму человека, однако ими не стоит увлекаться

В особенности это касается тех, у кого имеется предрасположенность к полноте. Все-таки такой десерт относится к мучным изделиям и имеет в своем составе жиры и углеводы. Чрезмерное употребление такой выпечки может стать причиной лишних сантиметров на талии.

Галетное печенье полезно и обладает богатым витаминным и минеральным составом, однако продукт не следует использовать в качестве полноценного завтрака или обеда. Если количество потребляемого печенья превысит норму, вместо пользы для пищеварительного тракта проявится обратный эффект. Может появиться вздутие и различные неприятные проблемы с ЖКТ. Поэтому употреблять печенье галетное следует небольшими порциями и только в качестве быстрого перекуса.

Производители[ | ]

Россия

Производитель Название Калорийность Жирность Насыщенные жиры
365 Дней (Лента) Мария затяжное 402 8,9 Да
Дымка (КИО) Мария затяжное 390 8,5 Да
Здоровка (Ефремовский ХЗ) Мария на фруктозе 420 10 Неизвестно (жир растительный)
Любятово (Келлогг) Мария затяжное традиционное 420 12 Неизвестно (растительные масла)
Магнитка Мария затяжное 441 8,5 Да
Шекснинский ПК ООО Мария весовое 400 8,5 Неизвестно (маргарин)
Gullon Maria без сахара 408 11,5 Нет
La Fit Ore (Диамир К) Мария на сорбите с отрубями 410 9,5 Неизвестно (жир растительный)
Mini Calorie (Диет Пром) Мария на стевии 399 9 Неизвестно (жир растительный)
Schär Maria Gluten Free 473 16 Да

В мире

Страна Производитель Название
Аргентина Arcor Maná
Arcor Vocación
Австралия Arnott’s Biscuits Holdings Marie
Белоруссия Слодыч Marierta
Спартак Мария
Бразилия Fábrica Fortaleza Maria
Piraquê Maria
Канада President’s Choice Maria
Коста-Рика Pozuelo Maria
Дания KelsenBisca Mariekiks
Эквадор Nestlé Ecuador S.A. María
Египет Biscomisr Marie
Финляндия Kantolan (Chips AB) Kulta Marie
Германия Patisserie Gunz Maria
Гонконг The Garden Company Limited Marie Biscuits
Индия Disha Foods Treff
Bonn Food Industries Mariebon
Britannia Industries Marie Gold, Vita Marie
Parle Products Marie
ITC Limited Marie Light
DK Bakings Kolkata Nutribake Morning Marie
Индонезия CV Jaya Abadi Marie Regal Biscuits
Mayora Indah Roma Marie Susu
Ирландия Jacob’s Marietta
Япония Morinaga & Company Marie (マリー)
Иордания Universal Industries Co. Ltd. Zalloum Group Marie ماري
Кения Manji Food Industries Ltd. Marie
Кувейт Kuwait Flour Mills & Bakeries Co. Marie ماري
Ливия Muhab Food Co. Benghazi Marie Biscuits
Ливан Ghandour Food Marie Biscuits, Lucky 555
Малайзия Hup Seng Perusahaan Makanan (M) Sdn. Bhd. Ping Pong Marie
Hwa Tai Industries Bhd. Hwa Tai Marie
Munchy Food Industries Sdn. Bhd. Munchy’s Marie
Perfect Food Manufacturing (M) Sdn. Bhd. Julie’s Marie
Мексика Gamesa, Goya Foods Marias
Норвегия First Price (NorgesGruppen) Mariekjeks
Sætre AS Marie
Нидерланды Pally Holland Mariakaakje
Verkade Maria
Панама Productos Alimenticios Pascual S. A. Maria
Пакистан English Biscuit Manufacturers Peek Freans
Филиппины Republic Biscuit Corporation Marie, Marie Time, Marie Munch, Marie Gold
Португалия Cuétara, Triunfo, Vieira de Castro Bolacha Maria, Bolacha Maria Oro
Саудовская Аравия United Food Industries Corp. Ltd. Co. DeemaH Marie
Сингапур Khong Guan Biscuit Factory (S) Pte. Ltd. Marie Biscuits, Small Marie Biscuits
ЮАР Bakers Blue Label Marie Biscuits, Cappuccino Marie Biscuits
Baumann’s Marie Biscuits
Испания Gullón María Leche, María Dorada, María Hojaldrada
Grupo Siro María Clásica, María Dorada, María Hojaldrada, Mini María
Cuétara María, María Oro, María Hojaldrada
Fontaneda (Mondelēz International) La Buena María
Marbú (Artiach) Marbú Dorada
Шри-Ланка Ceylon Biscuits Limited (Munchee) Tikiri Marie, Marie Light, Rice Marie, Chocolate Marie
Cargills (Ceylon) PLC Kist Marie
Daintee Ltd Daintee Marie
Luckyland Luckyland Marie
Maliban Biscuit Manufactories Limited Gold Marie, Light Marie, Chocolate Marie, Premium Marie
Manchester Foods Pvt Ltd (Bisma) Ceylon Marie
Швеция Göteborgs Kex Guld Marie
Сирия Katalina Foods
Таиланд Laemthong Food Industries Co. Ltd. Laemthong Marie
Турция Şimşek Biscuits & Foods Gorona
ANI Biscuits & Foods Marie
Украина Житомирская кондитерская фабрика Марія
Кондитерская фабрика «Ярич» Марія
Харьковская бисквитная фабрика Maria
Великобритания Crawford’s Marie
McVitie’s Marie
США Goya Foods Marias
Уругвай Kraft Foods Maria de Famosa
El Trigal Maria Rika
Венесуэла C.A. Sucesora de Jose Puig & CIA Maria Puig
Вьетнам Kinh Do Corporation Cosy Marie
Зимбабве Lebena Marie
Lobels Marie
Arenel Marie
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector