Печеночные котлеты из говяжьей печени
Содержание:
- Пышные котлеты из говяжьей печени
- Пышные оладьи из говяжьей печени с мукой на сковороде
- Как сделать печеночный фарш густым?
- Пышные печеночные котлеты
- С томатным соусом
- Блюда народов мира из фарша говяжьей печени
- Нежные и пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями
- Рецепт с манкой
- Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком
- Разные способы приготовления котлет
- Рецепт приготовления в духовке
- Рецепты самых вкусных печеночников
- Приготовление
- Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
Пышные котлеты из говяжьей печени
Ингредиенты: 340-370 г говяжьей печенки, 230 г черствого белого хлеба, куриное яичко, луковка, полный стакан жирного молока, 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, поваренная соль, молотый перчик по вкусу.
- С зачерствевшего белого хлеба срезаются темные корочки. Далее он нарезается крупными квадратиками, заливается нехолодным молоком и оставляется для разбухания минут на 8-9.
- В этом время промытая и подготовленная печенка при помощи мясорубки превращается в кашицу. После этого к субпродукту добавляется очищенная и разрезанная на 3-4 части луковица. Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и молотый перчик.
- В массу отправляется и размокший и тщательно отжатый хлеб. В фарш не должна попасть лишняя жидкость.
- Последними в массу отправляются овсяные хлопья. По желанию можно использовать и свои любимые ароматные травки. Мелкие хлопья успеют разбухнуть за 12-15 минут. Если же использовать крупный продукт, на этот процесс потребуется значительно больше времени.
- Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к жарке котлет из печенки.
- К полностью готовому угощению прямо на сковородку наливается немного воды. Котлеты тушатся под крышкой еще несколько минут до полного испарения жидкости.
С водичкой на сковородку можно добавлять также сметану и/или томат-пасту.
Пышные оладьи из говяжьей печени с мукой на сковороде
Если немного «поколдовать» над печенью, то можно приготовить из нее отличные на вкус и вид оладьи, которые придутся по нраву всей семье. Даже тем, кто недолюбливает сей субпродукт. Секрет данного рецепта в том, что, во-первых, фарш из печени готовим абсолютно гладкий. Лучше для этой цели использовать блендер, а не мясорубку. А во-вторых, в полученное печеночное тесто добавляем соду. Она сделает оладьи пышными, мягкими и пористыми. Даже в холодном виде такие оладьи очень вкусные!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – щепотка.
- Смесь специй для печени – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Печень необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Далее срезаем с нее жилы, пленки и удаляем крупные сосуды. Подготовленную печень разрезаем на небольшие куски, чтобы было удобно измельчать их в гладкий фарш. Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем кусками.
- Для измельчения печени можно использовать как мясорубку, так и стационарный или погружной блендер. В первом случае тесто будет содержать небольшие ощутимые кусочки печени, а во втором – иметь более гладкую, пюреобразную консистенцию, что предпочтительно. Вместе с печенью измельчаем и репчатый лук. В полученную однородную массу добавляем яйца, перемешиваем.
- Дальше кладем соль, смесь специй для печени либо другие любимые пряности. Всыпаем муку.
- Ложкой или венчиком замешиваем тесто. Стараемся разбить все мучные комочки и получить гладкую консистенцию. В последнюю очередь вводим соду и еще раз тщательно вымешиваем.
- На сковороду наливаем рафинированное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно тонким слоем. Разогреваем до горячего состояния. Ложкой выкладываем небольшие порции теста в сковороду – формируем округлые оладьи. Жарим при открытой крышке на среднем огне до золотистой корочки ориентировочно две-три минуты.
- Переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще одну-две минуты. При жарке очередной порции оладий понемногу доливаем в сковородку растительное масло, поскольку изделия будут его впитывать.
- Готовые оладьи складываем на тарелку. После того, как тесто будет использовано, все обжаренные оладьи складываем обратно в сковородку и закрываем крышкой. На минимальном огне тушим оладьи семь-десять минут, чтобы они стали сочнее. Подаем в горячем виде. Идеальное сопровождение таких оладий – картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Как сделать печеночный фарш густым?
Все намного проще, чем кажется. Главное – вдумчивый подход к делу. Не нужно абсорбировать воду из печени с помощью злаковых ингредиентов, повышая калорийность свиной печени с помощью углеводов и изменяя вкус печени до неузнаваемости. Достаточно вспомнить, что белок имеет свойство свертываемости под влиянием высокой температуры (более 42°С), уксусной кислоты и продуктов ее содержащих.
Суть проблемы понятна, поэтому переходим к ее решению
Иногда нужно обращать внимание на технологические рекомендации по первичной обработке субпродуктов для предприятий общественного питания. К подготовке свиной печени это относится больше всего
Сформулируем суть подготовительного этапа в тезисах, с указанием ошибок и способов их устранения.
Главная технологическая ошибка заключается в том, что домохозяйки измельчают печень, и без того содержащую больше воды, чем мышечные ткани свинины традиционным способом – с помощью мясорубки. Вспомните, что обычное мясо перемалывается мясорубкой для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.
Если следовать в точности этой технологии, то в процессе измельчения высвобождается жидкость из волокон, которая удерживает воду. Перемолотая печень при таком способе измельчения превращается в сметаноподобную массу, которую приходится или лить в разогретую сковороду, или собирать лишнюю воду мукой и картофельным пюре, нарушая все технологические нормы.
Печень не стоит пропускать через мясорубку в сыром виде, чтобы сохранить в ней сок, включающий ценные питательные вещества. Котлетный фарш готовится и из рубленого мяса. Вооружайтесь острым ножом и измельчайте свиную печень вручную.
- При подготовке продукта, после зачистки от пленки, удаления крупных желчных протоков и сосудов и вымачивания в холодной воде, обязательно обрабатывайте свиную печень одним из перечисленных способов:
- Опустите в кипящую воду на 3-5 минут, в зависимости от массы продукта;
- Выдержите около получаса в горячем соленом растворе (10-12%);
- Обработайте очищенную и помытую печень крепким уксусным раствором. Можно выдержать печень в винном или фруктовом, томатном маринаде. Время выдержки – 1,5-2 часа, в зависимости от концентрации кислоты, которая обеззараживает продукт, способствует свертыванию белка, а также изменяет вкус продукта.
После такой обработки можно приступать к приготовлению фарша и любых других блюд из свиной печени. Для ускорения процесса дезинфекции и свертываемости белка можно нарезать печень крупными частями, но помните, что при этом частично теряются полезные свойства продукта.
Исключать обработку соленым или уксусным раствором не рекомендуется. Кроме повышения упругости печени, способствующей приготовлению фарша плотной консистенции, соль или кислота обеззараживают печень от невидимых патогенных и паразитарных организмов.
Если качество субпродукта не вызывает сомнений, то после зачистки и промывания печень выдерживается в холодном молоке. Это способствует улучшению вкуса и устранению запаха, горечи продукта. Но, для приготовления фарша из свиной печени, нарезанные куски печени необходимо повторно залить небольшим количеством молока, а затем припустить печень в сотейнике или глубокой сковороде, не накрывая крышкой, давая испариться лишней жидкости. Во время припускания кусочки печени нужно переворачивать. При тепловой обработке или мариновании печень несколько уменьшается в объеме, изменяет окраску до светло-коричневого оттенка, становится более упругой, но сохраняет мягкость и сочность. Подготовив субпродукт одним из таких способов, уже не придется добавлять в печеночный фарш слишком много муки, крупы или картофеля, и котлетная масса будет удерживать форму при лепке полуфабрикатов.
Совет! Если не хотите рубить печень ножом, вручную, то используйте, хотя бы крупную решетку для мясорубки.
С правилами выбора печени можно ознакомиться, посмотрев видео, а о том, какие интересные сочетания продуктов можно подобрать для котлетного фарша из печени, читайте в рецептах.
Пышные печеночные котлеты
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.
Ингредиенты:
- свиная печенка – 0,45 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- манная крупа – 6 ст.л.;
- сода – на кончике ножа;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
- Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
- Вымешать фарш, отставить на полчаса.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
С томатным соусом
Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:
- две луковицы;
- пучок петрушки;
- одно яйцо;
- 350 г печени куриной;
- одну морковь;
- панировочные сухари;
- три ст. л. муки;
- два стакана воды;
- перец и соль;
- четыре ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. постного масла.
Это яство готовьте таким образом:
- Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
- Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
- Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
- Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
- Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
- Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
- Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
- Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами.
- Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
- Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
- Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.
Блюда народов мира из фарша говяжьей печени
Котлетки из говяжьей печени полезны, вкусные и во многих странах это оценили по достоинству, подавая практически такое же блюдо в ресторанах высокой кухни. Видоизмененное название и некоторые нюансы в приготовлении являются отличительным фактором котлет по зарубежному образцу. Рассмотрим несколько примеров вкусных рецептов, в которые тоже используется печеночный фарш из говядины.
Крокеты из говяжьей печени
Крокеты – это небольшие круглые шарики, обжаренные в панировочных сухарях. По составу они очень похожи на наши отечественные котлеты, но получили свое первоначальное название во Франции.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 600 гр.;
- Одна небольшая головка репчатого лука;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука – 100 гр.;
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Приправы.
Очистить основной ингредиент от ненужных пленок, порезать на небольшие кусочки. Поджарить с луком до приятного золотого цвета. Перекрутить на мясорубке и сделать фарш со всеми составляющими ингредиентами кроме панировочных сухарей, муки, а также берем в состав только одно яйцо, второе предназначено для панировки.
Скатываем фарш в круглый шарик обмакиваем в муку, затем яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем крокеты на смеси из сливочного и растительного масла.
Печеночные маффины
Мягкие, пушистые, невероятно вкусные печеные маффины полезны как для взрослых, так и для детей. Тех, кто придерживается диеты – печеночные маффины идеально подходящий вариант держать организм в тонусе целый день при этом не набрать лишнего веса. Технология приготовления очень схожа на приготовления всеми любимых печеночных котлет.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 гр.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Лук – одна шт.;
- Чеснок – два зубчика;
- Мука – 100 гр.;
- Приправы – майоран, перец, петрушка, укроп, соль.
Печень, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавляем в полученный фарш масло, петрушку, укроп, яйцо, специи, муку. Вымешать в однородную массу. Оставляем фарш на 20 минут. Выкладываем полученную массу в формочки для маффинов предварительно смазанные маслом и ставим запекать в духовую печь на 25 минут при 180 градусов. После того, как маффины остынут – можно подавать к столу.
Как из говяжьей печени приготовить котлеты мы рассмотрели, но существует намного больше рецептов, ведь каждая приправа или ингредиент оставляет свой почерк, делая блюдо уникальным и неповторимым.
Нежные и пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями
По данному рецепту легко приготовить печеночники, изюминкой которых является наличие в них овсяной крупы. В итоге, можно получить сочный и ароматный кулинарный шедевр, который придется по вкусу даже малышам. Для пышных куриных котлеток идеально подойдет классический «Геркулес», потому что он прекрасно разбухает и претензий к качеству не вызывает.
Ингредиентный перечень:
- 700 гр. любой печени (свиная, говяжья, куриная);
- 1 ст. белой фасоли;
- 2 репчатых луковиц;
- 3 зубка чеснока;
- 1 крупная морковка;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 куриные яйца;
- ½ ч. л. черного перца;
- 100 гр. сала;
- 200 гр. любого мяса (по желанию);
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Отварить до готовности фасоль. Нарезать лук четвертинками и посолить, морковку натереть на крупной терке.
Овощи выложить в сковороду, залить растительным маслом, обжарить до полуготовности. Печень и сало нарезать на кусочки, которые пролезут в мясорубку.
Обжаренные овощи отправить на тарелку для остывания. Лук, чеснок, морковь, печень, фасоль и сало пропустить через мясорубку. Влить в полученную массу яйца.
Добавить овсяные хлопья, соль и перец. Перемешать и дать соединиться компонентам примерно 30 минут.
Можно добавить фарш или рубленое мясо, если они имеются. Налить на сковороду масло растительное, накалить его, обжарить котлеты под крышкой с двух сторон до румяности.
Готовые печеночные котлеты подаются на стол в сочетании с молодым отварным картофелем, макаронами, рассыпчатой рисовой кашей. Если хочется получить сочные оладушки с мягкой корочкой, их следует дополнительно протушить. После того, как котлеты уже обжарились, в глубокую сковородку нужно налить воду, закрыть ее крышкой и протомить не менее 5-7 минут. За это время жидкость полностью испарится, а печень выйдет нежнейшей.
Рецепт с манкой
Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.
Продукты:
- печень говяжья – 470 г;
- лук – 190 г;
- манка – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 7 г;
- соль;
- специи;
- мука – 45 г;
- кипяток – 220 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Что делать:
- Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
- Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
- Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
- В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
- Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
- Прогреть сковородку. Влить масло.
- Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
- Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
- Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.
Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком
Это прекрасный рецепт, при котором необходимо потратить 30-40 минут для того, чтобы подготовить ингредиенты, а потом за работу примется духовка. Если печеночных котлеток выйдет много, то большую их часть следует отправить в морозилку. Печеночники по подобному рецепту могут перенести заморозку легко, а при оттаивании в микроволновке или при комнатной температуре не теряют своей питательности.
Подготовим такие ингредиенты:
- 1400 гр. говяжьей печени;
- 300 гр. репчатого лука;
- 80 гр. сочной морковки;
- 2 яйца;
- 125 мл. молока;
- 70 гр. манной крупы;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Нашинковать лук средним кубиком. Обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле 3 минуты.
Добавить в сковороду нарезанную полукольцами морковку. Жарить до мягкости лука, отставить в сторону для остывания.
Печень промыть, освободить от трубок и пленок. Замочить в холодной воде на 2-3 часа, промыть. После этого нарезать крупно и пробить в блендере.
Добавить в чашу поджарку, пробить ее, но не в пюре. Смешать полученную массу с манкой до однородности.
Вбить в фарш яйцо, посолить, добавить молоко.
Разложить перемешанную массу в силиконовые формы для кексов на 2/3 высоты.
Разогреть духовой шкаф до 200 ˚, выставив верх и низ. Запекать на средней полке 30-35 минут.
Особенностью сочных печеночников станет добавление в тесто для них предварительно обжаренных овощей. Это поможет сделать котлеты ароматнее, пикантнее, мягче. По классическому рецепту в них включается репчатый лук, морковка, иногда – немного болгарского перца. Любой ингредиент можно добавить, исключить или же заменить на другой, например, на кабачок, тыкву, баклажан.
Печень – субпродукт, насыщенный железом, витаминами и минералами, поэтому без него не получится представить праздничный стол. Это не только питательный продукт, но еще и один из компонентов для огромного числа блюд. Если приготовить печень правильно, она станет нежной, приобретет бархатистую консистенцию. Свиная, говяжья или куриная печень идеально подойдет для взрослых и детей.
Если мама переживает, что ее ребенок не будет кушать печень, следует порадовать его идеальными печеночниками по рецепту из детского садика. Приготовить печеночные битки реально в духовом шкафу, пароварке или мультиварке. Такими же пышными получатся котлеты из печени, приготовленные на сковородке в растительном масле.
Рецептов печеночников довольно много, поэтому можно легко выбрать тот, который подходит по вкусовым предпочтениям конкретного человека. Приготовить печеночные котлеты можно с любыми дополнительными специями, овощами, причем последовательность действий не поменяется. Для того чтобы гарантировать идеальный результат, следует учесть ряд особенностей.
Во время приготовления печеночных котлет нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которые имеются у каждого кулинара. Если разобраться с тем, как жарить печеночные котлетки, можно получить идеальное горячее блюдо
Дело в том, что лишняя щепотка соли может испортить вкус готовых печеночников. Начинать следует с простых рецептов печеночных котлет, постепенно осваивая более сложные – комбинированные с несколькими сортами печени.
Каждый повар должен понимать, что качество печеночных котлет напрямую зависит от ее качества и свежести
Очень важно, чтобы она имела насыщенный оттенок от коричневого до красного. Приготовить вкусные домашние котлеты можно только, если правильно выбрать печень для них, удалить горьковатый привкус
Наиболее полезной называют говяжью печень, но ее придется вымочить в молоке перед тем, как приготовить. Хозяйкам больше нравится нежная куриная печень, которую не нужно подготавливать особым образом или длительно обжаривать.
Разные способы приготовления котлет
Существуют разнообразные виды рецептов печеночных котлет: рецепт с фото в духовке, на сковороде, с добавлением разных составляющих. Основной способ приготовления включает в список ингредиентов овсяные хлопья. Времени на приготовление потребуется около часа.
Вам понадобятся:
- печенка – 300-400 грамм
- яйцо — 1 штука
- зачерствевший хлеб – 250 грамм
- луковица
- молоко – 250 мл
- овсяные хлопья – 2 столовых ложки
- масло растительное, соль, перец
С куска хлеба срезать корку и нарезать кусок крупным кубиками. Все сложить в миску, налить молоко. Хлеб должен впитать его и набухнуть. Для этого потребуется около десяти минут – можно пока размолоть в блендере печенку.
Лук вымыть, очистить, разрезать на четвертинки и добавить в печень. Туда же вбить сырое яйцо, добавить соль, перец, перемешать все. Хлеб слегка отжать и добавить к массе, всыпать овсяные хлопья.
Лучше брать те, что помельче – при использовании крупных понадобится намного больше времени на их разбухание. Наилучший способ приготовления такого фарша – оставить его на несколько часов в холодильнике.
Если все сделано правильно, примерно через четверть часа фарш загустеет. После этого можно приступать к жарке котлет. Начните с разогревания сковороды. Налейте в нее масло, подождите, пока оно как следует прогреется, после чего выкладывайте фарш ложкой.
На среднем огне обжарьте котлеты до образования корочки. Затем переверните и поджарьте с другой стороны. Влейте немного воды на дно и доводите до готовности описанным выше способом. Примерно через 4-5 минут все будет готово. Подать на стол можно со сметаной, гарниром.
Этот рецепт можно брать за основу. Слегка изменяя состав, новые блюда на той же основе готовить легко. Например, овсяные хлопья можно заменить на такое же количество картофеля – он будет уплотнять фарш, а за счет содержания крахмала блюдо становится нежным, котлеты во время приготовления не будут разваливаться.
Котлетки со сметаной
При подготовке фарша в этом случае надо поступить так. Помытый картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Это надо постараться сделать быстро – натертый картофель может потемнеть.
Жарить так же, как и в уже описанных вариантах. По желанию можно приготовить котлеты и в других вариантах.
Рецепт приготовления в духовке
Печеночные котлеты можно пожарить на сковороде, но для тех, кто придерживается правильного питания, их лучше запечь в духовке. Для рецепта мы также возьмем рис, сорт злака в этом блюде особого значения не имеет.
Способ приготовления:
- Вымоченный и очищенный субпродукт измельчаем, кладем в миску. Следом отправляем мелко покрошенный лук.
- Зерна риса варим до полуготовности, остужаем и вместе с яйцом, и приправами отправляем в общую массу.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, полученный печеночный фарш прикрываем и выдерживаем в холоде полчаса.
- Форму смазываем маслом, из фарша лепим котлеты и выкладываем. Масса будет слабенькой и липнуть, поэтому руки смачиваем водой, а сами изделия присыпаем мукой или любой панировкой.
- Запекаем диетические котлеты при температуре 230 градусов – 15 минут. После дверцу духовки приоткрываем и даем готовым изделиям постоять еще три минуты.
Рецепты самых вкусных печеночников
Печеночники представляют из себя оладьи на основе субпродуктов. Некоторые хозяйки предпочитают не жарить, а запекать печеночную массу.
Печеночники
Ингредиенты:
500 г печени 200 г сала 2 луковицы небольшого размера яйцо половина стакана риса 1 ст. ложка муки растительное масло для обжаркиБлюда из субпродуктов – проверенные рецепты. Смотрите видео!..Как готовить печеночники:
- В данном случае подойдет как куриный, так и говяжий или свиной субпродукт. Печень необходимо вымыть и удалить все прожилки. При использовании свиного субпродукта его необходимо выложить в глубокую миску и залить холодной водой или смесью воды с молоком в соотношении 1:1. Посуду с печенью следует поместить в холодильник на 1 час. За это время из продукта удаляются некоторые токсины, которые способны растворяться в воде.
- Подготовленную печень необходимо порезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с салом и луком.
- Далее в смесь нужно добавить яйцо, муку, соль, специи. Чтобы придать блюду неповторимый аромат и пикантный вкус, можно добавить к печени 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
- Рис нужно отварить до готовности и смешать с печенью, салом и луком. В раскаленную сковороду нужно налить немного растительного или сливочного масла. Печеночники получаются более вкусные, если жарить их именно на сливочных жирах.
- Полученную массу нужно выкладывать на сковороду столовой ложкой и обжаривать с каждой стороны в течение 5 минут.
- Далее можно уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо в течение 10 минут до готовности.
- Печеночники необходимо выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира на 5 минут, а затем переложить в тарелку и подать к столу.
- Это блюдо можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с отварным картофелем и картофельным пюре, а также со свежими овощами.
Печеночники с капустой
Ингредиенты:
0,5 кг куриной печени 0,5 кг белокочанной капусты 3 яйца 250 г сметаны 100 г твердого сыра 2 ст. ложки манной крупы соль по вкусу
Как готовить печеночники с капустой:
- Печень необходимо промыть, порезать на кусочки и измельчить при помощи блендера. Капусту необходимо тонко нашинковать, посолить и помять руками. Это необходимо для ее размягчения.
- Сметану, яйца и манную крупу нужно выложить в миску и перемешать до получения однородной консистенции.
- Далее все ингредиенты, кроме сыра, нужно смешать. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить в нее печеночную смесь.
- Готовить печеночник нужно в режиме «выпечка» в течение 1,5 часов. По окончании приготовления его следует выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.
- При желании можно также посыпать его измельченной зеленью. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление
Промойте печень и протрите ее насухо салфеткой. Подготовьте кусок сала, сало можно брать как свежее, так и соленое. В сале могут присутствовать прожилки мяса.
Печень и сало порежьте на кубики, с сала снимите шкурку. Перекрутите на мясорубке печень и сало.
Соедините все остальные продукты, тщательно размешайте, чтобы в тесте не было комочков. Не забудьте про соду, благодаря ей печеночники будут пышными.
Разогрейте сковороду, полейте ее маслом и выкладывайте ложкой тесто, как на оладьи.
Когда печеночники подрумянятся с одной стороны, переверните на другую.
Накройте крышкой, убавьте огонь, протушите минут пять. Готовые печеночники выложите на тарелку. Кушать их лучше, пока они теплые.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления котлет Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени
6 порций
30 минут
140 ккал
О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:
- ускорять обмен веществ;
- стимулировать кроветворение;
- укреплять иммунитет;
- улучшать зрение;
- замедлять старение.
Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты. А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.
Базовый рецепт
Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.
Наименование | Количество |
Сырая свиная печень | 0,5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Растительное масло | 5 ст. л. |
- Если перед вами целая свиная печень, то она должна весить около 2 кг. Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
- Выбирайте блестящую, а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
- Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
- После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь. Темный оттенок означает, что печень не свежая.
Как перемолоть
- Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки.
- Перемолоть можно на мясорубке. Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
- Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.
Пошаговое приготовление
- Порежьте печень на куски.
- Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Добавьте муку, перемешайте до однородности.
- Подсолите и подперчите по вкусу.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
- Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.
приготовления котлет из свиной печени
Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими. Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени
Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени
Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени. Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени.
Как улучшить вкус
- Так приготовленные котлеты уже пригодны к употреблению, но вы можете их немного протушить на плите или в духовке.
- Более нежными котлеты из печени будут, если вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.
- Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
- Аромата добавит зубок чеснока.
- Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель. Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
- Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала.
- Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра. Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.
Варианты гарнира
- Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
- Рис с овощами.
- Макароны.
- Каши.
- Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.